Хрустящий хворост на кефире рецепт (пышные печенья)
Хворост – это выпечка, которая всем знакома с детства. От такого лакомства невозможно отказаться. Существует множество различных рецептов приготовления хвороста. Такая выпечка может быть как сладкой, так и солёной. Особой популярностью у хозяек пользуется пышный хворост на кефире. Рецепт с фото, приведённый в статье, позволит легко и быстро испечь такое лакомство в классическом исполнении. Также будет описано несколько интересных вариаций приготовления хвороста.
Что нужно для приготовления классического хвороста на кефире?
Для того чтобы приготовить хворост на кефире пышный и воздушный, рецепт предполагает наличие следующих ингредиентов:
- кефир – 250 миллилитров;
- желток яичный куриный – 1 штука;
- мука – 400 граммов;
- сахар – 50 граммов;
- масло растительное – 1,5 стол. ложки;
- сода пищевая – ¼ чайн. ложки;
- соль – ¼ чайн. ложки;
- пудра сахарная.
Как приготовить пышный хворост на кефире? Рецепт с фото, пошагово описанный ниже, позволит сделать это без особых усилий. К тому же такое лакомство не требует наличия редких или дорогих ингредиентов.
Как приготовить классический хворост на кефире: рецепт
Пышные печенья готовятся следующим образом. Сначала нужно приготовить тесто:
- Насыпать в миску 300 граммов муки. Сделать в центре небольшую впадину и поместить в неё яичный желток.
- Добавить сахар.
- Всыпать соду пищевую.
- Влить растительное масло.
- Добавить кефир.
- Перемешать ингредиенты до получения однородного состояния.
- Постепенно, ложка за ложкой, добавить оставшуюся муку, не переставая мешать.
- Замесить тесто. При необходимости добавить ещё немного муки. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Обвалять тесто в муке и обмотать полиэтиленовой плёнкой. Дать ему отдохнуть в течение 15-20 минут.
Теперь вам известен такого лакомства, как хворост на кефире, рецепт.
Пышные изделия должны иметь определённую форму. Как правильно придать её тесту? Нужно проделать процедуру, подробно описанную в разделе ниже.
Как правильно придать форму хворосту?
- Раскатать часть теста на поверхности, присыпанной мукой, в тонкий лист. Его толщина должна составлять около трёх миллиметров.
- Используя нож, порезать тесто на прямоугольники шириной около 2,5 сантиметра. Длина этих фрагментов должна быть меньше, чем размер посуды, в которой будет готовиться выпечка.
- В каждом прямоугольнике ножом нужно сделать продольный надрез.
- Взять фрагмент теста.
- Продеть один из его краёв через сделанный надрез и немного протянуть.
- Вот что должно получиться в итоге.
- Проделать эту процедуру с остальными прямоугольниками.
Выпечка – финальный этап приготовления хвороста
- Разогреть 400 миллилитров растительного масла в кастрюле. Поместить в ёмкость несколько фрагментов теста так, чтобы они свободно плавали. Жарить на одной стороне до появления золотистого цвета.
- Перевернуть хворост на другую сторону.
- Готовую выпечку нужно достать с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Пожарить остальные прямоугольники теста аналогичным образом.
- Выложить охлаждённый хворост на большую тарелку и присыпать его сахарной пудрой, используя мелкое сито.
- Лакомство готово. Приятного аппетита!
Хрустящий хворост на кефире без яиц
Для приготовления сладкого лакомства можно использовать рецепт хрустящего хвороста на кефире с фото, который приведён ниже. Выпечка, сделанная по этому описанию, не содержит в себе яиц.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 250 миллилитров;
- мука – 400 граммов;
- масло растительное – 2 стол. ложки;
- сахар – 2 стол. ложки;
- сода – 1 чайн. ложка;
- соль – 1 щепотка;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- пудра сахарная для посыпки.
Процесс приготовления:
- Вылить в миску кефир. Добавить растительное масло, сахар обычный и ванильный, соль и соду. Хорошо перемешать. Добавить муку.
- Очень тонко раскатать тесто. Именно благодаря этому выпечка будет хрустящей. Нарезать на прямоугольники. В середине каждого сделать продольный надрез и протянуть через него один из краёв фрагмента.
- В большом количестве разогретого масла жарить хворост до готовности.
- Выложить готовую выпечку на бумажное полотенце и дать остыть.
- Готовый хворост присыпать сахарной пудрой.
Хворост на кефире с творогом
Для того чтобы приготовить пышный домашний хворост на кефире, следует использовать этот рецепт. В состав выпечки входит творог, что придаёт ей особую нежность.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 250 миллилитров;
- творог – 100 граммов;
- сахар – 2 стол. ложки;
- мука – 400 граммов;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- яйцо куриное – 1 штука;
- сода – ½ чайн. ложки.
Процесс приготовления:
- Выложить в миску творог. Добавить яйцо, сахар обычный и ванильный и хорошо перемешать.
- Влить в полученную массу кефир. Перемешать до однородного состояния.
- Всыпать соду и муку. Замесить тесто.
- Раскатать полученное тесто. Нарезать на прямоугольники. В середине каждого сделать продольный надрез и протянуть через него один из краёв фрагмента.
- В большом количестве разогретого масла жарить хворост до готовности.
- Выложить готовую выпечку на бумажное полотенце и дать остыть.
- Готовый хворост присыпать сахарной пудрой.
Сырный хворост на кефире: рецепт
Пышные изделия с сыром обладают солёным вкусом и могут использоваться в качестве закуски.
Необходимые ингредиенты:
- кефир – 250 миллилитров;
- мука – 300 граммов;
- яйцо куриное – 1 штука;
- сыр твёрдый – 100 граммов;
- горчица – 1 чайн. ложка;
- соль.
Процесс приготовления:
- Вылить в миску кефир, добавить муку и соль. Замесить тесто мягкой консистенции.
- Натереть мелко сыр. Добавить яйцо и горчицу и хорошо перемешать.
- Тесто разделить на четыре части. Каждую из них раскатать. Ширина одного фрагмента должна быть около двух сантиметров.
- Два полученных пласта теста нужно посыпать сырной начинкой. Оставшимися двумя фрагментами накрыть её сверху. Нарезать полученные слои длинными полосами.
- Свернуть полученные элементы в спирали (как на фото). Выложить на противень, устеленный пергаментом, и выпекать в духовом шкафу при температуре 200 °С на протяжении восьми минут.
Заключение
В статье приведено описание приготовления такого лакомства, как хворост на кефире (рецепт). Пышные печенья могут подаваться к столу как сладкий десерт. Также существуют рецепты приготовления солёного хвороста, который прекрасно может выступать в качестве закуски. Кроме отличного вкуса, эта выпечка обладает и другими преимуществами. Ведь её приготовление не займёт много времени и не потребует сложных или дорогих ингредиентов.
Пышные вергуны на кефире, рецепт с фото
Вергуны – популярный народный рецепт, пышные плюшки на кефире, жареные в масле. Готовятся просто и быстро, на завтрак выходного дня или на полдник. Из небольшого количества продуктов получается целая горка аппетитных плюшек. Хороши вергуны с пылу, с жару, подходят к любым напиткам. Ну, а если остались, – легко разогреваются в микроволновке, не теряя своих качеств.
Время приготовления: 20 минут | Общее время: 50 минут
Кол-во порций: 20 штук | Калорийность: 310.63
Ингредиенты
- кефир 2,5% жирности – 250 мл
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- соль – 0,5 ч. ложки
- сода – 0,5 ч. ложки
- мука – 370-400 г + мука на подпыл
- масло растительное в тесто – 2 ст. ложки
- масло растительное для жарки
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля приготовления вергунов продукты должны быть комнатной температуры. Достаньте кефир и яйцо из холодильника за полчаса до приготовления. Масло и для жарки, и в тесто используйте растительное рафинированное без запаха. А вот сахарную пудру хорошо бы взять с корицей или ванилью, для привлекательного аромата. И не жалейте пудры для посыпки – в тесте сахара не много.
Вылить кефир в миску. Туда же разбить яйцо. Перемешать кефир с яйцом.
Всыпать сахар, соль и соду, перемешать. Влить растительное масло и снова перемешать.
Частями всыпать просеянную муку, сразу же размешивая, чтобы не образовывались комки.
Тесто месить сначала венчиком, а когда оно станет густым, переложить на доску или стол. Продолжая добавлять муку, замесить мягкое тесто.
Тесто может быть немного липким, это не страшно. Больше добавлять муки не нужно, иначе вергуны могут не прожариться и остаться жесткими.
Готовое тесто скатать в шар. Накрыть от заветривания полотенцем или пакетом и оставить на 15-20 минут.
Для удобства разделить тесто на части. Пока одну часть теста используем, остальные лежат под полотенцем.
Разделочную доску или стол посыпать небольшим количеством муки. Из теста скатать колбаску. Нарезать колбаску поперек на небольшие кусочки толщиной примерно 2 см.
Пальцами расплющить каждый кусочек в продолговатую лепешку толщиной 1 см.
Острым ножом сделать разрез посередине лепешки. Один край лепешки протянуть через разрез, как бы выворачивая его.
Таким же образом скрутить другие пышечки.
Есть разные способы лепки вергунов: раскатывание теста в пласт и нарезание на полоски или ромбы. Но этот способ формовки мне кажется наиболее удачным. Он быстрее, расходуется меньше муки, нет отходов теста и не нужно его использовать второй раз.
В сковороду или кастрюлю с толстым дном, идеально – в маленький казанчик, – влить растительное масло и хорошенько нагреть, как для фритюра. Степень нагрева масла проверить, опустив в него деревянную палочку: когда вокруг нее соберутся мелкие пузырьки, это знак, что масло готово, и можно начинать жарить вергуны.
Уменьшить огонь до среднего. Выложить в масло заготовки из теста. Вергуны на сковороде не должны располагаться слишком близко друг к другу, так как сразу же заметно увеличиваются в размере. Масло должно доходить примерно до половины плюшки, в процессе жарки его можно понемногу доливать. Жарятся вергуны довольно быстро, поэтому лучше не отходить далеко от плиты, а быстро слепить следующую порцию для жарки.
Обжарить вергуны сначала с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Обжаренные вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. Из небольшого количества продуктов получается целая горка вкусных жареных булочек.
Густо посыпать сахарной пудрой. Не жалейте пудры для посыпки, так как в тесте сахара не много, и пудра традиционно идет выпечке такого типа.
Вот и все. Вкусные, мягкие и пышные вергуны на кефире готовы. Приятного аппетита!
Историческая справка
Если верить Вильяму нашему Похлебкину, вергуны – это хворост такой, только украинский. Классические вергуны по всем правилам, как и хворост, приготовляются с обязательным добавлением алкоголя, почти без сахара, с небольшим содержанием домашних сливок или сметаны. Тесто замешивается крутое и жарится исключительно на кипящем смальце. Но кто сейчас помнит ту «крутую» классику? Сейчас все больше «бабушкины» рецепты готовят.
Кефир вместо спирта, растительное масло вместо смальца, сода для пышности — нежные, мягкие бабушкины плюхи для любимых внуков. Пышные вергуны на кефире – новая народная классика, из тех удачных рецептов, которые быстро становятся бестселлерами. Именно такой рецепт вы видите на этой странице, и я буду очень рада, если вы приготовите по нему побольше вкусного “бабушкиного” хвороста и напишете в комментариях о своих впечатлениях!
Пышные вергуны на кефире.
Рецепт с фото ПоделитьсяДомашняя выпечка вкуснее и гораздо полезнее, чем всевозможные фабричные сладости, к тому же подобные блюда в собственном исполнении получаются более экономичными. Что же мешает регулярно заниматься созданием кулинарных шедевров? Зачастую хозяек останавливает банальная нехватка времени, да и отсутствие нормальной духовки может испортить результат всех трудов.
Именно поэтому рецепт вергунов на кефире столь привлекателен – на приготовление уходит не больше часа, ингредиентов потребуется не так уж много, а готовой продукции хватает на всех желающих. Духовой шкаф не нужен вовсе – это восхитительное украинское лакомство не печется, а жарится в растительном масле. Вергуны чем-то схожи с русским «хворостом», однако немного отличаются составом. В украинском варианте выпечка делится на самые разные виды: киевские, львовские, конотопские и т.д. Мы же воспользуемся оригинальным рецептом и приготовим пышные вергуны на кефире.
Ингредиенты
мука – 0,5 кг;
сахар – 3 ст. л.;
яйца – 1-2 штуки;
кефир – 0,5 л;
соль – 1 ч. л.;
разрыхлитель – 1 ч. л.
Рецепт пышных вергунов на кефире
Чтобы тесто получилось попышнее, просеиваем муку через мелкое сито. Так она насытится кислородом. Насыпаем просеянную муку в миску, делаем в ней небольшую ямку и кладем туда все наши ингредиенты: соль, сахар, яйца и разрыхлитель.
Теперь берем кефир. Добавлять его надо очень аккуратно, ни в коем случае не вливая всю жидкость сразу, иначе мука собьется в комочки и ее будет очень тяжело размешать. Постоянно перемешивая, понемногу вливаем кефир в миску.
После всех приготовлений замешиваем тесто. У нас должен получиться довольно плотный комочек, однако не слишком тугой. Если понадобится, можно добавить еще немного муки, но не переборщите.
Теперь даем тесту немного полежать. Это займет около 10 минут, причем само тесто лучше накрыть полотенцем.
По прошествии 10 минут наш большой шарик делим на два поменьше. Берем муку, скалку, и катаем тонкие пласты, толщиной примерно 1 см. Слишком тонко не рекомендуем раскатывать, так как вергуны будут суховатыми.
Эти пласты нарезаем полосками, а полоски в свою очередь разрезаем по диагонали. На выходе у вас должны получиться ромбы. Эти ромбы и будут основой наших будущих вергунов.
В каждом ромбе проделываем небольшую дырочку ровно посередине.
Берем один острый конец ромба и аккуратно просовываем его в дырку. После чего переворачиваем тесто и очень осторожно, чтобы ничего не порвалось, тянем этот конец. Ту же процедуру мы проделываем и с оставшимися ромбами.
Теперь настало время жарки. Настоящие вергуны не пекут, а именно жарят на масле, или смальце, как его еще называют. Разогреваем сковородку и льем туда достаточно большое количество масла, примерно – как на сырники. Выкладываем заготовки на разогретую сковородку и жарим.[margin_15t]
Жарятся они очень быстро. О готовности вам сообщит золотистая корочка. После этого переворачиваем каждый фигурный ромбик и жарим на другой стороне.
Буквально в течение нескольких минут вергуны полностью готовы. Выкладываем их на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Остужаем, посыпаем сахарной пудрой. Вергуны к столу можно смело подавать с молоком или с чаем.
Приятного аппетита.
Автор: Старинская Леся.
Совет от Еданы: что делать с маслом после жарки?
Процесс приготовления закончен, а масло осталось. Много. И что с ним теперь делать? Крайне нежелательно использовать его в кулинарии, это вредно для здоровья. Дело в том, что при повторном нагревании отработанное масло становится токсичным – все канцерогены, о которых предупреждают нас противники фаст-фуда, именно при таком безотходном производстве попадают в пищу. Поэтому лично я использую масло, оставшееся от жарки, исключительно в технических целях.
Сначала масло должно остыть, затем его надо процедить сквозь бумажную салфетку и слить в отдельную бутылку. Этим продуктом можно густо смазать обувь перед тем, как убрать на сезонное хранение. Он отлично подходит для «реанимации» старых металлических молний, которые стали заедать, навесных замков или скрипящих дверных петель.
Масло с лимонным соком в соотношении 2 к 1 – лучшая защита для деревянной мебели. Протрите поверхность бабушкиного комода ватным диском, смоченным в таком составе, а затем отполируйте сухой салфеткой из микрофибры – дерево приобретет блеск, а мелкие царапинки исчезнут буквально на глазах!
Советуем приготовить: Заварные блины на кефире.
Пышные пончики на кефире (без дрожжей): рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоПончики на кефире с нежным ванильным ароматом кого угодно заставят забыть обо всем на свете. Приготовление во фритюре, столь редкое в обиходе, позволяет добиться хрустящей корочки, равномерной распределенной по поверхности.
Тщательно просеянная мука, пищевая сода и разрыхлитель сделают свое дело – выпечка выходит пышной и буквально невесомой, несмотря на прочную аппетитную оболочку.
Выложенные горкой и посыпанные снежком сахарной пудры золотистые шарики так и просятся в рот: чай нужно приготовить заранее, чтобы было чем их запить. Вместо посыпки можно полить пончики жидким шоколадом.
Ингредиенты
- кефир 150 мл
- мука пшеничная 200-250 г
- куриное яйцо 1 шт.
- сода 1 ч. л.
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 3 ст. л.
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- масло растительное для жарки
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление
1. Чтобы пончики получились более пышными, используйте кислый кефир. Отлично подойдет залежавшийся в холодильнике кисло-молочный продукт. Налейте его в глубокую миску. Насыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 8-10 минут, чтобы сода прореагировала с кефиром. На поверхности образуется много мелких пузырьков.
2. А пока возьмите другую глубокую миску. Вбейте яйцо. Насыпьте соль и сахар. На данном шаге можно добавить ванильный сахар или другой ароматизатор на ваше усмотрение. Взбейте до пышной однородной массы.
3. Понадобится еще одна глубокая миска. В неё просейте муку и смешайте её с разрыхлителем.
4. К кефирной массе налейте взбитое яйцо с сахаром. Перемешайте до равномерного распределения.
5. Подсыпьте частями муку с разрыхлителем. Перемешивайте ложкой после каждого добавления сухих ингредиентов. После выложите на стол и продолжите вымешивать мягкое тесто, постепенно подсыпая муку.
6. Клубок теста накройте тканевой салфеткой и дайте ему отдохнуть 10-15 минут.
7. Для удобства разделите на две части. Раскатайте каждую в пласт высотой 8-10 мм. Возьмите стопку или формочку и вырежьте кружочки. Размер будущих пончиков выбирайте на свое усмотрение.
8. Заранее отправьте глубокую узкую кастрюльку с растительным маслом на сильный огонь. Хорошо разогрейте. В очень горячее масло опустите несколько заготовок. Жарьте на умеренном огне до золотистой корочки со всех сторон 5-7 минут.
9. Выложите на салфетку и оставьте на 3-5 минут, чтобы впиталось масло после обжарки. Посыпьте пудрой. Пончики готовы.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Смотрите ещё: Выпечка
Пышные пончики на кефире: пошаговый рецепт с фото
- Главная
/ Выпечка
/ Пончики
/ Пышные пончики на кефире
Пончики на кефире – самое радостное блюдо. Сразу появляются сладкие воздушные ассоциации. Блюдо действительно создает праздничное настроение, а самое главное – оно очень вкусное.
Пышные пончики на кефире готовить легко и быстро. Вкусные пончики очень любят дети, поэтому это блюдо станет отличным дополнением воскресного завтрака или праздничного десерта, ведь начинку можно делать самую разную и самую яркую: джемы, сгущенка, вишневое варенье, карамельный сироп. Да что там, некоторые даже мясо добавляют! Действительно, не блюдо, а праздник, который можно приготовить самому.
- Категории: Выпечка Пончики
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Сложность: средне
- Система питания: вегетарианство
- Способ приготовления: плита
Для приготовления пышных пончиков на кефире по данному рецепту нам потребуются: кефир, дрожжи сухие, мука пшеничная, сахар, масло сливочное, яичные желтки, ванильная эссенция, сахарная пудра, молоко и соль. Подготавливаем ингредиенты. Муку просеиваем несколько раз, чтобы она напиталась воздухом, и тесто было воздушным и послушным. Кефир выбираем максимальной жирности, не менее 2,5 %. Кефир должен быть комнатной температуры.
Шаг 2Кефир наливаем в отдельную глубокую емкость. Следим, чтобы температура кефира была не менее 20 градусов. Это важно, чтобы дрожжи начали работать. Добавляем дрожжи и размешиваем.
Шаг 3Аккуратно добавляем желтки (комнатной температуры) и сливочное масло. Медленно перемешиваем вилкой.
Шаг 4Теперь всыпаем муку и перемешиваем вилкой до тех пор, пока тесто не начнет схватываться.
Шаг 5Теперь, смазывая тесто и руки растительным маслом, начинаем аккуратно вымешивать тесто. Если тесто жидкое, добавляем муку, но немного, чтобы не забить тесто.
Шаг 6Готовое тесто отставляем в теплое место и даем ему подойти в два раза.
Шаг 7На доску выкладываем тесто и руками разминаем его. Если используем скалку, тесто прижимаем не сильно, чтобы не повредить его пористую структуру. Муку на данном этапе лучше не использовать. Если смочить руки и досточку водой, то тесто не будет липнуть.
Шаг 8Вырезаем крупные кружочки специальной формочкой либо просто стаканом.
Шаг 9В кастрюлю с толстыми стенками наливаем растительное масло и нагреваем его до закипания на большом огне. Чтобы масло не брызгалось, можно его немного присолить. Теперь по одному выкладываем во фритюр пончики и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Пончики должны быть полностью погружены в масло. Постепенно убавляем огонь для того, чтобы пончики пропеклись изнутри. А по желанию можно нагреть молоко и сахар и получить глазурь.
Шаг 10Готовые пышные пончики выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 11Теперь пышные пончики на кефире готовы! Их можно присыпать сахарной пудрой через ситечко. А когда они остынут, их можно разрезать и начинить любой вкусной начинкой. Например, персиковым или апельсиновым джемом. Получилось очень красочно и вкусно! Приятного аппетита!
Пышные вергуны на кефире, рецепт с фото
Пока готовил, раздумывал – как же назвать эти потрясающей вкусноты завитушки? Хворост, вергуны? Остановился на последнем. Потому что хворост должен хрустеть, а тут мякиш нежный, пушистый, с тоненькой мягкой корочкой. Очень советую приготовить пышные вергуны на кефире, рецепт с фото сделал подробный и простой, чтобы вам было легко разобраться как замесить тесто и сформировать заготовки. По-домашнему уютная, безупречная выпечка на скорую руку. Жарятся вергуны в растительном масле буквально по минуте с каждой стороны, так что за полчаса наготовите приличную порцию.
В рецепт пышных вергунов на кефире можете добавить ванильный сахар или щепотку корицы. И не забудьте разрыхлитель – он сделает тесто пористым, при обжарке оно хорошо распушится и поднимется.
Для приготовления вергунов на кефире понадобится:
Беру две миски для смешивания сухих и жидких ингредиентов. В одной соединяю сахар обычный, ванильный и немного соли для получения более насыщенного вкуса. Соль в готовой выпечке не чувствуется, но без нее тесто будет пресно-сладким.
В другую наливаю слегка подогретый кефир (нагреваю чуть-чуть, до комнатной температуры) и разбиваю одно яйцо. Взбиваю венчиком.
Высыпаю в кефирно-яичную смесь сахар, размешиваю. Растворять не нужно, кристаллы разойдутся при замесе теста.
Просеиваю в миску с жидкими ингредиентами примерно 300 грамм муки. Остальную тоже просеиваю и держу под рукой, она понадобится чуть позднее.
В мучной горке делаю углубление. Всыпаю разрыхлитель и все перемешиваю.
На начальном этапе тесто для вергунов вымешиваю ложкой. Получится рыхлый мягкий ком, достаточно липкий.
Остальную муку подсыпаю очень дозированно, чтобы не сделать тесто плотным и жестким. Насыпаю немного на доску, выкладываю тесто и прокатываю по муке. Складываю вдвое-трое, подмешиваю. Вновь добавляю муку и снова вымешиваю.
Минут через пять из бесформенного рыхлого кома получится гладкий, очень мягкий колобок. Пусть будет немного липким, потом при раскатке и формовке можно будет еще чуть подсыпать муки. Накрываю тесто пленкой, оставляю в миске на 15 минут отдохнуть.
Перед раскаткой доску подпыляю мукой. Отрезаю половину колобка, раскатываю в прямоугольный пласт толщиной 1,5-2 см. Чтобы тесто не липло к скалке, сверху его тоже посыпаю мукой, но совсем немного и разравниваю ладонью.
Острым ножом или колесом для нарезки пиццы разрезаю пласт сначала на длинные полоски шириной 3 см, затем прохожусь поперек. Получатся заготовки 3х6-7 см.
Теперь по центру каждой заготовки делаю надрез, не доходя до края по 2 см. с каждой стороны.
Один край заворачиваю в надрез и протягиваю, выворачивая снизу. Можно сделать один оборот или завернуть края в разные стороны (на фото справа один раз подвернуто, слева заготовки с двумя оборотами).
Когда с первой партией разобрался, ставлю казанок с маслом на средний огонь. Кидаю небольшой кусочек теста для проверки температуры. В хорошо разогретом масле вокруг кусочка сразу образуется много пузырьков. Если масло еще не разогрето, тесто опустится на дно, пузырьков не будет. Выкладываю по две-три заготовки, подрумяниваю низ одну-две минуты (до легкой золотинки).
Поддевая вилкой, переворачиваю и даю подрумяниться с другой стороны.
Хочу заметить, что чем больше свободного места в казанке, тем сильнее раздуваются вергуны. Это и хорошо, и не очень. Они будут пышными, но могут перекрутиться и потерять форму. Оптимально жарить столько, чтобы занимали всю поверхность в один слой, не мешая друг другу.
Ну, вот и все готово! Посмотрите, какие вергуны на кефире пышные получились, золотисто-румяные, с мягкой похрустывающей корочкой. У нас их любят есть горячими, хорошенько посыпав сахарной пудрой и обычно через час-другой тарелка уже пустая. Готовьте и вы на здоровье, друзья, надеюсь, наш семейный рецепт вергунов вам пригодится! Ваш Плюшкин.
Пышные оладьи без яиц на кефире рецепт – русская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Сахар 1 столовая ложка
Соль щепотка
Сода 1 чайная ложка
Куриное яйцо 2 штуки
Молоко 1 стакан
Кефир 500 мл
Растительное масло 2 столовые ложки
Пшеничная мука 0,2 стакана
пошаговый рецепт с фото
«Хворость», «вергуны», «сочные», «сухие», «кротон», «болтовня», «таратушки» — как только разные люди не называют хрустящую выпечку из тонких полосок свежего теста, обжаренного на кипящем масле. на сковороде или в казане. Многим представителям старшего поколения вкус этого лакомства знаком с детства. Десерт готовится из простого набора продуктов, но рецептов очень много: пышная древесина на кефире, сметане, на молоке, с водкой, с цедрой лимона… Картофель запекается, запекается, он сухой, хрустящий и мягкий, сочный, как пончик.
Рецепт хрустящего десерта на кефире
Хворость — выпечка, которая может стать «палочкой-защалочкой», когда вдруг приходят друзья или хотят чего-то очень вкусного к чаю, и бегут в магазин неохотно, в холодильнике самые обычные продукты, а вы не «крутой» кулинар. Да, даже неопытная хозяйка может приготовить хрустящий десерт. Интересно? Предлагаем одну из множества вариаций этого лакомства.
Для приготовления мягкого и пышного хвороста на кефире потребуются следующие продукты:
- мука пшеничная высшего сорта — два-три стакана,
- кефир свежий или кисломолочный — один стакан,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- сода пищевая — 1/3 ложки (чай),
- сахарный песок — 2 столовые ложки (стол),
- масло подсолнечное рафинированное — 1 ложка (стол) в тесте,
- масло растительное — для фритюра,
- сахарная пудра, мед — по вкусу.
В процессе приготовления нет ничего сложного:
Желток отделить от белка. Желток слегка взбить с сахаром. Муку (два стакана) просеять, всыпать соду. Хорошо перемешать, всыпать желток с сахаром, одну столовую ложку подсолнечного масла, снова перемешать.
В полученную смесь влить кефир. Замесить тесто. При необходимости всыпать еще муки. Тесто не должно получиться очень крутым, но и не жидким. Все тщательно вымесить, скатать шарик и оставить на 20-30 минут.
Полученное тесто распределить на несколько частей, каждую из которых раскатать тонкими пластами, нарезать полосками или треугольниками, чтобы сформировать завитки.
Разогрейте масло для жарки на глубокой сковороде, на сковороде или в казанке.
Обжарить заготовки в кипящем масле. Выложите их на бумажное полотенце, обсушите от лишнего жира. Готовые изделия выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой или залить жидким медом.
Это базовый рецепт хвороста на кефире. Пышные, мягкие локоны и прошу в рот! Однако базовый набор продуктов можно разнообразить в соответствии с собственными предпочтениями. И радовать семью новым вкусом выпечки с детства.
Выпечка на кефире с добавлением водки
Для получения румяной корочки в тесто добавляют водку, а йогурт делает десерт мягким и воздушным. Такое лакомство очень нравится детям.
Нам понадобятся следующие продукты:
- кефир — один стакан,
- пшеничная мука высшего сорта — два с половиной стакана, куриные яйца
- (большие) — две штуки, водка
- — две столовые ложки ( стол),
- разрыхлитель — одна ложка (чай),
- масло подсолнечное — один стакан,
- сахар — три столовые ложки (стол),
- сахар ванильный — один пакетик,
- сахарная пудра — по вкусу.
Кефир немного подогреть, всыпать в него разрыхлитель (можно заменить пищевой содой). Все взбить вилкой, смесь должна пузыриться.
Отдельно слегка взбить яйца, залить водкой, влить кефирную смесь. Все перемешать, всыпать сахар и ваниль, настаивать десять минут.
Муку просеять, постепенно всыпать в смесь кефира и яиц. Перемешайте тесто ложкой, затем руками. При необходимости всыпать еще муки. Из теста скатать шарик, убрать в холодильник на 50-60 минут.
Затем остывшее тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать соломкой и скрутить.
Разогреть в глубокой миске с подсолнечным (без запаха) маслом, обжарить в нем заготовки с двух сторон. Горячий хворост выложить на бумажное полотенце, промокнуть от излишков масла, добавить в блюдо и присыпать сахарной пудрой.
Хворост мягкий без разрыхлителя
Пышный хворост на кефире можно приготовить без добавления соды или разрыхлителя.
Для этого рецепта вам понадобятся:
- пшеничная мука высшего сорта — 0,5 кг,
- Простокваша или кефир — 1 стакан,
- куриные яйца — 5 штук, водка
- — 2 столовые ложки (столовая ),
- сахарная пудра — 5 столовых ложек (стол),
- масло подсолнечное (без запаха) для жарки.
Яйца взбить миксером с тремя столовыми ложками сахарной пудры. В смесь влить кефир, водку и всыпать муку. Все хорошо вымешал. У вас должно получиться крутое тесто. При необходимости всыпать еще муки.
Подготовленное тесто раскатать толщиной не более 5 миллиметров, нарезать полосками, скатать полоски вертушки.
Подсолнечное масло подогреть, обжарить в нем подготовленные тестовые заготовки до хрустящей корочки. Убрать хворост, разложить на бумажном полотенце, удалить излишки масла.Сложить в миску, посыпать оставшейся сахарной пудрой.
Сырный хворост
Трубочка на основе сыра вполне может заменить чипсы или соленое печенье и использоваться в качестве закуски.
Запеченный, а не обжаренный в масле, поэтому его калорийность ниже.
Рецепт мягкого пышного хвороста на кефире с сыром требует следующих продуктов:
- кефира — 2 стакана,
- пшеничной муки — от 4 до 6 стаканов,
- куриных яиц — 5 штук,
- сыра твердых сортов. — 200 грамм,
- сода — 1 чайная ложка,
- горчица — 2 столовые ложки чая,
- соль — 1 чайная ложка чая,
- сахарный песок — 4 столовые ложки (по вкусу),
- Подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
В кефир добавить соду, размешать. Смешать 4 яйца, кефирную смесь, соль, подсолнечное масло и по желанию сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.
Муку просеять, постепенно небольшими порциями всыпать в приготовленную яичную смесь. Замесить тесто, оставить на 40 минут.
Сыр натереть на мелкой терке, добавить одно яйцо, горчицу. Все аккуратно перемешайте.
Тесто раскатать в тонкую пластину, нарезать соломкой и прямоугольниками.
На прямоугольник положить немного сырной начинки, сверху еще один прямоугольник, а края слепить.
Заготовки с сырной начинкой выложить на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Время выпекания 15 или 20 минут. Подавать блюдо с соусами, овощами и зеленью.
Великолепный хворост: советы
Существует множество рецептов приготовления пышного и мягкого хвороста на кефире. Но чтобы блюдо получилось, предлагаем воспользоваться следующими советами:
- кефир для приготовления необходимо использовать только в свежем виде, иначе он будет горьким;
- Оптимальная жирность кефира 2. 5 процентов;
- тесто не должно прилипать к рукам (быть достаточно плотным), но при этом его легко раскатывать в тонкий пласт;
- Тесто раскатывают в пласт толщиной не более пяти миллиметров, может быть и тоньше;
- Масло для жарки принимать только рафинированное, без запаха, а лучше топленое.
Заключение
Мы рассмотрели некоторые из самых популярных рецептов великолепного хвороста на кефире (с фото вы тоже могли прочитать). Это лакомство, которое мало кого оставит равнодушным.Для его приготовления не требуется никаких особых, экзотических ингредиентов, а процесс выпечки прост и доступен любой хозяйке.
Тем более что у многих хозяйок есть свои рецепты и секреты выпечки дров.
Однако, угощая своих близких, нужно помнить, что это лакомство содержит много калорий, совершенно не диетическое и, конечно же, опасное для талии. Поэтому не стоит часто увлекаться.
Используйте предложенные рецепты, придумывайте свои, готовьте с любовью для своих близких. Приятного аппетита!
Кокосовый кефир | 3 способа приготовления домашнего кефира из кокосового молока
Примечания к рецепту:
Иногда кефирные зерна требуют периода корректировки, поэтому первая партия кефира из кокосового молока может не культивироваться должным образом. Используйте кокосовое молоко из этой партии для приготовления и поместите зерна молочного кефира в свежее кокосовое молоко. Период корректировки — не редкость, когда кефирные зерна переключаются с одного типа молока на другой (коровье на козье, пастеризованное на сырое, молочное на кокосовое и т. Д.)).
Зерна молочного кефира можно регулярно культивировать в кокосовом молоке, но их следует оживлять в молоке в течение 24 часов каждые несколько порций.
Обратите внимание, что зерна обезвоженного молочного кефира должны быть регидратированы и полностью активированы в молоке без ультрапастеризации в течение как минимум 3 недель перед использованием для выращивания кокосового молока.
ВАРИАНТ 2: ИСПОЛЬЗОВАТЬ KEFIR STARTER CULTURE
Этот вариант не является полностью безмолочным, но содержит очень мало молочных продуктов и намного проще, чем использование зерен молочного кефира.Используйте закваску на кефире в кокосовом молоке. Просто следуйте инструкциям по приготовлению кефира, входящим в состав закваски для кефира.
ВАРИАНТ 3: ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГОТОВУЮ ВОДУ KEFIR
Этот вариант не содержит молочных продуктов.
- Добавьте стакана водяного кефира (готовый кефир, а не зерна водяного кефира) на 2-4 стакана кокосового молока.
- Неплотно накрыть и культивировать в течение 24 часов.
Что дальше?
Кокосовый кефир можно приготовить множеством разных способов, но три из них, которые мы перечислили в этом посте, являются лучшими.Это самые простые методы, позволяющие получить наилучший продукт.
Теперь, когда вы знаете, как приготовить кокосовый кефир, пора начать делать его дома самостоятельно, и компания «Культура для здоровья» здесь, чтобы вам помочь.
В нашем магазине лучший выбор зерновых продуктов ферментации и кефира. У нас также есть все инструменты, которые вам понадобятся, чтобы начать ферментацию и приготовить себе еду на вашей кухне.
Если вы готовы начать делать кокосовый кефир, наши зерна молочного кефира — лучший вариант для вас, чтобы начать делать свой собственный кокосовый кефир прямо сейчас! Он содержит пакетик обезвоженных зерен традиционного молочного кефира из семейной реликвии и подробные инструкции на тот случай, если вам понадобится дополнительная помощь в этом процессе.
Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с нашими зернами из молочного кефира!
Готовы узнать больше?
in stap foar stap recipe photos
«Хворост», «Вергунов», «Сочный», «сухой», «кростолли», «гесветс», «таратушки» — sa gau as de ferskillende minsken от neamd knapperige gebak makke fan tinne strips fan it ûnsûrre daai bakt yn hot Оалджин в сковороде запеканки. In protte fan ‘e âldere generaasje in smaak fan’ e lekkernijen bekende fan jongs ôf oan. Десерт makke út in ienfâldich, set fan produkten, mar in protte, рецепты: weelderige hout op kefir, zure room, molke, водка мэй лимонный шил… жареный хворост, запекание, это droech, knapperig en sêfte, weelderige, как в пончике.
Рецепт хрустящего десерта mei kefir
Hout — gebak, dat kin ta in «toverstaf», doe’t ynienen ferklearre freonen of echt wol wat lekker foar tee, en rinne nei de winkel fiele lykas, yn ’emende meastkast produkten, en do bist net «крутой» кокен. Ja, knapperige десерт, kin wurde taret sels sûnder ûnderfining gastfrou. Ynteressearre? Wy biede ien fan de protte farianten fan dit delikatesse.
Tariede sêft en weelderige hout op kefir, sille moatte hawwe de folgjende produkten:
- мука тарве — twa of trije glêzen,
- farske yochert of soere molke — ien beker,
- aai — 1 шт.,
- пищевая сода — 1/3 леппеля (тройник)
- песок сахарный — 2 столовые ложки (кантинес)
- raffinearre zonnebloemolie — 1 itenstleppel (ytseal) nei it daei,
- Plantaardige oalje — жареный цыпленок,
- Powered sker, huning — te priuwen.
Under koken, gjin grutte deal:
Skiede de Laget út it aaiwyt. Licht whisk de djerre mei sûker. Meel (twa CUPS) просеять, добавить соду. Mix goed, heakjen de Laget mei de sûker, in itenstleppel fan plantaardige oalje, перемешивание wer allegear.
De resultearjende mingsel pour yoghurt. Замесить даай. Как это недич, меар моал. Это daai moat blike net sa steil, mar net floeiber. Все замесить пошло, ротик на балу зажег 20 из 30 минут.
Fersprieden it sied deeg yn ferskate dielen, elk fan dy rôlje yn tinne lagen, snij yn stroken of trijehoeken, te wekken krullen.
Verwarmen de oalje yn in djippe fryer foar Жарка, джиппе сковорода запеканки.
Fry Billet yn hite oalje. Lizze se út op in papier handdoek, droege ôf de overtollige fet. Klear produkten set op in skûtel, Sprinkelje mei Powered sûker of pour floeiber huning.
Dit is in basissubsydzje Resept foar brânhout op kefir. Weelderige, sêfte krollen en freget yn ‘e mûle! Lykwols, базовый набор fan produkten kinne fariearje yn oerienstimming mei harren eigen foarkar. En haegje húshâldens nije smaak bekend mei Baking bernetiid.
Выпечка на йогурте mei tafoeging fan vodka
Om it daai подрумянившаяся хекджен де водка ан маккет йогуртовый десерт zacht en luchtich. Sa’n delicatesse — популярное блюдо от де Берна.
We moatte de folgjende produkten:
- йогурт — ien glês,
- мука tarwe — twa en in heal bekers,
- aaien (grut) — twa stikken,
- wodka — twa leppels (bestek)
- baking poeder — ien leppel (tee) 900emoliebloe — ien beker,
- сахар — trije leppels (bestek)
- ванильный сахар — iene tas,
- сахарная пудра — te priuwen.
Кефир — это ват ваарм, хакье он баккен поедер дерин (пищевая сода кинст ферфанж). Все встряхивают вилкой, ров Мингсель пузырится.
Apart, licht slein aaien, foegjen de wodka, залить кефиром mingsel fan. Все перемешайте, добавьте sûker en vanilku en litte foar tsien minuten.
Просеять моал, стадичан, залить его минсель ин в йогурте мэй аайен. Замесить даай мэй в леппеле, дан син ханнен. Как это недич, меар моал. Daai rôlje in bal, установите его yn ‘e koelkast на 50-60 минут.
Folgjende, rôlje út de gekoeld daai yn in tinne laach, kapje him yn strips en roll krullen.
Waarmte yn in djippe skûtel sinneblom (reukloos) bûter, fry der preform fan beide kanten. Поместите горячее блюдо в бумажную ручку, сделайте это по вкусу, опустите его в порошок и приготовьте порошок в порошке.
Soft twigen sûnder Baking poeder
Lush iepenhurdhout op yochert kin wurde taret sûnder tafoeging fan soda of Baking poeier.
Фоар дит ресепт, до недич:
- мука тарве — 0.5 кг
- soere molke йогурт — 1 бекер,
- aaien — 5 стиккен
- водка — 2 столовые ложки (кантинес)
- сахарная пудра — 5 леппелей (кантинес)
- zonnebloemolie (reukloos) для жарки.
Взбить aaien mei trije, столовые ложки веером, порошок sûker mei в миксере. Это mingsel налить йогурт, водку en heakje de meel. Все замесить пошло. Jo moatte in stive daai. Как это недич, меар моал.
De taret daai roll nei 5 мм dikte, knippen yn stroken, ynstoarten веерные ленты.
Разогреть zonnebloemolie fry der taret daai stikken oant gouden brún. Fuortsmite twigen, ferspraat út op in papier handdoek te fuortsmite overtollige oalje. Fold yn de kom, sprinzgje mei de oerbleaune sûker.
tsiis iepenhurdhout
Iepenhurdhout на основе fan tsiis kin ferfange чипсы koekjes solonenkoe en brûkt как закуски.
Hy wurdt bakt, net bakt yn oalje, dus kalory dan hjirûnder.
Resept foar sêfte wielderige bosken brushwood op yochert en tsiis freget de folgjende produkten:
- йогурт — 2 бекера,
- мука тарве — веер 4 оант 6 бекеров,
- aaien — 5 стиккен
- мокрый циис — 200 грамм,
- содовая — 1 тройник лепель,
- Senf — тройник 2 столовые ложки,
- соль — 1 tee lepel,
- сахар — 4 itenstleppel (priuwe)
- zonnebloemolie — 4 itenstleppel.
В йогурт добавить соду, размешать. Смешайте 4 аайена, кефирный минсель, солт, зоннеблоэмолие, ан как опсье сокер. Alle mix yngeand.
Sift moal en stadichoan yn lytse parten te pour yn de ree aai mingsel. Замесите его даай и зажгите 40 минут.
Grate de tsiis fyn, foegjen iene aai, moster. Alle sêft te minge.
Ролл út it daai yn в тинне леккен, полосках knippe yn en rjochthoeken.
Op de rjochthoeke sette in bytsje tsiis vullen, slút de top fan in oar rjochthoeke, blyn râne.
Набор для набивки Billets mei tsiis, запеченный в предварительно нагретой до 180 ° C температуре.
Время выпечки — 15 из 20 минут. Подавать saus skûtel, griente en krden.
Lush iepenhurdhout Tips
Der binne in soad Resepten foar weelderige en sêfte twigen op kefir. Mar om ta by steat te skûtel, wy foarstelle de folgjende советы:
- foar de tarieding fan de yochert is allinnich nedich te brûken frisse, of iepenhurdhout sil smakket bitter;
- Йогурт Optimale dikke — 2. 5 просинт;
- daai mei net stick to hannen (te wêzen voldoende dicht), mar it is maklik rôle út yn in tinne laach;
- свернуть его в сетку в виде пятого миллиметра, тонировочного средства типа kin wêze;
- oalje foar frying te nimmen allinne it subtile, reukloos, en better noch raand.
konklúzje
Wy hawwe sjoen as guon fan de meast populêre Recepten weelderige iepenhurdhout op yochert (mei foto kinne jo ek sjen). Он находится в traktaasje dy pear minsken ûnferskillige.Foar har tarieding net nedich spesjale, eksoatyske yngrediïnten en bakken proses is simpel en tagonklik foar elk minske.
Boppedat, в protte húsfroulju hawwe harren eigen Resepten en geheimen fan Выпечка стокен.
Lykwols, de beans, harren leafsten, wy moatte betinke dat dit delikatesse befettet in soad calorieën, krekt nedieticheskoe en seker gefaarlik foar de taille. Dus ik net faak doch mei oan in harren.
Brûk de foarstelde Resepten, útfine harren eigen, itensiede mei leafde foar jo leafsten. Yt lekker!
Квофоры на кефире — рецепт и правила приготовления
Что такое хворост? Сегодня все реже и реже можно встретить его в угощениях, но еще лет десять назад любимым лакомством детей на выходных было именно это хрустящее нежное чудо. Обычно дрова делали на кефире. Рецепт был особенным для каждой хозяйки, хотя отличался он лишь мелочами. Традиционными всегда были две точки: обожженный уголь в виде ромбов с отверстием посередине, через которое продевалась одна сторона бриллианта.Были такие забавные «ушки», которые нельзя было есть просто потому, что они так забавно выглядели. Второй момент — это обрызгивание. Обязательно присыпка сахарной пудрой. Хрустящие, свежеприготовленные из кипящего масла «веточки» легко лепили сахарную пудру, смешивали ее с остатками масла, нагревали и превращали в нечто вроде нектара … Это было просто вкусно — взять сверху дрова, ту, которая есть лучше всего присыпать сахарной пудрой, чтобы во рту тало нежное тесто … Помните? Если да, то вы никогда не откажете своим близким в получении этого удовольствия — лакомства с хворостом.
Есть несколько правил, нарушение которых разрушительно для желающих отведать вкусные дрова. И первая говорит, что надо на кефире дрова делать. Рецепт допускает добавление сметаны или молока, но ни в коем случае воды — в остальном прощай, великолепие и нежность! Правило второе: в тесте обязательно присутствует спирт — это дает конечному продукту способность таять во рту. Ложка на кефире готовится с добавлением сахара — а это влияет на цвет конечного продукта.Идеальный хворост имеет приятный золотистый цвет, при избытке сахара становится темно-коричневым, что создает впечатление пережарки. Также необходимо выбрать качественное растительное масло: лучше всего использовать оливковое или топленое масло. При жарке нужно помнить, что жир разбрызгивается и может доставить повару очень неприятные ощущения. Поэтому запаситесь шумом — его следует использовать и для опускания хвороста в масло, и при вынимании готового изделия.
А теперь ответ на вопрос, как сварить дрова на простокваше.
Поленья на кефире. Рецепт традиционный. Для теста понадобится стакан кефира комнатной температуры, добавить 2 яйца, ложку сахара, чайную ложку соли и неполную ложку соды. Также — помните? — одна столовая ложка крепкого алкогольного напитка. Замесить тесто довольно круто, но не слишком его «убивать». Тесто «отдыхает» минут 20 — и можно начинать скручивать веточки. Все дальше по описанной выше технологии.
Поленья на кефире. Рецепт экзотический.В три яйца вливаем 2-3 ложки густого йогурта (можно заменить жидкой сметаной), 2 ложки водки. Замесить крутое тесто — раскатать очень тонко, до прозрачности. Затем свернутые листы нарезаются небольшими кусочками и обжариваются на кипящем подсолнечном масле. На полученное количество теста необходимо приготовить и предварительно вскипятить бутылку растительного масла. Готовые квадраты извлекаются из кипящего масла дуршлагом. Одновременно готовим начинку: в равных частях осторожно увариваем мед и сахар.Здесь технология более сложная, чем при заготовке собственно хвороста: необходимо постоянно следить, чтобы мед не пригорал. Каждый кусочек склеивается медом. Чтобы не приставать к себе, нужно держать руки влажными.
Это всего два рецепта, но они являются основой любых вариантов приготовления хвороста. Их оттенков очень много: с большим количеством яиц и с небольшим, со спиртом или без него, со сметаной и даже с молоком вместо кефира.Однако результат один: вы получите бесподобный хворост, от которого нельзя оторваться, пока он не кончится. Веселого вам хруста!
Главный рецепт молочного кефира | НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ
Фото Adobe Stock / Dušan Zidar
Зерна молочного кефира, вероятно, происходящие из Кавказских гор, представляют собой симбиотическую культуру бактерий и дрожжей (SCOBY), которые сбраживают молоко. Чтобы приготовить молочный кефир, вы должны приобрести примерно столовую ложку этих зерен молочного кефира, которые выглядят как творог или маленькие соцветия цветной капусты.Если вы покупаете обезвоженные зерна, следуйте инструкциям на упаковке, чтобы восстановить их. В любом случае вам понадобится большая стеклянная или керамическая банка — идеально подходят кувшины Мэйсона. Имейте в виду, что в банке над заквашенным молоком вам понадобится пара дюймов высоты, потому что кефиру нужен воздух во время брожения. Если есть какие-либо вопросы о том, какого размера использовать банку, выбирайте больше, чем меньше.
Молочная кефирная культура питается лактозой, поэтому она не работает с безлактозным молоком. Лучше всего свежее сырое молоко, потому что оно содержит множество собственных полезных бактерий и ферментов и сделает кефир более биологически разнообразным.Убедитесь, что молоко не старше суток; в противном случае ферменты и микробы, которые естественным образом встречаются и размножаются в сыром молоке, могут начать доминировать над кефирными микробами и направить вещи в неожиданном направлении. Это может привести к неприятному вкусу кефира и, возможно, биологическому сдвигу в зернах кефира, что сделает их менее эффективными в будущем. Обычное пастеризованное молоко тоже подойдет, или молоко, обработанное под высоким давлением, но действует то же правило: чем свежее молоко, тем лучше.
Кефир лучше всего сбраживается при комнатной температуре или теплой комнатной температуре.Это делает его даже проще и удобнее в приготовлении, чем йогурт, поскольку он не требует повышенной температуры и не требует предварительного подогрева молока.
Кроме того, поскольку кефирные культуры, как правило, более «дикие», чем йогуртовые, в том смысле, что они содержат больше неизвестных штаммов микробов, труднее делать выводы о соотношении заквасок, идеальной температуре и времени. По этой причине, если вы хотите получить стабильные результаты, вам может потребоваться отслеживать эти параметры для себя в записной книжке или, по крайней мере, придерживаться последовательного распорядка и не забывать его варьировать.
Кефир с ароматом молока
Если вы хотите разнообразия, добавьте в кефир ароматизаторы, например, ваниль или корицу, прямо перед его употреблением, как при ароматизации кофе. Вы также можете добавить фрукты для вторичного брожения при комнатной температуре с закрытой крышкой. На каждую чашку кефира попробуйте 1⁄2 стакана фруктов. Добавьте фрукты в кефир и оставьте на сутки при комнатной температуре. Когда оно будет готово, процедите, если хотите, а затем поставьте в холодильник.
Варианты закваски молока
Зерна молочного кефира можно использовать для выращивания кокосовой воды или кокосового молока, фруктовых соков и орехового молока.Если вы хотите сделать это, чередуйте партии с молоком, потому что молочные зерна кефира нуждаются в лактозе на регулярной основе, чтобы оставаться здоровыми, а лактоза содержится только в молоке. Две или три порции молочного молока на партию других жидкостей должны помочь. Свежий лучше, чем консервированный или упакованный. Соки легко приготовить из свежих сезонных фруктов. Просто замените молочное молоко на 2 стакана кокосовой воды, кокосового молока, фруктового сока или орехового молока и хорошо промойте зерна молочного кефира фильтрованной водой перед началом.Затем действуйте так же, как с молочным молоком.
Состав
- 1 столовая ложка зерен молочного кефира
- 2 стакана цельного молока, сырого или пастеризованного
Проезд
- Поместите зерна кефира в литровую банку Mason и залейте их молоком. Если вы увеличиваете рецепт, увеличивайте и банку. При необходимости тщательно перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Закройте воздухонепроницаемой крышкой или, если у вас нет других напитков SCOBY в комнате, накройте верх чистой тканью, кухонным полотенцем, бумажным полотенцем или фильтром для кофе и закрепите резинкой или кольцом для банки Мейсона. .Взболтайте молочную смесь. Напишите дату и время заваривания на куске малярной ленты и приклейте его снаружи банки.
- Дайте кефиру постоять при комнатной температуре от 12 до 24 часов. Первые несколько раз вы можете попробовать его на вкус, чтобы решить, когда оно будет готово. Он должен быть густым, кислым и немного дрожжевым. Если молочный кефир достаточно долго бродить, он отделится. Вы увидите творог и сыворотку. Этот кефир будет очень кислым и, возможно, уже не годится для питья, но он все равно подходит для коктейлей, заправок для салатов и т. Д.
- Перелейте кефир через пластиковое или нейлоновое ситечко в миску или банку. Поначалу процеживание молочного кефира может сбивать с толку и вызывать стресс, потому что кислотность кефира может привести к свертыванию молока и усилению свертывания белков во время брожения. Если вам сложно отличить зерна кефира от свернувшегося молока, не стесняйтесь использовать свои (чистые!) Пальцы, чтобы перебирать шарики, встряхивать ситечко или осторожно перемешивать зерна в ситечке деревянной или пластиковой ложкой.Кефирные зерна будут твердыми на ощупь, а остальные кусочки не устоят, когда вы их сожмете. При необходимости вы можете взять кефирные зерна пальцами или протолкнуть простокваши через ситечко. Металлические ситечки и ложки для этого не рекомендуются, потому что они могут разрезать зерна, из-за чего будет сложнее отличить крупинки от самого кефира.
- Ваш кефир готов! Подавайте его сейчас или, если вы предпочитаете холодный или хотите сохранить на потом, накройте и поставьте в холодильник.
- Перелейте зерна кефира из ситечка в другую стеклянную или керамическую банку и, если возможно, сразу же начните с них новую партию. Если вы не собираетесь использовать зерна сразу, храните их в свежем молоке в холодильнике под крышкой, где они будут храниться неделями.
Узнайте больше о кефире здесь.
Алекс Левин и Ракель Гуахардо объединились, чтобы поделиться своими знаниями с помощью письменного слова. Это отрывок из их книги Kombucha, Kefir, and Beyond (Fair Winds Press, отпечаток The Quarto Group).
Первоначально опубликовано: август / сентябрь 2020 г.
.