Рецепт щей из свежей: Классические щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото от автора Наталья

Содержание

Классические постные щи со свежей капустой — рецепт от ВкусВилл

Распечатать

344074

10 февраля 2022

  • Общее время: 55 минут

  • Активное время: 15 минут

  • Сложность: Легкий

Иногда проще — значит лучше. Такие щи без мяса, грибов и других белковых добавок получаются лёгкими и свежими. Они не перегружают желудок и уместны в любое время года.

1

Быстрый просмотр

Капуста белокочанная

~ 1 кг 460 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

48 руб/кг 48. 00 48.00

2

Сезон гриля

Быстрый просмотр

Лук репчатый

~640 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

97 руб/кг 97. 00 97.00

3

Быстрый просмотр

Морковь мытая

~850 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

124 руб/кг 124. 00 124.00

4

Сезон гриля

Быстрый просмотр

Картофель мытый фасованный, 2,5 кг

2,5 кг

165 руб 165.00 165.00

5

Быстрый просмотр

Чеснок

~80 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

260 руб/кг 260. 00 260.00

6

Быстрый просмотр

Зелень сушеная «Петрушка»

7 г

30 руб 30.00 30.00

Иногда проще — значит лучше. Такие щи без мяса, грибов и других белковых добавок получаются лёгкими и свежими. Они не перегружают желудок и уместны в любое время года.

  • Шаг 1/4

    Подготовьте овощи — лук и картофель нарежьте кубиками, морковь измельчите на тёрке, капусту нашинкуйте, зубчик чеснока разрежьте пополам, удалив сердцевинку, затем измельчите.

    На весь экран

  • Шаг 2/4

    В большой кастрюле обжарьте лук, чеснок и морковь на растительном масле до золотистости.

    На весь экран

  • Шаг 3/4

    Затем добавьте картофель и залейте водой (около 3 литров), доведите до кипения, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите на среднем огне около 20 минут.

    На весь экран

  • Шаг 4/4

    Когда картофель в супе сварится, добавьте нашинкованную капусту и сухую петрушку, варите ещё минут 10-15. Попробуйте и досолите по необходимости. Щи подавайте горячими со сметаной или просто со свежей петрушкой и с чёрным хлебом.

    На весь экран


Щи из свежей капусты с говядиной и помидорами — вкусный рецепт

Щи – это традиционное горячее блюдо русской кухни. Стало готовиться на Руси с IX века, именно в это время крестьяне начали выращивать капусту. Готовили конечно по-простому, без мяса, без картошки, так называемые «постные». В лучшем случае добавляя грибы. Но тем не менее, очень быстро блюдо завоевало популярность и народную любовь.

Стали готовить это первое блюдо и в богатых домах, называли их «полными» или «богатыми». Варили их из квашенной капусты, с мясом, с белыми грибами. Готовили также «суточные» щи. Их особенностью являлось то, что после приготовления, чугунок заворачивали во что-то теплое. Таким образом сохраняли тепло, а затем выставляли до следующего дня на холод.

🔥 Лучшее в телеграм: Щи из свежей капусты с говядиной и помидорами… Посмотреть!

Готовили их неизменно в глиняном, а позднее чугунном горшке в русской печи, называли его щаной горшок. Его даже почитали особым образом, заговаривали при мытье, считали чем-то особенным. В нем же, как сейчас в кастрюле, тушили капусту, как постную, так и с мясом. Пошаговым рецептом данного блюда уже делилась в этой статье.

Получалось особенное блюдо, с ароматом дымка. Настоянное и сытное, да такое аппетитное, что слюнки текли. Сейчас готовим на обычной плите в кастрюле. Но от этого блюдо не становится менее желанным. Давайте перейдем к рецепту и я расскажу, как сделать блюдо незабываемым.

Щи из свежей капусты с помидорами и говядиной — пошаговый рецепт

🎁 Смотреть в телеграм

Народная любовь донесла через тысячелетие рецепт щей и до наших дней. Нет ни одной семьи, которая бы ни готовила их. Причем в каждой семье не поешь одинаковых. Везде готовят по-разному, и само-собой вкус также везде получается разным.

Сегодня я хочу предложить рецепт, по которому мы в своей семье готовим этот суп уже много лет. Он отличается от классического рецепта некоторыми особенностями. Одним из которых является предварительное обжаривание овощей. В классическом варианте все овощи закладываются в суп без предварительной пассеровки. А второе отличие кроется в добавлении помидоров.

Нам понадобится:

  • мясо с косточками – 400 гр
  • мякоть говядины – 250-300 гр
  • капуста – 200-250 гр
  • картофель – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • морковь – 1 шт
  • помидор – 1-2 шт
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • перец красный стручковый
  • соль – десертная ложка
  • 1 лавровый лист
  • зелень для посыпки
  • сметана для подачи

Приготовление:

1. Вначале нам нужно отварить мясной бульон. Использовать будем говядину. Я купила грудинку, она с косточками, хрящиками и мясом. В ней есть небольшие жировые прослойки. Как раз то, что нужно. Щи не будут сильно жирными, а получатся наваристыми. Для этого обязательно нужна мозговая косточка, без нее никак. Именно она даст нужный нам навар. И конечно же нужен кусок мякоти, чтобы порезать ее в суп, и красиво подать.

 Следует помнить, что основной вкус и навар дает именно мясо на косточках.

2. Мясо моем, заливаем холодной водой, чтобы только прикрыло содержимое, и ставим на газ. Затем доводим ее до кипения, периодически снимая пену. Так как мы варим мясо на косточках, пена темная, снимается она тяжело, плавает мелкими хлопьями. И если ее не снимать, то бульон получится серым и мутным. Поэтому от кастрюли не отлучаемся, пока всю ее не уберем.

Хотя есть такой непопулярный вариант, и в таких случаях им порой пользуюсь. Делаю это только тогда, когда не могу избавиться о пены. И с вами поделюсь, вдруг пригодится.

3. Когда вода только закипит, достать из кастрюли мясо и вылить всю воду. Кастрюлю ополаскиваем, пена такая тяжелая, что успела осесть уже и на стенках, и на дне. Затем снова наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипяток закладываем мясо, которое до этого обварили.

Воды я наливаю 3 литра, с учетом того, что пока будет вариться мясо, 1 литр выкипит. Когда добавим все овощи, общий объем составит около 3 литров.

4. После вторичного закипания воды, видим, что пены образуется уже крайне мало. Она светлого цвета, и легко удаляется при помощи специальной ложки с отверстиями.

Для того, чтобы щи получились не только вкусными, но и привлекательными на вид, нужно добиваться того, чтобы бульон был светлым.

5. Как закипит, сразу же убавляем огонь. Вода во время всего кипения не должна сильно бурлить, должна лишь слегка побулькивать. Прикрываем крышкой, оставляя щелку, и варим мясо до полной готовности. Готовность определяется так.

Когда мясо будет полностью отходить от кости и достаточно легко сниматься, значит оно полностью готово. У меня оно варилось примерно 2 часа. Но иногда варится и быстрее. Например для телятины требуется меньше времени. Но для щей лучше брать говядину. Мясо варится подольше, но бульон получается более наваристым, а значит и более вкусным.

Для тех кому интересно, как правильно варить бульоны, у меня есть специальная заметка.

Можете с ней ознакомиться перейдя по ссылке.

6. Пока варим бульон, можно заняться своими делами. Примерно за 40 минут до готовности мяса, подготовим овощи.

7. Лук чистим и режем кубиками помельче. Нужна средняя луковица.

8. Наливаем в сковороду 3-4 ст. ложки масла и обжариваем его на среднем огне до слегка золотистого цвета. На среднем огне он одновременно и жарится, и парится, постепенно становясь мягким и прозрачным.

9. Пока он обжаривается, чистим и трем на терке морковь. Для супов я не люблю натирать морковь на обычной терке. Я либо ее мелко режу соломкой, либо тру на терке для корейской моркови. В этом случае морковь видна в супе, как отдельный ингредиент. А не плавает в нем в виде «непонятно чего». Любой суп с нарезанной или потертой таким образом морковью выглядит очень эстетично!

Добавляем морковь к луку и пассеруем 2-3 минуты, пока она не обмякнет.

10. Чистим картофель и режем его некрупными брусочками. Иногда картофель кладут крупными кусками, затем вынимают готовый, толкут его и отправляют обратно в бульон. Этот способ используется для загустения бульона.

Раньше, когда не было картофеля, для загустения использовали муку. Но в XIX веке под влиянием французской кухни, ее добавлять в щи не стали. Хотя в борщ добавляют и по сей день.

Если картофель нарезали сразу, а не перед тем, когда пришел черед добавлять ее в бульон, залейте его водой. Чтобы он не потемнел.

11. Капусту режем длинной и тонкой соломкой.

12. Помидоры надрезаем в верхней части и заливаем кипятком на 2 минуты. Затем убираем кожицу и режем небольшими дольками.

Зимой я использую домашнюю заготовку из помидоров. Заготавливаю их летом из своих плодов без соли и сахара, а также без уксуса. Зимой открываю баночку, а они как свежие. Сегодня варю как раз с такими.

13. Дольки поместить в чашу блендера и пробить в пюре.

В классическом рецепте приготовления помидоры не используются. Но щи должны иметь кислую нотку вкуса. Если бы мы варили из квашеной капусты, то мы бы отказались от помидоров. А так, как раз они и дадут эту недостающую вкусовую краску.

Пюре выложить в сковородку и потомить все вместе 2-3 минуты.

14. Когда все овощи готовы и мясо тоже «поспело», достаем его из бульона.

Доливать воды уже не рекомендуется. Нужно в самом начале рассчитывать объем. Но если очень много выкипело, то скажу по секрету, я иногда стакан-другой добавлю. Обязательно кипятка. Но только вот сейчас, пока еще не забросили овощи.

Как сварить вкусные щи с говядиной и помидорами

🎁 Посмотреть в телеграм

1. Теперь настала очередь закладки в бульон овощей. Если у нас капуста молодая, то первым закладываем картофель. Варим на медленном огне 10 минут. За это время солим по вкусу. На объем кастрюли 3 литра понадобится неполная столовая ложка соли, чуть меньше – десертная ложка.

А чтобы не ошибиться, посолите, дайте покипеть, попробуйте. Вкус у всех разный. Кто-то любит соленую пищу, кто-то солит по самому минимуму. Есть даже такие, кто вообще ничего не солит.

2. Зимнюю жесткую капусту выкладываем в кастрюлю вместе с картошкой. Также добавьте красный стручковый перец, если любите. Я обязательно кладу небольшой кусочек. В бульоне чувствоваться он не будет, а свой след оставит. Дайте покипеть 7 минут.

3. Пока есть свободное время, нарезать мясо кубиками. Также мякоть освободить от костей и порезать ее произвольно.

Чтобы оно не подсохло, отправить его сразу в суп.

4. У нас на очереди обжарка. Ее выкладываем в бульон и суп становится приятного солнечного цвета.

Вместе с ней не забываем отправить в кастрюлю лавровый лист. Не закрывая крышкой даем возможность супу немного повариться. Достаточно будет 5 минут.

5. Затем выключите газ, накройте суп крышкой, и дайте возможность им настояться 15-20 минут.

6. После чего разлить суп по тарелкам. Лучше подавать его горячим, посыпать измельченной зеленью и добавить ложку или две свежей густой сметаны. На стол поставить черный и красный перец, вдруг кто-то захочет его насыпать. Желательно порезать для трапезы черный ржаной хлеб. Блюдо все-таки русское, народное!

7. Есть и наслаждаться прекрасным вкусом. Если блюдо понравилось, обязательно попросить добавки!

Вкус действительно получился отличным. Суп наваристый, густой, с прекрасным ароматом и внешним видом. Он вкусный только приготовленный, и таким же останется на следующий день.

Щи из свежей капусты с помидорами: особенности приготовления

1. Сейчас объясню, почему я пассерую овощи. Супы, приготовленные без пассеровки должны съедаться в первый же день. Обжарочные супы можно и нужно есть на второй день, когда они хорошенько настаиваются. Мы любим этот суп есть и в первый и во второй день. На следующий день получается такой вариант «суточных» щей. Поэтому, готовлю всегда на два раза, вернее на два обеда.

2. Как вы наверное заметили, для приготовления этого блюда мы не использовали никаких специй. Я не забыла о них, а не добавила их вполне сознательно. Отвечу почему:

В данном рецепте щей мы используем только свежие овощи. Если варим летом, то они еще недостаточно набрали вкуса. Поэтому не хочется перебивать тот, который они имеют. Поэтому ни перец, ни сушеные пряные травы мы во время варки не добавляем, чтобы не перебить вкус. А вот при подаче перец можно всыпать.

3. По этой же причине мы не добавляем никакую зелень. Только свежую при подаче. Не добавляем еще и для того, чтобы бульон остался золотистым, светлым и прозрачным.

4. Когда щи готовятся из квашеной капусты, то можно добавлять и специи, и пряные травы

5. Еще такой момент чуть было не упустила: если косточки на мясе были с неровными, острыми краями, то когда сварите бульон, его надо обязательно процедить. Чтобы мелкие кости не попались кому-нибудь, и не испортили ощущение от блюда.

6. Овощи не надо переваривать. Они должны свариться до состояния, когда все остается целым. И картошка, и капуста, и помидоры. Поэтому выдерживайте временной режим.

По предложенному выше рецепту можно варить это блюдо и без мяса. Параллельно всегда варю оба варианта. У нас в семье не все мясоеды.

Я поела мясных щей, попробовала и постные. И те, и другие получились очень вкусными. Мне не описать словами их вкуса, просто не знаю, как это сделать. Если бы смогла, то угостила бы всех. И уверена, что равнодушных бы не нашлось.

Поэтому советую приготовить суп из свежей капусты со свежими овощами и говядиной самостоятельно. Ничего трудного здесь нет. Действуйте пошагово, и у вас непременно все получится, в самом что ни на есть лучшем виде. Главное готовить с хорошим настроением. И тогда щи получатся такими, что через неделю снова захочется поесть таких же!

Приятного аппетита!

Рецепт супа из свежей капусты по-польски

Если вам интересно, где купить настоящую польскую еду в Интернете, посетите Polana.com . Они предлагают 15% СКИДКУ (минимальный заказ $60) для читателей Polish Foodies.

Просто введите код купона  FOODIE15   во время оформления заказа.

***Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас я получу комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку.***

Этот польский суп из капусты, приготовленный из колбасы и свежей капусты, называется zupa z kapusty i kiełbasy. В зависимости от используемой капусты она может быть готова через час или несколько часов. Здоровое и ароматное, это идеальное польское блюдо!

Все о польских супах с колбасой и капустой

По-польски капуста называется kapusta, квашеная капуста — kapusta kiszona, а колбаса — kielbasa. Так польские щи с колбасой называются zupa z kapusty i kiełbasy.

Свежая капуста, используемая в рецепте супа капуста, придает ему естественный сладкий вкус, который нравится детям!

Хотя для супа требуется свежая капуста, часто можно встретить поляков, использующих квашеную капусту, когда сезон капусты не в сезон. Но в сезон лучше всего использовать свежую капусту!

Прекрасная альтернатива супам из капустняка и квасницы, эта польская колбаса и щи могут быть менее популярными, но такими же вкусными!

Как приготовить польские щи Рецепт

Польские щи с колбасой легко приготовить дома!

Вы можете приготовить собственный бульон, как мы делаем в нашем рецепте куриного бульона, или использовать готовый к употреблению бульон.

Сварить в бульоне нарезанный кубиками картофель. Затем мелко нарежьте свежую капусту и добавьте ее в бульон, варите до мягкости.

Пока овощи готовятся, нарежьте сосиски кубиками и обжарьте на масле или сале, пока они не станут коричневыми.

Добавьте в суп обжаренные колбаски, соль и перец. Подавайте с ложкой сметаны и нарезанным укропом.

Нашинкованная свежая капуста и нарезанные кубиками колбаски из колбасыДобавить жареную колбасу в супПольские щи из свежей капусты называются zupa z kapusty i kiełbasy

Советы по выбору лучшего рецепта польского супа Капуста – Рецепт супа Капуста

  • Этот традиционный польский суп не содержит глютена!
  • По желанию можно добавить майоран или паприку.
  • Молодая капуста зеленого цвета готовится быстро. Если вы используете старую свежую капусту белого цвета, ее приготовление займет больше времени, иногда даже несколько часов. Соответственно отрегулируйте время на плите.
  • Добавьте в бульон несколько столовых ложек картофельного крахмала, если хотите, чтобы суп был более густым.
  • Подавайте щи с нарезанной кубиками и обжаренной колбасой.
  • Добавьте ложку свиного сала для большего аромата!
  • Этот суп хорош сам по себе или с поджаренным хлебом.

Часто задаваемые вопросы о рецепте польских щей

Какие еще овощи можно добавить в польскую колбасу и щи?

При желании вы можете добавить в рецепт щи по-польски нарезанную кубиками морковь, зеленый горошек, корень петрушки, сельдерей или другие корнеплоды.

Какие колбаски добавить в польские щи с колбасой и капустой?

В щи с колбасой по-польски можно добавить любую колбасу на ваш выбор. Неплохими вариантами являются традиционная колбаса, копченая колбаса, колбаса Кабанаос, белая колбаса или краковская колбаса.

Какие еще национальности готовят щи?

В Польше квасницу и капустняк готовят из квашеной капусты. Щи готовят в разных формах во многих странах. Вот некоторые из них:

  • суп с заварным кремом во Франции
  • kaalikeitto в Финляндии
  • kapusniak в Украине
  • krautsuppe или kohlsuppe в Германии
  • skābu kāpostu zupa в Латвии
  • zelnačka или zelná polévka в Чехии
  • kapustnica в Словении
  • щи в России
  • kålsoppa в Швеции

Как долго можно хранить Польский суп Капуста?

Храните суп капусту в холодильнике в течение недели или в морозильной камере в течение 3–4 месяцев. Перед подачей разогрейте!

Польские супы из свежей капусты Рецепт

Время подготовки 10 минут

Время жарки колбасы 10 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 20 минут

Ингредиенты

  • 1 средняя капуста
  • 1 гал (3,7 л) бульона
  • 12 унций (340 г) колбасы
  • 3 картофеля
  • соль, перец
  • сметана для подачи (по желанию)
  • нарезанный укроп для подачи (по желанию)

Инструкции

  1. Используйте готовый бульон или приготовьте бульон по этому рецепту.
  2. Очистите и нарежьте кубиками картофель, затем сварите его в бульоне.
  3. Капусту помыть и мелко нашинковать.
  4. Добавьте в бульон нарезанную капусту и варите, пока овощи не станут мягкими.
  5. Тем временем нарежьте колбасу кубиками, затем обжарьте ее, пока она не изменит цвет на коричневатый.
  6. Добавить колбасу в суп.
  7. Приправить солью и перцем.
  8. Подавать теплыми с ложкой сметаны и нарезанным укропом.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

  • Пучок укропа — Koperek pęczek

  • Капуста органическая — Kapusta

  • Копченая чесночная колбаса Kielbasa 3 фунта.

  • Картофель — Ziemniaki

  • Куриный бульон — Rosół Gotowy

Информация о пищевой ценности:
Выход:
8
Размер порции:
1
Количество в порции: Калорийность: 394 Всего жиров: 30 г Насыщенных жиров: 10 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 16 г Холестерина: 64 мг Натрия: 968 мг Углеводов : 17 гКлетчатка: 2 гСахар: 3 гБелок: 15 г

Эти данные являются ориентировочными и рассчитаны Nutritionix

PIN-код для последующего:

Вам понравился этот рецепт польских щей? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Рецепт капустного супа — Я вымою тебя насухо

Этот быстрый и легкий Рецепт капустного супа наполнен питательными овощами, включая свежую капусту, морковь и сельдерей, в простом, но ароматном бульоне.

Всякий раз, когда я думаю о капустном супе, мне вспоминается повальное увлечение капустным супом, охватившее страну в 1980-х годах. Мои родители очень активно участвовали, поэтому и я тоже. Однако я не помню, чтобы мне очень нравился безвкусный бульон. Прости мама.

Не бойся! Я взял все самое лучшее, что есть в капустном супе, и превратил его во вкусный, ароматный суп, который по-прежнему полон питательных веществ, и да, он нравится даже моим детям!

Если вы ищете диетический рецепт щей, то этот рецепт щей вам подойдет. Я не диетолог, поэтому никаких медицинских советов дать не могу. Многим нравится этот рецепт для похудения, потому что он содержит мало калорий и содержит питательные овощи. Этот суп также очень доступен по цене, что тоже является одним из моих любимых блюд. Вы также можете легко приготовить этот рецепт в мультиварке для напряженных дней.

Если вы придерживаетесь диеты WW, то этот рецепт супа из капусты всего 1 очко фристайла WW! (на синем плане)

Нам нравится подавать этот суп с моим Тесто из 2 ингредиентов Чесночные хлебные палочки (2 хлебные палочки всего за 3 очка вольного стиля WW!).

Просто дайте капустному супу полностью остыть. Разлейте суп по пакетам для заморозки и удалите как можно больше воздуха. Положите пакет на противень или плоскую поверхность в морозильную камеру, пока он не застынет. После заморозки пакеты можно складывать друг на друга.

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА:

Не замораживайте несколько пакетов друг на друге. Сначала замораживайте отдельно, а затем, когда они замерзнут, вы можете сложить их друг на друга.

После приготовления щи можно есть сразу, хранить в холодильнике до 7 дней, или замораживать до 5 месяцев.

Распечатать рецепт Рецепт булавки

5 из 25 голосов

Это быстро и просто Рецепт капустного супа наполнен питательными овощами, включая свежую капусту, морковь и сельдерей, в простой , но ароматный бульон.

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 30 минут минут

91 л сливочного масла
  • 1 стакан лука, нарезанного кубиками
  • 1 стакан моркови , нарезанный
  • 1/2 стакана сельдерея, нарезанного кубиками
  • 1 ч. л. измельченного чеснока
  • 5 стаканов нарезанной капусты (около 1/2 кочана зеленой капусты)
  • 2 14 унций. банки нарезанных маленькими кубиками помидоров (желательно с чесноком и базиликом)
  • 4 чашки овощного или куриного бульона с низким содержанием натрия
  • 1/4 ч.л. измельченных семян фенхеля
  • 1/4 ч.л. молотых семян кориандра
  • 1/8 ч.л. молотого тмина
  • 1/2 ч.л. соли или по вкусу 90 046
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • 1 ст. л. свеженарезанной петрушки
  • Стандарт США — метрическая система мер

    • Добавьте 1 ст. л. сливочного масла в большую кастрюлю и поставьте на средне-сильный огонь. Обжарьте лук, морковь и сельдерей в течение примерно 4 минут, затем добавьте чеснок и перемешивайте в течение 30 секунд до появления аромата. Добавьте капусту и перемешайте.

    • Влить консервированные помидоры и бульон, довести до кипения. Добавьте измельченные семена фенхеля, кориандр, тмин, соль и перец, затем перемешайте.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *