Что можно сварить быстро и вкусно: 12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса

Что приготовить на обед быстро и вкусно: пошаговые рецепты

22 января 2017 23866

Содержание:

Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с ситуацией, когда времени на готовку остается в обрез, а домочадцев или внезапно нагрянувших гостей хочется порадовать сытным обедом.

В подобных случаях выручит подборка рецептов, используя которые, удастся создать настоящие кулинарные шедевры без ущерба для семейного бюджета и необходимости долгого времяпровождения на кухне. Итак, что приготовить на обед быстро и вкусно?

Сырный суп с шампиньонами

Ингредиенты Количество
Вода — 1 литр
Плавленый сырок — 1 упаковка
Морковь — 140 г
Грибы шампиньоны — 230 г
Зелень — 1 пучок
Вермишель мелкая — 3 ст. ложки
Соль, специи — по желанию
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 54 Ккал

Вкусный обед сложно представить без порции супа. Для правильной работы пищеварительной системы и поддержания жизненных сил в тонусе специалисты диетологии рекомендуют включать это блюдо в ежедневный рацион.

  1. Емкость, наполненную водой поставить на включенную конфорку;
  2. Морковь измельчить при помощи терки;
  3. Свежие шампиньоны, предварительно почистив, нарезать на тонкие пластинки. Если используются замороженные грибы, то их необходимо промыть и дать воде стечь;
  4. После закипания воды, загрузить морковь и шампиньоны в сотейник. Варить на тихом огне, под крышкой, около 10 минут;
  5. Добавить любимые специи и соль;
  6. Сырок порезать на кусочки и поместить к овощам;
  7. Бросить в кастрюлю вермишель и продолжать варку до полного растворения сыра и готовности макаронных изделий. Процесс займет не более 5 минут;
  8. Снять блюдо с плиты и разлить по тарелкам, присыпав нарубленной зеленью.

Куриный суп с овощами

Для любителей более сытных первых блюд на обед можно приготовить суп с использованием в качестве основы куриного бульона. Его приготовление не потребует серьезных временных затрат.

Для блюда потребуется: Количество
Куриный бульон 1 л
Морковь 1 шт.
Зелень опционально
Куриное филе 180 гр
Луковица 2 небольшие головки
Картофель 350 гр
Перец и соль согласно личным предпочтениям

Срок приготовления: 45 минут.

Энергетическая ценность на 100 гр: 125 ккал.

  1. Бульон поставить на плиту, дождаться закипания;
  2. Тем временем, морковку и лук измельчить. Картофель порезать на маленькие брусочки;
  3. По факту закипания, загрузить в бульон овощи (кроме лука) и мясо птицы. Добавить соль. Варить на тихом огне до готовности картофеля;
  4. Через 20 минут достать из кастрюли куриное мясо и, нарезав его на тонкие пластинки, вернуть обратно в бульон;
  5. Добавить лук. Поперчить. Дать супу повариться еще 5 минут.
  6. Снять блюдо с плиты. Подавать в порционных тарелках, предварительно посыпав свежей зеленью.

При желании или для разнообразия вместо картошки в этом рецепте приемлемо использовать любой другой наполнитель, например, крупу, макаронные изделия или галушки из теста.

Рыба в сливочно-огуречном соусе

Пикантный соус, который используется в этом рецепте никого не оставит равнодушным, а привычное, на первый взгляд, блюдо с ним заиграет новыми красками.

Ингредиенты Количество
Филе рыбы (треска, пангасиус) 500 гр
Мука 75 гр
Свежие огурцы 150 гр
Масло подсолнечное 3 столовые ложки
Йогурт натуральный 100 гр
Сметана 25% 100 гр
Зелень опционально
Чеснок 1 головка
Специи и соль по индивидуальным предпочтениям

Для приготовления понадобится 35 минут.

Калорийность на 100 гр: 144 ккал.

  1. Рыбу поделить на порции. Приправить специями и солью. Припудрить мукой;
  2. На сковороде прогреть масло. Духовку включить для разогрева;
  3. Положить филе на сковородку и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Этот процесс займет не более 5 минут;
  4. Завернуть рыбу в фольгу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 25 минут;
  5. Тем временим, приготовить соус: сметану соединить с йогуртом без добавок в равных пропорциях, в получившуюся массу добавить предварительно натертый огурец, мелко нарубленную зелень и измельченные дольки чеснока, основательно перемешать;
  6. Достать рыбное филе из духового шкафа, обильно полить соусом и подать к столу на обед.

В роли гарнира к этому блюду может играть рис или запеченный картофель.

Куриные оладушки

Очень простое и нежное блюдо, требующее минимум времени на готовку, придётся по вкусу всей семье.

Ингредиенты Количество
Филе курицы 320 гр
Яйцо 1 шт.
Картофельный крахмал 30 гр
Сметана 80 гр
Прованские травы при желании
Соль щепотка
Мука 70 гр
Растительное масло 35 мл

Время, которое уйдет на готовку: 15 минут.

Пищевая ценность: 189 килокалорий на 100 гр.

  1. Грудку порезать на небольшие, тонкие пластинки;
  2. В филе добавить яйцо, сметану, муку и крахмал. Посолить. По желанию смесь посыпать прованскими травами. Все тщательно перемешать;
  3. Зачерпывая столовой ложкой, выложить массу на сковороду с разогретым маслом.
  4. Обжарить оладьи до золотистой корочки. Вкусный обед готов.

Это блюдо также возможно приготовить в духовке, без использования масла. Таким образом, получится диетический продукт, подходящий также и для детского питания.

Лазанья с лавашом

За достаточно сжатые сроки любая хозяйка сможет приготовить не только блюдо для скромного семейного обеда, но и кулинарное творение на случай домашней вечеринки или внезапно нагрянувших гостей.

Ингредиенты Количество
Фарш говяжий 400 гр
Болгарский красный перец 3 шт.
Томаты красные 4 шт.
Лук красный или фиолетовый 1 головка крупного размера
Баклажан 2 шт.
Лаваш 6 листов
Оливковое масло 45 мл
Голландский или российский сыр 140 гр
Специи опционально

Срок приготовления: 60 минут.

Калорийность: 263 килокалории на 100 гр.

  1. Мелко нашинковать перец, томаты и желтый лук. Баклажаны порезать соломкой. Натереть сыр;
  2. Разогреть две сковороды с растительным маслом. На одной необходимо обжарить фарш с луком, на второй — потушить остальные овощи. Содержимое обеих сковородок приправить специями;
  3. Духовой шкаф нагреть до температуры 200 градусов;
  4. Смазать противень маслом и уложить в качестве основы лист лаваша, затем часть овощной начинки. Присыпать тертым сыром;
  5. Массу накрыть лавашем и выложить часть фарша;
  6. Продолжать последовательно чередовать лаваш с овощными и мясными слоями;
  7. Убрать лазанью в духовую камеру на 10 – 15 минут.

Бефстроганов из говядины

Это блюдо пользуется популярностью за сравнительно простой способ приготовления и неизменно потрясающий результат. Что может быть вкуснее сочного мяса, буквально тающего во рту? Не стоит лишать себя и свою семью такого удовольствия даже в рабочие будни, ведь на готовку уйдет всего час.

Ингредиенты Количество
Говядина (филейная часть) 470 гр
Луковица 1 шт.
Масло сливочное 15 гр
Подсолнечное масло 25 мл
Сливки 23% 250 мл
Соль, паприка, черный перец индивидуально
Горчица 15 мл
Зелень для подачи
Мука 50 гр

Необходимое время: 60 минут.

Энергетическая ценность на 100 гр: 247 ккал.

  1. Мясо порезать некрупными полосками поперек волокон. Панировать в муке и встряхнуть лишнее;
  2. Лук разделить на тонкие полукольца и обжарить, используя оба масла;
  3. В казане обжарить кусочки вырезки до румяности, положить лук и влить сливки. Приправить специями и солью;
  4. Тушить на слабом огне 45 минут. За несколько минут до завершения готовки, в блюдо добавить ложку горчицы;
  5. Подавать порционно на обед, украсив бефстроганов листиком зелени.

Блюда из картофеля

Следующие рецепты блюд для сытного обеда помогут сэкономить не только время, но и деньги. Ведь не редки случаи, когда в холодильнике найдется несколько несъеденных на ужине отварных картофелин или остатки сырной и мясной нарезки.

Хозяйка, ценящая свое время и умеющая распоряжаться финансами, сможет дать этим продуктам вторую жизнь, используя нижеприведенные способы приготовления.

Картофель с начинкой

Ингредиенты Количество
Бекон 220 гр
Отварной картофель 8 шт.
Сыр российский или голландский 120 гр
Сметана или майонез 5 ст. ложек
Зелень по вкусу
Масло оливы 20 мл
Паприка опционально

Время, требуемое для приготовления: 30 минут.

Калорийность: 215 ккал на 100 гр.

  1. Бекон порезать на ломтики и обжарить на сковороде без добавления жира или масла;
  2. Сыр измельчить. Зелень порубить;
  3. Картофель разрезать пополам. С помощью ложки аккуратно достать центральную часть;
  4. Получившуюся мякоть растолочь, добавить в нее сыр, сметану и зелень;
  5. Готовой смесью начинить картофельные половинки;
  6. Разогреть духовую камеру до 180 градусов;
  7. Картофель положить на противень, присыпать паприкой и сбрызнуть растительным маслом;
  8. Запекать около 15 минут.

Картофельные шарики с сыром

Ингредиенты Количество
Отварной картофель 600 гр
Нарезка из ветчины 220 гр
Мука 60 гр
Сыр твердый 140 гр
Масло растительное 100 мл
Измельченные сухари 70 гр
Сушеный укроп опционально
Яйцо 2 шт.
Соль, перец индивидуально

На приготовление уйдет 25 минут.

Пищевая ценность: 205 ккал/ 100 гр.

  1. Картофель истолочь в пюре. Присыпать перцем и солью, добавить сушеный укроп, муку и яйца. Основательно взболтать;
  2. Ветчину измельчить и немного припустить на огне. Добавить ее к картофельной массе;
  3. Сыр нарезать кубиками;
  4. Сформировать из пюре небольшие шарики, вкладывая в середину кусочек сыра. Обвалять в сухарях.
  5. Получившиеся шарики обжарить со всех сторон на заранее разогретой сковородке с необходимым количеством масла.

Это блюдо будет хорошо сочетаться со сливочной заправкой на базе натурального йогурта, измельченного чеснока и зелени.

Советы по быстрой и вкусной готовке

К сожалению, не существует какого-либо универсального секрета, подходящего для любой хозяйки. Однако, каждая хранительница очага, принимая во внимание пункты, описанные далее, и, основываясь на количестве свободного времени на готовку и на предпочтениях домочадцев, сможет подобрать для себя верную стратегию поведения, которая поможет расходовать временные ресурсы максимально рационально.

  1. Планирование. Уделив лишь 10 минут составлению еженедельного меню, можно значительно сократить свое пребывание на кухне и избавиться от постоянных и назойливых мыслей о том, что бы приготовить на обед;
  2. Покупка продуктов на неделю вперед. Этот пункт является следствием предыдущего. Имея представление о блюдах, которые предстоит готовить в ближайшие дни, хозяйка сможет заблаговременно составить список покупок и приобрести все на выходных. Тем самым, оберегая себя и членов семьи от возможности возникновения экстренных ситуаций, связанных с походом в магазин в связи с отсутствием дома необходимого продукта;
  3. Организация рабочего пространства и поддержание порядка на кухне. Очень важно, чтобы столешница, на которой планируется приготовление обеда, всегда была чистой и свободной от мусора, а часто используемые приборы и приспособления всегда были под рукой. Рациональное использование кухонного пространства позволит значительно сократить время, проведенное хозяйкой за плитой;
  4. Отказ от жарки в пользу запекания и тушения. Жаренные на сковороде блюда требуют к себе намного больше внимания, чем те, которые готовятся в процессе тушения и запекания. Отправив блюдо в духовку или мультиварку, можно уделить время любимому занятию или приступить к подготовке продуктов для следующего кулинарного шедевра;
  5. Подготовка и заморозка полуфабрикатов. Замораживать можно практически все: предварительно промытые и порезанные овощи, зажарку для супов, мясные и куриные бульоны, пельмени, котлетки и даже тесто. Этот метод спасает многих домохозяек от длительного времяпровождения на кухне и экономит не только время, но и деньги. Ведь каждый продукт имеет свою сезонность — период, когда цена на него максимально снижена.
  6. Кипячение воды в чайнике. Не секрет, что электрический чайник в состоянии довести до кипения 2 литра воды практически за пару минут, в то время как в кастрюле, на плите этот процесс займет не менее 10 минут. Вывод очевиден: в экстренных ситуациях, когда воду для варки необходимо подготовить максимально быстро, не стоит пренебрегать помощью кухонной техники;
  7. Размер компонентов. Чем мельче нарезаны или натерты ингредиенты блюда, тем меньше временных затрат потребуется на их термическую обработку;
  8. Использование специй. Перец, сушеный укроп и прованские травы смогут стать отличными помощниками в том случае, если нет достаточного количества времени на долгое томление блюда под крышкой.

Вот и все основные подсказки хозяйкам, желающим правильно использовать свое время на кухне. При грамотном подходе даже работающей, занятой женщине вполне под силу вести домашнее хозяйство и радовать близких гастрономическими шедеврами.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный обед быстро и вкусно. Надеемся, что приведенные рецепты в этой статье, вам понравятся, и вы будете не раз воплощать их в жизнь! Приятного аппетита!

Что еще почитать:

типов способов приготовления, которые сделают вас лучшим поваром

Домашний повар должен знать 3 способа приготовления: приготовление на сухом огне, приготовление на влажном жаре и комбинированное приготовление. Каждый из них использует тепло и разные методы приготовления, чтобы приготовить пищу по-разному и получить разные результаты. Как только вы изучите эти основные методы приготовления, вы будете готовы приготовить практически все!

Приготовление на сухом жаре в сравнении с приготовлением на влажном жаре

Для начала мы подробно рассмотрим два важных метода приготовления пищи: приготовление на сухом и влажном жаре (или приготовление на влажном жаре). Существует много разных способов приготовления пищи, подпадающих под эти две категории, поэтому мы подробно рассмотрим каждый из них и поговорим о типах продуктов, которые лучше всего подходят для каждого из этих методов.

Мы также поговорим о комбинированном приготовлении, самых полезных способах приготовления и многом другом. Понимание всех основных методов приготовления пищи позволит вам работать с различными ингредиентами и добиваться действительно хороших, однородных и вкусных результатов. Большинство этих методов приготовления позволяют приготовить блюда, которые легко замораживать.

1. Способы приготовления на сухом огне

Приготовление на сухом огне — это метод приготовления без добавления влаги, такой как вода или бульон. Этот метод основан на циркуляции горячего воздуха или прямом контакте с пищей для передачи достаточного количества тепла пище для ее тщательного приготовления.

При температуре 300 градусов и выше продукты могут подрумяниться, а их вкус усилится. Подрумянивание — это тепловая реакция, когда сахара и кислоты в пище становятся коричневыми, что создает действительно восхитительный вкус.

Существует пять основных способов приготовления пищи на сухом огне, которые важно знать: запекание, запекание, жарение, тушение и приготовление на гриле. Но жарка, такая как жарка во фритюре и жарка на сковороде, также относится к методам сухой готовки, в которых для приготовления пищи используется жир и высокие температуры. Масло — это жир, и хотя оно жидкое, оно указано как приготовление на сухом огне, потому что в нем не используется вода или бульон.

Выпечка

В этом методе приготовления используется непрямой жар, который окружает продукты, чтобы приготовить их со всех сторон. Выпечка и жарка очень похожи, но термин «выпечка» обычно используется при приготовлении таких продуктов, как хлеб, пирожные, печенье и т. д. Напротив, жарка обычно используется при выпекании таких продуктов, как овощи и мясо. Методы почти такие же, за исключением того, что выпечка часто выполняется при более низких температурах, чем жарка.

Лучшие продукты для выпечки:

  • Хлеб
  • Торты
  • Печенье
  • Выпечка
  • Пицца
  • Пироги

Выпечка — отличный способ приготовления пищи, потому что она равномерно пропекает пищу при постоянной температуре.

Рецепты:

  • Бразильский морковный пирог
  • Бразильский сырный хлеб
  • Кокосовое сахарное печенье
  • Пицца Маргарита
  • Техасский ореховый пирог

Жарка

Жарка аналогична запеканию тем, что в этом методе используется непрямой нагрев, при котором продукты обжариваются со всех сторон. Это может быть сделано при низких температурах от 200 градусов по Фаренгейту до обычно используемой средней температуры 350 градусов по Фаренгейту. Или обжаривание может быть сделано при еще более высоких температурах до 450 градусов по Фаренгейту. Температура будет зависеть от продуктов, которые вы жарите.

Лучшие продукты для запекания:

  • Крупные куски мяса, такие как говяжья вырезка, ребрышки, ростбиф, ребрышки, свиная лопатка или окорочок, свиная корейка и т. д.
  • Целая курица, индейка или рыба
  • Овощи, такие как картофель, стручковая фасоль, брокколи, морковь, кабачки, баклажаны, цветная капуста и т. д.
  • Фрукты, такие как помидоры, черешня, виноград, персики и т. д.

Обжаривание — отличный способ приготовления пищи, поскольку он придает блюду подрумянивание и усиливает вкус продуктов.

Рецепты: 

  • Жареная индейка
  • Жареная курица-корниш
  • Жареный цыпленок адобо
  • Жареная морковь

Жарка

Жарка работает путем передачи очень высокой температуры пище и вызывает быстрое подрумянивание, сохраняя аромат и влагу внутри пищи и придавая ей красиво подрумяненную и хрустящую корочку. Из-за сильного прямого нагрева вам нужно внимательно следить за едой, чтобы она не подгорела. Обжаривание обычно длится не более нескольких минут и иногда используется после того, как пища уже приготовлена ​​другим способом, например, запеканием. Дома вы, скорее всего, будете использовать функцию жарки в духовке, но в ресторанах для жарки еды часто используют специальную духовку, называемую саламандрой.

Лучшие продукты для жарки:

  • Мясо – этот метод обычно лучше всего подходит для самых нежных кусков мяса.
  • Рыба, такая как лосось или другие толстые куски рыбы, которые трудно подсушить.
  • Домашняя птица, такая как грудка цыпленка или индейки, бедра, крылья или ножки.
  • Овощи
  • Фрукты

Обжаривание на гриле — отличный способ приготовления пищи, поскольку он быстро готовит, сохраняет аромат внутри пищи и очень хорошо подрумянивает.

Рецепты:

  • Жареные свиные отбивные
  • Китайские ребрышки барбекю

Обжаривание

Обжаривание производится на плите в неглубокой сковороде. Чтобы обжарить продукты, вам нужно использовать небольшое количество масла или жира, чтобы покрыть продукты — это предотвращает прилипание продуктов к сковороде и способствует равномерному подрумяниванию. Этот метод приготовления обычно позволяет быстро приготовить продукты, и вам нужно будет перевернуть продукты в середине приготовления.

Слово sauté происходит от французского слова, которое означает «прыгать», что действительно имеет смысл, если вы капнете каплю воды на горячую сковороду и увидите, как она буквально подпрыгнет. Потоотделение похоже на обжаривание, потому что это сухой метод приготовления, при котором для приготовления пищи используется небольшое количество жира. Но в отличие от обжаривания, оно требует частого перемешивания и хорошо подходит для извлечения аромата из овощей, таких как лук, готовя их до тех пор, пока они не станут мягкими и полупрозрачными, а не коричневыми. Еда готовится на среднем огне, а не на среднем!

Лучшие продукты для обжаривания:

  • Мясо, такое как бекон и говяжий фарш (гамбургеры, раскрошенный говяжий фарш и т. д.), стейки и т. д.
  • Домашняя птица, такая как куриное филе или филе индейки
  • Овощи, такие как листовая зелень, стручковая фасоль, морковь, лук, перец, кабачки, спаржа и т. д.

Обжаривание — отличный метод приготовления, поскольку он дает повару хороший контроль над едой, быстро готовится и может использоваться для приготовления самых разных блюд.

Рецепты: 

  • X-Тудо
  • Креветка в медово-чесночном масле
  • Филе-миньон

Гриль

При приготовлении на гриле используется лучистое тепло для приготовления пищи на открытой решетке с источником тепла (обычно древесным углем или газовым пламенем) под пищей. Многим нравятся натуральные ароматизаторы, которые добавляются в пищу от источника тепла и от ароматизированной древесной стружки, которую можно использовать во время приготовления на гриле.

Лучшие продукты для приготовления на гриле:

  • Мясо, такое как стейки с высоким содержанием жира, из которых получаются нежные, ароматные стейки на гриле. Лучшие стейки для гриля – рибай, Ти-Боун, Нью-Йорк стрип и портерхаус.
  • Домашняя птица, такая как курица.
  • Рыба – обязательно используйте крепкую рыбу, которая не высохнет на гриле и не развалится при переворачивании. Возможно, вам придется положить рыбу на смазанный маслом кусок фольги или деревянную доску, предназначенную для гриля.
  • Бургеры, хот-доги, bratwurst («сосиски»), сосиски
  • Овощи, такие как кукуруза в початках, лук, перец, картофель, кабачки и т. д.
  • Фрукты, такие как свежие ананасы или персики. Некоторые традиционные бразильские блюда, такие как чурраско, готовятся на гриле.

 

Рецепты:

  • Жареный лосось
  • Свиные отбивные на гриле
  • Жареные сырные палочки

Совет: маринуйте мясо! Маринование — это процесс вымачивания продуктов в приправленной, часто кислой жидкости перед приготовлением. В дополнение к этим ингредиентам маринад часто содержит масла, травы и специи для придания дополнительного вкуса продуктам. Он обычно используется для ароматизации продуктов и смягчения жестких кусков мяса.

Приготовление на гриле — отличный способ приготовления, потому что он может быть быстрым и придает продуктам столько аромата. Это также может быть приятным процессом, поскольку грили обычно располагаются снаружи, поэтому приготовление гриля больше похоже на неторопливое занятие, чем на приготовление пищи.

Методы жарки

Жарка — это распространенный способ приготовления многих блюд, которые мы любим. Есть два основных метода жарки, которые вам следует знать: жарка на сковороде и во фритюре.

Жарка на сковороде

Жарка на сковороде – это приготовление пищи на горячей сковороде с достаточным количеством жира, чтобы она поднималась примерно на полдюйма вверх по стенке сковороды, частично погружая пищу в жир. Во время жарки продукты необходимо перевернуть в середине приготовления.

Лучшие продукты для жарки:

  • Мясо, обычно в панировке, например, жареный цыпленок или жареный стейк по-деревенски, или жареные свиные отбивные.
  • Рыба, например, крабовые котлеты.
  • Продукты в кляре
  • Некоторые овощи, такие как жареная листовая капуста

Жарка на сковороде — отличный способ приготовления продуктов, особенно продуктов, покрытых жидким тестом, чтобы они стали хрустящими.

Фритюрница

Жарка во фритюре – это когда пища полностью погружается в горячее масло. В результате пища полностью готовится внутри, а снаружи становится хрустящей и золотисто-коричневой.

Лучшие продукты для жарки во фритюре:

  • Картофель фри
  • Мясо в кляре, например, жареный стейк по-деревенски.
  • Выпечка, например, пончики.
  • Птица в кляре, такая как жареные куриные ножки или наггетсы.
  • Рыба в кляре и пирожные, такие как бразильские куриные оладьи и котлеты

Жарка во фритюре — отличный способ приготовления вкусных, хрустящих и ароматных блюд, хотя это один из наименее здоровых способов приготовления из-за большого количества используемого масла.

2. Способы приготовления на влажном жаре

Для приготовления на влажном или влажном жаре для приготовления пищи требуется жидкость или пар. Этот метод можно использовать для приготовления продуктов с низким содержанием жира или для размягчения жестких кусков мяса, таких как грудинка или жаркое из говяжьей вырезки.

Влажный жар необходим при приготовлении волокнистых овощей, риса и бобовых (фасоли), чтобы сделать их нежными. В то время как методы сухого приготовления обычно вызывают подрумянивание, методы влажного/влажного приготовления этого не делают.

Важно знать четыре основных метода приготовления пищи на влажном огне: варка, томление на медленном огне, припускание и приготовление на пару. Но sous-vide (широко используемый в дорогих ресторанах) и микроволновая печь (популярная среди домашних поваров) также являются видами влажного приготовления!

Варка

Варка — это способ приготовления, при котором продукты погружаются в очень горячую воду. Вода кипит при температуре 212 ° F. Когда вода кипит, она создает пузыри и движение в воде, что также поддерживает движение пищи, что приводит к равномерному приготовлению. Этот метод также придает пище много влаги, но также может лишить ее некоторых питательных веществ.

Лучшие продукты для варки:

  • Макаронные изделия
  • Яйца, такие как яйца всмятку или вкрутую.
  • Овощи, такие как очень твердые корнеплоды, такие как картофель и морковь.

Варка – хороший способ приготовления твердых или сухих продуктов. Бланширование — это влажный метод приготовления, при котором овощи или фрукты кратковременно варятся в воде, а затем погружаются в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Его можно использовать перед заморозкой овощей или, например, для легкой очистки помидора. Но вареные яйца также можно бланшировать в ледяной воде или холодной проточной воде, чтобы легко удалить кожуру и остановить процесс приготовления.

Приготовление на медленном огне

Приготовление на медленном огне аналогично кипячению, но намного мягче. Кипение обычно достигается при температуре от 180 до 205 градусов по Фаренгейту, что чуть ниже точки кипения воды. Лучший способ достичь точки кипения — довести воду до кипения, а затем снизить температуру, пока она не начнет кипеть.

Лучшие продукты для тушения:

  • Мясо – жесткие куски мяса лучше всего варить в жидкости (например, в бульоне или соусе) на медленном огне в течение длительного периода времени, пока они не станут мягкими.
  • Птица
  • Рис
  • Супы, такие как этот норвежский рыбный суп, бульоны и бульоны.
  • Зерновые, такие как овес или лебеда.
  • Овощи, такие как жесткие корнеплоды.
  • Фасоль и бобовые – иногда фасоль необходимо замочить в воде на несколько часов перед варкой, например, нашу черную фасоль.

Приготовление на медленном огне — хороший метод приготовления, так как твердые продукты готовятся медленно, позволяя им размягчиться и стать нежными.

Браконьерство

Варка — один из самых щадящих способов приготовления пищи. Вы погрузитесь в горячую жидкость, чтобы аккуратно приготовить. Температура обычно колеблется от 140°F до 180°F градусов. Этот низкий нагрев очень хорошо подходит для очень деликатных продуктов, готовя их равномерно и добавляя или сохраняя естественную влажность пищи.

Лучшие продукты для варки:

  • Яйца – яйца-пашот – очень полезная альтернатива жарке на сковороде.
  • Рыба, такая как треска, тилапия или морской язык.
  • Домашняя птица, такая как курица или индейка.
  • Фрукты, такие как яблоки, груши и вареные персики.

Варка — это замечательный метод приготовления, который позволяет очень бережно готовить нежные продукты. Вы также можете придать дополнительный вкус, используя жидкости для варки, такие как бульон, сок или вино.

Приготовление на пару

Приготовление пищи на пару осуществляется путем помещения ее над кипящей водой, которая производит пар, достаточно горячий для приготовления пищи. Этот метод помогает продуктам сохранять влагу и питательные вещества, а также делает их нежными.

Готовить на пару можно с помощью электрической пароварки, кастрюли с кипящей водой и паровой корзины, в микроволновой печи или заворачивая продукты в пакеты из фольги, чтобы они готовились на пару в духовке или на гриле («в папильоте» ). Кроме того, вы можете готовить на пару продукты в скороварке, например, целую курицу Instant Pot.

Узнайте больше о том, как использовать скороварку для приготовления пищи на пару!

Лучшие продукты для приготовления на пару:

  • Рыба и моллюски
  • Овощи, такие как кукуруза в початках
  • Тамалес
  • Некоторые виды кускуса, такие как этот кускус де милью
  • Десерты, такие как панакота, крем-брюле, тыквенный пирог и другие заварные кремы, такие как бригадейрао.

Приготовление на пару — отличный способ приготовления пищи, так как он не требует добавления жиров, насыщает продукты влагой и не вымывает питательные вещества, как при кипячении. Это отличный способ сохранить питательные вещества!

Су-вид

Су-вид — это метод приготовления пищи, при котором пища медленно готовится в течение очень долгого времени при низких температурах. Термин «sous vide» является французским и означает «под вакуумом».

При использовании метода sous vide продукты помещаются в герметичный пластиковый пакет, а затем готовятся в пакетах в горячей воде, температура которой ниже точки кипения. Из-за низкой температуры воды пища доходит до температуры полного приготовления в течение нескольких часов и даже суток.

Лучшие продукты для sous vide:

  • Мясо (на самом деле, вы можете использовать sous vide несколько кусков говядины)
  • Рыба
  • Птица
  • Яйца, такие как эти кето Starbucks укусы яиц
  • Овощи

Sous vide — отличный метод приготовления блюд ресторанного качества.

Приготовление в микроволновой печи

Некоторые продукты можно запекать или жарить в микроволновой печи. Этот метод приготовления также отлично подходит для разогрева остатков пищи.

Имейте в виду, что микроволновая печь работает для приготовления пищи, добавляя энергию к молекулам воды и жира, буквально готовя пищу изнутри. Это означает, что снаружи еда не подрумянится и не станет хрустящей, поэтому этот метод приготовления подходит не для всех продуктов.

Лучшие продукты для разогрева в микроволновой печи:

  • Замороженные продукты, такие как замороженные обеды и овощи.
  • Печеный картофель
  • Овсянка
  • Торты в кружке, такие как этот торт в кружке с арахисовым маслом и шоколадный торт в кружке.
  • Яйца — яйца можно сварить всмятку или сварить в кофейной кружке.
  • Предварительно приготовленные продукты. Микроволновые печи наиболее известны тем, что легко разогревают остатки пищи.
  • Мелкие макаронные изделия, такие как макароны с сыром, приготовленные в микроволновой печи.

Приготовление в микроволновой печи — отличный способ приготовить простые блюда или разогреть еду. Распечатайте приведенную ниже таблицу методов приготовления для приготовления на сухом и влажном жаре!

3. Комбинированные методы приготовления

Комбинированные методы приготовления используют как сухой, так и влажный способы приготовления одновременно. Продукты готовятся с добавлением влаги при низкой температуре в течение длительного времени. Этот метод приготовления позволяет приготовить нежные продукты даже из самых жестких кусков мяса и самых твердых овощей.

Важно знать два основных комбинированных метода приготовления: тушение и тушение.

Тушение

При тушении продукты полностью погружаются в жидкость и готовятся при низкой температуре в течение длительного периода времени. Это приводит к разрушению волокнистых овощей и расплавлению жира и коллагена в жестких кусках мяса. При тушении продуктов получается прекрасный соус, соус или тушеное мясо с нежным мясом и овощами.

Лучшие продукты для тушения:

  • Мясо, такое как жаркое, бычий хвост, грудинка и т. д.
  • Овощи, такие как лук, картофель, морковь, пастернак, брюква, сельдерей, репа и т. д.

Тушение — отличный способ приготовления пищи, потому что он размягчает жесткие куски мяса и овощей и создает ароматный соус или подливку.

Рецепты: 

  • Бразильское рагу из говядины 
  • Мокека
  • Креветки в кокосовом соусе

Тушение

Тушение похоже на тушение, за исключением того, что продукты не будут полностью погружены в жидкость. Продукты сначала обжаривают на сковороде с маслом, а затем перемещают в большую кастрюлю с небольшим количеством жидкости, чтобы готовить на медленном огне в течение длительного периода времени. Этот метод приготовления дает самое мягкое мясо, которое отваливается от костей.

Лучшие продукты для тушения:

  • Мясо, такое как баранина, свиная лопатка, ростбиф и т. д.
  • Овощи, такие как картофель, репа, свекла, морковь и т. д.
  • Бобовые, такие как чечевица, стручковая фасоль, нут и тушеная брюссельская капуста.

Тушение — прекрасный способ приготовления самых ароматных и нежных блюд из жестких кусков мяса, твердых овощей и бобовых.

Передача тепла пище

Тепло — это энергия. Когда тепло вступает в контакт с более холодной пищей, энергия тепла передается более холодной пище, пока они не достигнут одинаковой температуры. По сути, это и есть приготовление пищи — передача тепла.

Существует четыре основных способа использования теплопередачи в качестве метода приготовления:

1. Теплопроводность: Это передача тепла от источника тепла к пище, когда пища вступает в непосредственный контакт с теплом.

2. Конвекция: Это передача тепла, вызванная движением молекул от источника тепла через жидкость к пище. Тепло может передаваться через воздух, воду или жир.

3. Излучение: Этот метод приготовления не требует физического контакта между источником тепла и пищей, а работает за счет тепла, создаваемого микроволновыми и инфракрасными волнами.

4. Индукция: Он использует электрические токи для прямого и мгновенного нагрева кастрюль и сковородок за счет магнитной индукции вместо использования газа или электричества от горелки к кастрюле или сковороде.

Здоровые методы приготовления пищи

Хотя все методы приготовления пищи могут считаться «здоровыми» в зависимости от выбранной вами диеты (например, жарка на сковороде вполне приемлема, когда большинство углеводов исключается из рациона человека при «низкоуглеводном план диеты), некоторые из них выделяются как лучшие для заботящихся о своем здоровье:

  • Браконьерство
  • Приготовление на пару
  • Гриль
  • Выпечка
  • Тушение

Эти методы приготовления требуют минимального добавления жира или вообще не требуют его, а вероятность удаления питательных веществ из продуктов минимальна.

Глоссарий кулинарных терминов

Следуя рецептам, важно знать кулинарные термины, которые вы часто будете встречать. Вот базовый глоссарий наиболее распространенных терминов (в алфавитном порядке):

Al Dente – паста, приготовленная до мягкости, но все еще твердая.

Поливка – процесс обливания мяса жидкостью во время его приготовления.

Бланширование — для приготовления пищи в кипящей воде в течение очень короткого времени, а затем помещения ее в холодную воду, чтобы остановить приготовление.

Карамелизовать – нагревание сахара в пище до коричневого цвета.

Шифонада — скручивание трав или зелени для нарезки на длинные тонкие кусочки.

Осветление — плавление сливочного масла и последующее отделение твердых веществ от прозрачного жира.

Cure — сохранение продуктов путем добавления соли, которая вытягивает влагу.

Деглазирование – использование жидкости для вытягивания подрумяненных кусочков пищи на горячей сковороде после обжаривания.

Земснаряд — покрытие пищевых продуктов сухим ингредиентом, таким как мука.

Эмульгирование – смешивание жидкостей, таких как масло и вода.

Филе – тонкий кусок мяса или рыбы.

Flambé – покрытие продуктов горючей жидкостью и поджигание.

Складывание – очень осторожное включение одного ингредиента (или смеси ингредиентов) в другой без удаления воздуха из ингредиентов.

Шляпка – для разрезания целой курицы или индейки для легкого запекания или приготовления на гриле.

Жюльен — нарезка продуктов длинными тонкими полосками.

Пропарка – метод частичной варки продуктов путем варки.

Разжижение — сгущение жидкости путем кипячения или кипячения, при котором часть влаги испаряется, оставляя после себя более густую и ароматную жидкость.

Готовить!

Обладая базовыми знаниями о методах и терминах приготовления, изложенных выше, вы сможете следовать любому рецепту и приготовить всевозможные замечательные блюда на собственной кухне. Обязательно закрепите эту статью или добавьте ее в закладки, чтобы обращаться к ней всякий раз, когда вам понадобится освежить эту полезную информацию.

10 лучших блюд для приготовления на костре

Главная > Товары для кемпинга > 10 лучших блюд для приготовления на костре

Джессика Сандерс Сделайте открытый огонь своим лучшим другом, когда придет время готовить в кемпинге. От жареных орехов до обжаренных стейков, еда на костре может быть более аппетитной, чем еда, которую вы готовите дома. Вот 10 рецептов, которые стоит попробовать в следующем походе.

Орехи

Не покупайте жареные орехи. Вместо этого сделайте их сами. Большинство купленных в магазине брендов обжаривают орехи с различными маслами, которые далеко не полезны для сердца, но вы можете приготовить персонализированную партию, которая будет и вкуснее, и полезнее для вас.

  • Пряный: сырой миндаль, светлое масло канолы, паприка, порошок чили и кайенский перец
  • Сладкий: сырые орехи пекан, масло канолы, корица, мускатный орех и коричневый сахар
  • Индийский: сырой арахис, оливковое масло, тмин, желтое карри и куркума

Помидоры

Помидоры красиво мнутся на открытом огне. Приготовленные помидоры также полезнее, потому что при нагревании высвобождается ликопин, мощный антиоксидант. Вам не обязательно есть их просто так; жареные помидоры очень вкусны во многих блюдах на костре, особенно если их посыпать макаронами.

  • Томатный соус: натрите целые помидоры оливковым маслом и положите их на решетку. Часто переворачивайте их, чтобы каждая сторона равномерно прожарилась. Когда закончите, дайте остыть и грубо нарежьте. Добавьте кусочки в овощной или куриный бульон с низким содержанием натрия. Добавьте итальянскую приправу, чеснок и свежий базилик, чтобы получить легкий соус из запеченных томатов.

Перцы

Жареные перцы готовятся так же, как помидоры, но имеют совершенно другой вкусовой профиль. Эта еда для костра с небольшой сладостью и небольшой горечью является идеальным средством для здорового и сытного ужина.

  • Фаршированные перцы: натрите перцы легким оливковым маслом, солью и перцем. Равномерно обжарьте каждую сторону, пока вы разогреваете рис и мясо, чтобы начинить их внутри. Дайте приготовленному перцу постоять 2–3 минуты, чтобы он остыл, затем положите ингредиенты внутрь и посыпьте фаршированный перец свежими овощами, такими как помидоры, зеленый лук или кукуруза.

Стейк

Стейк был приготовлен для гриля, особенно на открытом огне. Кроме того, этот белок можно сочетать с различными салатами и гарнирами для полноценного обеда.

  • Стейк у костра: замаринуйте стейк в вашей любимой начинке или приправах. Для стейка важно не то, с чем вы его готовите, а то, как вы его готовите. Стив Джонсон из FineCooking.com советует не переворачивать его, иначе карамелизация будет нарушена. Но не избегайте проверки. Джонсон объясняет: «На горячем гриле стейки готовятся быстро: от очень мягких (очень прожаренных) до слегка мягких с небольшой пружинкой (средние) и до довольно твердых (хорошо прожаренные). Возьмите за привычку часто прикасаться к стейкам и нарезать их, когда вы думаете, что они готовы». Дайте постоять перед нарезкой и подачей на стол.

Ананас

Возможно, ананас не считается едой для костра — пока — но тепло карамелизует этот экзотический фрукт, что делает его вкусным дополнением ко многим блюдам.

  • Ананасовые палочки: простой гарнир. Просто наденьте длинные, умеренно толстые кусочки ананаса на палочку и поместите над огнем. Переворачивайте каждые 3-5 минут, пока фрукты не карамелизуются. Ешьте с кокосовым мороженым на десерт или к жареному цыпленку или стейку.

Консервированная фасоль

Этот основной продукт на кухне — идеальная еда для костра. С небольшой подготовкой вы можете использовать их в качестве гарнира или для увеличения объема супа.

  • Черная фасоль по-мексикански: достаньте фасоль из банки и положите ее в кастрюлю прямо над пламенем. Добавьте кукурузу, нарезанные кубиками помидоры, нарезанный халапеньо, соль и перец. Положите фасоль в тако с мясом или подавайте в качестве гарнира.

Корн-доги

Используя только готовое бисквитное тесто и обычные хот-доги, которые легко транспортировать, вы можете сделать свой собственный корн-дог для костра. Попробуйте эту необычную походную еду в следующую поездку.

  • Корн-доги у костра: Раскатайте каждый кусочек теста для бисквита, пока хот-доги жарятся на огне. Перед приготовлением оберните собачек бисквитным тестом, насадите на шпажку и дайте тесту и хот-догу приготовиться. Подавать с кетчупом и салатом.

Цыпленок

Цыпленок — универсальный белок, на который многие люди полагаются дома. Эта простая еда для костра может быть использована в различных блюдах от запеканки до бутербродов.

  • Тако с курицей: поджарьте курицу на открытом огне и хорошо обуглите ее с обеих сторон. Нарежьте мясо полосками и заверните их в твердую или мягкую оболочку для тако. Добавьте помидоры, листья салата, лук и сыр для быстрого и легкого ужина.

Картофель

Из картофеля получаются сытные блюда для костра, и многие его любят. Этот ингредиент, не требующий особого ухода, можно подавать практически с любым белком на завтрак или ужин.

  • Жареный картофель с сыром: нарежьте картофель кубиками и положите в фольгу с маслом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *