Хворост на кефире рецепт с фото | ХозОбоз
История блюда
Во многих странах очень популярен такой десерт, как хворост на кефире. Пышные, сдобные, в меру сладкие изделия из жареного в масле теста в Венгрии называют csöröge и подают традиционно на свадьбах.
Итальянцы cenci или сhiacchiere едят во время карнавала. Готовый хворост щедро смачивают сладким апельсиновым соком с цедрой или используют анисовое вино, добавляя его в тесто.Но родиной хвороста считают Грецию. Именно там в 15 веке первыми придумали жарить в раскаленном растительном масле тонко раскатанные кусочки пресного теста. И уже затем рецепт этих изделий распространился по всему миру.
Хворост можно готовить на молоке, воде, йогурте, добавлять в тесто водку или коньяк для того, чтобы поджаренное изделие больше хрустело. Мы же расскажем, как приготовить хворост кефире с фото пошагово, чтобы вы смогли угостить этим десертом своих родных и близких.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана (примерно 400 г)
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 1 стакан (200 мл)
- Масло растительное – 0,5 л
- Сахар – 3 ст. ложки
- Сода – 1 ч.ложка
- Сахарная пудра – по вкусу
План приготовления
- Подготовим все ингредиенты для приготовления хвороста на кефире. Рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить блюдо всего за полчаса, но для этого все необходимое должно быть у вас под рукой, ведь когда на плите кипит масло, отвлекаться на поиск ингредиентов просто не будет времени.
Чтобы процесс приготовления пошел быстрее, подготовьте все продукты заранее
- В большой и глубокой миске (чтобы удобно было в ней замешивать тесто) смешиваем кефир и яйцо. Кефир можно брать любой жирности, на вкус теста это практически не повлияет.
В миске для теста смешивайте кефир и яйцо
- В миску, где смешали кефир и яйцо, добавляем сахар и соду, а также 2-3 ложки растительного масла. Это делается для того, чтобы тесто для хвороста хорошо раскатывалось и мы смогли сформировать изделия нужной нам формы.
Отправьте в кефирную смесь растительное масло, а также сахар и соду
- Пришла очередь муки. Пшеничную муку лучше просеять через сито перед приготовлением, так вы избавитесь от ненужных вкраплений, которые часто попадаются в некачественной муке, а также обогатите ее кислородом. Это сделает нашу выпечку более воздушной.
hozoboz.com
Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире
Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото
admin
Содержание:1 Рецепт классического «хвороста» на кефире1.1 Ингредиенты1.2 Подберите продукты1.3 Пошаговый рецепт на кефире пышного «хвороста» (с фото)1.4 Видео приготовления пышного «хвороста»2…
Многие мои воспоминания о детстве связаны с бабушкиным «хворостом». Ведь в те далекие времена наши магазины не изобиловали кондитерскими лакомствами. А нас, детей, хотели побаловать чем-то оригинальным. Одной из самых легких и доступных сладостей был как раз «хворост». Тогда он представлял собой хрустящее подобие рогалика с дырочкой посредине, обязательно посыпанное сахарной пудрой.
Сейчас уже бабушкой стала я. Но проверенный годами рецепт на кефире очень вкусного «хвороста» до сих пор со мной. Своих внуков я частенько угощаю этим лакомством. Правда с тех пор я многому научилась и испробовала разную подачу и наполнители. Хочу поделиться своими наработками.
Рецепт классического «хвороста» на кефире
Кухонная техника: миска для замешивания теста, раскаточная доска, нож (можно фигурный), венчик, шумовка, сито, глубокая сковорода или сотейник, бумажные полотенца, блюдо для готовых изделий.
Ингредиенты
Куриное яйцо | 1 шт. |
Сахарный песок | 3 ст. л. |
Поваренная соль | щепотка |
Пищевая сода | 1 ч. л. |
Натуральный мед | 1 ч. л. |
Жирный кефир | 300 мл |
Пшеничная мука | 3 стак. без верха |
Рафинированное растительное масло | 500 мл |
Сахарная пудра | 4 ст. л. |
Подберите продукты
- Самым лучшим вариантом будет кефир из домашнего молока. Если его нет, возьмите магазинный высокой жирности. Его можно заменить сметаной или майонезом.
- Муку лучше брать высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Ее обязательно просеивать, чтобы обогатить воздухом и отсеять возможные примеси.
- Вместо соды можно использовать порошок для выпечки в трехкратном количестве.
- Если нет покупной сахарной пудры, то измельчите сахар в кофемолке. Готовую и залежавшуюся пудру на изделия лучше просеять через ситечко.
[ads1]
Пошаговый рецепт на кефире пышного «хвороста» (с фото)
- В миску для теста вбейте яйцо.
- Туда же всыпьте сахар и взбейте до однородности.
- Посолите.
- Добавьте мед, перемешайте.
- Налейте кефира, всыпьте соду и снова хорошо перемешайте.
- Частями добавьте просеянную муку и вымешайте эластичное тесто.
- В сковороду или сотейник влейте масло и поставьте нагреваться.
- Раскатайте небольшие лепешки толщиной по 1 см.
- Порежьте на полоски шириной по 4 см и длиной по 8-10 см,
сделайте в центре прорезь и через нее проверните один из концов. - Закиньте изделия в кипящее масло и обжаривайте с двух сторон.
- Выньте «хворост» шумовкой и выложите, не соприкасаясь, на бумажное полотенце.
- Выложите остывшее лакомство на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Видео приготовления пышного «хвороста»
В ролике вы узнаете, какой консистенции должно быть тесто и каким способом заворачивать изделия.
Если у вас не так много растительного масла, приготовьте на кефире печенье.
Рецепт тонкого хрустящего «хвороста» на кефире
- Время приготовления: до часа.
- Количество порций: 10.
- Кухонная техника: миска для замешивания теста, венчик, сито, шумовка, формочки для жидкого теста, глубокая сковорода или сотейник, бумажные полотенца, большое блюдо для готовых изделий.
Ингредиенты
Жирный кефир | 300 мл |
Яйцо | 2 шт. |
Пшеничная водка | 1 ст. л. |
Пшеничная мука | 1 стак. |
Сахарный песок | 4 ст. л. |
Поваренная соль | 1 ч. л. |
Пищевая сода | 1 ч. л. |
Кислота лимонная | несколько кристаллов |
Рафинированное растительное масло | 500 мл |
Сахарная пудра | 6 ст. л. |
[ads2]
Формочки для теста
В продаже есть множество формочек для приготовления изделий из жидкого теста. Вам необязательно иметь их все. Можете приобрести пару-тройку, их хватит на всю оставшуюся жизнь. Посмотрите, как они выглядят.
С помощью кружевных формочек вы можете испечь и красивое песочное печенье, а глубокие подойдут для праздничного оформления печенья Орео.
Но даже если у вас нет формочек, вы можете набрать тесто в кондитерский мешок с тонкой насадкой и выписывать им различные фигуры прямо в раскаленном масле.
Пошаговый рецепт хрустящего «хвороста» на кефире
- Смешайте все жидкие ингредиенты и слегка взбейте.
- По очереди всыпьте все сухие ингредиенты, взбейте жидкое тесто до растворения комочков.
- Пожарьте «хворост», как показано в видео.
- Выньте готовые изделия на бумажное полотенце.
- Выложите остывшие хрустики на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Видеотехнология приготовления тонкого «хвороста»
Из ролика вы узнаете, как приготовить тонкий и хрустящий «хворост» по этому простому рецепту на кефире. Обратите внимание: перед погружением в тесто формочки необходимо предварительно прогревать в раскаленном масле.
Варианты оформления
- Самое простое – порежьте раскатанное тесто: стаканом на кружочки, а ножом – на ромбики, квадратики, прямоугольники.
- Интереснее будет «хворост» из этих плоских фигурок, надрезанных по периметру.
- Загадочней станет изделие с начинкой и защепленными краями.
- Посложней будет закрутить из эластического теста спиральки, предварительно посыпав их мукой, и жарить нанизанные изделия на китайской палочке, постоянно прокручивая и придерживая «хвостик» лопаткой.
- Настоящий шедевр можно сделать из теста, порезанного соломкой. Соберите ее в виде пучка, хорошенько защепите посредине и расправьте в виде хризантемы.
- Да вы можете и розу слепить из теста и обжарить.
- А если замените сахарную пудру на глазурь для печенья, то ваш «хворост» станет еще наряднее.
Видео оформления
Проверьте себя: так ли вы представляли оформление изделий. С этих фото на вас смотрит «хворост», приготовленный по рецептам как мягкого, так и хрустящего теста на кефире.
https://youtu.be/q39UohsXPro
Я поделилась с вами всей информацией, которую знаю. Возможно, у вас есть свои секреты приготовления «хвороста» на кефире. Поделитесь и вы со мной в комментариях.
www.izyskon.com
Хворост: рецепт на кефире в духовке
Ароматное и хрустящее лакомство похоже на тонкие ветки дерева. Греки впервые стали выпекать хворост. Рецепт на кефире — это быстрый способ приготовить вкусную закуску к чаю. Узнайте, как всего из нескольких ингредиентов получить питательное и низкокалорийное печенье.
Фото: YouTube
Хворост на кефире: рецепт, ингредиенты
Раньше лакомство предпочитали готовить монахи и употреблять его в пост. Это возможно благодаря отсутствию животных жиров. Сегодня хворост часто жарят во фритюре, от чего он получается воздушным и хрустящим. Но чтобы получить полезный и нежирный продукт, запекайте угощение в духовке.
Чтобы приготовить тесто на хворост, подготовьте такие ингредиенты:
- кефир — 350 мл;
- яйца — 2 шт.;
- муку — 3 ст.;
- сахар — 4 ст. л.;
- соду — 1 ч. л.;
- сахарную пудру — 3 ст. л.
Фото: sgastronomy.ru
Из указанного количества продуктов выйдет внушительная порция хвороста на кефире. Так что угощение отлично подойдет к приходу гостей или для большой семьи. Чтобы тесто вышло воздушным, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Выбирайте кефир не менее 2,5% жирности. Чем выше жирность кисломолочного продукта, тем меньше понадобится муки. Тогда выпечка из кефира будет мягкой.
- При замесе следите за консистенцией. Масса не должна приставать к рукам, но и не быть крутым, легко поддаваться раскатке.
- Раскатывайте пласт, соблюдая золотую середину — либо очень тонко, либо толщиной 5 мм. В первом случае выпечка будет хрустящей, во втором — мягкой и воздушной.
Фото: ccdi.ru
Все секреты раскрыты. Приступайте к изучению рецептуры и приготовлению блюда. Хворост на кефире в духовом шкафу обязательно понравится как взрослым, так и детям.
Читайте также: Сладкая выпечка из творога: рецепты
Как сделать хворост
Хрустящее лакомство отлично подходит к чаю, кофе, горячему шоколаду. Давайте хворост детям в школу — это прекрасный перекус. Выпечку делайте как сладкой, так и соленой, сочетаться с соусом и дополнять первые блюда.
Рецепт хвороста прост и содержит минимум продуктов. Вот пошаговые этапы приготовления:
Фото: st-sofi.ru
- В емкости взобьем яйца.
- Соединим с ними соль и сахарный песок, перемешаем.
- Вольем кефир, кладем соду.
- Добавляем просеянную муку, вымешиваем мягкое, не липкое тесто.
- Раскатываем тонкий пласт, разрезаем его на ромбы.
- Каждую фигуру сворачиваем в жгут и кладем на противень.
- Смазываем заготовки яйцом.
- Отправляем в духовку на 10 минут. Температуру установим 200 °С.
Достаем из духового шкафа готовый хворост. Рецепт включает сахарную пудру, поэтому присыпаем выпечку сверху. Подаем к столу хрустящее угощение.
Фото: talnivska.com.ua
Теперь вы знаете, как приготовить хворост в духовке. Низкокалорийное, вкусное и воздушное угощение украсит как обеденный, так и праздничный стол в кругу друзей и близких людей.
Читайте также: Песочное печенье на кефире: рецепт
www.nur.kz
Хворост на кефире — простой и очень вкусный проверенный рецепт с фото пошагово
24 февраля 2019 0 657 1
Порций:
6 человек
Калорийность на 100 гр.:
330 ККал
Время приготовления:
40 мин.
Сложность:
Средний
Ароматная и аппетитная выпечка родом из детства – хворост на кефире. Он присыпается сверху сахарной пудрой и своим видом создает ощущение праздника в тихом семейном кругу. Поданный вместе с заваренным ароматным чаем или кофе, сладкий пышный хворост считается идеальным лакомством для вечерних посиделок. Готовить его совсем не сложно, особенно если подключить к такому занятию своих родных: один месит тесто, второй его раскатывает и нарезает, третий выворачивает заготовки и жарит их в кипящем масле. На все про все уйдет порядка 40 минут.
Чтобы тесто было нежным и пластичным, обязательно добавляйте в него пищевую соду, но в небольшом количестве, чтобы данный ингредиент не придал ему горечь. Не забывайте гасить уксусом или лимонным соком.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонЯйцо куриное
1 шт.
Мука пшеничная
3 стак.
Сода гашеная
0.25 ч.л.
Масло растительное
250 мл
Сахарная пудра
для присыпки
Шаг 1 из 9
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 9
Кефир любой жирности комнатной температуры перелейте в глубокую миску или салатник. Следом вбейте яйцо, всыпьте сахарный песок и пару щепоток соли (добавлять обязательно – она подчеркивает сладость блюда). Взбейте вилкой в течение 1 минуты.
Шаг 3 из 9
Добавьте соду, гашенную уксусом или лимонным соком, и пшеничную муку, предварительно ее просеяв.
Шаг 4 из 9
Замесите пластичное тесто, не слишком утяжеляя его мукой, она должна остаться и для раскатки теста. Накройте колобок целлофановым пакетом или пленкой, оставьте на 20 минут.
Шаг 5 из 9
После «отдыха» теста присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте часть из него в округлый пласт. Слишком сильно не раскатывайте, чтобы заготовки получались пышными при жарке. Нарежьте по диагонали и поперек на прямоугольники любого размера. В середине каждого из них сделайте надрез.
Шаг 6 из 9
Выверните один край заготовок через разрез.
Шаг 7 из 9
Разогрейте в казане растительное масло или смалец до кипения. Обжарьте в нем заготовки в течение 1-2 минут – они очень быстро жарятся! Накройте тарелку бумажными салфетками и выложите на них обжаренный хворост, чтобы удалить лишний жир.
Шаг 8 из 9
Затем переместите сладости на другое блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
Шаг 9 из 9
Подайте к столу хворост теплым, например, с парным молоком или горячим чаем. Его можно взять с собой в дорогу, на работу или пикник.
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
ТОП-6 продуктов, которые поддерживают здоровье почек Потребность в этих 5 продуктах может указать на скрытые заболеванияvilkin.pro
Хворост на кефире, очень вкусный проверенный рецепт
Хворост на кефире — это удивительно вкусное, хрустящее лакомство к чаю или кофе. Он непременно понравится и взрослым, и детишкам. Сам хворост получается не сладким, но обычно, после обжаривания, готовое блюдо обильно посыпают сахарной пудрой.
Для приготовления этого хрустящего лакомства нужны только доступные ингредиенты, из которых получается целый маленький тазик удовольствия. Это очень вкусный и проверенный рецепт, рекомендую попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- мука – 250-300 г;
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- сода – 1/3 ч.л.;
- растительное масло для обжаривания.
Как приготовить хворост на кефире
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Муку просеиваем через сито. Кефир нагреваем до теплого состояния.
В миску всыпаем сахарный песок и разбиваем яйца.
Взбиваем их с помощью миксера до пышности.
В кефир добавляем соду и перемешиваем. Добавляем его к взбитым яйцам и еще раз перемешиваем тесто.
Постепенно, в несколько этапов, добавляем в тесто просеянную муку и замешиваем очень мягкое тесто.
Оно немного будет прилипать, поэтому руки и рабочую поверхность смазываем растительным маслом.
Раскатываем тесто толщиной 4-5 мм.
И нарезаем его на ромбики с помощью фигурного ножа.
На сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем хворост с двух сторон до приятного румяного цвета.
Обжаренный хворост выкладываем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы туда впитался лишний жир.
Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
prigotovim-v-multivarke.ru
Пышный хворост на кефире, проверенный рецепт с фото
Пышный хворост на кефире – любимое лакомство, приготовленное по рецепту наших мам и бабушек. К сожалению, сейчас его делают не так уж часто. Возможно, некоторые рецепты уже подзабыты, поэтому не лишне о них напомнить.
Особенности хвороста на кефире
Традиционно хворост готовят на молоке или минеральной воде, такой хворост выходит хрустящим. Хворост на кефире получается другим: пышным и довольно мягким за счет кефира и соды, которые, вступают в химическое взаимодействие, разрыхяют тесто, делают его пористым.
Такой хворост хорош и в тёплом виде. Подают его к горячему чаю или кофе.
Попробуйте также приготовить другую выпечку родом из детства:
Ингредиенты
- Кефир 3,2% — 2 ст.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука пшеничная — 6 ст.
- Сахарный песок — 4 ст. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Сода пищевая — 0,5 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
для теста
- Масло подсолнечное — 500 мл
дополнительно
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Ванилин — 0,25 ч.л.
для украшения
Как приготовить пышный хворост на кефире
Яйца растереть в миске с сахаром.
К яичной массе добавить кефир с погашенной содой, соль и масло. Перемешать.
Всыпать муку. Количество муки может колебаться и зависит от её свойств.
Замесить довольно плотное тесто, которое не должно липнуть к рукам, накрыть его миской и оставить на 30 минут для набухания клейковины.
Тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной 3 см и длиной 12-15 см. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину.
Продеть в надрез один конец полоски и слегка растянуть за концы, чтобы заготовка хвороста приняла присущую ему форму.
Опускать хворост в хорошо разогретый фритюр. Жарить хворост до золотистого цвета с обеих сторон.
Масла должно быть столько, чтобы изделия свободно плавали в нем. Готовый хворост вынуть шумовкой и разложить на бумажных полотенцах для удаления лишнего жира, а затем выложить на блюдо.
Перед подачей посыпать пышный хворост на кефире смесью из сахарной пудры и ванилина.
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru
Пышный хворост на кефире: проверенный рецепт угощения
Несмотря на обилие сладостей в магазинах многие хозяюшки предпочитают радовать домочадцев домашними вкусняшками. Среди множества видов печенья, тортов и пирожных, которые можно приготовить дома, большой популярностью пользуется и такое угощение, как хворост. Нежное, тающее во рту тесто очаровывает маленьких и взрослых сладкоежек с первых же секунд.
Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире
Однажды я уже рассказывала о бабушке-соседке из моего детства, которая часто приглашала меня на вечерние чаепития вместе с её внуками. В числе угощений, которые она готовила, был и пышный хворост на кефире. Как сейчас помню этот чудесный запах жарящегося в раскалённом подсолнечном масле лакомства, который разносился по всей улице и вызывал желание забыть про игры и бежать к столу.
Ингредиенты:
- 3–4 ст. пшеничной муки;
- 300–400 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Кефир и молоко достаньте из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Для приготовления пышного хвороста необходимо использовать кефир с жирностью не менее 2,5%. В противном случае тесто потребует больше муки, а лакомство получится менее воздушным.
Яйца и кефир для теста должны быть тёплыми
- Муку просейте 2–3 раза, смешайте с содой, сахаром и солью.
- Вбейте в смесь яйцо.
Чтобы без усилий перемешивать нужные ингредиенты, выбирайте ёмкость большого объёма
- Перемешайте ингредиенты, влейте кефир. Добавляйте напиток постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Масса не должна получаться жидкой.
Если кефир слишком холодный, немного подогрейте его
- Вымешайте густое, немного прилипающее к рукам тесто.
Чтобы тесто оставалось пышным, не добавляйте много муки и не месите массу слишком долго
- Смажьте руки растительным маслом, скатайте тесто в шар и переложите в миску.
- Накройте тесто полотенцем и дайте настояться 30 минут.
- Выложите тесто на присыпанную мукой доску, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см или чуть больше.
Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе хворост получится сухим
- Разрежьте тесто на небольшие прямоугольники.
Чтобы заготовки не прилипали к рукам и доске, периодически подсыпайте небольшое количество муки
- В каждой заготовке сделайте надрез, выверните края теста, как показано ниже.
Формируйте аккуратные заготовки, выворачивая края теста через отверстия в центре заготовок
- Обжаривайте на раскалённом масле до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон.
Используйте для жарки хвороста подсолнечное масло без запаха
- Выложите угощение на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла.
- Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой.
Перед подачей на стол посыпьте угощение сахарной пудрой или сахаром
Видео: пышный хворост на кефире
Пышный хворост на кефире — лакомство, приготовить которое сможет каждый. Такое угощение можно предложить с чаем, какао или молоком. А как готовите это блюдо вы? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
womensite.mediasole.ru