Классический шоколадный бисквит для торта: Классический шоколадный бисквит — пошаговый рецепт с фото

Домашний торт «Спартак» — пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Нежный мягкий шоколадный торт с медовым ароматом. Торт «Спартак» можно назвать шоколадным медовиком, так как эти торты очень похожи и по ингредиентам, и по способу приготовления. Тонкие шоколадно-медовые коржи пропитанные заварным кремом, это очень вкусно! Как вариант крем для торта «Спартак» можно приготовить из взбитой сметаны с сахаром или использовать готовую вареную сгущенку, взбитую со сливочным маслом. Но, придерживаясь варианта заварного крема, описанного в рецепте, торт получается очень нежным, мягким и в меру сладким. Попробуйте приготовить торт «Спартак» в домашних условиях, результат вас непременно порадует!

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Сливочное масло 50 гр
  • Мед 100 гр
  • Молоко 70 мл
  • Мука 400 гр
  • Какао 20 гр
  • Сахар 200 гр
  • Сода 1 чайн. л
  • Яйцо 1 шт
  • Для крема:
  • Яйцо 2 шт
  • Сливочное масло 250 гр
  • Желток 1 шт
  • Молоко 700 мл
  • Сахар 150 гр
  • Мука 50 гр
  • Ванильный сахар 1 стол.л
  • Для глазури:
  • Сливочное масло 50 гр
  • Горький шоколад 100 гр

Меры веса продуктов


  • В горячее молоко добавить какао и хорошо размешать до однородной шоколадной консистенции.
  • Мед переложить в глубокий ковшик и нагреть до очень горячего состояния.
  • В горячий мед всыпать соду и размешать. В результате должна получиться пышная медовая пенка.
  • Затем в глубокой миске размешать венчиком яйцо с сахаром.
  • Влить растопленное сливочное масло, снова перемешать.
  • Следом добавить теплую медовую пенку.
  • Еще раз хорошо перемешать венчиком.
  • Далее влить подготовленное какао с молоком и тщательно перемешать.
  • Постепенно добавить просеянную муку.
  • И замесить негустое мягкое тесто.
  • Поделить тесто на 8 частей.
  • На бумаге для выпечки раскатать тонкий пласт теста. Вырезать круглый корж, обрезки теста убрать (из них можно будет раскатать дополнительные коржи). Корж часто наколоть вилкой. Выпекать коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут.
  • Горячие коржи сразу же снять с бумаги и остудить на ровной поверхности. Таким образом подготовить все шоколадные коржи. В самом конце оставшиеся обрезки теста тоже выпечь до готовности и измельчить в крошку для украшения торта.
  • В 100 мл холодного молока развести муку и перемешать до жидкого однородного состояния.
  • Яйца и желток взбить с 50 гр. сахара и ванильным сахаром.
  • Влить разведенную в молоке муку и хорошо перемешать.
  • Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, всыпать 100 гр. сахара. Нагреть, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  • В горячее молоко тонкой струйкой, не прекращая перемешивание, влить яичную массу.
  • На большом огне при постоянном помешивании уваривать массу до загустения, она должна загустеть примерно через 5-7 минут. Масса готова, если линия, проведенная по ложке, не растекается. Заготовку для крема полностью остудить до комнатной температуры, периодически хорошо перемешивая.
  • Для крема взбить миксером мягкое сливочное масло.
  • Добавлять по 2 столовые ложки заварной основы к маслу, каждый раз хорошо взбивая миксером. Когда вся заварная масса будет добавлена, взбивать крем еще пару минут.
  • Каждый корж хорошо промазать готовым кремом.
  • Собрать весь торт, верхний корж оставить без крема.
  • Оставшимся кремом промазать бока торта.
  • Украсить торт по своему желанию. Например, бока торта посыпать подготовленной шоколадной крошкой, а сверху полить растопленным шоколадом с маслом.
  • Торт убрать в холодильник минимум на 5 часов для пропитки, спустя время коржи станут очень мягкими и нежными.

Классический шоколадный бисквит — Блог Ольги Яроцкой