Заготовки на зиму рецепты с фото и рекомендации по приготовлению
Заготовки на зиму маринадов и солений отличаются многообразием способов приготовления различных блюд из овощей и фруктов. Смелые сочетания вкусов, эксперименты с ароматными специями и советы опытных хозяек открывают для нас неповторимую и красочную картину маринадов и солений.
Содержание:Заготовки на зиму: рецепты маринованных огурцов
Заготовка помидоров на зиму: лучшие рецепты с фото
Вкусные домашние заготовки на зиму рецепты с фото
Заготовка на зиму овощей, фруктов и ягод стала уже традицией. Длинной зимой в суровые морозы просто не обойтись без салатов и закусок. С наступлением осени заботливые хозяйки спешат собрать лучшие огурцы и помидоры, кабачки и баклажаны, сочные перцы, грибы, ягоды и сладкие фрукты, чтобы приготовить самые вкусные блюда для всей семьи.
Заготовки на зиму: рецепты маринованных огурцов
Консервированные огурчики с овощамиСамое популярное соленье на зиму в России, без которого не обходится ни одно застолье – маринованные огурчики.
{contentById limit=»12″ objects=»posts»} {include file=»adaptive/content/displayCoverFlow.tpl» no_category=»true» in_content=»true»}
Существует множество способов приготовления этого несложного блюда. Огромной популярностью пользуются маринованные огурцы с чесноком. Многие любители острых вкусов предпочитают использовать для маринада красный перец. А огурчики на зиму с зернами горчицы и душистыми специями не оставят равнодушными никого.
Приготовленные горячим или холодным способом, они прекрасно сочетаются с лимонным соком, уксусом или терпкими ягодами рябины, причем эти продукты не только придают овощам особенный вкус, но и выполняют роль консерванта.
Соленые и консервированные огурцы: необычные рецепты на зиму
В последнее время становится популярным смешивать различные овощи и фрукты. Несовместимые, на первый взгляд, продукты могут создать незабываемые вкусовые оттенки и подчеркнуть тончайшие особенности каждого из них. Например, консервированные огурцы в томатном соке или маринованные с яблоками уже после первой дегустации станут любимым экзотическим яством всей семьи.
{contentById limit=»12″ objects=»posts»} {include file=»adaptive/content/displayCoverFlow.tpl» no_category=»true» in_content=»true»}
Огурчики используют для приготовления различных салатов, маринуют целиком в бочках и заготавливают даже в виде голубцов, завернув в листья капусты. А вкус огурчиков в лимонном соке с лучком невозможно описать словами.
Вкусные заготовки на зимуЗаготовка помидоров на зиму: лучшие рецепты с фото
Рецепты заготовки помидоровНе менее культовым лакомством являются консервированные помидоры. Рецепты заготовок на зиму из томатов поражают своим разнообразием. Занимаясь приготовлением, многие женщины предпочитают создавать не только кулинарный шедевр, но и настоящую картину. Сочные и красочные помидорчики настолько красиво выглядят в банке, что вдохновленные хозяюшки создают целые натюрморты.
{contentById limit=»12″ objects=»posts»} {include file=»adaptive/content/displayCoverFlow.tpl» no_category=»true» in_content=»true»}
Таким образом, можно не только накормить родных и гостей вкусностями, но и похвастать незабываемой картиной в шкафу с заготовками. Как приятно поставить на новогодний стол баночку «помидоров в снегу», праздничное настроение и хороший аппетит будут обеспечены всей семье.
Консервированные на зиму помидоры в сочетании с ягодами и овощамиНевероятно вкусными получаются сладкие томаты с медом на зиму. Из них готовят варенья, салаты, соусы, консервируют в сушеном и вяленом виде, а салаты из кабачков или баклажанов не обходятся без их участия. Неповторимый вкус маринованных помидоров подчеркивают острые и душистые специи.
Помидоры с огоньком: лучшие рецепты острых помидорВ сочетании с чесноком и перчиком чили, томаты станут любимой закуской к горячему запеченному картофелю или мясному блюду. Шедевром кулинарного искусства смело можно считать зеленые фаршированные помидоры в банке.
Вкусные домашние заготовки на зиму рецепты с фото
Кабачковая икра на зимуПрежде чем приступить к приготовлению обязательно посмотрите, делая заготовки на зиму рецепты с фото, они помогут выбрать наиболее подходящее по составу и времени приготовления лакомство. В любом случае, никак не обойтись без маринованных баклажанов. Это острое блюдо особенно любят мужчины. Также по душе сильному полу жгучая домашняя аджика и жареные кабачки с чесноком.
Баклажанная икра на белом хлебеПриготовление икры из кабачков или баклажанов на зиму является целым искусством. Пропаренные доведенные до полного размягчения овощи соединяют с ароматной зеленью, луком, морковью и острыми специями. Пастообразная масса прекрасно гармонирует как с горячими, так и холодными блюдами. А икра, намазанная на хлеб, станет незаменимым быстрым завтраком для всей семьи.
Способы консервации: холодная или горячая
Если вы желаете запастись как можно большим количеством витаминов и сохранить более свежий вкус овощей, то вам лучше всего подойдет такой способ приготовления, как холодное маринование. Используя небольшое количество консерванта, овощи оставляют на несколько дней перебродить, а затем убирают на хранение в прохладное помещение.
Несомненно, применять такие рецепты заготовок на зиму с фото намного лучше, так как приготовленные таким образом огурцы, помидоры или кабачки сохранят в себе максимальное количество полезных веществ, но срок хранения такой консервации, к сожалению, не очень долог (1-2 месяца).
Консервированные на зиму овощиЗаготовки на зиму, приготовленные горячим способом, способны сохранять свежесть на протяжении целого года.
Салаты на зиму: рецепты с фото
Консервированный болгарский перецВ отдельную группу домашней консервации можно отнести самые вкусные салаты на зиму. Занимаясь их приготовлением, многие не ограничиваются рекомендуемым методом, а используют фантазию и смело экспериментируют. Сочные продукты шинкуют, нарезают кубиками и полосками, создавая незабываемую картину цветов, форм и ароматов. Разнообразию сочетаний продуктов нет предела, в одной банке с огурчиками или помидорами могут ужиться как острые баклажаны, так и сладкие ягоды.
{contentById limit=»12″ objects=»posts»} {include file=»adaptive/content/displayCoverFlow.tpl» no_category=»true» in_content=»true»}
Салаты на зиму рецепты которых использовали еще наши бабушки, всегда будут неотъемлемой частью кулинарной культуры России. Они прекрасно дополнят праздничный стол и разнообразят привычный обед или ужин. Потратив немного сил на приготовление, можно в течение года наслаждаться свежим и вкусным соленьем, всего лишь открыв банку с соленьями.
Овощное рагу и лечо: самые вкусные салаты на зимуСамые популярные рецепты салата на зиму на русской кухне – это, несомненно, лечо. Сочный болгарский перец, сладкие томаты и жгучий лук создают неповторимое блюдо, а ароматная зелень идеально дополняет вкусовую гамму. Но это лишь основные ингредиенты, множество способов приготовления подразумевают использование различных овощей и специй на любой вкус.
Итог
Различные домашние заготовки на зиму салаты, соленья, маринады занимают целую нишу в питании современного человека. Множество блюд и богатый ассортимент продуктов позволяют создавать самые вкусные шедевры, не выходя из дома, и радовать своих близких все новыми изысками.
Заготовки на зиму — лучшие рецепты с фото пошагово, простые и вкусные :: Клео.
руЛучшие заготовки на зиму с пошаговыми фото. Подборка простых и вкусных рецептов заготовок для всей семьи.
Содержание- Помидоры по-корейски на зиму
- Острые баклажаны по-грузински
- Аджика из кабачков
- Лечо с огурцами
- Закуска из перцев
- Баклажаны по-корейски
- Фасоль с овощами
- Варенье-мармелад из айвы
- Варенье из крыжовника «Царское»
- Варенье из яблок с апельсинами и орехами
Ингредиенты
- помидоры
- чеснок
- перец болгарский
- морковь
- масло растительное
- сахар
- соль
- уксус
- зелень
- специи
Простые и очень вкусные заготовки на зиму можно приготовить своими руками по лучшим рецептам с пошаговыми фото. Такое кулинарное подспорье позволит не только целый год питаться более разнообразно и правильно, но еще и не раз выручит к приходу гостей.
Помидоры по-корейски на зиму
Приготовим на зиму очень вкусную и простую заготовку помидоров по-корейски по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- соль;
- уксус 9 % — 50 мл;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Помидоры среднего размера нарезаем крупно, выкладываем в емкость, удобную для перемешивания.
- К помидорам добавляем морковь, натертую на специальной терке для корейской моркови, измельченную зелень.
- Очищенные чеснок и сладкий перец измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку, отправляем к уже подготовленным овощам.
- Поливаем все уксусом, солим, перчим, добавляем пряные травы или специи, все основательно перемешиваем.
- Раскладываем помидоры по-корейски по заранее простерилизованным банкам, закрываем наполненные банки капроновыми или закручивающимися крышками (подержав их несколько секунд в кипятке).
- Храним заготовки в холодном месте – в холодильнике или погребе.
Острые баклажаны по-грузински
По одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото можно приготовить на зиму очень вкусные острые заготовки из баклажанов.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- перец сладкий – 400 г;
- масло растительное – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец красный острый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9 % — 100 мл.
Приготовление:
- Баклажаны промываем, нарезаем небольшими кубиками, посыпаем солью, даем постоять. Когда баклажаны пустят сок, кусочки отжимаем и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем баклажаны 20-30 минут на среднем огне.
- Пока баклажаны готовятся, измельчаем до состояния пюре перец (сладкий и острый), чеснок. Провариваем всю массу около пяти минут.
- Выкладываем обжаренные баклажаны в кипящее овощное пюре, солим, перчим, добавляем сахар. Убавляем огонь, тушим все вместе 10-15 минут, непрерывно перемешивая.
- Перед распределением по банкам добавляем уксус, еще раз основательно перемешиваем.
- Стерильные банки наполняем кипящей овощной массой, закрываем стерильными крышками, закатываем как обычно.
Перевернув банки вверх дном, укрываем и оставляем до полного остывания. Хранить заготовки можно при комнатной температуре.
Аджика из кабачков
Очень вкусную заготовку аджики на зиму можно приготовить по лучшему простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кабачки – 700 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 6 шт.;
- перец острый – 1 шт.;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9 % — 1 ст. л..
Приготовление:
- Овощи нарезаем произвольными кусочками, удобными для измельчения в кухонном комбайне или мясорубке.
- Измельчаем подготовленные овощи выбранным способом, соединяем в одной емкости, кроме чеснока и острого перца (их измельчаем отдельно, добавляем позже).
- Прокипятив овощную массу 20 минут, вносим в аджику кашицу из острого перца, соль, сахар и растительное масло, перемешиваем и кипятим при слабом кипении еще 10 минут.
- Добавив в кипящую массу измельченный чеснок, размешиваем, вновь доводим до кипения, наливаем уксус и еще раз все размешиваем.
Выключив огонь, раскладываем аджику по стерильным банкам, укупориваем стерильными крышками по всем правилам домашней консервации.
Лечо с огурцами
Очень вкусную, красивую и яркую заготовку – лечо с огурцами — можно приготовить на зиму по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- огурцы – 2 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус 9 % — 150 мл;
- перец горошком – 7 шт.;
- сахар – 250 г;
- соль – 2 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры нарезаем произвольно, измельчаем в пюре, выкладываем в подходящую емкость.
- Сладкий перец очищаем, нарезаем соломкой, добавляем к томатному пюре, ставим на прогревание. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, периодически все перемешивая.
- Пока овощная основа для лечо прогревается, нарезаем кружками промытые огурцы, отрезав кончики. Если огурцы недостаточно ровные, то нарезку можно сделать полукругами.
- Прокипятив томатное пюре с перцем 15 минут, выкладываем к ним огурцы, доводим до кипения. Варим все еще 15 минут, добавив горошины перца, мелко нарезанный чеснок и масло.
- Перед тем как выключить нагрев, наливаем уксус, еще раз все размешиваем, доводим до кипения.
- Раскладываем лечо с огурцами по стерильным банкам, закатываем как обычно, соблюдая все правила домашнего консервирования.
Закуска из перцев
На зиму можно приготовить фантастически вкусную и простую заготовку в виде пряной закуски из перцев по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- перцы – 1 кг.
Для маринада:
- перец черный и красный – по ½ ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- масло растительное – 100 г;
- уксус 9 % — 4 ст. л.
Приготовление:
- Так как перцы продаются у нас круглый год, то приготовить такую закуску можно в любое время, а не только в сезон массового сбора овощей.
- Подготовленные мясистые перцы любого цвета раскладываем целиком на противне, отправляем в духовку (180 °С) на 25 минут. По прошествии примерно половины указанного периода, перцы один раз переворачиваем.
- Извлеченные из духовки перцы укрываем пленкой, оставляем на несколько минут, чтобы обмякла и легче снималась кожица.
- Снимаем пленку, сами перцы не очищаем от семян (можно и очистить, на ваше усмотрение).
- Выкладываем перцы в приготовленную емкость (или стерильные банки) слоями, заливая каждый маринадом.
- Для приготовления маринада чеснок натираем на мелкой терке, смешиваем со всеми ингредиентами для него, указанными в рецепте.
Если закуску готовим на ближайшее время, то просто отправляем в холодильник мариноваться. В случае приготовления заготовки впрок, ставим банки на стерилизацию в течение 15 минут, закрыв крышками.
Баклажаны по-корейски
Вкусную и красивую заготовку можно приготовить на зиму из баклажанов по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- перцы сладкие – 250 г;
- морковь – 250 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- красный острый перец и черный молотый перец – по ½ ч. л.;
- уксус 9 % — 50 мл;
- сахар – 8 ст. л.;
- масло растительное – 70 мл;
- соль, специи, пряные травы и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные баклажаны нарезаем сначала пластинами толщиной около 1 см, затем брусочками такой же ширины по всей длине, разрезая пополам. Выкладываем в подходящую емкость, солим, оставляем на час.
- Отжимаем баклажаны от сока и обжариваем на разогретой сковороде с маслом.
- Подготавливаем овощной наполнитель к закуске из баклажанов, для чего очищенную морковь натираем на специальной терке для корейской моркови.
- К моркови добавляем полукольца лука и перца, раздавленный чеснок, соль, сахар и все приготовленные специи и пряности, перемешиваем.
- Вкладываем баклажаны к маринованным овощам, добавляем уксус и раскладываем по стерильным банкам.
- Закрыв крышками, ставим банки на стерилизацию любым способом (в воде – 15 минут, в духовке при 110 °С – 10 минут, в микроволновке на полной мощности – 5 минут).
Фасоль с овощами
По одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото приготовим очень вкусную заготовку на зиму с фасолью и овощами.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- фасоль белая – 500 г;
- перец сладкий – 500 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 500 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 250 г;
- уксус 9 % — 2 ст. л.
Приготовление:
- Промытую фасоль необходимо замочить на ночь или не менее чем на 8 часов.
- Все овощи промываем, очищаем соответственно каждому виду. Лук нарезаем полукольцами, перец – четвертинками колец, морковь натираем на терке.
- Измельчив на мясорубке или в кухонном комбайне помидоры, собираем все ингредиенты в одной емкости.
- Выкладываем в казан (или другую подходящую емкость) замоченную фасоль, томатное пюре и всю овощную нарезку.
- Ставим емкость с овощами на прогревание, добавив соль, сахар и масло, доводим до кипения, периодически все перемешивая. Убавив нагрев до слабого кипения, готовим под крышкой 1,5 часа.
- Раскладываем по стерильным банкам в кипящем виде, добавив в конце приготовления уксус.
- Закатываем банки обычным способом, охлаждаем и убираем на хранение.
Варенье-мармелад из айвы
На зиму можно приготовить по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото очень вкусное варенье-мармелад из такого невероятно ароматного фрукта, как айва.
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Несмотря на использование всего двух ингредиентов, варенье получается просто бесподобным как по вкусу, так по цвету и аромату. Начинаем приготовление с того, что варим сироп, смешав сахар со стаканом воды.
- Сироп периодически перемешиваем и варим при слабом кипении до осветления.
- В готовый кипящий сироп выкладываем нарезанную дольками айву, перемешиваем.
- Варим варенье методом «за один прием» – один час. За это время варенье приобретает красивый цвет и аппетитную густую консистенцию.
- Раскладываем горячее варенье по приготовленным банкам, укупориваем стерильными крышками. Заготовки укрываем, оставляем остывать и убираем на хранение (можно хранить и при комнатной температуре).
Варенье из крыжовника «Царское»
Из крыжовника можно приготовить на зиму не просто вкусную сладкую заготовку, а настоящее царское варенье по одному из лучших рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1-1,5 кг;
- водка – 20 мл.
Приготовление:
- Каждую ягоду промытого и обсушенного крыжовника накалываем в нескольких местах, используя любое подручное средство.
- Подготовленные ягоды поливаем водкой и оставляем на 5-6 часов, периодически перемешивая, чтобы водка постоянно пропитывала ягоды.
- С апельсинов срезаем кожуру, нарезаем длинной соломкой и заливаем водой на полчаса.
- Обсушенную бумажным полотенцем соломку соединяем с крыжовником, засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем все на пару часов, перемешиваем несколько раз.
- Ставим емкость с подготовленными ингредиентами на огонь (желательно воспользоваться рассекателем огня, уложив его на конфорку), доводим до кипения. Проварив всю массу 5 минут, выключаем огонь, оставляем до полного остывания.
- Процедуру повторяем 2-3 раза, в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закатываем, используя стерильные крышки.
Варенье из яблок с апельсинами и орехами
Вкусные заготовки варенья на зиму из яблок с апельсинами и орехами можно приготовить по одному из лучших простых рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- орехи грецкие – 200 г.
Приготовление:
- Добавив в емкость с сахаром стакан воды, варим сироп до осветления и выкладываем небольшие кусочки яблок. Добавляем цедру одного апельсина.
- В отдельную емкость выдавливаем сок из апельсинов, наливаем в закипевшее варенье, размешиваем и варим 45-50 минут, помешивая периодически.
- Добавляем в варенье измельченные в блендере орехи (не слишком мелко), варим на небольшом огне еще 15 минут. В горячем виде раскладываем варенье по стерильным банкам, укупориваем.
Каждая опытная хозяйка знает, что время, потраченное на приготовление заготовок на зиму, вернется сторицей и позволит значительно обогатить и украсить свой рацион на год.
Подробнее1 февраля 2020, 00:00Татьяна Веселова Повар
рецептов пошагового приготовления и ингредиентов с фото
Наиболее популярными плодово-ягодными культурами являются смородина и крыжовник. Йошта, выведенная в результате селекции, заслуживает особого внимания. В качестве родительских форм селекционеры выбрали черную смородину и крыжовник. Йошта обладает массой полезных свойств, высокой устойчивостью к болезням, дает обильный урожай. Хозяйки знают множество рецептов йошных заготовок на зиму.
Содержание
- 1 Особенности заготовки йошты на зиму
- 2 Правила отбора ингредиентов
- 3 Способы закупки
- 3. 1 Варенье холодное
- 3.2 Варенье йошта
- 3.3 Варенье
- 3.4 Вино
- 3.5 Ликёр
- 3.6 Сок
- 3.7 Компот
- 3.8 Ягоды замороженные
- 3.9 Йошта сушка
- 3.10 Желе
- 3.11 Я м с мятой
- 3.12 Соус йошта
- 4 Условия и правила хранения
Особенности заготовки йошты на зиму
Ягода полезна богатым содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, предотвращает простудные заболевания, устраняет инфекционные процессы. Регулярное употребление продуктов с ягодами поможет стабилизировать обменные процессы, улучшить усвояемость пищи. Людям с пониженным гемоглобином рекомендуется свежая и приготовленная йошта – она обеспечит организм минералами.
Компоты и соки из йошты эффективно пить при отравлениях и расстройствах желудка — обладает мощным антиоксидантным действием. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами с йоштой людям с гастритом, язвой, аллергией на витамин С, склонностью к тромбообразованию. Желательно использовать для приготовления свежесобранные плоды – в них содержится наибольшая концентрация полезных веществ.
Правила выбора ингредиентов
Чтобы приготовить варенье, нужно подобрать незрелые фрукты. Такие ягоды уже потемнели, но не дошли до стадии перезревания, не размякли. Мягкая мякоть подходит для приготовления варенья.
Методы закупок
Ягода не так популярна, как смородина, но ценится многими хозяйками за вкус и полезность. Йошта делает отличные десерты, напитки, коктейли.
Холодное варенье
Варенье производится холодным способом из перетертых с сахарным песком ягод без нагревания. Такое блюдо сохраняет все свои ценные качества. Для приготовления потребуются:
- свежие фрукты 1 кг;
- сахарный песок 2 кг.
Этапы приготовления:
- йошту промывают, удаляют плодоножки, хвостики, промывают, сушат;
- после измельчения плодов в блендере или мясорубке смесь разбавляют сахарным песком, настаивают 3-4 часа;
- жидкость разливают в стерилизованную тару, укупоривают.
Для хранения варенья подходит темное прохладное место, например, чулан или погреб.
Варенье йошта
Состав:
- ягоды 1 кг;
- сахар 1 кг;
- вода 200 мл.
Способ приготовления:
- Плоды моют, чистят. Для целостности ягод их необходимо проварить в сиропе.
- Для сиропа смешать воду, сахар, довести до кипения, влить йошту.
- Поставить кастрюлю с вареньем на плиту, варить на медленном огне 20 минут.
Горячую жидкость разливают в стерилизованные бутылки, закатывают крышками. Консервацию следует выдержать под теплым одеялом в течение нескольких дней, прежде чем перенести на постоянное место хранения.
Варенье
Варенье можно приготовить из следующих продуктов:
- йошта 400 г;
- сахар 350 г;
- вода 50 мл;
- лимонный сок 1 ч. л.
Как делать:
- плоды моют, очищают, помещают в емкость с водой, кипятят, кипятят 5-10 минут;
- Массу растереть через марлю, добавить 350 г сахара, еще раз прокипятить;
- смесь кипятить 20-25 минут, после чего вливают лимонный сок, размешивают, снимают с плиты.
Варенье разливают по банкам, закрывают крышками и отправляют под теплое одеяло.
Вино
Для вина вам понадобится: 9 шт.0003
- йошта 3 кг;
- сахар 2 кг;
- вода 3 л.
Этапы приготовления:
- Плоды измельчают на мясорубке, блендере, помещают в банку или стеклянную бутылку.
- В кастрюле соединить сахар с водой, вскипятить, всыпать в ягодную смесь, размешать.
- Накрыв банку крышкой, хранить при комнатной температуре 5-7 дней, систематически встряхивая.
- Через неделю сок переливают в другую тару, закрывают, хранят еще 5-7 дней. После фильтрации вино переливается в чистую тару.
Перед употреблением вино должно выстояться 3-4 месяца — это придаст напитку крепости, усилит его вкус и аромат.
Спиртные напитки
Спиртные напитки на плодово-ягодных культурах отличаются особым вкусом и ароматом.
Компоненты:
- йошта 1 кг;
- 10 шт. листья смородины и вишни;
- водка 1 л;
- сахар 750 г;
- вода 1 л.
Технология приготовления:
- кастрюлю наполняют ягодами, добавляют листья, заливают водкой или разбавленным спиртом;
- смесь настаивается 1,5 месяца, после чего фильтруется;
- отдельно сварить сахарный сироп с водой, добавить к ягодной смеси, размешать.
Напиток алкогольный бутилированный, настаивается 2-3 месяца.
Сок
Заготовив сок на зиму, вы сможете обеспечить себя витаминами, укрепить иммунитет зимой. Для приготовления сока нужно:
- йошта 1 кг;
- вода 1,5 л;
- сахар 4 стакана.
Способ приготовления:
- ягоды запаривают в стакане воды до размягчения;
- смесь фильтруют через марлевый отрезок;
- сахар, в кастрюлю добавляют воду, сироп кипятят до полного растворения кристаллов сахара, ягодную жидкость перемешивают с сиропом.
Содержимое кастрюли ссыпают в емкость, стерилизуют, закатывают, отправляют на несколько дней под теплое одеяло.
Компот
Компоты из ягод прекрасно утоляют жажду летом и насыщают организм витаминами зимой.
Компоненты:
- ягоды 1,5 кг;
- вода 2,5 л;
- сахарный песок 350 г
Пошаговое приготовление:
- дно стерилизованной емкости засыпается ягодами;
- сверху заливают кипятком, пропаривают плоды 15-20 минут;
- затем воду наливают в кастрюлю, кипятят, добавляют сахарный песок;
- после полного растворения сахара жидкость вливается в ягодную смесь.
После тщательного перемешивания компот переливают в бутыль, закатывают.
Замораживание ягод
Йошту моют и обсушивают бумажным полотенцем. Плоды подлежат обязательной сортировке, удалению испорченных, поврежденных экземпляров. Для приготовления компота потребуются замороженные плоды с чашелистиками и плодоножками.
При приготовлении десертов или выпечки листья и стебли предварительно удаляют. Йошту выкладывают на ровную поверхность слоем толщиной 1,5-2 см, помещают в морозильную камеру. После заморозки ягоды помещают в один пакет.
Сушка йошты
Ягоды перебирают, моют, сушат. На поверхность раскладывают сухофрукты, подсушивают при комнатной температуре. Сушка должна происходить в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки. При температуре 55-60 о Вяленая с йоштой на противне 11 часов.
Сухофрукты рекомендуется хранить в стеклянных банках, бумажных или льняных мешочках.
Желе
Натуральное желе не содержит красителей и вредных консервантов. Для приготовления вам потребуется:
- сахар 1 кг;
- йошта 1 кг.
Способ приготовления:
- йошта моется, сушится, измельчается, смешивается с сахаром, варится;
- после закипания кипятить 15-20 мин, процедить и кипятить жидкость 10-15 мин;
- ягодная смесь разливается в тару, укупоривается.
Из остатков плодов варят компот, сок, варенье.
Варенье с мятой
Варенье Ёшта с мятным вкусом – довольно необычный, но очень вкусный десерт, любимый многими гурманами.
Компоненты:
- йошта 400 г;
- сахар 300 г;
- вода 50 мл;
- мята 2-3 веточки;
- лимон 1 шт.
Как делать:
- плоды смешивают с водой, варят до выделения сока;
- смесь протирают через марлю, смешивают с сахарным песком, кипятят;
- В кипящую жидкость добавить мяту, лимонный сок, вскипятить, вынуть листья мяты.
Горячую смесь переливают в банку, закатывают.
Соус йошта
Ягода подойдет не только к сладким десертам, она прекрасно дополнит мясное или рыбное блюдо.
Необходимо:
- 100 мл белого вина;
- 150 г йошты;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- 1 ст. л. Сахара;
- 2 ст. л. соевый соус;
- 1 ст. л. уксусная эссенция;
- 3-4 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- вино заливают промытой очищенной йоштой, кипятят 5-10 мин до выделения сока;
- Смесь фильтруют через марлевый отрезок, смешивают с соевым соусом, перцем черным, сахаром;
- масса кипятится, кипятится еще несколько минут.
После полного растворения сахара в блюдо высыпают прессованный чеснок, перемешивают, добавляют к мясу.
Условия и правила хранения
Варенье хранится в помещении с прохладной температурой, без прямых лучей, от полугода до двух лет. Перед употреблением вино должно выстояться несколько месяцев. Условия хранения аналогичны.
интересных рецептов на зиму с фото
Сегодня известно большое количество интересных рецептов заготовок из жимолости. Из этой ягоды готовят сок, варенье, варенье. Его можно использовать для приготовления мармелада, пастилы, компотов. Из фруктов получается вкусный соус к мясу. Также ягоды можно заморозить или засушить. Эти способы позволяют сохранить максимальное количество витаминов. Благодаря этому плоды принесут пользу для здоровья.
Содержание
- 1 Тонкости заготовки жимолости на зиму
- 2 Подготовка ингредиентов и тары
- 3 Лучшие рецепты на любой вкус
- 3.1 Сушка ягод
- 3.2 Бесплатно zing
- 3.3 Джем
- 3.4 Мармелад
- 3.5 Пастила и варенье
- 3.6 Компот
- 3.7 Сок
- 3.8 Соус 90 007 3.9 Желе
- 3.10 Сироп
- 3.11 Цукаты
- 3.12 Вино
Тонкости заготовки жимолости на зиму
Для приготовления качественных заготовок необходимо учитывать следующие особенности:
- Жимолость должна быть свежей. Плоды следует собирать в сухую и солнечную погоду.
- Плоды необходимо тщательно перебрать. Важно избавиться от испорченных или перезревших ягод.
- Варенье можно пропустить. Правильно приготовленный продукт закрывается капроновой крышкой.
- Жимолость необходимо вымыть и высушить.
- Чтобы варенье не засахарилось, при последнем кипячении добавляют 1 грамм лимонной кислоты на каждый килограмм.
Подготовка ингредиентов и контейнеров
Не все сорта жимолости хорошо транспортируются. Поэтому сразу после сбора рекомендуется перебирать плоды. Перед приготовлением их стоит помыть. Благодаря этому они не станут вялыми.
При сортировке ягод следует откладывать крепкие и плотные плоды. Из них готовят цельное фруктовое варенье. Мягкие и перезревшие ягоды используют для протертого варенья. Стоит избавиться от листьев, гнилых ягод и прочего мусора.
Выбор тары для хранения варенья также важен. Банки должны быть небольшими. Они предварительно стерилизованы. Это помогает избавиться от микробов, которые могут испортить продукт. Стерилизацию проводят в духовке, микроволновой печи или над паром.
Крышки, используемые для закатывания банок, не должны иметь видимых повреждений. Их также необходимо стерилизовать. Вы также можете использовать нейлоновые кепки. Однако хранить такое варенье рекомендуется в холодильнике или подвале.
Лучшие рецепты на любой вкус
Вы можете использовать самые разные рецепты приготовления жимолости, в зависимости от ваших предпочтений.
Сушка ягод
Существует множество способов сушки жимолости. Все зависит от возможностей и предпочтений человека.
На воздухе
Жимолость сушат на чердаке или под навесом. Для этого плоды следует выложить на пергамент и накрыть марлей. В жаркую и ветреную погоду процесс займет 3-5 дней. В других случаях время увеличивается до 7-10 дней.
В духовке
Жимолость также можно подсушить в духовке. Для этого ее нужно нагреть до 40-45 градусов и подсушить до готовности.
В электросушилке
Это устройство позволяет делать различные припасы, сохраняя при этом полезные свойства ягод. Сушка жимолости производится согласно инструкции к сушилке.
Замораживание
Для сохранения большого количества витаминов и минералов жимолость можно заморозить.
Без сахара
Для этого метода стоит выбирать сорта с плотной кожицей. Благодаря этому ягоды будут меньше деформироваться. Для этого чистые плоды укладывают на поддон, застеленный пленкой. Его нужно поместить в морозильную камеру на 6 часов. Затем жимолость можно переложить в пакеты и хорошо упаковать.
С сахаром
Для этого метода можно использовать измельченные фрукты. Достаточно выложить их в емкость, пересыпая каждый слой сахаром. Затем контейнеры закрывают и осторожно встряхивают.
Варенье
Варенье можно делать из жимолости. Существует довольно много интересных рецептов этого блюда.
Традиционный
Для этого смешайте жимолость и сахарный песок в равных частях. Оставьте массу на несколько часов. Затем варить в несколько этапов.
«Сухой»
Для этого на 1 килограмм плодов берут 2 килограмма сахарного песка. Промойте и обсушите ягоды. Затем растереть с сахаром и подогреть до 60-70 градусов. Храните продукт в прохладном месте.
С клубникой
Для этого рецепта возьмите 500 граммов ягод и 1,5 килограмма сахара. Плоды следует измельчить, посыпать сахаром и настоять сутки. Затем прокипятить 5 минут и остудить.
Мармелад
Для приготовления этого продукта необходимо взять 1,2 килограмма фруктов, 800 граммов сахара, 20 граммов желатина. Сначала ягоды следует проварить с сахарным песком, а затем добавить к ним желатин. Готовое блюдо поставить в холодильник.
Пастила и варенье
Для приготовления зефира можно взять ягоды, которые остались после выжимания сока. Смешайте их в равных частях с сахаром и оставьте на несколько часов. Раскатать в лепешку и подсушить в духовке. Остывший зефир можно нарезать.
Чтобы получить варенье, нужно взять 1 килограмм фруктов, 2 килограмма сахара и пару стаканов воды. Варить, постоянно помешивая, чтобы ягоды сварились. Готовое варенье разлить по банкам и закрыть.
Компот
В этом случае берут целые ягоды, 400 г сахарного песка и 1 л воды. Сначала банки наполняют плодами на 2/3, после чего заливают горячим сиропом.
Сок
Для приготовления сока можно использовать обычную соковыжималку. Чтобы напиток получился более полезным, плоды можно бланшировать в течение 3-5 минут.
Соус
Для острого соуса вам понадобится 2 стакана фруктов, 2/3 стакана томатной пасты, несколько зубчиков чеснока. Также следует добавить кинзу и петрушку, соль, сахар, черный перец.
Желе
Для желе возьмите 1 л ягодного сока и 800 граммов сахара. Смесь следует кипятить до тех пор, пока ее количество не составит одну треть от первоначального объема.
Сироп
На 1 кг фруктов стоит взять 2 кг сахара.