Десерт из халвы: Блюда с халвой: 9 рецептов что приготовить с халвой

рецепт на Все о десертах

Обновлено: 25.11.2015

Павел Батаев

Обновлено: 25.11.2015

Павел Батаев

Десерты из халвы — это звучит странно и необычно, но добавив такое лакомство в свою домашнюю кулинарную книгу, вы сможете расширить кругозор и действительно удивить гостей. В этом материале вы увидите простой и приятный рецепт пирога с халвой.

Для приготовления оригинального лакомства вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 граммов халвы;
  • 3 цельных яйца;
  • Полстакана жареного арахиса;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
  • Немного растительного масла.

Несомненный плюс этого рецепта в том, что он не требует много времени и значительных финансовых затрат. Как правило, в домашнем обиходе есть все, кроме орешков и халвы. Процесс готовки тоже не отличается особыми сложностями.

В первую очередь нам предстоит найти глубокую миску, в которой мы взбиваем яйца с сахаром. Взбивать можно хоть венчиком, хоть миксером, тут уж как вам удобнее. Глубокая миска нужна для того, чтобы пользуясь миксером, вы не забрызгали все вокруг. Если такой проблемы у вас нет, то переживать относительно глубины посуды не нужно.

В заготовку добавляется ванилин, масса опять взбивается до полного растворения.  Следующий этап — добавление половины чайной ложки соды с уксусом. Далее в массу всыпается стакан муки. Масса размешивается до однородного состояния.

В другой посуде взбиваем халву и арахис. На хорошенько смазанную форму выливаем половину теста, поверх засыпаем нашей начинкой из халвы и орешков, после чего поливаем тестом сверху.

Такой необычный пирог печется при температуре в 180-200 градусов в течение тридцати минут.

Оформление блюда

Подавать на стол пирог можно как целым, так и уже разрезанным. Мы предлагаем разрезать его на порции и красиво украсить.

Хорошим вариантом сервировки может стать топленый белый шоколад (плитка шоколада + упаковка жирных сливок растапливаются на водяной бане и помешиваются до загустения). Полейте им каждый из кусочков и присыпьте поверх корицей.

Еще один оригинальный и простой способ подачи — карамельный топинг и несколько кофейных зерен. К такому десерту из халвы можно приготовить вкусный напиток с халвой.

Напиток-десерт из халвы и кофе

Такой необычный напиток можно пробовать как холодным, так и слегка теплым. Готовится он крайне легко и идеально подойдет под пирог с халвой, предложенный выше.

Для приготовления понадобятся:

  • 50 граммов арахисовой халвы;
  • Упаковка сливок средней жирности;
  • 130 миллилитров крепкого сваренного кофе;
  • 10 миллилитров кленового или любого другого сиропа на ваш вкус.

Сначала варим кофе. Гущу лучше всего процедить, чтобы напиток был нежнее и приятнее на вкус. В горячий кофе доливается сироп, после чего масса немного охлаждается.

Параллельно в блендере тщательно взбиваются сливки и халва до однородной массы. Потом туда же добавляется процеженный кофе со сливками, и такой «коктейль» взбивается еще раз.

Полученная плотная жидкость заливается в бокалы, посыпается корицей, украшается коричной палочкой и трубочками. По желанию можно также сделать шапку из взбитых сливок и украсить ее тертой мятой или каким-нибудь сиропом.

Вот такие вот необычные десерты из халвы можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Несомненным плюсом обоих блюд является то, что ими можно баловать не только взрослых, но и маленьких деток.

Видео-рецепт приготовления пирога с халвой

Павел Батаев

/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс

Что можно приготовить из халвы?: Пробуем новые десерты | Еда и кулинария

Еда и кулинария

Джулианна Санрайс

Джулианна Санрайс

Профессионал

Пробуем новые десерты

Халва любима многими с детства. В довершение большого списка полезных веществ лакомство с восточным колоритом может похвалиться очень выразительным «звучанием» вкуса. Однако совершенству, как известно, предела нет. Находчивые кулинары научились удачно сочетать халву с другими продуктами, чтобы получать еще более заманчивые и необычные десерты. Взгляните на привычный продукт по-новому!

Фруктовое суфле с халвой

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкие яблоки (4 штуки).
  • Молоко (1 большой стакан).
  • Кунжутная или арахисовая халва (300 граммов).
  • Сахар (1,5 столовых ложки или по вкусу).
  • Несоленые очищенные фисташки (20 граммов).
  • Цедра, снятая с половинки лимона.

Приготовление:

  1. Раскрошить халву при помощи блендера.
  2. Вымыть, очистить и крупно натереть яблоко.
  3. Влить в перемолотую халву молоко. Добавить лимонную цедру и измельченные фисташки, тщательно перемешать.
  4. Выложить яблочную массу в смазанную форму для запекания. Разровнять, залить смесью из предыдущего шага (нужно покрыть фрукты на 1,5—2 см).
  5. Поместить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10−15 минут. Суфле должно обзавестись золотистой корочкой, перед подачей его можно дополнить рублеными орехами.

Шоколадно-халвичные пирожные

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • Жирные сливки (200 миллилитров).
  • Халва (250 граммов).
  • Сахарная пудра (4 столовых ложки).
  • Сахарное печенье типа «Топленого молока» (360 граммов).
  • Молоко (полстакана).
  • Шоколад можно использовать любой по вкусу или смешивать несколько сортов (220−230 граммов).
  • Какао в порошке (1 столовая ложка).

Приготовление:

  1. Разломать на кусочки печенье. Измельчить в крошку блендером или мясорубкой, в процессе соединить с халвой.
  2. Растереть сухую однородную массу ложкой, чтобы устранить халвичные комочки.
  3. Вскипятить в сотейнике сливки (минимум 33%) с молоком. Снять с плиты, добавить и растопить кубики шоколада.
  4. Соединить шоколадно-сливочную смесь с подготовленной крошкой. Тщательно размешав, отправить массу в холодильник на час-полтора.
  5. Вылепить из загустевшей смеси «картофелины». Обвалять пирожные в смеси какао и сладкой пудры, выдержать на холоде пару часов.

Творожный чизкейк с халвой

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • Творог любой жирности (600 граммов).
  • Сметана, натуральный йогурт или жирный кефир (1 столовая ложка).
  • Халва (300 граммов).
  • Яйца (2 штуки).
  • Мука (160 граммов).
  • Кукурузный крахмал (2 столовых ложки).
  • Сахар (150 граммов).
  • Рассыпчатое какао (2 столовых ложки).
  • Сливочное масло (100 граммов).
  • Пекарский порошок (1 чайная ложка).

Приготовление:

  1. Объединить в сотейнике масло с какао и 50 граммами сахара. Подержать на умеренном огне до растворения крупинок, после остудить, поставив емкость в тару с ледяной водой.
  2. Смешать и просеять муку с разрыхлителем. Добавить кисломолочный продукт, затем остуженную шоколадную массу. Вымесить густое, но мягкое и пластичное тесто (при необходимости подсыпать еще муки или влить немного ледяной воды), убрать в холодильник.
  3. Измельчить для начинки халву — предпочтительней это делать в блендере, но можно и некрупно порубить ножом.
  4. Смешать халвичную крошку с творогом, сахаром (50−100 граммов, в зависимости от сладости халвы), крахмалом (если нет кукурузного, то добавить одну ложку картофельного) и яйцами. Добиться однородной, достаточно густой массы.
  5. Выложить охлажденное шоколадное тесто в разъемную форму (оптимальный диаметр — 18 см, застилать и смазывать необязательно). Сформировать ровное дно и высокие бортики будущего чизкейка.
  6. Выложить творожную начинку и перенести форму в заранее разогретую духовку (режим 180 градусов). Чизкейк дойдет до готовности минут за 45; сразу вынимать его не стоит, пусть слегка остудится и уплотнится.
Фото: Depositphotos

Вот такие интересные лакомства можно приготовить с халвой для разнообразия чаепитий. Приятного аппетита!

Теги: халва, необычный десерт, лакомство

Статья опубликована в выпуске 30.11.2021

Что еще почитать по теме?

  • Чем подсластить осень?
  • Как приготовить интересный десерт с мороженым?
  • Как приготовить пиццу на десерт?
  • Как приготовить мороженое из творога?

Рецепт ближневосточного десерта Халва

К

Анита Шектер

Anita Schecter

Профессиональный разработчик рецептов, фуд-фотограф и блогер с более чем десятилетним опытом создания ближневосточных рецептов.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 26.01.22

Протестировано

Даниэль Центони

Протестировано Даниэлла Сентони

Даниэлла — лауреат премии Джеймса Бирда, писатель и редактор, проживающий в Портленде, штат Орегон. Она является автором пяти кулинарных книг и участвовала в тестировании рецептов еще шести кулинарных книг. Даниэль работала штатным редактором и писателем в Oakland Tribune и Eater Portland, среди прочих. Даниэль пишет для The Spruce Eats с декабря 2018 года. 

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Бахарех Ниати

Халва, пожалуй, самый любимый сладкий десерт на Ближнем Востоке. Рецепт, однако, может сильно варьироваться от региона к региону и страны к стране. По большей части это плотное сладкое кондитерское изделие, а двумя наиболее распространенными вариантами являются халва на основе муки и халва на основе орехов и семян. Халва с мукой часто более желатиновая, тогда как халва с ореховым и семечковым маслом имеет тенденцию быть более сухой и с более рассыпчатой ​​​​текстурой.

Наиболее типичная основа из орехов и семян готовится из кунжутной пасты или тахини, которую смешивают с сахаром или медом и густыми сливками. Затем его можно приправить ванилью или кусочками шоколада, чтобы создать мраморный эффект. Он также часто включает кусочки фисташек. В Соединенных Штатах халва часто продается расфасованной в специализированных магазинах или свежеприготовленными блоками в магазинах для гурманов и продуктовых магазинах, специализирующихся на ближневосточной кухне. Однако на Ближнем Востоке конфеты, скорее всего, будут домашними.

В рецепте на основе муки, обычно встречающемся в Иране, Греции, Турции, Индии, Афганистане и Пакистане, используются манная крупа, масло и сахар. Его часто приправляют специями, такими как шафран, и ароматическими веществами, такими как розовая вода. Кукурузный крахмал иногда используется в греческой версии.

Халва на основе орехов распространена на Кипре, в Египте, Израиле, Ираке, Ливане и Сирии, но ее почти всегда готовят из семян кунжута. Однако версии из семян подсолнечника популярны в странах Восточной Европы. Халва на основе тахини чаще всего продается в Соединенных Штатах.

Помимо того, что халва сама по себе является восхитительным кондитерским изделием, она является восхитительной основой для партии шоколадных пирожных, ингредиентом печенья с шоколадной крошкой или ароматизатором в домашнем мороженом.

В рецепте ниже используется мука. Он богатый, сладкий и очень ароматный благодаря добавлению розовой воды и шафрана. Халва хороша сама по себе, но еще лучше, если ее выпить с чашкой кофе или чая после еды.

«Плотная, слегка жевательная текстура этой мучной халвы сильно отличается от рассыпчатой ​​текстуры кунжутной халвы, но она сама по себе вкусна. Это почти как тесто для печенья со вкусом розовой воды и шафрана. отличное дополнение», — Даниэль Чентони.

  • 3/4 стакана сахарного песка

  • 1/2 стакана воды

  • 2 столовые ложки розовой воды

  • 1/2 чайной ложки измельченных нитей шафрана

  • 1/2 стакана (4 унции) несоленого сливочного масла

  • 1 1/2 стакана (около 7 унций) универсальной муки

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  2. Доведите сахар и воду до кипения в небольшой кастрюле на среднем огне. Дать покипеть 1 минуту.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  3. Снимите с огня и добавьте розовую воду и шафран. Текстура будет похожа на сироп.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  4. Растопите сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  5. Медленно добавляйте муку, смешивая с маслом, чтобы получилась рассыпчатая паста. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока смесь не приобретет светло-золотистый цвет и не станет пахнуть жареным, от 15 до 20 минут.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  6. Уменьшите огонь до минимума и медленно добавьте смесь розовой воды и шафрана, постоянно помешивая. Смешайте, пока хорошо не смешано. Снимите с огня.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  7. Сразу же вылейте смесь в отдельные формочки или на сервировочную тарелку. Ложкой или ножом сделайте вдоль поверхности декоративные углубления.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  8. Дать остыть не менее 30 минут. Выньте халву из формочек или нарежьте небольшими порционными кусочками и подавайте.

    Ель ест / Бахаре Ниати

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Халва/Халава (Оба Десерта Заклинаний) — Шеф Тарик

Перейти к содержимому

Рецепты

Опубликовано: Обновлено:

Неважно, назовете вы это халвой или халвой, вы говорите о вкуснейшем кунжутном десерте.

Очень популярное в арабском мире, это ближневосточное лакомство настолько же уникально, насколько и вкусно.

Существует несколько вариантов этого исключительного и очень необычного кондитерского изделия.

Арабское слово халава , произносится как халва в некоторых местах просто означает сладкий.

Очень подходящее и подходящее описание этого потрясающего десерта.

Этот десерт восходит к византийским временам, то есть примерно к 12 веку.

Он появился в старейшей известной арабской поваренной книге, переведенной как Книга блюд, как типичный десерт.

Этот рецепт с турецкими корнями готовится из простых ингредиентов, что свидетельствует о древнем методе приготовления.

Очень популярный рецепт на Ближнем Востоке. Он бывает самых разных вкусов, текстур и форм.

Сам рецепт был модернизирован и производится на коммерческой основе, что, как и другие продукты, меняет сущность еды.

Например, в то время как оригинал включал сахарную пудру, многие крупные производители теперь используют сахарный сироп в виде кукурузного сиропа.

Это делает халаву более твердой, ее легче нарезать и легче хранить.

Helva , как его называют в турецком языке, производится немного по-разному в зависимости от страны, в которой он произведен.

У каждой деревни или провинции в разных странах будет своя версия.

В США этот десерт можно найти в основном в банках.

Он будет продаваться в вакуумной упаковке и всего в паре вкусов.

Как приготовить халву или халаву

В этом простом рецепте используются простые ингредиенты, которые относительно легко найти в большинстве продуктовых магазинов.

Для этого оригинального метода потребуются сухое молоко, тахини, сахарная пудра и молотый кардамон.

Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн вместе с нарезанными, очищенными от скорлупы фисташками и измельчите.

Будьте осторожны, не перемешайте, иначе смесь может стать немного зернистой и комковатой.

Соскребите деревянной ложкой стенки миски, собирая всю смесь.

Очень быстро ингредиенты соединятся в смесь тахини, из которой легко получится шарик.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смесью, затем придавите руками.

Для этого рецепта достаточно небольшой формы для хлеба или другого небольшого контейнера, чтобы поместить халаву.

В других недавно разработанных методах используется сахарный сироп домашнего приготовления.

В этом рецепте используется около двух чашек сахарного песка и примерно полчашки воды на среднем огне в небольшой кастрюле.

Когда сахарная смесь достигнет температуры 245 градусов, регистрируя на термометре для конфет, влейте сироп в тахини.

На этом этапе можно добавить ароматизатор, например экстракт ванили, а также орехи или семена кунжута.

Работая быстро, как только смесь начнет густеть, вылейте ее в подготовленную форму.

Тахини в сладостях

Вероятно, самая известная сладость с тахини — это халава или халва, вездесущий уличный десерт в арабском мире.

Но есть и другие способы превратить тахини в сладкое блюдо, например, смешать ее с финиковой патокой, чтобы получился прекрасный соус. №

Тахини можно использовать для приготовления мюсли или даже вкусного мороженого, подслащенного медом.

Кокосовая помадка с тахини, печенье с корицей и тахини или шоколадный пудинг с тахини и некоторые другие.

Затем брауни, печенье с шоколадной крошкой и одно из моих любимых пончиков с тахини!

  • 1 стакан с порошкообразным молоком
  • ¾ стакана тахини
  • ½ стакана сахарной пудры
  • ½ Tsplamom
  • ¼ стакана. до густоты.

  • Вылейте в выстланную бумагой форму и дайте немного загустеть.