Шоколадный бисквит на кипятке в духовке: Шоколадный бисквит на кипятке — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Шоколадный бисквит на кипятке в духовке рецепт с фото пошагово

Шоколадный бисквит на кипятке в духовке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1h30M
  1. Шаг 1:

    Как сделать шоколадный бисквит на кипятке? Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Муку, лучше всего «Экстра» или «Высшего сорта», смешайте с разрыхлителем и содой. Все перемешайте и просейте через мелкое сито в миску. Это поможет избавиться от мусора, если такой был и насытит муку кислородом, что сделает бисквит пышнее.

  3. Шаг 3:

    Добавьте в миску с мукой какао и перемешайте. Какао лучше всего взять чистый, высшего сорта. Смеси для приготовления горячего шоколада или готовое какао для напитка не подойдут. В нем уже есть сахар, и цвет получится блеклый и не аппетитный.

  4. Шаг 4:

    Яйца вымойте от грязи даже если ее на первый взгляд не видно. В другую миску налейте молоко, комнатной температуры, и разбейте яйца. Яйца нужно вынуть заранее, чтобы они были комнатной температуры, тогда бисквит получится более пышным.

  5. Шаг 5:

    Влейте в миску с молоком и яйцами растительное масло. Все хорошенько перемешайте венчиком до однородной массы. Масло возьмите рафинированное, чтобы его вкус не преобладал в готовом бисквите. Можно взять любое растительное масло на ваше усмотрение, но не забывайте, что многие из них имеют очень сильный аромат.

  6. Шаг 6:

    Добавьте в миску сахар, соль и все хорошенько перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Еще раз просейте мучную массу в миску с жидкой частью и перемешайте до однородной массы, чтобы не было комочков.

  8. Шаг 8:

    Продолжая перемешивать, влейте кипяток и мешайте до однородности. Тесто получается довольно жидким, но так и должно быть.

  9. Шаг 9:

    Чтобы готовый бисквит после выпечки не получился «горбом» есть маленькая хитрость. Отрежьте фольгу для выпечки и бумажное полотенце немного больше чем форма, в которой будите выпекать бисквит. Полотенце намочите и уложите на половину ширины фольги. Фольгу сложите пополам, закрывая бумажное полотенце, подвернув края.

  10. Шаг 10:

    Форму для запекания диаметром 20 сантиметров смажьте растительным маслом и обсыпьте мукой. Из бумаги для выпечки вырежьте круг и уложите его на дно формы. Подготовленную фольгу обверните вокруг формы и закрепите.

  11. Шаг 11:

    Вылейте бисквитное тесто в форму и постучите немного по столу, чтобы избавиться от пузырьков воздуха, которые могут испортить готовый бисквит.

  12. Шаг 12:

    Поставьте в горячую духовку и выпекайте при температуре 180 градусов. Время может быть от 30 минут до одного часа, все зависит от диаметра формы и самой духовки. Выпекайте бисквит до сухой шпажки при вынимании, если проткнуть ею бисквит. Выньте бисквит из духовки и оставьте в форме в течение 10 минут. Затем извлеките его из формы и оставьте на решетке до полного остывания.

  13. Шаг 13:

    Его можно просто подать на стол, порезав на кусочки. Или разрезать на коржи, промазать кремом и приготовить шикарный торт. Приятного аппетита.

Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Если не хотите добавлять в тесто разрыхлитель, можете заменить его содой.

Пропорции будут такими: 1 чайная ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса. Если в рецепте указано меньше/больше разрыхлителя, чем 1 ч.л., — пропорции соды и уксуса также будут меньше/больше указанных, будьте внимательны.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Какао-порошок — 374 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Сахар, Мука, Вода, Яйца, Соль, Сода пищевая, Разрыхлитель, Какао-порошок, Растительное масло

Шоколадный бисквит на кипятке, рецепт с фото | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Темный, сочный и воздушный – вот таким получается бисквит на кипятке, причем даже не важно в какой пропорции вы будете смешивать подготовленные ингредиенты, ведь он получится идеальным в любом случае. Можно даже сказать, что этот бисквит – находка для начинающих кулинаров и поваров, так как он никогда не подведет вас в экстренной ситуации.

История бисквита на кипятке

Многие ошибочно полагают, что этот десерт родом из далекого Советского Союза. Но тайна известности рецепта бисквита на кипятке спрятана гораздо глубже! Пик его популярности приходится на 80-90-е годы прошлого столетия – то время, когда в моду только входили зарубежные мыльные сериалы и книжные романы. Публика их массово поглощала и внедряла советы из них прямо в жизнь.

Одним из таких любовных романов был бестселлер Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке», который в 1992 году экранизировался и увидел мир уже на голубом экране. Именно в нем опубликовался рецепт шоколадного бисквита на кипятке и его скопировали себе в кулинарные блокнотики многие советские хозяюшки. Однако фильм стал давно забыт, а вот бисквит шоколад на кипятке все еще радует нас с вами своим вкусом и ароматом, так что давайте еще раз насладимся его аппетитным видом.

Для этого потребуется такие ингредиенты

  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. воды или молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 ст. ложек какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды, гашенной уксусом;
  • 1 ст. крутого кипятка.

Бисквит на кипятке

  1. Рецепт бисквита на кипятке необычайно прост и легок, особенно если вы уже приготовили все необходимые продукты. Как только начнем его готовить – сразу же поставим нагреваться чайник с водой. Нам потребуется стакан крутого кипятка в самом конце смешивания теста, поэтому лучше будет, чтобы чайник уже был горячим.

    Подготовим необходимые для бисквита продукты

  2. В миску разбиваем куриные яйца и вливаем растительное масло. Туда же всыпаем весь сахарный песок. Вы можете немного пофантазировать и заменить растительное масло оливковым или сырым подсолнечным – тоже получится вкусно.

    В миске соединяем взбитые яйца, растительное масло и сахарный песок

  3. Следом вливаем воду или молоко – выбор по желанию. Но лучше всего слегка подогреть до комнатной температуры так, чтобы сахар в жидкости смог раствориться, а вот яйца – не свернулись. Венчиком замешиваем все в однородное тесто.

    Теперь добавляем к тесту молоко или воду комнатной температуры, а затем все хорошенько перемешиваем

  4. Какао-порошок из-за своей жирности и из-за присутствующего растительного масла очень трудно вмешивается в тесто, поэтому его лучше всего вводить в числе первых, пользуясь венчиком для удобства.

    Вмешиваем в тесто какао порошок

  5. Затем наступает очередь пшеничной муки – всыпать необходимо сразу всю массу, пропустив через сито для придания воздушности, и перемешивать уже вилкой, так как тесто станет очень густым и похожим на шоколадный крем.

    Всыпаем единовременно муку, которую прежде лучше просеять

  6. Оно даже будет привлекательно ложится слоями, если вы приподнимите венчик с ним по-выше. На такую кулинарную красоту можно смотреть не отрываясь – настолько маняще она выглядит.

    Чтобы убедиться в том, что консистенция теста правильная добейтесь чтобы оно стекало с венчика медленно и ложилось слоями

  7. Но, увы, ничто не вечно и мы слегка подкорректируем тесто, влив в него стакан крутого кипятка и моментально размешав его. Да, именно сейчас пришел черед использовать воду из закипевшего чайника. Тесто таким образом станет гораздо жиже.

    В конце вливаем в тесто стакан крутого кипятка — разжижаем его

  8. Но не забываем о таком маленьком и столь необходимом для пышности продукте, как сода. Набираем полную чайную ложку соды и гасим ее уксусом. Для этого прекрасно подойдет как обычный 9% уксус, так и яблочный. Постараемся как можно глубже вмешать пузырьки соды, чтобы они равномерно распределились по тесту.

    Чайную ложку соды погасим уксусом и добавим в тесто

  9. Вливаем шоколадное тесто в форму и помещаем в духовку, нагретую до 160-180С на 40 минут. За счет того, что в бисквите имеется растительное масло, он выпекается намного дольше своего обычного собрата, но проверяется на готовность таким же образом, как и бисквит на куриных яйцах, — зубочисткой.

    Выливаем тесто в форму и выпекаем при температуре около 180 градусов не менее 40 минут

  10. Если она окажется сухой при углублении ее в бисквит, то его уже можно смело вынимать из духовки. Такой бисквит не боится холодного воздуха и не опадает, поэтому доставайте его без опаски.

    По прошествии времени проверим готовность бисквита с помощью деревянной палочки. Если палочка останется сухой, бисквит готов

  11. Обязательно дайте десерту остыть перед его украшением. Решив присыпать сахарной пудрой горячий бисквит, вы рискуете получить мокрую сахарную корочку сверху. Даже крем обязательно наносите на охлажденное блюдо. Кстати, сам шоколадный бисквит на кипятке очень напоминает кекс да и рецептуры приготовления у них очень схожи. Если вы выпекаете его как основу для торта, то разрежьте бисквит плашмя пополам – он так быстрее остынет. Однако помните, что он очень мягкий и воздушный, поэтому может легко деформироваться.

    Готовый бисквит следует остудить и только потом украсить сахарной пудрой

Таким способом вы можете приготовить и ванильный бисквит на кипятке. Его приготовление в разы легче, ведь вам не нужно будет вмешивать в тесто какао-порошок. Рецепт ванильного бисквита на кипятке взаимозаменяет какао на ваниль или ванильный сахар, отсюда и идет такое название этого десерта.

Польза бисквитного пирога

Польза бисквитного сладкого блюда очевидна даже в том, что он получается в любом случае и при любой последовательности смешивания продуктов. Если он у вас не поднялся — значит вы забыли добавить в тесто какой-то ингредиент! Единственным минусом вкуснейшего шоколадного коржа является его высокая калорийность, поэтому лучше всего наслаждаться им в первой половине дня, желательно – на завтрак с чашечкой свежезаваренного чая или кофе!

Похожие рецепты

Бисквит «Шоколад на кипятке» со сметаной

от редакции

Идеально простой и легкий торт для домашнего чаепития. Торт готовится из бисквита, который называется «Шоколад на кипятке», и обычной сметаны.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 250 мл (1 стакан)
  • Кипяток – 200 мл
  • Сахар – 1-1,5 стакана емкостью 250 мл
  • Мука – 2,5 стакана, 250 мл
  • Какао – 6 ст.л.
  • Масло растительное (без запаха) – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (15-18 г)

Для сливок:

  • Сметана любой жирности – 800 г
  • Сахар – 5-6 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Загуститель сметаны – 1 пакетик

Указания

  1. В отдельную миску просейте все сухие ингредиенты, а именно: муку, какао, сахар, ванильный сахар, соль, соду и разрыхлитель.
    Не бойтесь, в рецепте так много разрыхлителя, плюс пищевая сода.
    Вы не почувствуете соды ни при выпечке, ни в готовом бисквите. Кстати, соль также помогает нейтрализовать запах соды в тесте.
  2. В отдельной миске смешайте яйца, молоко и растительное масло. Мы просто смешиваем.
  3. Соедините обе смеси, перемешайте. Влажная смесь должна просто увлажнять сухие ингредиенты, чтобы получилось очень густое тесто, из которого можно скатать шарики.
  4. В кипящую воду добавить столовую ложку уксуса, влить в тесто и быстро перемешать миксером до однородности.
  5. Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и выпекать в режиме «Выпечка» 45 минут. После сигнала оставляем на подогрев еще на 15 минут, чтобы бисквит «дошел». Или испеките, как обычно, в мультиварке.
    Если вы выпекаете бисквит в духовке, то духовка к этому времени уже должна быть разогрета до 200 градусов и форма тоже должна быть подготовлена. Это тесто любит печь первые 20-30 минут при высокой температуре (200-210 градусов), а потом 30 минут «подниматься» при низкой температуре (150-160 градусов).
  6. Дайте готовому бисквиту хорошо остыть. Желательно, конечно, чтобы он полежал, но это не обязательно.
    Срежьте верхушку и нарежьте бисквит на тонкие коржи. У меня получилось шесть тортов.
  7. В сметану положить сахар, ванильный сахар и загуститель сметаны (если сметана жидкая, а не жирная). Немного перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы сахар растаял, затем снова перемешайте. Сметана готова.
  8. Срезанную верхушку бисквита измельчить блендером в крошку или просто растереть руками.
  9. Коржи смазываем кремом, бока и верх торта тоже смазываем кремом. Готовой крошкой посыпать пирог.
  10. Даем шоколадному коржу со сметаной пропитаться пару часов. Торт хоть и простой и незатейливый, но получается нежным, сочным, не приторным, со сметанной кислинкой.

Приятного аппетита!

Также нравится

Водяное печенье

Идеальный рецепт водяного бисквита с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Торт на кипятке

Хочу рассказать вам очень классный вариант, как сделать шоколадный торт на кипятке в домашних условиях. Он получается невероятно нежным, очень аппетитным и вкусным. Отличный десерт к чаю! Готовить: 1 час Порций: 8-10 Ингредиенты Мука – 2,5 стакана Сахар – 2 стакана…

Блинчики на пахте с кипятком

Идеальный рецепт блинов на пахте с кипятком с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Тефтели отварные со сметанным соусом

Я всегда думал, что тефтели жарят или запекают в духовке. А я попробовала рецепт польских тефтелей, сваренных в овощном бульоне со сметанным соусом, и мне очень понравилось! Ароматные мясные шарики и много вкусного соуса! Ингредиенты Фарш…

Блинчики тонкие со сметаной и минеральной водой

Блинчики румяные со сметаной и минеральной водой получаются очень нежными и тонкими, а благодаря сметане имеют яркий молочный вкус. Такие оладьи хорошо сочетаются как с вареньем, так и с грибной или мясной начинкой. Порций: 6 Ингредиенты Газированная минеральная вода – около…

Шоколадный бисквит

Шоколадный бисквит готовится быстро, просто и без разделения яиц на белки и желтки! Бисквит по этому рецепту получается пышным, мягким и очень высоким. Ингредиенты Для формы диаметром 24-26 см: Яйца – 6 шт. Сахар – 180 г…

Шоколадное печенье

Идеальный рецепт шоколадного печенья с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Шоколадный торт со сметаной

Рецепт идеального шоколадного торта со сметаной с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Шоколадная глазурь со сметаной

Рецепт идеальной шоколадной глазури со сметаной с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Шоколадный блинчик со сметаной

Шоколадный блинчик — идеальный десерт для чаепития с друзьями или уютного семейного вечера. Порций: 8 Ингредиенты Для крема: сливки 30-33% 400 мл сметаны 400 г сахарной пудры 100 г ванилина 1 щепотка Для теста: молоко 500 мл куриное яйцо…

Шоколадные пирожные со сметаной

Идеальный рецепт шоколадно-сметанных пирожных с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Шоколадно-сметанный торт

Идеальный рецепт шоколадно-сметанного торта с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Бисквитный шоколадный рулет с мороженым

Шоколадный рулет с мороженым – невероятно вкусный, очень нежный и освежающий десерт. Насыщенный шоколадный вкус гармонично дополняется ванильным мороженым и масляным кремом. Такое лакомство не останется незамеченным на столе! Ингредиенты Для…

Шоколадный мусс на нутовой воде

Идеальный рецепт шоколадного мусса на нутовой воде с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Мини-эклеры с вареной сгущенкой и сметаной

Эклеры – любимое многими лакомство. Сделать заварные коржи можно самостоятельно, и в этом нет ничего сложного. Вам просто нужно немного терпения и немного опыта. Такие мини-эклеры с вареной сгущенкой и сметаной идеальны для де…

Желе сметанное с бананом и вареной сгущенкой

Если вы хотите удивить своих близких вкусным десертом, не тратя на это много времени и денег, то приготовьте этот изумительный сметанное желе с бананом и вареной сгущенкой. Готовить: 2 часа Порций: 3 Ингредиенты Сметана 25% – 450 г …

Шоколадный бисквитный торт

Идеальный рецепт шоколадного бисквитного торта с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Шоколадный бисквит (в мультиварке)

Процесс приготовления бисквита в мультиварке и духовке существенно отличается, и вкус готовой выпечки имеет некоторые отличия. Поэтому предлагаю вам рецепт бисквитного теста, идеально подходящего для выпечки в мультиварке. Ингредиенты Ф…

Шоколад-бисквит-пудинг

Идеальный рецепт шоколадно-бисквитного пудинга с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.

Подробнее…

Шоколадный бисквит с вишней

Обязательно приготовьте шоколадный бисквит с вишней. Невероятно вкусное сочетание вишни и шоколада обязательно придется вам по вкусу! Ингредиенты Для теста: Мука – 1 стакан Какао-порошок – 2 ст.л. Сахар – 2 ст.л. Соль – 1/2 ч.л. — новое в кондитерской технологии. Рецепты приготовления бисквитов на кипятке от «продвинутых» хозяек

Кулинария – это тоже наука, которая не стоит на месте. В традиционном понимании и распространенной технологии бисквитное тесто состоит только из яиц, сахара и муки, не считая некоторых дополнительных компонентов, существенно не влияющих на основной технологический процесс приготовления теста. Но идея приготовления бисквита на кипятке не лишена оригинальности и логичности. Браво, находчивые хозяйки!

Для тех, кто привык «творить» бисквитное тесто традиционным способом, и не понимает, в чем суть необычного способа, раскрываем секреты и делимся рецептами.

Бисквит на кипятке – основные технологические принципы

Чтобы понять суть этого способа приготовления бисквитного теста, вам придется немного вникнуть в некоторые биохимические процессы, происходящие внутри теста, сравнить классические варианты с инновационным способом приготовления печенья.

Распространенный способ приготовления печенья основан на механическом взбивании яиц и увеличении их объема в 2-3 раза. В результате взбивания яичный белок образует длинные волокна, удерживающие между собой пузырьки воздуха. Далее во взбитую яичную массу добавляют сахар и муку, которые, также образуя волокна, но более стойкие, в отличие от яичного белка, повышают плотность и эластичность полуфабриката после выпечки.

Классическая технология предполагает введение в яичную массу сухой муки. При этом смешивать муку со взбитыми яйцами нужно быстро и осторожно, потому что структура яичных «ниточек» очень нестабильна и едва удерживает пузырьки воздуха. Введение муки, так или иначе, снижает пышность яичной массы из-за разницы в плотности, весе и влажности. Попадая в яичную массу, мука, соединяясь с белковой массой, начинает поглощать влагу из яиц, в результате чего нарушается структура белковых нитей, часть пузырьков воздуха испаряется. Правда, при выпечке бисквит еще поднимается, но уже за счет новообразованных нитей клейковины муки, более стойкой, чем яичный белок. Благодаря муке полуфабрикат приобретает эластичность и устойчивость. Учтите также, что соотношение твердых и жидких веществ в бисквитном тесте должно быть одинаковым, так как при любом способе его приготовления важно не нарушать эту консистенцию, чтобы полуфабрикат после выпечки не получился мокрым и тяжелым. .

Каждая хозяйка знает, что самым сложным этапом классического приготовления опарного теста является замешивание яичной массы с мукой, ведь это требует большого опыта и предельной аккуратности. Малейшее неосторожное движение может испортить работу и десерт: сухая мука может свернуться в комки, а тесто нельзя интенсивно вымешивать, чтобы оно не осело. Как видите, сложности в приготовлении бисквитов существуют.

Теперь перейдем к инновационному способу приготовления печенья. Для начала ответьте на вопросы:

Что дает бисквитному тесту способ заваривания (добавление кипятка)?

Как сохранить необходимую влажность, если в тесто добавляют воду?

В свете известных законов физики и биохимии возникает также вопрос об изменении структуры белка под действием высоких температур. Другими словами, не свернется ли яичный белок в неподходящий момент, когда в опарное тесто будет добавлен кипяток?

Отвечаем на вопросы по порядку:

Мука прекрасно набухает в воде, а ее клейковина в процессе заваривания образует прочные нитевидные волокна. Такое тесто не будет вытягивать влагу из яичной массы для образования связи клейковины с мукой, так как мука соединяется с яичной массой уже во влажном состоянии и с приготовленной клейковиной.

Для сохранения необходимого соотношения жидких и твердых ингредиентов в тесте достаточно уменьшить количество яиц прямо пропорционально количеству добавляемой в муку воды или увеличить количество сухих ингредиентов в тесте. Это может быть не только мука, но и какао (для шоколадного бисквита), крахмал. К такому тесту хорошо подойдет сода, аммиак или разрыхлитель: эти добавки придадут дополнительный объем и немного подсушат тесто при выпечке.

Тесто, приготовленное из муки и воды, быстрее и легче смешивается со взбитыми яйцами, так как обе массы имеют жидкую консистенцию, и по законам физики их легко соединить в однородную смесь. Чтобы избежать коагуляции яичного белка, достаточно следить за температурным режимом, а это сделать намного проще, чем равномерно смешивать сухую муку со взбитыми яйцами, не нарушая их пышного объема.

Поняв основы инновационного метода приготовления бисквитного теста, осталось преодолеть сложившийся за многие годы стереотип, когда бисквит готовили профессионалы и любители по привычной и знакомой технологии. Помните, что старые проверенные способы приготовления печенья тоже были инновационными. Классическое бисквитное тесто сейчас готовят горячим и холодным способом, с добавлением сливочного масла, и эти технологии официально признаны стандартами, закрепленными в технологических картах крупнейших кондитерских предприятий.

Бисквит на кипящей воде, как относительно новый способ приготовления объемного теста, все еще находится в стадии разработки. Идеального способа приготовления такого теста пока не найдено. Но, учитывая изложенные выше тонкости технологического процесса, не исключено, что идеальный рецепт теста для вареного бисквита сможет открыть кто-то из читателей.

Чтобы легче было понять и принять новый нестандартный метод, попробуйте проверить эту технологию на практике.

Бисквит ванильный на кипятке

Состав:

Яйца диетические (крупные) 3 шт.

Разрыхлитель 25 г

Вода 110 мл

Мука 450 г

Экстракт ванильный 5 мг

Сахар рафинированный 125 г

Обратите внимание на состав диетических продуктов Приготовление:

2 яйцо 65-70 г без скорлупы. 3 яйца по 70 г — 210 г. Масса яиц и воды — 330 г. Добавьте к этой массе массу сахара — 125 г, так как сахар относится к жидким ингредиентам.

Несмотря на свою кристаллическую структуру и сыпучесть, сахар содержит много влаги и плавится при высокой температуре. Итого: влажные ингредиенты по весу — 455 г, что соответствует весу сухих ингредиентов, включая разрыхлитель. Также учитываем, что в муке тоже содержится влага, хоть и в небольшом количестве.

Соблюдены правильные пропорции. Переходим к приготовлению теста, но предварительно разогреваем духовку до 180°С, подготавливаем форму, как для обычного бисквита. Охлажденные яйца взбить в чаше комбайна, добавляя экстракт в конце взбивания. Параллельно в кипящую воду просеять муку, помешивая смесь венчиком. В 100 мл воды, конечно, вся мука не помещается, поэтому заваривать не более 100 г. Остальную муку соединить с разрыхлителем и сахаром и добавить в горячее заваренное тесто. Перемешайте, чтобы сахар растворился.

В теплую мучную смесь влить взбитые яйца, аккуратно замесить тесто до однородности, вылить в форму и выпекать. Готовность теста проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Ставим горячую форму на решетку до полного остывания. После удалите бисквит.

Бисквит на кипяченой воде, с крахмалом — второй способ

Состав:

Сахар рафинированный 125 г

Крахмал кукурузный — 50 г

Ванильный экстракт 5 мг

Разрыхлитель

0003

Яйца диетические (крупные) 3 шт.

Мука 450 г

Молоко (2,5%) 120 мл

Приготовление:

Вся технология приготовления теста точно такая же, как и в первом рецепте, но количество муки уменьшается на 50 г, а добавляется такое же количество крахмала. Вместо воды для заваривания теста используется молоко, которого берется чуть больше, чем воды, с учетом сухой массы в его составе.

Шоколадно-сливочный бисквит на кипящей воде

Ингредиенты:

Молоко 150 мл

Масло, крем 75 г

Сахар 250 г

Ваниллин 6G

Вода 150 мл

мука 650 г

Яички 4 ПК.

Какао 100 г

Разрыхлитель 20 г

Соль 12 г

Порядок работы:

Подготовьте духовку и съемную форму для выпечки, выстелив ее дно бумагой для выпечки, смазанной жиром. Вскипятить молоко с сахаром и какао. Уварить до средней консистенции, добавив масло. Охлажденные белки взбить до максимального объема и устойчивой пены. Всыпать в кипящую воду немного муки (150 г), быстро размешать венчиком, снять с плиты, продолжить взбивать венчиком, поставив емкость в миску с холодной водой. Желтки вбить в заварное тесто по одному, добавить горячую шоколадную массу, порциями вливая ее в тесто и перемешивая. Добавьте оставшуюся муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Размешать. Тщательно взбитые белки ввести в теплое тесто, и всю массу вылить в подготовленную форму, заполняя ее до половины объема. Выпекать следует при 170°С на средней полке. Дайте губке остыть в течение как минимум 5-6 часов. После этого можно нарезать коржи, пропитать сиропом и сформировать торт.

веганская оранжевая губчатая пирог на кипящей воде

Ингредиенты:

Крахмал 75 г

Вода 250 мл

Цитрусовый сок (оранжевый или лимон) 200 мл

муку 500 G

. экстракт 6 мг

Сахар 125 г

Соль 10 г

Приготовление:

Воду довести до кипения, добавить сахар. В холодном соке растворить крахмал, перемешать и влить в сахарный сироп, интенсивно помешивая венчиком. Когда загустеет, снять с огня и, продолжая взбивать, просеять в жидкость муку, смешанную с разрыхлителем и солью.

Вылить тесто в подготовленную форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180°С 40 минут. Готовность полуфабриката проверяйте бамбуковой палочкой.

Готовый бисквит после остывания выдержать 5-6 часов.

Бисквит с маком

Ингредиенты:

Молоко 200 мл

Сахар 180 г

Макарон кондитерский 150 г

0 Яйцо 904 3 г Ванильный порошок 08 шт.

Масло 120 г

Мука 550 г

Соль 16 г

Сода 10 г

Приготовление:

Мак промыть, дать стечь и отварить в молоке с сахаром. Когда мак хорошо разойдется, добавить немного муки, просеивая ее частями, размешать смесь, чтобы не подгорела. Если случайно образовались комочки, пробейте массу блендером. Должно получиться густое, но не тугое тесто. Снимите его с плиты. Желтки растереть с маслом, добавить в теплое тесто. Посолить, добавить соду. В последнюю очередь добавить белки, взбитые в крепкую пену.

Выложить тесто в форму, застеленную пергаментом, и поставить в горячую духовку. Температура для запекания должна быть средней.

Розовое печенье на кипящей воде с кефиром

Ингредиенты:

Малео -сок 200 г

Вода 100 мл

Сахар 250 г

Кефир 150 г

MIGN 5 PCS.

Мука 70 г

Масло 120 г

Ванилин

Сода 25 г

Крахмал 50 г

Приготовление:

Сок соединить с крахмалом, вылить смесь в кипящую воду, варить до загустения. В полученный густой и горячий кисель добавить половину сахара, а оставшийся сахар растереть с маслом и желтками добела. Белки взбить отдельно. В глубокую миску просеять муку, добавить ванилин, соду, немного соли.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *