Курица, фаршированная яблоками, в духовке
Автор: Елена Волосевич
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Прошли те времена, когда запеченная целиком тушка курицы была главным украшением праздничного стола. Готовили и курочку на бутылке, и фаршированную всевозможными начинками. Каждый мог выбрать кусочек по душе: кто-то любил белое мясо, кому-то больше нравились ножки, и всегда находился любитель перебирать косточки крылышек.
И вот, казалось бы, что изменится оттого, что вы возьмете филе или ножки, сложите в форму, приправите специями и запечете в духовке вместо того, чтобы проделать это с курицей целиком? Но многие отмечают, что при абсолютно идентичных ингредиентах вкус целой курицы существенно другой, и этот вкус богаче.
Сегодня предлагаю приготовить один из самых моих любимых рецептов из детства — курицу, фаршированную яблоками, в духовке целиком.
Ингредиенты
- курица тушка 1,5 кг
- горчица русская 2 ч. л.
- масло растительное 3 ст. л.
- соль 0,25 ч. л.
- паприка молотая по вкусу
- смесь перцев молотых по вкусу
- чеснок 3 зубчика
- яблоки 4 шт.
Как приготовить курицу с яблоками в духовке целиком
Подготавливаю все необходимое. Курицу внимательно осматриваю на наличие остатков перьев, промываю снаружи и особенно тщательно внутри, при этом удаляю все внутренние органы, которые частенько остаются даже в тушках, купленных в магазине.
Готовлю смесь для маринования. В небольшую мисочку помещаю горчицу, растительное масло, соль и специи.
Этой массой щедро натираю курочку.
После этого оставляю тушку на 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она как следует промариновалась. Идеальным вариантом будет положить натертую курицу в закрытую емкость или пакет и отправить в холодильник на ночь, а лучше всего на целые сутки. Это как раз тот вариант, когда чем дольше, тем сочнее и ароматнее получится мясо.
Яблоки очищаю и нарезаю четвертинками, если они крупные, то можно и помельче. Плотно набиваю курицу.
Ножки связываю бечевкой. Так они удержатся вместе и готовая курица будет иметь более привлекательный вид.
Кончики крылышек и ножек оборачиваю фольгой, так как эти части очень быстро обугливаются при запекании в духовке. Оставшиеся дольки яблок выкладываю в форму около курицы. В таком виде отправляю тушку в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
При этом, по прошествии 30 минут, периодически, раз в 5-7 минут, открываю духовку и ложкой поливаю курочку сверху вытопившимся жиром, это обеспечит наличие хрустящей и румяной кожицы.
Примерно через час курица с яблоками в духовке целиком будет готова.
Пробовать можно немедленно, а запеченные яблоки станут прекрасным гарниром.
На заметку:
- яблоки лучше использовать кислых сортов, идеально подходят антоновки;
- если тушка курицы большая, необходимо пропорционально увеличить время приготовления;
- состав маринада для курочки можно подобрать на свой вкус.
Похожие рецепты
webpudding.ru
Курица с яблоками в духовке, пошаговый рецепт приготовления с фото
Запеченная курица с яблоками в духовке станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Рецепт распространен из-за доступных ингредиентов и сбалансированного вкуса.
Что понадобится
Первый шаг – подготовка ингредиентов.
Исходя из названия, рецепт курицы с яблоками в духовке предполагает наличие:
- неразделанной тушки курицы;
- свежих яблок;
- сметаны или майонеза для обмазывания;
- соли, перца, чеснока, специй и трав – по вкусу.
Из инвентаря понадобятся:
- миска или небольшая кастрюля;
- чесночница;
- нож;
- нитки и иголка;
- духовка.
Как готовится курица с яблоками в духовке
Когда все необходимое готово, можно приступать к маринованию:
- Выдавливаются 1-2 зубчика чеснока, смешиваются с приправами и травами. Можно использовать и готовые смеси для курицы, и подобрать пряности самому. Чаще всего используются тимьян, розмарин, майоран, гвоздика, паприка, базилик.
- Охлажденная тушка промывается в холодной воде, с нее срезается весь лишний жир. Внутри и снаружи сначала мясо обмазывается подготовленной смесью, после чего – сметаной (майонезом).
- 5-6 яблок моются и ошпариваются кипятком. Из разрезанных пополам плодов вырезается сердцевина. Из каждой половинки получится 3-4 дольки. Все кусочки закладываются максимально плотно во все полости тушки. Отверстия зашиваются крепкой иголкой с прочной ниткой для штопки. Оставляются длинные концы, чтобы потом легко убрать крепления.
- Курица фаршированная яблоками в духовке обязательно перед запеканием оставляется хотя бы на полчаса. За это время специями пропитается и яблоко, и мясо. Пока птица маринуется, духовка разогревается до 180 градусов. Тушка выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Курице с яблоками в духовке нужно готовиться 1,5-2 часа в зависимости от массы птицы. Для того чтобы кожица не подсыхала, периодически она поливается вытапливающимся жиром и выделяющимся соком яблок. Так она останется сочной и покроется золотистой корочкой.
Готовое мясо выкладывается на блюдо, нитки вытаскиваются. Режется курица уже перед подачей. Яблоки укладываются на тарелке вместе с птицей. Они могут быть и самостоятельным гарниром, и просто вкусовым дополнением к мясу.
Чаще всего для курицы с яблоками предлагается делать легкий гарнир из овощей.
Полезные рекомендации
В тушке можно сделать несколько проколов, чтобы мясо лучше пропиталось специями. Золотистый цвет придаст добавление в обмазку куркумы и смеси карри. Румяную корочку и приятную сладость придаст ложка меда.
После фаршировки и зашивания лучше связать куриные ножки. Так тушка прожарится равномернее.
Нити лучше брать толстые, а иголку – с большим ушком. Делаются крупные стежки, чтобы потом было проще их вытянуть. При этом из промежутков не должны торчать или вывалиться яблоки, вытекать сок.
За 30-40 минут до готовности птицы на противень можно положить дольки еще нескольких яблок и запечь. Они впитают вкус и аромат курицы и специй и будут полноценным гарниром к мясу.
Курица с яблоками в духовке фаршируется зелеными плодами. Они дают приятную кислинку мясу, вбирая излишки жира.
Более твердая мякоть сохраняет свой вид после запекания. А для того чтобы они не потемнели, дольки сбрызгиваются лимонным соком.
Готовность мяса проверяется зубочисткой. Она должна легко входить, а из дырочки – вытекать прозрачный сок без крови.
Наиболее полезный вариант приготовления – в рукаве для запекания. Он вообще не требует добавления растительного масла, при этом кожица не пригорит. Выделяющегося сока будет достаточно. Из нескольких сделанных проколов он не испаряется. В пакете птица всегда остается сочной. А для образования корочки рукав раскрывается сверху за 10-15 минут до готовности.
Как ускорить приготовление
Целая курица готовится в 2-3 раза дольше, чем отдельные порционные кусочки. Соответственно, можно заранее разделать тушку или купить любимый вид мяса (грудку, бедра, голени).
В таком варианте мясо маринуется без майонеза или сметаны: достаточно специй. Дольки яблок кладутся между кусочками. Сверху все поливается небольшим количеством масла. В процессе готовности выделится сок и жир, поэтому оно понадобится только для придания легкой корочки и исключения подгорания кожицы. Приготовление сократится до 30-50 минут в зависимости от вида и размеров кусков, выбранной температуры приготовления (обычно 180-200 градусов).
Блюдо на праздничный стол легко разнообразить, немного поэкспериментировав с ингредиентами. Например, достаточно нейтральный вкус яблок предлагается дополнить добавлением корицы или чернослива. Такие добавки придадут абсолютно новый вкус знакомому блюду.
Курица с яблоками в духовке – привычное сочетание для повседневного или праздничного ужина. Рецепт легкий, не требует большого количества ингредиентов.
Видео-рецепт курицы с яблоками и апельсинами в духовке
glav-dacha.ru
Курица с яблоками в духовке рецепт с фото готовим дома
Как вкусно запечь курицу в духовке целиком? Существует много вариантов: курица в рукаве, с яблоками и много других. Честно признаюсь, курица с яблоками в духовке это мой самый любимый рецепт, потому, что уж очень вкусной получается такая курочка. А для праздничного стола такое блюдо подойдет очень кстати. Выглядит ярко, грандиозно — в центре большого блюда красивая запеченная курочка, а вокруг свежие овощи и зелень! Курица по этому рецепт получается очень ароматной, с золотой хрустящей вкусной корочкой и нежнейшим и сочным мясом.
Курица в духовке великолепно запекается и прекрасно разделывается. Запечь курицу с яблоками в духовке очень просто — активного времени займет минимум — дальше, как говориться, дело техники. Яблоки при подаче можно вынуть и разложить на блюде — они не просто съедобны, они получаются очень вкусными. Если не хотите — просто достаньте их и уберите. Яблоки придают мясу особую сочность, мягкость и неповторимый вкусовой оттенок. Уверена, что курица с яблоками в духовке вполне заслуживает быть коронным блюдом семьи или уж по крайней мере всеми любимым воскресным лакомством.
Продукты для приготовления курицы с яблоками в духовке
- Кура целая – 1.8 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубка;
- Яблоки небольшие – 3 шт.;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Смесь специй Для курицы – 3-4 столовые ложки.
Рецепт приготовления курицы с яблоками в духовке
Целую тушку куры хорошенько вычищаем от внутренностей и остатков перьев. Тщательно промываем как снаружи, так и внутри прохладной проточной водой.
Крупной поваренной или морской пищевой солью натираем тушку снаружи и внутри.
Теперь то же самое делаем с черным перцем — хорошо поперчим и потом руками распределим перец по внутренней и внешней поверхности куры.
Затем можно добавить любимые специи. Мне нравится в этом рецепте использовать готовую смесь специй Для курицы. Для интересующихся состав такой: соль, красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Специи также необходимо тщательно втереть в курицу и снаружи и внутри.
Чтобы придать курице с яблоками в духовке изумительный аромат, очистим чеснок. Один зубок порежем на довольно крупные части, а остальные три пропустим через чеснокодавилку или перетрем на мелкой терке в кашицу. Этой кашицей хорошенько натрем нашу курицу сверху.
Чеснок, который мы порезали вложим во внутрь курицы.
Теперь необходимо очистить и промыть луковицу средних размеров. Разрежьте ее на 4 части и отправьте внутрь курицы.
Яблоки хорошо вымойте, разрежьте сначала наполовину и удалите сердцевину и вырежьте плодоножки. Затем каждую половину разрежьте еще напополам — впрочем это зависит от размеров яблок. Яблоки также вкладываем внутрь курицы.
Процесс фарширования курицы окончен — теперь ее необходимо зашить, чтобы в процессе запекания ничего не выпадало. Для этого понадобится толстая нитка либо несколько обычных ниток сложенных вместе. С помощью большой иглы зашейте курицу, а нитку на концах завяжите.
Теперь необходимо увязать ножки. Для этого их нужно немного приподнять, соединить и обмотать ниткой крест накрест. Концы завязать.
Крылышки необходимо завернуть назад. Для этого крайнюю часть каждого крылышка заводим за перепонку и тем самым крылышко сильнее прижимается к тушке. Смотрите, как я это делаю на фотографиях.
Такой способ заворачивания крылышек не дает им обгореть в процессе выпечки. И любители куриных крылышек смогут в полной мере насладиться этой вкусной частью курицы, запеченной с яблоками в духовке.
Выкладываем подготовленную курицу с яблоками на противень. Я его обычно не смазываю, т.к. из курица в процессе запекания выделяет достаточно соков и жира для смазывания. Ставим противень в духовку и запекаем приблизительно 2 — 2,5 часа при температуре 180-200 градусов.
Через каждые пол часа открывайте духовку и поливайте курицу скопившимся на противне жиром — так она покроется золотистой аппетитной корочкой и не лопнет. Делаю я это с помощью обычной столовой ложки.
Через 2,5 часа, когда курица будет готова, переложите ее на большую тарелку и оставьте постоять 20 минут. Теперь можно снять все нитки и достать начинку из лука и яблок. Теперь выложите курицу на блюдо, украшенное зеленью салата и дополните крупно порезанными овощами.
Такую курицу вкусно есть как горячей, так и остывшей. Она остается мягкой, вкусной и ароматной даже после холодильника.
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
cook.uaset.com
Курица с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоКурица с яблоками, целиком запеченная в духовом шкафу — отличный вариант парадного блюда, позволяющий сберечь драгоценный мясной сок, и центр внимания любого обеда независимо от меню. Причем для приготовления от хозяйки потребуется только медовый маринад и минимум кулинарных знаний.
Порошок карри усилит цвет золотистой хрустящей кожицы. Цветные папильотки, надетые на ножки и крылья, придадут птице праздничный вид, создадут настроение и позволят сохранить руки в чистоте. Пропитавшиеся куриным жирком яблоки настолько вкусны, что некоторые гости предпочитают их мясу.
Ингредиенты
- курица 1 шт.
- яблоки 1 кг
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- вода
Маринад:
- горчица 1,5 ч. л.
- мед 2 ч. л.
- масло растительное 3 ст. л.
- паприка молотая 1,5 ч. л.
- чеснок гранулированный 1 ч. л.
- карри 1 ч. л.
Приготовление
1. Для начала приготовьте маринад, в котором будет мариноваться курица. В глубокую миску налейте масло, добавьте горчицу и мед. Перемешайте.
2. Насыпьте паприку, чеснок и карри. Перемешайте. Большое количество паприки придаст готовой курице более румяную корочку.
3. Теперь подготовьте свежую тушку курицы. Её нужно хорошо промыть снаружи и внутри, дочистить от остатков перьев и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натрите её солью и молотым перцем.
4. Смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте курицу мариноваться хотя бы на 1 час. Часть маринада оставьте для последующих шагов.
5. Промойте яблоки. Обсушите и удалите серединку с семенами. Разрежьте на 4-6 частей.
6. Замаринованную птицу нафаршируйте очищенными яблоками. Часть яблок оставьте на потом.
7. Чтобы яблоки оставались внутри, скрепите зубочистками. Верхушки ножек и крылышек заверните в фольгу, чтобы предотвратить обгорание. Ножки соедините, и завяжите ниткой.
8. На дно жаростойкой формы уложите оставшиеся яблоки. Налейте 100-150 мл горячей воды.
9. Поместите курицу в форму. Смажьте оставшимся маринадом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 60-80 минут. Периодически доставайте курицу из духовки и смазывайте образовавшимся соком.
10. Курица с яблоками готова. Удалите фольгу и зубочистки и подавайте к столу.
No votes yet.
Please wait…

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Запеченная птица
nakormi.com
Курица, запеченная с яблоками в духовке (целиком): пошаговый рецепт с фото
06 декабря 2018 2 1225 3

Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
165 ККал
Время приготовления:
1 ч. 40 мин.
Сложность:
Средний
Не за горами самые любимые семейные праздники – Новый год и Рождество, и как же обойтись без запеченного мяса на праздничном столе? Сегодня мы приготовим курицу с яблоками в духовке — один из самых вкусных рецептов приготовления птицы.
Подготовить и замариновать курицу легко, а вот запечь ее красивой и румяной — это дело техники и небольших секретов, которые я вам сегодня расскажу. Готовьте непременно, такое блюдо украсит любой праздничный стол, необязательно новогодний или рождественский.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонМасло постное
1 ст.л.
Уксус белый винный
2 ст.л.
Соевый соус
2 ст.л.
Соль морская
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Чеснок гранулированный
1 ч.л.
Приправа для курицы
1 ч.л.
Шаг 1 из 8

Подготовим продукты по списку. Курицу нужно тщательно помыть под проточной водой снаружи и внутри, срезать жир в брюшке, при необходимости осмолить над конфоркой остатки перьев. Яблоки так же помыть и обсушить.
Шаг 2 из 8

В глубокую миску вливаем постное рафинированное масло, белый винный уксус, соевый соус. Добавляем соль, перец черный молотый, гранулированный чеснок, куркуму и приправу для курицы.
Шаг 3 из 8

Маринад тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 4 из 8

Кладем в него нашу курочку и хорошенько натираем ее со всех сторон. Оставляем мариноваться хотя бы минут на 30. Все это время птицу нужно переворачивать.
Шаг 5 из 8

В это время пока разрезаем яблоки на четвертинки или меньше, удаляем семечки. Фаршируем кусочками яблок брюшко курицы.
Шаг 6 из 8

Оставшиеся ломтики яблок выкладываем на дно формы, в которой планируется запекать курицу. Это не позволит куриной коже пристать к емкости, а также птица не будет лежать в собственном жиру, выделяющимся во время запекания.
Шаг 7 из 8

Сверху на яблоки укладываем фаршированную курицу. Брюшко скрепляем зубочисткой или бамбуковой шпажкой, ножки можно связать натуральной бечевкой.
Отправляем курицу в предварительно разогретую до 180 градусов духовку в режиме верхнего и нижнего нагрева на 80 – 90 минут — зависит от вашей техники. Время от времени проверяем ее, чтобы кожа не пригорела, ведь в маринаде был соевый соус.
Первым делом прикрываем крылья фольгой – это обязательно. Дальше, если какой-то участок на тушке птицы начнет коричневеть, его так же накройте фольгой.
Спустя время проколите бедро или грудку вилкой, если из них выходит абсолютно чистый и прозрачный сок – курочка готова.
Шаг 8 из 8

Готовую аппетитную и румяную курицу, фаршированную яблоками, подавайте в той же форме, в которой она запекалась. Если в ней образовалось слишком много жира, его можно слить.
Приятного!

3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно


vilkin.pro
Курица в духовке с яблоками / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление курицы в духовке с яблоками:
Шаг 1: Подготавливаем курицу.

Шаг 2: Фаршируем курицу яблоками.

Шаг 3: Запекаем курицу с яблоками.

Шаг 4: Подаем курицу запеченную с яблоками.

Советы к рецепту:
– — Зашивая курицу, делайте крупные стежки, так будет легче удалить нитки.
– — Яблоки предпочтительнее брать кислых сортов.
– — Готовность курицы можно проверить, проткнув ее зубочисткой – если она легко входит в мясо, а сок выделяется прозрачный, курица готова.
www.tvcook.ru
Курица целиком в духовке с яблоками
Приближаются новогодние и рождественские праздники и мы уже задумываемся о том, что же приготовить на праздничный стол. Готовить мы будем салаты, холодные и горячие закуски, выпечку и т. д. Но, главным на столе всегда остается основное горячее мясное блюдо. Предлагаю вам запечь целиком курочку с яблоками, которая поразит вас и ваших гостей своим видом и вкусом. Мясо курицы получается мягким, нежным и сочным, пропитанным специями и яблочным ароматом, да и сами яблоки, которыми фаршируется курица — необычайно вкусные. Для использования лучше всего взять яблоки сорта «антоновка», если нет таких, можно — любые.
Автор:
11031 46514.12.2018
1. Целую тушку курицы хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами.
2. Смешать в миске 1 ч. л. меда, соевый соус, готовую горчицу, всыпать паприку и черный перец.
3. Сюда же, всыпать и приправу для курицы, все перемешать.
4. Тушку курицы поколоть со всех сторон ножом, натереть солью и подготовленной ароматной смесью снаружи и внутри, оставить на 1-2 часа.
5. У яблок удалить сердцевину и порезать их средними кусочками, добавить оставшийся мед, перемешать.
6. Яблоки выложить вовнутрь курицы — поплотнее.
7. Зубочистками сколоть кожу курицы, чтобы яблоки не вываливались, ножки связать нитью, кончики крылышек обернуть фольгой.
8. Курицу поместить в рукав для запекания так, чтобы она была в нем до половины. Концы рукава перевязать.
9. Отправить курицу в холодную духовку и выставить температуру 180 град. Запекать курочку 1,5-2 часа.
10. Подавать курицу целиком на стол, где ее разрезать на части острым ножом или дать остыть до теплого состояния и поломать руками. Приятного аппетита.
buljon.ru