Тушеная квашеная капуста — 5 вкусных рецептов
Квашеная капуста – простое, незатейливое, любимое многими блюдо. Однако, немного фантазии — и привычная закуска становится чем-то новым. Добавьте пряностей, специй, мясных продуктов, немного потушите, и на столе появится оригинальное, а самое главное, вкусное, сытное горячее.
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт приготовления тушеной квашеной капусты. За основной ингредиент которого берётся кислая капуста, а дальше – неизведанное поле для причуд и выдумок кулинара. Это такое блюдо, что его практически невозможно испортить. Подавать тушёную капусту можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, вместо привычных круп, картофеля или макарон.
Ещё один несомненный плюс квашеной капусты – это низкая калорийность и высокое содержание клетчатки, которая надолго утоляет чувство голода, и, как следствие, помогает в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, клетчатка помогает клеткам организма избавляться от шлаков и токсинов. Регулярное употребление блюд, в состав которых входит квашеная капуста, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Содержание:
- Тушёная квашеная капуста рецепт классический
- Квашеная капуста с сосисками
- Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки
- Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт
- Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт
Давайте наконец-то познакомимся с рецептами такого вкусного и, несомненно, полезного блюда.
Содержание (скрыть)
Тушёная квашеная капуста рецепт классический
Многие привыкли к тому, что квашеная капуста – это традиционная холодная закуска, которая по праву занимает одно из первых мест на наших столах. Но попробуйте приготовить это блюдо по-другому и будете приятно удивлены. Вам кажется, что кисловатый вкус капусты будет перебивать другие продукты? Это не так! Правильно подобрав специи и другие составляющие (будь то мясо, грибы или бобовые) вы получите очень интересное кушанье.
Давайте начнем с самого простого — классического рецепта. Для приготовления подойдёт, как домашняя, собственного приготовления, так и покупная кислая капуста. Также понадобится головка репчатого лука, небольшая морковь. Немного специй, приправ для усиления аромата – и вкусное лёгкое блюдо готово! Приступим!
Список ингредиентов:
- Квашеная капуста — 500 грамм
- Луковица — 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Сахар – 0,5 столовой ложки
- Соль – по вкусу
- Хмели-сунели – 0,5 чайной ложки
- Лавровый лист – 1 штука
- Чёрный перец горошком – 2 – 3 штуки
- Вода – 250 грамм
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
Начнём с того, что попробуем квашеную капусту. Если её вкус слишком солёный и кислый, избавимся от лишнего рассола, путём промывания под холодной водой. После чего капусту следует слегка отжать.
Запомните три простых правила, которые помогут вам не ошибиться в выборе квашеной капусты при покупке в магазине или на рынке:
Цвет квашеной капусты в лотке должен быть светлым со слегка золотистым оттенком.
Капуста обязательно должна быть погружена в рассол (но не плавать в нем). Без рассола продукт теряет не только товарный вид, но и свою свежесть и вкусовые качества.
Если есть возможность, то обязательно попробуйте капусту. Она должна похрустывать на зубах – это один из главных признаков качественного продукта. Вкус должен быть приятным – острым, с кислинкой.
Прежде, чем соединить капусту с остальными ингредиентами, потушим её двадцать минут под закрытой крышкой.
Чтобы блюдо равномерно прогревалось и не подгорало, используйте кастрюлю или сковороду с толстым дном. Также можете приготовить капусту в чугунном казане.
Пока капуста тушится, нарежем мелко луковицу.
Морковь натрём на крупной тёрке.
Теперь в течение 5 – 7 минут обжарим овощи. Затем добавим ложку томатной пасты, перемешаем, дадим моркови с луком ещё пять минут, уберём сковороду с огня.
В сковороду с капустой высыпаем зажарку. Солим, добавляем половину чайной ложки сахара, горошины чёрного перца, лавровый лист.
В состав настоящей грузинской приправы хмели-сунели входит 13 компонентов. Иногда этот состав упрощается до 6 основных ингредиентов, которые берутся в равных пропорциях: базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и жгучий перец.
Заливаем овощи достаточным количеством горячей воды. Тушим при слабом кипении в течение тридцати минут.
На этом всё — вкусная, ароматная тушеная капуста готова. Как видите, нет ничего проще! Не хотите мучиться с приготовлением сложного блюда, а семья ждёт сытный и вкусный ужин? Воспользуйтесь этим классическим рецептом. Приятного аппетита!
Квашеная капуста с сосисками
Как быть, если в холодильнике, кроме квашеной капусты и сосисок больше ничего нет, а на пороге стоят гости? Выход есть! Воспользуйтесь этим элементарным рецептом. Простые ингредиенты, входящие в состав этого блюда, позволяют получить вкусный, полезный ужин. Поверьте, гости останутся сыты и довольны. Такую капусту можно подать с отварным картофелем.
Есть у опытных кулинаров один секрет: за пять минут до готовности добавьте в капусту столовую ложку муки, предварительно обжаренную на сковороде. Тогда соус получится более густым и насыщенным. А если заменить молочные сосиски на копчёные, то получите бесподобный ужин «с дымком». Итак, приступим.
Список ингредиентов:
- Квашеная капуста – 500 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Чеснок – 1 зубок
- Сосиски – 200 грамм
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Перец чёрный молотый и соль – по вкусу
- Лавровый лист – 1 штука
- Сливочное масло – 30 грамм
- Масло растительное.
Процесс приготовления:
Первым делом займёмся капустой. Выложим её в сотейник, зальём чистой холодной водой, проварим в течение 20 минут после закипания. Такая предварительная тепловая обработка позволит сократить время тушения блюда.
Слишком солёную капусту перед приготовлением необходимо сначала промыть и отжать от лишней жидкости. А чтобы избавится от излишней кислоты, залейте капусту на пару минут горячей водой.
Пока капуста варится, подготавливаем остальные продукты. Лук нарезаем полукольцами.
Сосиски режем кружочками
Плоской стороной ножа с широким лезвием давим зубок чеснока, а затем измельчаем.
Капусту отбрасываем на дуршлаг, даём стечь лишней жидкости.
После этого в сковороду наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного. В полученной смеси масел тушим лук до полупрозрачного состояния. Затем добавляем две ложки томатной пасты, обжариваем всё вместе ещё пару минут.
Выкладываем нарезанные сосиски, капусту. Солим по вкусу, добавляем чеснок, специи. Залив стаканом горячей воды, перемешаем всё ложкой и будем тушить двадцать минут. Готовность определяем по капусте, она должна стать достаточно мягкой.
Чтобы капуста получилась сочной, обязательно следите за количеством воды, в которой она тушится. Воду при необходимости подливайте.
Сосиски – главный компонент этого блюда, от их качества зависит конечный результат. Выбирайте сосиски с высоким содержанием мясных продуктов и тогда точно останетесь довольны.
Приятного аппетита!
Тушёная квашеная капуста рецепт по-немецки
Визитной карточкой традиционного немецкого ужина являются тушёная кислая капуста, свиная рулька, жареные колбаски. Именно немецкие повара были первыми, кто попробовал готовить блюда из квашеной капусты. И, как видите, кулинарный эксперимент удался.
Рецепт тушёной капусты по-немецки очень прост, его легко повторить даже неопытной хозяйке. Да и продукты, необходимые для приготовления этого гарнира, можно найти в любом магазине. Поэтому давайте учиться!
Капуста тушёная по классическому рецепту получается очень жирной и сытной, так как готовится на сале. Если вы хотите снизить калорийность блюда, или у вас есть противопоказания к употреблению слишком жирной пищи, замените сало на растительное масло без запаха.
Список ингредиентов:
- Квашеная капуста (без моркови) – 500 грамм
- Лук – 1 головка
- Яблоко – 1 штука
- Ягоды можжевельника 2 – 3 штуки
- Копчёное сало – 50 грамм
- Тмин, чёрный перец – по вкусу.
- Вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
Первым делом займёмся капустой. Если она засолена слишком крупными кусочками, то её нужно будет измельчить ножом. После чего займёмся салом.
Знаете, как распознать свежее копчёное сало? Просто проткните его спичкой под кожицей. Если спичка свободно вошла – сало свежее.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Сало – небольшими кусочками. Обжариваем всё вместе 2 – 3 минуты на сковороде.
К салу с луком добавляем капусту, солим, перчим, кладём тмин. Вливаем воду, тщательно всё перемешиваем. Тушим до готовности капусты на тихом огне. Обычно это занимает 30 – 40 минут.
И в завершение момент, который придаёт этому блюду изюминку – тёртое кислое яблоко. Просто добавьте измельчённый фрукт в сковороду к капусте, перемешайте и отключите огонь.
В оригинальном рецепте, на этом этапе, помимо яблока, также добавляют плоды можжевельника, которые улучшают аромат готового блюда и придают особенный терпкий привкус. Ягоды можете брать, как свежие, если есть такая возможность, так и сушёные.
Тушёная кислая капуста – блюдо, которое присутствует в меню практически всех ресторанов и закусочных Германии. Давайте и мы окунёмся в атмосферу чужой страны. Не просто приготовим новое для нас блюдо, но и подадим его с жареными колбасками, запечённой свиной рулькой, отбивными и, конечно же, светлым пенным пивом. Приятного ужина по-немецки!
Готовим квашеную капусту с мясом в кастрюле-пошаговый рецепт
Кислая капуста тушёная с мясом – это ещё один распространённый рецепт в кулинарных книгах наших хозяюшек. Мясо выбирайте на свой вкус – более жирную свинину, говядину, диетическое мясо кролика или филе птицы. Из овощей понадобятся только репчатый лук и морковь, так что приготовить это блюдо не составит особого труда.
Процесс приготовления тушёной капусты с мясом абсолютно не сложный, а по времени займёт около часа. Список продуктов простой и доступный. Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Отварите картофель, посыпьте зеленью с чесноком – ваши близкие оценят такую подачу и попросят добавки! Давайте же приступим к изучению и последующему приготовлению сытного обеда.
Список ингредиентов:
- Квашеная капуста — 500 грамм
- Говядина – 250 грамм
- Лук – 1 головка
- Морковь – 1 штука
- Соль — по вкусу
- Сахар – 0,5 чайной ложки
- Кетчуп (или томатная паста) — 3 столовые ложки
- Черный молотый перец — на кончике ножа
- Лавровый лист — 2 штуки
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
Капуста, купленная в магазине может быть, конечно же, вкусной, но не всегда удаётся выбрать такую, чтоб количество соли и кислоты удовлетворяло нашим вкусовым предпочтениям. Поэтому, при необходимости, капусту следует выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь лишнему рассолу. После чего можно смело продолжать заниматься подготовкой остальных продуктов.
Мясо нарезаем небольшими кусочками, тогда оно лучше потушится, будет мягким и сочным на вкус.
Лук нарежем кубиками.
Морковь измельчаем на крупной тёрке. Хотя здесь всё индивидуально – можно натереть овощ на мелкую тёрку или нарезать кружочками.
В горячей сковороде обжариваем кусочки мяса до появления золотистой корочки. Этот процесс займёт около десяти минут.
Выкладываем к мясу лук с морковью. Тушим на среднем огне пять минут.
Перекладываем обжаренное мясо с овощами в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем квашеную капусту, половину чайной ложки сахара, соль, перец, лавровый лист и перемешиваем.
Теперь добавляем кетчуп для придания капусте более яркого цвета и насыщенного вкуса. Берём заранее подготовленный кипяток и заливаем капусту, чтоб он полностью её покрыл.
Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта водой, но не должна в ней плавать.
После закипания, огонь под капустой уменьшаем до минимума, тушим 30 – 40 минут под закрытой крышкой. После чего отключаем печку. При желании посыпаем капусту мелко рубленной зеленью петрушки.
Любите пожирнее? Замените говядину в этом рецепте на свинину (задняя часть подойдёт лучше всего). В любом случае, квашеная капуста с мясом – это очень вкусно и сытно.
Видео рецепт: Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт
Квашеная капуста. Рецепт, который должен быть в каждом доме. Бабушка поделится своим рецептом как квасить капусту. Делает она по этому рецепту уже 5 лет. Очень вкусно и просто!
Напоследок ещё один маленький совет: после процесса тушения дайте капусте немного настояться, тогда она удивит вас своим пикантным ароматом и насыщенностью. Готовьте с удовольствием!
Автор публикации
0Дорогие читатели! Я буду вам очень благодарна за ваши комментарии и клики по кнопкам соц.сетей. Надеюсь, мои старания не пропадут даром.
Комментарии: 30Публикации: 227Регистрация: 26-08-2018domovodstvo-kulinariya.ru
домашние рецепты с фото пошагово
09 марта 2018 14315 просмотров
Вроде бы очень простое блюдо и быстрое, но получается так вкусно, будто это ресторанный уровень! Из простых ингредиентов мы сможем приготовить невероятный ужин прямо сейчас. Присоединяйтесь к нам, это стоит попробовать!
Общие принципы приготовления
Для приготовления тушеной капусты в классическом варианте понадобится только главный ингредиент и масло, на котором его нужно будет приготовить. Мы же в своих рецептах обязательно добавляем лук, где-то морковь. Чтобы не получить сухое блюдо, используем воду или насыщенный бульон. Готовим до испарения влаги и подаем все к столу еще горячим!
Есть варианты, где мы дополняем все томатной пастой, салом, мясом, картошкой, грибами, разными специями и др. В любом случае каждый рецепт получается вкусным.
![](/wp-content/uploads/kapusta-kvashenaya-tushyonaya-recepty-ochen-vkusno_29.jpg)
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
черный горошек | — 5 шт. |
вода | — 400 мл |
квашеная капуста | — 0,8 кг |
сахар | — 5 г |
растительное масло | — 70 мл |
лист лавра | — 1 шт. |
белый лук | — 2 головки |
соль | — по вкусу |
томатная паста | — 15 г |
черный молотый перец | — по вкусу |
Время приготовления
80 минут
калорийность на 100 грамм
82 Ккал
Всего полтора часа, и ужин готов! В состав блюда входят продукты, которые точно есть на вашей кухне. А это значит, что к готовке можно приступить прямо сейчас.
Как приготовить:
- Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- В глубокую сковороду или сотейник налить масло и всыпать лук.
- Тушить его, помешивая, до мягкости.
- За это время капусту выложить в дуршлаг и дать ей стечь.
- Добавить ее к луку и готовить все вместе около пятнадцати минут.
- После этого добавить листик лавра, черный перец молотый и горошек, соль.
- Далее влить воду и закрыть посуду крышкой.
- Готовить капусту около 20-25 минут, затем добавить томатную пасту.
- Закрыть крышку еще на двадцать минут, потом добавить сахар, и готово!
Совет: для более мягкого вкуса можно добавить мед вместо сахара.
Тушеная квашеная капуста по-немецки
Вам покажется, что рецепт очень необычный. На самом деле вы правы! Но это же не значит, что получится плохо. Результат вас действительно удивит, но лишь тем, что он очень сытный и вкусный!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
копченое сало | 50 г |
лук | 1 головка |
вода | 400 мл |
квашеная капуста | 0,5 кг |
тмин | 5 г |
яблоко | 1 шт. |
можжевельник | 3 ягодки |
Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.
В одной порции – 54 калории.
Как приготовить:
- Сало нарезать небольшими кусочками.
- Поместить его в глубокую сковороду или сотейник.
- Убрать на плиту и дать обжариться до хруста.
- Лук почистить и порубить полукольцами.
- Всыпать к салу и обжарить, помешивая, до румяности.
- Далее добавить капусту и тмин, перемешать.
- Влить воду и тушить компоненты до тех пор, пока она не испарится.
- После этого добавить измельченное яблоко, можжевельник и готовить еще пять минут.
Совет: можно добавить больше можжевельника, если вам нравится его вкус.
Тушеная в мультиварке квашеная капуста
Когда на кухне есть мультиварка, живется немного проще, согласитесь! Она почти все готовит одна, вам только периодически нужно ее контролировать. Не помощница, а сказка!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
квашеная капуста | 0,7 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
растительное масло | 20 мл |
лук | 3 головки |
хмели-сунели | по вкусу |
морковь | 1 шт. |
Уйдет на готовку – 1 час и 40 минут.
В одной порции – 45 калорий.
Как приготовить:
- Для начала капусту уложить в миску, залить ее холодной водой и отставить на целый час.
- Когда время пройдет, слить ее на дуршлаг и дать стечь.
- Морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
- Лук почистить и ополоснуть, мелко нарубить его кубиками.
- В мультиварку налить масло, прогреть его и включить режим выпечки.
- Потом всыпать лук и морковь, обжарить до румяности, помешивая.
- Сразу после этого добавить капусту, с которой к этому времени уже должна была стечь жидкость.
- Всыпать соль по вкусу, специи и черный перец. Все перемешать.
- В режиме тушения готовить блюдо на протяжении одного часа.
- Когда время пройдет, крышку открыть и продолжить готовить в режиме плова еще 20-25 минут.
- После этого капусту можно подавать к столу.
Совет: вместе с луком и морковью можно добавить цукини или баклажаны.
Как приготовить с мясом
Сочная говядина, кислая капуста, сладкая морковь, лук и много специй. В итоге из всего этого получается действительно незабываемое блюдо, которое вы обязаны попробовать!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | 1 щепоть |
томатная паста | 30 г |
капуста | 0,5 кг |
листы лавра | 2 шт. |
морковь | 1 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
вода | 0,2 л |
говядина | 300 г |
лук | 1 головка |
растительное масло | 60 мл |
Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.
В одной порции – 98 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить от шелухи и вымыть его, измельчить.
- С моркови срезать кожуру, натереть на терке.
- Говядину промыть и очистить от пленок.
- Нарезать ее небольшими ломтиками.
- В сковороде прогреть масло и всыпать мясо.
- Помешивая, обжарить его до румяности со всех сторон.
- Всыпать лук и тушить до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Далее дополнить все морковью, тоже довести ее до мягкости.
- Добавить квашеную капусту, листик лавра и томатную пасту.
- Влить воды и перемешать.
- Готовить компоненты до полной готовности мяса.
- Когда жидкость испарится, блюдо готово!
Совет: вместо томатной пасты можно использовать свежие измельченные помидоры.
Кислая капуста с добавлением картошки
Перед вами полноценное блюдо, состоящее из небольшого количества продуктов. Все они просты, значит, работать с ними умеет каждый. Получается вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
картошка | 6 клубней |
квашеная капуста | 140 г |
вода | 180 мл |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 0,1 кг |
куркума | 3 щепоти |
растительное масло | 60 мл |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 91 калория.
Как приготовить:
- В сковороду налить масло и дать ему достаточно прогреться.
- Лук почистить и измельчить, всыпать в масло.
- Капусте дать стечь, если в этом есть необходимость.
- Добавить ее к луку, все перемешать и тушить до мягкости капусты.
- Картошку почистить, вымыть и нарезать кубиками.
- Уложить ее в глубокий сотейник и сверху поместить капусту.
- Посыпать черным перцем и куркумой, влить воду и дождаться закипания.
- Закрыть крышку и готовить десять минут.
- Когда время пройдет, блюдо проверить, перемешать и можно подавать.
Совет: для яркого цвета можно добавить немного свежей измельченной зелени.
Как быстро потушить с грибами
Когда в блюдо входят грибы, оно автоматически становится в разы ароматнее и привлекательнее. Верно? Именно поэтому мы решили поделиться с вами и таким рецептом.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
тмин | 15 г |
паприка | 5 г |
квашеная капуста | 0,5 кг |
куркума | 15 г |
растительное масло | 15 мл |
грибы | 250 г |
листы лавра | 3 шт. |
Уйдет на готовку – 45 минут.
В одной порции – 52 калории.
Как приготовить:
- Квашеную капусту поместить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
- Дать закипеть, варить всего десять минут.
- Когда время пройдет, слить все на дуршлаг и дать стечь.
- Грибы почистить, подрезать им ножки.
- Нарезать пластинками или кубиками.
- В сковороде нагреть масло, всыпать паприку и куркуму.
- Прогревать специи на протяжении одной-двух минут.
- Когда время пройдет, всыпать грибы и готовить до румяности.
- После этого выложить их на тарелку.
- В сковороду поместить квашеную капусту, тмин и листики лавра.
- Все перемешать и закрыть крышку.
- Готовить капусту в таком виде около четверти часа.
- После этого всыпать грибы, прогреть все и можно подавать.
Совет: чтобы блюдо получилось ароматнее и вкуснее, добавьте лесные грибы.
Как готовить квашеную капусту с сосисками на сковороде
Действительно простой и даже бюджетный вариант обеда или ужина. Квашеная капуста, поджаренные сосиски, сладкая морковь и немного лука – попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
морковь | 0,3 кг |
вода | сколько понадобится |
квашеная капуста | 1 кг |
растительное масло | 0,1 л |
лук | 200 г |
сахар | 10 г |
сосиски | 0,3 кг |
Уйдет на готовку – 1 час.
В одной порции – 92 калории.
Как приготовить:
- Капусту тщательно промыть и уложить в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла.
- Лук почистить и вымыть, нарезать его мелкими кубиками.
- Морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
- В глубокий, но небольшой сотейник налить масло и всыпать лук.
- Готовить его, помешивая, на протяжении пяти минут.
- Потом всыпать морковь и готовить теперь уже до мягкости.
- Сосиски избавить от пленок, если они есть, и нарезать их кольцами или полукольцами.
- Всыпать в сковороду и обжаривать еще пять минут, помешивая.
- После этого дополнить все капустой и перемешать.
- Влить немного воды, добавить сахар и закрыть крышку на 20-25 минут.
- При необходимости доливать воду, чтобы ничего не пригорело.
- Когда все готово, огонь выключить и закрыть капусту крышкой.
- Дать настояться еще минут десять и потом подавать к столу.
Совет: вместо сосисок можно использовать любую колбасу по вкусу.
Сытный вариант кислой капусты с курицей
Тут и курица, и картошка, и соус на основе мясного бульона, и капуста. Блюдо можно смело называть полноценным и подавать на праздник. Еще добавки попросят!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло оливы | 30 мл |
лук | 100 г |
куриное филе | 0,3 кг |
куриный бульон | 550 мл |
морковь | 200 г |
томатная паста | 15 г |
картошка | 500 г |
соль | по вкусу |
квашеная капуста | 0,5 кг |
зелень | 10 г |
Уйдет на готовку – 50 минут.
В одной порции – 58 калорий.
Как приготовить:
- Лук почистить и измельчить его острым ножом.
- В сковородке нагреть оливковое масло и обжарить на нем лук до мягкости.
- Пока он мякнет, морковку почистить и вымыть, натереть на терке.
- Всыпать ее к мягкому луку, тушить около пяти минут все вместе.
- Курицу в это время почистить и вымыть, обсушить.
- Нарезать небольшими кубиками и всыпать к мягким корнеплодам.
- Закрыть крышку сковороды на десять минут. Периодически открывать и помешивать содержимое, чтобы не пристало ко дну.
- За это время почистить картошку, ополоснуть её, нарубить кубиками.
- Добавить к мясу вместе с квашеной капустой.
- Томатную пасту соединить с бульоном и влить в сковороду.
- Туда же соль по вкусу и тушить блюдо еще двадцать минут.
- Зелень порубить и присыпать блюдо перед подачей.
Совет: в качестве зелени используйте что-то ароматное вроде базилика, чтобы получилось более выигрышно.
Полезные советы
Чтобы у блюда был красивый оранжевый цвет и яркий аромат, используйте сладкую паприку или красный перец. Для золотого оттенка возьмите куркуму или шафран. Вкус эти специи тоже изменят, но лишь в лучшую сторону, как и аромат.
Часто в квашеную капусту добавляют тмин. Именно он придает какой-то особый вкус и аромат. Попробуйте, вам тоже должно понравиться! Можно, кстати, использовать и молотый.
Квашеная капуста получается очень нежной, когда тушится на сковороде. Она безумно мягкая и легкая, а блюда из нее получаются невероятно вкусными. Пробовать их однозначно стоит, не жалея ни сил, ни времени.
gotovkin.su
Как тушить квашеную капусту — видео рецепты в домашних условиях
Перед приготовлением обязательно попробуйте квашеную капусту. Если она не очень кислая, достаточно откинуть ее на дуршлаг для удаления рассола. Если капуста сильно кислит, промойте ее холодной водой. Можно отварить ее в воде в течение 15 мин. Если овощ нарезан очень толстыми кусками, предварительно измельчите его.
Тушеная квашеная капуста
Ингредиенты:
капуста квашеная — 1 кг
морковка — 4 шт.
тмин — 2 ч. ложки
лук — 3 шт.
растительное масло
Как тушить квашеную капусту:
-
Мелко нарежьте лук, слегка обжарьте его в сковородке на растительном масле. Добавьте натертую морковь, перемешайте и готовьте овощи еще несколько минут.
-
Положите подготовленную квашеную капусту, залейте ее водой до уровня верхнего слоя, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности (около часа).
-
За 10 минут до окончания приготовления положите тмин. При необходимости блюдо можно подсолить, однако, как правило, бывает достаточно соли, содержащейся в квашеной капусте.
Тушеная квашеная капуста по-чешски
Ингредиенты:
капуста квашеная — 1 кг
чернослив — 16 шт.
яблоки — 3 шт.
масло сливочное — 4 ст. ложки
сахар-песок — 2 ст. ложки
лук — 2 шт.
анис — 1 ч. ложка
гвоздика — 4 бутона
смесь перцев — 0,5 ч. ложки
вода — 200 мл
Как тушить квашеную капусту по-чешски:
-
Помойте чернослив, залейте водой на 30 минут. Почистите лук, нарежьте его полукольцами и слегка обжарьте на сливочном масле.
-
Выложите к луку капусту, добавьте сахар, воду и оставьте тушиться на медленном огне. Через 30 минут положите чернослив, еще через 20 минут – яблоки, нарезанные соломкой, и специи.
-
Тушите блюдо до готовности.
Тушеная квашеная капуста с мясом
Ингредиенты :
капуста квашеная — 1 кг
мясо (свинина, говядина, баранина) — 500 г
лук — 2 шт.
томатный соус — 4 ст.л.
сахар — по вкусу
масло растительное
вода — 1,5 ст.
лавровый лист — 5 шт.
соль
Как тушить квашеную капусту с мясом:
-
Нарежьте небольшими кусочками мясо, лук – полукольцами. Разогрейте масло в глубокой сковородке, обжарьте мясо с луком в течение 10-ти минут.
-
Добавьте подготовленную квашеную капусту, залейте горячей водой, перемешайте и потушите на небольшом огне в течение 1 часа.
-
Вместо воды можно использовать бульон. Добавьте томатный соус, сахар, лавровый лист, при необходимости – воду и соль.
-
Перемешайте и оставьте тушить еще на полчаса.
Тушеная квашеная капуста в мультиварке
Процесс не займет много времени. Чтобы блюдо было ароматнее и сытнее, добавьте в состав ингредиентов копченую колбасу и куриное филе.
Ингредиенты:
капуста квашеная — 1 кг
куриное филе — 300 г
колбаса копченая — 300 г
паста томатная — 1 ст. ложка
помидоры — 1 шт.
масло растительное
лук — 1 шт.
вода — 200 мл
Как тушить квашеную капусту в мультиварке:
-
Помойте куриное филе и обсушите, нарежьте его кусочками. Почистите лук, порежьте его полукольцами, а помидоры – ломтиками.
-
Установите режим мультиварки «Выпечка» и обжарьте в масле лук. Добавьте курицу и ломтики помидоров, продолжайте обжаривать.
-
Затем положите квашеную капусту, томатную пасту и нарезанную кубиками копченую колбасу. Перемешайте, влейте воду.
-
Выберите в меню режим «Плов» и время – 1,5 часа. Подайте готовое блюдо на стол.
domashniy.ru
Тушеная свежая и квашеная капуста вместе. 5 пошаговых рецепта
Каждая хозяйка хоть раз, но готовила квашеную капусту. На сегодняшний день известно достаточно рецептов квашения, можно выбрать любой удобный для вас. Да и к тому же все эти рецепты просты в приготовлении. Квашеную или кислую капусту можно употреблять в любом удобном для вас виде: как самостоятельное блюдо, так и готовить из неё изумительные салаты, щи, рагу из овощей и многое — многое другое!
Этот овощ заготавливают в октябре начале ноября. Такую заготовку можно хранить в течение всего года. Для заготовок больше всего подойдёт капуста более поздних сортов. И если вы не успели заквасить капусту в наступивший сезон, не переживайте, ведь её можно заготавливать в течение всего года! Сегодня мы поговорим о том, какие блюда можно сотворить из этой замечательной заготовки.
Вашему вниманию представляются несколько вкусных рецептов, которые уже давно записаны в кулинарной книге у многих домохозяек!
Содержание (скрыть)
Квашеная и свежая капуста, обжаренная с шампиньонами.
Как известно, в грибах содержится очень много витаминов и полезных веществ. Так что такое блюдо будет не только вкусным и сытным, но ещё и очень питательным и полезным! Для этого блюда, я выбрала шампиньоны, так как их легче всего достать в любое время года в магазинах, но вы можете использовать любые понравившиеся грибы. Перейдём собственно к рецепту.
Нам потребуется:
- 0,4 кг квашеной белокочанной капусты
- 0,4 кг свежей белокочанной капусты
- 1 шт репчатый лук
- 4 ст. ложки томатной пасты
- Соль, перец и петрушка – по вашему желанию
Для жарки подойдет подсолнечное нерафинированное масло
Описание готовки.
Берём лук,
грибы и квашеную капусту и мелко режем.
Морковь, если хотите, можно натереть на средней тёрке, только следите, чтобы она не была сильно измельченной, так из неё может выйти сок слишком рано.
Свежую капусту легче всего нашинковать.
Ставим сковороду на огонь, когда нагреется – наливаем подсолнечное масло, опять же разогреваем и добавляем лук с морковкой, жарим на среднем огне до золотистого цвета.
Потихоньку добавляем грибы и солим, не забываем всё время помешивать.
Когда грибы дадут сок, тушим ещё 4-7 минут. Пока жидкость до конца не выкипела, выкладываем квашеную капусту и тушим, помешивая, 4-7 минут.
И наконец-то выкладываем свежую капусту, перемешиваем и тушим ещё 7 минут.
Дальше кладём по вкусу специи, петрушку, соль, всё хорошо перемешиваем, даём чуть-чуть потушится, добавляем пол стакана теплой воды, накрываем сверху крышкой и тушим уже до готовности (по времени около 30 минут). Наслаждаемся чудесным и насыщенным вкусом!
Квашеная и свежая капуста, обжаренная с томатной пастой и свининой
Чтобы капуста с мясом не получилась пресной и кисловатой, будем брать два вида капусты – свежую и кислую. При сочетании получается яркий и глубокий вкус такого на вид традиционного блюда.
Для приготовления блюда нам потребуется:
- 400 грамм кислой капусты,
- 800 грамм свежей капусты,
- 500-600 грамм мякоти свинины,
- 2 большие головки лука,
- паста из томатов – 6 ст. ложек или свежие помидоры – 5 штук,
- немного подсолнечного масла для жарки,
- щепотку соли, приправы, петрушка – по вкусу.
Описание приготовления.
При готовке следует учитывать, что поздние сорта капусты и другие виды мяса тушатся дольше. Поэтому, для более лёгкого варианта блюда нам отлично подойдёт свинина.
Для начала наливаем в глубокую сковороду подсолнечное масло. Пока масло у нас разогревается – лук хорошо очищаем и промываем под холодной водой. Далее нарезаем его либо кубиками, либо небольшими полукольцами, по вашему желанию.
Выкладываем его на сковороду, делаем средний огонь и жарим, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
Затем берём мясо, хорошо промываем его. Чтобы мясо не было излишне влажным, выкладываем его на бумажное полотенце или же салфетку.
Теперь приступаем к капусте, свежую капусту мы нашинковываем, квашеную легче всего просто измельчить. Возвращаемся к луку, к нему мы сначала добавляем мясо и тушим на среднем огне около 20-25 минут. Открываем крышку, всё хорошо перемешиваем.
К мясу с луком уже добавляем квашеную капусту и тушим под крышкой, регулярно помешивая, около 25 минут.
По истечении 25 минут, мы добавляем к ингредиентам уже нашинкованную свежую капусту, и закрываем крышкой уже до готовности блюд.
Не забываем, что на предыдущем этапе мы должны хорошо посолить блюдо и добавить к нему все необходимые, на ваш взгляд, специи. Обычно, готовность капусты судят по её мягкости, для этого по истечении получаса попробуйте её.
Если вам кажется, что капуста ещё жёсткая, то потушите её подольше, но не забывайте проверять каждые 15-20 минут, а – то перетушите! Также, не забудьте, что помидоры или же томатную пасту мы кладём тогда, когда первый раз проверяем мягкость капусты.
Последним этапом готовки будет добавление лаврового листа, когда вы уже точно уверены, что капуста готова! Не забываем выключить огонь и для более насыщенного аромата даём настояться ещё минут 20.
Мясо с тушеной свежей и кислой капустой – готово! Не забудьте угостить этим вкусным блюдом родных и близких!
Если вам понравился этот рецепт, то попробуйте в следующий раз приготовить его не со свининой, а говядиной, я уверена, получится очень вкусно и сытно!
Квашеная капуста, обжаренная с филе курицы
Как многие знают, курица очень полезна для нашего организма, она считается диетической и содержит много белка. К тому же, курицу круглый год можно найти на полках в магазинах. Многие хозяйки готовят филе курицы исключительно со свежей белокочанной капустой. Сегодня, я вам предлагаю попробовать рецепт, который, я вас уверяю, заслужит место в вашей кулинарной книге.
Нам потребуется:
- около 800 грамм квашеной капусты,
- полкило филе курицы,
- томатной пасты – 4 ст. ложки или же свежей помидоры – 4 штуки,
- 2 головки репчатого лука,
- 2-3 зубчика чеснока для остроты и пикантности,
- подсолнечное масло для жарки,
- щепотка соли, специи, зелень – по вкусу.
Процесс готовки.
Берём глубокую сковородку, наливаем туда немного масла и ставим разогреваться на медленный огонь. Филе курицы и
репчатый лук нарезаем небольшими кусочками.
В уже хорошо разогретую сковороду мы выкладываем лук и обжариваем его, интенсивно помешивая до прозрачности.
Добавляем к нему нарезанное филе, хорошо мешаем и жарим около 20 минут, но не зажариваем!
Далее добавляем свежие помидоры или же пасту из томатов, хорошо перемешиваем.
Теперь наливаем кипяток так, чтобы филе полностью покрывало водой. Капусту мы немножко измельчаем, перчим, при необходимости солим и добавляем к остальным ингредиентам. Всё опять же перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около 40-50 минут.
Не забываем, за 10(примерно) минут до готовности добавить зелень(можно любую – петрушку, укроп и т.д.) и чеснок (его можно либо очень мелко порезать, чтобы он дал сок, либо выдавить). Когда блюдо готово, выключаем огонь, даём настояться минут 10-15 и лакомимся вкусным блюдом!
Квашеная капуста, тушенная с картофелем и куриным окорочком
Традиционный рецепт свежей капусты с картошкой порядком надоел. Вашему вниманию, предоставляется изысканный рецепт квашеной капусты с картошкой, кисловатый вкус блюда никого не оставит равнодушным, а куриный окорочок добавит роскошности блюду!
Нам потребуется:
- 350-400 грамм кислой капусты
- 5 шт. картофеля
- 150 мл куриного бульона
- Одна головка репчатого лука
- 2 шт. куриного окорочка
- Нерафинированное масло растительное
для жарки
- 1 ч. ложка соли
- Специи, зелень, чеснок – по вкусу
Описание приготовления.
Для начала берём курицу и разделываем её. Для этого нам нужно отделить её от суставов и костей.
Когда мы с этим закончили, очищаем, промываем лук под холодной водой и нарезаем его либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Когда все необходимые продукты для первого этапа нарезаны, ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем лук с курицей на сковороду и жарим до золотистого оттенка обоих ингредиентов. Теперь приступаем к картофелю. Хорошо промываем его, очищаем. Нарезаем большими кубиками. Выкладываем в емкость, в которой впоследствии будем тушить. Хорошо солим и перчим.
Обжаренный лук с курицей кладём сверху картофеля, а квашеную капусту поверх всех ингредиентов (можно ещё добавить зелени).
Всё это заливаем куриным бульоном и закрываем крышкой. Прибавляем огонь и доводим до кипения, далее переводим на медленный огонь и тушим примерно 30 минут, не перемешивая! По истечении 30 минут хорошо перемешиваем все ингредиенты, опять накрываем крышкой и готовим ещё 10 минут.
Выключаем огонь и даём немного остыть блюду. Наслаждаемся сами и угощаем всех — великолепным блюдом!
Тушеная капуста с картошкой: как приготовить тушеную капусту видео
Автор публикации
не в сети 3 часа
Ион
0Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все…
domovodstvo-kulinariya.ru
Тушеная квашеная капуста — 10 классических рецептов очень вкусной капусты
Тушеная квашеная капуста сытна, вкусна и разнообразна. У нее океан поклонников! В разных сочетаниях – с мясом, сосисками, грибами, на сковороде или в духовке, она не приедается десятилетиями. Вкусно потушенная капуста – блюдо международное, в России известна уже несколько веков.
У славянских народов – поляков, литовцев, белорусов, чехов славится бигос – национальное блюдо. Немцы с австрийцами души не чают в свиных ножках и рульках с пивом и кислой капустой. Во французском Эльзасе предпочитают тушить сквашенный овощ с мясом и колбасками. Причем, тушат капусту в сливочном масле.
Как вкусно потушить квашеную капусту — секреты приготовления
Делюсь несколькими секретами приготовления тушеной капусты. Понятно, что домашнюю, собственноручно сквашенную капусту вы знаете. А вот покупную непременно попробуйте.
- Если перекисшая – бросьте в кипящую воду и несколько минут поварите.
- Слишком соленая? Промойте и хорошенько отожмите. Лучше досолите блюдо в конце приготовления.
- Крупно заготовленную капусту покрошите помельче.
- Капуста любит сахар — это балансирует её вкус. Добавляйте по желанию.
- По необходимости подливайте во время тушения воду, иначе блюдо выйдет жареным.
- Добавление сметаны или сливок придаст капусте нежный сливочный вкус.
- Не стесняйтесь с приправами. В блюде хороши тмин, гвоздика, лаврушка, разные виды перца, можжевеловые ягодки.
Посуда для тушения:
Потребуется сковородка с высокими бортами. Отлично подходит кастрюля с толстыми дном и стенками, казанок и утятница. Хотите приготовить максимально быстро – задействуйте скороварку или мультиварку.
Сколько тушить капусту
Здесь много зависит от вашего предпочтения и состояния самого квашения. Жесткую, естественно, подольше, иногда приходится тушить до 2 часов. Главное, чтобы в готовом блюде овощ был мягким и приятным для употребления.
Тушеная квашеная капуста — классический рецепт
Перед вами простой классический вариант приготовления тушеной капусты. Подается отдельным блюдом, с успехом выступает как гарнир к мясным и колбасным изделиям. На основе данной технологии приготовления вы сможете приготовить тушение со свининой, курицей, уткой и говядиной.
Понадобится:
- Кислая капуста – 1 кг.
- Сахар – чайная ложка.
- Большая луковица.
- Масло или жир для жарки.
- Томат-паста – столовая ложка (или сметана – 1-2 ложки).
- Тмин, перец, вода.
Пошаговое приготовление тушеной капусты:
- Капусту промойте, отожмите, нарежьте помельче.
- Покрошите луковицу, сложите в сковородку с прогретым жиром и пассеруйте до румяности.
- Сложите капусту в сковородку, влейте немного воды. Тушите под закрытой крышкой 40-50 минут.
- Добавьте сахарку, специи и размешайте.
- О томатной пасте разговор отдельный. Я не кладу, хотя классикой приготовления это предусмотрено. Вместо томата добавляю сметану, блюдо станет намного нежнее.
- После добавления потушите капусту еще минут пять и снимите с конфорки.
Тушеная квашеная капуста по-немецки
Немецкий рецепт приготовления считается классическим. Квашеная капуста в Германии в большом почету. Даже пожелание счастья в стране звучит как «живи хорошо и ешь капусту». Немцы готовят её с охотничьими колбасками, баварскими сосисками. Подают к отбивной, свиной рульке или просто к пиву. Традиционно, в блюдо кладется капуста, свиной жир или сало, сливочное масло, лук, вода, перец, тмин. Очень часто кладут можжевеловые ягоды. Я даю рецепт с купатами и грудинкой, так подают тушеную немецкую квашеную капусту в ресторанах.
Аналогично готовится тушеная капуста по-чешски, только жители этой страны добавляют в рецептуру сухое белое вино.
Понадобится:
- Куриные купаты – 500 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Луковица.
- Грудинка – 150 гр.
- Зеленое яблоко.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Вода – 100 мл.
- Перец, зелень.
- Подсолнечное масло – 30 мл.
Как потушить капусту по-немецки:
- Обжарьте в сковороде купаты, вытащите, охладите и крупно нарежьте (2-3 части).
- В том же масле пожарьте грудинку, порезав небольшими кусочками.
- Добавьте порезанный кубиком лук. Жарьте до золотистости.
- Слейте из капусты сок, покрошите её и переложите на сковороду.
- Перемешайте, распределив кусочки грудинки по всей капусте. Добавьте крупно порезанное зеленое яблоко.
- Сдобрите перцем, присолите, влейте воду. Добавьте купаты и тушите, пока капуста не станет мягкой и сочной.
- Мелко нарежьте чесночные зубчики, зелень и смешайте.
- Отправьте на сковороду и протушите минут 5 вместе.
Рецепт тушеной квашеной капусты с мясом
Для приготовления подойдет любое мясо – свинины, телятины, курицы, говядины, утки. Жировая прослойка приветствуется, поскольку капуста любит жир.
Возьмите:
- Капуста – 500 гр.
- Мясо – 250 гр.
- Морковь.
- Луковица.
- Томат – 2 большие ложки.
- Сахар – маленькая ложечка.
- Лавровый лист – пара шт.
- Растительное масло – 100 мл.
- Перец, вода по необходимости (до стакана).
Как потушить:
- По необходимости промойте капусте, порежьте помельче.
- Мясное филе нарежьте не слишком мелкими кусочками. Потрите крупно морковь. Покрошите кубиками луковицу.
- Разогрейте в сковороде масло, выложите мясные куски и жарьте на сильном огне, пока не зарумянятся.
- Спустя минут 10 положите морковку, еще через пару минут – лук.
- Пожарьте вместе минут 5, и выложите капусту.
- Налейте с полстакана воды, поперчите, положите лаврушку, томат, сахар. Хорошенько перемешайте.
- Продолжайте тушить примерно 20-25 минут. Попробуйте и доведите капусту до мягкости.
Капуста по-баварски в мультиварке
Сладкая, сочная и сытная капуста, тушеная по баварски. Предлагаю вариант приготовления блюда в мультиварке.
Тушеная капуста с сосисками
Ароматное и сытное блюдо, в которое кладутся сосиски или колбаса – вареная или копченая. С копченой колбаской тушеная капуста получит более пикантный вкус.
Возьмите:
- Капуста – 500 гр.
- Сосиски – 200 гр.
- Большая луковица.
- Томатный соус – 2 столовые ложки.
- Масло, перец.
Как потушить квашеную капусту:
- Покрошите луковицу и отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
- Золотистый цвет лука подскажет, что пора добавить капусту. Измельчите её, чтобы было удобнее кушать, сложите в сковороду и накройте крышкой. Огонь уменьшите.
- Спустя четверть часа добавьте томат и перец.
- Размешайте и продолжайте тушить дополнительно на 10 минут.
- А пока нарежьте кружочками сосиски и обжарьте.
- Добавьте в капусту, попробуйте её на мягкость и дотушите.
Капуста, вкусно потушенная с курицей и черносливом
Очень вкусное блюдо, жаль, если не попробуете. Аналогично можно готовить со свининой, но учтите, что калорийность будет выше.
- Куриное мясо – 600 гр.
- Капуста – килограмм.
- Чернослив – 6 шт.
- Луковка.
- Морковка.
- Масло, сахар, перец.
Приготовление:
- Мясо свинины, или филе курицы поделите на кусочки.
- Разогрейте утятницу или казанок с маслом, выложите мясо и обжарьте на среднем огне.
- Спустя 10-15 минут кладите измельченные морковь и лук. Тушите 5-7 минут.
- Сложите капусту, прикройте и тушите около часа.
- Добавьте сахар, нарезанный на 4 части чернослив, тушите до готовности капусты.
Тушеная картошка с квашеной капустой
Для приготовления советую взять толстостенную кастрюлю, скороварку или мультиварку. По желанию можете добавить в рецепт фарш или мясо.
Берем:
- Картошка – 6-7 шт.
- Капуста квашеная – 400 гр.
- Луковка.
- Морковь.
- Масло, перец, паприка, лаврушка, тмин.
Как приготовить:
- Нарежьте лук кубиками. Морковь и картошку почистите и покрошите кубиками или соломкой.
- Налейте на дно кастрюли масло, выложите лук с морковкой, обжарьте.
- Следом отправьте картошку и потушите с овощами, накрыв крышкой.
- Увидите, что картофель готов, кладите капусту. Одновременно положите специи и тушите до мягкости капусты.
Как потушить капусту — рецепт с яблоками и изюмом
Считаю данный рецепт тушения своим фирменным, поскольку никто и никогда не угощал меня подобным блюдом.
Понадобится:
- Капуста домашнего квашения – 700 гр.
- Крупная луковица.
- Сладкие яблоки – пара штук.
- Изюм – горсть.
- Сухое полусладкое вино – 100-150 мл.
- Корица, куркума, мускатный орех – до ½ маленькой ложечки.
- Соль, сливочное и постное масло, сахар.
Как потушить:
- Обжарьте порезанную кубиками луковицу в смеси масел.
- Добавьте квашеную капусту и продолжайте жарку, пока не выпарится капустный сок. Если капуста порезана длинно, поделите покороче – будет удобнее кушать.
- Нарежьте некрупными кусочками очищенное яблоко, добавьте в сковороду. Положите хорошо промытый изюм и перемешайте.
- Влейте вино, и продолжайте тушить, часто помешивая.
- Когда капуста станем мягкой, добавьте специи. Попробуйте и сдобрите сахарком и солью, если понадобится. Я обычно не кладу, моя шаница итак достаточно сладкая.
Тушеная квашеная капуста с грибами
Существует два варианта приготовления кислой капусты – со свежими, к примеру, с шампиньонами и опятами, или сушеными грибами. Процесс приготовления их мало отличается. Добавите бекон или кусочки сала – блюдо станет более сытным.
Потребуется:
- Квашение – 1 кг.
- Грибы – 300 гр.
- Луковица, крупная.
- Растительное масло – 30 мл.
- Лавровый листик, чайная ложечка сахара со щепоткой перца.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сушеные грибы поломайте и замочите накануне часов на 5-6.
- Начните приготовление с обжарки лука – покрошите и жарьте в масле до золотистости.
- Добавьте грибы. Если берете свежие шампиньоны, то порежьте пластинами. Шампиньоны готовятся быстро, а вот сушеные потушите больше, минут 15.
- Добавьте капусту, размешайте. Тушите по времени минут 20-30.
- Поперчите, положите лаврушку и продолжайте тушение еще минут 10.
На просторах интернета нашла чудесный рецепт тушеной квашеной капусты к рульке от Ильи Лазерсона, признанного авторитета кулинарии.
Интересно! Заходите почитать
Квашеная капуста — польза и вред для организма женщин и мужчинКапуста быстрого приготовления — рецепты маринованной, квашеной, со свеклойКапуста Провансаль — рецепты быстрого приготовления кусочками, классический, с клюквой, яблоком, свеклойПостный борщ — 6 рецептов с фасолью, капустой, грибами, свеклой, килькой в томатеgalinanekrasova.ru
Тушеная квашеная капуста в духовке или мультиварке
![](/wp-content/uploads/kapusta-kvashenaya-tushyonaya-recepty-ochen-vkusno_78.jpg)
Тушеная квашеная капуста создает совершенно другое сочетание вкусов, нежели свежая, есть легкая кислинка и одновременно – умеренная жирность вкупе с мясным или грибным смаком. Отлично сочетается с картошкой, фасолью, курицей, шампиньонами, черносливом, а из соусов – с томатным. В приготовлении каждого блюда есть свои маленькие хитрости.
Как потушить квашеную капусту?
Блюда из тушеной квашеной капусты исчисляются десятками, среди которых – и национальные разных стран мира. Важную роль играют специи, к разным добавкам они отличаются. Стоит не забывать, что солить угощение не надо, поскольку соли в квашеном овоще и без того хватает. Тушеная квашеная капуста получится очень вкусной, если готовить ее правильно.
- Сильно кислую промывают в воде и добавляют чайную ложку сахара.
- Крупные куски измельчают, чтобы лучше протушились.
- Густоты угощению добавит столовая ложка обжаренной на сухой сковородке муки.
- Обязательно подливать воду, если начинает выкипать.
- Чтобы убрать специфический запах кислой капусты, в казанок кладут ломтик черствого хлеба.
Как тушить квашеную капусту на сковороде?
![](/wp-content/uploads/kapusta-kvashenaya-tushyonaya-recepty-ochen-vkusno_79.jpg)
Избавиться от лишней кислоты в овоще можно, пробланшировав его пару минут в горячей воде. Потом промыть. Но лучше брать продукт с умеренной кислинкой, поскольку промывание плохо сказывается на витаминах. Если на приготовление ужина осталось мало времени, выручит тушеная квашеная капуста – рецепт на сковороде.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло – 100 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- перец черный, соль – по вкусу.
Приготовление
- Капусту промыть, дать стечь.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Добавить капусту, тушить 40 минут.
- Положить томат, сметану, перемешать.
- Тушеная квашеная капуста томится еще 10 минут.
Тушеная квашеная капуста по-немецки — рецепт
![](/wp-content/uploads/kapusta-kvashenaya-tushyonaya-recepty-ochen-vkusno_80.jpg)
Известное национальное блюдо — тушеная квашеная капуста по-немецки, ее непременно подают к рождественскому ужину со свиной рулькой. Отлично сочетается с пивом, отбивными, сосисками, копченостями. Главный секрет – тушить овощ нужно только на сливочном масле или сале, растительное придает другой привкус.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сало копченое – 50 г;
- плоды можжевельника – 3 шт.;
- вода – 2 ст.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- тмин — 0,25 ч. л.
Приготовление
- Капусту мелко порубить.
- Лук и сало измельчить, обжарить.
- Добавить капусту и специи, перемешать.
- Долить воды, тушить 20 минут.
- Добавить порезанное яблоко.
- Перемешать, потомить 2-3 минуты.
Тушеная квашеная капуста с фаршем
![](/wp-content/uploads/kapusta-kvashenaya-tushyonaya-recepty-ochen-vkusno_81.jpg)
Очень вкусно получается квашеная капуста тушеная со свининой, можно использовать, как цельные куски мяса, так и фарш. Чтобы получить нежный смак, добавляют пару ложек сметаны или сливок. Фарш лучше перемолоть самостоятельно, в покупном содержится больше жира, который плохо сказывается на блюде. Можно класть и говядину.
Ингредиенты:
- капуста – 400 г;
- фарш – 200 г;
- томатная паста – 50 г;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- укроп – 0,5 пучка;
- перец, соль – по вкусу.
Приготовление
- Капусту промыть, отжать.
- Обжарить 5 минут, добавить соль, специи.
- Тушить 15 минут.
- Добавить фарш, томат, готовить 15 минут.
- Тушеная квашеная капуста с томатной пастой заправляется зеленью.
Тушеная квашеная капуста с сосисками
![](/wp-content/uploads/kapusta-kvashenaya-tushyonaya-recepty-ochen-vkusno_82.jpg)
Один из самых популярных в мире- рецепт тушеной квашеной капусты с сосисками. Это блюдо часто подают к столу в Германии и Польше. Поляки называют его «бигос», смешивают свежую и квашеную капусту, сосиски заменяют сардельками либо колбасками. Готовый бигос выставляют в холод на ночь, а едят утром.
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг;
- смалец – 5 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сосиски – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сухое красное вино – 150 мл.
Приготовление
- Капусту промыть, отжать.
- Сосиски и лук порезать.
- Обжарить с солью и перцем.
- Добавить капусту, пассеровать 5-7 минут.
- Положить сахар и вино, перемешать.
- Тушить 40 минут.
Картошка, тушеная с квашеной капустой — рецепт
![](/wp-content/uploads/kapusta-kvashenaya-tushyonaya-recepty-ochen-vkusno_83.jpg)
Более простой и сытный вариант- тушеная квашеная капуста с картошкой. Блюдо получится вкуснее, если картофель немного обжарить перед тем, как тушить. Из специй рекомендуется класть паприку, тмин, кориандр, орегано, а перец можно добавлять не только черный, но и белый. Сочности придаст помидор.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- картофель – 5 шт.;
- масло – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Приготовление
- Капусту промыть, дать стечь.
- Картофель обжарить.
- Измельчить лук и морковь.
- Пассеровать 5-7 минут.
- Добавить капусту на 10 минут.
- Смешать с картофелем, заправить специями и сахаром.
- Тушить 15 минут.
Тушеная квашеная капуста с грибами — рецепт
![](/wp-content/uploads/kapusta-kvashenaya-tushyonaya-recepty-ochen-vkusno_84.jpg)
Придется по вкусу не только вегетарианцам тушеная квашеная капуста с грибами. Оптимальный вариант приготовления – в духовке, когда овощи пропитываются ароматом, но перед этим их нужно обжарить на сковороде. Томить нужно, пока овощ не приобретет нежный светло-коричневый оттенок. Грибы лесные надо предварительно отварить и пассеровать.
Ингредиенты:
- капуста – 350 г;
- грибы – 200 г;
- томатная паста – 70 г;
- масло – 120 мл;
- вода – 400 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Капусту промыть, дать стечь.
- Грибы и лук обжарить.
- Добавить капусту, специи.
- Долить воду и томат.
- Тушить 10 минут.
- Переложить в форму, поставить в духовку.
- Тушеная с грибами квашеная капуста должна томиться 15 минут.
Тушеная квашеная капуста с копченостями
![](/wp-content/uploads/kapusta-kvashenaya-tushyonaya-recepty-ochen-vkusno_85.jpg)
Если хочется такого угощения, чтобы пришлось по вкусу мужчинам, отличный вариант — вкусная тушеная квашеная капуста с копченостями. Готовится очень быстро, хороша и как гарнир, и как отдельное блюдо. Дополнительный смак придадут молотые зерна кинзы и базилик. Можно положить ложечку горчицы.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- мясо копченое – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- вода – 250 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Капусту отварить, остудить, отжать.
- Пассеровать 10 минут.
- Лук и морковь обжарить 5-7 минут.
- Мясо подробить.
- Смешать все ингредиенты, добавить специи, соль.
- Влить воду, тушить 15 минут.
Квашеная тушеная капуста в духовке
![](/wp-content/uploads/kapusta-kvashenaya-tushyonaya-recepty-ochen-vkusno_86.jpg)
В особом почете капуста — на чешской кухне, ее подают, как гарнир к мясу или в рагу, в салатах. В Чехии есть даже Союз любителей квашеной капусты, которые собираются в городе Доброжаны, чтобы похвалиться рецептами на ежегодном конкурсе. Из этого списка — тушеная квашеная капуста с мясом в духовке.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- пиво – 250 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- рулька – 200 г;
- масло – 50 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление
- Чеснок измельчить, обжарить.
- Вынуть чеснок, пассеровать лук.
- Капусту промыть, отжать, добавить.
- Положить специи, сахар, тушить 20 минут.
- Влить пиво, готовить 15 минут.
- Выложить в форму, влить соевый соус и горчицу.
- Рульку порезать, обжарить.
- Накрыть капусту.
- Тушить 15 минут.
Квашеная капуста тушеная с рисом
![](/wp-content/uploads/kapusta-kvashenaya-tushyonaya-recepty-ochen-vkusno_87.jpg)
Еще один оригинальный рецепт — тушеная квашеная капуста с рисом и мясом. Похожа по вкусу на лаханоризо – традиционное греческое блюдо, которое еще называют овощным пловом. Греки готовят его из свежей капусты, но и с квашеной либо пополам получается не менее вкусно. Из мяса лучше брать свинину или курятину, чтобы рис и капуста хорошенько пропитались мясным соком.
Ингредиенты:
- капуста – 1,5 ст.;
- мясо – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло – 100 мл;
- рис – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Мясо порезать, обжарить 10 минут.
- Измельчить лук и морковь, добавить.
- Пассеровать 10 минут.
- Рис промыть, досыпать, обжарить пару минут.
- Капусту промыть, отжать, смешать с зажаркой.
- Потушить 10 минут.
- Добавить воду, чеснок, специи.
- Тушеная с рисом квашеная капуста должна томиться 15 минут.
Тушеная квашеная капуста в мультиварке
![](/wp-content/uploads/kapusta-kvashenaya-tushyonaya-recepty-ochen-vkusno_88.jpg)
Существенно экономит время и силы помощь кухонной техники. Тушеная квашеная капуста с мясом в мультиварке будет готова за 40 минут на режиме «Тушение», подойдут еще «Гречка» или «Плов». Нужно только не забывать подливать воды, чтобы блюдо не получилось сухим. За обжаривание можно не беспокоиться, ничего не пересушится и не перегорит.
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- говядина – 300 г;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Мясо порезать, готовить 15 минут на режиме «Выпечка».
- Измельчить лук, тушить еще 10 минут.
- Капусту промыть, отжать, выложить сверху.
- Добавить воды, выставить на «Тушение» на 10 минут.
- Добавить томат, специи, укроп, перемешать.
- Квашеная капуста тушеная с мясом будет готова через 15 минут.
womanadvice.ru
Тушеная квашеная капуста — классический рецепт с фото пошагово
06 февраля 2019 2 833 0
![](/wp-content/uploads/kapusta-kvashenaya-tushyonaya-recepty-ochen-vkusno_89.jpg)
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
49 ККал
Время приготовления:
10 мин.
Сложность:
Простой
Приготовить вкусное и питательное второе блюдо можно из обычной квашеной капусты, например, потушив ее с томатной пастой. По желанию это блюдо можно подать к столу горячим или холодным – оно идеально вкусно в любом виде. Некоторые заранее отваривают рис и добавляют его при приготовлении, чтобы второе получилось более сытным.
Главное – качественно промыть квашеную капусту от рассола перед добавлением. Не всыпайте вместе луковую нарезку и капусту на сковороду, так как лук более плотный и ему необходимо около 2-3 минут для пассеровки. Как только он станет прозрачным, но не румяным – можно всыпать промытую капусту. В противном случае он так и останется плотным и будет ощущаться в блюде.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонТоматная паста
3 ст.л.
Лук красный
0.5 шт.
Масло растительное
1 ст.л.
Соль и перец
по вкусу
Шаг 1 из 5
Подготовьте продукты. Традиционно соль при приготовлении такого блюда не добавляется, но вкус каждого кулинара индивидуален, поэтому обязательно пробуйте второе после создания и решайте сами: корректировать его или нет.
Шаг 2 из 5
Очистите луковицу и промойте ее, разрежьте пополам и используйте только одну половину овоща. Если тушите большое количество капусты, то – целую головку. Нарежьте половинку луковицы мелким кубиком.
Прогрейте на сковороде растительное масло и высыпьте в емкость нарезку лука. Отпассеруйте на среднем нагреве около 2-3 минут, время от времени перемешивая.
Можно вместо красного использовать лук-порей или репчатый.
Шаг 3 из 5
В это время откиньте квашеную капусту на дуршлаг и хорошо ее промойте. Затем отожмите от воды – лишняя жидкость ни к чему. Когда луковая нарезка станет прозрачной, выложите капусту на сковороду и аккуратно перемешайте. Тушите около 2-5 минут.
Шаг 4 из 5
Выложите томатную пасту и снова перемешайте. Вместо нее допустимо использовать густой томатный сок, консервированные томаты без кожуры и т.д.
Поперчите и тушите блюдо около 2-5 минут. Главное – протомить содержимое емкости так, чтобы капустная нарезка не потеряла свою форму и не стала очень мягкой.
Выключите нагрев и дайте блюду слегка остыть.
Шаг 5 из 5
Разложите тушеную квашеную капусту в тарелки или пиалы, украсьте свежей зеленью и подайте к столу. По желанию гарнируйте отварным рисом, макаронами, картофелем.
0 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
9 продуктов, которые нельзя хранить на полках холодильника ТОП-10 ошибок при засолке огурцов: как получить хрустящую закуску?vilkin.pro