Меню на неделю для кормящей мамы 🥕 от 0 до 3 месяцев с рецептами (завтрак, обед, ужин)
Женщина, которая ответственно подходит к вынашиванию ребенка, привыкает еще в период беременности к здоровому питанию и образу жизни. Даже если раньше она не акцентировала на этих процессах свое внимание, сейчас они становятся необычайно важными. Однако питание женщины в период беременности и ее стол в период грудного вскармливания – две большие разницы. Особенно сильно отличается ее рацион в первые месяцы кормления. Важно придерживаться определенной диеты и соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать лактацию, снабдить организм новорожденного, а затем младенца питательными веществами и витаминами, уберечь его от аллергии. Правильно питаться нужно с самого первого дня после родов.
Даже после родов ребенок и его кормящая мама остаются в некотором смысле единым целым, с “единой” системой пищеварения. Это означает, что пищевые пристрастия женщины в первую очередь отражаются на здоровье ребенка и его развитииСодержание
- 1.
Рацион на первую послеродовую неделю
- 2. Рацион на вторую неделю
- 3. Рацион на первый месяц
- 4. Рацион на второй месяц
- 5. Недельное меню для мамы
- 6. Готовим блюда вкусно
- 7. Видео по теме статьи
- 8. Вопросы читателей и ответы эксперта
Рацион на первую послеродовую неделю
В первые три дня после родов рекомендуется не усердствовать с едой, акцентируя внимание на питье. Организму нужно восполнить потерю жидкости после родовой деятельности и запастись ею для продуцирования молока. Очень хороша в качестве поставщика влаги чистая негазированная минеральная вода. Можно пить некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов и жидкие кисломолочные продукты. Завтрак для кормящей мамы вполне может заменить стакан питьевого кисломолочного продукта.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли пить чай кормящей маме?
- На 4-7 день в рацион женщины вводятся каши. Упор стоит сделать на гречневой и овсяной, можно кушать также пшенную и пшеничную.
Готовят их на воде без соли или с минимальным ее количеством.
- Не стоит в первые дни употреблять картофель из-за обилия крахмала в нем, и в первый месяц кушать капусту (это касается белокочанного ее вида). Капуста вызывает обильное газообразование у новорожденного и, как следствие, боль по ходу кишечника.
- Можно в небольшом количестве употреблять вареные или приготовленные на пару овощи, разрешается съедать 1 куриное яйцо раз в три дня.
- Полезно включить в рацион жидкие супы на овощных бульонах.
Очень полезно, если на первый завтрак кормящая мама будет выпивать по стакану кисломолочного питьевого продукта. А уже на ланч женщина может съесть творог или кашку с отварными овощами. День хорошо бы завершать стаканом кефира на ужин.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть кормящей маме в первый месяц после рождения малыша?
Вводить в свой рацион новые продукты после беременности нужно осторожно, следуя принципу “1 продукт – 1 день”. Такой подход позволит избежать аллергических реакция, излишнего газообразования, стресса у ребенкаРацион на вторую неделю
Вводить каждый новый продукт нужно отдельно, то есть 1 продукт – 1 день, и внимательно следить за реакцией организма новорожденного (нет ли сыпи, нарушения стула, газообразования).
- К концу первой началу второй недели после родов можно включить в рацион отварную рыбу.
- Через неделю можно попробовать мясо кролика или нежирную телятину, а также белое мясо курицы.
- Не стоит забывать о том, что три литра в день жидкости – это теперь норма для кормящей женщины.
- Можно включить хлеб в рацион в небольшом количестве, лучше отрубной и подсушенный.
- Можно на десерт побаловать себя печеным яблоком или мармеладом домашнего изготовления.
- Нужно кушать творог. Неизменным остается кисломолочный питьевой продукт на завтрак, и на ужин.
Рацион на первый месяц
К концу первого месяца после родов можно попробовать ввести в рацион свежий огурец, свежие листовые овощи, зелень. Можно попробовать свежее яблоко, некоторые специалисты не против зеленых груш и слив, если время соответствует созреванию этих фруктов (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме сливы?). Не стоит забывать о йогурте на завтрак и кефире на ужин.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли есть груши маме при грудном вскармливании?
Кисломолочные продукты, богатые белком, незаменимы в рационе кормящей мамыЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно есть кормящей маме новорожденного, а от чего лучше отказаться?
Рацион на второй месяц
К концу второго месяца можно потихоньку добавлять в рацион свекольники, щи, свежевыжатые соки и морсы, свежие овощи. Все также вводят по одному продукту в день. По-прежнему стоит кушать творог, пить кисломолочные продукты на завтрак и на ужин (или перед сном). Некоторые мамы “страдают желанием” прогуляться к холодильнику ночью. Чтобы этого избежать, можно оставить себе стакан кефира и выпить его перед ночным кормлением ребенка.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли маме кушать щи при грудном вскармливании?
До конца кормления ни в коем случае не следует включать в рацион алкоголь, газированные и тонизирующие напитки, продукты, содержащие усилители вкуса, красители, консерванты. Не нужно кушать фаст-фуды всех видов, чипсы и сухарики с различными ароматизаторами и вкусовыми добавками, копчености, пряные специи.
Такие пищевые суррогаты вредны для организма человека в любой промежуток времени, как в период роста и развития, так в период зрелости. Но особенно они вредны для хрупкого организма младенца.
Недельное меню для мамы
Когда ребенок очень мал, у мамы много забот, некогда продумать меню для себя, а порой даже приготовить еду. Возраст 0-3 месяцев – это период адаптации к новым условиям не только для новорожденного, но и для его мамы. Чтобы помочь себе и не задумываться, чем подстегнуть свой организм на завтрак или побаловать на ужин, женщина может ознакомиться с вариантами меню на неделю.
Примерное меню на неделю для кормящей мамы приводится лишь для ориентира. Сами мамы вряд ли будут составлять свое меню на долгосрочный период. Но для того чтобы знать, на какие продукты нужно ориентироваться при совершении покупок и как их лучше распределить, можно воспользоваться таблицей:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню кормящей мамы в 3 месяца
Готовим блюда вкусно
Вкусная еда – не обязательно жирная или жареная. К примеру, в пароварке можно приготовить сложные полезные блюда без использования жира и соусовКажется, что кормящим женщинам есть нечего, а то что можно – невкусно. Но это не совсем так. Приготовить даже минимальное количество разрешенных продуктов можно по-разному:
- отварить;
- протушить;
- запечь в духовом шкафу;
- в пароварке;
- в мультиварке;
- на сковородке на очень медленном огне без масла (например, так можно делать сырники без яиц).
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать сырники при грудном вскармливании?
Очень удобно и комфортно готовить блюда в мультиварке. Блюда получаются насыщенными и вкусными, а документация, которая к ней прилагается, изобилует разными рецептами блюд, которые можно приготовить. Этот аппарат позволяет варить супы, борщи, делать запеканки, омлеты, тушеные овощи и много другое.
Чтобы сохранить здоровье малыша, кормящей матери приходится быть очень внимательной не только к состоянию его организма, но и к своему собственному. Мы – то, что мы едим. Можно не соглашаться с этим утверждением. Но пока продолжается грудное вскармливание, нужно принять его за истину и очень внимательно выбирать продукты питания (рекомендуем прочитать: каким должно быть питание для кормящей мамы по месяцам?).
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кушать сало при грудном вскармливании?
Не стоит есть на ужин чипсы и сухарики, сидя у экрана телевизора. Даже если малыш заснул и позволяет это сделать, а вы привыкли проводить вечера именно так. Многие женщины, соблюдая фигуру, отказывают себе в полноценном завтраке и ужине. Во время кормления этого делать не стоит. Полноценный завтрак – заряд бодрости на весь день для вас и вашего чада.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Праздничное меню для кормящей мамы
Приближаются семейные праздники — любимые детьми и взрослыми День святого Николая, Новый год, Рождество. Все приготовления, в том числе и накрытый стол, должны учитывать предпочтения и интересы всей семьи. Кормящие мамы составляют меню на Новый год задолго до самого праздника, продумывают все продукты, варианты их сочетаний.
Что нельзя кормящей маме
Любая новоиспеченная мама знает: чтобы ее ребенок себя хорошо чувствовал, у него не болел животик и не появлялась сыпь на коже (аллергия, дерматит и т.п.), ей нужно исключить из рациона некоторые продукты. На самом деле легче перечислить, что можно есть при грудном вскармливании, чем то, что есть нежелательно.
Но нужно сразу обозначить, что привычные блюда, вроде селедки под шубой или традиционного оливье, — не самые подходящие для кормящих мам.
Что еще нельзя употреблять в период кормления:
• бобовые, капуста и кукуруза — газообразующие продукты;
• соленая и сырая рыба, консервы из нее, икра и морепродукты, а также красная рыба — могут быть заражены паразитами, являются аллергенами;
• копчености, магазинные колбасы, мясные консервы — содержат вредные Е — консерванты, усилители вкуса, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у вашего ребенка;
• покупные соусы — кетчуп, майонез и т.
• лучше в праздничные блюда кормящей мамы не добавлять сильно ароматные специи или хотя бы ограничить их. Вещества, содержащиеся в их составе, могут изменить вкус грудного молока, а малышу это может не понравиться;
• алкоголь — 10% алкоголя попадает прямо в кровь. Наверное, не нужно объяснять, какой вред может нанести этиловый спирт организму новорожденного ребенка;
• газировка, соки из экзотических фруктов, винограда, непастеризованные и свежевыжатые соки. Они могут спровоцировать у вашего малыша все то же несварение и аллергию. Под запретом соответственно также и сами экзотические и цитрусовые фрукты;
• конфеты, пирожные, торты — это продукты с высокой аллергенной направленностью.
Кроме того, нужно ориентироваться на самого ребенка. Ведь некоторые малыши имеют настолько чувствительный организм, что негативно реагируют даже на картошку и гречку.
Как готовить блюда праздничного меню для кормящей?
Из оставшихся продуктов, которые не вошли в вышеуказанный список, можно придумать массу блюд. Но специалисты не рекомендуют применять такой вид обработки, как жарка.
Полезнее всего для малыша и самой мамы, если блюда будут приготовлены путем варки, тушения, запекания в духовке.
Праздничный стол для кормящей мамы:
Блюда
Составлять новогоднее меню и конкретные рецепты для кормящей мамы можно из мяса, птицы, рыбы, предпочтение отдается нежирным сортам с низкой аллергенной способностью.
Новогодние праздники продолжаются более недели. В этот период приходит расслабленность, и кормящей маме трудно отказать себе в чем-нибудь «вкусненьком», а иногда не очень полезном. Для предотвращения соблазнов лучше всего продумать свой рацион питания на весь период праздников — буквально на неделю.
Салаты: витаминный / овощной / греческий / вариант оливье (с отварным мясом и заправленный сметаной).
Закуски: крутоны или свежий батон с домашним паштетом из куриной печени / тортильи с муссом из отварного мяса и овощей.
Горячее: отварное / приготовленное на пару нежирное мясо / бефстроганов с овощами / запеченная индейка или перепелки / фаршированный картофель, запеченный под сырной корочкой.
В обязательном порядке на столе нужны свежие фрукты. Фрукты – это тоже сладости, поэтому могут быть использованы в качестве десерта. Это могут быть простые фруктовые нарезки, муссы или желе.
Рецепты
Представляем вашему вниманию несколько простых, но в то же время вкусных и безопасных рецептов для мам, кормящих деток грудью:
• Мясо «Гармошка». Взять продолговатый кусочек нежирной телятины или свинины, сделать поперек кусочка надрезы, на расстоянии 1,5-2см. В них вложить ломтики нежирного сыра, кружочки помидоров, можно также дольки шампиньонов и зубки чеснока. По своему вкусу посолить, добавить лавровый лист, немного черного молотого перца. Запекать мясо в духовке при температуре 250 градусов в фольге, около 45-60 минут. За 10 минут до готовности фольгу можно раскрыть, чтобы образовалась корочка.
• Тушеная рыба в сливочном соусе. Тушить можно в сковороде либо в духовке. Из рыбы выберите сайру, хек, треску, минтай, камбалу. Почистите ее от костей, выложите на сковороду или противень вместе с полукольцами лука. Залить водой и протушить в течение 10 минут. Далее залить в сковороду сливки (1,5 стакана), просеять туда же ложку муки, посолить и тушить еще минут 20. Подавать такое блюдо лучше всего с воздушным картофельным пюре.
• Праздничное меню для кормящей мамочки не может обойтись без салатов. Можно приготовить специальный «облегченный» вариант традиционного оливье. В него вместо колбасы положите отварное мясо (телятину, индюшку), исключите такой ингредиент, как зеленый горошек, а вместо обычного майонеза салат заправьте либо сметанкой, либо самостоятельно приготовленным майонезом.
• Картофель, фаршированный мясным фаршем, украсит праздничный стол кормящей женщины. Взять 10-12 клубней картофеля, очистить их, вырезать серединки при помощи ножа, придав им форму «стаканчиков». Нафаршировать картошку любым фаршем (не жирным), выложить на противень, смазанный маслом. Потом залить картофель сметанным соусом (на сливочном масле поджарить муку, а затем добавить сметану). Можно все это также посыпать панировочными сухарями. Готовить около 30-45 минут в духовке при температуре 200-220 градусов.
Праздничный бокал кормящей женщины должен быть наполнен безалкогольным напитком. Но все же выбор напитков большой: фруктовые и овощные соки, компоты, морсы, столовая минеральная вода. Существуют и ограничения, так, кормящим не рекомендованы соки тропических фруктов, цитрусовых, всех овощей и фруктов с яркой окраской (красный, оранжевый). Педиатры говорят о том, что лучше всего ограничить виноградный сок, который может спровоцировать колики у грудничка. Категорически запрещены газированные напитки, которые содержат ряд далеко не полезных для детского организма веществ: огромное количество сахара, красители, углекислый газ, иногда кофеин.
Лучшим напитком для кормящей мамы будет не слишком сладкий компот, сок из зеленых яблок, клюквенный морс и др.
Праздничный стол любой кормящей матери может быть и более разнообразным. Если ваш ребенок не аллергик и к празднику ему уже исполнится 5-6 месяцев, вы можете кушать все, кроме тех продуктов, которые являются явными газообразующими, а также не употреблять алкоголь и другие «вредности».
Основной принцип составления праздничного меню и последующих дней — не навреди. Кормящая женщина должна помнить, что все вещества, которые попадают в кровь, проникают и в грудное молоко. Будьте здоровы вы и ваши малыши!
По материалам «Супермамы».
Приготовь еду на один раз, ешь на неделю
Когда семья Бетц-Эссингер садится за ужин в Бирмингеме, штат Алабама, детям не требуется много времени, чтобы определить происхождение своей еды. — Это Кэролайн? — спрашивают они, — или Ли Фрэн?
Кэролайн и Ли Фрэн не являются торговыми марками замороженных обедов — это два друга, с которыми Рутанн Бетц-Эссингер уже более десяти лет занимается приготовлением блюд по будням. Дети Рутэнн «знают, как каждый из нас готовит», смеется она.
Благодаря соглашению, известному как «совместная готовка», каждый из друзей готовит одну большую еду, которой хватит на все три семьи, и упаковывает ее. Одна доля уходит в их собственные холодильники, а по воскресеньям женщины встречаются в доме Бетц-Эссингер, чтобы отдать друг другу две другие доли. Таким образом, в обмен на приготовление одного блюда каждая семья получает три приема пищи, которых с остатками часто достаточно, чтобы обеспечить ужин на каждый будний вечер.
«Когда вы получаете свой мешок, в нем есть все, что нужно делать, и сколько времени потребуется для приготовления или разогрева», — говорит Бетц-Эссингер.
Напряженными будними вечерами, когда Бетц-Эссингер возвращается домой с работы, она и ее дети открывают холодильник и находят уже приготовленное блюдо «Кэролайн» или «Ли Фрэн». «Это все равно, что каждый вечер есть в ресторане, — говорит Бетц-Эссингер, — только вы берете все, что приготовит шеф-повар».
От кампусов колледжей до многоквартирных домов, от пригородных районов до совместных сообществ, многие занятые люди обнаружили, что совместная готовка, особенно для ужинов после работы в будние дни, может сэкономить время и деньги, а также укрепить связи с семьей и обществом. все время поддерживая выбор здоровой, зеленой пищи. Хотя механизмы совместного приготовления пищи различаются, все они используют тот факт, что приготовление одного блюда для компании раз в неделю требует меньше денег, меньше планирования и меньше времени, чем приготовление пяти-семи разных блюд для собственной семьи.
В процессе кулинарные кооперативы также обеспечивают разнообразие продуктов питания; свести к минимуму искушение пойти поесть или купить дорогие полуфабрикаты или фаст-фуд с высокой степенью переработки; делиться кулинарными традициями между участниками; и вдохновить участников попробовать специальные рецепты. А совместное приготовление пищи может высвободить место в вашем бюджете на еду, чтобы перейти на более экологичные продукты.
Как это работает
Кулинарные кооперативы по всей стране создали ряд систем для совместного
приготовления семейных обедов.
Группа может попросить участников каждый раз вносить часть еды, а затем вместе есть в определенный день каждой недели или месяца.
Группа приема пищи может чередовать приготовление еды между участниками и регулярно собираться в доме хозяина, чтобы поесть вместе.
Жители общины Eastern Village Cohousing в Сильвер-Спринг, штат Мэриленд, занимаются и тем, и другим. Они начинают неделю с обеда в понедельник вечером, к которому может присоединиться любой желающий, принеся с собой блюдо. И они завершают выходные сменяющейся группой воскресных обедов, в которой каждый участник примерно два раза каждые три месяца готовит ужин для 12 других.
Как и в случае с группой Рутанн Бетц-Эссингер, члены кулинарного кооператива разделяют обязанности по приготовлению пищи, но едят дома, со своими семьями.
В Бейкерсфилде, штат Калифорния, Ян Лимьеро раз в месяц организует десять друзей, чтобы каждый из них подготовил один рецепт для десяти семей, который хорошо заморозит; каждая семья забирает домой морозильную камеру разных блюд, готовых к разогреву и подаче. В Оксидентале, Калифорния, шесть семей останавливаются в доме участника с 18:00 до 19:00. по понедельникам и средам, чтобы забрать еду, которую один участник приготовил для других, согласно данным Sonoma County Independent. В Беркли, штат Калифорния, Лайла Ибрагим — одна из шести взрослых в трех соседних семьях, каждый из которых готовит по очереди шесть вечеров в неделю уже более семи лет. Семья, которая готовит, доставляет еду каждому из остальных к 18:00.
Все три типа кулинарных кооперативов имеют широкий спектр правил относительно того, что участники готовят на ужин. Группа Бец-Эссингер в Алабаме, называющая себя «гурманами», старается менять блюда каждую неделю и никогда не повторять рецепт. Кооператив в Беркли может готовить что угодно, но всегда так, чтобы это подходило для вегетарианских семей. Кооператив Bobolink в Ратледже, штат Миссури, питается органическими, местными и веганскими продуктами. И большинство обеденных кооперативов, организованных студентами в Оберлин-колледже, в начале каждого семестра приходят к единому мнению о том, какие продукты они будут готовить друг для друга.
Преимущества совместного приготовления пищи
Совместное приготовление пищи экономит время и деньги на каждом этапе: при планировании и покупках закупка одного блюда в большом количестве проще, чем покупка разных блюд на неделю. Это экономит время по вечерам, когда семьям не нужно готовить после работы, а вместо этого можно проводить больше времени, разговаривая и наслаждаясь друг другом. И это экономит время на уборку, так как кухня становится действительно грязной только ночью, когда там готовят еду.
Совместная готовка также экономит деньги. В кампусе Оберлина студенты экономят 4000 долларов в год, готовя совместно, а не питаясь в столовых. По оценке Рутанн Бетц Эссингер, она экономит в супермаркете 25 % по сравнению с тем, что готовит всю еду для своей семьи сама. А Эми Сейден из Bobolink, продовольственного кооператива в экодеревне «Танцующий кролик» в Миссури, говорит, что членам удается вкусно пообедать и поужинать всего за 6 долларов на человека в день. В дополнение к покупке меньшего количества ингредиентов, семьи, участвующие в кулинарных кооперативах, могут сэкономить деньги, покупая продукты со скидкой или оптом для одного блюда, которое они планируют приготовить в большом количестве.
Благодаря чередованию планирования питания между большой группой домохозяйств, у каждого из которых есть свои любимые рецепты и кулинарные традиции, кулинарные кооперативы также получают гораздо большее разнообразие блюд, чем изолированные семьи, готовящие для себя.
«Мы не можем попасть в рутину, потому что не едим одно и то же снова и снова», — говорит Бетц Эссингер. «Это было удивительное событие для наших детей. Они столкнулись с огромным разнообразием блюд, которые, если бы я был единственным, кто готовил для них, они бы никогда не попробовали».
Кулинарные кооперативы помогают семьям экономить деньги и питаться более здоровой пищей другими способами: они едят меньше вне дома, включая фаст-фуд. Следовательно, они будут экономить энергию и ресурсы, а также уменьшать количество отходов — никаких пенопластовых контейнеров для еды на вынос и оберток из фольги, меньше поездок на автомобиле и больше места в их обеденных меню для местной органической еды.
Совместное приготовление пищи создает сообщество. Бекка Розен говорит, что ее обязанности в качестве студента-члена кулинарного кооператива в Оберлине позволили наладить связь не только с едой: «Я построила свою социальную жизнь вокруг еды», — говорит она. «В Оберлине у меня появились самые близкие друзья, потому что мы вместе готовили».
Кооперативы, которые обедают вместе, налаживают связи за совместными обедами и оживленными групповыми беседами, а также отмечают разнообразные семейные гастрономические традиции через блюда, которые они подают друг другу. Даже кооператив на вынос создает долгосрочные связи, когда соседи забирают или приносят еду, часто обмениваясь дружескими приветствиями и проверяя друг друга в процессе. Все формы совместного приготовления пищи означают меньше времени, которое каждый человек тратит на приготовление пищи и уборку, и больше времени на разговоры, смех и общение за едой с семьей и друзьями.
Облегчение приготовления пищи Зеленый
Одно из лучших преимуществ совместного приготовления пищи заключается в том, что сэкономленные деньги помогут вам позволить себе зеленый выбор блюд.
«Кулинарные кооперативы — прекрасный пример того, как может работать экологизация целой категории наших покупок», — говорит Алиса Гравиц, исполнительный директор Green America. «Органическое местное яблоко может стоить дороже, чем яблоко, выращенное традиционным способом, а ваниль, сертифицированная по справедливой торговле™, может по-прежнему стоить немного дороже, чем обычная ваниль. Но если вы готовите совместно, то экономия вашего продовольственного бюджета за счет оптовых покупок может позволить «озеленить» ваши оставшиеся продукты питания. Думая обо всей категории продуктов питания целостно, вы можете есть более экологичную, здоровую и разнообразную пищу — по той же цене, что и ваш старый способ питания». (См. ниже выборку ресурсов Зеленой Америки для употребления в пищу зелени.)
Некоторые кулинарные кооперативы, такие как кооперативы Bobolink и Oberlin, устанавливают экологические правила приготовления местных и экологически чистых продуктов или делают упор на вегетарианское и веганское меню. Совместное приготовление пищи позволяет использовать изобилие сезонных овощей или фруктов, которые может предложить фермерский рынок или ящик для сельскохозяйственной продукции, поддерживаемой сообществом (CSA). Приготовление большого обеда для кооператива может помочь одиноким или небольшим семьям использовать коробку продуктов CSA с пользой до того, как прибудет следующая порция.
Советы по организации кулинарного кооператива
Что могли бы порекомендовать семьи, которые готовили совместно в течение многих лет, тем, кто рассматривает возможность создания собственного кулинарного кооператива?
- Выбирайте семьи, которым очень легко доставлять еду либо через общий пункт выдачи/выдачи, либо путем создания кооператива с соседями или коллегами.
- Найдите людей, чьи семьи имеют одинаковый размер, потому что это упрощает порционирование.
- Найдите людей со схожими вкусами и привычками в еде.
- Установите четкие правила того, что группа ожидает от каждого участника, когда придет его/ее очередь. Календарь планирования может помочь обеспечить разнообразие продуктов.
- Найдите людей, которые готовы принять и съесть все, что вам предложат, но при этом готовы поделиться честным отзывом. «Мы можем послать записку к еде, которую приготовили, со словами: «Это ужасно. Я больше никогда этого не сделаю», — смеется Бетц-Эссингер. «И иногда мне звонят и говорят: «Это было не так уж плохо». Но иногда они звонят и говорят: «Ты прав. Никогда больше так не делай».
- Упаковывайте продукты в контейнеры, которые можно замораживать, разогревать и затем использовать повторно, например, в формы для выпечки Pyrex. Магазины секонд-хенда, такие как Goodwill, могут стать недорогим способом приобретения дополнительных контейнеров.