Торт прага по госту рецепт с фото: Торт «Прага» по ГОСТу, пошаговый рецепт на 2450 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Торт »Пражский» по ГОСТу — рецепт приготовления с фото и видео

Торт «Прага» — это невероятно вкусный десерт, который существует уже очень длительное время. Именно поэтому рецепт этого торта видоизменялся, ведь каждая хозяйка создает кулинарные шедевры «под себя», добавляя или исключая определенные компоненты с блюда. Однако, сегодня мы создадим Пражский торт по классическому рецепту, то есть с соблюдением всех правил и порций, которые были установлены ГОСТом. Этот тортик вернет вас в далекое прошлое, когда этот десерт готовила ваша бабушка. Он навеет теплые воспоминания и легкую ностальгию за прошедшими годами.

Ингредиенты

Яйца6 шт.
Сахар150 г.
Пшеничная мука115 г.
Какао35 г.
Масло сливочное340 г.
Желток1 шт.
Вода20 мл.
Сгущенное молоко120 г.
Ванильный сахар8 г.
Черный шоколад100 г.
Абрикосовый джем50 г.

Приготовление

1

Итак, на первом этапе приготовления нам нужно замесить бисквитное тесто на торт. Для этого нам понадобится 6 яиц. Отделяем желтки от белков.

2

Белки начинаем взбивать миксером. Постепенно к ним добавляем 75 граммов сахара, взбиваем до образования густых пиков.

3

Теперь к желткам высыпаем такое же количество сахара и взбиваем их миксером до тех пор, пока они не побелеют и не увеличатся в объеме.

4

Далее в отдельной тарелке смешиваем 115 граммов пшеничной муки и 25 граммов какао. Должна получиться однородная сухая смесь.

5

Поочередно в желтки всыпаем мучную смесь и добавляем белки. После каждого добавления ингредиентов тесто перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности.

6

На завершающем этапе приготовления бисквитного теста нам понадобится 40 граммов растопленного и охлажденного сливочного масла. Медленно вливаем его в тесто и перемешиваем до однородной консистенции.

7

Разъемную форму для выпечки, которая имеет диаметр 21 сантиметр смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выливаем сюда готовое тесто. Отправляем бисквит выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.

8

Через 30 минут проверяем готовность бисквита деревянной палочкой. Достаем его из духовки и охлаждаем в форме при комнатной температуре 5 минут.

9

После этого достаем из формы и ждем, пока корж полностью остынет. Заматываем его в пищевую пленку и оставляем на 8 часов.

10

Через 8 часов с коржа срезаем неровную верхушку.

11

Таким же образом разрезаем бисквит на три равные коржа.

12

В отдельную небольшую тарелку отправляем один желток. Вливаем сюда 20 мл воды и взбиваем компоненты до однородности.

13

Теперь 120 граммов сгущенного молока смешайте с желтком.

Насыпаем сюда 8 граммов ванильного сахара.

14

Доводим массу до загустения на водяной бане. Этот процесс длится примерно 10 минут. После этого полностью остужаем смесь при комнатной температуре, периодически ее помешивая.

15

Затем взбиваем миксером 200 граммов сливочного масла, которое имеет комнатную температуру. Это нужно делать в течение двух минут.

16

Не прерывая взбивания, в масло будем добавлять по ложке охлажденного сиропа.

17

На завершающем этапе приготовления в крем добавляем 10 граммов какао.

18

Начинаем формировать наш торт. На нижний бисквитный корж выкладываем половину взбитого крема. Так же смазываем второй корж торта.

19

Третий, верхний, слой торта смазываем подогретым абрикосовым повидлом.

20

Для помадки на водяной бане мы растопим 100 граммов темного шоколада и столько же сливочного масла.

21

Поливаем глазурью наш торт, равномерно распределяя ее по всей поверхности.

22

Ставим торт в холодильник на 2 часа, а потом угощаем им своих родных.

Похожие рецепты

Торт «Прага» с вишней

Сегодня вместе с нами мы сможем приготовить домашний знаменитый десерт — торт «Прага» с вишней. Теперь вы сможете готовить свой любимый десерт и …

«Пражский» торт в мультиварке

Каждая хозяйка готовя для своей семьи подстраивает блюда «под себя», учитывая пожелания родных. Она совершенствует рецепты, упрощает их или расширяет …

Торт «Пражский»

Сегодня мы приготовим невероятно вкусный, красивый и аппетитный торт, который называется «Прага». Приготовив эту вкуснятину, вы не просто создадите …

«Пражский» торт со сгущенкой

Торт «Пражский» — это невероятно вкусный и красивый десерт, который пользуется популярностью уже на протяжении длительного времени . Существует очень …

«Пражский» торт с какао

Торт «Прага» — это довольно популярный десерт, который завоевал расположение не только среди сладкоежек, но и среди тех, кто довольно равнодушно …

«Пражский» торт с вишней

Вы никогда не были в Праге, но просто обожаете «Пражский» торт? Тогда предлагаем приготовить любимый торт не выходя из дома. Теперь вы свободно . ..

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Торт Прага классический по ГОСТу СССР – пошаговый рецепт с фото

Торт Прага — шоколадный десерт, который входит в топ 10 самых популярных тортов в мире. И это вполне заслуженно, потому что он действительно имеет очень изысканный насыщенно-шоколадный вкус в сочетании с легкой кислинкой, которую придает ему абрикосовый джем.

Несмотря на название, торт Прага был создан начальником кондитерского цеха одноименного ресторана в Москве и имел большую популярность в Советском Союзе, которая, впрочем, сохраняется по сей день. В каждом супермаркете можно найти образцы этого знаменитого торта от разных производителей. В любой кондитерской можно насладиться кусочком этого восхитительного десерта с чашечкой кофе.

Рецептов этого популярного лакомства существует очень много, в кулинарной книге любой хозяйки имеется свой вариант его приготовления. Здесь представлен классический пошаговый рецепт по ГОСТу, который был в СССР. Следуя ему вы получите несравненный и очень вкусный Пражский торт, который украсит любое торжество, будь то день рождения, юбилей или 8 марта.

С таким подарком не стыдно идти в гости, особенно ели он приготовлен с любовью своими руками.

Как приготовить Торт Прага по ГОСТу? Пошаговый рецепт с фото занимает 3 часа 30 минут.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г

369килокалорий

Белки: 5.75 г

Жиры: 23.65 г

Углеводы: 33.36 г

Данные калорийности и БЖУ рассчитаны примерно, без учета термической обработки продуктов, на 100 грамм.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

1. Для приготовления бисквита, аккуратно разделяем 6 яиц на белки и желтки.

2. В миску с яичными желтками всыпаем 75 грамм сахара и взбиваем при помощи миксера, 3-5 минут, до получения пышной и светлой массы.

3. Венчики миксера после взбивания желтков необходимо тщательно вымыть и обсушить. Далее взбиваем белки до крепких пиков, порционно подсыпая оставшиеся 75 грамм сахара.

4. 115 грамм муки соединяем с 25 граммами какао-порошока.
А также сразу растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане 40 грамм сливочного масла, оставляем остывать.

5. В миску с белками добавляем массу из желтков, и при помощи лопатки перемешиваем.

6. Порционно всыпаем просеянную муку с какао. Перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх, до получения однородной массы.

7. По стенкам миски вливаем растопленное сливочное масло и аккуратно вмешиваем его в тесто.

8. Подготовим форму для выпечки. Оптимально использовать разъемную форму диаметром 21 сантиметр. Выстилаем дно формы пергаментной бумагой.

9. Готовое тесто выкладываем в форму и помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой.
Чтоб бисквит не опал, лучше не открывать духовку первые 15-20 минут.

10. Готовый бисквит остужаем 5 минут, достаем из формы и выкладываем на решетку. Даем ему полностью остыть. По возможности, бисквиту нужно дать вылежаться, чтоб он стал плотнее, тогда с ним будет проще работать. Накройте его полотенцем и оставьте на 6-8 часов.

11. Приступаем к приготовлению крема. В кастрюле с толстым дном смешиваем один яичный желток и 20 миллилитров воды.

12. Вливаем 120 грамм сгущенного молока и перемешиваем.

13. Ставим кастрюлю на меленький огонь и постоянно помешивая доводим массу до лёгкого загустения, но до кипения не доводим.
Снимаем с огня и оставляем до полного остывания.
Пока сироп остывает, его необходимо периодически перемешивать, чтобы не образовывалась плотная корочка.

14. В отдельной ёмкости соединяем 200 грамм мягкого сливочного масла и 10 грамм ванильного сахара. Взбиваем миксером до получения густой пышной массы.

15. В масляную массу частями добавляем сироп из сгущенки, каждый раз взбиваем.

16. Просеиваем 10 грамм какао-порошка и еще раз взбиваем.

17. Крем готов.

18. Готовим пропитку. Завариваем обычный черный чай 100 миллилитров и добавляем туда 70 грамм сахара. Перемешиваем и остужаем.

19. Готовый шоколадный бисквит разрезаем на три одинаковых коржа. Если есть небольшая шапка, лучше ее аккуратно срезать.

20. Собираем торт. Выкладываем первый корж, пропитываем пропиткой и равномерно смазываем половиной крема.

21. Сверху накрываем вторым коржом, также пропитываем и выкладываем оставшуюся половину крема.
Сверху выкладываем последний корж, пропитываем его.

22. Покрываем верх и бока тонким слоем однородного абрикосового джема или варенья, разравниваем. Джем должен быть однородным и густым.
После отправляем торт в холодильник на 20-30 минут.

23. Готовим шоколадную глазурь. Для этого ломаем 70 грамм черного шоколад на маленькие кусочки и добавляем к нему 50 грамм сливочного масла.

Растапливаем все в микроволновой печи или на водяной бане. Перемешиваем.

24. Охлажденный торт поливаем глазурью. С помощью лопатки распределяем её по всей поверхности, сгоняем излишки, чтобы глазурь покрыла бока.

25. Помещаем торт в холодильник минимум на 2 часа для того, чтоб он пропитался.
По желанию из остатков глазури можно нанести рисунок на поверхность торта. Классический Пражский торт по ГОСТу готов. Приятного чаепития!

Видео рецепт торта Прага

Понравился рецепт? Поделитесь:

Похожие рецепты:

Торт Зебра

1 час 30 минут

1

9 ингредиентов

5

рецептов с фото, пошаговое приготовление.

Подборка рецептов лучших пражских тортов с фото

Пражский торт – это шоколадный десерт, который известен во всем мире. Еще бы! Безупречный вкус, необыкновенный аромат, простота приготовления – это лишь малая часть его достоинств.

Пражский кекс — Общие принципы приготовления

Пражские кексы основаны на бисквите. Чаще всего их готовят на сметане, реже используют классический яичный бисквит. Всегда добавляйте какао. Иногда он присутствует в других ингредиентах: сгущенном молоке, шоколаде. Обычно выпекается один большой корж, который после остывания делится на несколько одинаковых слоев.

Крем для десерта используют сметану, сгущенное молоко или заварной крем. Также может содержать какао, кофе, иногда добавляют орехи. Сверху пражский тор принято поливать глазурью.

Гостовский Торт Прага (рецепт с фото)

Рецепт с фото классического торта Прага по ГОСТу. Что можно было купить в советской выпечке. Важно для десерта использовать хороший какао-порошок, чтобы вкус был действительно шоколадным.

Ингредиенты

• 6 яиц;

• 25 г какао;

• 115 г муки;

• 150 г сахара;

• 40 г масла.

Для приготовления крема:

• 10 г какао;

• яйцо;

• 160 г сгущенного молока;

• 200 г масла;

• 20 мл воды, ваниль.

Для глазури: по 50 г абрикосового варенья, по сто г сливочного масла и шоколада (содержание какао не менее 70%).

Кулинария

1. Сразу нужно растопить масло, остудить до 25 градусов.

2. Разложить белки и желтки по разным мискам. Белки взбить до пышной пены с половиной сахара. Остальной сахар взбить с желтками отдельно после белков.

3. Муку соединяем с какао.

4. Желтки соединить с белками и мукой, в конце влить предварительно растопленное сливочное масло. Быстро размешайте.

5. Теперь нужно вылить тесто в форму диаметром около 22 сантиметров. Отправляем на полчаса в духовку. Выпекаем при 200 градусах.

6. Достать торт, остудить. Основу для торта желательно приготовить накануне, чтобы она смогла полежать 5-8 часов. 7. Готовим крем для Праги. В кастрюлю влить сгущенку, добавить воду и желток, размешать. Ставим на плиту. Можно сразу добавить ваниль и какао. Варить до густоты. Охлаждение.

8. Тщательно взбейте масло. Чтобы он подействовал, продукт необходимо размягчить. Соединяем с заварной массой, размешиваем.

9. Испеченный корж разрезать на три части, крем разделить пополам, промазать двумя средними коржами.

10. Разогреть абрикосовый джем, смазать корж сверху и по бокам. Наносить тонким слоем, много не нужно.

11. Для глазури нужно соединить масло с шоколадом, растопить до однородности. Вылить глазурь на торт, тщательно проработать бока.

12. Оставить на пару часов, чтобы десерт пропитался.

Торт «Пражская вишня» (рецепт с фото)

Для этого торта «Прага», рецепт фото которого представлено здесь, понадобятся ягоды вишни. Свежие брать не надо, замороженные тоже. Если десерт готовят для взрослых, можно сбрызнуть их коньяком, будет еще вкуснее.

Ингредиенты

• сметана 220 грамм;

• молоко сгущенное с какао треть банки;

• яйца 2 шт. 1 категории;

• мука 1,3 ст.;

• рыхлитель 7 г;

• 175 г сахара.

Сливки:

• пачка несоленого сливочного масла;

• плитка шоколада;

• 100 г вишневого варенья или сиропа;

• 250 г вишни;

• молоко сгущенное остаточное.

Кулинария

1. Яйца взбить с рецептурным сахаром, добавить сметану со сгущенкой. Тщательно все перемешать, засыпать мукой рыхлителем. Вылить тесто в форму. Поставить кекс выпекаться в духовку, ориентироваться на сухую палочку, температура 180.

2. Масло взбить, смешать с шоколадной сгущенкой, по желанию можно добавить ванилин.

3. Коржи слегка проливаются джемом или вишневым сиропом. Удалите косточки из ягод. Если вишни замороженные, то после оттаивания их нужно слегка отжать, лишняя вода в десерте не нужна.

4. Смажьте дно коржа кремом, сложите вишенки. Теперь идет второй слой, промазываем торт, остужаем 2 часа.

5. Растопить шоколад. Можно добавить немного сливочного масла, чтобы глазурь стала мягче. Сверху вылить остывший торт, дать постоять еще 15 минут и можно подавать к столу! По желанию, пока шоколад не застыл, можно сверху выложить ягоды вишни.

Торт Пражский (рецепт с фото) с заварным кремом

Рецепт торта с насыщенным шоколадным вкусом. Десерт получается нежным, ароматным, но очень простым в приготовлении.

Ингредиенты

• 5 целых яиц;

• 5 желтков;

• 0,5 Арт. какао;

• 200 г сахара;

• 0,4 кг масла;

• стакан сгущенного молока;

• 0,2 кг шоколада;

• 0,15 л сливок.

Варка

1. Яйца взбить в пену, небольшими порциями добавить к ним сахар. Приготовление бисквитного теста. Как только его объем увеличится не менее чем в 2,5 раза, добавить 150 г растопленного, но не горячего масла, размешать. Всыпать рыхлитель в муку, бросить половину какао, размешать. Влить во взбитые яйца. Выливаем тесто в форму, выкладываем бисквит выпекаться.

2. Для крема нужно взбить желтки со сгущенкой, поставить на водяную баню. Прогреваем, пока масса не окрепнет. Снять, охладить.

3. Оставить 50 г сливочного масла для глазури. Остальное взбить, добавить заварной крем и сгущенку.

4. Испеченный и остывший корж разрезать на три части, прослоить заварным кремом.

5. Растопить шоколад с оставшимся маслом, залить сверху.

Еще один торт Прага Прага (рецепт с фото)

Второй вариант торта Прага Прага с вишней: рецепт, фото, подробное описание. Какао-тесто, шоколадные брауни. Вишни нужно очень много, чтобы ягоды легли в два слоя. Если вы используете консервированные ягоды, сок должен хорошо стечь.

Ингредиенты

• стакан сахара;

• банка сгущенного молока;

• 2 ложки какао;

• два яйца;

• 500-700 г вишни;

• 1,5 Арт. мука;

• стакан сметаны;

• масло сливочное несоленое пачка;

• рыхлитель мешков;

• 80 г любого варенья;

• 50 г сливочного масла для глазури;

• плитка шоколада.

Кулинария

1. В миску разбить яйца, добавить сахар и сметану. Открыть банку сгущенки, влить в тесто треть. Все это взбить миксером в течение 2-3 минут. Добавить муку с какао и сразу засыпать рыхлитель. Перемешиваем тесто, выливаем в заранее подготовленную форму. Выпекаем коржи при 180 около 35-40 минут. Охлаждение.

2. Для крема взбить оставшуюся сгущенку и масло. Половину шоколада растопить, добавить в крем, быстро перемешать. 3. Остывший корж разрезаем на три части, промазываем кремом, выкладываем освобожденные от косточек ягоды вишни. Собираем, таким образом, весь торт.

4. Верхнее застревание консистентной смазки. Нанесите тонкий слой. Хорошо, если есть вишневое варенье. Но абрикос или яблоко тоже отлично.

5. Остатки шоколада растапливаем, поливаем торт или аккуратно обмазываем. Делаем как вам нравится.

Ореховый торт (рецепт с фото)

Для этого торта лучше всего использовать грецкие орехи. Крем готовится из сметаны, он должен быть густым и жирным. Если нет, можно добавить загуститель или немного рассыпчатого желатина.

Ингредиенты

• 1,5 Ст. Сахара;

• 1,5 Арт. мука;

• какао 3 ложки;

• 0,5 Арт. орехи;

• стакан сметаны.

Сливки:

• 250 г сметаны;

• стакан сахара.

Вам также понадобится 70 граммов шоколада, 40 граммов сливочного масла и 100 граммов орехов.

Кулинария

1. Для теста взбить яйца, сахар и сметану. Размешайте как следует. Вы можете владеть миксером. Сразу добавить какао и измельченные орехи, засыпать мукой и бросить чайную ложку гашеной соды. Все смешать, вылить в форму, выпекать до сухих палочек. Остудите коржи не менее трех часов.

2. Для крема просто взбить сметану и сахар. Хранить в холодильнике, чтобы молочный продукт не растаял.

3. Орехи измельчить, обжарить на сковороде для раскрытия аромата.

4. Остывшие коржи разрезать на коржи, промазать сметаной, слегка посыпать орехами. Оставьте часть для верхнего зазора.

5. Шоколад растапливаем со сливочным маслом, сверху глазируем торт Прага, сразу посыпаем орехами, пока покрытие не застыло. Оставляем десерт на три часа пропитаться, лучше всю ночь постоять в холодильнике.

Торт «Пражский» на растительном масле (рецепт с фото)

Необычный рецепт торта «Прага» на растительном масле. Но это не единственная особенность рецепта.

Ингредиенты

• 8 белков;

• 10 желтков;

• 1,5 Арт. мука;

• какао 0,3 стакана;

• стакан сметанный;

• 2,5 ч. л. рыхлитель;

• 8 столовых ложек сгущенного молока;

• масло 0,4 кг; • 280 г сахара;

• плитка шоколада;

• 1 ч. л. решение. кофе;

• раст. масла 100 мл;

• стакан воды.

Кулинария

1. Залить? теплой воды в миску, добавить какао с кофе, размешать до растворения всех крупинок.

2. Пять желтков и сахар взбить миксером до исчезновения всех комочков. Добавьте растительное масло. Он должен быть без запаха, иначе пирог будет пахнуть семечками.

3. Теперь добавляем в тесто приготовленную смесь кофе и шоколада, размешиваем. Всыпать муку и разрыхлитель.

4. Белки влить в чистую миску, взбить до крепкой пены с небольшой щепоткой соли. Переложить в шоколадное тесто, размешать.

5. Перекладываем в форму, выпекаем 45 минут при 160 градусах. Затем выключите духовку, приоткрыв ее. Как только корж окрепнет, достаньте его, полностью остудите и разрежьте на три коржа.

6. Кулинарные сливки. Для этого смешайте треть стакана воды, которая осталась, со сгущенкой и желтками, добавьте тертый шоколад. Отправить все вместе на водяную баню, варить до загустения. Охлаждение.

7. Масло взбить, смешать с шоколадным кремом, промазать коржи и оставить пропитаться.

Торт «Прага» — полезные советы

• Торт «Прага» можно покрыть кремом перед глазурью, но слой необходимо хорошо охладить. В противном случае он может растаять от теплого шоколада.

• Вишенку можно добавить в любой торт «Прага», но это не должно противоречить вкусу десерта.

• Если вы боитесь, что кекс не поднимется или не осядет, то лучше перестраховаться. Для этого можно просто добавить в тесто больше разрыхлителя.

рецепт со всеми нюансами

Знаменитый торт «Прага» по ГОСТу, рецепт которого мы рассмотрим в этой статье, был чуть ли не в СССР популярнее торта «Птичье молоко». За ним выстроились большие очереди. А мастериц, умевших приготовить что-то похожее на кулич «Прага» по ГОСТу (рецепт содержал несколько секретных ингредиентов), называли мастерицами. Попробуем воспроизвести этот шедевр вкуса в домашних условиях.

Торт «Прага» по ГОСТу: рецепт с малейшими подробностями

Стандартизация производства предполагала, что в крем везде добавляется сгущенка. Можно, конечно, обойтись и без него, но классический торт «Прага» по ГОСТу, рецепт которого мы хотим воспроизвести, все же немыслим без сгущенки. Она придаст необходимую изюминку вкусу. Стандартный размер бисквита получится из шести яиц, стакана сахара, пяти столовых ложек муки, одной ложки какао-порошка и четверти пачки сливочного масла. Сначала взбить желтки, а затем белки. Для того чтобы белковая пена имела идеальную густоту, венчик и миска должны быть абсолютно чистыми и сухими. Сахар разделить на две равные части и добавить к белкам и желткам. После того, как обе массы взбиты, нужно их перемешать. Затем вводят просеянную муку с какао, осторожно перемешивая кулинарной лопаткой или ложкой, пока смесь не станет однородной. Миксером это сделать нельзя, так как будут уничтожены пузырьки воздуха, так необходимые для подъема теста. Перемешивающие движения должны быть направлены от края формы к центру. Подготовьте все эти ингредиенты, влейте растопленное и остывшее масло и осторожно перемешайте.

Готов варить полчаса. После этого бисквит должен остыть в форме и остаться на решетке при комнатной температуре. Решетка нужна для того, чтобы нижняя часть бисквита не намокала и торт «Прага» сохранял воздушность по ГОСТу.

Теперь делаем крем

Мы приготовим его из двух частей. Первый — сироп с желтком и сгущенкой, а второй — масляная смесь. Это будет классический крем, из которого обычно делают торт «Прага». На фото видно, что он легче шоколадного бисквита. Это придает торту особенный вид. Желток смешать с равным количеством воды (скорее всего, ее понадобится не больше столовой ложки). Затем добавьте 6 ст. л. сгущенного молока и перемешать. Смесь кипятить на очень слабом огне. Оно должно постепенно густеть. Также можно использовать водяную баню – это гарантированно исключит возможность пригорания сладкой смеси. Сироп остудить и соединить со взбитым маслом (нужна одна пачка, также нужно добавить пакетик ванильного сахара). Вмешайте чайную ложку какао. Прослойка разрезается на три части готового бисквита, покрывается джемом, джемом или мармеладом снаружи (лучше всего абрикосовым, он лучше застывает, но можно взять любой).

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *