Штоллен творожный рецепт – Творожный штоллен пошаговый рецепт с фото

Штоллен рождественский (творожный) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Многим, наверное, уже известны немецкие рождественские пироги — Штоллен (Stollen). Также у них есть и другое название — Дрезденский кекс. Это вкусные сдобные пироги-кексы сухофруктами, цукатами и орехами, с ярким волшебным ароматом цитрусовой цедры. Рецептов имеется очень много, и, как говорится, каждая немецкая хозяйка готовит свой штоллен 
С удовольствием позаимствуем у наших соседей хорошие рецепты, проверенные временем. И приготовим их для нашего православного праздника Рождества Христова.
Традиционно, штоллен, готовится за месяц до торжества, но творожный штоллен можно начинать дегустировать и раньше. Так что вы еще вполне можете успеть приготовить эту ароматную выпечку к Рождеству и порадовать ей своих близких 

Ингредиенты

мука450 г в тесто (+100-150 г на подпыл)
разрыхлитель2 ч.л.
сахар250 г
ванильный сахар или экстракт1 ч.л.
творог (9-12% жирности)250 г
масло сливочное250 г
яйца2 шт
цедра и сок 1 лимона
изюм150 г
вяленая клюква или вишня (или любые цукаты)100 г
апельсиновые/лимонные цукаты100 г
ром или коняк150 мл
сливочное масло100 г
сахарная пудра300 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 50 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кухня

Немецкая

Рецепт позаимствовала из интернета. За замечательный рецепт штоллена благодарю Анну!  

Подготовить ингредиенты.

Изюм, вяленые ягоды и апельсиновые цукаты сложить в литровую банку, залить ромом или коньяком.
Банку закрыть крышкой, хорошо потрясти и оставить на ночь или на сутки при комнатной температуре. Банку, периодически, можно встряхивать. Фрукты в алкоголе размягчатся и вберут в себя аромат рома или коньяка, который отдадут в последствие штоллену.

Совет. Такую заготовку, как цукаты в роме, можно хранить долго и использовать для разнообразной выпечки.

Совет
Все продукты должны быть комнатной температуры.

В большой миске взбить размягченное сливочное масло, до пышности.
Добавить сахар и еще раз хорошо взбить.

По одному, добавить яйца, каждый раз, взбивая массу до однородности.

Добавить творог.

Хорошо перемешать.

Добавить цедру половины лимона и выжать сок целого лимона в тесто.

Влить ванильный экстракт или добавить ванильный сахар.

Хорошо перемешать.

Муку смешать с разрыхлителем.
Добавить 450 г муки и замесить мягкое пластичное тесто (оно почти не липнет к рукам).

Совет. Муку добавляйте до нужной консистенции, но в то же время, не забивайте тесто лишней мукой. Часть муки еще пойдет на подпыл цукатов в роме, чтобы абсорбировать лишнюю жидкость, поэтому оставшуюся муку лучше добавите позже, по необходимости.

Тесто разделить на 2 части (у нас получится 2 штоллена).
Цукаты в роме визуально разделить на 2 части.
Цукаты подпылить мукой и вмешать в тесто для штоллена.

Сформировать две вытянутых буханки овальной формы — штоллены.

Выложить штоллены на противень застеленный пергаментной бумагой (у меня специальный перфорированный силиконовый коврик для выпечки песочного теста).

Выпекать при 170ºC примерно 1 час, до румяности. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 20 минут, до сухой лучинки.
Общее время выпечки для двух кексов у меня получилось 1 час 20 минут. Вы ориентируйтесь по своей духовке.

Противень с готовыми штолленами вынуть из духовки и немного остудить, буквально 5-10 минут.

Для сахарной корочки.

Смазать штоллены растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.

Затем еще раз смазать сливочным маслом и посыпать еще одним слоем сахарной пудры, чтобы сахарная корочка получилась плотной и штоллен хорошо хранился.

Остывший штоллен завернуть в пергаментную бумагу и убрать на 2-3 недели в прохладное место для хранения и пропитки.

Такой штоллен может быть приятным подарком, заботливо приготовленный вашими руками, для ваших близких. И взрослые, и ребятишки, несомненно, оценят рассыпчатую ароматную выпечку. Не волнуйтесь, алкоголь уже давно полностью выветрился во время выпечки, остался только легкий, едва уловимый аромат.


Ночь тиха. По тверди зыбкой
Звезды южные дрожат.
Очи Матери с улыбкой
В ясли тихие глядят.

Ни ушей, ни взоров лишних,
Вот пропели петухи,
И за ангелами в вышних
Славят Бога пастухи.

Ясли тихо светят взору,
Озарен Марии лик.
Звездный хор к иному хору
Слухом трепетным приник,

И над Ним горит высоко
Та звезда далеких стран:
С ней несут цари Востока
Злато, смирну и ладан.

Афанасий Фет

С наступающим светлым праздником Рождества Христова и Нового года! 

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Творожный штоллен | Пошаговые рецепты с фото

Шаг 1

За день до приготовления штоллена промыть курагу и изюм, выложить в миску или банку и залить коньяком или ромом. Оставить на ночь. Если нет такой возможности, заменить алкоголь на крепкий горячий чай и чайную ложку ромовой эссенции. Этой смесью залить сухофрукты минимум на 20 минут, затем жидкость слить и приступать к приготовлению теста.

Шаг 2

На следующий день, за 10 минут до начала приготовления добавить к сухофруктам цукаты, размешать. Через 10 минут вынуть сухофрукты из алкоголя (его можно не выливать, а использовать в приготовлении какой-нибудь ароматной выпечки). Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Курагу нарезать средними кусочками. Бланшировать миндаль (залить его кипятком на несколько минут, затем слить кипяток и залить холодной водой — это поможет легко его очистить). Снять с миндаля шкурку, крупно порубить орехи ножом. Лимон помыть и с помощью мелкой тёрки снять с него цедру (только жёлтый слой). Смешать сухофрукты, орехи и цедру лимона.

Шаг 3

Взбить миксером мягкое сливочное масло с белым и ванильным сахаром.

Шаг 4

Отдельно взбить яйца и творог (творог лучше брать мягкий, не зернистый).

Шаг 5

Соединить взбитое масло с творогом, хорошо размешать. Из лимона выжать сок. Лимонный сок, разрыхлитель, орехи и цукаты с сухофруктами добавить к творогу, ещё раз размешать тесто.

Шаг 6

Добить 2/3 муки, хорошо вымесить тесто. Постепенно частями вводить остальную муку (её может понадобиться больше, стоит ориентироваться на фотографию), каждый раз размешивая тесто. Оно должно получиться немного тугим, но мягким и эластичным.

Шаг 7

Разделить тесто пополам. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её сливочным маслом. Формировать штоллены можно сразу на противне. Половину теста выложить руками в форме приплюснутого овала, придав ему правильную форму.

Шаг 8

Ребром ладони, отступив от центра 2 см., сделать небольшое углубление по всей длине. Завернуть одну длинную сторону прямоугольника внутрь на 2/3, затем завернуть внутрь противоположную сторону прямоугольника на 1/3. Между штолленами можно поставить рулон фольги или пергамента, чтобы они вырастали вверх, а не вширь, и не склеились.

Шаг 9

Включить духовку разогреваться до 180 градусов и убрать штоллены в её середину (пока духовка нагревается, штоллены ещё увеличатся в размере). Готовить около часа; если верх слишком зарумянился, накрыть фольгой (у готовых штолленов получается достаточно плотная корочка).

Шаг 10

Растопить 100 гр. сливочного масла, вынуть штоллены из духовки и смазать их маслом с помощью кулинарной кисти. Через сито обильно посыпать штоллены сахарной пудрой.

Шаг 11

Завернуть творожные штоллены в фольгу и убрать на 1-4 недели, до Рождества.

Шаг 12

Приятного аппетита!

nehudeem.ru

Творожный рождественский штоллен, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Минимум за день до выпечки штоллена изюм и курагу хорошо промыть, обсушить, сложить в банку и залить коньяком или ромом. Оставить при комнатной температуре минимум на сутки.

Шаг 2

В день выпечки изюм и курагу откинуть на сито, курагу нарезать на небольшие кусочки. Сливочное масло заранее вытащить из холодильника и довести до мягкости при комнатной температуре. Миндаль очистить от кожицы, для этого сырой миндаль залить кипятком на 10 минут. По истечении времени с ядер кожица будет легко соскальзывать. Подсушить очищенный миндаль при 140° + конвекция в духовке в течение 15 минут.

Шаг 3

Миндаль остудить и крупно порубить.

Шаг 4

Лимон хорошо вымыть, снять цедру (только желтую часть кожуры) и выжать из лимона сок (чтобы сока было больше, на 10 секунд положить лимон в микроволновку на полную мощность).

Шаг 5

В чашу миксера выложить мягкое масло, сахар, ванильный сахар. Установить насадку «весло» и взбить масло с сахаром до побеления и воздушности.

Шаг 6

Добавить яйца, творог, снова хорошо взбить.

Шаг 7

Я брала достаточно сухой, но пастообразный творог, поэтому через сито не перетирала. У кого творог крупитчатый — нужно перетереть. Вот такое будет творожное тесто.

Шаг 8

В тесто добавляем цедру лимона, лимонный сок, разрыхлитель, миндаль, цукаты и сухофрукты и снова перемешать.

Шаг 9

Добавить муку частями, непрерывно перемешивая тесто. У меня ушла вся мука и тесто получилось идеальное — то есть мягкое, очень пластичное, при этом не липкое.

Шаг 10

Духовку хорошо разогреть до 180°. Тесто разделить на 2 равные части.

Шаг 11

Противень застелить бумагой для выпечки. Одну часть теста выложить на противень, сформировать правильной формы овал.

Шаг 12

Разделить ребром руки овал на 2/3 и 1/3 части, нарисовав рукой «границу». Сначала свернуть меньшую часть к «границе»

Шаг 13

Затем большей частью накрыть меньшую. Сформировать штоллен. Таким же образом поступить со второй частью теста.

Шаг 14

Поставить противень в духовку на примерно час. Если верхушка начнет подгорать- накрыть фольгой (блестящей стороной наверх). Через примерно час, когда штоллены станут уверенно румяными и пройдут тест на сухую зубочистку, штоллены вытащить.

Шаг 15

Растопить 100 г сливочного масла и силиконовой кистью пропитать штоллены маслом.

Шаг 16

Сверху обильно, очень обильно посыпать сахарной пудрой.

Шаг 17

Когда штоллены остынут, завернуть их в фольгу и оставить в прохладном месте на срок 1-7 недель. Штоллены должны созреть. Я для фото, конечно, не стала ждать и разрезала штоллен в день выпечки. Но уже даже на следующий день вкус совершенно преобразился – стал более насыщенным, необыкновенно вкусным! Поэтому советую не игнорировать время «созревания» и выдержать штоллены хотя бы неделю. Прекрасного и вкусного Рождества!

Полезный совет

от выдержки в прохладном месте штоллен становится по-настоящему насыщенным и вкусным. Желательно не пренебрегать этим

Хозяйке на заметку

Из данного количества теста можно испечь 2 больших штоллена или 5-6 маленьких — идеально для подарка родным и друзьям

www.gastronom.ru

Творожный штоллен | Рецепты на SuperKuhen.ru

Творог лучше выбирать жирный, гладкой консистенции, пересушенный не подойдёт. Муки может понадобиться больше или меньше, сразу всю не добавляйте. Старайтесь не забивать тесто мукой, штоллены могут получиться слишком твердыми. Ром можно заменить коньяком, апельсиновым ликером или апельсиновым соком. Готовые штоллены, завёрнутые в бумагу, оставить при комнатной температуре для созревания от 1 до 14 дней, они уплотнятся и равномерно пропитаются ароматами. Я храню в шкафу с посудой. Чтобы штоллены не пересохли, их необходимо поместить в плотно закрытый рукав для запекания или герметичную тару. Миндаль можно заменить фундуком или грецкими орехами. Количество изюма и цукатов может варьировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Молотый миндаль — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Творог мягкий 9% — 250 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Соль — 1 г
  • Цедра среднего лимона
  • Цукаты апельсиновые — 100 г
  • Мелкий изюм — 150 г
  • Ром или апельсиновый сок — 70 г

Дополнительно:

  • Сливочное масло (для смазывания) — 50 г
  • Сахарная пудра — 30-60 г

Приготовление штоллена:

  1. Промытый и просушенный изюм и нарезанные цукаты залить ромом и оставить минимум на 2 часа, а лучше — на сутки. Периодически перемешивать.
  2. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и солью, тщательно перемешать.
  3. Мягкой не пересушенный творог, яйца комнатной температуры, мягкое сливочное масло, ванильный сахар и сахар измельчить блендером в однородную массу. Добавить молотый миндаль и цедру лимона.
  4. Соединить обе массы и замесить мягкое нелипнущее тесто. В завершение, добавить изюм с остатками рома и равномерно вмесить в тесто. Разделить на две равных части. Каждую распластать в овал длиной 20-25 см и сложить, чтобы верхняя часть была слегка короче нижней. Выложить на бумагу для выпечки с антипригарным слоем.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 60 минут, через 30-40 минут от начала выпевания прикрыть штоллены фольгой, чтобы они не обгорели.
  6. Горячий штоллен смазать растопленным сливочным маслом и обсыпать сахарной пудрой со всех сторон. Полностью остудить на решетке. Завернуть в бумагу для выпечки и оставить при комнатной температуре для созревания от 1 до 14 дней, штоллены уплотнятся и равномерно пропитаются ароматами. Перед подачей обсыпать свежим слоем сахарной пудры.

superkuhen.ru

Влюбляющий творожный штоллен, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

За пару часов (или ночь) до начала творения штоллена замочите сухофрукты в апельсиновом соке и алкоголе. Пусть настоятся и соберутся с мыслями.

Шаг 2

Грецкие орехи подсушите 5-7 минут в духовке при 140 градусах (следите за ними в оба глаза, эти орешки очень быстро поджариваются. Нам нужен симпатичный золотистый цвет). Избавьте их от шелухи, радостно перетерев в полотенце. Крупно порубите.

Шаг 3

Сливочное масло беспощадно разотрите с сахаром до красивой пышности с помощью вашего железного друга. По одному введите яйца, каждый раз добиваясь однородного состояния. Затем переключите миксер на низкие обороты и введите творог.

Шаг 4

В отдельной миске смешайте просеянную муку, миндальную муку, разрыхлитель и соль. Постепенно вмешайте мучную смесь в творожно-маслянную массу (если нет специальной насадки для теста — с помощью лопатки и ваших нежных ручек).

Шаг 5

Добавьте орехи и сухофрукты вместе с ароматной жидкостью и при необходимости еще муки. Вы должны получить мягкое тесто, которое можно раскатать. Но не более того. Переложите прекрасное тесто на припудренную мукой поверхность и разделите на три части. Каждую раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см. Острым глазом наметьте треть и согните по этой линии тесто. Если вам нужно разом уместить три штоллена на небольшом противне — согните тесто еще разок (я никому не расскажу, тем более сама так делала. Но это останется на вашей совести — уже рождественский кекс уже не будет таким аутентичным).

Шаг 6

Отправьте ваши замечательные штоллены в разогретую до 180° духовку и выпекайте минут 45 до сухой лучины (тыкните в кекс шпажкой, если выйдет сухая — готово).

Шаг 7

Растопите сливочное масло, и сразу же как вытащите красавчиков из духовки, смажьте их и присыпьте щедро сахарной пудрой. Дайте себе время полюбоваться на свое творение, а им немного остыть, и заверните очень плотно сначала в пергаментную бумагу и затем в фольгу.

Шаг 8

Так и быть, один штоллен можно продегустировать сразу, но остальные два спрятать в холодильник и пару недель (или сколько выдержите) трепетно ждать их созревания.

Полезный совет

Дайте сухофруктам постоять ночку в ароматной жидкости, так они будут еще вкуснее.

Хозяйке на заметку

В тесто для большего аромата можно добавить пряностей — корицу, имбирь, мускатный орех и другие.

www.gastronom.ru

Творожный штоллен — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Что-то поздно мы спохватились с выпечкой штолленов. Их обычно выпекают в начале декабря и кладут вызревать на 3-4 недели, но … лучше поздно, чем никогда  . девочки уже выложили варианты дрожжевой выпечки, а у меня творожная. Рецепт взяла из кулинарной передачи, которую вел несколько лет назад А. Селезнев. В прошлом году пекла на пробу, очень понравилось  . Где-то читала, что дрожжевой штоллен нужно выдерживать вызревать долго, а творожный можно и несколько дней подержать  .

Ингредиенты

мука500 г
творог250 г
масло125 г
сахар150 г
яйцо2 шт
разрыхлитель1 пакетик
ванилин1 пакетик
изюм200 г
орехи50 г
цедра лимона
цедра апельсина
цукаты
сахарная пудра для обсыпки

Общая информация

Предварительно вечером замочить в алкоголе изюм.
Масло размягчить и растереть с сахаром и творогом, ввести яйца, ванилин, изюм (отжать) и орехи с цукатами. Хорошо перемешать и добавлять муку, смешанную с разрыхлителем. Получится тугое тесто. В самом конце добавить церду лимона и апельсина. Слегка раскатать и сложить (как на фото).
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа (я пекла при темп. около 170 гр.)
После выпечки остудить. Хорошо смазать растопленным маслом и густо обсыпать сахарной пудрой. Завернуть в фольгу, затем в полотенце и положить на холод. Через несколько дней перед употреблением подержать несколько часов при комнатной температуре и наслаждаться

А вот и разрез:

Поделись рецептом с друзьями!

gotovim-doma.ru

Творожный штоллен — рецепт с фото

Скептики считают, без дрожжевого теста невозможно испечь настоящий рождественский штоллен и сходу называют всякую выпечку с изюмом, цукатами и орехами «кексами». Современные немецкие пекари с таким устаревшим суждением не согласны. Список классических рецептов непрерывно пополняется новыми открытиями, каждый год на праздничных ярмарках и кулинарных конкурсах кондитерские удивляют не только мастерством, но и достижениями.

Кроме привычных сухофруктов берут сушеные сливы, яблоки, вишни, делают начинку из мака, шоколада и марципана, вводят экзотический имбирь и кислую клюкву, ром заменяют водкой, шампанским, красным вином и часто стремятся снизить калорийность продукта. Но всегда повторяют знаковую форму изделия: с каким бы ни был наполнением, штоллен символизирует запеленованного Христа-младенца, поэтому припорошен густым слоем белоснежной сахарной пудры, свернут и вытянут в длину.

По традиции штоллены готовятся примерно за месяц до Рождества — пропитанные крепким алкоголем, упакованные в бумагу, благополучно хранятся в прохладном месте до двух-трех месяцев. Технологически прост в домашних условиях именно творожный штоллен или Quarkstollen. Без утомительного замеса, опары и длительной расстойки тесто на основе творога легко поглощает твердые частицы, раскатывается и удивляет нежностью. Не нужна никакая специальная форма — раскатав пласты скалкой, дальше лепят руками и переносят заготовки на противень. Если самостоятельно начинать знакомство со штолленами, то рецепт творожного не вызовет никаких трудностей! А после творожного штоллена продолжить банкет и замахнуться на классический масляный!

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 15

Ингредиенты

  • пшеничная мука 450 г
  • творог 250 г
  • сахар 150 г
  • сливочное масло 150 г
  • яйца 2 шт.
  • разрыхлитель 12 г
  • орехи 100 г
  • цукаты+изюм+курага 150 г
  • цедра лимона 1 ст. л.
  • коньяк (ром, бренди) 100 мл
  • ванильный сахар 10 г
  • сахарная пудра примерно 100 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Всю ночь выдерживаем сухофрукты в крепком и ароматном алкоголе, для усиления запаха подсушиваем орехи в духовке или на верхнем огне, затем рубим разнокалиберными кусками, с лимона снимаем тонкий верхний слой — цедру (примерно 1 ст. л.). По желанию кладут молотые пряности, кондитерские концентраты.

  2. Сливочное масло (100 г) за пару часов до начала замеса достаем из холодильника, даем размягчиться до пластичного, кремообразного состояния. Растираем вместе с сахарным песком — работаем вручную вилкой или используем комбайн. Должна появиться однородная крошка. Думаю, вы догадываетесь, что по рецепту масло (и высокого качества) лучше не заменять маргарином.

  3. Добавляем мелкозернистый, с высоким процентом жирности и не слишком сухой творог. Продолжаем втирать, объединять компоненты. Если творог достался плотный, с большими зернами, дополнительно продавите через мелкое сито, тогда проще добиться гладкости.

  4. Следом вводим яйца — размешиваем и увлажняем творожную массу.

  5. Вместе с остатками коньяка/другого крепкого напитка загружаем набухшие и ароматизированные сухофрукты, сразу бросаем колотые орешки и стружку лимонной цедры. Хорошенько размешиваем, погружаем тяжелые кусочки в вязкую смесь, более менее равномерно распределяем.

  6. Просеивая, всыпаем муку плюс разрыхлитель. Прибавляем постепенно, небольшими частями — норма муки может варьироваться. Как только липкое тесто для штоллена соберется воедино, выкладываем на доску/столешницу, тщательно разминаем, посыпая муку.

  7. Замешиваем мягкое, насквозь пронизанное добавками творожное тесто. К формовке переходим сразу.

  8. Колобок делим на три части — на выходе получаем один семейный/большой штоллен и два детских/маленьких. Вы же поступайте по своему усмотрению. Растягиваем овальные лепешки, складываем вдоль почти пополам, выдвигаем нижний слой чуть вперед. Сверху придавливаем скалкой. Выкладывайте заготовки на противне с пергаментом или присыпанном мукой. Выпекаем в раскаленной духовке около часа, проверяем готовность, проколов мякиш лучиной. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов.

  9. Еще горячие творожные штоллены щедро смазываем растопленным сливочным маслом — покрываем широким мазками, без просветов. Масло (оставшиеся 50 г) здесь необходимо. Оно моментально впитывается в корочку, смягчает и дарит выпечке дополнительный вкусный аромат. К тому же, на промасленной поверхности сахарная пудра задерживается, не осыпается, ложится плотно. Просеиваем пудру густо-густо.

Снимаем пробу и один творожный штоллен разрезаем хозяйскими ломтями к ближайшему чаепитию, парочку — заворачиваем в упаковку и приберегаем к Рождеству.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *