Солянка сборная мясная классическая — 7 лучших пошаговых рецептов с фото
Сегодня будем готовить вкусный и насыщенный суп солянку, которую обожает вся наша семья и в особенности папа. Это настоящее праздничное блюдо. Приготовление солянки — это неизменный ритуал, с которого начинается каждый Новый год в нашей семье и мы не можем представить этот веселый праздник без него. Особенно 2 января, если вы поняли о чем я :).
Это настоящий мужской суп, и трудно найти представителя сильной половины человечества, который бы не любил его. Не зря же говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Милые женщины и девушки — хозяйка, знающая, как приготовить солянку, никогда не будет обделена мужским вниманием!
СолянкаИнгредиенты для солянки могут значительно различаться. Рассмотрим несколько вариантов этого блюда, а вы уже сами определитесь, что подойдет лучше всего.
Солянка сборная мясная классическая — пошаговый рецепт
Количество порций 4- 350 гр. мясо свинина или говядина
- 250 гр. колбаса копченая
- 250 гр. ветчина
- 2 шт. сосиски
- 100 гр. маслины
- 4 шт. огурец соленый
- 2 шт. лук репчатый
- 2 ст.л. томатная паста
- 120 мл. огуречный рассол
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 шт. лимон
- 80 гр. сметана лимон, и соль по вкусу
- 20 гр. зелень
Сначала займемся мясом. Как только вода начинает закипать, снимаем пенку и закрыв крышкой, варим до готовности. Солить бульон на этом этапе не нужно.
Нарезаем лук сначала на полукольца, а потом пополам.
Огурцы и колбасу нарезаем мелкой соломкой, а сосиски кружочками
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и добавляем лук. Поджариваем его, помешивая, пока не станет золотистым.
Затем добавляем к луку колбасу и обжариваем 2 минуты, не забывая помешивать. Помещаем в сковороду огурцы и тушим их также пару минут. Потом добавляем пару ложек томатной пасты, тщательно перемешиваем, вливаем примерно 100 мл. горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушится на 15 минут
Мясо к этому моменту должно быть готово. Нарезаем его соломкой.
Все необходимые ингредиенты солянки готовы. Отправляем их в кастрюлю с бульоном: сначала мясо, потом аккуратно колбасу с огурцами, сосиски и маслины. Последним вливаем огуречный рассол. Все хорошо перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости добавляем.
Необходимо подождать, пока суп не закипит, затем накрываем крышкой и убираем с огня настояться 15 минут.
Солянка готова. Перед подачей на стол посыпаем зеленью, добавляем ложку сметаны и не забываем про дольку лимона.
Солянка классическая — рецепт с картошкой и колбасой
Хотя традиционный рецепт солянки не включает картофель, есть гурманы которые обожают и такую вариацию блюда. Суп получается очень вкусным, но надо обязательно соблюсти порядок закладки ингредиентов: картофель должен свариться до добавления «кислых» компонентов, иначе он будет твердым.
- 1.5 л. мясной бульон говяжий, свиной или куриный
- 2 шт. огурцы солёные
- 1 шт. репчатый лук
- 1 шт. морковь
- 2 ст.л. томатная паста
- растительное масло
- 5 шт. картофель
- 500 гр. мясные продукты деликатесы и копчёности (сосиски, колбаса, ветчина, сервелат, охотничьи колбаски, язык и. т. д.)
- 150 гр. маслины или оливки
- 1 шт. лавровый лист
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый
- перец красный молотый по желанию
- зелень зелёный лук или укроп
- 1 шт. лимон
- сметана
Заранее варим мясной бульон 1,5 часа. Потом процеживаем его и отставляем в сторону, он понадобится позже. Мясо мелко нарезаем.
Режем квадратиками репчатый лук, соленые огурцы и натираем на терке морковь. Наливаем в кастрюлю масло и слегка поджариваем лук и морковь. Морковь добавляем, когда лук немного подрумянится. Следом добавляем томатную пасту и соленые огурцы. Тщательно все перемешиваем и добавляем процеженный мясной бульон. Оставляем вариться 10 минут.
Мелко нарезаем сосиски и колбасу и слегка обжариваем их на растительном масле.
Перекладываем их в суп, добавляем нарезанный кубиками картофель и мясо. Тщательно размешайте и посолите по вкусу. Накройте крышкой и варите до готовности картофеля около 15 минут.
Добавьте лавровый лист и влейте полстакана рассола из-под соленых огурцов или маслин. Дайте повариться 5 минут и потом добавьте черный перец, порезанные кольцами маслины и зелень.
Закройте крышкой кастрюлю и дайте настояться солянке 20 минут. Все, очень сытная, наваристая и ароматная солянка сборная мясная с картошкой готова. Разливайте по тарелкам, добавьте сметану и дольку лимона.
Простой рецепт солянки с колбасой и солеными огурцами
Следующий суп предельно простой и не требует длительной готовки как предыдущие. Большую часть ингредиентов хозяйки могут найти в своем холодильнике, особенно после большого домашнего торжества, когда остается различная колбасная нарезка.
Количество порций 3- 7 шт. соленые огурцы
- 3 шт. репчатый лук
- 2 кг. колбаса варено-копченые колбасы, буженина
- 2 ст. л. томатная паста
- растительное масло
- 5 шт. чеснок зубчик
Нарезаем соломкой соленые огурцы и репчатый лук. В сотейнике обжариваем лук в растительном масле 2-3 минуты, но не давая становиться ему золотистым.
Берем любые мясные продукты, но обязательно содержащие колбасу и копчености. Их можно постепенно накапливать в морозилке или купить в магазине. Общий вес этих ингредиентов должен составлять около 2 килограмм. Все мясо и колбасу следует заранее мелко нарезать.
Добавляем колбасные изделия к луку и на сильном огне 5 минут томим. Затем добавляем соленые огурцы. Они могут давать сок, но это даже хорошо. Для аромата можно добавить немного рассола. Готовим 10 минут, периодически помешивая.
Потом добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Как только влага испарится, добавляем зубчики чеснока, измельчив в чеснокодавилке.
Кипятим чайник и параллельно перекладываем все содержимое с сотейника в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и заливаем кипятком. Соль или перец добавлять не нужно. Варим еще 15 минут, периодически помешивая и снимая пену с поверхности
Простая домашняя солянка с колбасными изделиями и солеными огурцами готова!
Видео-рецепт самой вкусной сборной солянки с колбасой и копчеными ребрышками
Часто смотрю кулинарный канал нашей соотечественницы, проживающей в Испании и иногда черпаю вдохновение у нее для готовки разнообразных блюд. Очень популярен ее рецепт солянки с копченостями. Предлагаю ознакомится с ним в ролике ниже, с комментариями автора.
Рыбная солянка — классический рецепт приготовления в домашних условиях
Представленный рецепт можно значительно менять, варьируя пропорции входящих в него ингредиентов и даже добавляя или меня их в зависимости от имеющихся продуктов и предпочтений домочадцев. В результате получится ваш фирменный семейный 1001 первый вариант этого супа.
Количество порций 4- 350 гр. рыба филе, несколько видов
- 12 шт. раки
- 300 гр. рыбные головы можно хребты, для бульона
- 1 шт. лук репчатый
- 1 ст.л. масло растительное
- 1 шт. морковь
- 2 шт. корень петрушки
- 200 гр. огурцы солёные
- 250 мл. рассол огуречный
- 3 ст.л. паста томатная
- 150 гр. грибы солёные
- 15 шт. оливки
- 1 ст.л. каперсы
- перец чёрный и перец душистый
- лимон
- 1 шт. лавровый лист
- сметана
- зелень для заправки
- соль
Сначала варим рыбный бульон 20-25 минут, чтобы он получился максимально насыщенным. В качестве основы можно взять хребты и головы семги.
После закипания, убавляем огонь и по мере необходимости снимаем пену. Следите, чтобы бульон сильно не кипел.
Пока рыба варится, мелкой соломкой режем морковь и корень петрушки.
Следом кубиками режем лук и обжариваем его на слабом огне пока не подрумянится, примерно 10 минут. Как только лук дойдет до необходимой кондиции, добавляем протертых томатов или качественной томатной пасты и готовим, помешивая, пока не только выйдет влага, но и томаты слегка поджарятся
Как только бульон будет готов, процеживаем его в кастрюлю и ставим ее на огонь. Снять мясо с голов и хребтов необходимо будет пока будут вариться овощи.
Добавляем в бульон морковь и петрушку и вливаем огуречный рассол.
К этому времени лук с томатами должен быть готов: из них выпарилась лишняя влага и они немного поджарились.
Теперь переходим к огурцам. Нужны именно соленые, маринованные не подходят. Срезаем с них кожицу. Чтобы зря не пропадала молочная кислота из кожицы, поместите ее в отдельную кастрюлю, залейте бульоном и прокипятите буквально 5 минут, после чего процедите, кожицу выбросите, а получившийся бульон перелейте в основную кастрюлю. Делать это не обязательно, но от этого солянка будет вкуснее.
Мелко режем огурцы и пока откладываем в сторону. Очищаем раковые шейки. Добавлять их в солянку не обязательно, но если есть такая возможность, обязательно ею воспользуйтесь. Нарезаем имеющееся рыбное филе.
Теперь начинаем закладывать все ингредиенты в суп. Сначала идет филе, грибы, огурцы, обжаренные томаты с луком, раковые шейки. Размешиваем, ждем когда закипит, после чего убавляем огонь и варим 5 минут. Потом добавляем каперсы, оливки, лавровый лист, черный и душистый перцы, мясо, снятое с голов и хребтов, использовавшихся при варке бульона. Проверяем на соль. Дождавшись закипания, помещаем в суп зелень. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.
Разливаем по тарелкам, добавляем зеленый лук и укроп, сметану и лимон. Рыбная солянка готова!
Несколько рекомендаций по приготовлению блюда:
- филе рыбы желательно брать не менее 3 сортов
- если используете соленые огурцы, обязательно срежьте с них кожицу, иначе они будут похрустывать в готовом блюде, сильно выделяясь на фоне более мягкой рыбы
Солянка в мультиварке — пошаговый рецепт
Это блюдо получается очень вкусным и ароматным и не требует много времени для приготовления, особенно в мультиварке, готовящей под давлением. Рецепт подойдет любому желающему, так как не требует особых поварских навыков.
Количество порций 3- 150 гр. салями
- 150 гр. балык
- 2 шт. огурцы соленые
- 1 шт. лук
- 50 гр. томатная паста
- 1 л. вода
- 10 гр. маслины
- специи
- зелень
Если вы не профессиональный повар, то ингредиенты лучше порезать заранее, так как требуется делать это быстро.
При изменении объема используемых ингредиентов, количество воды также меняется пропорционально.
Настоящая солянка по грузински — классический рецепт с фото пошагово
Приготовим аутентичную грузинскую солянку. То, что вы едите в столовых или ресторанах не может так называться, так как ее подают с копченой колбасой, которой в настоящем грузинском блюде нет. На фоне высоких кавказских гор в стране картвелов солянку готовят из свежайшей говядины. Постарайтесь перед приготовлением этого блюда запастись именно таким мясом.
Количество порций 4- 700 гр. говядина по возможности самая свежая
- 2 шт. лук репчатый
- 4 шт. огурцы соленые маринованные не подходят!
- 2 ст.л. томатная паста
- 4 шт. чеснок зубчики
- 1 ч.л. кориандр молотый
- 1.5 ч.л. соль
- базилик
- ½ ч.л. паприка щепотка
- ½ ч.л. красный перец острый
- 4 шт. лавровый лист небольшой
Свежее мясо режем брусочками толщиной до 1 см, закладываем в кастрюлю, добавляем 1-1.5 чайных ложек соли и варим около получаса. Когда мясо закипит, убавляем немного огонь и периодически снимаем пенку.
Пока говядина варится, займемся луком. Режем его полукольцами (мельче не нужно) и жарим на сковороде до золотистого цвета
Пока готовится лук, нарезаем огурцы мелкими кубиками.
Основные ингредиенты готовы. Добавляем к луку 2-3 ложки томатной пасты, тщательно перешиваем и готовим 20-30 секунд.
Добавляем в сковороду огурцы, тщательно перемешиваем и оставляем томится на 15 минут
Перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды и сваренное мясо, затем добавляем бульон, но не весь, а с расчетом чтобы солянка оставалась густой. Размешиваем хорошо, накрываем крышкой и даем закипеть.
Теперь можно добавить специи: порезанный квадратиками чеснок (ни в коем случае не давите в чеснокодавилке, острый красный перец и паприку, базилик и в самом конце лавровый лист (порвите его руками на 2 части каждый).
Размешайте, дайте покипеть 2 минуты и настоящая грузинская солянка с говядиной готова!
Поделитесь в комментариях мнением о представленных рецептах, способах их улучшения и буду особенно благодарен, если поделитесь рецептом своей фирменной семейной солянки.
papainfo.ru
Сборная мясная солянка классическая – 10 пошаговых рецептов с фото
Сборная мясная солянка – классическая еда на славянском столе. Это сытный наваристый суп, в состав которого входит несколько видов мяса, в том числе различных копченостей. Также неизменными ингредиентами солянки являются соленые огурцы, картофель, зелень и приправы. Обычно в суп кладут еще и томаты или томатную пасту, а заправляют его сметаной.
Классическая мясная солянка с огурцами
В этом рецепте обязательно используются соленые огурцы, а вот оливки и каперсы добавляются по желанию. Мясной ряд разнообразен, можно что-то заменить или исключить по вашему выбору.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций – 8.
Калории: 69 ккал
Белки: 5.2 г
Жиры: 4.6 г
Углеводы: 1.7 г
-
Сварить бульон, соблюдая стандартную технологию: в холодную воду положить кости говяжьи или куриные, мясо говяжье и поставить на огонь. После закипания дать повариться пару минут и вылить воду из кастрюли. Мясо и кости промыть, кастрюлю сполоснуть и снова налить чистой холодной воды – примерно 2 литра. Положить в кастрюлю очищенную луковицу целиком и морковь – тоже не разрезая. Готовить наваристый бульон около 1,5 часов.
-
Вторую луковицу измельчить ножом и отправить на сковороду со сливочным маслом обжариваться. После добавить к луку муку, все перемешивать лопаткой около 2 минут. Затем в сковороду выложить 2 ложки томатной пасты. Ее можно заменить свежими помидорами или соусом. Все вместе подержать на огне еще минут 5.
-
Соленые огурцы разрезать вдоль на 4-6 частей, затем нарезать кусочками поперек. Каперсы произвольно измельчить.
-
Из готового бульона вынуть лук и морковь, кости и мясо, сам бульон процедить. Вареную говядину нарезать кубиками, так же поступить с другими видами мясных изделий.
-
Бульон закипятить и отправить в него все ингредиенты: весь перечень мясных продуктов, огурцы и каперсы, порезанные кружочками оливки, лук, обжаренный с мукой и пастой, а также соль и специи. Проварить всё примерно 10 минут, попробовать на вкус, если нужно отрегулировать количество соли и специй.
-
В тарелки с готовой солянкой добавить ломтики лимона (по желанию), можно украсить блюдо зеленью. Отдельно подать сметану для заправки, свежий хлеб или тосты.
Приятного аппетита!
Солянка мясная сборная с колбасой и картошкой
Это рецепт быстрой солянки, избавляющий вас от необходимости варки бульона. Суп получается легким, нежирным и в меру сытным.
Ингредиенты:
- Вареная и полукопченая колбаса – по 200 г.
- Соленые огурцы и свежие помидоры – по 2 шт.
- Картофель – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон и оливки по желанию.
- Соль, перец горошком, зелень по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Налить в кастрюлю примерно 2 литра воды и поставить закипать.
- В это время очистить картофель, вымыть и разрезать на ломтики, как для обычного супа. В закипевшую воду всыпать картошку, оставить вариться на среднем огне.
- Очищенный и измельченный лук обжарить в растительном масле, с ним вместе потушить порезанные на части помидоры. Можно заменить их пастой из томатов или соусом, но учитывайте содержание в этих продуктах соли и сахара.
- Нарезать оба вида колбасы тонкой соломкой или кубиками — как вам нравится. Выложить нарезку к луку и томатам, перемешать.
- Соленые огурцы тоже нарезать соломкой или кубиками и следом за колбасой выложить в сковороду. Всю массу потомить на огне 2-3 минуты, а потом сбросить в кастрюлю с картошкой.
- Варить суп 15-20 минут. Приправить его нужными специями, в их число желательно включить лавровый лист и перец горошком. Посолить блюдо немного – учитывайте, что в супе находятся соленые колбасы и огурцы. После добавить нарезанные оливки (по желанию) и, выключив огонь, подержать солянку под крышкой 5 минут.
- Можно украсить разлитый по тарелкам суп с зеленью и лимонными дольками. Заправить солянку сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Простой рецепт солянки из капусты с сосисками
Этот рецепт оценят любители тушеной капусты – полезного, сытного, но не обременительного блюда. Сосиски (обязательно высшего сорта) придадут солянке насыщенный вкус, а добавление пряных трав подарит будоражащий аппетит аромат.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 0,5 кг.
- Сосиски – 3 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Душистый и черный перец горошком – по 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Итальянские травы – 2-3 г.
- Соль по вкусу.
- Зелень петрушки и укропа.
Процесс приготовления:
- Молодую капусту нашинковать тонкими ломтиками. Если капуста зрелая, полежавшая, ее можно после шинкования замочить в кипятке на 30-60 минут. Отправить капусту в сковороду или казан с разогретым растительным маслом. Сначала обжарить ее, помешивая, без крышки, а потом влить полстакана воды и на медленном огне тушить под крышкой 30-40 минут.
- Лук и морковь измельчить и пассеровать в сковороде 2-3 минуты, после положить к ним томатную пасту. Перемешать и сделать огонь минимальным.
- Сосиски, разрезанные на тонкие кружочки, выложить в сковороду к луку и моркови, помешать, подержать все на огне пару минут.
- В почти готовую капусту выложить морковь с луком и сосисками, хорошо размешать массу. Добавить все специи и соль. Проследить за количеством жидкости в сковороде. Если ее нет, долить немного, чтобы масса не была сухой. Закрыть крышкой и тушить солянку еще минут 10-15.
- По желанию можно добавить в блюдо измельченные оливки или каперсы. Посыпать готовую солянку порезанной зеленью и подавать на стол. Она хороша и сама по себе, но можно дополнить ее вкус майонезом или сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Вкусная и пикантная солянка по-грузински
Такая солянка готовится на основе говяжьего бульона, а пикантность и особенный, ни с чем несравнимый вкус, ей придает букет пряных трав. Блюдо получается густым и сытным и подается с хлебом или вареным картофелем.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье – 500-600 г.
- Огурцы соленые (лучше бочковые) – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Базилик, зира, паприка, черный и красный молотый перец, молотый кориандр, лавровый лист, соль – по вкусу.
- Зелень петрушки и кинзы – по 1 пучку.
Процесс приготовления:
- Подготовить к варке говяжье мясо: избавить его от пленок, помыть и порезать на кубики средней величины.
- В кастрюлю с холодной водой (около 2 литров) выложить говядину и поставить вариться. Первую воду лучше слить после закипания. Если же готовить бульон на первой воде, следует тщательно удалять пену с поверхности воды и стенок кастрюли. Бульон варить где-то час-полтора.
- Обжарить в глубокой сковороде или сотейнике нарезанный полукольцами репчатый лук. Томатную пасту выложить к луку и перемешать. Сюда же отправить измельченный на кубики соленый огурец.
- Из готового бульона вынуть мясо и разрезать на кубики или разделить на волокна. Мясо выложить в сковороду с луком и огурцами.
- Бульон процедить через марлю или тонкую хлопковую ткань. Отмерить около стакана бульона и влить его в сковороду к остальным компонентам. Количество жидкости может быть разным – в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить солянку.
- В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок, специи и соль по вкусу. На медленном огне подержать сковороду примерно 20 минут под крышкой. Проверить на вкус и консистенцию и выключать.
- Рубленой зеленью посыпать солянку и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления солянки с копченостями
В этом рецепте можно использовать любые мясные копчености. Они делают солянку не только сытной, но и придают особый «дымный» аромат. За основу супа берут бульон, сваренный на мясе или бульонных кубиках.
Ингредиенты:
- Бульон мясной или на кубиках – 2 л.
- Копченое мясо, какое есть в холодильнике – 300 г.
- Огурец соленый – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Крупа перловая – 100 г.
- Маслины и лимон по желанию.
- Соль, приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перловую крупу замочить заранее в воде, лучше оставить на ночь. После сварить ее в бульоне до полной готовности. Нельзя использовать измельченную перловку, крупа должна оставаться цельной, не развариваться в кашу.
- В сковороде с растительным маслом обжарить колечки или кубики репчатого лука, положить к нему томатную пасту и потушить пару минут под крышкой.
- Огурцы нарезать кубиками или натереть на крупной терке – от этого будет зависеть итоговая консистенция солянки. Добавить их к луку и все вместе подержать на огне минут 5.
- Копченые продукты нарезать кружочками, кубиками – как удобно. Не бойтесь смешивать разные виды копченостей – в солянке богатый микс только приветствуется. Чтобы мясо и колбаски раскрыли свой вкус и аромат, их нужно обжарить в сковороде на сильном огне буквально 2 минуты.
- В кастрюлю с бульоном и перловкой выложить остальные компоненты: копчености, лук с огурцами, а также маслины, пряности и соль. Все поварить около 15 минут под крышкой. После снять пробу и, если вкус устраивает, подавать к столу. Украшением для солянки могут служить кусочки лимона или листики зелени.
Приятного аппетита!
Простая и вкусная рыбная солянка
Рыбная солянка – это симбиоз легкой ароматной ухи и наваристой славянской солянки. Таким супом можно насытиться, но чувства тяжести после себя он точно не оставит.
Ингредиенты:
- Семга или другая красная рыба – 800 г.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Маслины или оливки – 1 банка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 3-4 шт.
- Зелень, лимон, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Семгу или другую рыбу очистить от чешуи, вынуть потроха, тщательно вымыть и опустить в кастрюлю с холодной водой для варки бульона. Не стоит брать только головы или хвосты, иначе у вас получится не солянка, а уха. После закипания снять с поверхности воды пену и варить рыбный бульон 20-30 минут.
- Луковицы и морковь измельчить удобным способом и отправить на сковороду пассироваться.
- Огурцы порубить на кубики и отправить к овощам в сковороду. Перемешать и разбавить содержимое 2-3-я ложками томатной пасты. Полноценной заменой пасте могут служить свежие помидоры или томатный соус. Потушить овощи под крышкой 3-4 минуты.
- Из готового бульона достать рыбу, жидкую основу процедить и снова поставить на огонь. В бульон забросить содержимое сковороды, размешать.
- Рыбу избавить от костей, разобрать на кусочки и положить ее в кастрюлю с бульоном.
- Маслины или оливки без косточек также отправить в варево, можно целыми или нарезав на кружочки. Допускается и смесь маслин и оливок.
- Бульон посолить, положить в него перец и лавровый лист, можно и специальные приправы для рыбы или рыбного супа. Закрыть крышкой и варить минут 10-15. Подавать солянку из рыбы принято с лимоном или зеленью.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт сборной грибной солянки с мясом
В этом рецепте основой блюда служит мясной бульон, а вкусовой акцент создают грибы. Можно брать свежие, сушеные или маринованные грибы на ваш вкус.
Ингредиенты:
- Бульон говяжий – 1,5-2 литра.
- Ветчина и вареная колбаса – по 100 г.
- Грибы – 200 г.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Маслины по желанию.
- Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварить бульон на основе говяжьего мяса или взять готовый. Вареную говядину можно порезать кусочками и добавить в солянку, а можно и не использовать.
- Лук почистить и измельчить кубиками, обжарить его на сливочном масле. После добавить томатную пасту и размешать. К луку с пастой добавить порезанные кусочками соленые огурцы. Все потушить под крышкой 10 минут.
- Нарезанную кубиками колбасу и ветчину, обжарить в сковороде до зарумянивания.
- Грибы вареные обжарить в течение 5 минут на сливочном или растительном масле. Если используете сухие грибы, их следует замочить на 6-10 часов, после отварить и обжарить. Свежие грибы также лучше отварить, а потом обжарить в масле.
- В разогретый бульон выложить компоненты друг за другом: колбасу с ветчиной, грибы, лук с огурцами. Посолить блюдо, положить в него специи, среди них могут быть и специальные приправы для грибных блюд. Добавить лавровый лист, маслины и поварить под крышкой минут 10-15.
- Подавать грибную солянку с порубленной зеленью, каперсами или кусочком лимона.
Приятного аппетита!
Классическая сборная солянка с курицей
Для этого рецепта понадобится куриная грудка, которая станет основой бульона для приготовления блюда. Остальные ингредиенты те же, что и для обычной сборной солянки. Суп получается легким, но отлично согревает и дает много энергии.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 400 г.
- Колбаса вареная и копченая – по 200 г.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 3 -4 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль, кинза, петрушка по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварить в воде куриную грудку. Для полной готовности мяса и бульона достаточно 40-50 минут.
- Куриное мясо вынуть из жидкости и нарезать кубиками.
- В растительном масле обжарить кусочки копченой и вареной колбасы. Можно взять сосиски или ветчину – все, что найдете в холодильнике. При обжаривании копчености дают сильный запах и выделяют сок, который придаст пикантность солянке.
- Луковицу, предварительно порезав на полукольца, обжарить в сковороде до прозрачности.
- Маринованные огурцы превратить в кубики и смешать с луком в сковороде. Не лишним будет добавить в поджарку несколько ложек рассола из огурцов.
- Смешав содержимое сковороды с томатной пастой, потушить 5 минут под крышкой на среднем огне.
- В разогретый куриный бульон выложить кусочки грудки, обжаренной колбасы, а также смесь со сковороды.
- Положить в кастрюлю лавровый лист, горошины перца, можно сдобрить специями по своему вкусу. Посолить блюдо и варить 10-15 минут под крышкой на маленькой мощности.
- Хорошо посыпать готовую солянку зеленью кинзы, можно заменить ее петрушкой или укропом, а также зеленым луком.
Приятного аппетита!
Классический рецепт сборной солянки с говядиной
Качественная говядина – главный компонент аппетитной сытной солянки. Лучше взять лопаточную часть туши и хорошо очистить ее от пленок и прожилок. Классический набор компонентов и пряностей дополнит богатый вкус наваристого супа.
Ингредиенты:
- 300 г говядины.
- 300 г различных копченостей.
- 100 г сосисок.
- 2 картофелины.
- 1 луковица.
- 2 соленых огурца.
- 1 клубень моркови.
- 100 г красной фасоли консервированной.
- Соль, приправы, зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говяжье мясо тщательно очистить от пленок, вымыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. После 2-3-минутного кипения воды слить ее и, промыв мясо, залить в кастрюлю чистую холодную воду. Варить бульон на второй воде около 1,5 часов. Из готовой бульонной основы вынуть мясо, нарезать его соломкой и отправить обратно в кастрюлю.
- В сковороде сделать поджарку из кубиков лука, натертой моркови, порезанных огурцов и томатной пасты. Все это вместе потушить под крышкой 5 минут, а потом добавить фасоль и перемешать.
- Отдельно обжарить на растительном масле кружочки или кубики копченостей и сосисок.
- Очищенный картофель разделать на кубики и забросить в бульон.
- Вслед за картошкой отправить в кастрюлю копчености и поджарку-микс из сковороды.
- Посолить суп, положить в него приправы, можно добавить немного рассола из огурцов, кусочек свежего острого перца и продолжить варить на маленьком огне минут 15.
- Последний этап готовки солянки – добавление в нее зелени по вкусу.
Приятного аппетита!
Мясная сборная солянка, приготовленная в мультиварке
Приготовление солянки в мультиварке по времени и технологии не отличается от готовки на плите. Но вкус солянки из мультиварки более глубокий. В зависимости от модели кухонного агрегата, используется режим «жарка» или «тушение».
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г.
- Ассорти из копченых колбасных изделий – 300 г.
- Репчатый или красный лук – 1 шт.
- Огурцы соленые или маринованные – 2 шт.
- Томатная паста или соус – 2 ст. л.
- Корнишоны, каперсы или оливки – 100 г.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль, лавровый лист, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед началом подготовки ингредиентов закипятить в чайнике 1,5 литра воды.
- Говяжье мясо помыть, нарезать на куски средней величины и сложить их в чашу мультиварки. Залить горячей кипяченой водой и задать режим «тушение» на 2 часа.
- Доведенный до готовности бульон очистить от примесей, пропустив через марлю. Говядину порезать на более мелкие кусочки.
- В режиме «выпечка» или «жарка» обжарить порезанный лук в течение 5-7 минут.
- Огурцы натереть на терке или порезать кубиками, так же поступить с корнишонами, каперсами или оливками. Добавить эти компоненты к луку и в том же режиме выдерживать еще 5 минут, перемешав.
- К огурцам и луку выложить томатную пасту или соус, закрыть крышку и оставить смесь готовиться еще 5-7 минут.
- Подготовленные в виде соломки сосиски, копченые продукты и сваренную говядину отправить к уже протушенным ингредиентам в мультиварку на 10 минут.
- Налить в чашу говяжий бульон, стоит ли добавлять в него рассол из огурцов или оливок – решайте сами. По вкусу подсолить и приправить, закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «выпечка» («жарка»). Время выдержки в данном режиме — 20 минут.
- После выключения агрегата дать солянке отстояться 5 минут, потом открыть крышку, разлить суп по тарелкам, украсить зеленью или лимонными колечками и подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
kylinariya.ru
Солянка сборная мясная классическая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Рецепт с фото не только расскажет, как приготовить солянку сборную мясную классическую, но и покажет, как приготовить её так, чтобы она стала в вашей семье первым блюдом.Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица
Блюдо: Супы / Солянка / Соленое
География кухни: Русская кухня
Куриное филе нужно вымыть и поместить в кастрюлю. Залить водой и поставить вариться. Варим 20 минут. Для приготовления солянки репчатый лук нарезаем небольшими кубиками.
Морковь натираем на крупной терке.
На растительном масле обжариваем лук.
Когда лук обжарится, добавляем морковь. Лук с морковью быстро перемешиваем, чтобы снизу лук не подгорел. Уменьшаем огонь, тушим все вместе до мягкости моркови.
К обжаренным овощам добавляем томатную пасту. Перемешиваем.
Пока паста с овощами тушится, очистите соленые огурцы от шкурки, натрите их на крупной терке.
Огурцы поместите в отдельную кастрюльку и на среднем огне поставьте вариться, влив небольшое количество воды. По мере варки вода будет увариваться, подливайте воду к огурцам, но варите их отдельно. Если соединить огурцы с овощами, то овощи перестанут готовиться из-за кислоты, что находится в огурцах.
У нас продают вот такие наборы для солянки.
Извлеките содержимое упаковки и добавьте в сковороду к зажарке. Перемешайте. Тушите все вместе около 5-7 минут. Можно немного подлить водички.
Готовую мясную зажарку выключаем и пока что отставляем в сторону.
Очистите картофель. Нарежьте его на небольшие кусочки. Картофель добавьте в кипящий бульон. Извлеките из бульона мясо. Нарежьте его кусочками и верните в бульон.
Когда картошка в бульоне будет почти готова, добавьте в бульон зажарку и отдельно варившиеся огурцы вместе в водой, в которой они варились.
Посолите и поперчите по вкусу. Я в солянку добавляю сахар, чтоб погасить кислоту томата и огурцов. Руководствоваться придется своими вкусовыми пристрастиями, ибо огурцы и кислота томата у всех разная. Разлейте солянку по тарелочкам и подайте к столу.
povar.ru
Классические рецепты в домашних условиях
Такое многими излюбленное блюдо, как солянка или как ее еще называют (селянка), знают не только у нас на родине в России, но и конечно же во многих других странах. Встречается она практически в каждой точке общественного питания, в столовых, кафе, закусках и закончим презентабельными ресторанами.
В наше время мало кто задумывается, что этот очень вкусный и по настоящему сытный суп, как и классический борщ, когда-то был чуть ли не повседневной пищей русской бедноты. А сейчас этот замечательный суп получил настолько широкое распространение, что теперь у него появилось много разных национальных вариантов приготовления.
В сегодняшней статье рассмотрим рецепты сборной мясной солянки, которые совершенно несложны в приготовлении и каждый сможет сделать это блюдо у себя дома, если правильно воспользуется моими инструкциями. Итак, приступим!
Сборная мясная солянка по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 500 гр
- колбасы сырокопченые — 50 гр
- буженина — 200 гр
- вареная колбаса — 200 гр
- лук репчатый — 2 шт
- морковь — 100 гр
- каперсы — 30 гр
- лимон — 1 шт
- сельдерей — 50 гр
- огурцы соленые — 300 гр
- маслины — 50 гр
- томатное пюре — 200 гр
- лавровый лист — 2 шт
- масло растительное — 20 мл
- петрушка и укроп
- перец черный горошком — 5 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Первым делом подготавливаем все необходимые продукты, после чего приступаем к приготовлению.
1. Промываем мясо , кладем его в кастрюлю, заливаем 3 литрами холодной воды и ставим вариться на сильном огне.
2.После того, как вода закипит снимаем пену, огонь чуть уменьшаем и через пол часа кладем в кастрюлю сельдерей, лавровый лист, черный перец горошком, очищенный, но не нарезанный лук и морковь.
3. Примерно через минут 40 вылавливаем овощи из бульона, а суп продолжаем варить дальше.
Когда сварится мясо, нам нужно достать его, отделить от костей и поместить обратно вариться, а кости выкинуть.
4. Далее шинкуем лук и обжариваем его до прозрачности на растительном масле, добавляем к нему мелко нарезанные соленые огурцы и тушим в течении 12-15 минут. Затем кладем томатное пюре, перемешиваем и доводим до готовности в течении 10 минут.
5. Готовую заправку перекладываем в суп, туда же добавляем квадратиками нарезанную буженину с колбасой, каперсы с маслинами и проверяем на соль. Провариваем на слабом огне, снимаем с плиты и даем блюду настояться еще пол часа под крышкой.
6. Перед подачей в суп добавляем ломтик лимона и измельченную зелень петрушки и укропа.
Рецепт солянки с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель — 4 клубня
- колбасы (ассорти) — 500 гр
- куриные бедра — 2 шт
- лук репчатый — 3 шт
- огурцы — 3 шт
- морковь — 2 шт
- томатное пюре — 150 гр
- оливки без косточек — 1 баночка
- лимон — 1 шт
- лавровый лист — 2 шт
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриные бедра промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем 2,5 литрами холодной воды.
2. Тем временем мелко нарезаем лук с морковью и обжариваем на растительном масле в сковороде до готовности. Затем туда же добавляем нашинкованные соленые огурцы, томатное пюре и тушим еще минут 7-10.
3. Достаем из бульона сварившиеся куриные бедра.
4. Очищаем картофель, нарезаем средними кубиками и спускаем его в бульон.
5. После чего куриное мясо отделяем от костей и спускаем его обратно вместе с мелко-нарезанными колбасами и заправкой в кастрюлю.
6. Лимон нарезаем дольками и спускаем вместе с оливками в суп. Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и томим на медленном огне минут 10.
7. Теперь снимаем готовое блюдо с плиты и даем настояться с закрытой крышкой еще пол часа.
Солянка из колбас с квашенной капустой на курином бульоне
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 2 литра
- куриное мясо — 300 гр
- колбаса — копченая — 100 гр
- колбаса вареная — 100 гр
- квашенная капуста — 200 гр
- перец болгарский — 1 шт
- помидоры — 3 шт
- оливки без косточек — 10 шт
- томатная паста — 1 ст. л
- сельдерей — 50 гр
- укроп — 50 гр
- лавровый лист — 2 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Мелко шинкуем вареную и копченую колбасу, слегка обжариваем ее на сковороде, добавляем квашеную капусту и постоянно помешивая тушим ее в течении 5 минут.
Затем небольшими кусочками крошим болгарский перец и помидор, перекладываем их в сковороду и готовим на протяжении 3-5 минуток.
Далее кладем томатную пасту, хорошенечко перемешиваем и добавляем сельдерей и укроп.
Еще раз перемешиваем и тушим пять минут, после чего снимаем готовую обжарку с плиты.
Теперь ставим на огонь бульон, после того, как он закипит перекладываем в него отварное куриное мясо и подготовленную заправку. Варим на среднем огне в течении 10 минут.
Осталось только положить лаврушку, накрыть кастрюлю крышкой и даем супу немного настояться.
Во время подачи в получившееся блюдо кладем оливки без косточек.
Суп с грибами в мультиварке
Ингредиенты:
- Говядина — 450 гр
- шампиньоны — 300 гр
- охотничьи колбаски — 150 гр
- ветчина — 100 гр
- томатная паста — 1 ст. л
- картофель — 150 гр
- соленые огурцы — 2 шт
- лук репчатый — 1 шт
- маслины — 10 шт
- лимон — 1 шт
- морковь — 1 шт
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В мультиварку кладем промытое мясо, заливаем водой и ставим на режим Тушения.
2. Тем временем обжариваем на сковороде мелко-нарезанный лук, брусочком морковь и ломтиками грибы до золотистого цвета.
3. Нарезаем картофель, огурцы, колбаски и отправляем вместе с обжаркой, томатной пастой и специями в мультиварку.
4. Закрываем крышку и включаем режим Тушения на полтора часа.
5. После звукового сигнала накладываем супчик по тарелочкам и подаем к столу со сметаной.
Видео о том, как приготовить солянку от Лазерсона
Фирменная суп от Ильи Лазерсона вкусно, сытно и, конечно, с «изюминкой»
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
не в сети 9 часов
admin
0 Комментарии: 120Публикации: 324Регистрация: 04-09-2015moy-povar.ru
Солянка сборная мясная | классический рецепт
Здравствуйте, друзья и гости моего блога! Такой удивительный, русский, зимний суп как солянка, неизвестен больше ни в какой кухне мира. Это и первое и второе блюдо в одной посуде. Солянка сборная мясная готовится по классическому рецепту с двумя или тремя сортами мяса и с несколькими видами колбасы. Настоящее мясное ассорти.
В супе обязательно должны присутствовать соленые огурцы или квашенная капуста. Используют и солёные грибы. Без солёненького она и «солянкой» не будет. И ещё, она должна быть без картошки. Однако, как во всех русских супах, нам никто не запретит добавить и картошку, и морковь.
У нас, в Сибири уже настоящая зима наступила и еды хочется сытной, горячей. Я сегодня готовлю самый сногсшибательный, наваристый суп-солянку. И приглашаю всех поучаствовать в этом мероприятии. Напишите потом в комментариях вкусно ли у Вас получилось.
В этой статье:
Секреты приготовления правильной солянки
Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.
1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.
Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.
2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.
3. Посуда — обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.
4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.
5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте рассольника с перловкой и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.
Классический рецепт мясной солянки сборной по- домашнему
Мои мужчины из всех супов предпочитают солянку, конечно, за то, что мяса в этот суп я кладу много и разного. Я взяла сегодня грудинку говядины, а из копченостей ребрышки свиные. И мозговой, говяжий мосёл.
Сколько бы ни было мяса, но обязательно добавлять в кастрюлю сахарную косточку для наваристого бульона.
У меня всё мясо чистое, из частного хозяйства. Поэтому варить и сливать бульон я не буду. Из колбас у меня ветчина, копченая колбаска «прима» и сосиски простые и охотничьи.
Что понадобится:
Приготовление:
1. Промытую грудинку и сахарную кость кладу в кастрюлю и наливаю три литра воды. Туда же отправляю копченые свиные рёбра. Ставлю на плиту. Когда закипит, кидаю одну целую, очищенную луковицу и парочку лавровых листков. Варится, пока мясо не станет мягким.
2. Вторую луковицу разрезаю пополам, потом на четвертинки и на тонкие полоски. Морковку потёрла на тёрке. Ставлю на огонь сковороду и наливаю немножко масла. Обжариваю сначала лук до лёгкой прозрачности, потом морковь. Когда морковка обжарится, отправляю в сковороду томат-пасту.
3. Всё хорошо перемешиваю и добавляю туда же соломку нарезанных cоленых огурцов. И ещё протушить минут семь на небольшом огне.
4. Мясо сварилось. Достаю из кастрюли мясо и кости. Кости выбрасываю, а мясо разрезаю на кубики и закидываю обратно в кастрюлю. Я варю с картошкой, поэтому на этом этапе опускаю в кастрюлю и нарезанную соломкой картошку. Пусть варится пока не будет готов картофель. Тем временем нарезала произвольно все колбаски.
5. Картошка уже сварилась, поэтому я добавляю обжаренные овощи. Подливаю стакан рассола. И высыпаю колбасную нарезку.
6. На этом этапе солю, перчу, бросаю ещё пару листиков лаврушки и две столовые ложки каперсов. А оливки просто высыпаю из банки в мисочку и и добавлять их уже будет каждый в свою тарелку.
7. Закрываю крышку и убавляю огонь до самого малого. Пусть потомится ещё минут 5. Потом ещё оставляю на полчасика настояться. Вот наша солянка и готова.
Подаю со сметаной или со своим домашним майонезом. Уже каждый по своему вкусу кладёт в свою тарелку оливки, рубленную зелень и нарезанный кружочками лимон.
Угощайте своих друзей и близких знатной солянкой. Она уже давно превратилась из русской, народной еды в изысканное, ресторанное блюдо.
Солянка сборная мясная в мультиварке
Этот видеоролик от канала «Еда и рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко » для тех, кто любит готовить всё быстро и без заморочек.
На этом я закончу свою статью о супах-солянках и прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!
recepty-kulinara.ru
Солянка сборная мясная – 6 классических рецептов
Солянка – один из самых вкусных и популярных первых блюд. В нашей семье, например, такой суп никогда не задерживается до следующего дня – съедается сразу. И, что меня особенно радует, готовить его совсем не сложно. Приставка «сборная» говорит сама за себя. Этот суп готовят из всего колбасно-мясного, что лежит в холодильнике.
Обычно для приготовления этого блюда используют соленые огурчики, колбасу, мясо, оливки, бекон, томаты, каперсы, огуречный рассол и так далее. Не обязательно все сразу или именно в этом составе. Вариантов приготовления очень много.
Сегодня я приготовила для вас 5 пошаговых рецептов с фото и один видео-рецепт. Выбирайте любой и начинайте творить. А остальные варианты берите себе на заметку! Они вам, обязательно пригодятся!
Солянка сборная мясная – классический рецепт приготовления солянки
Этот рецепт, пожалуй, самый простой и сбалансированный. Настоящая классическая солянка – ничего лишнего. Вкусная, насыщенная, с легкой характерной кислинкой. Рекомендую попробовать и вам, не пожалеете!
Готовится блюдо всего минут 20, если у Вас под рукой есть уже готовый мясной бульон.
https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=IHqGzPfhP8cНам понадобится:
- Курица копченая – 50 г.
- Курица отварная – 50 г.
- Ветчина – 50 г.
- Бекон – 30 г.
- Бульон куриный – 300 мл.
- Колбаса копченая – 50 г.
- Луковица репчатая – 50 г.
- Соленые огурцы – 30 г.
- Паста томатная – 20 г.
- Маслины без косточек – 30 г.
- Сливочное масло – 10 г.
- Сметана – 40 г.
- Оливковое масло – 20 г.
- Каперсы – 10 г.
- Петрушка (зелень) – 5 г.
- Лимон – 20 г.
- Сахарный песок, соль, перец – по вкусу
1. На плиту ставим сотейник. Нагреваем там оливковое и сливочное масло (такое сочетание масел сделает вкус блюда более пряным). Тем временем, очищаем, нарезаем мелким кубиком лук. Поджарим его до золотистости.
2. Соленые огурцы нарезаем небольшим кубиком.
Отправляем их в кастрюлю с чистой водой. Нужно проварить, чтобы они стали мягче. После вскипания проварим их минут 7.
Для солянки лучше использовать именно соленые или квашеные огурчики. Маринованные не дадут достаточного вкуса и аромата.
3. Все мясные продукты, которые мы заготовили для этого рецепта, нарезаем небольшими кубиками. Сразу отправляем к луку, который уже успел немного подрумяниться. Так как все они уже готовы к употреблению, долго зажаривать не нужно. Достаточно добиться легкой румяности.
4. Маслины нарезаем колечками. Сок с них не выливайте, его тоже можно добавить в суп.
5. К мясу добавляем томатную пасту. Сюда же перекладываем огурец с водой, в которой он варился. Добавляем щепотку сахарного песка для баланса вкуса. Солим и перчим, вливаем маринад с маслин. Теперь все это заливаем бульоном. Так как в составе блюда есть отварное филе, именно этот бульон добавляем к остальным ингредиентам.
6. Провариваем суп буквально 5 минут с момента вскипания, снимаем с плиты. Раскладываем в тарелки. Добавляем сверху маслины, каперсы, кладем пару кружочков лимона, сметану и зелень.
Вот такой красивый, вкусный суп получается! А времени уходит не более 20 минут!
Очень вкусная сборная мясная солянка
Чем больше разнообразных мясных продуктов в солянке, тем насыщенней по вкусу она получается. В данном случае, я предлагаю приготовить ее из сосисок, копченой колбасы, мяса и ветчины. Этот рецепт проверенный и очень вкусный!
Еще фишка этого рецепта в добавлении огуречного рассола, который добавляет больше пикантности блюду, и в сочетании с ароматами копченой колбаски супчик получается необычайно аппетитным.
https://www.youtube.com/watch?v=s5XvjAC7ai8Нам понадобится:
- Говядины или свинина – 350 грамм
- Маслины – 100 грамм
- Ветчина – 250 грамм
- Сосиски – 2 штуки
- Копченые колбаски – 250 грамм
- Соленые или квашеные огурцы – 3-4 штуки
- Паста томатная – 2 столовые ложки
- Лук репчатый – 2 штуки среднего размера
- Рассол от огурцов – полстакана
- Постное масло – 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Зелень, сметана, лимон для подачи
1. Мясо моем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту. Перед тем, как оно начнет закипать – удаляем пенку. Солить пока не нужно. Под крышкой проварим мясо до готовности.
2. Соломкой нарезаем лук. Огурцы можно нарезать удлиненными брусочками или кубиками.
3. Колбасу и ветчину нарезаем соломкой. Сосиски – кружочками.
4. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда лук, жарим до румяности.
5. Теперь отправляем сюда колбасу с ветчиной, без сосисок. Готовим вместе 2-3 минуты, чтобы мясной продукт раскрыли свой аромат.
6. Перекладываем огурцы и тушим еще пару минут.
7. Добавляем томатную пасту, подливаем немного горячей воды и перемешиваем. Тушим вместе, изредка помешивая, минут 15.
8. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюли и даем остыть. Затем нарезаем соломкой и отправляем обратно в бульон.
9. Также высыпаем сюда содержимое сковороды, сосиски, маслины и рассол. Размешиваем и пробуем на соль. Если нужно, немного подсолим. Доводим до закипания и снимаем с огня.
Перед подачей нужно дать блюду настояться хотя бы четверть часа, под крышкой. Так солянка станет еще вкуснее.
Солянка с картошкой и мясом классическая – пошаговый рецепт
Многие скажут, что солянку с картошкой не готовят. Но с ней она тоже получается очень вкусной и более сытной. Предлагаю вам такой вариант ее приготовления.
Нам потребуется:
- Копченый куриный окорочок – 1 штука
- Копченые свиные ребрышки – 2-3 штуки
- Краковская колбаса – 1 штука
- Сосиски – 8-10 штук
- Постное масло
- Лук репчатый – две штуки
- Картофель – 7-8 штук среднего размера
- Соленые огурцы – 5-7 штук
- Копченое мясо или буженина – 150 грамм
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Сахарный песок – 2 столовые ложки
- Лимон – по вкусу
- Зеленые и черные оливки без косточек – по вкусу
- Помидоры среднего размера – 3 штуки
- Чеснок – 2-4 дольки на вкус
1. В кастрюлю с водой отправляем копченый окорочок и свиные ребра. Ставим на плиту и варим минут 15 после вскипания. Затем достаем из бульона и даем остыть.
2. В сковородке нагреваем растительное масло, нарезаем тонкой соломкой лук и отправляем жариться.
3. Колбасу режем соломкой и отправляем к луку, когда он станет мягким.
4. Тем временем, режем и сосиски, тоже соломкой. Перекладываем их к луку с колбасой. Размешиваем и жарим минут 5.
5. Картошку очищаем и, не нарезая, целиком отправляем в суп. Варим до готовности.
6. Нарезаем соломкой огурцы. Буженину режем по такому же принципу.
7. Огурцы перекладываем к зажарке из сосисок и колбасы.
8. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды, до состояния сока. Вливаем тоже в сковороду. Тушим минут 10.
9. Лимон очищаем. Теперь нарезаем его по долькам, без пленок.
10. В зажарку отправляем оба вида оливок, прямо с соком.
Содержимое сковороды отправляем в суп с картошкой, когда та уже сварилась. Сюда же отправляем и буженину. Дожидаемся закипания и проварим еще минут 7.
11. Окорочок и ребра из бульона очищаем от кости и нарезаем. Отправляем в общую кастрюлю. Сюда же перекладываем лимон. Из остатков лимона выжимаем сок прямо в суп. Сразу же натираем сюда чеснок и томаты, через терку.
12. Картошку достаем, измельчаем вилкой и снова перекладываем в солянку.
Перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно, досаливаем. Варим после закипания еще 5 минут. Заправляем сметаной и подаем.
Простой рецепт солянки с колбасой
По такому рецепту я готовлю солянку чаще всего. Предлагаю попробовать и вам. Готовится совсем не сложно, а получается очень вкусно. Сытный, ароматный, концентрированный суп. Если вдруг ваш мясной набор будет немного другим, или в других пропорциях – ничего страшного. Главное придерживаться самой технологии приготовления.
Попробуйте!
https://www.youtube.com/watch?v=wXiK9Qoce8AНам понадобится:
- Мясо (на кости или мякоть) – 600 грамм
- Маслины без косточки – 60 грамм
- Луковица среднего размера – 2 штуки
- Курица копченая – 50 грамм
- Морковь среднего размера – 2 штуки
- Варено-копченая колбаса – 70 грамм
- Чистая вода – 2 литра
- Очищенные соленые (или квашеные) огурцы – 350 грамм
- Сосиски – 2 штуки
- Паста томатная – 3 столовые ложки
- Окорок свинины копченый – 70 грамм
- Каперсы – столовая ложка
- Говядина копченая – 60 грамм
- Сахарный песок – столовая ложка
- Рассол от огурцов – 150 миллилитров
- Постное масло – 2 столовые ложки
- Колбаса вареная – 60 грамм
- Соль и меленый перец на вкус
1. Мясо моем и складываем в кастрюлю.
2. Луковицу и морковь моем, отправляем к мясу и заливаем водой. С лука шелуху можно не снимать.
3. По необходимости, снимаем накипь и варим час после вскипания, прикрыв крышкой, на слабом огне.
4. Вторую луковицу очищаем и режем тонкими четверть-кольцами. Полосками режем морковь.
5. Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком.
6. На сковороде нагреваем постное масло. Отправляем сюда лук, жарим до полу-прозрачного состояния.
7. Теперь отправляем сюда морковь, перемешиваем и протушим 1 минуту на сильном огне.
8. Перекладываем соленые огурцы и томатную пасту. Вливаем рассол, 200 миллилитров воды, всыпаем сахарный песок и перемешиваем. Под крышкой тушим полчаса на маленьком огне.
9. Мясо, морковь и лук достаем из бульона. Овощи можно выкидывать, а вот мясу нужно остыть. Теперь в бульон перекладываем содержимое сковороды. Размешиваем и ждем, когда закипит. После этого варим 5 минут.
10. Всыпаем молотый перец и соль по вкусу, добавляем каперсы, оливки. Мясо измельчаем и возвращаем в суп.
11. Произвольными кусочками режем окорок, копченую курицу, говядину, колбасы, сосиски. Отправляем в кастрюлю, перемешиваем. После вскипания проварим 5 минут.
Суп готов. Самый популярный вариант его подачи – с зеленью и сметаной! Приятного аппетита!
Солянка мясная сборная в мультиварке
Часто в солянку я добавляю перловку. Она получается еще более сытной и вкусной. А если у вас под рукой есть мультиварка, то приготовление станет еще проще. От рассольника такой суп отличается отсутствием в составе картошки и наличием большого количества копченостей. Попробуйте!
https://www.youtube.com/watch?v=8TT2LO7MiHYНам понадобится:
- Маринованные огурцы – 140 грамм
- Перловка – 140 грамм
- Лук репчатый – 130 грамм
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Ветчина – 150 грамм
- Ребрышки копченые – 200 грамм
- Колбаса копченая – 150 грамм
- Маслины (можно заменить оливками) — 180 грамм
- Лимон, зелень, соль на вкус
- Чистая вода
1. Вы можете использовать не только вышеуказанные мясные продукты, но и любые другие, какие есть у вас под рукой. Сначала помоем перловку и зальем ее кипятком на полчаса.
2. Лук нарезаем мелким кубиком. Таким же образом измельчаем и все подготовленные колбасные изделия. Ребра нарезаем по 1 штуке.
3. Если колбаса у вас с высоким содержанием жира, то постное масло во время обжарки можно не добавлять. Отправляем лук и колбасы в холодную чашу мультиварки. Устанавливаем режим «Жарка».
4. Через 7 минут обжаривания добавляем соленые огурцы. Их мы предварительно нарезаем небольшим кубиком. Кладем томатную пасту, размешиваем и жарим еще 2 минуты. Теперь этот режим можно отключать.
5. Кладем сюда отцеженную перловку, соль (примерно 2/3 столовой ложки), размешиваем. Перекладываем сюда ребра, заливаем горячей водой (около 2 литров). Плотно закрываем крышку. На режиме «Суп» готовим один час. Затем, когда режим завершится, добавляем оливки или маслины. Оставляем на подогреве еще на 10 минут.
Суп готов! Можно подавать его со сметаной и свежей зеленью! Приятного аппетита!
Классический рецепт солянки мясной сборной от Лазерсона
Илья Лазерсон – известный шеф-повар. Его рецептам я всегда доверяю.
Хоть солянка в приготовлении несложная, но свои тонкости все же есть, и в видео ниже вы можете в этом убедиться. Кроме того, он приготовит вкуснейшую солянку на ваших глазах.
Вот его набор ингредиентов:
- Соленые огурцы
- Томатная паста
- Лук
- Бульон мясной
- Оливки
- Мясные продукты на выбор
- Каперсы
- Зеленый лук и укроп
- Лаврушка
- Горошины перца
- Соль и сахарный песок
Приятного просмотра!
Хоть солянка и легка в приготовлении, она считается праздничным блюдом. А также, ее можно назвать после праздничным супом. Ведь на следующий день после торжества остается множество колбас, копченостей и прочих мясных продуктов. Чтобы они не пропали, я пускаю их на солянку. И вкусно, и практично!
Забирайте наши рецепты себе на заметку! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Автор публикации
Комментарии: 0Публикации: 76Регистрация: 15-08-2019zdorovakrasiva.com
Солянка сборная мясная классический рецепт с фото. 5 лучших способов приготовления в домашних условиях
Всем добрый день!! На связи с вами снова я, Татьяна Кашицина. Вы знаете, мы недавно переехали в новую квартиру, и уже которую неделю отмечаем новоселье!! 😎 Поэтому к нам частенько приходят гости, причем не только на ужин, но и на обед. И чтобы как-то разнообразить обеденную трапезу и сделать ее праздничной я решила угостить гостей очень вкусным и ароматным супом — солянкой.
Данный вид супа является традиционно русским блюдом, которое дошло до нашего века. Но никто точно не знает откуда появилось такое название продукта.Одна из версий дает название блюду селянка, то есть сельская деревенская еда. А на Руси супчик обозначал «мешанину«. Другая же версия говорит нам о том, что горячее первое блюдо изначально имело название «солянка«, из-за составляющих ингредиентов супа, таких как соленые огурцы, маслины, то есть различные солености.
Впервые об этом блюде заговорили в 15 веке и то это был жирный рыбный суп. Затем в нашей русской кухне появились томаты и рецепт блюда кардинально поменялся. Сейчас же солянка отличается острым вкусом и сильным ароматом пряностей. Обязательными ингредиентами считаются соленые огурцы, лимон, маслины, специи, концентрированный бульон. Ну и чаще всего, конечно же, ее готовят на сборном мясном бульоне.
Солянка мясная сборная классическая.
Пошаговый рецепт с фото
Кстати говоря, этот наваристый мясной бульон относится к похмельным супам. В действительности, это лучшее средство, которое прекрасно подходит для похмелья. А не маловажным поводом для приготовления этого супа послужат остатки разнообразных мясных продуктов после праздничного изобилия.
Итак, основой продуктов для мясной солянки конечно же является обжаренное отварное мясо разных сортов, копчености, колбасные изделия, соленые или маринованные огурцы, пряные травы и перец. Приготовим суп по классическом рецепту.
Нам понадобится:
Свинина 300 грамм
Говядина 300 грамм
Охотничьи колбаски 200 грамм
Копчёности по вашему вкусу 400 грамм
Картофель 250 грамм
Морковь 100 грамм
Лук 100 грамм
Томатная паста 100 грамм
Огурцы маринованные 300-400 грамм
Масло растительное 60 грамм
Соль, специи, кориандр, перец горошком
Маслины, лимон, сметана, зелень для подачи
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сначала мясо свинины и говядины необходимо нарезать продолговатыми кусочками.
2. Подготовленное мясо кладем в большую кастрюлю вариться на среднем огне.
3. К мясу необходимо добавить лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком по своему вкусу.
4. Посолите наш бульон, но не пересолите, лучше в конце варки супа попробовать и досолить.
5. Приступаем к нарезке копченностей. Нарезаем их также длинными кусочками.
6. Колбаски тоже нарежьте соломкой.
7. Картофель и морковь режем соломкой или на кружочки.
8. Лук мелко шинкуем на кубики.
9. Лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
10. Когда мясной бульон у вас закипел, его необходимо слить и залить мясо кипятком, снова посолив и поставить вариться дальше.
11. Когда лук будет готов, добавляем к нему другие овощи.
12. Натрите на крупной терке огурец.
13. Добавьте огурцы к луку и перемешайте, обжаривайте 4 минуты.
14. Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем томиться на 5 минут.
15. Когда мясо свариться, то добавьте к нему нарезанные картофель и морковь.
16. Теперь добавляем к нашему супу зажарку.
17. Следом отправляем копчёности. Всё хорошо перемешиваем. Суп должен закипеть и прокипеть ещё 5-7 минут.
18. Если у вас на поверхности супа образовалась жирная пленка, то уберите ее при помощи ложки.
19. Наш ароматный суп готов. Перемешайте и попробуйте на кислоту. Я очень часто еще добавляю рассол от огурцов прямо из банки, так как люблю по кислее.
20. Разлейте солянку по тарелкам. Положите несколько маслин, сметану, лимон, посыпьте зеленью по вкусу и подавайте на стол.
Если вы ни разу не пробовали такой аппетитный суп, то обязательно приготовьте, я уверенна, этот божественный вкус покорит ваши сердца.
Солянка мясная с картошкой. Как приготовить в домашних условиях?
Даже если вы еще не раз не готовило это блюдо, то я думаю уже поняли, что оно простое в приготовлении, очень сытное, с прекрасным сочетанием вкусов копченостей и соленых огурчиков. Готовим супчик по следующему очень вкусному рецепту.
Нам понадобится:
300 гр. свинина мякоть
50 гр. колбаса копченая
2 шт. лук
20 мг. масло растительное
3 шт. огрурцы
80 гр. свинная копченная грудка
10 шт. укроп
1 шт. картофель
5 шт. лук
1 шт. морковь
50 гр. маслины
1 гр. сахар
50 гр. сметана
15 гр. томатная паста
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Мясо хорошо промойте, поставьте вариться с небольшой луковицей, не забывая снимать пенку.
2. После 40 минут кипения, мясо и луковицу вынимаем и кладем порезанный картофель с морковью. Варим минут 30.
3. Пока варится картофель, обжариваем наши копчености на растительном масле с добавлением лука.
4. Вареное мясо тоже необходимо порезать соломкой и обжаривать пару минут вместе с копченостями.
5. Маринованные огурчики нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
6. Томатную пасту смешайте с сахаром и добавьте к мясу. Добавляем пару ложек бульона и тушим еще несколько минут. Затем перекладываем все в кастрюлю и даем покипеть еще 15 минут.
7. В конце приготовления добавляем маслины и зелень. Перед подачей украшаем лимоном и подаем со сметаной.
Солянка с колбасой очень вкусный рецепт
Теперь хочу поделиться с вами способом приготовления первого блюда с курочкой и копченой колбасой. Мне нравится этот рецепт тем, что получается не так жирно, как в предыдущих способах.
Нам понадобится:
Копченая колбаса, балык — 400 грамм
Куриное филе — 400 грамм
Соленые огурцы — 4 штуки
Репчатый лук — 2 штуки
Растительное масло — 50 миллилитров
Томатная паста — 2-3 ст. ложек
Вода — 3 литра
Маслины или оливки — по вкусу
Сметана — по вкусу
Сахар, соль, специи — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Репчатый лук необходимо почистить и нарезать кубиками.
2. Колбасу, балык нарезаем соломкой.
3. Куриное филе поставьте вариться на медленный огонь.
4. Пока мясо варится натрите на терке соленые огурцы.
5. На растительном масле обжариваем лук.
6. Добавляем к луку огурцы.
7. Добавляем в сковороду немного бульона и тушим минут 7. Курицу достаем, немного остужаем и режем на кусочки.
8. Далее добавляем в сковороду колбасные изделия, курицу и тушим 5 минут.
9. Добавляем томатную пасту, немного воды и снова тушим минут 7.
10. Полученную массу перекладываем в горячий бульон. Включаем огонь под кастрюлей. Варим суп 20 минут. Добавляем соль, сахар и специи по вкусу. Разливаем готовую солянку по тарелочкам и подаем к столу. Дополнительно в каждую тарелку добавляем сметану и оливки.
Солянка рыбная. Как приготовить рыбную солянку
По сравнению с мясной солянкой, рыбная более «скромна» в плане калорийности. Как правило, это блюдо готовят из нескольких видов рыбы, и это куда более легкий выбор во всех отношениях.
В состав супа обязательно включают хребет, без которого не получить вкусного бульона, и мясистые куски рыбы. Когда хребет отдаст свою основательность блюду, его можно выбрасывать, а вот мясо добавить в суп, поэтому лучше, чтобы оно было бескостным. Лучше всего выбирать рыбу из семейства лососевых.
А так в это блюдо также включают продукты с кислым вкусом — томатную пасту, каперсы, маслины, лимон, соленые огурцы (с рассолом и без). Добавлять можно все сразу или по отдельности, главное — не переборщить.
Нам понадобится:
филе любой свежей рыбы (лучше нескольких сортов) – 550 гр.
филе любой копченой рыбы – 260 гр.
бульон рыбный (лучше на хребте) – 2,2 л
луковицы репчатые – 2 шт.
огурцы соленые или каперсы – 160 или 60 гр.
паста томатная – 90 гр.
масло растительное без аромата – 55 мл
маслины и оливки – по вкусу
свежий лимон – по вкусу
нежирная сметана – по вкусу
свежая зелень укропа – по вкусу
лавровые листики – 1-2 шт.
свежемолотый черный перец – по вкусу
соль поваренная – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Варим рыбный бульон из хребта. Необходимое количество свежего и копченого рыбного филе нарезаем некрупными ломтиками, а очищенные луковицы шинкуем маленькими кубиками.
- Прогреваем в сковороде растительное масло без аромата и закладываем в него лук. Тушим до мягкости, а затем кладем пасту томатную и выдерживаем на огне еще пару минут, помешивая. Измельчаем маленькими кубиками или пропускаем через терку соленые огурчики, заливаем их небольшой порцией бульона и тушим вместе с луком до мягкости в течение примерно пяти минут.
- Добавляем в готовый рыбный бульон, предварительно убрав из него хребет, подготовленные свежие и копченые рыбные ломтики. Мясо от хребта также кладем в бульон. Через три минутки добавляем луковую поджарку с томатом, огурцы или каперсы и провариваем все вместе в течение пяти минут.
- Доводим блюдо до вкуса поваренной солью, свежемолотым перчиком, бросаем лавровые листики и свежую зелень укропчика, прикрываем все крышкой и даем настояться в течение пятнадцати минут.
- При подаче в каждую тарелку кладем сметану, ломтики лимона, оливки и маслины.
Получается объедение!! Приятного аппетита!!
Солянка сборная мясная с сосисками. Видео рецепт
Очень вкусно готовить это первое блюдо с сосисками. Обычно в состав входят следующие ингредиенты:
- Куриный копченый окорок — 200 гр.
- свинина на косточке — 400 гр.
- сосиски — 200 гр.
- колбаса копченая — 100 гр.
- огурцы соленые — 2 шт.
- картофель — 2 шт.
- луковица — 1 шт.
- паста томатная — 4 ст. ложки
- оливки — 8 шт.
- специи — по вкусу
- лимон — 1/2 шт.
Для вас я подготовила видео рецепт супа солянка с сосисками. Смотрим и готовим:
Я надеюсь, что вы выберите свой способ приготовления этого удивительного вкусного супа. Ну а мне, пора встречать гостей и подавать на стол ароматную, насыщенную и просто изумительную солянку. Всем пока!!
С уважением, Татьяна Кашицина.
karamellka.ru