Варенье из кабачков с лимоном на зиму пошаговый рецепт
Ищете простой рецепт варенья из кабачков кусочками с лимоном на зиму? Тогда вы по адресу: ароматное, красивое и вкусное кабачковое варенье вам обязательно понравится.
Чтобы кабачки сохранили форму и не превратились в джем, важно выбирать зрелые плоды с толстой и плотной кожицей. Количество сахара в этом рецепте кабачкового варенья я использую относительно небольшое (в пропорции 2:1). Крупного лимона достаточно одного, а мелких берите 2-3 штуки.
Какое оно, варенье из кабачков? Нежные и одновременно упругие ломтики в прозрачном и густом сиропе с тонким ароматом цитрусовых. Идеально подойдет к блинам, блинчикам, оладушкам, сырникам и творожным запеканкам. Такое кабачковое варенье прекрасно чувствует себя в выпечке (кусочки — в начинку, а сироп — для пропитки коржей или в качестве основы для компотов и киселей).
Шаг 1Для приготовления этого вкусного и ароматного варенья на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: кабачок, сахарный песок и лимон.
1 килограмм кабачков — это чистый вес, уже подготовленные кубики. Зрелые плоды моем, обсушиваем, срезаем плотную кожицу, вырезаем внутреннюю часть вместе с семенами. Мякоть нарезаем не очень крупным кубиком (примерно 1х1 см).
Шаг 3Перекладываем кабачки в кастрюлю.
Шаг 4Засыпаем сахаром (500 граммов).
Шаг 5Перемешиваем, чтобы каждый кабачковый кусочек был в сладких кристалликах. Оставляем кастрюлю при комнатной температуре часов на 10-12 (я всегда начинаю готовить варенье из кабачков с лимонов вечером).
Шаг 6 А на утро сахар полностью растворится, кабачки пустят много сока и будут в нем плавать.![](/800/600/http/spmguild.ru/wp-content/uploads/5/2/3/52372dde697c3bd3914ed934c9598873.jpeg)
Ставим посуду на средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим минут 5-7. После этого даем будущему кабачковому варенью полностью остыть (2-3 часа при комнатной температуре).
Шаг 8Тем временем берем один крупный или 2-3 мелких лимонов. Ошпариваем их крутым кипятком, чтобы удалить воск, и тщательно протираем. Затем с помощью мелкой терки снимаем цедру (самый верхний слой желтого цвета) и выжимаем сок. У меня получается около 100 миллилитров лимонного сока и 1 столовой ложки тертой цедры.
Шаг 9![](/800/600/http/spmguild.ru/wp-content/uploads/5/0/c/50cdadf02decb1b1c4ec392b4c7394a7.jpeg)
Капните горячий сироп на заранее охлажденное в морозилке блюдце: он моментально остынет и вы увидите, каким он будет в готовом виде.
Шаг 11Готовое варенье из кабачков с лимоном перекладываем в банку. Посуду (банки с крышками) нужно заранее стерилизовать — выбирайте тот способ, который вам больше нравится.
Шаг 12 Закручиваем винтовой крышкой или укупориваем с помощью закаточного ключа (если крышки с банками не винтовые). Шаг 13Переворачиваем дном вверх, укрываем пледом (одеялом, курткой) и даем в таком положении полностью остыть (около суток). Храним кабачковое варенье с лимоном в сухом и темном месте.
Всего из указанного количества продуктов получается примерно 650-700 миллилитров готового варенья.
Шаг 15Нежные и одновременно упругие ломтики в прозрачном и густом сиропе с тонким ароматом цитрусовых. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита, друзья!
Варенье из кабачков с лимоном – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыВаренье из кабачков — название рецепта звучит на первый взгляд странно. На самом деле, десерт из этого овоща получается очень вкусным. Те, кто впервые пробует кабачковое варенье, не зная, из чего его приготовили, говорят, что оно — из ананаса. Секрет «экзотического вкуса» в лимонном соке, который добавляют к кабачкам. На зиму варенье лучше варить из молодых кабачков с тонкой кожицей или из цукини. Хотя первые все же будут нежнее.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час 15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Восточная, славянская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Лимон | 400 г |
Кабачок | 1 кг = 1000 г |
Лимонная кислота | 0.5 ч. л. = 3 г |
Сахар | 1 кг = 1000 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы кабачковое варенье стало полезнее, при выборе лимонов обратите внимание, гладкая или бугристая кожа у фруктов. У лимонов первого урожая, то есть с дерева, плодоносящего первый год, кожица более тонкая и гладкая, в них больше полезных элементов.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Приготовьте продукты для варенья из кабачков. Кабачки вымойте, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками. Из крупных кабачков удалите семена. Лимоны вымойте и нарежьте тонкими кружками. Совет: Лимон в рецепте можно заменить на апельсин.
Шаг 1
Сварите кабачковое варенье. Сложите нарезанные кабачки в широкую кастрюлю, засыпьте сахаром на 1 час. Поставьте кастрюлю с кабачками на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте лимонную кислоту и лимоны. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 2
Завершите приготовление. Снова поставьте на огонь, доведите до кипения, затем дайте остыть. Повторите этот процесс еще раз. Разлейте кипящее варенье по стерильным банкам. Закройте крышками.
Важно, чтобы банки для варенья, как и крышки, были абсолютно целыми, без дефектов. В противном случае, продукт быстро испортится, даже если тара была стерильной.
произвести впечатление
Перед подачей разлейте варенье из кабачков в прозрачные вазочки. Золотистый цвет десерта будет красиво просвечивать сквозь стекло.
Лимонно-имбирный мармелад из цуккини — готовьте с Рену
Делиться заботой!
Перейти к рецептуУ вас много кабачков или кабачков из вашего садового урожая? Хотите использовать его с пользой или сохранить. Попробуйте этот лимонно-имбирный мармелад из цуккини. Легкий гороховый мармелад в одной банке, приготовленный из свежих садовых цуккини, имбиря и лимона.
Лимонно-имбирный мармелад из цуккини или джем из кабачков или желе из кабачковОбладает легким пикантным вкусом лимона, который уравновешивается сладостью сахара. Лимон не ощущается сильно, но он определенно уравновешивает вкус, а также действует как натуральный консервант или пектин в этом мармеладе из цуккини.
Натуральный пектин
Этот лимонно-имбирный мармелад из цуккини или желе из цуккини не содержит обработанного пектина, имеющегося в продаже. Я использую лимон здесь как пектин. То есть в качестве натурального пектина здесь используется кожура лимона. Пектин представляет собой растворимую клетчатку, обычно используемую в качестве загустителя в джемах, желе и вареньях.
Пектин помогает желе, джему или мармеладу склеиваться. Фруктовый пектин — это крахмал, естественным образом присутствующий во фруктах и ягодах и придающий структуру желе.
Что можно использовать вместо пектина?
Пектин обычно содержится во всех фруктах, но больше в яблоках и лимонах, и одна из причин того, что джемы, желе или варенье содержат некоторое количество яблок или лимонов. Можно также использовать коммерчески доступный пектин, но я никогда не использовал его, поэтому не могу много комментировать.
Лимонный имбирный мармелад из кабачков, варенье из кабачков или желе из кабачковИспользование лимона в качестве пектина
Я использую здесь целый лимон. Я снял с лимона внешнюю желтую кожуру и добавил ее в мармелад. Внутренняя белая сердцевина и семена завязываются в небольшую ткань и добавляются для выделения пектина в мармелад. Не добавляйте белую сердцевину в мармелад, так как он оставит горький вкус, когда вы его съедите.
Извлечение пектина из лимона
Можно собрать семена и кожицу лимона и охладить их. Когда достаточно пектина производится путем кипячения его в воде. Однако я еще не пробовал это. Вместо этого я сразу добавил кожицу и семена в лимонад, и это сработало. Я сделал почти то же самое для своего грейпфрутового мармелада из настурции Instant Pot, и это тоже сработало.
Процесс приготовления лимонно-имбирного мармелада из цуккини
Рецепт очень простой и легкий. Все, что я сделал, это добавил все ингредиенты в большую кастрюлю с толстым дном и дал им готовиться. Натертый кабачок, имбирь, лимонная цедра, лимонный сок и сахар. Белая сердцевина и семена были добавлены к небольшой ткани. Сначала я позволяю смеси достичь точки кипения. Затем я даю ему закипеть, чтобы кабачки и лимонная цедра приготовились. Я натерла кабачки немного толстее, так как мы любим более крупный мармелад, но вы можете натереть его и мелко.
Ингредиенты, используемые в мармеладе из лимонно-имбирных цуккини
Цуккини/кабачки/кабачки – основной ингредиент рецепта. Использую для этого свой большой огородный урожай.
Имбирь – Здесь имбирь добавлен для вкуса и питательной ценности. Это можно пропустить полностью.
Лимон – Используется целый лимон. Сок и желтая внешняя оболочка добавляются в мармелад. Белая сердцевина и семена используются для желирования мармелада в виде пектина и позже выбрасываются.
Сахар – Я использую сахар Демерара. Можно использовать и белый сахарный песок. Сахар необходим в любом джеме или желе, так как он помогает сделать мармелад желе, а также выступает в качестве консерванта.
Ароматизаторы или специи
Я не добавлял сюда ни мускатного ореха, ни корицы, но можно добавить немного для вкуса. В этом рецепте подойдет 1 чайная ложка порошка корицы и ¼ чайной ложки порошка мускатного ореха.
Срок годности
Я хранил этот лимонно-имбирный мармелад из цуккини в холодильнике в течение года, и он оставался хорошим. Я считаю, что это тоже будет хорошо, если будут поддерживаться надлежащие гигиенические условия.
Лимонно-имбирный мармелад из цуккиниКонсервирование джема
Я никогда не занимался консервированием, поэтому не могу много комментировать. Но если вы занимаетесь консервированием, можно этот кабачковый мармелад, и он должен хорошо храниться на улице. После открытия охладите банку.
Закрепите на потом
Лимонно-имбирный мармелад из цуккини или джем из кабачков или желе из кабачковЕще несколько рецептов варенья/мармелада/чатни (варенье)
Ягодный джем из чиа без сахара (метод быстрого приготовления и в открытой кастрюле)
Ягодный джем из чиа без сахара — это джем с низким содержанием углеводов, не содержащий молочных продуктов, состоящий из двух ингредиентов, в состав которого входят только ягоды и семена чиа/семена базилика.
Проверьте этот рецепт
Домашний фруктовый джем без пектина
Фруктовый джем домашнего приготовления — это вкусный и вкусный рецепт варенья в одной банке с использованием сезонных фруктов и без консервантов или пектина.
Проверьте этот рецепт
Мармелад из настурции и грейпфрута быстрого приготовления
Instant Pot Nasturtium Grapefruit Marmalade — это легкий, восхитительно сладкий и острый мармелад из свежих цветков настурции и грейпфрута
Посмотрите этот рецепт
Сладко-пряный чатни из ревеня
Сладко-пряный чатни из ревеня — это освежающая приправа, приготовленная из вашего свежего урожая и наполненная свежим вкусом.
Проверьте этот рецепт
Легкий чатни из зеленых помидоров
Easy Green Tomato Chutney — восхитительный и освежающий чатни, приготовленный из свежих зеленых помидоров со сладким и пряным вкусом.
Проверьте этот рецепт
Мятно-йогуртовый чатни | Пудин аур Дахи ки чатни
Мятно-йогуртовый чатни или чатни Пудина дахи — это освежающий, быстрый и вкусный чатни, который хорошо сочетается с различными закусками и закусками.
Проверьте этот рецепт
Амла Дхания Чатни | Чатни из индийского крыжовника и кориандра
Амла Дхания Чатни — это простое, вкусное, острое, свежее чатни, наполненное полезными свойствами Амлы, индийского крыжовника.
Проверьте этот рецепт
Кастрюля с толстым дном
Измерительные ложки и чашки
Мейсонские баночки
МУЗЛИНА ТРИЗКА
КОНДРЕЙ ТЕРМОМЕметр
- 2 стакана Zucchini -286 Грамс
- 2 Lemons
- JICE 2 Lamons -40166. 9016. 9016. 9016. 9016.
9012. 9012. 9012 -г.
- Семена + белая цедра лимона
- 2 чашки сахара — 400 грамм
- 2 дюйма нарезанного имбиря — 30 грамм
- 1 чайная ложка порошка корицы — при использовании
- ¼ чайной ложки порошка мускатного ореха — при использовании
Тщательно промойте лимоны, цукини и имбирь и удалите все примеси.
2 чашки натертых цуккини, 2 лимона, 2 дюйма нарезанного имбиря
Полностью высушите чистым кухонным полотенцем.
Снимите с лимонов внешнюю желтую кожуру. Оставьте белую часть.
2 лимона
Мелко нарежьте внешнюю желтую кожицу и отложите в сторону.
Желтая кожура 2 лимонов
Выжмите сок из лимонов в небольшой миске. Не выбрасывайте семена. Держите семена отдельно.
Теперь нарежьте белую сердцевину лимонов и положите их на небольшую чистую муслиновую ткань вместе с семенами.
Семена + белая сердцевина лимона
Завяжите узел и отложите его в сторону.
Натереть кабачки и отложить в сторону.
Нарежьте имбирь соломкой или произвольно и отложите в сторону. Он размягчится, поэтому подойдет любая форма.
В тяжелое дно добавить натертые кабачки, нарезанный имбирь, желтую лимонную цедру, сок 2-х лимонов, сахар и завязанную салфетку.
Сок 2 лимонов, 2 стакана сахара
Доведите смесь до кипения, помешивая.
После закипания варить на среднем огне 15-20 минут.
Как только вы увидите, что кабачки и лимонная цедра стали мягкими, доведите смесь до кипения.
Готовность мармелада можно проверить, проведя тест на сминание на холодной тарелке. Как только мармелад покажется готовым, добавьте каплю или чайную ложку в тарелку. Подождите минуту, а затем прижмите его к пальцам. Если поверхность морщится, значит, дело сделано.
Выключить. Не позволяйте ему нагреваться выше 220 градусов по Фаренгейту, иначе джем или мармелад испортят его.
Снимите ткань и выбросьте кожуру и семена лимона.
Добавьте корицу и порошок мускатного ореха, если используете, и быстро перемешайте.
1 чайная ложка порошка корицы, ¼ чайной ложки порошка мускатного ореха
Дайте полностью остыть, прежде чем разливать по банкам.
- Держите все в чистоте и стерилизации.
- Банки должны быть хорошо простерилизованы в горячей воде и полностью высушены перед использованием.
- Для хранения варенья, желе или мармелада лучше всего использовать стеклянные банки.
- Используйте чистые кухонные полотенца.
- Используйте чистые и стерилизуйте сосуды, ножи и все, что вы используете.
- Всегда используйте чистую и стерильную ложку, чтобы вынимать мармелад из банок.
- Время приготовления может варьироваться, так как зависит от множества факторов. Насколько толсто или тонко вы нарезали фрукты, размер кастрюли, а также температуру, при которой вы варите фрукты.
- Размеры, указанные для лимона, являются приблизительными. Я использовала лимоны среднего размера.
- Для приготовления пищи используйте большую посуду, так как сахар будет пузыриться и может вылиться.
- Конфетный термометр не обязателен, но поможет вам точно определить температуру затвердевания.
- Вначале мармелад может быть жидким. Не волнуйтесь, он загустеет, когда остынет.
- Подождите сутки, а затем проверьте. Если она густая, то можно еще раз отварить, но не переусердствуйте. Можно даже добавить около половины лимонного сока, чтобы он стал гуще.
- Полностью остудите, а затем разлейте по стеклянным банкам.
- См. выше для замен
Профессиональный совет – Чтобы извлечь из лимона максимум сока, достаньте его из холодильника не менее чем за 30–40 минут и, если возможно, добавьте его в теплую воду.
Пробовали этот рецепт? Поделитесь своим мнением @cookwithrenu_ad или отметьте #cookwithrenu
Готово? Загрузить свои фотографииУпомяните @cookwithrenu или отметьте #cookwithrenu
Пробовали этот рецепт? Поделитесь своим отзывом @cookwithrenu или отметьте #cookwithrenu
Приятно читать ваши комментарии и отзывы. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, задавайте их в разделе комментариев. Я постараюсь ответить, как только смогу.
Если вы пробовали этот рецепт, прокомментируйте ниже и не забудьте оценить рецепт.
Также , я хотел бы увидеть ваши творения, сфотографироваться, и отметить меня на @cookwithrenu , используя хэштег #Cookwithrenu на Facebook, Twitter , и @cookwithrenu_ad в Instagram.
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать новые рецепты прямо в свой почтовый ящик.
Отказ от ответственности и политика конфиденциальности
Делиться заботой!
Цуккини – Лимон – Джем
Состав редакции
Резюме
Время подготовки | 15 минут |
Общее время | 15 минут |
Курс | Завтрак |
Кухня | Европейский |
Порции (по умолчанию: 1) |
Ингредиенты
- 1,2 кг цукини
- 0,75 литра ¾ лимонного сока, свежевыжатого или купленного в готовом виде
- 1 кг консервированного сахара (2: )
- возможно новый
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Инструкции
- Вымойте кабачки и отрежьте концы.
Смешать с лимонным соком и измельчить на мелкие кусочки.
- Добавьте сахар для консервации, хорошо перемешайте и варите 4 минуты (следуйте инструкциям по приготовлению на упаковке сахара для консервации). Разлить по подготовленным баночкам с крышкой и закрыть.
- По желанию можно добавить в кабачково-лимонную смесь сушеные и мелко растертые листья мяты (я обычно беру 2 чайные ложки) и довести все до кипения.
Также нравится
Лимонный джем
Идеальный рецепт лимонного джема с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из цукини
Идеальный рецепт варенья из цукини с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из цукини с лимонным и апельсиновым соком и цедрой
Молодой кабачок — уникальный овощ. Благодаря мягкому вкусу и сочности кабачков из них можно готовить не только овощные блюда и закуски, но и десерты — добавлять их в выпечку и даже варить из них варенье. Варенье из кабачков получается…
Джем из инжира и лимона
Идеальный рецепт джема из инжира и лимона с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Черничное варенье с лимоном
Идеальное черничное варенье с лимоном, рецепт с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Черника – Лимон – Джем
Идеальный рецепт чернично-лимонного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из моркови с лимоном
Кто бы мог подумать, что морковь — идеальная основа для варенья! Получается не только ароматно и безумно красиво, но и очень вкусно! Готовить: 20 часов Количество порций: 8-10 Ингредиенты Морковь – 500 Грамм Лимон – 1,5 шт. Сахар – 500 Грамм Вода – 1 стакан…
Лимонно-грейпфрутовый джем
Идеальный рецепт лимонно-грейпфрутового джема с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Лимонно-мятный джем
Идеальный рецепт лимонно-мятного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Абрикосово-лимонный джем
Идеальный рецепт абрикосово-лимонного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Нектарины – варенье с лимоном
Идеальные нектарины – варенье с лимоном, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Апельсиновый джем с лимонами
Рецепт идеального варенья из апельсинов с лимонами с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Клубника-лимон-джем
Идеальный рецепт клубники-лимона-джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Тыквенно-лимонный джем
Идеальный рецепт тыквенно-лимонного джема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Варенье из айвы с лимоном
Идеальное варенье из айвы с лимоном, рецепт с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Кабачки – Ананас – Варенье
Идеальный рецепт варенья из кабачков – ананасов – с изображением и простыми пошаговыми инструкциями.