рецепт с фото и видео
Лучшие рецепты Печенья по пошаговым инструкциям с фото
admin
Содержание:1 Необходимые продукты2 Как приготовить венское печенье: пошаговый рецепт3 Как красиво оформить и подать венское печенье4 Советы и рекомендации по…
Пожалуй, самым классическим можно назвать венское печенье. Сложно найти взрослого человека, который ни разу в жизни его не пробовал, возможно, не все знают, что эти вкусняшки называются именно так. Например, моя бабушка готовила его, уверяя, что это кучерявый пирог. И лишь с приходом Интернета в мою жизнь, уже отточив свои навыки в приготовлении этого десерта, я узнала, что он имеет такое романтическое название, как «Венское печенье».
Существует мнение, что все самые вкусные десерты к нам пришли из Вены, так как там рождаются лучшие кулинары мира. Венские вафли, венский штрудель и, конечно же, венское печенье тому яркое (точнее вкусное) доказательство.
Давайте приготовим венское печенье с вареньем, рецепт которого до удивительного прост, а приготовление не требует каких-то особых навыков в кулинарии.
- Инвентарь и кухонная техника: духовка, емкость для замешивания теста, венчик или миксер, лопатка для намазывания варенья, форма для выпекания (обычно противень), бумага для выпечки.
Необходимые продукты
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | 200 г |
Яйца | 1 шт. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Мука | 400 г |
Варенье | 200 г |
[ads1]
Как приготовить венское печенье: пошаговый рецепт
Печенье венское с вареньем настолько простое в приготовлении, что можно обойтись и без фото процесса.
На первом этапе растираем сливочное масло, добавляем в него сахар и снова хорошо растираем. Некоторые хозяйки любят его немного размягчить на водяной бане, чтобы легче было растирать, я же растапливаю его полностью, так в нем быстрее растворяется сахар.
Второй этап — отделяем у яиц белок от желтка. Желтки отправляем в растертое масло и опять тщательно перемешиваем.
На третьем этапе добавляем гашеную уксусом соду и муку. Последнюю желательно предварительно просеять. Полученное тесто на венское печенье надо хорошо вымешать.
Следите за количеством муки. Тесто должно получиться мягким, но при вымешивании к рукам не липнуть.
Следующий шаг — разделить массу на две части. Причем они должны быть неравные: одна примерно в два раза больше другой. Каждую из них упаковывают и отправляют в холодильник примерно на полчаса.
Закрываем противень пергаментной бумагой для выпекания и раскатываем на нем большую часть теста. Слой должен быть ровным, но по краям его можно немного загнуть. Если ваше варенье слишком жидкое, это не даст ему вытечь.
Далее распределяем начинку по раскатанному слою. Печенье венское классическое делается с любым вареньем, но вы можете взять в качестве начинки что-то другое.
Достаем вторую, меньшую часть теста и, натирая его на терке, равномерно распределяем по начинке. Идеально, если тесто не закрывает ее полностью.
Переходим к выпеканию. Подготовленный противень ставим в разогретую до 180 °С духовку и оставляем примерно на полчаса. Периодически можно заглядывать в духовку, проверяя, не подрумянилось ли печенье. Как только появится характерная корочка, противень можно вынимать.
Чтобы венское печенье было готово, любой рецепт пошаговый требует нарезать его на небольшие кусочки. Затем их снимают с противня и красиво выкладывают на блюдо.
Десерт можно подавать к чаю, вкусным он будет и с молоком, какао. Неплохо печенье сочетается и с холодными напитками, например, густыми и жидкими коктейлями, смузи. Вот только компоты, особенно кисловатые с ним сочетаются плохо.
Варенье и джемы — не единственная начинка, которую можно использовать для этого десерта. Венское печенье в домашних условиях пекут с творогом, шоколадом, иногда в качестве начинки кладут тертые свежие фрукты, которые не слишком сочные.
Я его использую как «рядовое» лакомство на каждый день. Но если его красиво оформить, оно сойдет и за праздничное блюдо.
Как красиво оформить и подать венское печенье
Венское печенье практически ничем не украшают, если поискать в Интернете примеры рецепта с фото. Но это вовсе не означает, что вы не можете проявить фантазию. Самый простой вариант украшения — посыпать его после приготовления сахарной пудрой.
Но можно высыпать натертую крошку в виде мелкого узора. В этом случае надо учитывать тип начинки — помните, что корж нарезается небольшими кусочками, которые должно быть удобно брать в руки.
Вариантов, как приготовить венское печенье, множество. В некоторых рецептах предлагают фантазировать не только с начинкой, но и с основой для теста. Мне попался на глаза рецепт с добавлением постного картофельного пюре. Причем печенье все равно готовилось сладкое, с вареньем, джемом, сахарной пудрой или даже с мармеладом.
Советы и рекомендации по приготовлению венского печенья
Несмотря на то что печенье венское с вареньем предельно простое, а пошаговый рецепт понятен, есть некоторые нюансы, из-за которых конечный результат может не очень порадовать.
Например, тесто обязательно рекомендуется остудить. Если пропустить этот этап, оно плохо распределится по поверхности противня.
Для начинки желательно использовать густое варенье, которое не будет вытекать за пределы коржа.
Когда достанете его из духовки, не спешите нарезать. Намного легче это сделать минут через 10, когда корж немного остынет.
Видеорецепт приготовления венского печенья
Понять, что такое венское печенье, поможет этот видеорецепт. Он немного отличается от изложенного выше, имеет свои хитрости, которые наверняка придают особый вкус, поэтому я его и выделила. Такой вариант приготовления еще не пробовала, поэтому хочу запомнить и сделать.
Приглашение к обсуждению и возможных доработок
Хочу обратить внимание, что выше я описала классический вариант рецепта, но сама придерживаюсь его не всегда. Порой не все необходимые ингредиенты оказываются под рукой, особенно когда приготовить его надо срочно и времени на поход в магазин нет. Например, настоящее домашнее венское печенье готовится на сливочном масле, но я иногда видоизменяю рецепт и использую маргарин.
Варенье желательно использовать с кислинкой, тогда печенье только выигрывает во вкусе, но подойдет и любое, которое окажется дома. Если же вы не делаете заготовок, можно купить в магазине конфитюр или джем. Хотя однажды у меня ничего такого не оказалось, и я воспользовалась идеей, позаимствованной у подруги: натерла лимон и растерла его с сахаром. Этой кашицей смазала корж тонким слоем. Получилось очень пикантно.
Кстати, попался мне в Интернете еще один интересный рецепт, как сделать печенье венское. Из раскатанного коржа выдавливаются кружочки, в половине из которых делают дырочки. Края всех кружочков обмазывают оставшимся яичным белком, склеивают вместе два разных кружочка, после чего запекают. И только после этого дырочку заполняют начинкой, пока оно не остыло. Такой вариант я еще тоже не пробовала, а вы? Поделитесь впечатлениями.
www.izyskon.com
Печенье венское с вареньем рецепт с фото
Венское печенье с вареньем — это исключительно вкусная выпечка с нежной песочной основой и яркой, ароматной начинкой. Классический рецепт венского печенья очень прост, по способу приготовления печенье очень напоминает знакомый многим тертый пирог. В основе — песочное тесто, а в качестве начинки подойдет любое варенье, джемы, повидло или конфитюры. Важно лишь, чтобы она была достаточно густой и желательно с кислинкой, которая просто потрясающе оттеняет сладость песочного теста. Самый популярный вариант, он же, по-моему, самый вкусный — смородиновое варенье. Посему предлагаю испечь именно печенье венское с вареньем, рецепт очень простой и, несомненно, заслуживает вашего внимания!
Ингредиенты
- масло сливочное — 200 г,
- яйцо — 2 шт.,
- сахар — 1 ст.,
- разрыхлитель — 1 ч. л. (без горки),
- ванилин — пакетик,
- соль — 0,5 ч. л.,
- мука — 4 ст.,
- варенье с кислинкой (у меня смородина) — 330 г.
Как приготовить классическое венское печенье с вареньем
Берем миску подходящего размера и засыпаем в неё сахар. Важно: если варенье у вас будет без кислинки (например, малина или клубника), то сахара лучше брать на треть меньше.
В противном случае печенье получится чересчур сладким.
Дальше вводим к сахару яйца и взбиваем массу венчиком до легкого побеления и появления пузырьков. Это около 2-3 мин. интенсивного помешивания.
После этого добавляем в сахарно-яичную смесь ванилин и соль. Вновь немного помешиваем.
Затем черед масла. Его необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить постоять в комнате, пока оно не станет чуть мягче. Минут 15-20, как правило, бывает достаточно. Главное, чтобы в дальнейшем масло без проблем можно было вмешать в общую массу. Постоявшее масло нарезаем на некрупные кубики и отправляем в миску.
Венчиком (можно миксером или блендером с соответствующей насадкой) вымешиваем массу до однородности, после чего вводим муку. Сначала засыпаем в миску 2 ст., обязательно её просеивая.
Потом добавляем разрыхлитель.
И вымешиваем тесто, пока жидкость полностью не поглотит муку.
Затем по половине стакана просеиваем оставшуюся часть муки: просеили — вмешали в тесто, снова просели — вмешали и так до получения комка гладкого, мягкого, не липнущего к рукам. Мне для такого теста понадобилось полных (без горки) 4 ст. муки.
Визуально делим получившийся комок на три части, после чего отрезаем от него треть.
Обе части теста скатываем в комки: маленький прячем в пленку/кулек и прячем в морозилку на подмораживание, а из большего формируем основу для печенья. Для этого выстилаем противень бумагой для выпечки и прямо руками распределяем на ней тесто ровным слоем, по краям оставляя невысокие бортики. Толщина основы должна быть не более 0,5-0,7 мм. Мне как раз хватило теста на противень размером 20*30 см.
На основу равномерно распределяем варенье. Чем гуще будет варенье, тем лучше. Слой варенья не стоит делать слишком жирным. Это как раз тот случай, когда много — отнюдь не значит хорошо. Излишки варенья обязательно «сбегут» и/или пригорят. Если кроме жидкого варенья в доме ничего не нашлось, максимально избавляемся от жидкой части с помощью ситечка.
Теперь вынимаем из морозилки отложенный меньший комок теста и натираем его на крупной терке сразу над противнем. Если натереть тесто сначала в миску (на доску), оно неминуемо слипнется, и распределить его поверх варенья будет непросто.
Подаем венское печенье с горячим чаем или молоком! Вкуснятина!
Печенье венское с вареньем классический пошаговый рецепт с фото
Если вы когда-либо готовили тертый пирог и он вам понравился, то данный десерт также придется вам по вкусу. В статье вы узнаете, как приготовить венское песочное печенье с вареньем и далее классический, пошаговый рецепт с фото. Раньше я похожий песочный десерт готовила постоянно с творогом так как в моей семье все его очень любят.
А вот такое печенье с вареньем готовить мне не доводилось. Более того, я даже не подозревала, что бывают настолько простые в приготовлении десерты и, не смотря на это, очень вкусные. Если вы тоже раньше не готовили венское печенье с вареньем, то обязательно это исправьте и прямо сегодня его приготовьте.
- Масло сливочное – 200 гр. Яйца – 2 шт. Сахар – 0.5 стакана Разрыхлитель теста – 1 ч.л. Любое варенье, джем, повидло – 200 гр.
Видео рецепт приготовления венского песочного печенья:
Приготовим песочное тесто и для этого выкладываем из холодильника сливочное масло, и оставляем при комнатной температуре на некоторое время, чтобы оно стало мягким. Я видела в некоторых рецептах, как авторы советовали масло растопить. Скажу сразу, лучше этого не делать, так как очень сильно влияет на вкус печенья. И вообще для песочного теста масло всегда используют мягким, но не растапливают. Разница во вкусе очень замета, если не верите, можете часть печенья сделать с мягким маслом, а часть с растопленным.
В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель теста, высыпаем сахар и взбиваем несколько минут венчиком.
Затем, добавляем размягченное сливочное масло и все тщательно перемешиваем. В данном случае можно воспользоваться миксером, благодаря чему массу будет легче размешать.
В жидкую массу высыпаем муку и замешиваем крутое тесто.
Тесто разделить на 2 части (одна часть больше, вторая меньше), помещаем в пакеты и отправляем в холодильник больший кусок теста, а кусочек поменьше помещаем в морозильную камеру минут на 30-40.
Большую часть теста равномерно распределяем по форме, формируя по краям бортики, чтобы варенье не вытекало.
Поверх равномерно распределяем варенье. Хочу сказать, что вкус печенья так же во многом зависит от варенья. Я использовала джем из красной смородины. Да, печенье получилось очень вкусным, но мне кажется, что сюда подошло бы лучше варенье из черники. Может, все потому что, я очень люблю именно черничное варенье.
Готовому изделию даем полностью остыть и после чего можно порезать на небольшие кусочки.
Вот и все, венское печенье с вареньем готово, теперь можно подавать его к столу. Надеюсь, что рецепт вам понравился, а чтобы узнать так это или нет, вам нужно просто написать комментарий. Так же вы можете поделиться рецептом со своими друзьями, нажав на любые кнопки от соц. сетей, расположенных чуть ниже.
Венское печенье
Венское печенье (в народе “тертый пирог) это чрезвычайно простой в приготовлении и не требующий особых затрат десерт, основу которого составляет песочное тесто. Тем не менее очень вкусный. Уж не знаю, имеет ли это печенье отношение к Австрии, но это наверное не имеет значение. Все равно пойдем на кухню и испечем его..
Ингредиенты рецепта венского печенья
Как приготовить венское печенье, пошаговый рецепт с фото
За чем бежать в магазин..
В чаше блендера соединяем растопленное сл. масло, сахар (включая ванильный) и яйца. Взбиваем до однородной массы.
Начинаем частями (!) добавлять уже просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Как это часто бывает может понадобится больше или меньше указанного кол-ва. Короче сколько “возьмёт” тесто.
Оно должно получится эластичное и гладкое, не липнущее к рукам. Я его называю “пластилиновое” ))) Делим тесто на две неравные части-1/3 и 2/3. Меньшую часть заворачиваем в пленку и убираем в морозилку минут на 15.
Выстилаем противень бумагой для выпечки. Скалкой или руками, как вам больше удобно, распределяем тесто равномерным слоем по всей площади противня.
. затем смазываем вареньем.
Достаем из холодильника уже слегка подмерзшую вторую часть теста и на крупной тёрке натираем его по всей поверхности (пока на пиццу похоже, правда?)
Как приготовить венское печенье в домашних условиях: пошаговый рецепт
Пожалуй, самым классическим можно назвать венское печенье. Сложно найти взрослого человека, который ни разу в жизни его не пробовал, возможно, не все знают, что эти вкусняшки называются именно так. Например, моя бабушка готовила его, уверяя, что это кучерявый пирог. И лишь с приходом Интернета в мою жизнь, уже отточив свои навыки в приготовлении этого десерта, я узнала, что он имеет такое романтическое название, как «Венское печенье».
Давайте приготовим венское печенье с вареньем, рецепт которого до удивительного прост, а приготовление не требует каких-то особых навыков в кулинарии.
- Инвентарь и кухонная техника: духовка, емкость для замешивания теста, венчик или миксер, лопатка для намазывания варенья, форма для выпекания (обычно противень), бумага для выпечки.
Необходимые продукты
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | 200 г |
Яйца | 1 шт. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Мука | 400 г |
Варенье | 200 г |
Как приготовить венское печенье: пошаговый рецепт
Печенье венское с вареньем настолько простое в приготовлении, что можно обойтись и без фото процесса.
На первом этапе растираем сливочное масло, добавляем в него сахар и снова хорошо растираем. Некоторые хозяйки любят его немного размягчить на водяной бане, чтобы легче было растирать, я же растапливаю его полностью, так в нем быстрее растворяется сахар.
Второй этап — отделяем у яиц белок от желтка. Желтки отправляем в растертое масло и опять тщательно перемешиваем.
На третьем этапе добавляем гашеную уксусом соду и муку. Последнюю желательно предварительно просеять. Полученное тесто на венское печенье надо хорошо вымешать.
Следующий шаг — разделить массу на две части. Причем они должны быть неравные: одна примерно в два раза больше другой. Каждую из них упаковывают и отправляют в холодильник примерно на полчаса.
Закрываем противень пергаментной бумагой для выпекания и раскатываем на нем большую часть теста. Слой должен быть ровным, но по краям его можно немного загнуть. Если ваше варенье слишком жидкое, это не даст ему вытечь.
Далее распределяем начинку по раскатанному слою. Печенье венское классическое делается с любым вареньем, но вы можете взять в качестве начинки что-то другое.
Достаем вторую, меньшую часть теста и, натирая его на терке, равномерно распределяем по начинке. Идеально, если тесто не закрывает ее полностью.
Переходим к выпеканию. Подготовленный противень ставим в разогретую до 180 °С духовку и оставляем примерно на полчаса. Периодически можно заглядывать в духовку, проверяя, не подрумянилось ли печенье. Как только появится характерная корочка, противень можно вынимать.
Чтобы венское печенье было готово, любой рецепт пошаговый требует нарезать его на небольшие кусочки. Затем их снимают с противня и красиво выкладывают на блюдо.
Десерт можно подавать к чаю, вкусным он будет и с молоком, какао. Неплохо печенье сочетается и с холодными напитками, например, густыми и жидкими коктейлями, смузи. Вот только компоты, особенно кисловатые с ним сочетаются плохо.
“
www.vashi-recepti.ru
Венское печенье рецепт с фото на Webspoon.ru
Готовим венское печенье
«Тёртое» венское печенье известно многим хозяйкам ещё со времен советского прошлого. Когда сладости и выпечка были чаще всего редкостью, такое простое печенье легко можно было приготовить дома, ведь джем, маргарин и мука почти всегда были под рукой.
С тех пор прошло много времени, домашняя выпечка все так же популярна, венское печенье по-прежнему любимо, но маргарин я настоятельно рекомендую убрать из рецепта, заменив на качественное сливочное масло. Масло придаст выпечке более рассыпчатую текстуру и неповторимый вкус. Джем же для венского печенья можно использовать любой по вашему желанию, я использовала протертую с сахаром чёрную смородину.
Как приготовить «Венское печенье» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления венского печенья понадобится: мука пшеничная, сахар, масло сливочное, щепотка соли, яйцо и джем или ягоды протёртые с сахаром.
Шаг 2 Ссылка
Смешайте в миске размягчённое масло, яйцо и сахар. Для более быстрого растворения сахара я приготовила из него пудру.
Шаг 3 Ссылка
Аккуратно размешайте лопаткой смесь и немного взбейте.
Шаг 4 Ссылка
Просейте в миску муку с солью. Перемешайте.
Шаг 5 Ссылка
Замесите руками однородное эластичное тесто. Его должно получится чуть менее 700 грамм.
Шаг 6 Ссылка
Отделите от теста небольшой кусок весом около 250 г и уберите его в морозильную камеру на 30 минут. Больший кусок теста уберите на это же время в холодильник. Включите духовку на 190°C.
Шаг 7 Ссылка
Охлаждённое тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной около 0,7 см.
Шаг 8 Ссылка
Смажьте пласт теста джемом.
Шаг 9 Ссылка
Достаньте из морозильника кусочек теста и натрите его на крупной тёрке, распределив по поверхности пирога. Выпекайте в разогретой духовке примерно 15-20 минут.
Шаг 10 Ссылка
Готовый пирог достаньте из духовки, полностью остудите и разрежьте на квадратные печенья.
webspoon.ru
Венское песочное печенье с вареньем
Песочное тесто для венского печенья
1. В глубокую миску всыпьте сахар.
2. Маргарин или масло слегка растопите в микроволновке или на водяной бане. Добавьте размягченный маргарин к сахару. Тщательно перемешайте массу до кремообразного состояния.
3. Добавьте к масляной массе яйца. Всыпьте щепотку соли и перемешайте.
4. Всыпьте просеянную муку. Добавьте чайную ложку разрыхлителя и замесите мягкое тесто.
5. Готовое тесто заверните в пакет или пленку и положите в морозильную камеру минимум на 30 минут.
Как приготовить венское песочное печенье с вареньем в духовке
6. Достаньте тесто из морозилки. Разделите его на две части. Первая (большая) часть понадобится для изготовления коржа. Вторая часть (чуть поменьше) будет использована для украшения печенья.
7. Вторую часть теста уберите в холодильник. Тесто для коржа раскатайте в пласт по размеру вашего противня.
8. Поместите пласт теста на подготовленный противень. Аккуратно разровняйте его.
9. Влейте варенье на противень. Равномерно распределите его по всей поверхности коржа.
10. Достаньте оставшееся тесто из морозилки. Постоянно обмакивая кусок теста в муку, натрите его на крупной терке. Измельченное тесто периодически посыпайте мукой и перемешивайте, чтобы мелкие частицы не слипались между собой.
11. Посыпьте подготовленный корж измельченным тестом, стараясь как можно более равномерно покрыть его крошкой.
12. Выпекайте венское печенье в духовке примерно 30 минут (180 °C). Готовое печенье должно лишь немного подрумяниться сверху, быть сухим и рассыпчатым.
13. Остывшее песочное печенье с вареньем порежьте на небольшие прямоугольные или квадратные кусочки.
cookeda.com
Венское печенье с вареньем — 9 пошаговых фото в рецепте
Вкус и аромат венского печенья с вареньем я помню ещё с детства. Чаще всего, с черничной начинкой. Хрустящая крошка сверху, нежная и ароматная ягодная начинка внутри и нежное, таящее во рту тесто снизу. Оно волшебное, но в тоже время довольно простое по составу ингредиентов и процессу готовки. Попробуйте приготовить венское печенье и вы останетесь его поклонником навсегда…
Ингредиенты
Для приготовления венского печенья с вареньем вам потребуется:
200 г сливочного масла или маргарина;
2 стакана муки;
1 стакан сахарного песка;
4 яичных желтка;
7-10 ст. л. густого варенья;
ванилин — по вкусу.
Этапы приготовления
Сливочное масло комнатной температуры тщательно растереть с сахарным песком. (!) Именно растереть, а не взбить. Добавить ванилин и охлаждённые желтки, тщательно вымесить.
Получившаяся масса должна быть без комков и достаточно пышной.
Небольшими порциями добавить муку, примерно по 2-3 столовых ложки, постепенно вымешивая тесто для венского печенья.
Готовое тесто не должно липнуть к рукам и должно быть достаточно эластичным.
Разделить его на две части, одна часть должна быть чуть больше другой. Скатать каждую из частей в шар, упаковать в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 20-30 минут.
Противень или форму для выпечки застелить пергаментной бумагой (у меня её не оказалось на тот момент, я использовала фольгу), выложить ровным слоем большую часть теста, сформировав небольшие борта. Добавить варенье и распределить его по всему периметру теста. Оставшуюся часть теста натереть на крупной тёрке и распределить поверх варенья. Поставить выпекать венское печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, до образования устойчивой румяной корочки.
Горячее печенье нарезать ножом на квадраты или прямоугольники и оставить остывать. Лишь после того как печенье остыло, выкладывайте его на блюдо.
Венское печенье с вареньем очень приятно сочетается с горячим или холодным молоком.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
rutxt.ru
Классическое венское печенье | Легкие рецепты
Венское печенье с вареньем – это исключительно вкусная выпечка с нежной песочной основой и яркой, ароматной начинкой. Классический рецепт венского печенья очень прост, по способу приготовления печенье очень напоминает знакомый многим тертый пирог. В основе – песочное тесто, а в качестве начинки подойдет любое варенье, джемы, повидло или конфитюры. Важно лишь, чтобы она была достаточно густой и желательно с кислинкой, которая просто потрясающе оттеняет сладость песочного теста. Самый популярный вариант, он же, по-моему, самый вкусный – смородиновое варенье. Посему предлагаю испечь именно печенье венское с вареньем, рецепт очень простой и, несомненно, заслуживает вашего внимания!
Ингредиенты:
- масло сливочное – 200 г,
- яйцо – 2 шт.,
- сахар – 1 ст.,
- разрыхлитель – 1 ч. л. (без горки),
- ванилин – пакетик,
- соль – 0,5 ч. л.,
- мука – 4 ст.,
- варенье с кислинкой (у меня смородина) – 330 г.
*1 ст. = 250 мл.
Как приготовить классическое венское печенье с вареньем
Берем миску подходящего размера и засыпаем в неё сахар. Важно: если варенье у вас будет без кислинки (например, малина или клубника), то сахара лучше брать на треть меньше. В противном случае печенье получится чересчур сладким.
Дальше вводим к сахару яйца и взбиваем массу венчиком до легкого побеления и появления пузырьков. Это около 2-3 мин. интенсивного помешивания.
После этого добавляем в сахарно-яичную смесь ванилин и соль. Вновь немного помешиваем.
Затем черед масла. Его необходимо заблаговременно вынуть из холодильника и оставить постоять в комнате, пока оно не станет чуть мягче. Минут 15-20, как правило, бывает достаточно. Главное, чтобы в дальнейшем масло без проблем можно было вмешать в общую массу. Постоявшее масло нарезаем на некрупные кубики и отправляем в миску.
Венчиком (можно миксером или блендером с соответствующей насадкой) вымешиваем массу до однородности, после чего вводим муку. Сначала засыпаем в миску 2 ст., обязательно её просеивая.
Потом добавляем разрыхлитель.
И вымешиваем тесто, пока жидкость полностью не поглотит муку.
Затем по половине стакана просеиваем оставшуюся часть муки: просеили – вмешали в тесто, снова просели – вмешали и так до получения комка гладкого, мягкого, не липнущего к рукам. Мне для такого теста понадобилось полных (без горки) 4 ст. муки.
Визуально делим получившийся комок на три части, после чего отрезаем от него треть.
Обе части теста скатываем в комки: маленький прячем в пленку/кулек и прячем в морозилку на подмораживание, а из большего формируем основу для печенья. Для этого выстилаем противень бумагой для выпечки и прямо руками распределяем на ней тесто ровным слоем, по краям оставляя невысокие бортики. Толщина основы должна быть не более 0,5-0,7 мм. Мне как раз хватило теста на противень размером 20*30 см.
На основу равномерно распределяем варенье. Чем гуще будет варенье, тем лучше. Слой варенья не стоит делать слишком жирным. Это как раз тот случай, когда много – отнюдь не значит хорошо. Излишки варенья обязательно «сбегут» и/или пригорят. Если кроме жидкого варенья в доме ничего не нашлось, максимально избавляемся от жидкой части с помощью ситечка.
Теперь вынимаем из морозилки отложенный меньший комок теста и натираем его на крупной терке сразу над противнем. Если натереть тесто сначала в миску (на доску), оно неминуемо слипнется, и распределить его поверх варенья будет непросто.
Получившуюся заготовку отправляем на выпечку в прогретую духовку. Доводим до легкой золотистости и вынимаем. Температура выпечки: 180-200 градусов.
Подаем венское печенье с горячим чаем или молоком! Вкуснятина!
easycookschool.com
Венское печенье с вареньем -рецепт пошаговый
Венское печенье — это классическое лакомство со сладкой начинкой и тертым тестом сверху.
Очень простой и всем известный еще с советских времен классический рецепт. Готовится печенье из доступных продуктов. Маргарин, варенье и мука с яйцом для этого рецепта всегда имеются под рукой. Верхний слой теста не раскатывается, а натирается на терке.
Рецепт очень прост, он не требует особых кулинарных навыков. Тертое печенье со сладкой начинкой получается вкусным и рассыпчатым. Готовится быстро, съедается на «ура».
Подготовим продукты. Нам понадобится мука, маргарин, яйца, варенье на свой вкус, сахар, разрыхлитель, ванилин.
Распечатать рецепт
Рецепт венского печенья с вареньемИнгредиенты
- маргарин для выпечки – 200 грамм;
- яйцо куриное — 1 штука
- сахар – 0 5 стакана,
- разрыхлитeль – 1 ч. л.
- ванилин – 2 ч. ложки
- мука пшеничная – 2-3 стакана;
- варeнье на свой вкус – 3/4 стакана.
Ингредиенты
|
Инструкции
Маргарин размягчить, но не до жидкого состояния. Желательно, чтобы маргарин растаял естественным способом при комнатной температуре. Но можно и в микроволновке. Если получится жидким- не беда, но тесто будет уже немного другим по вкусу.
Добавить к нему яйцо, сахар, ванилин и муку. Добавляю все сразу, а не по отдельности. Муку желательно просеять.
Замешиваем песочное тесто. Оно должно получится мягким, приятным на ощупь. Не следует сильно мять, иначе песочное печенье с тертым тестом получится жестким. Как только станет однородным и соберется в колобок – достаточно.
Делим тесто, для классического печенья, на две части. Одна часть — 3/4, одна поменьше — 1/4.
Меньшую часть заворачиваем в пищевую пленку и убираем в морозилку на 20-25 минут.
Большую часть раскатываем на пекарской бумаге. Предварительно лист бумаги смазываем растительным маслом.
Затем на пласт из песочного теста выкладываем варенье. Если оно слишком жидкое, то можно добавить немного муки или картофельного крахмала. Варенье не должно стекать с теста.
Достаем подмерзшее тесто из морозилки.
Натираем его на крупной терке прямо на сладкий слой.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее тертое Венское печенье на 20 -25 минут.
Готовое лакомство достаем и пока пирог еще горячий, нарезаем его на крупные кусочки. После нарезки оставляем на столе для остывания.
Рассыпчатое Венское печенье готово.
Приятного чаепития!
Примечания для рецепта
prosto-testo.ru