Как приготовить салат шамаханская шапка – Как приготовить салат шамаханская шапка

Салат «Шапка Мономаха» — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Подготовить ингредиенты.

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 1

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 2

Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.

Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 3

2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 4

3-й слой: тертый сыр

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 5

4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 6

5-й слой: рубленая зелень

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 7

6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 8

7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 9

9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 10

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 11

Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 12

Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.

Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

Салат "Шапка Мономаха" фото к рецепту 13

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Салат «Шапка Мономаха»: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото

вкусный салатСалат «Шапка Мономаха» выглядит очень оригинально и непременно привлечет внимание всех собравшихся.

Блюдо получается очень вкусным и сытным, ведь в его классической вариации используются «дежурные» отварные овощи – картофель, морковь, свекла, а также мясо, сыр и вареные яйца. Голодным никто не останется!

Готовится салат очень просто, пошаговый рецепт простой, все ингредиенты доступные.

Почти все основные компоненты салата, кроме сыра, требуют термической обработки. Овощи и мясо можно отварить или запечь до готовности, яйца – необходимо сварить вкрутую.

Свеклу нужно варить в отдельной емкости, картошку и морковку можно положить в одну кастрюлю – вкус и цвет овощей от этого не пострадают. Свекла варится с момента закипания воды 1,5-2 часа (в зависимости от размера корнеплода). Морковь и картофель приготовятся примерно за 40 минут. Варить овощи следует в «мундире», предварительно хорошо помыв кожуру. На готовность проверить прокалыванием вилкой.

Яйца сварятся вкрутую через 7-8 минут после того, как вода в кастрюле закипит.

Мясо лучше бросать в уже закипевшую воду, добавить при варке лавровый лист и душистый перец – тогда оно получится сочным и мягким.

Готовые овощи и яйца остудить в холодной воде, почистить.

Картошку натереть на терке с крупными отверстиями.

картошка

Добавить к тертому картофелю немного майонеза, перца и соли, перемешать.

майонез

Сыр натереть на средней терке. Можно использовать любой сорт типа российского или голландского.

сыр

Мясо нарезать соломкой или разобрать руками на волокна, добавить соль, перец, майонез, перемешать.

мясо

Морковь крупно натереть, заправить 1-2 ст. л. майонеза, положить немного измельченного чеснока, посолить.

морковка

Яйца разделить на белок-желток, белок натереть на мелкой терке.

яйца

Желток также натереть либо размять вилкой, заправить майонезом, приправить перцем и солью.желтки

Свеклу измельчить при помощи терки с крупными отверстиями, добавить часть пропущенного через пресс чеснока и майонез, посолить и перемешать.

свекла

Орешки перебить блендером в крошку либо натереть на терке.

орехи

Начать сборку салата в виде горки, на плоском блюде. Первый слой – половина картофеля.

выкладываем на плоское блюдо

На картошку аккуратно выложить свеклу.

слой свеклы

Далее – половина сыра.

сырный слой

Следующий слой – половина мяса.

отварное мясо

Покрыть мясо желтком.

желтки

Затем уложить морковную прослойку.

морковка

Посыпать морковь оставшимся сыром.

следующий слой

А на сыр выложить вторую половину мяса.

формируемым салат

Закрыть все слои оставшейся картошкой.

покрываем картофелем

Из горки сформировать руками очертания шапки, как показано на фото.

делаем салат в форме шляпы

«Опушку» посыпать ореховой крошкой, а верх оформить яичным белком, смешав его с небольшим количеством майонеза.

украшаем орехами

Украсить салат по своему усмотрению зернами граната, горошком и «короной» из соленого огурца. Вместо огурца можно использовать красный лук, перепелиное яйцо, помидор черри и пр.

вкусный салат

За несколько часов до подачи укрыть салат пищевой пленкой и отправить в холодильник для пропитки.

салат на праздник

Приятного аппетита!

lady-day.ru

Пошаговый рецепт очень вкусного салата шапка Мономаха

Салат шапка Мономаха очень красивый и вкусный. Частенько его готовят его для таких торжеств как день рождения, свадьба или новый год. Салат по праву считается главным украшением стола. Набор продуктов очень похож на набор для салата Гранатовый браслет который мы готовили совсем недавно. Но уверяю вас если вы отважились приготовить этот салат, то ваши старания не пропадут даром.

Есть несколько вариантов приготовления салата шапка Мономаха, и каждый по своему уникален. Набор ингредиентов может отличаться, но всех их объединяет одно, то что салат нужно собрать так что бы он был похож на шапку царя Мономаха Владимира.

Содержание статьи

Классический рецепт салата шапка Мономаха

Салат действительно получается красивым и его по праву называют царем салатов. При его формировании нужно будет приложить не мало стараний. Но все они окупятся когда вы поставите его перед гостями, и получите кучу хвалебных отзывов.

Ингредиенты:

  • 450 грамм свиного мяса.
  • 4-5 картошек.
  • 2 средних или 1 большая свекла.
  • 2 средних моркови.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • 50-70 грамм зерен грецкого ореха.
  • Майонез или сметана.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Ингредиенты для украшения:
  • 1 гранат
  • пол банки кукурузы.
  • Пол банки зеленого горошка.
  • Свежий укроп.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим продукты, а потом будем собирать салат.

Картофель, мясо, яйца и свеклу ставим вариться.

Морковь натрем на терке, сыр натрем на терке.

Чеснок давим и смешиваем с майонезом. Количество майонеза рассчитываем так что бы его хватило для промазывания каждого слоя салата.

Орехи подсушить на сковороде и измельчить при помощи блендера.

Теперь все что мы сварили нужно натереть на терке.

Мясо можно нарезать как мелким кубиком, так и соломкой.

Яйца разделить на желтки и белки. И натереть на терке в разную посуду.

Теперь кода большая часть ингредиентов готова можно приступить к сборке салата. Для салата лучше выбрать блюдо по шире.

И напомню что после каждый слой нужно будет промазывать майонезом.

Слои расположены в следующем порядке.

Половина мяса, половина картофеля, половина моркови, половина орехов, половина свеклы, орехи, остаток мяса, картофель, морковь, желтки, майонез, белки и сыр, майонез и украшение из зерен граната, зеленого горошка, кукурузы и веточек укропа.

Салат шапка Мономаха с курицей

Приятного аппетита. 

С красной рыбой

Красная рыба также используется в приготовлении этого салата. Попробуйте приготовить такой вариант салата. Тем более что рыбу можно брать любую с одним только условием что она должна быть красной и по меньше жира.

Ингредиенты:

  • 400 грамм красной рыбы.
  • 4 картошки.
  • 2 морковки.
  • 2 соленых огурчика.
  • 200 грамм сыра.
  • Горсть грецких орехов.
  • Майонез.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Для украшения 1 гранат.
  • 1 банка кукурузы.
  • 1 банка зеленого горошка.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Рыбу очистить от косточек и шкуры. Затем нарезать на маленькие кубики и смешать со сметаной.

Картофель и морковь отварить остудить и натереть на терке.

Орехи измельчить. Огурец нарезать кубиком. Сыр пропустить через терку.

Немного сметаны смешать с майонезом в пропорции 1:1. это будет некая заправка для нашего салата.

салат укладывается слоями в следующем порядке.

Половина от всего картофеля.

Красная рыба со сметаной вся.

Морковь. Заправка. Огурец. Заправка. Картофель.

В процессе выкладки слоев придайте салату форму купола.

После картошки присыпьте низ салата тертыми грецкими орехами, а оставшуюся часть тертым сыром.

В завершении зернами граната кукурузы или зеленого горошка украшаем верх салата.

Перед подачей салату нужно выделить некоторое время для пропитки.

Шапка Мономаха видео

Приятного аппетита.

Салат шапка Мономаха без мяса

Салат приготовленный по этому рецепту получается не хуже чем классический вариант. Отлично подходит для тех кто следит за фигурой или так как блюдо выходит низкоколорийное.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Майонез 1 столовая ложка.
  • Киви 1 шт.
  • Сыр 50 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Грецкие орехи 100 грамм.
  • Изюм 70 грамм.
  • Клюква 70 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Для того что бы приготовить салат нужно некоторые ингредиенты сначала отварить, а затем натереть на терке. Варим свеклу, морковку, яйца.

Орехи измельчить при помощи блендера.

Далее приготовим заправку или соус кому как удобнее.

Чеснок пропустить через пресс. Яйцо мелко нарезать. Полученные ингредиенты смешиваем с тертым сыром и майонезом получаем заправку для нашего салата.

Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами и столовой ложкой оливкового масла.

Теперь остается уложить продукты в следующем порядке.

Свекла. Морковка. Сыр. Выкладываем салат в форме купола и украшаем сверху клюквой снизу дольками киви.

Если нет клюквы замените её на гранат.

Приятного аппетита.

С креветками

Этот вариант салата понравится тем кто любит готовить и есть салаты с море продуктами. Так как в этом варианте их будет довольно много.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 100 грамм.
  • Кальмары 150 грамм.
  • Креветки 300 грамм.
  • Яйца 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:
Кальмаров разморозить очистить и сварить в немного подсоленной воде. Варим кальмара не дольше чем 2 минуты.

Креветки наоборот сначала варим потом очищаем.

Далее отварите картофель и яйца.

Все ингредиенты измельчить заправить майонезом сформировать купол и украсить зеленью. Приятного аппетита.

viramaina.ru

Салат «Шапка Мономаха» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

История салата «Шапка Мономаха» уходит корнями во времена Советского Союза, когда мясные салаты составляли часть новогоднего меню. Своё название салат получил за форму в виде шапки великого князя Владимира Мономаха.

Классический салат «Шапка Мономаха» многослойный, но состоит из недорогих и популярных продуктов. Конечно сейчас уже можно встретить варианты этого салата с рыбой или курицей, но сама идея оформления остаётся прежней, хотя и украшает этот салат каждый на свой вкус.

Как приготовить «Салат «Шапка Мономаха»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления салата нам понадобится мякоть говядины, картофель, свёкла, морковь, яйца, твёрдый сыр, чеснок, майонез, грецкие орехи, гранат и укроп.

Как лучше чистить гранат

Шаг 3 Ссылка

Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.

Шаг 4 Ссылка

Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.

Шаг 6 Ссылка

Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом.

Шаг 7 Ссылка

Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом.

Шаг 8 Ссылка

Измельчить укроп, посыпать сверху мяса.

Шаг 9 Ссылка

Сварить яйца, разделить на желтки и белки, натереть на тёрке по отдельности. Следующий слой выкладывать из желтков, делая круг меньшего диаметра. Сверху нанести майонез.

Шаг 10 Ссылка

Сварить морковь, натереть её на тёрке, добавить 2 зубчика чеснока, перемешать.

Шаг 11 Ссылка

Выложить морковь сверху желтков, покрыть майонезом.

Шаг 12 Ссылка

Следующий слой выложить частью твёрдого сыра, посыпать измельчёнными орешками.

Шаг 13 Ссылка

Сверху выложить ещё один сой мяса, посыпать укропом и нанести майонез.

Шаг 14 Ссылка

Часть картофеля смешать с сыром и натёртым белком. Этой смесью сделать опушку на шапке.

Шаг 15 Ссылка

Верх шапки покрыть картофелем.

Шаг 16 Ссылка

Оформить салат как подскажет фантазия. Опушку посыпать оставшимися орехами, делая имитацию меха. Верх шапки украсить зёрнами граната, облепихи. С помощью майонеза сделать узоры. Из фиолетовой луковицы вырезать чашечку и наполнить её гранатовыми зёрнами. Расположить сверху шапки. Салату дать пропитаться пару часов. Приятного аппетита!

webspoon.ru

Салат «Шапка Мономаха» с курицей и черносливом

Салат «Шапка Мономаха» — отличная альтернатива оливье. Ингредиенты просты, их легко купить в любом магазине или на рынке. Технология не требует специальных кулинарных навыков, но блюдо будет эффектно выглядеть на праздничном столе.

Салат «Шапка Мономаха»: рецепт

«Шапка Мономаха» — салат, который уже давно завоевал популярность. Любая хозяйка с легкостью справится с приготовлением.

Он очень сытный и нежный, поэтому гарантировано понравится даже самым взыскательным гурманам.

Поскольку рецептов этого салата более десятка, остановимся на базовом наборе продуктов. Для классической «Шапки Мономаха» понадобятся:

  1. Мясо (куриное филе) — 400 г.
  2. Сыр твердых сортов — 200 г.
  3. Куриные яйца — 3 шт.
  4. Чернослив — 100 г.
  5. Грецкие орехи — 100 г.
  6. Зелень (укроп и петрушка) и 2–3 зубчика чеснока.
  7. Овощи:
  • картофель — 3–4 шт.;
  • небольшая свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;

Готовится салат с гранатом, поэтому для презентации пригодятся ягоды одного плода.

Для заправки используйте майонез, при желании замените его йогуртом или сметаной. Приправы (соль и перец) добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Иногда в салат трут одно яблоко. Этот ингредиент используйте по собственному усмотрению.

Читайте также: Салат из маринованных грибов и курицы

Салат «Шапка Мономаха»: приготовление

Процесс приготовления салата «Шапка Мономаха» включает в себя три этапа:

Этап 1. Термическая обработка основных ингредиентов.

  • Отварите морковь, свеклу, картофель.
  • Сварите яйца.
  • Отварите мясо.
  • Подсушите в духовке или на сковороде грецкие орехи.
  • Чернослив залейте кипятком и оставьте на 2–3 минуты. Слейте воду.

С овощей снимите кожуру, яйца — от скорлупы. Орехи почистите так, чтобы коричневая кожица сошла.

Этап 2. Нарезка базовых продуктов.

  1. Мясо нарежьте кубиками.
  2. Овощи натрите на терке и положите каждый ингредиент в отдельную посуду.
  3. Натрите отдельно белки и желтки, твердый сыр.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Чеснок измельчите.
  6. Чернослив нарежьте соломкой.

Этап 3. Презентация.

Выложите все компоненты слоями, перемазывая их майонезом, в таком порядке:

  1. ½ тертого картофеля.
  2. Свекла, смешанная с чесноком.
  3. ½ грецких орехов и весь чернослив.
  4. ½ тертого сыра.
  5. ½ мяса.
  6. Зелень и яичные желтки.
  7. Морковь, смешанная с чесноком.
  8. Далее выкладываем слои, делая их меньшими по диаметру, чем предыдущие. Конструкция должна напоминать шапку. Оставшийся твердый сыр.

9. Мясо.

10. Зелень и картофель.

После того как слои выложены, займитесь презентацией. Для этого:

  • обмажьте конструкцию со всех сторон майонезом;
  • посыпьте тертыми белками;
  • низ украсьте измельченными орехами;
  • выложите зерна граната так, чтобы они напоминали царскую шапку.

Салат готов. Дайте ему настояться 30–60 минут и подавайте к столу.

Чтобы сократить время приготовления, заранее смешайте ингредиенты с майонезом, йогуртом или сметаной.

В качестве украшения используйте не только ягоды граната, но и оливки, маслины. Тогда внешний вид будет более эффектным.

Приятного аппетита!

Читайте также: Салат «Малибу» с ананасом: как приготовить

www.nur.kz

Салат «Шапка Мономаха» с курицей

Предлагаю приготовить на праздничный новогодний стол оригинальный, очень вкусный и красивый салат «Шапка Мономаха» с курицей. Потрудиться, конечно, придется, но блюдо стоит того! Уверена, что этот салатик не оставит никого равнодушным! Удивите и порадуйте Ваших гостей и родных!

Ингредиенты

Для приготовления салата «Шапка Мономаха» понадобится:

филе куриное (отварное) — 300 г;

картофель (отварной в кожуре) — 4 шт.;

свекла отварная — 1 шт.;

морковь отварная — 1 шт.;

яйца отварные — 2-3 шт.;

сыр твердый — 100-120 г;

чеснок — 4 зубчика;

петрушка или укроп — 0,5 пучка;

майонез — по вкусу;

орехи грецкие (измельченные) — 20 г;

зерна граната, ягоды облепихи, оливки — для украшения;

лук красный небольшой (для украшения) — 1 шт.;

соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Третью часть картофеля выложить в форме круга на блюдо. Немного посолить и смазать майонезом.

Свеклу натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и половину измельченных орехов. Хорошенько перемешать.

Выложить свеклу вторым слоем на картофель. Смазать майонезом.

Далее — слой половины натертого сыра + майонез.

Филе куриное порезать мелкими кусочками, выложить следующим слоем половину мяса, смазать майонезом.

Петрушку измельчить и посыпать поверх курицы половину зелени.

Яйца очистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть и выложить следующим слоем (каждый последующий слой делать чуть меньшего диаметра, чем предыдущий). Смазать майонезом.

Морковь натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного майонеза. 

Перемешать и выложить сверху желтков. Далее — слой второй половины курицы и оставшейся зелени, смазать майонезом.

Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.

Верхний слой картофеля ложкой немного смазать майонезом. И украсить этот замечательный салат «Шапка Мономаха» с курицей зернами граната, ягодками облепихи, кружочками оливок. Из луковицы вырезать «коронку», разместить ее сверху и наполнить зернами граната. Салату дать пропитаться не менее 3-4 часов. Можно подавать к столу!

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

классический рецепт с фото и видео пошагово

Среди большого разнообразия холодных закусок стоит выделить яркий и необычный салат под названием Шапка Мономаха. Он очень оригинален, но в то же время легок в приготовлении. И даже на праздничном столе салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей будет выделяться среди других закусок и блюд.

Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицейСалат Шапка Мономаха с гранатом и курицейБлагодаря зернам граната он выглядит ярко, можно украсить праздничный стол на любую торжественную дату

Благодаря зернам граната он выглядит ярко, можно украсить праздничный стол на любую торжественную дату

О салате

Изысканный вкус и красочное украшение салата Шапка Мономаха, сделает его фаворитом любого стола. Несмотря на то что сегодня уже немало придумано интерпретаций данной холодной закуски, все же неизменным остается его оформление.

По классическому рецепту салат Шапка Мономаха готовят слоями с курицей, формируют в 2 яруса (нижний больше в диаметре, верхний – куполообразный). Украшают зернами граната, которые имитируют рубин. Некоторые хозяйки также добавляют зеленый горошек, оливки, маринованные корнишоны.

Советы по приготовлению

Как правило, каждая хозяйка приноровилась готовить салат Шапка Мономаха по своим вкусовым предпочтениям. Однако главные ингредиенты всегда остаются неизменными. В основу такой закуски обязательно входит картофель, морковь, яйца и мясо. В качестве дополнения используют свеклу. Для придания вкуса обязательно кладут сыр, тертый на мелкой терке.

Овощи предварительно отваривают до полной готовности. Яйца также варят вкрутую. Между слоями делают промазку майонезом. Нередко его заменяют на сметану.

Мясо можно использовать любое, но самый лучший вариант – с курицей. Больше всего подходит именно филейная часть, но можно взять грудку. Желательно использовать копченую курицу, при ее отсутствии можно заменить на отварную.

Чтобы с первого раза вкусно сделать салат Шапка Мономаха, стоит обязательно просмотреть видео рецепт.

  • картофель5 шт
  • морковь2 шт
  • свекла2 шт
  • яйцо куриное4 шт
  • копченая курица200 гр
  • чеснок2 зубчика
  • майонез250 гр
  • орех грецкий (очищенный)200 гр
  • сыр твердый200 гр
  • зерна граната150 гр
  • зеленый горошек по вкусу

Калории: 151.8 ккал

Белки: 11.9 г

Жиры: 8.4 г

Углеводы: 6.7 г


Салат Шапка Мономаха – это яркая, вкусная и удивительная холодная закуска, которую готовят из доступных ингредиентов. Такой шедевр станет изюминкой любого праздничного стола.

vmolo.by

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *