Суп харчо с рисом и томатной пастой
17/09/2020
Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.
Конечно, это не классический, а советский рецепт, прижившийся на просторах стран бывшего СССР. Причина тому — простые ингредиенты, доступные (без орехов и без тклапи, зато с картошкой), которые дают вкусовое сочетание, привычное для нашего вкуса. Рецепт настоящего грузинского супа харчо смотрите по ссылке.
Общее время: 3 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 3 л | Калорийность: 55.05 кКал на 100 г
Ингредиенты
- говядина/баранина/другое мясо на косточке – 500-700 г
- вода – 2-2,5 л
- картофель – 2-3 шт. (средние)
- рис – 100 г
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 4 зуб.
- томатная паста – 2 ст. л.
- помидор – 1 шт.
- соль – по вкусу
- красный перец молотый – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – по вкусу
- хмели-сунели – 2 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошком – 3 шт.
- душистый перец – 1 шт.
- укроп, петрушка, кинза – по 2 ст. л.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фотоМясо на косточке залить холодной водой (до верха кастрюли, объем 3 л), добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком. На маленьком огне варить 1,5-2 часа, снимая пенку. Достать мясо, снять с костей, нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в кастрюлю, бульон процедить, специи выбросить.
Картофель нарезать крупно на 6-8 частей и отправить в бульон. Варить 15 минут, до полной готовности и мягкости (чтобы легко раздавливался).
Отдельно отварить рис, до полуготовности — варить его в большом количестве слегка подсоленной воды 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
Очистить пару луковиц и нарезать кубиком. Бросить лук на разогретую сковороду, залить верхним жирным слоем бульона. Томить 4-5 минут.
Добавить томатную пасту и помидор (натереть на терке, шкурку выбросить), туда же насыпать сладкую молотую паприку. Свежий помидор я добавила для дополнительной кислинки. Если вы готовите зимой, то можно отрегулировать кислоту супа, добавив лимонный сок по вкусу.
Обжарить еще пару минут, помешивая.
Выловить картошку из бульона. Размять ее в сковороде.
Таким образом картошка даст дополнительную наваристость нашему харчо, при этом кусочки не будут попадаться в супе.
Отправить в бульон заправку из сковороды и рис.
Посолить, добавить хмели-сунели и молотый острый перец. Варить еще 10 минут, до полной готовности риса.
В самом конце заправить толченым чесноком и рубленой зеленью. Сразу же снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса перед подачей.
«Советский» суп харчо готов! Приятного аппетита!
РисСоветская кухняВарить, тушить Плита»столовская» еда
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Томатный харчо – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(1)
15
Купить продуктыСодержание:
Суп харчо по праву можно назвать жемчужиной грузинской кухни, ведь с ним знакомы даже те, кто никогда не бывал на его исторической родине. Этот суп отличается насыщенным томатным вкусом, густой консистенцией и ярким пряным ароматом. Главный секрет приготовления удачного харчо — обилие специй и свежей зелени. Сегодня мы предлагаем вам приготовить томатную версию супа харчо с копченой курицей. Процесс приготовления супа занимает всего 40 минут, а результат превосходит даже самые смелые ожидания.
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через40 минутВремя на кухне20 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняГрузинская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Копченая курица | 250 г |
Рис | 50 г |
Репчатый лук | 1 шт. = 80 г |
Морковь | 1 шт. = 130 г |
Помидор | 4 шт. = 320 г |
Чеснок | 1 головка = 50 г |
Томатная паста | 3 ст. л. = 90 г |
Петрушка | 1 ст. л. = 12 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Для украшения
Базилик | 15 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените копченую курицу вареной, а белый рис – бурым.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Очистите лук и чеснок от шелухи. Тщательно промойте рис. Очистите морковь.
Шаг 1
Мелкими дольками нарежьте чеснок и лук. Морковь и помидоры нарежьте кубиками.
Шаг 2
Крупно нарежьте копченую курицу.
Шаг 3
Выложите лук и морковь в сотейник и обжарьте овощи до мягкости на растительном масле.
Шаг 4
Добавьте в сотейник томатную пасту, помидоры и тушите овощи еще 5 минут на медленном огне.
Шаг 5
Выложите в сотейник курицу и рис. Залейте ингредиенты водой и варите на среднем огне 15 минут.
Шаг 6
Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте специи и чеснок. Варите харчо еще 5 минут.
Шаг 7
Снимите харчо с огня и дайте ему настояться 30 минут. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу.
произвести впечатление
Перед подачей на стол украсьте содержимое каждой тарелки листиком базилика. Отличной заправкой для супа харчо станет сметана или домашний майонез.
Суп харчо со свежими помидорами
от редакции
Мой любимый суп «Харчо» — традиционное грузинское первое блюдо. Я также предложу вам вкусный суп на обед.
Приготовление: 2 часа
Количество порций: 8
Ингредиенты
- Говяжья грудинка – 500 г
- Вода – 2-2,5 л
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 500 г
- Рис – 100 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Красный перец – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Хмели-сунели – 1 чайная ложка
Указания
- Говядину помыть, нарезать порциями. Положите в кастрюлю.
- Мясо обдать холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Варить мясо до мягкости на медленном огне под крышкой (примерно 1,5-2 часа).
- Промойте рис.
- Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.
- Вскипятить чайник. Помидоры вымыть, залить кипятком на 2-3 минуты. Слейте кипящую воду. Залейте холодной водой на 2-3 минуты. Очистить, натереть.
- Добавить к готовому мясу лук и рис. Варить 15 минут.
- Разогреть сковороду, влить растительное масло. Выложить помидоры в разогретое масло. Варить на среднем огне, периодически помешивая, 3-5 минут.
- Добавьте тушеные помидоры в сковороду. Варить 10 минут.
- Вымойте и нарежьте зелень. Чеснок очистить и мелко нарезать ножом.
- Слегка обжарить ядра грецких орехов на сухой сковороде до появления приятного запаха. Растолочь скалкой.
- Добавить в суп чеснок, орехи, острый перец, хмели-сунели, перец, лавровый лист, соль и зелень. Суп «Харчо» с томатами варить 3-5 минут. Снимите суп с огня. Дать настояться под крышкой 10 минут. Суп «Харчо» с помидорами готов.
- Подавайте суп «Харчо» с помидорами.
Также нравится
Суп харчо из говядины с помидорами
Знаменитый суп харчо – рецепт, по праву ставший одним из символов грузинской кухни. Готовится настоящий грузинский суп-харчо из говядины с грецкими орехами, тклапи и специями. Это пикантное, необыкновенно ароматное блюдо никого не оставит равнодушным…
Суп «Харчо»
Суп харчо, рецепт с курицей. Вкусный, ароматный, пряный.
Суп Харчо (Постный)
Вкусный суп с восточными нотками идеально подойдет любителям острых блюд. Готовить: 40 мин Количество порций: 8 Ингредиенты Рис – 1 стакан (объем 200 мл) Помидоры – 2-3 шт. Лук – 2-3 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Томатная паста – 1 ст л Соус Ткемали – 2-3 ст л Аджик…
Суп харчо (без орехов)
Благодаря своему интересному и пикантному вкусу, суп харчо популярен не только в Грузии. Предлагаю рецепт очень ароматного супа харчо из говядины с аджикой, зеленью и смесью трав хмели-веро. Несмотря на отсутствие в супе грецких орехов, т…
Суп харчо с говядиной
Суп харчо готовят исключительно из говядины, попробуйте этот простой рецепт. Приготовление: 1 час 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Говядина – 500 г Лук репчатый – 3-4 шт.
Рис – 0,5 стакана Томатная паста – 1 ст.л. Аджика – 1-3 ст.л. Чеснок – 3 зубчика Лавровый лист – 1-2 шт. Черный перец…Суп «Харчо» с курицей
Основными ингредиентами этого супа являются курица, рис и лук. Но добавьте к ним острую аджику, чеснок, кинзу, хмели-сунели, кориандр и помидор, и получится ароматный, густой и очень вкусный суп-харчо. Приготовление: 1 час 50 минут Количество порций: 8 Ингредиенты Цыпленок…
Суп харчо из свинины
Суп харчо имеет достаточное количество вариаций не только на постсоветском пространстве, но даже в разных регионах Грузии. Это мой домашний рецепт – харчо из свинины. Ингредиенты Свинина – 600 г Картофель (по желанию) – 2-3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Рис…
Харчо
Новогодние праздники подарили нам огромное количество салатов – как любимых, так и новых. Лично я хочу дать вам рецепт первого блюда – вкусного и, казалось бы, простого. Будем варить суп харчо — немного грузинский, немного русский.
Суп из свежих помидоров
Идеальный рецепт супа из свежих помидоров с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Суп Харчо из говядины с аджикой
Конечно, грузинская кухня – это нечто особенное. Знаменитые грузинские блюда любимы всеми нами. Среди них суп харчо. Существуют разные версии рецепта харчо. А это самый простой рецепт супа харчо из говядины, который не претендует на…
Куриный харчо
Можно, конечно, сказать, что куриный харчо — это не харчо, рецепты этого супа могут отличаться по разным ингредиентам, но говядина в нем всегда присутствует. Предположим, рецепт куриного харчо — это вариация классического грузинского супа. Основные …
Харчо на зиму
Заготовка на зиму «Харчо». Летом придется повозиться, а вот зимой пригодится! Как говорится, «зима все съест!» Порций: 2 Ингредиенты Помидоры – 2 кг Сливы – 200 г Лук – 500 г Чеснок – 100 г Чили…
Харчо по-грузински
Сегодня на обед порекомендую суп харчо. Это блюдо занимает достойное место в сокровищнице грузинской кухни. Кто не любит харчо? Наверное, таких людей нет. Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Баранина – 150 г или говядина – 150 г Ва…
Харчо свиной
Нам скажут, что настоящий грузинский харчо делается из говядины. Может и так, а вы пробовали харчо из свинины? Это настолько вкусно, что вам не захочется выяснять, правильно это или нет! Итак, предлагаем рецепт харчо из свинины для любителей грузинской кухни и за…
Томатный суп из свежих помидоров
Рецепт идеального томатного супа из свежих помидоров с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Свежий суп
Идеальный рецепт свежего супа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Томатное ризотто со свежими помидорами
Рецепт идеального томатного ризотто со свежими помидорами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Фокачча со свежими помидорами
Идеальный рецепт фокаччи со свежими помидорами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Свежие помидоры из баклажанов
Идеальный рецепт свежих помидоров из баклажанов с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Соус из свежих помидоров
Идеальный рецепт соуса из свежих помидоров с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Суп харчо со свежими помидорами»
Харчо по-мегрельски — Рецепт | Путешественники со специями
- Дом
- Список рецептов
Харчо — грузинское блюдо, которое может иметь консистенцию как супа, так и рагу. Этот вариант — курица с густым соусом — родом из провинции Мегрелия, где к блюду часто подают поленту, настоянную на копченом сыре.
Ингредиенты
- 2 фунта курицы, кусочками
- Соль и перец по вкусу
- 4 большие луковицы
- ½ стакана растительного масла
- 2 стакана грецких орехов 9001 4
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст. л. томатной пасты
- 3 ст.л. Хмели-сунели, молотые
- 1 ч. л. острого перца чили, молотого
- ½ стакана кинзы, нарезанной
- Лепестки бархатцев, сушеные (опция)
Метод
- 1
Удалите лишний жир с курицы. Солим и перчим курицу.
- 2
Крупно нарезать лук.
- 3
№
Поместите куриный жир в большую сковороду с маслом и готовьте на среднем огне, пока он не растает.
- 4
Добавить лук, обжаривать, часто помешивая, пока он не завянет и не станет едва золотистым (7-8 минут).
- 5
Отложите половину луковиц.
- 6
Добавьте курицу на сковороду и продолжайте готовить, пока кусочки не будут готовы.
- 7
Налейте достаточно воды, чтобы покрыть курицу. Тушите под крышкой двадцать минут, периодически помешивая.
- 8
Тем временем измельчите половину орехов, чеснок, томатную пасту, хмели-сунели, перец чили и отложите лук.