Творожные коржики — 11 пошаговых фото в рецепте
К семейному чаепитию предлагаю вам приготовить замечательные творожные коржики. Выпечка получается изумительной: хрустящее, рассыпчатое, нежное тесто, похожее на слоёное, а сверху — сахарная корочка. Коржики готовятся просто и быстро. Обязательно попробуйте, вам и вашим родным такая выпечка точно понравится!
Ингредиенты
Для приготовления творожных коржиков понадобится:
творог (у меня базарный) — 130 г;
яйцо куриное — 1 шт.;
масло сливочное (или маргарин) — 100 г;
соль — щепотка;
сахарная пудра (в тесто) — 1 ст. л.;
сахар (для посыпки коржиков) — 50-60 г;
ванильный сахар — 1 ч. л.;
разрыхлитель — 1/4 ч. л.;
мука высшего сорта — 200 г.
Этапы приготовления
Муку смешать с солью, разрыхлителем и ванильным сахаром, добавить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло или маргарин (можно натереть на крупной тёрке), перетереть руками до получения масляно-мучной крошки.
В масляно-мучную крошку выложить творожную смесь.
Замесить достаточно плотное тесто, которое вначале будет рассыпаться, но затем отлично соберётся в ком.
Завернуть тесто в пищевую плёнку (или целлофан) и отправить в холодильник на 30 минут.
Затем тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и вырезать коржики формочкой (удобно использовать формочку диаметром 7-8 см), разместить их на противне, застеленном пергаментом. У меня получилось 12 творожных коржиков.
Оставшийся белок немного взбить вилкой и смазать им коржики, сверху — щедро посыпать сахаром. Выпекать творожные коржики в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 25-30 минут.
Сложить готовые коржики на тарелку и дать им остыть.
Вот таким слоистым получается разлом коржика.
Очень вкусные, слоистые, нежные и рассыпчатые творожные коржики подать к чаю.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Как приготовить творожные коржики
Май 15, 2018
![](/wp-content/uploads/recept-tvorozhnyh-korzhikov_10.jpg)
Балуем семью – готовим творожные коржики. Мягкие, сочные, нежные внутри с румяной корочкой снаружи, они понравятся с первого кусочка. Сверху выпечка покрывается прозрачной лимонной глазурью, которая при дегустации дает пикантную кислинку. Если положить внутрь колобков вареную сгущенку, выйдет просто фантастический десерт. Базовый рецепт пряников открывает широкие перспективы для творчества.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г;
- творог – 200 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- маргарин – 100 г;
- соль – ½ ч. л;
- ванилин – 1 ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- Для глазури:
- сахарная пудра – 100 г;
- кипяченая вода – 3 ст. л;
- сок лимонный – 3 ст. л.
Приготовление
Творог, сахар и яйцо складываем в подходящую для замеса емкость.
Жирность творога не имеет значения. Если брать зернистый, то его лучше пробить блендером, чтобы в тесте не чувствовались крупинки.
Все взбиваем при помощи миксера, добавляем мягкий маргарин.
Можно, конечно, ввести сливочное масло, но стоимость кушанья повысится.
Все снова взбиваем и всыпаем, просеивая, смешанную с разрыхлителем муку.
Замешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар и оставляем на 20 минут, чтобы развилась клейковина.
Деревянную доску присыпаем мукой. Из отдохнувшего теста формируем колбаску.
Нарезаем ее на кусочки по 2 см длиной.
Каждый руками превращаем в колобок.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем творожные шарики на расстоянии друг от друга.
Выпекаем коржики в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Духовки у всех разные, поэтому ориентируемся на цвет изделий. Если подрумянились, можно извлекать. Нелишним будет проткнуть один из колобков деревянной шпажкой. Если выйдет сухой, значит, точно можно вынимать.
Готовим прозрачную глазурь. Для этого соединяем пудру, воду и сок лимона. Все интенсивно перемешиваем вилкой или венчиком до растворения пудры.
Получившейся смесью при помощи силиконовой кисточки или ватного диска покрываем верх коржиков.
Подаем остывшие творожные коржики к чаю или кофе. Вкусно с киселем или соком. Ароматные, миниатюрные, эти симпатичные колобки придутся по душе и взрослым, и детям. Приятно, что готовятся они очень просто и получаются с первого раза.
![](/wp-content/uploads/recept-tvorozhnyh-korzhikov_24.jpg)
Название
Как приготовить творожные коржики
School-culinary
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
school-culinary.ru
Состав: примерно на 20 средних штук |
Творог(не кислый |
не сильно мокрый) – 200 грамм |
2 крупных спелых (но не черных) банана |
Крупа-4 злака или геркулесовые хлопья – 3 ст.ложки с горкой |
Масло растительное без запаха – 6 ст.ложек (+ еще немного для смазывания рук) |
Мука просеянная с 1 ч.ложкой соды – примерно 450 грамм* |
Сахар – 5-6 ст.ложек (сладкоежки – берите больше) |
Кунжут или кокосовая стружка для обваливания |
*Мука у всех разная |
добавляйте постепенно |
частями |
Показать все (12) |
foodily.ru
Творожные коржики рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Ароматные творожные коржики
Предлагаю попробовать и побаловать своих родных и близких творожными коржиками. Коржики получаются очень нежными, воздушными, мягкими с лимонным ароматом и вкусом, так как в тесто добавляется лимонная цедра.
Коржики ещё горячими просто улетают с противня, даже не успеете моргнуть! Поэтому для тех кто захочет их ещё украсить или залить глазурью, то советую делать двойную порцию. Вообщем всем рекомендую попробовать!
Как приготовить «Творожные коржики» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
![](/wp-content/uploads/recept-tvorozhnyh-korzhikov_25.jpg)
Для приготовления творожных коржиков нам понадобиться: мука, творог, сахар, сливочное масло, яйцо, сода, мёд, цедра одного лимона.
Шаг 2 Ссылка
![](/wp-content/uploads/recept-tvorozhnyh-korzhikov_26.jpg)
В глубокую миску отправляем творог, яйцо, саха и мёд. Всё хорошо растираем венчиком, в однородную массу.
Шаг 3 Ссылка
![](/wp-content/uploads/recept-tvorozhnyh-korzhikov_27.jpg)
Затем туда отправляем растопленное и охлаждённое сливочное масло. Перемешиваем.
Шаг 4 Ссылка
![](/wp-content/uploads/recept-tvorozhnyh-korzhikov_28.jpg)
Затем добавляем соду гашёную лимонным соком.
Шаг 5 Ссылка
![](/wp-content/uploads/recept-tvorozhnyh-korzhikov_29.jpg)
Всыпаем муку и добавляем цедру с одного лимона.
Шаг 6 Ссылка
![](/wp-content/uploads/recept-tvorozhnyh-korzhikov_30.jpg)
Вымешиваем тесто руками.
Шаг 7 Ссылка
![](/wp-content/uploads/recept-tvorozhnyh-korzhikov_31.jpg)
Наше тесто отправляем на стол присыпанный мукой раскатываем в пласт толщиной 1 см, и с помощью вырубки вырезаем коржики.
Шаг 8 Ссылка
![](/wp-content/uploads/recept-tvorozhnyh-korzhikov_32.jpg)
Наши изделия отправляем на противень застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой духовке при 180 °C 10-15 минут.
Шаг 9 Ссылка
![](/wp-content/uploads/recept-tvorozhnyh-korzhikov_33.jpg)
При желание наши коржики украшаем шоколадным топпингом или как я готовой лимонной глазурью.
Шаг 10 Ссылка
![](/wp-content/uploads/recept-tvorozhnyh-korzhikov_34.jpg)
Всё готово! Приятного аппетита!
webspoon.ru
Коржики творожные рецепт
Творожные коржики
Мягкие, ароматные и румяные коржики на творожном тесте придутся по вкусу как детям, так и взрослым. Коржики готовятся на скорую руку, вы с легкостью приготовите их из совсем небольшого набора продуктов.
Ингредиенты
- 300 гр муки
- 250 гр творога
- 200 гр сахара
- 2 яйца
- 100 гр сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Сливочное масло заранее вынуть из холодильника и оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы оно стало очень мягким.
- Подтаявшее масло растереть миксером на высоких оборотах с сахаром до получения очень пышной кремовой массы.
- Не переставая взбивать масляный крем, всыпать творог и вымешивать на высокой скорости до получения однородной консистенции. Вбить по одному сырые яйца, хорошенько взбивая после каждого.
- Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем и постепенно подмешать к творожно-масляной массе, вымесить мягкое и не липнущее к рукам тесто. Желательно после этого обернуть его пленкой и отправить на полчаса в холодильник.
- Раскатать творожное тесто на присыпанном мукой столе до 1 см толщиной и вырезать из него коржики стаканом или формочками. Переложить коржики на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазать тонким слоем молока.
- Выпекать творожные коржики примерно 15 минут при 200С, вынуть противень и оставить его как минимум на 10-15 минут. Готовые коржики с творогом вкусные как теплые, так и полностью остывшие. Приятного чаепития!
Похожие рецепты:
Рогалики с мармеладом
Печенье «Дамские пальчики»
Овсяное печенье без муки
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
Мы в соцсетях
чтобы читать FOODideas в Facebook
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.
foodideas.info
Творожные коржики
Ингредиенты
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Сахарная пудра в тесто – 2 ст.л.
Сахар для обсыпки – 140 г
Процесс приготовления
Коржики – еще одна простая альтернатива домашнему печенью. Коржики, в состав которых входит творог, получаются рассыпчатыми и вкусными.
Нам понадобится только терпение, чтобы замесить, вырезать, испечь. Если хотите получить более мягкие изделия, то раскатать тесто нужно потолще. Для хрустящего результата тесто раскатывается тоньше.
Для приготовления творожных коржиков нам понадобятся такие продукты.
В миску насыпать муку, добавить соль, ванильный сахар и натереть масло.
Яйца разделить на белки и желтки. Отдельно смешать творог, сахарную пудру (или сахар) и два желтка.
Теперь соединить обе смеси – творожную и мучную. Замесить тесто.
Тесто сначала рассыпается, затем хорошо собирается в комок. Можно положить его в холодильник, завернув в пленку, на 15-20 минут.
Разделить тесто на две части для удобства в работе. Одну часть пока оставить в холодильнике, а вторую раскатать. Стол для раскатки подпылить мукой. Вырезать коржики произвольного размера. Толщину выбирайте сами, у меня – полсантиметра. Затем раскатать остальное тесто.
Коржики выложить на противень. Смазать взбитым белком (мы оставляли 2 шт.) и посыпать сахаром, не жалея. Выпекать при 180 градусах до легкого зарумянивания, минут 20.
Творожные коржики готовы! Выход – около 30 шт.
www.iamcook.ru
Творожные коржики
/a>Всего оценок: 77
- Тип блюда: Печенье
- Технология: Для духовки
- Рецепт добавлен: 04.11.2013
Автор
Ингредиенты:
- творог 250 граммов
- сахар 1 стакан
- яйца 2 штуки
- масло сливочное 100 граммов
- разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
www.mmenu.com
Коржики, как в детстве – рецепты вкусной ностальгии! Готовим дома молочные, ореховые, песочные, творожные коржики, как в детстве
Коржик к чаю – это не скромно, а потрясающе вкусно. В далеком детстве их продавали на каждом шагу, а также готовили во многих домах. Рецептов теста для коржиков очень много, ну а здесь собраны старые и проверенные временем. Вспомним тот самый вкус?
Коржики, как в детстве – общие принципы приготовления
Обычно тесто для коржиков песочное или также на жире, но с добавлением молочных продуктов. Есть замечательный рецепт с добавлением творога, его можно найти ниже. Все виды теста замешиваются вручную, не требуют выстраивания, то есть делаются достаточно быстро. Иногда нужно время для размягчения масла, его вынимают на стол заранее.
Что еще добавляют в тесто:
После замеса его сразу раскатывают, формочками выдавливают коржики. Можно их просто нарезать, используя фигурный роликовый или обыкновенный нож. Готовые изделия сразу укладывают на противень, который лучше застелить, но можно и просто смазать. Перед выпечкой домашние коржики часто смазывают яйцом либо только желтком. Сверху их можно посыпать орешками, сахаром, разными семечками.
Молочные коржики, как в детстве: рецепт по ГОСТу
Именно такие коржики продавались в магазинах и школьных столовых в далекие времена. Рецепт по ГОСТу с цельным молоком. Можно заменить сливочное масло маргарином.
· 10 грамм рыхлителя;
1. Яйцо взбить вилкой, отлить половину. Одна часть нужна для теста, а вторая останется для смазывания коржиков перед выпечкой.
2. Масло или маргарин хорошо размягчить, растереть с сахарным песком и яйцом. Можно взбить миксером. Как только масса станет кремовая, можно добавить молоко комнатной температуры.
3. Засыпать ваниль, следом и муку с разрыхлителем. Замесить молочное тесто для коржиков.
4. Лежать тесту необязательно, на присыпанном мукой столе раскатываем пласт. Кто помнит, те коржики были толщиной около сантиметра. Но так как тесто еще поднимется, достаточно сделать пласт около 6-7 мм.
5. Выдавливаем формочкой коржики в виде цветочков, ромбов или других фигур. Можно нарезать произвольно специальным роликовым ножом. Сразу переносим на противень.
6. Сверху смазываем яйцом, отправляем выпекаться.
7. Готовятся молочные коржики при 210 градусах не больше 12 минут, может хватить и 9-10, все зависит от духовки. Тесто очень сладкое, поэтому нужно внимательно следить, чтобы ничего не спалить.
Песочные коржики, как в детстве: рецепт на маргарине
Рецепт коржиков, как в детстве на обычном маргарине. Они получаются песочные, немного рассыпчатые, но сильно отличаются от современного печенья. Можно для приготовления использовать и сливочное масло, будет еще вкусней.
· 180 грамм маргарина;
· 2 грамма рыхлителя;
1. Нарезаем маргарин кусочками произвольного размера, добавляем в него сахарный песок и все вместе отправляем на водяную баню. Можно использовать для замеса миску либо небольшую кастрюльку, в ней также будет удобно готовить.
2. Как только маргарин растопится, снимаем его с бани и даем немного остыть, горячую смесь использовать нельзя.
3. Добавляем яйца, взбалтываем венчиком.
4. Соединить муку с рыхлителем. Иногда его не добавляют, но все же лучше положить, чтобы тесто получилось мягкое и слегка пористое. Пересыпаем, замешиваем.
5. Перекладываем мягкую массу на листок пергамента и накрываем вторым таким листом. Можно просто взять бумагу для выпечки. Раскатываем через пергамент до 8-10 миллиметров. Если такой бумаги нет, то можно просто присыпать тесто мукой и раскатать скалкой.
6. Выдавливаем коржики круглой или любой другой формы, переносим на смазанный противень.
7. По желанию можно смазать яйцом или водой, посыпать крупным сахаром.
8. Ставим противень в духовку, при 200 градусах песочные коржики выпекаются примерно 12-14 минут. Ориентируемся по цвету.
Коржики, как в детстве: рецепт с орехами
Для приготовления таких коржиков из детства в рецепте указан арахис. Но по желанию можно посыпать изделия орехами грецкими, семечками или кунжутом, даже семена мака сгодятся. Главное – строго соблюдать рецептуру теста.
· 0,5 стакана рубленого арахиса;
1. Отправить в миску масло, подержать его в тепле до мягкости, затем добавить сахар и все вместе взбить миксером до пышности.
2. Добавить сначала одно яйцо, продолжить взбивание. Затем выложить второе яйцо, взбить массу до однородности.
3. Засыпать муку, замесить мягкое тесто, сразу можно его положить на стол, раскатать пластом. Толщина в районе сантиметра. Тесто можно и приготовить заранее, в этом случае его нужно накрыть или положить в контейнер, убрать в холодильник.
4. Выдавить или нарезать коржики, переложить на противень.
5. Взбить желток с ложкой воды, быстро смазать все коржики.
6. Сверху посыпать орешками. Их нужно заранее порубить, но ни в коем случае не обжаривать. В противном случае они просто подгорят в духовке. Также важно посыпать смазанные коржики сразу, иначе яйцо подсохнет, орешки не успеют подрумяниться.
Испечь до румяного цвета. Готовятся ореховые коржики при 200 градусах.
Коржики, как в детстве: рецепт на кефире
Базовый рецепт теста на кефире для коржиков, как в детстве. Почему базовый? Просто в него по желанию можно добавить горсть мака, орехов, натертую цедру. Кефир по желанию заменяется простоквашей или ряженкой. В любом случае все отлично получится, может лишь незначительно меняться количество муки при замесе.
· 250 грамм кефира или другой кисломолочный продукт;
1. Оставить 50 грамм сахара, остальной песок высыпать в миску.
2. Сливочное масло слегка растопить. Если небольшие комочки останутся, то ничего страшного, добавить к сахару.
3. Взболтать яйцо. Вылить половину в тесто и немного оставить для смазывания коржиков.
4. Добавить в общую массу кефир. И сразу засыпать в него соду. Размешать все вместе.
5. Добавить муку, быстро замесить тесто.
6. Раскатать на столе примерно в сантиметр толщиной, выдавить коржики произвольной формы, перенести на противень.
7. Смазать яйцом, посыпать остатками сахарного песка. Испечь до готовности.
Коржики, как в детстве: рецепт на сметане
Для таких коржиков из детства можно использовать любую сметану, но все же лучше брать не менее 20% жирности. В этом случае тесто получится необыкновенно мягкое, нежное, порадует вкусом.
· 60 грамм масла либо берем маргарин;
· 1 желток для смазывания коржиков;
· 10 грамм рыхлителя;
· семечки, орехи по вкусу.
1. В сухую миску закидываем рыхлитель, добавляем просеянную муку и щепотку мелкой соли, размешиваем.
2. Делаем в центре мучной кучки ямку. Разбиваем туда целое яйцо и слегка взбалтываем, выкладываем сметану и размягченное масло. Если нет времени держать его в тепле, то можно масло и растопить, только не доводить до горячего состояния.
3. Погрузить ложку, начать вращать по кругу, медленно замесить тесто. Вынуть ложку, помять руками.
4. Раскатать пластом, нарезать коржики произвольной формы.
5. Перенести на противень, сверху обмазать взбитым желтком. Можно в него добавить ложку воды, чтобы не оставались полоски, помазка хорошо растекалась. По желанию присыпаем любыми семечками.
6. Выпекаем в духовке, пока сметанные коржики не подрумянятся.
Сахарные коржики, как в детстве: рецепт с творогом
Рецепт творожников или творожных коржиков. Тесто необыкновенно ароматное, можно его дополнить корицей, семечками, орехами на сове усмотрение, но и без всего этого выпечка получается отменная. Жирность творога произвольная.
· 250 грамм творога;
· 140 грамм сахара в обсыпку;
1. Масло натереть либо порубить ножом.
2. В миску высыпать муку, добавить соль, по желанию ваниль и выложить подготовленное масло. Перетереть все вместе до однородного состояния.
3. Яйца растереть с сахарной пудрой, можно взбить венчиком.
4. Соединить перетертый творог с яйцами, переложить в мучную смесь.
5. Замесить обычное мягкое тесто для раскатывания.
6. Раскатать скалкой в пласт, нарезать коржики, переложить.
7. Смазать все изделия желтком, густо посыпать сахарным песком. Стараемся не попадать на противень, чтобы крупинки не нагорали.
8. Выпекать при 200. Укладывать сахарные коржики на тарелку аккуратно, чтобы песок не осыпался.
Коржики, как в детстве – полезные советы и хитрости
· Если коржики выдавливаются формочками, то остается много обрезков. Это тесто снова раскатывают, выдавливают, собирают. Но с каждым последующим разом оно «затягивается», выпечка будет уже не такая вкусная, жесткая. Поэтому лучше в третий раз пласт просто разделить ножом и не подвергать следующему замесу.
· Чем слаще тесто, тем быстрее подрумянивается выпечка. Поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы ничего не спалить.
· Коржики не сильно поднимаются в духовке, но все равно между ними нужно оставлять расстояние. Так жар будет равномерно распределяться, изделия одинаково пропекутся.
· Необязательно формировать крупные коржики. Из любого теста можно выдавить небольшое печенье. Это особенно удобно, если выпечка предназначена для детей.
omj.ru
коржики творожные рецепт
Недавно зашла в кулинарную лавку и увидела на прилавке творожные коржики , на вид словно из детства, а на вкус.
Мы с подругами всегда после школы по дороге домой заходили в кулинарию и покупали такие коржи и бутылку газированной воды «Колокольчик», было так вкусно и не важно, что дома мама ждет и сейчас накормит. За годы нашей учебы это превратилось в ритуал. Но школа закончилась и данный ритуал пропал. А в этот раз когда зашла и увидела вкусняшку, так захотелось их опять попробовать, не удержалась и купила, а они оказались на вкус бе-бе-бе. Тогда решила восстановить рецепт тех самых вкусных творожных коржиков дома.
масло сливочное (маргарин) – 100 гр.,
разрыхлитель (гашеная сода) – 1 ч. л.,
муки столько, сколько возьмет тесто, в зависимости от творога.
масло (маргарин) растираем с сахаром.
Начинаем выпекать домашние коржики:
Творог взбиваем с яйцами. Соединяем творог с яйцами и масло с сахаром перемешиваем, добавляем разрыхлитель (соду) и муку замешиваем тесто. Тесто должно получиться нежно эластичное.
Раскатываем тесто, толщиной примерно 4-5 мм, вырезаем фигурки, у меня нет формочек, я взяла обыкновенный стакан. Окунаем с одной стороны в сахар.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем на противень наши будущие коржики и отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем, пока слегка не зарумянятся, вот так просто у нас получается .
povarenoklina.ru
Категория: Разные рецепты
Загрузка…recept4you.ru
Быстрые творожно — банановые коржики к завтраку
Мягонькие, рыхленькие, бананово-ароматные, сливочно-творожные..Может все-таки это булочки?!А как быстро готовятся! Раз-два, и пухлячки у вас на тарелочке! К чашечке кофе с утра или вечером, под чашечку теплого молока….Как вкусно!
Ингредиенты
творог (не кислый, не сильно мокрый) | 200 г |
---|---|
спелые (но не черные) бананы | 2 шт (крупных) |
крупа — 4 злака или геркулесовые хлопья | 3 ст.л. с горкой |
масло растительное без запаха | 6 ст.л. (+ еще немного для смазывания рук) |
мука просеянная с 1 ч.ложкой соды | 450 г примерно |
сахар | 5-6 ст.л. (сладкоежки – берите больше) |
кунжут или кокосовая стружка для обваливания | |
*мука у всех разная, добавляйте постепенно, частями |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
на 20 шт
![](/wp-content/uploads/recept-tvorozhnyh-korzhikov_35.jpg)
Бананы очистить, сложить в емкость вместе с творогом , потолочь толкушкой. Добавить растительное масло и перемешать. Муку просеять с содой, добавить к бананово-творожной смеси,добавить хлопья и вымесить тесто. Тесто больше как дрожжевое, чем песочное, очень мягкое и липнет к рукам. Но из него можно формировать коржики(круглые или квадратные). Чтобы тесто меньше липло к рукам – смазывайте руки раст.маслом.
![](/wp-content/uploads/recept-tvorozhnyh-korzhikov_36.jpg)
Готовое тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, разровнять руками толщиной в 1 см, смазанным маслом ножом нарезать на квадраты. Или отщипываете по кусочку и скатываете круглый коржик. Каждый кусочек присыпать или обвалять в стружке или кунжуте.
Готовые коржики выложить на противень, застеленный бумагой. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку и печь примерно 18-20 минут до красивой золотистой корочки.
![](/wp-content/uploads/recept-tvorozhnyh-korzhikov_37.jpg)
Готовые изделия «пружинят» при нажатии. Коржики остудить и подавать. По желанию, можно коржики не обваливать в кунжуте, а украсить, к примеру, шоколадом, помадкой, глазурью и т д…
Приятного вам аппетита!
![](/wp-content/uploads/recept-tvorozhnyh-korzhikov_38.jpg)
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Коржики, как в детстве – рецепты вкусной ностальгии! Готовим дома молочные, ореховые, песочные, творожные коржики, как в детстве
Коржик к чаю – это не скромно, а потрясающе вкусно. В далеком детстве их продавали на каждом шагу, а также готовили во многих домах. Рецептов теста для коржиков очень много, ну а здесь собраны старые и проверенные временем. Вспомним тот самый вкус?
Коржики, как в детстве – общие принципы приготовления
Обычно тесто для коржиков песочное или также на жире, но с добавлением молочных продуктов. Есть замечательный рецепт с добавлением творога, его можно найти ниже. Все виды теста замешиваются вручную, не требуют выстраивания, то есть делаются достаточно быстро. Иногда нужно время для размягчения масла, его вынимают на стол заранее.
Что еще добавляют в тесто:
· сахар;
· яйца;
· рыхлители;
· соль.
После замеса его сразу раскатывают, формочками выдавливают коржики. Можно их просто нарезать, используя фигурный роликовый или обыкновенный нож. Готовые изделия сразу укладывают на противень, который лучше застелить, но можно и просто смазать. Перед выпечкой домашние коржики часто смазывают яйцом либо только желтком. Сверху их можно посыпать орешками, сахаром, разными семечками.
Молочные коржики, как в детстве: рецепт по ГОСТу
Именно такие коржики продавались в магазинах и школьных столовых в далекие времена. Рецепт по ГОСТу с цельным молоком. Можно заменить сливочное масло маргарином.
Ингредиенты
· 100 мл молока;
· 510 грамм муки;
· 120 грамм масла;
· 260 грамм сахара;
· яйцо;
· 10 грамм рыхлителя;
· 0,2 ч. л. ванилина.
Способ приготовления
1. Яйцо взбить вилкой, отлить половину. Одна часть нужна для теста, а вторая останется для смазывания коржиков перед выпечкой.
2. Масло или маргарин хорошо размягчить, растереть с сахарным песком и яйцом. Можно взбить миксером. Как только масса станет кремовая, можно добавить молоко комнатной температуры.
3. Засыпать ваниль, следом и муку с разрыхлителем. Замесить молочное тесто для коржиков.
4. Лежать тесту необязательно, на присыпанном мукой столе раскатываем пласт. Кто помнит, те коржики были толщиной около сантиметра. Но так как тесто еще поднимется, достаточно сделать пласт около 6-7 мм.
5. Выдавливаем формочкой коржики в виде цветочков, ромбов или других фигур. Можно нарезать произвольно специальным роликовым ножом. Сразу переносим на противень.
6. Сверху смазываем яйцом, отправляем выпекаться.
7. Готовятся молочные коржики при 210 градусах не больше 12 минут, может хватить и 9-10, все зависит от духовки. Тесто очень сладкое, поэтому нужно внимательно следить, чтобы ничего не спалить.
Песочные коржики, как в детстве: рецепт на маргарине
Рецепт коржиков, как в детстве на обычном маргарине. Они получаются песочные, немного рассыпчатые, но сильно отличаются от современного печенья. Можно для приготовления использовать и сливочное масло, будет еще вкусней.
Ингредиенты
· 180 грамм маргарина;
· 200 грамм сахара;
· 3,5-4 ст. муки;
· 2 грамма рыхлителя;
· 2 яйца.
Способ приготовления
1. Нарезаем маргарин кусочками произвольного размера, добавляем в него сахарный песок и все вместе отправляем на водяную баню. Можно использовать для замеса миску либо небольшую кастрюльку, в ней также будет удобно готовить.
2. Как только маргарин растопится, снимаем его с бани и даем немного остыть, горячую смесь использовать нельзя.
3. Добавляем яйца, взбалтываем венчиком.
4. Соединить муку с рыхлителем. Иногда его не добавляют, но все же лучше положить, чтобы тесто получилось мягкое и слегка пористое. Пересыпаем, замешиваем.
5. Перекладываем мягкую массу на листок пергамента и накрываем вторым таким листом. Можно просто взять бумагу для выпечки. Раскатываем через пергамент до 8-10 миллиметров. Если такой бумаги нет, то можно просто присыпать тесто мукой и раскатать скалкой.
6. Выдавливаем коржики круглой или любой другой формы, переносим на смазанный противень.
7. По желанию можно смазать яйцом или водой, посыпать крупным сахаром.
8. Ставим противень в духовку, при 200 градусах песочные коржики выпекаются примерно 12-14 минут. Ориентируемся по цвету.
Коржики, как в детстве: рецепт с орехами
Для приготовления таких коржиков из детства в рецепте указан арахис. Но по желанию можно посыпать изделия орехами грецкими, семечками или кунжутом, даже семена мака сгодятся. Главное – строго соблюдать рецептуру теста.
Ингредиенты
· 0,5 ст. сахара;
· 2 ст. муки;
· 2 яйца;
· 200 грамм масла;
· 0,5 стакана рубленого арахиса;
· 1 желток.
Способ приготовления
1. Отправить в миску масло, подержать его в тепле до мягкости, затем добавить сахар и все вместе взбить миксером до пышности.
2. Добавить сначала одно яйцо, продолжить взбивание. Затем выложить второе яйцо, взбить массу до однородности.
3. Засыпать муку, замесить мягкое тесто, сразу можно его положить на стол, раскатать пластом. Толщина в районе сантиметра. Тесто можно и приготовить заранее, в этом случае его нужно накрыть или положить в контейнер, убрать в холодильник.
4. Выдавить или нарезать коржики, переложить на противень.
5. Взбить желток с ложкой воды, быстро смазать все коржики.
6. Сверху посыпать орешками. Их нужно заранее порубить, но ни в коем случае не обжаривать. В противном случае они просто подгорят в духовке. Также важно посыпать смазанные коржики сразу, иначе яйцо подсохнет, орешки не успеют подрумяниться.
Испечь до румяного цвета. Готовятся ореховые коржики при 200 градусах.
Коржики, как в детстве: рецепт на кефире
Базовый рецепт теста на кефире для коржиков, как в детстве. Почему базовый? Просто в него по желанию можно добавить горсть мака, орехов, натертую цедру. Кефир по желанию заменяется простоквашей или ряженкой. В любом случае все отлично получится, может лишь незначительно меняться количество муки при замесе.
Ингредиенты
· 230 грамм сахара;
· 450 грамм муки;
· 250 грамм кефира или другой кисломолочный продукт;
· 1 яйцо;
· 5 грамм соды;
· 50 грамм масла;
· щепотка соли.
Способ приготовления
1. Оставить 50 грамм сахара, остальной песок высыпать в миску.
2. Сливочное масло слегка растопить. Если небольшие комочки останутся, то ничего страшного, добавить к сахару.
3. Взболтать яйцо. Вылить половину в тесто и немного оставить для смазывания коржиков.
4. Добавить в общую массу кефир. И сразу засыпать в него соду. Размешать все вместе.
5. Добавить муку, быстро замесить тесто.
6. Раскатать на столе примерно в сантиметр толщиной, выдавить коржики произвольной формы, перенести на противень.
7. Смазать яйцом, посыпать остатками сахарного песка. Испечь до готовности.
Коржики, как в детстве: рецепт на сметане
Для таких коржиков из детства можно использовать любую сметану, но все же лучше брать не менее 20% жирности. В этом случае тесто получится необыкновенно мягкое, нежное, порадует вкусом.
Ингредиенты
· стакан сметаны;
· одно яйцо;
· 60 грамм масла либо берем маргарин;
· 1 желток для смазывания коржиков;
· 5 ложек сахара;
· 2 стакана муки;
· 10 грамм рыхлителя;
· семечки, орехи по вкусу.
Способ приготовления
1. В сухую миску закидываем рыхлитель, добавляем просеянную муку и щепотку мелкой соли, размешиваем.
2. Делаем в центре мучной кучки ямку. Разбиваем туда целое яйцо и слегка взбалтываем, выкладываем сметану и размягченное масло. Если нет времени держать его в тепле, то можно масло и растопить, только не доводить до горячего состояния.
3. Погрузить ложку, начать вращать по кругу, медленно замесить тесто. Вынуть ложку, помять руками.
4. Раскатать пластом, нарезать коржики произвольной формы.
5. Перенести на противень, сверху обмазать взбитым желтком. Можно в него добавить ложку воды, чтобы не оставались полоски, помазка хорошо растекалась. По желанию присыпаем любыми семечками.
6. Выпекаем в духовке, пока сметанные коржики не подрумянятся.
Сахарные коржики, как в детстве: рецепт с творогом
Рецепт творожников или творожных коржиков. Тесто необыкновенно ароматное, можно его дополнить корицей, семечками, орехами на сове усмотрение, но и без всего этого выпечка получается отменная. Жирность творога произвольная.
Ингредиенты
· 400 грамм муки;
· 250 грамм творога;
· 1 ч. л. рыхлителя;
· 2 ст. л. сах. пудры;
· 1 желток;
· 140 грамм сахара в обсыпку;
· 2 яйца;
· 200 грамм масла;
· соль и ваниль.
Способ приготовления
1. Масло натереть либо порубить ножом.
2. В миску высыпать муку, добавить соль, по желанию ваниль и выложить подготовленное масло. Перетереть все вместе до однородного состояния.
3. Яйца растереть с сахарной пудрой, можно взбить венчиком.
4. Соединить перетертый творог с яйцами, переложить в мучную смесь.
5. Замесить обычное мягкое тесто для раскатывания.
6. Раскатать скалкой в пласт, нарезать коржики, переложить.
7. Смазать все изделия желтком, густо посыпать сахарным песком. Стараемся не попадать на противень, чтобы крупинки не нагорали.
8. Выпекать при 200. Укладывать сахарные коржики на тарелку аккуратно, чтобы песок не осыпался.
Коржики, как в детстве – полезные советы и хитрости
· Если коржики выдавливаются формочками, то остается много обрезков. Это тесто снова раскатывают, выдавливают, собирают. Но с каждым последующим разом оно «затягивается», выпечка будет уже не такая вкусная, жесткая. Поэтому лучше в третий раз пласт просто разделить ножом и не подвергать следующему замесу.
· Чем слаще тесто, тем быстрее подрумянивается выпечка. Поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы ничего не спалить.
· Коржики не сильно поднимаются в духовке, но все равно между ними нужно оставлять расстояние. Так жар будет равномерно распределяться, изделия одинаково пропекутся.
· Необязательно формировать крупные коржики. Из любого теста можно выдавить небольшое печенье. Это особенно удобно, если выпечка предназначена для детей.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
woman.master.plus