Десерт из халвы: Блюда с халвой: 9 рецептов что приготовить с халвой

рецепт на Все о десертах

Обновлено: 25.11.2015

Павел Батаев

Обновлено: 25.11.2015

Павел Батаев

Десерты из халвы — это звучит странно и необычно, но добавив такое лакомство в свою домашнюю кулинарную книгу, вы сможете расширить кругозор и действительно удивить гостей. В этом материале вы увидите простой и приятный рецепт пирога с халвой.

Для приготовления оригинального лакомства вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 граммов халвы;
  • 3 цельных яйца;
  • Полстакана жареного арахиса;
  • 1 упаковка ванилина;
  • 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом;
  • Немного растительного масла.

Несомненный плюс этого рецепта в том, что он не требует много времени и значительных финансовых затрат. Как правило, в домашнем обиходе есть все, кроме орешков и халвы. Процесс готовки тоже не отличается особыми сложностями.

В первую очередь нам предстоит найти глубокую миску, в которой мы взбиваем яйца с сахаром. Взбивать можно хоть венчиком, хоть миксером, тут уж как вам удобнее. Глубокая миска нужна для того, чтобы пользуясь миксером, вы не забрызгали все вокруг. Если такой проблемы у вас нет, то переживать относительно глубины посуды не нужно.

В заготовку добавляется ванилин, масса опять взбивается до полного растворения.  Следующий этап — добавление половины чайной ложки соды с уксусом. Далее в массу всыпается стакан муки. Масса размешивается до однородного состояния.

В другой посуде взбиваем халву и арахис. На хорошенько смазанную форму выливаем половину теста, поверх засыпаем нашей начинкой из халвы и орешков, после чего поливаем тестом сверху.

Такой необычный пирог печется при температуре в 180-200 градусов в течение тридцати минут.

Оформление блюда

Подавать на стол пирог можно как целым, так и уже разрезанным. Мы предлагаем разрезать его на порции и красиво украсить.

Хорошим вариантом сервировки может стать топленый белый шоколад (плитка шоколада + упаковка жирных сливок растапливаются на водяной бане и помешиваются до загустения). Полейте им каждый из кусочков и присыпьте поверх корицей.

Еще один оригинальный и простой способ подачи — карамельный топинг и несколько кофейных зерен. К такому десерту из халвы можно приготовить вкусный напиток с халвой.

Напиток-десерт из халвы и кофе

Такой необычный напиток можно пробовать как холодным, так и слегка теплым. Готовится он крайне легко и идеально подойдет под пирог с халвой, предложенный выше.

Для приготовления понадобятся:

  • 50 граммов арахисовой халвы;
  • Упаковка сливок средней жирности;
  • 130 миллилитров крепкого сваренного кофе;
  • 10 миллилитров кленового или любого другого сиропа на ваш вкус.

Сначала варим кофе. Гущу лучше всего процедить, чтобы напиток был нежнее и приятнее на вкус. В горячий кофе доливается сироп, после чего масса немного охлаждается.

Параллельно в блендере тщательно взбиваются сливки и халва до однородной массы. Потом туда же добавляется процеженный кофе со сливками, и такой «коктейль» взбивается еще раз.

Полученная плотная жидкость заливается в бокалы, посыпается корицей, украшается коричной палочкой и трубочками. По желанию можно также сделать шапку из взбитых сливок и украсить ее тертой мятой или каким-нибудь сиропом.

Вот такие вот необычные десерты из халвы можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. Несомненным плюсом обоих блюд является то, что ими можно баловать не только взрослых, но и маленьких деток.

Видео-рецепт приготовления пирога с халвой

Павел Батаев

/  Сооснователь проекта Все Десерты

Привет! Я Паша и за первые 30 лет своей жизни я ни приготовил ни одного десерта. А сегодня легко могу испечь «Наполеон» или «Красный бархат».

Записывайтесь на мастер-класс и вы тоже научитесь 😊

Записаться на мастер-класс

Что можно приготовить из халвы?: Пробуем новые десерты | Еда и кулинария

Еда и кулинария

Джулианна Санрайс

Джулианна Санрайс

Профессионал

Пробуем новые десерты

Халва любима многими с детства. В довершение большого списка полезных веществ лакомство с восточным колоритом может похвалиться очень выразительным «звучанием» вкуса. Однако совершенству, как известно, предела нет. Находчивые кулинары научились удачно сочетать халву с другими продуктами, чтобы получать еще более заманчивые и необычные десерты. Взгляните на привычный продукт по-новому!

Фруктовое суфле с халвой

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкие яблоки (4 штуки).
  • Молоко (1 большой стакан).
  • Кунжутная или арахисовая халва (300 граммов).
  • Сахар (1,5 столовых ложки или по вкусу).
  • Несоленые очищенные фисташки (20 граммов).
  • Цедра, снятая с половинки лимона.

Приготовление:

  1. Раскрошить халву при помощи блендера.
  2. Вымыть, очистить и крупно натереть яблоко.
  3. Влить в перемолотую халву молоко. Добавить лимонную цедру и измельченные фисташки, тщательно перемешать.
  4. Выложить яблочную массу в смазанную форму для запекания. Разровнять, залить смесью из предыдущего шага (нужно покрыть фрукты на 1,5—2 см).
  5. Поместить блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10−15 минут. Суфле должно обзавестись золотистой корочкой, перед подачей его можно дополнить рублеными орехами.

Шоколадно-халвичные пирожные

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • Жирные сливки (200 миллилитров).
  • Халва (250 граммов).
  • Сахарная пудра (4 столовых ложки).
  • Сахарное печенье типа «Топленого молока» (360 граммов).
  • Молоко (полстакана).
  • Шоколад можно использовать любой по вкусу или смешивать несколько сортов (220−230 граммов).
  • Какао в порошке (1 столовая ложка).

Приготовление:

  1. Разломать на кусочки печенье. Измельчить в крошку блендером или мясорубкой, в процессе соединить с халвой.
  2. Растереть сухую однородную массу ложкой, чтобы устранить халвичные комочки.
  3. Вскипятить в сотейнике сливки (минимум 33%) с молоком. Снять с плиты, добавить и растопить кубики шоколада.
  4. Соединить шоколадно-сливочную смесь с подготовленной крошкой. Тщательно размешав, отправить массу в холодильник на час-полтора.
  5. Вылепить из загустевшей смеси «картофелины». Обвалять пирожные в смеси какао и сладкой пудры, выдержать на холоде пару часов.

Творожный чизкейк с халвой

Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • Творог любой жирности (600 граммов).
  • Сметана, натуральный йогурт или жирный кефир (1 столовая ложка).
  • Халва (300 граммов).
  • Яйца (2 штуки).
  • Мука (160 граммов).
  • Кукурузный крахмал (2 столовых ложки).
  • Сахар (150 граммов).
  • Рассыпчатое какао (2 столовых ложки).
  • Сливочное масло (100 граммов).
  • Пекарский порошок (1 чайная ложка).

Приготовление:

  1. Объединить в сотейнике масло с какао и 50 граммами сахара. Подержать на умеренном огне до растворения крупинок, после остудить, поставив емкость в тару с ледяной водой.
  2. Смешать и просеять муку с разрыхлителем. Добавить кисломолочный продукт, затем остуженную шоколадную массу. Вымесить густое, но мягкое и пластичное тесто (при необходимости подсыпать еще муки или влить немного ледяной воды), убрать в холодильник.
  3. Измельчить для начинки халву — предпочтительней это делать в блендере, но можно и некрупно порубить ножом.
  4. Смешать халвичную крошку с творогом, сахаром (50−100 граммов, в зависимости от сладости халвы), крахмалом (если нет кукурузного, то добавить одну ложку картофельного) и яйцами. Добиться однородной, достаточно густой массы.
  5. Выложить охлажденное шоколадное тесто в разъемную форму (оптимальный диаметр — 18 см, застилать и смазывать необязательно). Сформировать ровное дно и высокие бортики будущего чизкейка.
  6. Выложить творожную начинку и перенести форму в заранее разогретую духовку (режим 180 градусов). Чизкейк дойдет до готовности минут за 45; сразу вынимать его не стоит, пусть слегка остудится и уплотнится.
Фото: Depositphotos

Вот такие интересные лакомства можно приготовить с халвой для разнообразия чаепитий. Приятного аппетита!

Теги: халва, необычный десерт, лакомство

Статья опубликована в выпуске 30.11.2021

Что еще почитать по теме?

  • Чем подсластить осень?
  • Как приготовить интересный десерт с мороженым?
  • Как приготовить пиццу на десерт?
  • Как приготовить мороженое из творога?

Рецепт ближневосточного десерта Халва

К

Анита Шектер

Anita Schecter

Профессиональный разработчик рецептов, фуд-фотограф и блогер с более чем десятилетним опытом создания ближневосточных рецептов.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 26.01.22

Протестировано

Даниэль Центони

Протестировано Даниэлла Сентони

Даниэлла — лауреат премии Джеймса Бирда, писатель и редактор, проживающий в Портленде, штат Орегон. Она является автором пяти кулинарных книг и участвовала в тестировании рецептов еще шести кулинарных книг. Даниэль работала штатным редактором и писателем в Oakland Tribune и Eater Portland, среди прочих. Даниэль пишет для The Spruce Eats с декабря 2018 года. 

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Ель ест / Бахарех Ниати

Халва, пожалуй, самый любимый сладкий десерт на Ближнем Востоке. Рецепт, однако, может сильно варьироваться от региона к региону и страны к стране. По большей части это плотное сладкое кондитерское изделие, а двумя наиболее распространенными вариантами являются халва на основе муки и халва на основе орехов и семян. Халва с мукой часто более желатиновая, тогда как халва с ореховым и семечковым маслом имеет тенденцию быть более сухой и с более рассыпчатой ​​​​текстурой.

Наиболее типичная основа из орехов и семян готовится из кунжутной пасты или тахини, которую смешивают с сахаром или медом и густыми сливками. Затем его можно приправить ванилью или кусочками шоколада, чтобы создать мраморный эффект. Он также часто включает кусочки фисташек. В Соединенных Штатах халва часто продается расфасованной в специализированных магазинах или свежеприготовленными блоками в магазинах для гурманов и продуктовых магазинах, специализирующихся на ближневосточной кухне. Однако на Ближнем Востоке конфеты, скорее всего, будут домашними.

В рецепте на основе муки, обычно встречающемся в Иране, Греции, Турции, Индии, Афганистане и Пакистане, используются манная крупа, масло и сахар. Его часто приправляют специями, такими как шафран, и ароматическими веществами, такими как розовая вода. Кукурузный крахмал иногда используется в греческой версии.

Халва на основе орехов распространена на Кипре, в Египте, Израиле, Ираке, Ливане и Сирии, но ее почти всегда готовят из семян кунжута. Однако версии из семян подсолнечника популярны в странах Восточной Европы. Халва на основе тахини чаще всего продается в Соединенных Штатах.

Помимо того, что халва сама по себе является восхитительным кондитерским изделием, она является восхитительной основой для партии шоколадных пирожных, ингредиентом печенья с шоколадной крошкой или ароматизатором в домашнем мороженом.

В рецепте ниже используется мука. Он богатый, сладкий и очень ароматный благодаря добавлению розовой воды и шафрана. Халва хороша сама по себе, но еще лучше, если ее выпить с чашкой кофе или чая после еды.

«Плотная, слегка жевательная текстура этой мучной халвы сильно отличается от рассыпчатой ​​текстуры кунжутной халвы, но она сама по себе вкусна. Это почти как тесто для печенья со вкусом розовой воды и шафрана. отличное дополнение», — Даниэль Чентони.

  • 3/4 стакана сахарного песка

  • 1/2 стакана воды

  • 2 столовые ложки розовой воды

  • 1/2 чайной ложки измельченных нитей шафрана

  • 1/2 стакана (4 унции) несоленого сливочного масла

  • 1 1/2 стакана (около 7 унций) универсальной муки

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  2. Доведите сахар и воду до кипения в небольшой кастрюле на среднем огне. Дать покипеть 1 минуту.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  3. Снимите с огня и добавьте розовую воду и шафран. Текстура будет похожа на сироп.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  4. Растопите сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  5. Медленно добавляйте муку, смешивая с маслом, чтобы получилась рассыпчатая паста. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока смесь не приобретет светло-золотистый цвет и не станет пахнуть жареным, от 15 до 20 минут.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  6. Уменьшите огонь до минимума и медленно добавьте смесь розовой воды и шафрана, постоянно помешивая. Смешайте, пока хорошо не смешано. Снимите с огня.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  7. Сразу же вылейте смесь в отдельные формочки или на сервировочную тарелку. Ложкой или ножом сделайте вдоль поверхности декоративные углубления.

    Ель ест / Бахаре Ниати

  8. Дать остыть не менее 30 минут. Выньте халву из формочек или нарежьте небольшими порционными кусочками и подавайте.

    Ель ест / Бахаре Ниати

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Халва/Халава (Оба Десерта Заклинаний) — Шеф Тарик

Перейти к содержимому

Рецепты

Опубликовано: Обновлено:

Неважно, назовете вы это халвой или халвой, вы говорите о вкуснейшем кунжутном десерте.

Очень популярное в арабском мире, это ближневосточное лакомство настолько же уникально, насколько и вкусно.

Существует несколько вариантов этого исключительного и очень необычного кондитерского изделия.

Арабское слово халава , произносится как халва в некоторых местах просто означает сладкий.

Очень подходящее и подходящее описание этого потрясающего десерта.

Этот десерт восходит к византийским временам, то есть примерно к 12 веку.

Он появился в старейшей известной арабской поваренной книге, переведенной как Книга блюд, как типичный десерт.

Этот рецепт с турецкими корнями готовится из простых ингредиентов, что свидетельствует о древнем методе приготовления.

Очень популярный рецепт на Ближнем Востоке. Он бывает самых разных вкусов, текстур и форм.

Сам рецепт был модернизирован и производится на коммерческой основе, что, как и другие продукты, меняет сущность еды.

Например, в то время как оригинал включал сахарную пудру, многие крупные производители теперь используют сахарный сироп в виде кукурузного сиропа.

Это делает халаву более твердой, ее легче нарезать и легче хранить.

Helva , как его называют в турецком языке, производится немного по-разному в зависимости от страны, в которой он произведен.

У каждой деревни или провинции в разных странах будет своя версия.

В США этот десерт можно найти в основном в банках.

Он будет продаваться в вакуумной упаковке и всего в паре вкусов.

Как приготовить халву или халаву

В этом простом рецепте используются простые ингредиенты, которые относительно легко найти в большинстве продуктовых магазинов.

Для этого оригинального метода потребуются сухое молоко, тахини, сахарная пудра и молотый кардамон.

Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн вместе с нарезанными, очищенными от скорлупы фисташками и измельчите.

Будьте осторожны, не перемешайте, иначе смесь может стать немного зернистой и комковатой.

Соскребите деревянной ложкой стенки миски, собирая всю смесь.

Очень быстро ингредиенты соединятся в смесь тахини, из которой легко получится шарик.

Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой и смесью, затем придавите руками.

Для этого рецепта достаточно небольшой формы для хлеба или другого небольшого контейнера, чтобы поместить халаву.

В других недавно разработанных методах используется сахарный сироп домашнего приготовления.

В этом рецепте используется около двух чашек сахарного песка и примерно полчашки воды на среднем огне в небольшой кастрюле.

Когда сахарная смесь достигнет температуры 245 градусов, регистрируя на термометре для конфет, влейте сироп в тахини.

На этом этапе можно добавить ароматизатор, например экстракт ванили, а также орехи или семена кунжута.

Работая быстро, как только смесь начнет густеть, вылейте ее в подготовленную форму.

Тахини в сладостях

Вероятно, самая известная сладость с тахини — это халава или халва, вездесущий уличный десерт в арабском мире.

Но есть и другие способы превратить тахини в сладкое блюдо, например, смешать ее с финиковой патокой, чтобы получился прекрасный соус. №

Тахини можно использовать для приготовления мюсли или даже вкусного мороженого, подслащенного медом.

Кокосовая помадка с тахини, печенье с корицей и тахини или шоколадный пудинг с тахини и некоторые другие.

Затем брауни, печенье с шоколадной крошкой и одно из моих любимых пончиков с тахини!

  • 1 стакан с порошкообразным молоком
  • ¾ стакана тахини
  • ½ стакана сахарной пудры
  • ½ Tsplamom
  • ¼ стакана. до густоты.

  • Вылейте в выстланную бумагой форму и дайте немного загустеть.

Калорийность: 132 ккал | Углеводы: 10 г | Белок: 4 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 8 мг | Натрий: 34 мг | Калий: 179 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 7 г | Витамин А: 90 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 91 мг | Железо: 1 мг

Почтовые теги: #десерт#меф#фисташки#сладости#тахини

Похожие сообщения

Рецепты

Медовый торт с фисташками

ByChef Тарик

Я большой поклонник этого рецепта медового торта! Десерты на Ближнем Востоке весьма разнообразны по своей природе. От невероятно сладких до с легким намеком на сладость и, конечно же, все, что между ними. Распространено употребление сыра, орехов, манной крупы, меда, дробленой пшеницы, сахарного сиропа.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *