Пошаговый рецепт приготовления салата Столичный с курицей
Салат «Столичный» был очень популярен в советское время. Для тех, кто не знает, уточню, что это блюдо является альтернативой известного всем нам «Оливье», только вместо докторской колбасы в него кладут куриное либо говяжье отварное мясо.
Сегодня я хочу поделиться с вами нетипичным рецептом приготовления Столичного салата, который разрушит все бытующие стереотипы по поводу того, как подготовить составляющие этого простого блюда, знакомые как женщинам, так и мужчинам, с самого детства.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, нож, кастрюля, сито, овощечистка, 2-3 мисочки.
Ингредиенты
Картошка среднего размера | 2 шт. |
морковь крупная | 1 шт. |
вода | 4-5 л |
соленые огурцы | 3 шт. |
зеленый горошек | 6-7 ст. л. |
отварное куриное мясо или нежирная говядина | 300-400 г |
уксус | 1 ч. л. |
соль | по вкусу |
сахар | 1 щепотка |
каперсы с маринадом | 3 ст. л. |
майонез | 4-5 ст. л. |
Как правильно выбрать продукты
- По рецепту нам нужно отварное мясо, я использую говядину, но вместо нее можно добавлять курицу или индейку. Если вы тоже предпочитаете говядину, возьмите кусочек без жестких прожилок и костей, например, лопатку. В том случае, если вы планируете класть курицу, наиболее подходящей частью будет грудка.
- Для приготовления нам потребуются огурцы. Если вы готовите столичный салат с говядиной, как я, лучше положить в него соленые огурцы, а если с курицей – то свежие. Такое сочетание гарантирует насыщенный приятный вкус будущему блюду.
- Что касается зеленого горошка, возьмите молодой консервированный продукт. В различных рецептах данного салата можно встретить вариацию с замороженным горошком, приготовленным на пару, но это не самое уместное решение. Касательно этого ингредиента, лучше все же придерживаться классического варианта.
- Если такая составляющая, как каперсы в маринаде, ввела вас в смятение, не стоит переживать. Это обычные проросшие почки, которые можно купить во многих супермаркетах и магазинах здорового питания. Этот товар становится все более распространенным благодаря множеству полезных микроэлементов. Очень советую начать добавлять каперсы в различные блюда.
- Если не употребляете магазинный майонез, можно заменить его домашним. Также, очень вкусно получается, если обильно заправить салат зеленым оливковым маслом холодного отжима с каплей лимонного сока и черным молотым перцем.
Подготовка продуктов
В отличие от классического рецепта салата «Оливье» с колбасой, в «Столичном» используют мясо. Отварите то мясо, которому отдаете предпочтение, и далее следуйте пошаговому алгоритму.
- Берем 2 картофелины среднего размера, моем их проточной водой и очищаем от кожуры. Очищенные сырые овощи кладем в миску, заливаем холодной водой и на время отставляем.
- Наливаем 2-
www.alizy.club
Салат «Столичный» с копченой курицей
23 сентября 2018 0 1512 0
Порций:
6 человек
Калорийность на 100 гр.:
117 ККал
Время приготовления:
50 мин.
Сложность:
Простой
Я почему-то более чем уверена, что очень мало, наверное, есть людей в нашей стране, которые равнодушны к «Столичному» салату. Это, по сути, тот же «Оливье», только с любимым мясом. Я готовлю множество его вариантов: с ветчиной, с отварной говядиной или курицей, с докторской колбасой, но самый любимый у нашей семьи — с копченой курицей. Попробуйте при случае приготовить именно этот вариант, он вам точно понравится.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонКопченая курица
200 гр.
Картофель
5 шт.
Яйцо куриное
3 шт.
Горошек консервированный
200 гр.
Маринованный огурец
150 гр.
Майонез
4 ст.л.
Перец молотый
по вкусу
Шаг 1 из 7
Чтобы приготовить салат «Столичный» с курицей, подготовьте все необходимые продукты.
Копченая курица годится для этого рецепта любая, то есть какие хотите ее части – идеально филе, а бюджетно будет с окорочком или бедром. Кстати, копченые куриные крылья подойдут меньше всего для салата, поскольку будет очень жирно.
Картофель и морковь нужно помыть под проточной водой жесткой кухонной губкой.
Шаг 2 из 7
Положите овощи в кастрюлю или казан, отварите до готовности. Не буду указывать время, поскольку у каждого сорта картофеля и моркови оно разное, поэтому, как только нож легко входит в овощ – он готов.
Яйца тоже можно отварить вместе с овощами, но для полного спокойствия их лучше помыть с мылом под проточной водой, надеюсь, все знают для чего. Варим их не дольше 10 минут, охлаждаем в очень холодной воде.
Шаг 3 из 7
Пока овощи варятся, нарежем другие ингредиенты. Маринованные огурцы нужно нашинковать очень мелким кубиком.
Добавляем зеленый консервированный горошек. Естественно, нужно предварительно слить воду. Половины банки горошка более чем достаточно на это количество продуктов.
Шаг 4 из 7
Куриный окорочок очистите от костей и кожи. Мясо нарежьте все тем же мелким кубиком, добавьте в миску.
Шаг 5 из 7
К этому времени вареные картофель, морковь и яйца должны были уже остыть. Очищаем их от кожуры и скорлупы, нарезаем мелким кубиком, добавляем в салатник.
Шаг 6 из 7
Салат нужно посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты были хорошо заправлены этим вкусным соусом.
Шаг 7 из 7
Подавать «Столичный» салат с копченой курицей можно как в большой глубокой тарелке, так и порционно. Очень вкусно, рекомендую!
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Вкусная смерть: ученые узнали, кто живет дольше — мясоеды или вегетарианцы Диетолог назвала самый главный продукт для мозгаvilkin.pro
Как приготовить салат «Столичный» с курицей: пошаговый рецепт с фото
- Главная
/ Вторые блюда
/ Салаты
/ Салат «Столичный» с курицей
Салат «Столичный» с курицей – отличный способ приготовить необыкновенное блюдо для любого праздника. Широко известная сытная закуска с нежнейшим филе и овощами в народе имеет простое название «Горошек».
Готовится салат очень просто, все входящие в него ингредиенты – крайне доступны (купить их можно в любом магазине), к тому же они еще и не имеют сезонности – приготовить любимую закуску можно как в летнее время, так и зимой.
- Категории: Вторые блюда Салаты
- Количество порций: 5
- Время приготовления:
30 минут
- Сложность: легко
- Система питания: мясоедение
- Калорийность: 139.39 ккал
- Белки: 5.81 г.
- Жиры: 9.92 г.
- Углеводы: 6.48 г.
Чтобы приготовить салат «Столичный» с курицей по данному рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты: мясо курицы, отварная картошка в мундирах, куриные яйца, горошек консервированный, соленый огурец, майонез, соль и перец черный молотый.
Шаг 2Для начала возьмем салатник, выложим туда куриное мясо, разделенное на волокнистые части. Немного подсолим слой.
Совет!: Заранее отварите курицу в кипящей соленой воде в течение 30 минут.
Совет: Заменить куриное мясо можно отварной говядиной, телятиной, говяжьим языком.
Шаг 3Открываем консервную банку с зеленым горошком, процедим от рассола и добавим ингредиент в салат к курице.
Шаг 4Теперь нарезаем соленый огурчик ломтиками и выкладываем в салат.
Совет: Вместо маринованного огурца можно использовать свежий огурчик.
Шаг 5Нарезаем вареные яйца на кусочки, выкладываем в блюдо.
Совет: Предварительно отварите яйца в соленой кипящей воде крутым способом, варить до готовности на протяжении 10 минут. После залейте кастрюлю холодной водой, очистьте яйца от скорлупы.
Шаг 6Очищаем картофель в мундире от шкурки, режем на средние куски, добавляем в салат.
Совет: Дополнительно можно добавить вареную морковку, копченое мясо, кисло-сладкие яблоки, маслины, помидоры, вареную колбасу, соленые каперсы.
Совет: Чтобы вареные овощи не покрылись темной корочкой, их следует после варки полностью остудить.
Шаг 7Теперь самое время заправить «Столичный» салат с курицей майонезом с высоким процентом жирности. Тщательно перемешиваем все добавленные ингредиенты.
Совет: Замените майонез на соус, приготовленный по домашнему рецепту, смешайте в одинаковых количествах сметану, горчицу, оливковое масло и несколько капель лимонного сока.
Совет: Добавляйте больше майонеза в закуску, она не любит сухости.
Совет: Не забудьте по вкусу поперчить салатик.
Шаг 8Удивительный куриный салат «Горошек», или «Столичный» готов к употреблению. Подавайте блюдо в порционной тарелочке, посыпав мелкой свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
zdorrovo.ru
Салат «Столичный», классический рецепт с курицей
Салат «Столичный» — это классика советской кухни, предмет гордости многих хозяек тех времен. В те года не было такого изобилия салатов, которые есть сейчас. Поэтому такой вкусный и питательный салат, как «Столичный», присутствовал практически на всех праздничных столах в каждом доме и даже в ресторанах.
Само название говорит за себя, столичный – это означает элитный, престижный, лучший. Так оно и было в те времена. И хотя прошло уже немало лет с тех пор, данный салат оправдывает свое название, так как он по-прежнему является желанным гостем на праздничных столах.
Так же советуем вам заглянуть в наш раздел с новогодними салатами.
Салат «Столичный» с курицей — рецепт с фото.
— куриная грудка – 0,3 кг;
— лук зеленый – 20 г;
— перец черный молотый – на вкус;
— яйца – 3 шт.;
— консервированный горошек — 100 г;
— майонез – 5 ст. л.;
— сметана – 4 ст. л.;
— картофель – 200 г;
— соленые огурцы – 2 шт.;
— соль – 2 щепотки.
Пошаговый рецепт с фото:
Чтобы приготовить салат «Столичный» с курицей, сначала отвариваем картофель, охлаждаем его и нарезаем в виде кубиков небольшого размера. Помещаем измельченный картофель в салатницу.
Отвариваем куриную грудку и так же измельчаем ее, как и картофель. Добавляем в салатницу к отварному картофелю.
Кладем к картофелю и курице зеленый горошек.
Нарезаем соленые огурцы мелким кубиком, и отправляем туда же в салатницу.
Промываем зеленый лук, измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам.
Далее дело за морковью. Проделываем с ней те же процедуры, что и с картофелем, т.е. моем, отвариваем, очищаем и нарезаем точно такими же небольшими кубиками. Оправляем их в салатницу.
Куриные яйца отвариваем, остужаем под проточной холодной водой, очищаем. Нарезку яиц производим в соответствии с размером других ингредиентов. Измельченные яйца кладем к уже готовым ингредиентам в салатнице.
Заправляем салат смесью майонеза со сметаной. Добавляем по вкусу соль и молотый перец.
Тщательным образом перемешиваем все ингредиенты между собой.
Приготовление салата «Столичный» с курицей можно считать завершенным.
Выкладываем салат на тарелку и украшаем зеленью.
Как мы видим, данный салат очень похож на всем известный оливье. Ингредиенты для него используются практически те же. Однако вместо колбасы применяется филе курицы, что немного изменяет вкус данного блюда. Салат «Столичный» в наши времена остается таким же актуальным, как и много лет назад. Это свидетельствует о том, что он очень вкусный, питательный, и такой привычный для наших вкусовых предпочтений. Классика всегда остается классикой, сколько бы времени не прошло! Вспомните детство или молодость, приготовьте салат «Столичный» с курицей или колбасой, мясом и ощутите ностальгию по тем временам!
Старинская Леся
salat-legko.ru
Столичный — салат с курицей « Рецепты салатов
Этот салат стал настоящим символом советской эпохи, наравне с салатами Оливье и Сельдь под шубой. Столичный — это салат с отварной курицей, овощами и яйцами. В принципе, для этого салата можно использовать не только вареную курицу, но и копченую. Мяса понадобится много, потому что это основной компонент салата Столичный. Поэтому лучше купить целого цыпленка и сварить его. Так у вас получится хороший куриный бульон, который можно использовать для приготовления ризотто с курицей или супа. А очищенное от костей и кожи мясо пойдёт на приготовление салата Столичный.
Кстати, этот салат с курицей Столичный отлично смотрится на праздничном столе! Если хотите порадовать близких старой доброй советской классикой — приготовьте такой салатик на семейное торжество, точно не пожалеете! Итак, чтобы приготовить этот вкусный салат, нам понадобится:
- филе отварной или копченой курицы 500-600 г;
- 1 баночка зеленого горошка;
- сваренный в мундире картофель 3-4 шт;
- 4-5 яиц;
- майонез;
- 4-5 маринованных огурца;
- немного соли по вкусу.
Как приготовить салат Столичный с курицей
Остывшее куриное филе нарезать кубиками, немного посолить и соединить с нарезанными кубиком маринованными огурчиками. Сваренный картофель очистить от кожуры и так же порезать на небольшие кубики. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать кубиком. Все продукты соединить в одном салатнике, добавить зеленый горошек, заправить майонезом и перемешать. Для сервировки салата можно использовать порционные металлические кольца или подать салат к столу в общем салатнике. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Рекомендую тематические подборки салатов: вкусный салат с курицей Зимний салат Оливье новогодние салаты с фото 2020 салат с горошком салат с картофелем салат с копченой курицей рецепт салат с маринованными огурцами салат с яйцами салаты к праздничному столу новые салаты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
salaty.hope-recipes.ru
Салат «Столичный» с курицей и крабовыми палочками: рецепт с фото пошагово
Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 2.8k. Опубликовано
Салат Столичный с курицей и крабовыми палочками по составу очень напоминает популярное классическое блюдо, однако, есть очевидные отличия. Готовится блюдо просто, несмотря на то, что список составляющих не так уж и мал.
Чтобы салат получился действительно вкусным, уделите должное внимание выбору каждого ингредиента. То есть, крабовые палочки должны быть проверенной марки, так же, как и зеленый горошек – некачественный продукт может быть, в первую очередь, жестким.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 4-5 шт.
- Куриное филе — 120 г.
- Картофелина (крупная) — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зеленый горошек — 100 г.
- Соленый огурец — 1 шт.
- Куриные яйца — 1-2 шт.
- Свежая зелень — 4-5 веточек.
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль — 3 щепотки.
- Специи — 3 щепотки.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 3.
Приготовление:
1. Крабовые палочки можно купить охлажденные. Замороженный продукт разморозьте при комнатной температуре. После освободите палочки от целлофановой оболочки, мелко порубите и положите в глубокий салатник.
2. Картофель и морковь сварите «в мундире», после остудите и почистите. Картофель нарежьте мелким кубиком, положите в салатник.
3. Нужное количество консервированного горошка переложите в миску.
4. Для салата подойдет соленый либо кислый огурец, нарубите его кубиками, добавьте в салат. Сваренное вкрутую куриное яйцо почистите, нарежьте аналогично и отправьте к остальным продуктам.
5. Морковь также покрошите небольшими кубиками, положите в салатник.
6. Вареную курицу нарежьте небольшими кусочками, отправьте в миску вместе с рубленой петрушкой.
7. Подсолите салат и добавьте специи, заправьте майонезом или другой заправкой.
8. Большой ложкой смешайте все компоненты, перед подачей непременно попробуйте на соль-перец.
Для оригинальной подачи можно использовать специальные кулинарные формы. Порции перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал «Все в Кулинары.ру» в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!vsevkulinary.ru
Салат «Столичный» с копченой курицей рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»
Копченая курица 300 г
Картофель 200 г
Морковь 100 г
Огурцы 50 г
Соленые огурцы 100 г
Зеленый горошек 100 г
Майонез 150 г
Яйцо куриное 3 штуки
Кинза по вкусу
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу
eda.ru