Закуска тещин язык из баклажанов: Доступ к этой странице запрещен.

Закуска «Тещин язык» из баклажанов – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

5

(1)

15

Купить продукты

Готовить на зиму закуску «Тещин язык» из баклажанов любят многие хозяйки за несложный рецепт и оригинальный, пикантный вкус и аромат салата. Закуска «Тещин язык» из баклажанов получила свое название из-за того, что овощи нарезаются длинными, острыми ломтиками. Не совсем ясно, при чем тут теща, но именно эту родственницу часто винят за острый язычок. Жгучий салат придется по душе всем любителям пикантных вкусов.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Баклажан1.5 кг = 1500 г
Болгарский перец500 г
Морковь500 г
Перец чили1 шт. = 15 г
Помидор1 кг = 1000 г
Столовый уксус 9%50 мл = 50 г
Растительное масло125 мл = 125 г
Сахар80 г
Соль1.5 ст. л. = 37 г

Для подачи

Картошка по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Уксус используется, чтобы салат долго хранился. Если блюдо планируете употребить в ближайшее время, можно не добавлять уксус, но хранить банку следует в холодильнике.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Овощи промойте и просушите. Баклажаны порежьте полосками и залейте их холодной подсоленой водой, чтобы удалить из них горечь. Приготовьте блендер, глубокую кастрюлю, помойте, простерилизуйте банки в духовке, подготовьте крышки. Начните приготовление пошагово по рецепту.

Шаг 1

Приготовьте заливку для салата. Измельчите блендером морковь, помидоры, перец болгарский, перец острый, чеснок, затем добавьте в овощную массу соль, сахар, растительное масло, по необходимости — немного воды. Переложите все в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

Шаг 2

Сварите баклажаны. Слейте воду, в которой замачивались баклажаны, слегка их отожмите. Как только овощная масса закипит, добавьте в нее баклажаны. Варите, помешивая, в течение 20 минут. В конце варки за три минуты влейте уксус.

Шаг 3

Законсервируйте закуску из баклажанов. Готовый салат разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышки машинкой и переверните вверх дном. По прошествии суток поместите банки на хранение в прохладное место.

произвести впечатление

Закуску «Тещин язык» из баклажанов подавайте к жареной картошке.

Баклажаны на зиму Тещин язык пошаговый рецепт

Заготовки из баклажан, которые запасливые хозяюшки из года в год делают на зиму, поражают своим разнообразием. Я тоже стараюсь не отставать и, пока не закончился сезон синеньких, делюсь с вами новым рецептом — будем готовить баклажаны Тещин язык на зиму. Это острая закуска с пикантным вкусом, в которой используется много овощей и жгучие добавки. Попробуйте, любителям остренького точно понравится!

Наверняка вам интересно, почему у этой заготовки из баклажан на зиму такое оригинальное название. Дело в том, что салат Тещин язык, который можно приготовить как с баклажанами, так и с кабачками (рецепт тут) — это холодная закуска из различных овощей, но обязательно острая на вкус. Основное определение здесь — острая, иногда даже жгучая. А еще наверняка из-за формы главного компонента — баклажаны нарезаются плоскими полосками в виде язычков.

Шаг 1

В рецепт баклажанов на зиму Тещин язык входят следующие ингредиенты: баклажаны, томаты, перец сладкий, свежий чеснок, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, уксус столовый 9%, сахар, поваренная соль (не йодированная!), а также острый перец. Я добавляю красный острый перец в молотом виде, но отлично подойдет и свежий (1-1,5 стручков, думаю, хватит, но вы смотрите сами — насколько острую закуску хотите именно вы).

Шаг 2

Вначале нужно подготовить баклажаны. Для рецепта этой пикантной закуски на зиму я советую выбирать плоды довольно мелкие, чтобы их было удобно нарезать, а затем и кушать в готовом виде. Итак, баклажаны моем и нарезаем колечками, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. У меня были достаточно тонкие баклажаны, поэтому я нарезала их наискосок, чтобы получились своеобразные язычки (так же у нас называется закуска?). Складываем баклажанные шайбочки в миску, пересыпая солью — хватит 1 столовой ложки (остальные 1,5 столовые соли используются непосредственно в закуске). Оставляем овощи отдохнуть минут на 20-25 — за это время соль вытянет из баклажан лишнюю влагу и уберет горечь, если она есть.

Шаг 3

Дальше переходим к помидорам и сладкому перцу. Томаты подойдут любые, но лучше берите полностью зрелые, даже мягкие. Если есть некондиционные места — вырезаем. Сладкий перец для этого рецепта подойдет любого цвета, но лучше всего выбирайте мясистые плоды. Удаляем у перца семена и плодоножки.

Шаг 4

Пропускаем помидоры и перец через мясорубку. Если у вас томаты плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять.

Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой — кожица буквально соскальзывает сама.

Шаг 5

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для тушения кастрюлю (у меня толстостенная, емкостью 4 литра). Добавляем 100 граммов сахара, 1,5 столовые ложки без горки соли и 100 миллилитров растительного масла. Насыпаем острый перец (у меня 1.5 чайной ложки, но вы добавляйте по вкусу) или измельчаем свежий. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и, пару раз помешивая, варим на среднем огне 10 минут.

Шаг 6

В результате овощи размягчатся и получится вот такой красивый красно-оранжевый соус.

Шаг 7

Пока мы занимались помидорами и перцем, баклажаны успели отдохнуть. Соль полностью растворилась, а овощи пустили сок. Промываем их под холодной проточной водой и немного отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Шаг 8

Закладывать баклажаны в томатную основу. Аккуратно помешиваем их, чтобы потом не развалились, и тушим на огне ниже среднего около 10-12 минут после закипания.

Шаг 9

Когда баклажаны частично размягчатся, добавляем свежий чеснок (50 граммов — это 4 очень большие зубка зимнего чеснока), который пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим ножом. Все перемешиваем и тушим на огне ниже среднего еще минут 5. Остается лишь добавить 50 миллилитров столового уксуса, аккуратно все перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать заготовке потомиться на минимальном огне еще пару минут. В конце приготовления попробуйте, что получилось и при необходимости подкорректируйте вкус, хотя лично для меня в рецепте все идеально.

Баклажаны Тещин язык уже готовы — они получились достаточно острые за счет горького перца и чеснока.

Шаг 10

Закрываем закуску на зиму. Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится само блюдо. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую. К примеру, всем четырем банкам (0.5 литра) хватит 10 минут. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящую баклажанную закуску по банкам.

Шаг 11

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Шаг 12

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем баклажанной закуске полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 13

Из указанного количества ингредиентов получается ровно 4 баночки (по 0.5 литра каждая) закуски из баклажан Тещин язык.

Шаг 14

Зимой такая закуска хорошо пойдет под мясные блюда или как самостоятельный пикантный салат. Сезон баклажан еще не закончился, поэтому заготовьте и себе несколько баночек этой острой и пикантной закуски.

Тещин язык из баклажанов: самая вкусная овощная закуска

Рулетики из баклажанов «Тещин язык» мгновенно исчезнут с обеденного стола.

Чеченский язык рецепт / фото ua.depositphotos.com

Тещин язык — популярная в Украине закуска из жареных баклажанов. Никто не знает, почему закуска так называется и при чем тут свекровь, но это блюдо любят все. Острые жареные баклажаны идеально сочетаются с острым соусом и свежими помидорами. Чтобы насладиться этим сочетанием зимой, мы также предлагаем закрыть «тещин язык» на зиму.

«Тещин язык» с баклажаном классический

  • Баклажан – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Майонез – 100 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Зелень для украшения.

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Каждую пластинку посолить и оставить на 30 минут, чтобы вышла горечь. Затем смойте соль. Чеснок раздавить через пресс и смешать с майонезом. Помидоры нарезать тонкими кружками.

Разогрейте растительное масло в сковороде. Смыть соль с баклажан. Обжарить пластинки на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Положите баклажаны на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Смазать каждую тарелку с одной стороны чесночным майонезом. На край баклажана положить дольку помидора и завернуть рулеты.

Посыпьте зеленью для подачи.

Тещин язык с сыром / фото ua.depositphotos.com

«Тещин язык» с сыром в духовке

  • Баклажан – 4 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу.

Баклажаны нарезать длинными тонкими ломтиками и замочить в подсоленной воде на 30 минут, чтобы они не горчили. Мелко нарежьте чеснок и натрите им баклажаны. Помидор нарежьте тонкими ломтиками.

На противень, смазанный растительным маслом, выложить баклажанные пластины, а на них помидоры. Добавьте соль и перец по вкусу. Посыпьте овощи тертым сыром. Выпекать в духовке 25 минут при 180°. Перед подачей украсьте закуску рубленой зеленью.

Баклажан «Тещин язык» на зиму

  • Баклажан – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 200 г.
  • Уксус – 100 мл.

Помидоры, горький и сладкий перец измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Перелейте овощное пюре в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и добавьте соль, сахар и уксус. Варить 20 минут на медленном огне.

Кабачки нарезать тонкими ломтиками и положить в кастрюлю с томатным пюре, варить еще 20 минут. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы баклажаны не подгорели. Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок и готовьте еще 5 минут.

Салат разложите по стерилизованным банкам и закрутите крышкой. Перевернуть вверх дном, завернуть в теплое одеяло и хранить до полного остывания.

Вас также может заинтересовать новость:

Теги: вкуснобаклажаныбаклажаны на зиму тещин языксалат из баклажанов на зиму тещин язык тещин язык баклажанытещин язык баклажаны на зимумамаша -тещин язык из баклажанов нарезкатещин язык из баклажанов на зимутещин язык из баклажанов на зимутещин язык тещин язык из баклажанов рецепттещин язык на зиму тещин язык из салат из кабачков тещин языктещин язык самый простой рецепттещин закускаязыкрецепт зубного языкаовощ

Закуска тещин язык из баклажанов

Рулетики из баклажанов «тещин язык» мгновенно исчезнут с обеденного стола.

Тещин язык рецепт / фото ua.depositphotos.com

«Тещин язык» — популярная украинская закуска из жареных баклажанов. Никто не знает, почему закуска так называется и зачем здесь теща, но это блюдо любят все. Острые жареные баклажаны прекрасно сочетаются с острым соусом и свежим помидором. Чтобы насладиться этим сочетанием зимой, также предлагаем закрыть на зиму «тещин язык».

«Тещин язык» с баклажанами классическими

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Майонез – 100 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Масло – 100 г.
  • Зелень для украшения.

Баклажаны вымыть и нарезать вдоль тонкими ломтиками. Каждую пластинку посолить и оставить на 30 минут, чтобы убрать горечь. Затем смойте соль. Чеснок раздавить через пресс и смешать с майонезом. Помидоры нарезать тонкими кружками.

Нагрейте масло в кастрюле. С баклажанов смыть соль. Обжарить пластинки на масле с двух сторон до золотистого цвета.

Выложите баклажаны на салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Распределите майонез и чеснок по одной стороне каждой тарелки. На край баклажана положить кружок помидора и завернуть рулеты. При подаче посыпать зеленью.

Тещин язык с сыром / фото ua.depositphotos.com

«Тещин язык» с сыром в духовке

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сыр твердый – 100 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло – 2 ст.
  • Соль, перец по вкусу.

Баклажаны нарежьте длинными тонкими ломтиками и замочите их в подсоленной воде на 30 минут, чтобы они не стали горькими. Мелко нарежьте чеснок и натрите им баклажаны. Помидор нарежьте тонкими кружками.

Выложите ломтики баклажанов на смазанный маслом противень, а на них помидоры. Соль и перец по вкусу. Посыпьте овощи тертым сыром. Выпекать в духовке 25 минут при 180°. Перед подачей украсьте закуску рубленой зеленью.

Баклажаны «Тещин язык» на зиму

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *