Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках
Те, кто бывал на поминках, знают, что первым блюдом, которое надо опробовать, это кутья. Название этого блюда пришло в русский язык из греческого, где похожее слово обозначает «зерно». Действительно, кутью готовят из зерен пшеницы, ячменя, риса и других злаков. По сути, кутья не что иное, как каша, подслащённая мёдом, сахаром с добавлением изюма.
Откуда пришёл обычай готовить на поминки кутью
Пшеница и ячмень были одними из первых сельскохозяйственных культур. Блюда из них прочно вошли в рацион восточных славян. Под их посевы разрабатывались огромные площади. Запастись зерном означало обеспечить своему роду, племени, общине возможность пережить зиму, не голодая. Каша из зерна была любимым блюдом, сытным и вкусным. При похоронах умершего соплеменника его снабжали едой, среди которой была и пшеничная каша. Древние были уверены, что умершие и на небе живут, как на земле, и им нужно пропитание. Видимо, кутья на поминальном столе в настоящее время — это отголосок языческих верований.
Что символизирует кутья
Наши предки связывали природные явления, растения, животных со своими представлениями о мироустройстве, о земной жизни и жизни после смерти на небесах. Зерно для них было чудом. Ведь маленькое зернышко пшеницы, которое хранилось всю зиму в амбаре, попадая в землю, давало всходы и кормило людей до следующего урожая. В общем, зерно символизировало жизнь, которая возрождалась в каждом новом поколении. Поэтому люди молились о новом богатом урожае, просили своих небесных покровителей послать дождь в засуху и хорошую погоду во время страды. Собирая урожай, подбирали всё до последнего колоска. Люди свято верили в то, что ушедшие на небеса так же возрождаются к жизни, как и растения (пшеница, ячмень) весной. Сладости символизировали сладкую и беззаботную райскую жизнь, которая ждёт усопших на небе.
Организация похорон
Как готовят кутью, рецепты
Для приготовления поминальной кутьи надо запастись следующими продуктами: зерном, сладостями, сухофруктами, ядрышками орехов. Варят кутью на воде (можно с добавлением молока). Сладости (мёд, сахар), сухофрукты, мак и орехи служат для улучшения вкуса, аромата и, конечно, для красоты. Существует много рецептов приготовления кутьи на поминки, познакомимся с некоторыми из них.
Кутья из пшеницы
Для её приготовления потребуется:
- Пшеница в цельных зёрнах — 400-500 гр.
- Орехи (любые), изюм, мёд, сливочное масло — примерно по 100 гр.
- Соль — по вкусу.
Пшеницу замачивают на ночь, затем заливают холодной водой, доводят до кипения, солят и варят до готовности на медленном огне. Изюм надо подготовить: залить его горячей водой на 15-20 минут. В готовую кашу добавить мёд и масло, затем изюм с орешками. Перемешать все ингредиенты и остудить — кутья готова.
Кутья из риса
Быстро готовится и получается вкусной кутья из риса. Рис не требует предварительного замачивания, но его надо промыть несколько раз в холодной воде. Чтобы рис не пригорел, надо взять кастрюлю с толстым дном, воду в ней довести до кипения, посолить по вкусу и всыпать промытый рис. Медленный огонь и постоянное помешивание уберегут рис от пригорания. Проверив рис на готовность, воду слить, рис хорошо промыть холодной водой. Затем в рисовую кашу влить подогретый мёд с размягчённым сливочным маслом, засыпать предварительно замоченный в кипятке изюм, можно добавить дроблёные орешки.
Как подают и едят кутью
Поминальная трапеза всегда начинается с кутьи, это первое и главное блюдо на столе — символ вечной жизни, символ возрождения. Кутья не является блюдом, которое подаётся индивидуально каждому присутствующему на поминках. Её раскладывают в красивые небольшие мисочки или пиалы, которые расставляют во всю длину стола по центру. Это символическое блюдо, поэтому достаточно небольшой горстки этого поминального угощения. Берут её ложкой, вилки на поминальном столе не выкладываются.
Помощь в организации поминок
Наша Ритуальная Служба поможет организовать и достойно провести поминальное мероприятие. Наши сотрудники помогут выбрать зал в кафе, сформировать меню, следуя православным традициям, с обязательной подачей главного поминального блюда — кутьи. Все ваши пожелания будут учтены, и поминальная трапеза пройдёт в условленное время и на достойном уровне. Мы бесплатно проконсультируем вас по телефону 8 (495) 966-46-46, который работает круглосуточно.
04.06.2021 09:00
https://mosritservice.ru/stati/kutya-na-pominki-retsepty-glavnogo-blyuda-na-pravoslavnykh-pominkakh/
Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках
Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках
Кутья на поминки – рецепты главного блюда на православных поминках: Те, кто бывал на поминках, знают, что первым блюдом, которое надо опробовать, это кутья. Название этого блюда пришло в русский язык из греческого, где похожее слово обозначает…
Кутья, на, поминки, –, рецепты, главного, блюда, православных, поминках
Те, кто бывал на поминках, знают, что первым блюдом, которое надо опробовать, это кутья. Название этого блюда пришло в русский язык из греческого, где похожее слово обозначает «зерно». Действительно, кутью готовят из зерен пшеницы, ячменя, риса и других злаков. По сути, кутья не что иное, как каша, подслащённая мёдом, сахаром с добавлением изюма. Откуда пришёл обычай готовить на поминки кутью Пшеница и ячмень были одними из первых сельскохозяйственных культур. Блюда из них прочно вошли в рацион восточных славян. Под их посевы разрабатывались огромные площади. Запастись зерном означало обеспечить своему роду, племени, общине возможность пережить зиму, не голодая. Каша из зерна была любимым блюдом, сытным и вкусным. При похоронах умершего соплеменника его снабжали едой, среди которой была и пшеничная каша. Древние были уверены, что умершие и на небе живут, как на земле, и им нужно пропитание. Видимо, кутья на поминальном столе в настоящее время — это отголосок языческих верований. Что символизирует кутья Наши предки связывали природные явления, растения, животных со своими представлениями о мироустройстве, о земной жизни и жизни после смерти на небесах. Зерно для них было чудом.
Ведь маленькое зернышко пшеницы, которое хранилось всю зиму в амбаре, попадая в землю, давало всходы и кормило людей до следующего урожая. В общем, зерно символизировало жизнь, которая возрождалась в каждом новом поколении. Поэтому люди молились о новом богатом урожае, просили своих небесных покровителей послать дождь в засуху и хорошую погоду во время страды. Собирая урожай, подбирали всё до последнего колоска. Люди свято верили в то, что ушедшие на небеса так же возрождаются к жизни, как и растения (пшеница, ячмень) весной. Сладости символизировали сладкую и беззаботную райскую жизнь, которая ждёт усопших на небе. Организация похорон Порядок действий Документы Подробнее Как готовят кутью, рецепты Для приготовления поминальной кутьи надо запастись следующими продуктами: зерном, сладостями, сухофруктами, ядрышками орехов. Варят кутью на воде (можно с добавлением молока).
Сладости (мёд, сахар), сухофрукты, мак и орехи служат для улучшения вкуса, аромата и, конечно, для красоты. Существует много рецептов приготовления кутьи на поминки, познакомимся с некоторыми из них. Кутья из пшеницы Для её приготовления потребуется: Пшеница в цельных зёрнах — 400-500 гр. Орехи (любые), изюм, мёд, сливочное масло — примерно по 100 гр. Соль — по вкусу. Пшеницу замачивают на ночь, затем заливают холодной водой, доводят до кипения, солят и варят до готовности на медленном огне. Изюм надо подготовить: залить его горячей водой на 15-20 минут. В готовую кашу добавить мёд и масло, затем изюм с орешками. Перемешать все ингредиенты и остудить — кутья готова. Кутья из риса Быстро готовится и получается вкусной кутья из риса. Рис не требует предварительного замачивания, но его надо промыть несколько раз в холодной воде. Чтобы рис не пригорел, надо взять кастрюлю с толстым дном, воду в ней довести до кипения, посолить по вкусу и всыпать промытый рис. Медленный огонь и постоянное помешивание уберегут рис от пригорания.
Проверив рис на готовность, воду слить, рис хорошо промыть холодной водой. Затем в рисовую кашу влить подогретый мёд с размягчённым сливочным маслом, засыпать предварительно замоченный в кипятке изюм, можно добавить дроблёные орешки. Как подают и едят кутью Поминальная трапеза всегда начинается с кутьи, это первое и главное блюдо на столе — символ вечной жизни, символ возрождения. Кутья не является блюдом, которое подаётся индивидуально каждому присутствующему на поминках. Её раскладывают в красивые небольшие мисочки или пиалы, которые расставляют во всю длину стола по центру. Это символическое блюдо, поэтому достаточно небольшой горстки этого поминального угощения. Берут её ложкой, вилки на поминальном столе не выкладываются. Помощь в организации поминок Наша Ритуальная Служба поможет организовать и достойно провести поминальное мероприятие. Наши сотрудники помогут выбрать зал в кафе, сформировать меню, следуя православным традициям, с обязательной подачей главного поминального блюда — кутьи.
Все ваши пожелания будут учтены, и поминальная трапеза пройдёт в условленное время и на достойном уровне. Мы бесплатно проконсультируем вас по телефону 8 (495) 966-46-46 , который работает круглосуточно.
2021-06-04T09:00:00+03:00
2021-06-04T09:00:00+03:00
2022-10-03T10:45:53+03:00
2021
ru-RU
Ритуальная служба
600
600
Ритуальная служба
600
600
Кутья из риса с изюмом поминальная рецепт: как приготовить, варить
Содержание
Сытная кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт наваристой каши зародился ещё в древней Греции. Название блюда имеет и греческие, и византийские корни. Почему оно называется именно так, никто на данный момент не знает. На Русь традиция готовить такое обрядовое блюдо на поминальные дни пришла вместе с крещением, проведенным Владимиром Великим, и приездом византийских священнослужителем. Именно приспешники христианства привезли на русскую землю обычай поминать умерших кутьей с медом и сухофруктами. Другие же иностранные гости привезли традицию готовить кутью и на Рождество, которая и сейчас имеет большое значение.
Но как же правильно приготовить кутью на поминки? Классический вариант каши в православии готовят из пшеничной крупы, орехов, изюма и меда. Однако, такой вариант чаще всего готовят в православных монастырях, где в точности соблюдают все строгие предписания по приготовлению ритуального блюда. В православии допускается приготовлении кутьи из риса с изюмом, орехами на поминки.
Таким образом и появилась ароматная каша, название которой кутья. Сейчас её готовя на скорбные дни в каждой семье. В православии кутья – это символ воскрешения и вечной жизни. Именно эта каша имеет значение перерождения души и её пути к Небесам. Восточные славяне издавна добавляли в кашу ягоды, пчелиный мед и орешки. Такой десерт также имел название кутья. Сладкие компоненты каши, такие как мед, сухофрукты и сахар, имеют значение духовного умиротворения погребенного после похорон. Именно поэтому такая каша – это неотъемлемая часть трапезы поминальных дней.
Как правильно подать и приготовить кутью из риса с медом и изюмом на поминки
Процессу создания ритуального блюда уделяли особое внимание – делали кашу очень вкусной и наваристой. Это делали из-за того, что кутья считалась кушаньем для усопшего, а не для живых – дань уважения к умершему. Православные верят, что сытная и вкусная еда должна быть и на Небесах и называют кашу едой для ангелов. Ставят кашу на центр стола, подавая в глубокой миске из глины. Подают кутью на девятый и сороковой день, шесть и двенадцать месяцев после похорон.
Прежде, чем узнать, как правильно сварить кутью для поминок, необходимо запомнить правила её подачи:
- кутью пробуют первой на всем поминальном столе;
- едят блюдо как руками, так и ложкой;
- каждый человек за столом должен съесть не менее трех ложек каши;
- подают блюдо охлажденным;
- не допускается есть кутью ножом, вилкой и другими острыми предметами;
- перед подачей ритуальную кашу стоит освятить в стенах церкви или окропить освященной водой дома;
- едят блюдо полностью, до единой ложки, так как выбрасывать его нельзя;
- перед дегустацией важно помолиться и попросить у Бога Царствия Небесного для усопшего.
По традиции к блюду прилагают холодные закуски в виде кулебяки, рыбных и овощных салатов. Едят блюдо первым на столе. Алкоголь на поминальные дни после похорон не употребляют, чтобы не оскорбить память об усопшем. Традиционным напитком в поминальные дни является кисель, с которым и едят десерт.
Основы приготовления поминальной кутьи
Готовить блюдо можно из любой крупы – пшеничной, рисовой или ячневой. Все варианты каши, сваренные из цельнозерновых культур, будут называться кутьей. На поминки чаще всего готовят варианты из рисовой крупы. Добавлять в блюдо можно и такие компоненты, как мак, сухофрукты, мед, разнообразные орехи, сахар, цукаты. Правильная каша должна получиться очень вкусной и сладкой. Готовят кутью в чугунке или толстостенной казанке. Перед подачей блюдо украшают кубиками цукаты, мармелада или маковыми зернами.
Кутья по классическому рецепту
Сделать сладкое ритуальное блюдо достаточно легко. Без него в поминальные дни не обойтись – оно символизирует память об умершем, вечность и бессмертие, ассоциируется с погребением. Вкус каше придают сладкие компоненты, грецкие орехи и сливочное масло. Но в постные строгие дни её готовят без молока и масла.
Ингредиенты:
- Рис – два стакана
- Сливочное масло – 70 г
- Вода – 1 л
- Соль – щепотка
- Сахар – 2 ст.л.
- Белый изюм – 100 г
- Мед – по вкусу
Пошаговый рецепт блюда состоит из таких этапов:
- Посолить холодную воду в кастрюльке и отправить жидкость на огонь. Вскипятить воду.
- Промыть два стакана риса ледяной водой для того, чтобы полностью избавиться от крахмала. Таким образом, каша будет рассыпчатой и сможет по праву называться традиционной кутьей.
- Варить цельнозерновой рис до готовности полчаса. Варится компонент на медленном огне.
- Перебрать изюм, очистить от соринок и залить кипятком. Дать изюму набухнуть в течение десяти минут, после чего – обсушить сухофрукты бумажными полотенцами.
- Разогреть в сотейнике смесь из пяти ложек воды, сахара, меда по вкусу и изюма.
Варить смесь до образования густого золотистого сиропа.
- Подавать рис с изюмом и сахарным сиропом к столу.
Сладкая кутья на поминки – рецепт из меда и риса в мультиварке
Данный вариант приготовления в мультиварке не только простой, но и очень быстрый.
Нужно подготовить такие продукты:
- Мед – 2 ст. л.
- Рисовая крупа – 2 стакана
- Изюм – 300 гр.
- Холодная вода – 4 ст.
Приготовление:
- Важно соблюдать точные пропорции, чтобы рис получился рассыпчатым. Прежде всего, нужно промываем рис холодной водой и переложить в чашу. Залить водой.
- Установить на дисплее машины режим “Рис”. Закрыть крышку и открыть верхнее отверстие мультиварки.
- Промыть изюм водой и запарить с помощью кипятка. Можно использовать и любые другие сухофрукты.
- Развести в теплой воде мед по вкусу. Делать такую процедуру можно с любым пчелиным медом.
- Смешать рис с изюмом залить медовой водой. Подавать в глубокой миске к столу.
Едят блюдо вместе с черным хлебом.
Как сварить кутью из риса с миндалем на поминки
Такое блюдо отличается интересным вкусом, восхитительным миндальным ароматом и сладким послевкусием.
Понадобятся такие ингредиенты:
- Мед – 3 ст.л.
- Рис – 100 г
- Изюм – 100 г
- Цукаты – по вкусу
- Вода – 400 мл.
- Миндальные орехи – 50 г
Приготовление:
- Промыть водой рисовую крупу семь раз. Поместить рис в кастрюлю, залить холодной водой и присолить. Варить рис по инструкции до готовности.
- Облить сваренный рис ледяной водой. Смешать с распаренным изюмом.
- Добавить мед, рубленые миндальные орехи и цукаты.
Насыщенная кутья из риса с сухофруктами
Интересный вариант ритуального блюда с курагой и черносливом отлично подойдет для поминальных дней. Рецепт простой и очень легкий в исполнении. Как же как готовить такую кутью на поминки?
Потребуются такие компоненты:
- Курага – 100 г
- Белый рис – 650 г
- Чернослив – 100 г
- Ваниль – по вкусу
- Мед – 70 г
- Соль – щепотка
- Льняное масло – 100 мл.
Приготовление:
- Залить сухофрукты кипятком. Дать ингредиентам настояться полчаса.
- Промыть рис и отварить в подсоленной воде.
- Разогреть масло льна и поджарить на нем распаренные сухофрукты.
- Заправить охлажденный рис медом и ванилью. Добавить масляную смесь с черносливом и курагой. Перемешать до однородности.
- Дать блюду настояться полчаса в холоде, после – подавать к поминальному столу.
- Чтобы каша получилась вкусной, рассыпчатой и ароматной, важно всего лишь придерживаться определенных пропорций. Это очень легко, если изучить рецепт и ознакомиться с правилами приготовления лакомства.
Как правильно приготовить поминальную кутью – рекомендации и важные нюансы
При приготовлении традиционной кутьи из риса важно учитывать такие моменты:
- Каша из риса не должна быть клейкой массой. Лучше всего использовать для отваривания длинозернистый рис и соблюдать пропорции воды и крупы.
- При предварительном замачивании в кипятке рис станет сочным и мягким.
После рис варить также нужно.
- Мед в рисовую кутью добавляют исключительно жидким, а засахаренный продукт – растапливают на водяной бане.
- Крупные сухофрукты лучше всего измельчить кубиками или соломкой.
Организация похорон
20 уникальных рождественских традиций со всего мира
Швеция
MATS ASTRAND/TT//Getty ImagesЙольская коза была шведским символом Рождества, восходящим к древним языческим праздникам. Однако в 1966 году традиция обрела совершенно новую жизнь после того, как кому-то пришла в голову идея сделать гигантского соломенного козла, которого теперь называют евлевским козлом. Согласно официальному сайту, коза имеет более 42 футов в высоту, 23 фута в ширину и весит 3,6 тонны. Каждый год массивный козел строится на одном и том же месте. Поклонники могут даже смотреть прямую трансляцию с первого воскресенья Адвента до Нового года, когда ее уберут.
Филиппины
Донди Таватао//Getty Images Если вы думали, что Соединенные Штаты выложились по полной с рождественскими украшениями, вы должны увидеть, что делают Филиппины. Каждый год в городе Сан-Фернандо проводится Ligligan Parul (или Фестиваль гигантских фонарей), на котором представлены великолепных parol (фонарей), символизирующих Вифлеемскую звезду. Каждый паролей состоит из тысяч вращающихся огоньков, которые освещают ночное небо. Фестиваль сделал Сан-Фернандо «Рождественской столицей Филиппин».
Япония
Чжан Пэн//Getty Images Хотя Рождество не является национальным праздником в Японии (согласно Smithsonian Magazine , примерно один процент населения исповедует христианство), ее граждане по-прежнему находят интересный и вкусный способ праздновать. Вместо того, чтобы собираться за столом на ужин из индейки, семьи отправляются в местный ресторан Kentucky Fried Chicken. Традиция началась в 1974 году после чрезвычайно успешной маркетинговой кампании под названием « Kurisumasu ni wa kentakkii!»9.0010» или «Кентукки на Рождество!» Сеть ресторанов быстрого питания сохранила свою праздничную популярность, заставляя некоторых людей заказывать свои коробки за месяцы вперед или стоять в двухчасовых очередях, чтобы получить свою «вкусную еду».
Реклама — Продолжить чтение ниже
Исландия
imagenavi//Getty ImagesПодобно 12 дням Рождества в США, Исландия празднует 13. Каждую ночь перед Рождеством исландских детей посещают 13 йольских парней. у окна малыши пойдут наверх спать.Утром им либо конфету дадут (если они хорошие) либо встретят в туфлях с гнилой картошкой,если они плохие.А вы думали уголь был ужасным подарком!
Финляндия
PAIVI NIEMIРождественским утром финские семьи традиционно едят кашу из риса и молока с корицей, молоком или маслом. Тот, кто найдет миндаль внутри одного из пудингов, «победит», но некоторые семьи обманывают и прячут несколько миндальных орехов, чтобы дети не расстраивались. В конце дня принято вместе греться в сауне.
Новая Зеландия
NEW ZEALAND TOURISM/SUSANNA BURTON Поскольку лето для киви выпадает на Рождество, многие их традиции сосредоточены вокруг барби или гриля, где семьи и друзья собираются, чтобы непринужденно приготовить свежие морепродукты, мясо и сезонные блюда. овощи. Новозеландская рождественская елка — это Pohutukawa, прибрежный вид, который цветет ярко-красным цветом в декабре, обеспечивая тень в солнечные дни, когда они поют гимны на английском и языке маори.
Реклама — Продолжить чтение ниже
Дания
COURTESY OF VISIT DENMARKДо того, как христианство пришло к датчанам, Рождество было празднованием светлых дней, jól , так как это происходило незадолго до зимнего солнцестояния. Сегодня дома украшают суеверные персонажи по имени nisser , которые, как считается, обеспечивают защиту. Вечером 24 декабря датские семьи ставят рождественскую елку посреди комнаты и танцуют вокруг нее, распевая колядки.
Мартиника
Посетите Мартинику/H. Salomon На французском карибском острове Мартиника la ribote является давней традицией, когда семьи навещают своих соседей во время Адвента и в Новый год с праздничными блюдами, такими как ямс, boudin creole , patés salés и тушеная свинина. Они вместе поют рождественские гимны до утра, добавляя к традиционным текстам свои собственные креольские стихи.
Норвегия
Visit Norway/Thomas Rasmus SkaugВ Норвегии сезон Рождества, называемый julebord , начинается 3 декабря, заполняя местные бары и рестораны в течение всего месяца. Семьи празднуют Маленькое Рождество 23 декабря; у каждого есть свой собственный ритуал в течение дня, который может включать украшение дерева, изготовление пряничного домика и поедание risengrynsgrøt (горячий рисовый пудинг).
Реклама – Продолжить чтение ниже
Ирландия
Getty ImagesИрландцы оставляют на ночь высокую красную свечу в лобовом окне, символ гостеприимства и тепла в праздничный сезон. Традиционная рождественская еда в Ирландии часто включает домашнего жареного гуся, овощи, клюкву и картофель.
Барбадос
Гетти Рождественский стол на Барбадосе не обходится без запеченной ветчины, украшенной глазурью из ананаса и щавеля, ромового пирога и кувшина, блюда, вдохновленного шотландским влиянием на острове, в котором сочетаются голубиный горох и цесарка. мука, зелень и солёное мясо.
Польша
Getty ImagesВ канун Рождества в Польше многие семьи делятся oplatek (пресной религиозной вафлей), каждый человек отламывает кусочек, чтобы пожелать друг другу счастливого Рождества. Ужин не может начаться до тех пор, пока на ночном небе не появится первая звезда, и, по традиции, за столом оставляют дополнительную сервировку на случай, если кто-то появится без приглашения.
Advertisement — Продолжить чтение ниже
Нидерланды
Getty ImagesSinterklaas — это голландское имя Святого Николая, человека, которого дети узнают по длинной белой бороде, красной накидке и красной митре. Дети кладут ботинок у дымохода или черного хода и просыпаются рождественским утром, чтобы найти внутри такие угощения, как пряничные человечки, марципан и шоколадные буквы.
Португалия и Бразилия
Getty Images Бразильские и португальские семьи собираются вместе в канун Рождества, чтобы поужинать до 22:00. Затем ровно в полночь они обмениваются подарками, тостами и желают друг другу счастливого Рождества. Полуночная месса, Missa Do Galo (Петушиная месса) — это возможность встретиться с соседями и членами большой семьи, чтобы пожелать им удачи в праздничный сезон. Служба часто сопровождается фейерверком на городской площади. На фото: Соборная площадь в Мариане, штат Минас-Жерайс, Бразилия
Австрия
Getty ImagesВ альпийских странах, таких как Австрия, есть легенда о том, что дьяволоподобное существо по имени Крампус присоединяется к их празднованию дня Святого Николая 6 декабря. Список их хороших и плохих поступков: Хорошие дети награждаются сладостями, яблоками и орехами, а плохие дети беспокоятся о том, что Крампус может принести рождественским утром.
Реклама — Продолжить чтение ниже
Южная Африка
ТУРИЗМ ЮЖНАЯ АФРИКА Хотя традиции в Южной Африке различаются в зависимости от региона и культуры, большинство семей собираются вместе, чтобы приготовить еду под названием b raaing во время праздника. Основным блюдом служат маринованные стейки и сосиски бурворс, за которыми следует традиционный десерт из пудинга из мальвы (на фото), который подается с заварным кремом. Традиционные елки украшают различными безделушками, в том числе африканскими орнаментами, вышитыми вручную бисером.
Украина
Getty ImagesПравославные христиане составляют почти 49 процентов населения Украины; они празднуют Рождество 7 января, одеваясь в традиционную одежду и гуляя по городу, распевая гимны. Блюдо под названием кутья, , приготовленное из вареной пшеницы, смешанной с медом, молотыми семенами мака и иногда орехами, является популярным угощением в канун Рождества. Некоторые семьи бросают в потолок ложку кутьи : Если прилипнет, то в новом году будет хороший урожай.
Мексика
Getty Images Члены Церкви по всей Мексике ставят Пасторелы (Пастухские пьесы), чтобы пересказать рождественскую историю. Сезон Рождества в Мексике начинается в начале декабря с религиозного марша Лас-Посадас, воспроизводящего путешествие Марии и Иосифа. Ярко-красные цветы пуансеттии также используются в праздничных украшениях по всей стране. На снимке: традиционный рождественский и новогодний парад в Чильпансинго, штат Герреро, Мексика.
Реклама — Продолжить чтение ниже
Швейцария
Getty ImagesШвейцарские семьи делают свои собственные календари появления в праздничный сезон. Эти календари либо дарят детям в качестве сюрприза, либо делают вместе для развлечения. В сумке каждого дня находится новый сюрприз или угощение, а самый большой подарок — в канун Рождества.
Сальвадор
Getty Images Страны Центральной Америки, такие как Сальвадор, отмечают Рождество фейерверками 24 и 25 декабря. Дети празднуют с маленькими петардами под названием 9.0009 volcancitos (маленькие вулканы) и estrellitas (звездочки), а те, кто постарше, предпочитают более крупные разновидности и римские свечи.