С чем сочетать шампанское — ужин и закуски
Известно, что в зависимости от стиля шампанское может отлично подойти как к легким закускам из даров моря, так и к мясным горячим блюдам. Более того, с одним лишь шампанским можно провести целый ужин с тремя (а то и больше) переменами блюд. Одно из самых универсальных в плане гастрономии вин сработается даже с яйцами!
Содержание
- На что стоит обратить внимание
- Блан-де-блан
- Блан-де-нуар
- Розовое шампанское
- Винтажное шампанское
- Престижные кюве
- Полусухое шампанское
На что стоит обратить внимание
1. Категория. В зависимости от стиля шампанского спектр блюд может варьироваться. Блан-де-бланы хороши с рыбой и дарами моря, блан-де-нуары – с холодными мясными закусками, а розе даже с азиатскими блюдами.
2. Сортовой состав. Какой сорт доминирует: шардоне или же красные пино нуар и пино менье? А может шампанское и вовсе сделано из миноритарных сортов: пти мелье, арбан, пино гри и пино блан.
3. Выдержка. Чем больше времени шампанское провело на осадке, тем оно насыщеннее и более комплексное, а значит подойдет к плотной серьезной еде.
4. Возраст. К молодому шампанскому берите рыбные блюда, а к старому – грибы и мясо.
5. Дозаж. Шампанские различают и по уровню сахара, от брюта натюр, то есть супер сухой версии, до demi-sec, сладкой. Сухие образцы прекрасно сочетаются с устрицами, севиче с кислыми заправками и сырами, а более сладкие могут сопроводить, например, салат оливье или десерты.
Разбираемся подробнее, с чем пить шампанское. Инструкцию по сочетанию мы разделили согласно категориям.
Базовый невинтажный брют
Самая популярная категория шампанского, невинтажные брюты с классическим ассамбляжем шардоне, пино нуара и пино менье – это универсальные аперитивные вина, те, что вызывают здоровый аппетит. С брютами неизменно идут рука об руку легкие закуски из морепродуктов, брускетты и паштеты из лосося или тунца. Каноническое сочетание, запечатленное еще в романах Бальзака, – устрицы и шампанское. Работает каждый раз. Главное, не испортите все винным уксусом и луком-шалотом, они перебьют тонкий вкус шампанского.
Фруктовое легкое шампанское отлично сопроводит сырную тарелку из бофора, эмменталя, гауды, грюйера, моцареллы и бри. Шампанское и полутвердые сыры особенно удачны в паре. Близятся праздники, так что не лишним будет вспомнить и блюда новогоднего стола: шампанское как раз то вино, что может подойти под салат оливье!
И конечно, икра, не важно черная или красная, в любом случае отличная закуска для шампанского, тем более на праздниках – не так много радостей нам оставили.
© Lanson
Блан-де-блан
Шампанское из 100%-го шардоне, кремовое, минеральное и нежное, будет прекрасно сочетаться с блюдами из даров моря и белой рыбы, как в сыром виде, так и на гриле. Гребешки, сибас, креветки, лангустины – все они лучшие друзья блан-де-бланов. Попробуйте севиче и тартары с кисленькими соусами или даже легкими сливочными, гребешки на гриле, запеченную треску со сливочным соусом.
Винтажные блан-де-бланы будто созданы для сопровождения лобстера и краба, а если такой роскоши в меню не предвидится, можно взять шампанское под нежное ризотто с креветками или пасту с крабом – главное, забудьте в данном случае о тяжелых соусах.
© Lanson
Блан-де-нуар
Блан-де-нуар, то есть белое шампанское, сделанное из красных сортов, обладает плотным телом и ароматом, уходящим в сторону ягод. В этом случае в меню могут быть холодные мясные закуски: карпаччо из говядины или телятины, паштеты, террины и риеты. Блан-де-нуары с серьезной выдержкой могут справиться с главными блюдами, например, обжаренной печенью или телятиной. Эта категория шампанского – отличная пара пирогам и запеченной курице с грибами.
© Семен Кузьмин
Розовое шампанское
Более тельное и мощное розовое шампанское, сделанное большими домами методом добавления тихого красного вина, способно выдержать различные мясные блюда. Базовые розовые брюты берите под тартары и карпаччо из говядины и другие холодные закуски. Винтажные мощные розовые, как правило с отличительными нотками специй в аромате, сладят с телятиной и уткой, особенно с обилием трав и специй – базилика, мяты и кориандра.
Розовое шампанское выступит достойно и в паре с лососем: вино помощнее к блюдам на гриле, а поэлегантнее – к raw, тартарам. Да, кстати, розе отлично впишется в азиатскую пряную историю и подчеркнет суши, сашими, татаки и поке с классической подачей с соевым соусом. Также розе будет незаменим в сочетании с димсамами с креветкой.
Более нежные розовые версии, произведенные методом сэнье (при помощи прессования красных ягод), берите в качестве аперитива или к закускам: сырам, паштетам.
Винтажное шампанское
Эта категория шампанского даже несмотря на заметное потепление региона и все более стабильный урожай, все еще занимает около 5% от всего производства Шампани. Вина, сделанные на 100% из урожая одного года, подходят к широкому спектру блюд, но выбор сильно зависит от стиля и возраста вина.
Молодые винтажные образцы (5-10 лет) отлично сдружатся с различными блюдами из белой рыбы, в том числе жареной или на гриле, уткой и мясом, а также с твердыми выдержанными сырами. Шампанские старше 10 лет попробуйте с блюдами, где доминирует трюфель, будь то омлет, паста или ризотто. Также интересным сочетанием будет старое шампанское и копченая рыба, например, угорь.
В зависимости от стиля винтажное шампанское будет хорошим сопровождением утки по-пекински, блюд японской кухни.
© Семен Кузьмин
Престижные кюве
Высшие проявления шампанского, престижные кюве (Cristal, Dom Perignon, Noble Cuvee de Lanson, Pol Roger Cuvée Sir Winston Churchill и др. ) хороши сами по себе, но если гастрономическая пара все же нужна, можно обратиться к чему-то изысканному: черной икре, яйцам с трюфелем или лобстеру. Обратите внимание на стиль шампанского и его возраст, от этого стоит отталкиваться в первую очередь.
© Louis Roederer
Полусухое шампанское
Категория шампанского demi-sec сегодня не очень популярна, тем не менее эти вина будут хорошо сочетаться с некоторыми блюдами. Например, с утиной печенью и ягодным джемом, ягодными тартами или другими десертами с клубникой или земляникой.
Фото на обложке: © Роман Суслов.
Статьи по теме:
Шампанское: что нужно знать
Как приготовить блюда из «Гарри Поттера».
Рецепты блюд из «Гарри Поттера» Как приготовить блюда из «Гарри Поттера». Рецепты блюд из «Гарри Поттера» 3 435
mix» data-ping-position=»2″ data-featured-url=»https://kudago.com/msk/event/raznoe-gokon/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/event/raznoe-gokon/» data-featured-path=»/msk/city-food/»>
118
5 4936
mix» data-ping-position=»3″ data-featured-url=»https://kudago.com/msk/list/gastronomicheskoe-puteshestvie-v-moskve/» data-item-url=»https://kudago.com/msk/list/gastronomicheskoe-puteshestvie-v-moskve/» data-featured-path=»/msk/city-food/»> 39 12580
Фото: yaokino.ru
Фото: lbad.ru
Фото: kinomania. ru
Фото: deti.mail.ru
Фото: recipeshubs.com
Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки — читайте нас там, где вам удобно.
Необычные концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Реклама. ИП Романенко Олег Иванович. ИНН 771471613250
Смотреть расписание
Йоркширский пудинг
Помните первый ужин Гарри Поттера в Хогвартсе? На столе были «ростбиф, жареные цыплята, свиные и телячьи отбивные, сосиски, бекон, стейк, жареная картошка, варёная картошка, картофель фри, йоркширский пудинг, горошек, морковка, подливка, кетчуп и, по каким-то непонятным соображениям, мятные леденцы». Предлагаем поближе познакомиться с йоркширским пудингом — традиционным английским блюдом, хрустящим снаружи и мягким внутри.
Рецепт покоряет своей простотой: в миске необходимо тщательно перемешать три яйца, 1/4 чайной ложки соли, 285 миллилитров молока и 115 грамм муки. Полученная масса должна отдохнуть около получаса. Пока это происходит, разогрейте духовку до 220 градусов. Поставьте в неё на пару минут формочки, чтобы они разогрелись. После этого добавьте в каждое отверстие по столовой ложке растительного масла и отправьте формочки в духовку ещё на пять минут. Затем заполните отверстия тестом и выпекайте пудинги в течение 15 минут до золотистого цвета. Рецепт рассчитан на 12 порций.
Лимонный пирог миссис Уизли
Миссис Уизли всегда кормила до отвала обитателей и гостей Норы. Одна из её визитных карточек — лимонный пирог. Для его приготовления смешайте в миске банку сгущённого молока, три яичных желтка и полстакана лимонного сока. Полученную смесь залейте в форму для выпечки, в которую предварительно выложите пачку крекеров из непросеянной пшеничной муки.
В другой таре взбейте (лучше миксером) до густого состояния яичные белки, смешанные с шестью чайными ложками сахара. Проверить их готовность просто: переверните миску и убедитесь, что масса прилипает ко дну. Намажьте белками корж и поставьте его в разогретую до 260 °С духовку. Как только пирог приобретёт золотистый цвет, его можно вынимать. Есть десерт миссис Уизли нужно охлаждённым.
Сливочное пиво
Персонажи «Гарри Поттера» с удовольствием пили сливочное пиво, выбираясь на прогулку в Хогсмид. Чтобы насладиться самым популярным напитком паба «Три метлы», вылейте в кастрюлю пол-литра лимонада с вишнёвым вкусом (или эля — для алкогольного варианта), добавьте по шепотке имбиря, мускатного ореха и молотой гвоздики.
Полученную смесь разогрейте на слабом огне. В миске взбейте два желтка и 60 грамм сахара, а затем медленно добавьте смесь в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите напиток до загустения. Сняв с огня, положите в него одну столовую ложку сливочного масла и разлейте по бокалам.
Тыквенное печенье
Тыквенное печенье — одно из самых популярных лакомств в волшебном мире. Его можно купить в «Сладком королевстве» или же сделать самостоятельно. Очищенную от кожи и семян тыкву (около 250 грамм) нарежьте кубиками и поварите в подсоленной воде 15 минут. Взбейте при помощи миксера 150 грамм размягчённого сливочного масла, 200 грамм сахара и одно яйцо. Слейте воду из кастрюли с тыквой и измельчите овощ блендером до состояния пюре.
Соедините пюре с масляной смесью, добавьте туда же 20 грамм ванильного сахара. Два стакана муки (около 350 грамм) смешайте с 1/2 чайной ложки разрыхлителя и просейте. В муку добавьте одну чайную ложку корицы, по 1/2 чайной ложки мускатного ореха и имбиря, 1/3 чайной ложки молотой гвоздики. Всё это соедините с тыквенно-масляной смесью и перемешайте. Противень застелите бумагой для выпечки и смажьте её растительным маслом. Выложите тесто на противень при помощи ложки и отправьте в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 25–30 минут.
Пастуший пирог
Пастуший пирог в книгах о Гарри Поттере встречается несколько раз. Правда, в русском переводе его называют то «пирогом с почками», то «картофельной запеканкой с мясом». Пастуший пирог когда-то ели одни бедняки, а сегодня он является одним из классических блюд британской кухни.
Для его приготовления нарежьте очищенные луковицу (кубиками), две моркови (соломкой), 700 грамм картофеля (кубиками) и один зубчик чеснока. Картофель отварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Добавьте 1,5 столовых ложки сливочного масла, одну чайную ложку молотого кориандра и соль. В остывшую смесь добавьте яйцо, перемешайте. Кастрюлю накройте полотенцем и отставьте в сторону. В сковороде обжарьте в сливочном масле лук, морковь и чеснок. Добавьте 500 грамм бараньего фарша и жарьте около семи минут, разминая комки.
Слейте из сковороды излишки масла и добавьте предварительно обжаренную до золотистого цвета на сухой сковороде муку (0,5 столовых ложки). Влейте в сковороду 300 миллилитров мясного бульона, доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь и тушите ещё 10 минут, добавив горсть зелёного горошка. Поместите фарш в форму для выпечки, сверху при помощи кулинарного мешка выложите слой картофельного пюре, покройте всё тёртым пармезаном (около 100 грамм) и запекайте в разогретой до 190 °С духовке 50–60 минут.
Каменные кексы Хагрида
Хагрид хоть и не очень умел готовить, но всё делал от души. Его «каменные кексы» (Rock Cakes), кстати, — классический британский десерт, названный так не из-за жёсткости, а из-за внешнего вида, ведь напоминают они обломки скал. Чтобы понять, чем в своей избушке угощал ребят великан-лесничий, растопите на сковороде 100 грамм сливочного масла, добавьте туда два стакана овсяных хлопьев и обжарьте их до золотистого состояния.
Полученную массу переложите в миску, добавив четыре столовых ложки муки, пять столовых ложек сахара, стакан измельчённых сухофруктов (любых) и стакан измельчённых орехов (любых). Три взбитых яйца влейте в овсяную массу и оставьте смесь на 15 минут. На выстеленный бумагой для выпечки противень ложкой или мокрыми руками выложите тесто и поставьте печенье в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
Тыквенный сок
Тыквенный сок — один из любимых напитков волшебников. Его реклама даже занимала целый разворот в программке, выпускавшейся к Чемпионату мира по квиддичу. Возьмите два стакана тыквенной мякоти и выжмите из неё сок (при помощи соковыжималки или марли). Полученную жидкость перемешайте в блендере с двумя стаканами яблочного сока, половиной стакана ананасового сока и чайной ложкой мёда. При желании добавьте корицу, имбирь и мускатный орех. Сок пейте охлаждённым.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵
Выберите рассылку:
Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь на передачу и обработку предоставленной персональной информации в соответствии с условиями Политики конфиденциальности.
Подписка оформлена
Спасибо!
Лучший рецепт тостады — Как приготовить настоящую тостаду
Нужно ли жарить лепешки? Или я могу использовать купленные в магазине ракушки тостада?
Раковины Tostada найти непросто, но мы все равно предпочитаем делать их сами! Горячий и свежий, в нем гораздо больше вкуса. Кроме того, магазинные почти всегда поставляются в ГИГАНТСКОЙ упаковке, в которой 50% из них сломаны. Все это говорит о том, что эти безумно сливочные бобы + быстрый маринованный лук будут иметь потрясающий вкус на чем угодно, включая упакованную скорлупу тостады. 😉
Я не могу найти сыр котиха! Есть ли хорошая замена?
Обязательно. Если вы хотите чего-то более яркого, подойдет козий сыр. Если вы ищете что-то более тонкое, тертый сыр Монтерей Джек всегда понравится публике.
Мне не хватает мяса. Что я могу добавить?
Да что угодно. Вы можете посыпать бобы куриным фахитас, стейком на гриле или даже начинкой для тако аль пастор. Мы также большие поклонники добавления яичницы-глазуньи.
Я не люблю консервированные бобы? Могу ли я сделать свой собственный?
Конечно! Следуйте нашему рецепту домашней черной фасоли и положите ее в банку.
Что я должен подавать с этим?
Мексиканский кукурузный салат, испанский рис, гуакамоле, тако салат … список можно продолжать и продолжать. Найдите больше вдохновения в нашем обзоре 60+ мексиканских рецептов.
Реклама — Продолжить чтение ниже
- Выход:
- 6 порций
- Prep Time:
- 15 mins
- Total Time:
- 45 mins
Ingredients
- 1/2
small red onion, sliced
Juice of 1 lime
- 2 ст.
сливочное масло
- 2 ст.
растительное масло, плюс немного для жарки
- 1/2
маленькая желтая луковица, измельченная
- 1/2 ч. л.
сушеный орегано
- 1/2 ч. л.
Порошок чили
Кошерная соль
Свежий черный перец
- 2
(15,5 унции).
Для начинки
- 1 1/2 c.
cotija, crumbled
- 1
avocado, sliced
- 4
radishes, thinly sliced into rounds
- 1
jalapeño, thinly sliced
- 1/4 c.
листья кинзы
- 1
лайм, нарезанный для подачи
Указания
- 900 Отложите для быстрого рассола, пока готовите остальные ингредиенты.
- Шаг 2В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло и разогрейте масло. Когда масло нагреется и начнет пениться, добавьте желтый лук и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, 5 минут. Добавьте орегано и порошок чили, приправьте солью и перцем и готовьте до появления аромата, еще 1 минуту.
- Шаг 3. Добавьте фасоль и 1/2 стакана воды. Варить, разминая фасоль деревянной ложкой или толкушкой для картофеля, до желаемой консистенции. Когда фасоль станет густой и почти вся вода испарится, снимите кастрюлю с огня.
- Шаг 4. В сковороду среднего размера с высокими бортами налейте растительное масло, пока оно не станет толщиной 1/2 дюйма. Нагрейте масло, пока капля воды не начнет шипеть при добавлении в сковороду. Используя щипцы, обжаривайте по 1 лепешке за раз до золотистого цвета и хрустящие, примерно по 20–30 секунд с каждой стороны. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и сразу же посолите.
- Шаг 5. Приготовьте тостадас: на каждую лепешку положите примерно 1/4 стакана обжаренных бобов, авокадо, редис, перец халапеньо, кинзу и немного быстромаринованный лук Подавать с дольками лайма
- 1 1/2 c.
Le Creuset Фирменная сковорода Le Creuset с железной ручкой, 11-3/4 дюйма, цвет вишнево-красный
Le Creuset Фирменная сковорода Le Creuset с железной ручкой, 11-3/4 дюйма, цвет вишневый ( Cherry Red)
КУПИТЬ СЕЙЧАС!
Лена Абрахам
Соавтор
Лена Абрахам является внештатным сотрудником Delish, а ранее работала старшим редактором кулинарии, где она разрабатывала и оформляла рецепты для видео и фото, а также следила за текущими кулинарными тенденциями. Она работает в пищевой промышленности более 10 лет и будет утверждать, что лучшие рыбные тако в мире готовятся в Нью-Йорке. Не @ей.
Когда вы должны есть больше всего?
На ваш вес и здоровье влияет не только пища, которую вы едите, но и то, когда вы ее едите. Большинство людей воспитаны с мыслью, что ужин должен быть самым большим приемом пищи за день, а это означает, что они выбирают легкий завтрак и обед.
Тем не менее, исследования показали, что небольшой ужин и более плотный обед могут помочь вам избавиться от лишнего веса. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, даже если у вас действительно здоровая диета, самый большой прием пищи вечером — не лучший вариант.
Исследование показало, что тем, кто съедал половину дневной нормы калорий за обедом, а затем только 20 процентов за ужином, удалось сбросить 5 кг за 12 недель. Это по сравнению с 4 кг, которые потеряли за тот же период те, кто ел вечером больше.
Потребление пищи в обеих группах было одинаковым, только время дня, когда потреблялось больше всего пищи, изменило результаты.
Тем не менее, это не просто преимущество лучшей потери веса или управления весом, которое может предложить самый большой прием пищи за обедом. Есть несколько других причин, по которым полная заправка в полдень может быть лучшим вариантом для вас.
Еда дает вам больше энергии и помогает пережить день. Если вы съедите обильную еду за ужином, эта энергия будет потрачена впустую, так как вы ляжете спать всего через несколько часов. Тем не менее, если вы едите больше во время обеда, вы получите заряд бодрости, необходимый для того, чтобы пережить оставшуюся часть дня, не сталкиваясь с ужасным спадом в середине дня.
Это может помочь вам добиться большего за день, чувствовать себя менее уставшим в течение дня и означает, что вы получите больше пользы, так как вы не будете слишком уставшими, чтобы двигаться после окончания работы. Чтобы максимально использовать энергию плотного обеда, выберите блюдо, включающее сложные углеводы, белки и полезные жиры.
Вы начинаете хотеть сладкого во второй половине дня или действительно любите пакетик чипсов? Обильный прием пищи может помочь остановить это, так как вы будете чувствовать себя сытым дольше и не будете чувствовать, что вам нужна сладкая или жирная закуска, чтобы поддерживать себя в тонусе.
Это лучше для ваших целей по снижению веса и здоровья в целом. Конечно, если вы чувствуете, что проголодались, вы все равно можете перекусить, но сделайте это чем-нибудь полезным, например фруктами.
Если вы хотите поддерживать высокий уровень метаболизма, убедитесь, что вы не пропускаете приемы пищи. Вы можете подумать, что потребление меньшего количества калорий для похудения — лучший вариант, но пропуск приемов пищи на самом деле замедляет ваш метаболизм и может означать, что ваша потеря веса остановится.
Плотный обед не только поддерживает обмен веществ на оптимальном уровне, но и позволяет использовать всю энергию из потребляемой пищи. Если вы съели много еды на ночь, ваш метаболизм замедлится, пока вы спите, поэтому все лишние калории, которые вы съели, будут отложены в виде жира.
Соблюдение режима питания — лучший способ увидеть результаты, если вы пытаетесь похудеть или поддерживать свой вес. Распорядок дня гарантирует, что ваше тело знает, когда запустить метаболизм и сжечь больше всего калорий, а когда замедлить темп.