С чем можно приготовить суп: 3846 рецептов супа на сайте Гастроном.ру

Содержание

Как приготовить суп: рецепты от Шефмаркет

Многих хозяек интересует, как приготовить суп правильно, чтобы он обладал первоклассными вкусовыми характеристиками. Иногда, даже малейшие неточности могут безвозвратно испортить первое блюдо. Последовательность закладки компонентов зависит от конкретного варианта супа. Лучше пользоваться проверенными рецептами, которые уже отработаны временем. Как только вы научитесь варить первое блюдо, можно будет поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами и различными специями.

Вкус первого блюда зависит от вида бульона, который используется. Первые блюда на свином и говяжьем бульоне довольно сытные и плотные. Они прекрасно насыщают, поэтому хороши в холодное время года. Диетическими супчиками считаются блюда на куриной основе. Они легкие, при этом прекрасно насыщают. Сварить первое можно на овощном бульоне и даже на воде. Все зависит от личных предпочтений.

Какой суп приготовить?

Существует огромное количество рецептов супов. Выбрать оптимальный для себя вариант сможет любой желающий. Классические первые блюда: борщ, рассольник, харчо, — прекрасно насыщают. Они подойдут для любого обеда. Отдельную категорию занимают рыбные супы: уха, суп из консервов. Такие варианты довольно легкие и сытные. Они помогут разнообразить меню. Особое внимание следует уделить супам-пюре и крем-супам. Вторые готовятся на основе сливок или молока. Такие первые блюда подойдут для званых ужинов и тех случаев, когда хочется подчеркнуть торжественность. Отдельную категорию составляют вегетарианские супы, которые готовятся без добавления продуктов животного происхождения.

В каждой стране есть национальные супы, которые подчеркивают колорит местных жителей. Их тоже следует принимать во внимание. Не забудьте про супы из сезонных овощей. Они получаются довольно бюджетными, а самое главное – полезными. Ведь в сезонных овощах больше всего витаминов, минералов и других ценных компонентов.

Приготовить суп можно и на десерт. В этом случае основными ингредиентами выступают фрукты и ягоды. Десертные первые блюда – это отличный вариант, который обладает невысокой калорийностью. Такой десерт полезен и не отразится на фигуре лишними килограммами.

Как приготовить суп чаудер?

Американский чаудер – довольно популярное первое блюдо во всем мире. Он представляет собой густой супчик на основе бекона, рыбы, морепродуктов. В состав всегда добавляют консервированные или мороженые овощи, а также сливки и сыр.

Супчик довольно сытный, с нежной кремовой текстурой. Он прекрасно утоляет голод, не вызывая чувства тяжести в желудке. В качестве основы выступает куриный бульон. Хотя готовить первое блюдо можно и на воде. Но в первом случае получается блюдо с более насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 1 литр;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Бекон – 250 грамм;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка 400 грамм;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Сливки 10% жирности – 500 мл;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
Как приготовить суп чаудер?

Способ приготовления:

  1. В кастрюле, в которой будет вариться суп, разогреваем растительное масло. Пока масло греется, нарезаем небольшими кубиками бекон и обжариваем его;
  2. Нарезаем мелкими кубиками лук и добавляем его к бекону. Пассируем содержимое кастрюли;
  3. Нарезаем картофель небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю и заливаем бульоном;
  4. Болгарский перец нарезаем соломкой и обжариваем на отдельной сковородке, добавляем корень сельдерея. А затем кукурузу. Кукурузу обжаривать не нужно. Ее следует слегка прогреть;
  5. Как только картофель размякнет, огонь выключаем. Содержимое кастрюли пюрируем. Вводим сливки, смешанные с мукой. Массу размешиваем до исчезновения комочков;
  6. Выкладываем в суп поджаренные овощи и ставим кастрюлю на огонь. Доводим массу до кипения и огонь выключаем;
  7. Добавляем в супчик натертый сыр. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 минут;
  8. Лучше оставить немного тертого сыра. Его можно использовать для украшения супа при подаче.

Американский чаудер следует подавать с сухариками или гренками. К нему также подойдет крекер и галетное печенье.

Суп вкусный и простой с фрикадельками и клецками

Многие дети и взрослые любят суп с фрикадельками. Готовится он очень просто. Такое незамысловатое блюдо можно сделать довольно полезным. Во-первых, фрикадельки следует делать из фарша на основе филе куриной грудки. Фарш следует приготовить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его качестве. Во-вторых, сами клецки лучше делать не на основе муки. Их следует заменить овсяными хлопьями. Овсянка в воде разбухнет и будет напоминать маленькие клецки. Получится полезный и довольно сытный вариант.

Разнообразить вкус супа можно при помощи овощей. Идеально подойдет картофель и морковь. Свежая зелень улучшит вкусовые характеристики. Ее следует добавлять непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 2-3 штуки;
  • Овсяные хлопья – ½ стакана 200 грамм;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Мука -2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Свежая зелень – для подачи.
Суп вкусный и простой с фрикадельками и клецками

Способ приготовления:

  1. Куриное филе промываем, очищаем от пленок, пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком. Процедуру лучше повторить 2 раза, чтобы фарш стал более однородным. Добавляем яйцо и тщательно вымешиваем;
  2. Формуем фрикадельки влажными руками, а затем панируем в муке;
  3. Обжариваем фрикадельки в разогретом растительном масле. Фарш должен немного схватиться и покрыться корочкой;
  4. В кастрюле кипятим воду, закладываем фрикадельки, нарезанную картофель и морковь. Через 10 минут после варки добавляем овсяные хлопья;
  5. Варим супчик до размягчения картофеля и моркови;
  6. Снимаем супчик с огня, накрываем крышкой. Даем ему настояться 10-15 минут. После чего разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Какой суп можно приготовить, чтобы удивить гостей?

Первые блюда могут быть не только горячими, но и холодными. Именно к таким относится испанский миндальный суп. Он отличается нежной кремовой текстурой и оригинальным
остро-сладким привкусом. Блюдо больше напоминает ореховый соус. Хотя сами испанцы считают его полноценным первым блюдом.

Несмотря на то, что в составе нет компонентов животного происхождения, суп прекрасно насыщает. Орехи богаты растительным белком и легко усвояемыми жирами, которые не отразятся лишними сантиметрами на фигуре. Кроме того, ореховый суп идеально подходит для веганов. Готовится он очень просто. Поэтому обязательно сделайте его. Таким ореховым супом вам удастся удивить своих гостей.

Ингредиенты:

  • Очищенный миндаль – 100 грамм;
  • Белый хлеб без корки – 100 грамм;
  • Желток – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 6 столовых ложек;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Белое сухое вино – 3 столовые ложки;
  • Ледяная вода – 300 мл;
  • Белый виноград без костей – по желанию/10-12 ягод.
Какой суп можно приготовить, чтобы удивить гостей?

Способ приготовления:

  1. Отправляем воду в морозильную камеру, чтобы она стала ледяной;
  2. Если вы взяли обычный миндаль, то его следует очистить. Сделать это можно разными способами. Первый: орехи прогреваются на сухой сковороде, затем шелуха удаляется просто руками. Второй: помещает миндаль в кипящую воду на 3 минуты. Затем откидываем его на дуршлаг и очищаем. После этого миндаль нужно будет просушить, а лишь потом использовать для приготовления супа;
  3. Используя блендер, измельчаем миндаль, хлеб и чеснок;
  4. Когда масса станет однородной, добавляем к ней желтки, сахар и вино. Еще раз тщательно пробиваем блендером;
  5. Достаем воду из морозильной камеры, аккуратно вливаем ее, не переставая взбивать;
  6. Разливаем супчик по тарелкам, украшаем виноградом и подаем к столу.

Данный супчик можно подавать в виде десертного или основного варианта. Он универсальный. Самое главное – очень вкусный и необычный.

Мы рассмотрели самые интересные рецепты первых блюд. Хотя оригинальных вариантов первых блюд огромное количество. Если вы теряетесь в выборе блюда, то нужно принимать решение, исходя из имеющихся ингредиентов и количества времени, которым вы располагаете для приготовления.

Иногда хочется подольше постоять у плиты. В таких случаях идеальны классические супы со сложной рецептурой. Как правило, на их приготовление уйдет около 1,5-3 часов. Если же хочется побаловать себя вкусными и простыми блюдами, то здесь выбор очень велик. Так супы-пюре готовятся в течение 30-40 минут. Крупяные, рыбные варианты требуют такое же количество времени.

Вам также может понравиться:

Зефир в домашних условия: рецепт с фото

Что можно приготовить ужин быстро и вкусно

Простые рецепты вкусных пирожных

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

  

Праздничный стол без хлопот

Смотреть меню

можно ли есть, лучшие диетические рецепты приготовления овощных, куриных, гороховых, молочных, грибных, тыквенных, овсяных, рыбных, сырных супов и супов-пюре в домашних условиях с фото, отзывы врачей

Гастрит — распространенное заболевание желудка. Оно возникает от неправильного питания, вредных привычек, сбоев в иммунной системе, травм, аллергии (1). Факторов много, но как быть, если болезнь уже диагностирована? 

При гастрите прежде всего страдает внутренняя поверхность желудка. Для ее лечения, кроме лекарств, прописывают специальную диету. Но если вы должны питаться избирательно, то это не значит, что еда непременно будет невкусной. Рассказываем, как правильно готовить суп при гастрите, чтобы он получится полезным и вкусным. 

Интересные факты о супах

Сбалансированный составКак правило, в основу супа входят овощи (свекла, морковь, капуста) и крупы (перловая, гречневая, пшенная). Часть витаминов вываривается в течение приготовления, но большая часть остается и насыщает ваш организм полезными веществами. 
Легко усваиваютсяПри некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и персональной непереносимости многие не могут употреблять сырые овощи. А ведь они незаменимы в рационе. На помощь в таких случаях как раз приходят супы. 
Утоляют голодПри небольшой калорийности (как правило, от 80 до 200 калорий на порцию), за счет сочетания жидкости, круп и овощей суп хорошо утоляет голод и может стать полноценным приемом пищи.
Позволяет разнообразить рационВ состав супа входят различные ингредиенты, с которыми можно экспериментировать. Кроме того, есть супы «летние» и «зимние», которые охлаждают в жаркий день или согревают, когда за окном мороз. 

Польза и вред супа при гастрите 

При болезни важно исключить все острые, соленые, пряные блюда, поскольку они могут ухудшить самочувствие и привести к губительным последствиям. А суп справляется с основной задачей при гастрите — снизить нагрузку на желудок. Однако, не каждый суп можно позволить себе, если диагностировали это заболевание. 

Суп, в котором овощи крупно порезаны только вредит слизистой желудка. Добавлять специи тоже запрещено. Также надо брать во внимание температуру первого блюда. Ни в коем случае не ешьте его очень горячим — это также может повредить слизистую. Категорически не рекомендованы супы на наваристом бульоне, нельзя добавлять сало, соления, копчености, жареный лук. При гастрите рекомендовано так называемое «щадящее питание», в котором исключаются или ограничиваются продукты, содержащие грубые растительные волокна, применяется специальная обработка, соблюдение температурного режима, а также дробного питания (2). А еще нужно учитывать диагноз: гастрит бывает разных типов и при каждом есть свои особенности приготовления супа. 

Можно ли есть суп при гастрите

Суп — важный элемент диетического питания при гастрите. Но советуем подробно изучить диагноз и назначения врача, прежде чем готовить привычный борщ или солянку. Не каждый суп подойдет для диеты при гастрите. О том, какие супы показаны при каждом виде заболевания рассказывает гастроэнтеролог Наталья Гришина

При гастрите со сниженной кислотностью (атрофический гастрит)

При этом виде заболевания полезно готовить супы на рыбном или мясном бульоне. Или пить чистый бульон. Не рекомендуется использовать в качестве наполнения капусту, бобовые, лук и чеснок. Также не стоит жарить и даже пассеровать овощи — эти варианты приготовления при гастрите только навредят. 

При гастрите с повышенной кислотностью (катаральный)

Следует использовать максимально мелкую нарезку компонентов, поскольку симптомы гастрита этого вида более выражены. Суп можно дополнить макаронными изделиями, яичным желтком и сметаной (но низкого процента жирности). Категорически запрещено добавлять в суп кислую капусту. 

Порции должны быть небольшими, а супы лучше готовить из перетертых овощей. Запрещено употреблять более 150-200 г еды за один прием. Поэтому не помешает завести дома кухонные весы, чтобы тщательно следить за количеством съеденного. Также следите за температурой еды, не ешьте горячее. Можно добавить растительное масло и зелень. 

При поверхностном эрозивном гастрите

В этом случае важно следить за температурой супа: он не должен быть горячим — просто теплым. Здесь необходим самый щадящий вариант диеты, как при язвенной болезни: протертые овощи, пюре, никаких мясных и рыбных бульонов, пища обволакивающая и несокогонная. 

Исключите грубые ингредиенты, они будут только раздражать и без того поврежденную слизистую и могут провоцировать болезненную симптоматику. 

Лучшие диетические рецепты супов при гастрите

Болезнь — не повод забывать о вкусной еде, поэтому делимся с вами самыми лучшими рецептами супов, которые будут не только полезными, но и порадуют вас своим вкусом. 

Овощной суп

Один из самых простых вариантов, но от этого не менее вкусный. На приготовление уйдет не больше получаса

Фото: gourmet-vision, globallookpress.com

Тщательно промойте все овощи, картофель и лук нарежьте мелким кубиком, морковь нужно натереть на терке. Брокколи разделите на некрупные соцветия. Овощи необходимо залить 1,5 л чистой воды, можно добавить немного растительного масла. 

Варить овощную смесь стоит до готовности картофеля, около 15 минут. Затем суп можно посолить и добавить укроп. Подавайте витаминный суп теплым, в пропорции жидкость/овощи 50:50. 

Куриный суп

Рецепт гарантированно понравится не только вам, но и всей семье

Фото: pixabay.com
Куриное филе200 г
Картофель1-2 шт.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Гречневая крупа80 г
Укроппо вкусу
Сольне более ½ ст. ложки

Промойте курицу, очистите от кожи при необходимости, нарежьте кубиком. Залейте филе холодной водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и варите филе 20 минут, после чего выложите его на отдельное блюдце. Картофель и лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите. Добавьте в бульон овощную смесь, крупу, соль и варите еще 15 минут. 

Пока овощи готовятся, измельчите мясо на мелкие волокна вилкой и за 5 минут до готовности верните в суп. Перед подачей украсьте суп зеленью и дайте ему немного остыть.

Гороховый суп

Рецепт с колотым горохом рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью 

Фото: pixabay.com
Свежий куриный бульон1,5 л
Колотый сухой горох100 г
Картофель2 шт.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Зелень (петрушка/укроп)по вкусу
Сольне более ½ ст. л.

В кипящий свежий куриный бульон добавьте колотый горох. Затем приступайте к измельчению овощей. Картофель и лук нарежьте небольшим кубиком, морковь натрите на терке. Засыпаем овощи в бульон, солим и варим до готовности гороха и картофеля. 

За несколько минут до употребления добавьте зелень, оставьте под крышкой на 10-15 минут. Помните, что нужно обязательно дать блюду немного остыть.

Молочный суп

Вместо лапши в рецепте можно использовать гречку, кабачок, чечевицу, картофель

Фото: elif tekkaya, pexels. com
Молоко 1 стакан
Мелкая вермишель½ стакана
Вода1 стакан
Сахарпо вкусу
Сольпо вкусу

В кастрюлю с чистой кипящей водой добавьте соль и вермишель. Варите ее до полуготовности, затем добавьте молоко и сахар. После того, как суп закипит, выключите его и дайте настояться 15 минут. 

Грибной суп

Такой суп подойдет только при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, но включать его в рацион нужно очень аккуратно

Фото: pixabay.com
Грибышампиньоны, белые
Лук1 шт.
Вермишель100 г
Морковь1 шт.
Укроппо вкусу
Картофель2 шт.
Сольпо вкусу

Сварите грибной бульон из смеси шампиньонов и белых грибов. Сами грибы обязательно (!) следует вынуть, поскольку при гастрите такие сложные продукты запрещены. Мелко режем овощи и варим в бульоне 15 минут, за 3 минуты до готовности добавляем вермишель. Перед подачей немного остудите суп и подавайте с зеленью. Посолите по вкусу. 

Тыквенный суп

Оригинальный рецепт, с которым сможет справиться любой 

Фото: pixabay.com
Тыква800 г мякоти
Морковь2 шт.
Лук1 шт.
Молоко1 стакан
Растительное маслопо вкусу
Сольпо вкусу

Морковь, лук и тыкву необходимо помыть, почистить и измельчить на небольшие кусочки. Далее припустите овощи с небольшим количеством масла и воды, периодически помешивая в течение 10 минут. 

Овощную смесь переложите в горячую воду, добавьте соль и варите 15-20 минут. С помощью блендера превратите суп в пюре, добавьте молоко и снова доведите до кипения.  

Овсяный суп

Диетический вариант супа из доступных продуктов

Фото: gourmet-vision, globallookpress.com
Овсяные хлопья1 стакан
Масло сливочное1 ч. ложка растопленного 
Яйца1 шт.
Молоко3 стакана
Сахар1 ч. ложка
Сольщепотка

Шесть стаканов воды налейте в кастрюлю, доведите до кипения и отварите в ней хлопья около 90 минут. Процедите через сито или марлю отвар, вылейте обратно в кастрюлю. Как только все закипит повторно, можно добавить соль и сахар и остудить до 70 градусов. Только после этого в суп можно вылить смесь молока и яйца. 

При желании можно добавить в блюдо масло, но это не обязательно. 

Сырный суп

Будьте осторожны с этим блюдом: тщательно изучите список сыров, которые можно употреблять при гастрите

Фото: pixabay.com
Нежирный бульон1,5 л
Молодой горошек300 г
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Картофель3 шт.
Маскарпоне200 г
Сольпо вкусу

Измельчите овощи и добавьте их в нежирный кипящий бульон. Варите овощи (кроме горошка) до готовности, примерно 15-20 минут, затем добавьте горошек. Когда все будет готово, пробейте суп блендером до однородной консистенции, посолите и подавайте к столу. 

Суп-пюре

Такой вариант первого блюда подойдет взрослым и детям. Он облегчает пищеварительный процесс и содержит массу полезных веществ 

Фото: pixabay.com
Вода1 л
Лук2 шт.
Морковь3 шт.
Кабачок1 шт.
Брокколи250 г
Помидор1 шт.
Сольпо вкусу

Предлагаем самый простой и полезный рецепт такого супа. Все овощи помойте, очистите и нарежьте крупными кусками. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте овощи до полной готовности. 

После того, как все ингредиенты станут мягкими, поместите их в горячую воду и погружным блендером доведите до кремообразного состояния. Доведите суп до кипения, затем выключите огонь, дайте ему немного постоять и подавайте на стол. 

Крем-суп

Основа такого супа — легкий соус бешамель на основе молока и муки

Фото: pixabay.com
Молоко200 мл
Мука1 ч. ложка
Куриное филе150 г
Кабачок1 шт.
Морковь1 шт.
Яйца2 шт.
Лук1 шт.
Сольпо вкусу

Промойте куриное филе и нарежьте его кубиком, затем варите в 1 литре воды 20 минут. Овощи очистите, мелко нарежьте и добавьте в суп. Как только овощи и курица будут готовы, убавьте огонь до среднего. 

В другой кастрюле смешайте муку и молоко, добавьте яйца и взбивайте венчиком. Полученную массу вылейте в готовый суп, помешивая, и сразу же снимите его с плиты. Подавайте в меру горячим. 

Суп-лапша

Классический рецепт знакомого всем супа

Фото: gourmet-vision, globallookpress.com
Куриный бульон1,5 л
Лапша100 г
Лук репчатый1 шт.
Морковь 1 шт.
Сольпо вкусу
Зелень по вкусу

Нежирный куриный бульон доведите до кипения. Очистите лук и морковь, целиком положите в кипящий бульон и поставьте вариться на 20-30 минут. Выньте овощи и засыпьте в кастрюлю лапшу на 3-5 минут. Дайте супу немного остыть, добавьте зелень и подавайте к столу. 

Суп из цветной капусты

Цветная капуста считается полезным продуктом при гастрите, поскольку обладает противовоспалительными свойствами

Фото: pixabay.com
Лук½ шт.
Морковь1 шт.
Цветная капуста300 г
Кабачок200 г
Куриное филе150 г
СольПо вкусу
УкропПо вкусу

В 2,5 литрах воды отварите куриное филе, порезанное небольшими кубиками, в течение 30 минут. Выньте мясо и добавьте в получившийся бульон очищенные лук и морковь. 

Варите 15 минут, затем выньте их и добавьте порезанный кубиком кабачок и разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Варите овощи до мягкого состояния на среднем огне в течение 15 минут. Перед подачей добавьте немного соли и укропа. 

Рыбный суп

Для этого супа следует выбирать нежирные сорта рыбы (треска, горбуша), и следить, чтобы бульон был не густым

Фото: pixabay.com
Рыба250 г
Картофель1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Сольпо вкусу
Укроппо вкусу

Возьмите нежирную рыбу и варите ее в 1,5 л воды вместе с лавровым листом 30 минут. Выньте рыбу из бульона и добавьте туда нарезанные кубиком овощи. Варите овощи в течение 20 минут, после — верните рыбу в суп. Затем дополните солью и укропом по вкусу и подавайте к столу. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как правильно есть суп при гастрите

Разумеется, при употреблении любого блюда (в том числе супа) при гастрите есть определенные правила. Соблюдая их, вы гораздо легче поборете болезнь и ее неприятные симптомы. 

Решайте проблему комплексно 

Одним супом ситуацию не исправить. Поэтому старайтесь строго соблюдать диету: суп — лишь часть питания, не заменяйте им другие блюда. Питайтесь сбалансированно, чтобы в рационе присутствовали все важные микроэлементы.  

Готовьте из правильных продуктов 

Исключите жирное, слишком соленое, острое и пряное. Не сопровождайте суп хлебом, салом или свежими овощами. Не добавляйте избыточное количество зелени в суп и избавьтесь от привычки есть горячее. 

Не переедайте 

Следите за своим состоянием после приема пищи. Даже супы в большом количестве могут навредить, какими бы полезными они ни были. Не запивайте еду и старайтесь не есть ничего вприкуску с первыми блюдами. 

Следуйте советам врача 

Обратите внимание на свой точный диагноз. Каждому виду гастрита соответствует индивидуальная диета с разрешенными и запрещенными продуктами. Изучите назначения врача, тщательно проверяйте ингредиенты на соответствие правилам. 

Отзывы врачей о супе при гастрите

Комментирует гастроэнтеролог Марина Гатауллина:

— Когда мы говорим, что нужно соблюдать диету при обострении гастрита, это не означает, что необходимо переходить только на каши. Отличный вариант при гастритах — это супы. Лучше, чтобы они были на постном бульоне, оптимально — супы-пюре или слизистые супы, т.к. в таком виде они обладают обволакивающим свойством. Супы не должны быть горячими — чуть больше температуры тела.

Комментирует гастроэнтеролог Наталья Гришина:

— Во время обострения гастрита суп есть необходимо, однако он, во-первых, должен быть густым, с хорошо проваренными овощами, а во-вторых, не должен быть приготовлен на крепком бульоне. Наваристый мясной или рыбный бульон — продукт сокогонный, а при обострении хронического гастрита нельзя стимулировать желудочную секрецию. Обратите внимание, что все приемы пищи заменить супом нельзя: лечебный рацион питания должен быть сбалансированным. К супам, приготовленным на более крепких бульонах, можно вернуться при наступлении ремиссии заболевания.

Популярные вопросы и ответы

Чтобы было проще разобраться с рекомендациями вашего врача и огромным количеством информации, которую можно найти в интернете, мы собрали ответы на популярные вопросы.

Какие супы нельзя есть при гастрите?

Прежде всего, стоит отказаться от супов на жирном бульоне. Наваристые борщи только навредят пациентам с гастритом. Также овощи категорически нельзя жарить перед добавлением в суп. Мясную солянку и супы с копченостями, салом и жирным мясом тоже лучше не готовить (3).

Можно ли есть бульоны при гастрите?

Бульоны при некоторых видах гастрита можно есть как отдельно, так и готовить на их основе, например, супы с овощами. Главное правило: мясо для бульона должно быть не жирным. 

Чем диетический суп отличается от обычного?

В диетическом супе минимизирована жирность. В него не добавляют лишнего масла и не делают зажарку. Основу таких супов составляют овощи. Главное — не переварить их, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Источники

  1. Э.И. Ряпова. Острый и хронический гастрит: этиология, патогенез, диагностика, лечение // Медицинские науки. 11-1(50). 2020. URL: https://cyberleninka. ru/article/n/ostryy-i-hronicheskiy-gastrit-etiologiya-patogenez-diagnostika-lechenie/viewer 
  2. Н.Н. Семенова, Т.Э. Боровик, Л.И. Дмитриенко. Лечебное питание детей при заболеваниях желудка // Медицинский совет. №3. 2007. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lechebnoe-pitanie-detey-pri-zabolevaniyah-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki/viewer 
  3. В.Н. Петров, В.А. Лапотников. Хронический гастрит // Медицинская сестра. 2010. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskiy-gastrit/viewer 

С чем подать суп (25 идей)

С чем подать суп? Сделайте любой суп основным блюдом, сочетая его с любым из следующих гарниров. Ознакомьтесь с 25 вкусными гарнирами, которые подойдут к любому супу.

Мы любим супы; это, вероятно, еда, которую я готовлю больше всего не только зимой, но и в течение всего года, от кремовых сезонных блюд, таких как сливочный морковный суп, до густых, таких как суп с говядиной и фасолью. Традиционные немецкие или румынские супы являются стандартными в нашем доме, но супы в азиатском стиле, такие как грибной суп с лапшой, также превосходны.

Но как подавать суп в качестве основного блюда? Потому что суп для нас редко бывает просто закуской (если только у нас нет гостей и мы не подаем несколько блюд).

Выберите подходящий гарнир, и вам больше ничего не понадобится. Здесь вы найдете множество идей уникальных блюд или кусочков хлеба, которые хорошо сочетаются с супом.

Содержание

  • Домашний хлеб для супа
  • Булочки и печенье идеально подходят для супа
  • Бутерброды и спреды
  • Салаты и овощные гарниры
  • Мясные и сырные гарниры к супу

Домашний хлеб к супу

Хлеб всегда является первым гарниром к супу. Он не всегда должен быть домашним, но он должен быть хорошего качества.

А когда домашняя, то просто фантастика! Сытный темный хлеб, хрустящие французские багеты, итальянские батоны, здесь вы найдете несколько удивительных рецептов домашнего хлеба, которые хорошо сочетаются с любым супом.

1. Льняной хлеб с йогуртом

Этот йогурт  льняной хлеб  это хлеб, который я пеку очень часто. Его легко приготовить, он выпекается в голландской печи, благодаря чему он получается хрустящим и имеет пушистую, вкусную внутреннюю часть. Если вы когда-нибудь думали, что испечь собственный хлеб сложно, вы передумаете после выпечки этого каравая.

Попробуйте этот сытный шведский суп с сосисками.


Йогуртовый льняной хлеб

Хрустящий льняной хлеб с йогуртом, легко готовится и выпекается в жаровне. Этот простой хлеб прекрасно сочетается с любой начинкой, о которой вы только можете подумать.

Взгляните на этот рецепт

2. Веганский кукурузный хлеб

Во время еды всегда весело, когда к нему прилагается кусочек пышного кукурузного хлеба. Он наполнен большим количеством кукурузного вкуса, он нежный внутри и хрустящий снаружи. Попробуйте его с веганским супом, например, с супом из риса и фасоли.


Веганский кукурузный хлеб — веганские объятия

Сделайте любую трапезу завершенной с помощью теплой порции этого вкусного веганского кукурузного хлеба. Его легко приготовить, и он выпекается до золотистого совершенства всего за 20 минут!

Посмотрите этот рецепт

3. Легкий пикантный сырный хлеб

Я люблю быструю выпечку. Они избавят вас от похода в магазин; они универсальны и вкусны, и это всегда хороший повод разогреть духовку и что-нибудь испечь. Подайте этот восхитительный хлеб гостям, например, вместе с Полезным грибным супом.


Легкий пикантный сырный хлеб — The Bossy Kitchen

Этот простой рецепт пикантного сырного хлеба до смешного прост в приготовлении. Он вкусен «как есть», но вы также можете добавить лук, вяленые помидоры или оливки.

Взгляните на этот рецепт

4. Пивной хлеб с медом и травами

Эта буханка вкусного хлеба сочетает в себе силу разрыхлителя и хлебной муки для создания пышной, но полуплотной, влажной, жевательной текстуры, которая хорошо поджаривается и имеет приятный вкус. удивительный! Попробуйте наш суп-пюре из индейки.


Пивной хлеб с медовыми травами (5 ингредиентов) — Mighty Mrs

Если вы любите пиво и хлеб, этот простой рецепт пивного хлеба с медом и травами имеет смысл. Никаких дрожжей. Всего 5 ингредиентов! Используйте хлебопекарную муку для достижения наилучших результатов.

Посмотрите этот рецепт

5. Как испечь итальянский хлеб

Домашний итальянский хлеб на самом деле очень легко приготовить, а вкус у него очень вкусный! Хотя вы можете купить буханку итальянского хлеба в продуктовом магазине, выпечка хлеба доставляет удовольствие и приносит удовольствие. Теплый, подрумяненный хлеб из печи — это чистая еда для комфорта. Он хорошо сочетается с любым супом, о котором вы только можете подумать! Попробуйте его с немецким супом из чечевицы или с супом из красной капусты.


Как приготовить итальянский хлеб дома

Теплый итальянский хлеб из печи — это не что иное, как старая добрая еда!

Посмотрите этот рецепт

Булочки и печенье идеально подходят для супа

Воздушная булочка или слоеное маслянистое печенье также отлично подходят для супа. Они могут быть не повседневными, как буханка хлеба, но тот факт, что я их не делаю, часто делает их особенными.

Когда я решаю, что подать к супу на праздничный стол или к приходу гостей, я выбираю их в первую очередь.

6. Легкие булочки

Это наши любимые булочки для завтрака! Мягкие, пышные и хрустящие рулетики, которые можно приготовить вместе с детьми. Как насчет того, чтобы подать их с этим супом Bratwurst или этим сливочным супом из кольраби?


Булочки для легкого завтрака

Это наши любимые булочки для завтрака! Мягкие, пышные и хрустящие рулетики, которые можно приготовить вместе с детьми.

Проверьте этот рецепт

7. Лучшие веганские крендельки

Разве эти крендели не великолепны? В рецепте используются простые и доступные ингредиенты, большинство из которых у вас уже есть в шкафу (например, мука, соль, сахар, дрожжи, масло). А подробные пошаговые изображения будут сопровождать вас на каждом этапе изготовления! Попробуйте крендельки с цветной капустой и миндальным супом.


Лучшие веганские крендельки — My Vegan Minimalist

Лучшие веганские крендели с добавлением цельнозерновой муки. Их можно сделать сладкими или солеными. Рецепт для начинающих, включая видео, которое поможет вам в этом процессе.

Посмотрите этот рецепт

8. Обеденные булочки с бриошами

Если у вас есть настольный миксер, эти булочки безумно легко приготовить. Если нет — не переживайте! Это будет немного больше работы, но я обещаю, что это того стоит! Есть инструкции по их приготовлению вручную и в миксере. Подавайте их с любым супом, который вы можете придумать. Мы любим обеденные булочки с овощным супом с фрикадельками или с сырным супом для пиццы.


Легкие мягкие и пушистые булочки с булочками для ужина — Фартук с пудрой

Эти простые булочки для ужина булочки пышные, маслянистые и мягкие. Эти рулетики станут идеальным дополнением к ужину!

Посмотрите этот рецепт

9. Сырное печенье

Если вы обнаружите, что покупаете тюбик магазинного печенья, потому что боитесь делать печенье с нуля, то этот рецепт для вас! Нет раскатывания, нет дрожжей, нет инструментов для резки печенья, и они смешиваются вручную.

Попробуйте их с супом с картофельными клецками или с мексиканским супом из нута.


Печенье с сырной каплей — простые бюджетные рецепты

Это сырное печенье — семейный рецепт, который мы готовим уже несколько десятилетий. Они сырные, их легко приготовить и они подходят практически к любому основному блюду.

Посмотрите этот рецепт

10. Дрожжевые булочки без замеса (рулетики из ложки) и смотреть, чтобы убедиться, что они не превышают доказательства? Приготовьте этот супер простой рецепт! Съешьте рулетики с куриным супом из цветной капусты или шпинатным супом с яйцами.


Булочки из дрожжей без замеса (рулетики с ложкой) — крупа и гауда

Дрожжевые рулетики без замеса (также называемые южными ложечными рулетиками) имеют вкус домашнего обеденного рулета, который выпекается в форме для кексов.

Посмотрите этот рецепт

Бутерброды и спреды

Бутерброды — еще один популярный гарнир, помимо простого хлеба, вероятно, самый популярный гарнир к супам. Вы можете приготовить простой бутерброд с ветчиной и сыром (для этого не нужен рецепт), более сложные бутерброды с сыром на гриле или быстрый хлебный намазанный хлеб; все они хорошо сочетаются с супами.

11. Сэндвич с копченым лососем

Мы любим   открытые бутерброды, это быстрая и всегда сытная еда, их можно есть не только с супом, но и на завтрак или ужин, на скорую руку обед или как перекус между ними. Попробуйте, например, этот сэндвич с лососем, мускатной тыквой и супом из красного перца.


Сэндвич с копченым лососем

Сэндвич с копченым лососем, сливочным сыром и каперсами. Быстрый и полезный сэндвич для любого времени дня.

Посмотрите этот рецепт

12. Лучший чесночный хумус без чеснока

Мы все любим хумус, но не всегда можем есть его, когда работаем в офисе или еще ходим в школу. Этот рецепт хумуса без чеснока, однако, является ответом на эту проблему. Невероятно сливочный, ароматный, вкусный хумус без чеснока, которым вы можете наслаждаться каждый день, независимо от того, сколько людей вы должны увидеть или сколько встреч вы должны посетить. Подавайте к этому крем-супу из тыквы с имбирем.


Лучший хумус без чеснока — быстрый рецепт

Это лучший рецепт хумуса без чеснока. Простое в приготовлении, невероятно сливочное и вкусное, и готово за 10 минут.

Проверьте этот рецепт

13 . Копченые бургеры

Будь то барбекю в жаркий летний день или холодный декабрьский вечер, мало что может быть лучше вкусного гамбургера. Гладкий дымный вкус со всеми вашими любимыми начинками, вы будете наслаждаться каждым кусочком. Вы можете подавать этот удивительный бургер только вместе с простым супом. Как насчет того, чтобы попробовать суп с тыквой и сладким картофелем?


Копченый бургер – гриль на все времена

Ароматный и сочный копченый бургер невозможно превзойти. Нет ничего лучше вкусного бургера. Дымный вкус со всеми вашими любимыми начинками, вы будете наслаждаться каждым кусочком.

Взгляните на этот рецепт

14. Жареный сыр во фритюрнице

Хрустящая фритюрница Жареный сыр — это новый взгляд на классическую домашнюю еду, на которой вы выросли. Вам понравится хрустящий хлеб и то, как вы получаете идеально расплавленный сыр прямо из фритюрницы. Вы можете подавать их с чем угодно, как насчет этого сливочного супа из брокколи с кокосовым молоком?


Лучший жареный сыр во фритюрнице — рецепты из кладовой

Попробуйте этот простой золотой сэндвич с жареным сыром во фритюрнице!

Посмотрите этот рецепт

15. Тосты с идеями начинки

Маленькие треугольнички тостов, которые можно сочетать с чем угодно. Хрустящая корочка, подрумяненные края и присыпка специями делают их более изысканными, чем обычные ломтики хлеба. Они очень хорошо сочетаются со сливочным супом, таким как тыквенно-апельсиновый суп.


Тосты с топовыми идеями — In the Kitch

Тост-пойнты — одна из самых универсальных закусок. Вы можете подавать их с соусами, делать мини-бутерброды или добавлять свои любимые начинки!

Посмотрите этот рецепт

Салаты и овощные гарниры

Простые свежие салаты, жареные овощи или овощные салаты также являются отличным выбором. Я предпочитаю подавать их вместе с супом, когда блюдо однородное, нечто большее, чем просто сливочная смесь.

16. Салат с жареной гречкой

Если вы никогда раньше не пробовали гречку, обязательно попробуйте! У него потрясающий вкус, и из него получаются превосходные сытные салаты, идеально подходящие для подачи с кремовым легким супом, таким как суп из тыквы и сладкого картофеля.


Салат с жареной гречкой – рецепт веганской гречки

Веганский рецепт салата из жареной гречки с морковью, зеленым луком и сладко-лимонной заправкой.

Проверьте этот рецепт

17. Обжаренная в бальзамической глазури брюссельская капуста

Эти быстрые глазированные в бальзамическом соусе брюссельские капусты хрустящие, слегка сладкие и очень вкусные. Идеальный полезный и легкий гарнир для праздничного меню за 20 минут! Я люблю брюссельскую капусту в любом виде, но лучше всего она получается в жареном виде. Подавайте их с немецким луком-пореем и сырным супом, если хотите.


Бальзамическая глазированная брюссельская капуста, обжаренная на сковороде — Happy Kitchen

Эти быстрые глазированные брюссельские капусты в бальзамической глазури хрустящие, слегка сладкие и очень вкусные.

Посмотрите этот рецепт

18. Лимонный салат с рукколой

Этот простой лимонный салат с рукколой и сердцевиной авокадо и артишока получается острым, освежающим, вкусным и сытным. Это займет у вас менее 5 минут, чтобы сделать, и вы будете просить больше. Подавайте его на пасхальный бранч вместе с сытным супом из костей ягненка.


Салат с лимонной рукколой — Дебра Кляйн

Простой салат из рукколы с авокадо, сердцевинами артишоков и лимонной заправкой. Быстрый и легкий веганский рецепт будет готов за 5 минут.

Взгляните на этот рецепт

19. Клубничный салат со шпинатом

Это действительно лучший салат для любого мероприятия, поскольку каждый найдет что-то для себя. Листовая зелень, свежая сладкая клубника, острая фета, хрустящие орехи пекан и домашняя бальзамическая заправка без рафинированного сахара! Попробуйте весной суп-пюре из спаржи.


Клубничный салат со шпинатом — I Food Real

Единственный рецепт клубничного салата со шпинатом, который вам когда-либо понадобится! Мы включаем тонны заменителей, салат готовится всего за 20 минут, он полезный, красивый, и все будут в восторге от этого салата!

Посмотрите этот рецепт

20. Салат Панцанелла

Свежий и красочный салат, который идеально подходит для летних развлечений! Этот салат Панцанелла — идеальный гарнир к любому легкому супу. Попробуйте, например, острый томатный суп с яйцом, нам нравится это сочетание.


Салат Панцанелла — Ужин в Зоопарке

Этот салат панцанелла состоит из помидоров, болгарского перца, лука, огурца и поджаренных кубиков хлеба, заправленных домашней заправкой. Свежий и легкий гарнир.

Посмотрите этот рецепт

Мясные и сырные гарниры для супа

Я также люблю подавать небольшие сырные закуски или небольшие кусочки мяса, когда готовлю суп для гостей. Большая кастрюля с супом посреди стола, хорошая буханка хлеба, несколько оливок и овощных палочек, несколько тарелок с крекерами, фрикадельки, куриные крылышки.

Доверься мне! Ваши гости будут любить еду больше, чем вы, вероятно, ожидаете.

21. Турецкие сырные рулетики

Турецкие рулетики с сыром — это разновидность теста, приготовленного из тонкого теста фило, называемого юфка, наполненного сыром, а затем обжаренного во фритюре для дополнительной хрустящей корочки. Эта вкусная выпечка имеет цилиндрическую форму, похожую на канноли или такитос, но сильно отличающуюся по вкусу. Подавайте их, например, с испанским овощным супом.


Турецкие сырные рулетики (Сигара Бореги) — Великолепная кулинария

Турецкие сырные рулетики (Сигара Бореги) — это разновидность теста, приготовленного из теста фило, называемого юфка, с начинкой из сыра, а затем обжаренной для хрустящей корочки.

Посмотрите этот рецепт

22. Легкий чесночный хлеб

Этот рецепт чесночного хлеба — самый хрустящий и наполненный чесноком хлеб, который вы когда-либо пробовали! Мне нравится мое чесночное масло для хлеба, наполненное ароматом и поджаренное до золотисто-коричневого цвета. Его можно есть практически с любым супом. Как насчет того, чтобы подать его с этим рыбно-овощным супом?


Рецепт домашнего чесночного хлеба — Little Sunny Kitchen

Масляный, чесночный и хрустящий чесночный хлеб подходит ко всему. Этот рецепт домашнего чесночного хлеба будет единственным, который вам когда-либо понадобится.

Посмотрите этот рецепт

23. Куриные маффины

Подавайте эти полезные пикантные маффины комнатной температуры с салатом или супом (чечевичный суп с макаронами) или в качестве закуски. Из них также получаются самые вкусные пикантные маффины для завтрака.


Куриные кексы — Будьте здоровы с Беа

Есть остатки жареной курицы (или индейки)? Попробуйте эти полезные, соленые куриные маффины и возьмите их с собой на пикник, в ланч-бокс или к закускам

Посмотрите этот рецепт

24. Запеченные куриные бедра

Блюдо идеально подходит для обеда или ужина. Хрустящая и сочная курица, которую любят все. Соедините запеченные бедра с простым овощным супом, таким как суп из брокколи и сладкого картофеля.


Запеченные куриные бедра — Тренер по здоровому образу жизни

Запеченные куриные бедра — это простое, но очень вкусное блюдо с ярким ароматом. Он имеет хрустящую и сочную текстуру, которая понравится всем.

Посмотрите этот рецепт

25. Фрикадельки из индейки без панировочных сухарей

Полезные фрикадельки из индейки, наполненные ароматом, сочные и очень простые в приготовлении. Они будут отлично поданы с сытным ирландским супом из лука-порея.


Фрикадельки из индейки без панировочных сухарей

Легкие фрикадельки из индейки без панировочных сухарей, постный и низкоуглеводный рецепт фрикаделек из индейки.

Взгляните на этот рецепт

Мы надеемся, что вам понравилась наша коллекция гарниров для супа, и что мы могли бы предложить несколько ценных и вкусных идей, что подавать к супу.

7 простых способов сделать любой суп лучше

Суп – это пища для души, сытная и согревающая в холодный день или ночь. Иногда, тем не менее, вы готовите суп, который хорош и хорош, но, может быть, вы хотите, чтобы он был немного… лучше. Может быть, вы хотите поднять этот суп на новый уровень и добавить в него что-то дополнительное, чтобы улучшить вкус, текстуру или сложность аромата.

Вот несколько советов, которые помогут вам выйти за рамки рецепта и заставить все ваши супы петь.

Ирландское рагу из говядины.

1. Обжарить или обжарить мясо

Если вы добавляете мясо в суп, обжарьте или подрумяньте его в сотейнике, прежде чем добавлять в суп. Это придает всему супу более глубокий пикантный вкус. Этот трюк особенно полезен для таких продуктов, как курица и колбаса, которые иногда могут стать мягкими и резиновыми, плавая в бульоне.

2. Поджарьте овощи

Подобно обжариванию мяса, попробуйте обжарить овощи, прежде чем добавлять их в суп. Это придает им немного обугливания и концентрирует их аромат, придавая супу более сложный вкус.

Попробуйте приготовить легкий суп из запеченных корнеплодов с кабачками, картофелем, морковью и любыми другими овощами, которые вам нравятся. Запекайте их вдвое меньше, чем обычно, а затем смешайте в теплой кастрюле с бульоном. Добавьте немного бобов или мяса, оставшегося от другого блюда, чтобы завершить его.

Суп из белой фасоли и ветчины.

3. Смешайте текстуру

Разомните или превратите в пюре некоторые овощи в своем супе, чтобы придать ему кремовую текстуру, но при этом оставить несколько кусочков, или пюрируйте все это, чтобы получить шелковисто-гладкий вкус. Если ваши ингредиенты не легко превращаются в пюре (например, тушеная говядина), попробуйте сделать пюре из белой фасоли и смешать ее.

4. По возможности используйте самодельные запасы

Можно создавать ароматы по ходу дела, используя только воду и любые ингредиенты, которые вы используете, но если они у вас есть под рукой, используйте домашний бульон. Это дает вам возможность ускорить процесс создания аромата.

5. Заставьте сырные корки работать

Когда у вас останется последний кусочек пармезана, пекорнио или другого твердого сыра, заморозьте его и бросьте в кастрюлю одну или две корки в следующий раз, когда будете варить суп. Это смягчит и добавит рецепту дополнительный ореховый вкус. Выньте из супа перед подачей на стол.

Рыбный суп с имбирем и помидорами.

6. Приготовьте пресный суп с помощью простых скрепок

У вас есть суп, который на вкус немного пресный и неинтересный? Добавьте немного уксуса (любого!) или немного цитрусовых. Скорее всего, вы могли бы использовать немного больше соли. Давай — нормально. Соль оживляет плоские вкусы и помогает сбалансировать горькие ингредиенты. Немного свежемолотого перца тоже помогает!

7. Добавляйте свежие травы или молочные продукты при подаче

Свежие травы, такие как петрушка, базилик и кинза, быстро теряют свой аромат, если их варить в горячем супе, но они добавляют свежести и яркого вкуса, если посыпать их сверху непосредственно перед подачей на стол.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *