Как сделать маринованную капусту быстрого приготовления: Маринованная капуста быстрого приготовления — Лайфхакер

Маринованная капуста быстрого приготовления – 7 вкусных рецептов

Сделать маринованную капусту быстрого приготовления довольно просто. Для этого нужно нашинковать овощи, соединить их с пряным рассолом и настоять в течение нескольких часов. При этом в рецепт можно добавить морковь, свеклу, болгарский перец и зелень.

Содержание материала:

  • 1 Классическая маринованная капуста быстрого приготовления
  • 2 Рецепт зимней заготовки
  • 3 С болгарским перцем
  • 4 Как быстро замариновать молодую капусту
  • 5 Готовим со свеклой
  • 6 С горячим рассолом и уксусом
  • 7 Как сделать по-корейски

Классическая маринованная капуста быстрого приготовления

Первый вариант маринованного салата готовится не в рассоле, а в собственном соку. Это самый быстрый рецепт капусты, которую можно подать на стол уже через несколько часов.

Необходимые ингредиенты:
  • капуста (белокочанная) – 1,5 кг;
  • морковь – 295 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • яблочный уксус – 100 мл.
Инструкция по шагам:
  1. С капусты снять 2-3 листика. Вымыть, после чего разрезать пополам. Аккуратно удалить кочерыжку.
  2. Обе половинки нашинковать на большой разделочной доске. Мелкую стружку засыпать в сухую миску. Перемять руками. Ненадолго отставить в сторону.
  3. Теперь измельчить чеснок, после чего потереть морковь. Добавить в емкость с капустой. Тщательно всё перемешать.
  4. Засыпать внутрь соль и сахар. Встряхнуть, чтобы специи равномерно распределились среди овощей.
  5. И также влить подсолнечное масло и яблочный уксус. Последний раз смешать компоненты капусты, разложить в разных местах листики лавра.
  6. Накрыть емкость и придавить гнетом. Оставить в прохладе на 3-4 часа, спустя которые соленья готовы к подаче.

Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, которое обеспечит потрясающий аромат.

К тому же оно более полезное. Что особенно важно для классической маринованной капусты быстрого приготовления — компоненты блюда не подвергаются термической обработке.


Watch this video on YouTube

Рецепт зимней заготовки

Чтобы закрыть капусту на зиму, ее потребуется залить отдельно сваренным маринадом с добавлением уксуса. А для увеличения срока хранения, рекомендуется стерилизовать банки с капустой.

Чтобы сделать заготовку, нужно взять:
  • морковь – 305 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • белокочанную капусту – 1,5 кг;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • поваренную соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • воду – 1 литр.
Пошаговый рецепт:
  1. Зачистить все овощи. По очереди их вымыть и разложить на полотенце для недолгой просушки.
  2. Затем капусту нашинковать, репчатый лук порезать четвертинками колечек, а морковь потереть.
    Смешать ингредиенты в большой миске. Замариновать капусту на зиму, влив уксус и масло. Отложить заготовку на время в сторону.
  3. Поставить сотейник на плиту. Залить литр воды. Довести до сильного кипения. Добавить поваренную соль и сахар. Растворить.
  4. Ошпарить стеклянные банки. Плотно заложить внутрь капусту с луком и морковью. Равномерно разлить оставшийся в миске маринад.
  5. Поместить в каждую банку по зубчику чеснока. Прикрыть емкости.
  6. Поставить баллоны в широкий таз с горячей водой. Стерилизовать на протяжении четверти часа, а потом закатать и отсудить. Хранить в прохладе не более 2-3 месяцев.

В рецепте зимней заготовки чаще всего используется столовый уксус, который при желании допустимо заменить яблочным. А еще вместо этого ингредиента можно взять кислые яблоки или лимонный сок.


Watch this video on YouTube

С болгарским перцем

Болгарский перец часто встречается в маринованных капустных салатах. И это неудивительно, ведь сладкий овощ сделает заготовку еще более красивой и ароматной.

Для приготовления потребуются:
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • красный болгарский перец – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • литр воды;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 85 мл;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка.
Инструкция:
  1. Срезать с болгарского перца верхнюю часть. Удалить перегородки, а затем стряхнуть семечки.
  2. Снять несколько верхних листьев с капустного кочана. Подготовленные овощи тщательно вымыть. Натереть очищенную морковь, перец нарубить тонкими брусочками, а капусту нашинковать.
  3. Закинуть нарезку в большую сухую миску, перемешать руками, равномерно распределяя овощи между собой.
  4. Заложить смесь плотными слоями в трехлитровую банку, добавляя в процессе чеснок и гвоздику. Ввести уксус.
  5. В отдельной кастрюле довести до бурления литр воды.
    Растворить сахар и поваренную соль. Немедленно перелить состав в банку.
  6. В конце ввести ложку подсолнечного масла. Закатать емкость крышкой, после чего капусту с болгарским перцем остудить и поставить в прохладное место.

Чтобы получить красивую и вкусную маринованную капуста, настоятельно рекомендуется использовать перец красного или желтого цвета. А также при желании можно включить в рецепт репчатый лук, который потребуется нарезать тонкими половинками колечек.


Watch this video on YouTube

Как быстро замариновать молодую капусту

Если белокочанную капусту используют для зимних заготовок, то из молодой лучше сделать быстрый маринованный салат с синим луком и такой же ранней морковью. Причем подается он почти сразу же после окончания готовки.

Необходимые продукты:
  • молодая капуста – 1,5 кг;
  • молодая морковь – 350 г;
  • поваренная соль – 2 ст. л.;
  • крупный лимон;
  • обычный сахар – 4 ст. л.;
  • свежий укроп – 15 г;
  • синий лук – 200 г;
  • оливковое масло – 4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
  1. Освободить синий лук от шелухи, очистить морковь от кожуры. Молодую капусту разделить на 2 половины, вырезав кочерыжку.
  2. Овощи промыть и измельчить. Выложить массу в высокий таз, куда выдавить сок крупного свежего лимона.
  3. Перемешивая состав, засыпать весь сахар, рубленый укроп и поваренную соль. По желанию ввести немного молотого перца для остроты.
  4. Продолжая аккуратное перемешивание, добавить оливковое масло. Положить плоскую тарелку или гнет “в контакт” с овощами. Придавить, поставив сверху для груза банку с водой.
  5. Оставить молодую капусту для маринования в холодном месте. Спустя полчаса перемешать, слегка отжать, сразу подать к столу.

Молодые овощи плохо подходят для классической консервации. Поэтому лучше делать из них свежие салаты или соленые заготовки, хранящиеся на протяжении нескольких часов. Вот и разобрались, как быстро замариновать молодую капусту!

Это интересно: как посолить капусту быстро и вкусно

Готовим со свеклой

Чтобы окрасить овощной салат в приятный бордовый оттенок, необходимо включить в рецептуру свеклу. Причем ее лучше заранее отварить. В этом случае маринованная капуста со свеклой получится исключительно вкусной!

Чтобы приготовить закуску, необходимо взять:
  • свеклу – 300 г;
  • белокочанную капусту – 2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • каменную соль – 3 ст. л.;
  • сок свежего лимона – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • литр воды;
  • сахар – 4 ст. л.
Рецепт по шагам:
  1. Свеклу вымыть, не удаляя кожуру. Положить в сотейник, залить водой и отправить на сильный огонь. Отварить в течение часа до мягкости.
  2. Пока корнеплод остывает, обработать капусту, чеснок и морковь. Все овощи измельчить стружкой (чеснок можно потереть).
  3. Теперь быстро снять кожуру со свеклы, после чего нарезать максимально тонкими брусочками. Соединить и перемешать ингредиенты.
  4. Отдельно прокипятить литр воды, куда ввести каменную соль, обычный сахар и молотый черный перец. Сухие специи полностью растворить.
  5. В овощи влить подсолнечное масло и сок свежего лимона. Активными, но легкими движениями все смешать.
  6. Разместить сочную овощную смесь в трехлитровой банке. Утрамбовать, а потом влить горячий маринад. Незамедлительно закатать ошпаренной крышкой.

Очень важно свеклу предварительно отварить до готовности. Тогда маринованный салат получится более привлекательным внешне, поскольку овощ не утратит цвет в течение всего времени хранения. Так просто можно получить зимние заготовки со свеклой!


Watch this video on YouTube

С горячим рассолом и уксусом

В этом рецепте будет использован необычный способ маринования овощей. Так, сначала капусту с морковью потребуется приготовить со специями, а потом слить и прокипятить образовавшийся рассол в подходящей кастрюле.  Только после этого его можно добавить в овощную смесь вместе с уксусом.

Для приготовления понадобятся:
  • свежая морковь – 295 г;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • укроп – 12-14 г;
  • вода – 3 стакана;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • столовый уксус (9%) – 75 мл;
  • перец в горошинах – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • репчатый лук – 200 г.
Пошаговая инструкция:
  1. Овощи очистить: лук от шелухи, капусту от верхних листьев, а морковь от кожуры. Все промыть и измельчить.
  2. А также нашинковать свежий укроп, который тут же смешать с рубленой капустой, тертой морковью и порезанным колечками луком.
  3. Залить смесь кипятком (3 стакана). Вложить горошины перца и листья лавра. Ввести поваренную соль. Разминая овощи руками, перемешать их со специями.
  4. Поставить салат под гнет на 3-4 часа, по прошествии которых слить рассол в сотейник, довести смесь до кипения.
  5. В это время заложить вкусную маринованную капусту в чистые банки. Плотно утрамбовать, залить кипящим рассолом, который должен полностью покрыть овощи.
  6. В конце процесса добавить столовый уксус. Закатать или закрутить крышками, перевернуть и подождать, пока заготовка не остынет.

Используемые листья лавра и горошины перца важно равномерно распределить по банкам, если капуста с горячим рассолом закладывается в несколько емкостей. А вот столовый уксус вполне допустимо заменить яблочным.


Watch this video on YouTube

Как сделать по-корейски

Последний из представленных вариантов аппетитной маринованной капусты будет приготовлен с морковью, чили и чесноком. В итоге получится очень пряный, острый и вкусный овощной салат по-корейски.

Ингредиенты для приготовления:
  • капуста (белокочанная) – 2 кг;
  • свекла – 255 г;
  • морковь – 255 г;
  • головка чеснока;
  • чили по вкусу;
  • литр воды;
  • каменная соль – 3 ст. л.;
  • стакан сахара;
  • растительное масло – 1/2 стакана;
  • уксус – 70 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.
Рецепт по шагам:
  1. Разобрать кочан капусты на листья, вымыть каждый из них, стряхнуть остатки воды. Порезать части овоща прямоугольными пластинками небольшого размера.
  2. Свеклу и морковь очистить от кожуры. Промыть и крупно потереть. Обработать и мелко порезать небольшой стручок острого чили.
  3. Головку чеснока разобрать. С каждого зубка снять шелуху. Измельчить.
  4. Трехлитровую банку вымыть с содой. На дне разместить крупный лавровый лист. Слоями заложить капусту, морковь, чили, свеклу и чеснок. Прикрыть на время емкость.
  5. В кастрюлю залить кипяток. Ввести масло, каменную соль и сахар. Наполнить банку горячим маринадом, после чего добавить столовый уксус. Уложить второй лист лавра, немедленно закатать.

Капусту важно порезать пластинками. Именно так готовят маринованный салат азиатские повара. А вот свекла всегда добавляется в сыром виде. Поэтому перед подачей потребуется настоять заготовку в холодильнике как минимум на протяжении суток. Теперь известно, как сделать капусту по-корейски!


Watch this video on YouTube

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления. Пошаговый рецепт с фото