Салат из моркови и чеснока: Салат из моркови с чесноком

Салат из моркови и сыра с чесноком: рецепт приготовления

Опубликовано:

Салат из моркови и сыра: YouTube / Ксюша Кулинар

Салат из моркови и сыра — это легкая, но пикантная закуска, которая состоит из четырех доступных ингредиентов. Салат выходит ярким, сочным, в меру пряным. С его приготовлением справится даже начинающий кулинар, если воспользуется проверенным рецептом.

Классический салат из моркови и твердого сыра популярен во многих странах, и в каждой из них есть любимый вариант рецепта. В Австралии, кроме моркови и сыра, в салат добавляют яйца, петрушку и зеленый лук, американцам нравится вариант с изюмом и майонезом, а французская версия содержит кислое яблоко и горчицу.

Салат из моркови с сыром и чесноком весьма популярен в Восточной Европе, особенно его любят в Польше. Здесь иногда в блюдо добавляют для повышения питательности отварной рис, но чаще обходятся без него.

Описание

  • Кухня: Европейская
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 12 минут
  • Калорийность на порцию: 390 ккал

Ингредиенты

Порции

2

  • Чеснок 3 Зуб.
  • 20% сметана 1 Ст. л.
  • Морковь 200 г
  • Майонез 2 Ст. л.
  • Базилик 1 Ч. л.
  • Соль По вкусу
  • Твердый сыр 150 г

Приготовление

  • 1. Натрите морковь

    Морковь натирают на крупной терке: YouTube / Ксюша Кулинар

    Морковь вымойте в прохладной воде. Очистите корнеплод от кожуры, еще раз ополосните, обсушите на полотенце и натрите на «корейской» или обычной крупной терке. Измельченную морковь переложите в салатник.

  • 2. Измельчите сыр

    Сыр крупно натирают на терке: YouTube / Ксюша Кулинар

    Сыр крупно натрите и отправьте в салатник. Натирать сыр будет удобнее, если перед приготовлением салата подержать его около часа в холодильнике. Используйте сыр с выраженным вкусом. Отлично подойдет чеддер с характерным для него ореховыми нотками или солоноватый костромской. Хорошим выбором станет пошехонский, гауда или эстонский сыр.

  • 3. Подготовьте чеснок

    Чеснок мелко рубят ножом: YouTube / Ксюша Кулинар

    Очистите зубчики чеснока от шелухи. Мелко нарубите чеснок ножом, пропустите через пресс или натрите на мелкой терке в отдельный салатник. Если хотите, чтобы салат получился нежнее, используйте 1–2 зубчика чеснока. Можете заменить свежий чеснок на 0,5 ч. л. сушеного, у которого более мягкий аромат и вкус.

  • 4. Заправьте салат

    Салат заправляют майонезом и сметаной: YouTube / Ксюша Кулинар

    Добавьте в салатник 1 ч. л. сушеного базилика и соль по вкусу. Положите к нему 1 ст. л. сметаны и 2 ст. л. майонеза. По желанию используйте только сметану или майонез. Перемешайте салат ложкой и подайте к столу. Если готовите блюдо впрок, храните его незаправленным. Соус добавляйте за 10–20 минут до подачи, иначе салат потечет.

  • Видео с рецептом

    Рецепт салата из моркови и сыра: YouTube/Ксюша Кулинар
Автор: Дмитрий Суходольский

Салат из моркови с чесноком и грецким орехом

фото: receptisalatov.com

Этот салат сильно отличается от других многокомпонентных блюд с морковью. Блюдо также можно назвать закуской быстрого приготовления. Морковь — основной компонент, который не подвергается термообработке, а используется в сыром виде. Благодаря этому, овощ сохраняет все витамины в полном объеме. К моркови добавляются измельченные орехи, чеснок и любые сухофрукты по вкусу, но можно обойтись и без них. Заправляется смесь сметаной, которая пропитывает морковь, делая ее мягкой и нежной. Салат получается очень полезным, отлично подойдет для диетического питания.


Шаги

  • 1. Подготовьте необходимые продукты для приготовления салата.

  • 2. С моркови счистите верхний слой, ополосните. Натрите морковь на крупную терку, уложите в глубокую емкость, посолите, перемешайте. Морковь можно помять руками, чтобы она пустила сок и стала мягче.

  • 3.

    Ядра грецких орехов закиньте в чашу блендера, перебейте на средней скорости в крошку. Также орехи можно измельчить в ступке или через мясорубку.

  • 4. Крошку грецкого ореха пересыпьте к моркови, добавьте измельченный чеснок. Произвольно добавьте какие-нибудь специи, отлично подойдет молотый кориандр, перец, сахар. Их добавляйте по вкусу.

  • 5. Изюм распарьте в кипятке 15 минут, чтобы он стал мягче, жидкость слейте, изюм закиньте к моркови. Смесь заправьте сметаной.

  • 6. Салат тщательно перемешайте, равномерно распределяя сметану по всем ингредиентам. Отправьте его в холодильник на 30 минут для пропитки и охлаждения.

  • 7. Салат получится вкусней, если перед подачей его сбрызнуть соком лимона. Блюда из моркови хранить долго не рекомендуют, поскольку овощ теряет полезные свойства. Приятного аппетита!

Читайте нас в: