Рецепт рассольника с перловкой и огурцами пошаговый 🍎
Суп рассольник с перловкой и солеными бочковыми огурцами – традиционное блюдо русской кухни. Перловка – очень полезная крупа, содержащая множество веществ, необходимых нашему организму. В том числе:
витамины группы В. укрепляющие нервную систему;
фосфор. стабилизирующий обмен веществ и стимулирующий работу мозга;
лизин. защищающий от герпеса, гриппа и ОРЗ, а также участвующий в выработке коллагена, благодаря которому кожа дольше сохраняет молодость.
Однако перловая каша и гарниры из перловки сильно уступают по вкусовым качествами другим крупам. А вот в рассольнике, перловка – главная «изюминка» необыкновенно вкусного супа.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2-3,5 часа
Ингредиенты
- Перловка – 1-2 горсти
- Огурцы соленые бочковые – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Огуречный рассол – 2-3 столовые ложки
- Мясо на кости (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера) одна луковица для бульона, вторая– для зажарки
- Морковь – 2 шт. (среднего размера) одна морковка для бульона, вторая – для зажарки
- Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Черный перец – 5-6 горошин
- Соль – досаливать по вкусу
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для заправки готового блюда)
Пошаговый рецепт
Подготовить перловку – тщательно промыть и замочить в холодной воде не менее чем на 2 часа.
Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и поставить на сильный огонь.
Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и приправы для бульона. Лук очистить и прорезать крест-накрест, от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Обе морковки очистить и разрезать поперек так, чтобы часть у ботвы была вполовину меньше, чем часть у «носика».
Обе части у ботвы используются для бульона. Их нужно прорезать поперек крест-накрест не разрезая полностью. Части у «носика» оставить для зажарки. Приготовить лавровый лист и черный перец горошек.Снять пену с бульона. Чтобы бульон получился прозрачным, пену нужно начинать снимать, когда бульон уже горячий, но еще не кипит. Продолжать снимать пену следует до закипания.
Добавить в бульон подготовленные овощи и приправы – лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек. Варить бульон на медленном огне 1,5-3 часа – в зависимости от возраста животного и размера кусков время варки мяса может сильно различаться.
Внимание! Без крайней необходимости не нужно стремиться сократить время варки бульона, используя мясо молодых животных и нарезая его мелкими кусками. Вообще для бульона лучше использовать мясо зрелых животных и крупные куски. В этом случае бульон получится вкуснее и питательнее. Медицина имеет на этот счет иное мнение, однако, к примеру, народы Кавказа, славящиеся своим долголетием и сохранением прекрасного самочувствия до самого преклонного возраста, варят мясные бульоны, занимающее значительное место в их традиции питания, руководствуясь именно таким правилом.
Поставить вариться перловку. Как только бульон с овощами и приправами начал вариться на медленном огне, можно заняться перловкой. Перловка для рассольника варится отдельно от других продуктов только до полуготовности. Поставить кипятиться воду в чайнике – пол чайника вполне достаточно. Пока вода в чайнике доводится до кипения, вымоченную перловку тщательно промыть в нескольких водах и положить в небольшую кастрюлю. Залить кипящей водой на 1 см выше поверхности крупы, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на очень медленном огне до полного испарения воды.
Пока бульон и перловка варятся, подготовить картофель, овощи для зажарки и зелень. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Морковь, которая уже очищена, натереть на крупной терке. Огурцы натереть на крупной терке. Зелень хорошенько промыть и мелко накрошить.
Не забывайте о перловке! Периодически проверяйте степень ее готовности, заглядывая под крышку. Как только вся вода исчезнет, кастрюлю с перловкой нужно тут же убрать с огня.
Проверить степень готовности мяса. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости.
Вытащить мясо из кастрюли и положить на широкое блюдо остывать.
Процедить бульон. выбросив варившиеся вместе с мясом овощи и приправы, и поставить на сильный огонь.
Положить в бульон подготовленный картофель. Картофель кладется в кипящий бульон. Помешать, дать бульону снова закипеть и…
Добавить в суп сваренную до полуготовности перловку. Помешать, довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне.
Приготовить зажарку. На сухую холодною сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Когда сковорода как следует прогреется, убавить огонь и засыпать лук, равномерно распределив его по всей поверхности дна. Как только кусочки лука станут почти прозрачными, засыпать морковь, перемешивать и накрыть крышкой. Минут через 5 проверить степень готовности – кусочки моркови должны без усилий разламываться ложкой. Добавить огурцы, влить рассол, перемешать и на несколько секунд увеличить огонь до полной мощности, дав содержимому сковороды закипеть. Затем накрыть крышкой и убирать сковороду с огня.
Порезать мясо. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками поперек волокон.
Внимание! Во многих рецептах мясо советуют нарезать вдоль волокон. В этом случае оно смотрится в супе гораздо симпатичнее, но становится более сухим, менее вкусным и требует серьезных усилий на пережевывание. Мясо, порезанное поперек волокон, гораздо сочнее и вкуснее, а кроме того, просто «тает» во рту. (Всё это касается не только супов.)
Проверить готовность картофеля: тыльной стороной ложки попытаться раздавить один из кусочков о боковую стенку кастрюли. Если кусочек раздавливается без усилий, можно продолжать.
Положить в кастрюлю с супом нарезанное мясо и зажарку. перемешать, накрыть крышкой дать покипеть 1-2 минуты, попробовать бульон и досолить по вкусу (часть необходимой соли суп получает от соленых огурцов и рассола).
Засыпать зелень. перемешать, накрыть крышкой, увеличить огонь до среднего, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Перед употреблением заправить рассольник сметаной.
Рассольник с перловкой и огурцами — рецепт как вкусно приготовить рассольник с перловкой и огурцами
- Главная
- /
- Все рецепты
- /
- Первые блюда
- /
- Рассольник
- /
- Рассольник с перловкой и огурцами
3756 — просмотров50 минутпорций — 4 сложность — 3 из 5 Евгений Сушко
Описание
Этот рецепт рассольника с солеными огурцами восходит к тем временам, когда еще не изобрели холодильники. Таким образом, пришлось прибегнуть к другим видам сохранения. Соль была одним из способов продлить срок хранения овощей.
Ингредиенты
- Приправы по вкусу
- Перец черный молотый 1 щеп.
- Гвоздика 1 щеп.
- Лавровый лист 2 шт. «> Лук 1 шт.
- Огурец соленый 450 г.
- Морковь 3 шт.
- Картошка 2 шт.
- Свинина 800 г.
- Перловая крупа 150 г.
Пищевая ценность блюда «Рассольник с перловкой и огурцами» (на 100 грамм)
- Белки7.2 гр.
- Жиры8 гр.
- Углеводы9.3 гр.
- Калории141 ккал.
Пошаговый рецепт с фото
сделано 01В супе «Рассольник» главную роль играют консервированные на рассоле огурцы. Раньше для ароматизации супа также использовался рассол. Но при этом в суп часто попадало слишком много соли. Мы остановили свой выбор на простом варианте этого блюда, в котором нет рассола из соленых огурцов. Вы можете заменить свиные ребрышки говяжьими. Но мясо обязательно должно иметь немного мраморность, потому что нежирное мясо не придаст особого вкуса супу. Итак, уложите свиные ребра в глубокую кастрюлю. Добавьте лавровый лист и немного гвоздики.
сделано 02Добавьте в кастрюлю заранее очищенный от шелухи репчатый лук (не обязательно измельчать), налейте в кастрюлю воду, полностью покрыв мясо, отправьте на плиту и варите около одного часа.
сделано 03Затем очистите от шелухи молодую морковь и на самой крупной терке натрите ее. Промойте под проточной водой соленые огурцы и нарежьте их тонкой соломкой или же натрите на крупной терке.
сделано 04Картофель очистите от кожуры и на разделочной доске мелко нарежьте его кубиками. Заранее отварите перловую крупу до полной готовности (примерно 1 час). Предварительно можно замочить крупу на пару часов в холодной воде.
сделано 05Затем вытащите отваренное мясо с кастрюли, выбросите сваренный лук. Процедите бульон с помощью мелкого сита обратно в кастрюлю. Доведите бульон до кипения. Мясо выложите на разделочной доске и отделите от кости (это делать не обязательно, можно просто порезать мясо на более мелкие ломтики). Поместите заранее отваренную перловку в кастрюлю.
сделано 06Далее засыпьте в кастрюлю с бульоном измельченную морковь, добавьте нарезанные соленые огурцы и картофель, тщательно все перемешайте и варите содержимое еще приблизительно 40 минут.
сделано 07По истечении указанного времени, щедро посолите содержимое кастрюли, приперчите черным молотым перцем и приправьте приправами по вкусу. Уложите обратно в кастрюлю ранее измельченное отваренное мясо.
сделано 08Проварите рассольник с перловкой и огурцами еще около 10 минут под закрытой крышкой, а затем разлейте суп горячим в тарелки, приправьте заранее нашинкованной свежей зеленью, и подавайте с хлебом.
Похожие рецепты
Паста Карбонара30 4 2 из 5 — подробнее —Тефтели в томатном соусе90 4 3 из 5 — подробнее —Морковка по-корейски20 2 1 из 5 — подробнее —Шарлотка с яблоками50 5 2 из 5 — подробнее —Cлучайные рецепты
Чанахи120 5 3 из 5 — подробнее —Окрошка на минеральной воде45 6 2 из 5 — подробнее —Печеночный паштет из говяжьей печени35 1 2 из 5 — подробнее —Крем сметанный25 1 2 из 5 — подробнее —Добро
пожаловать
Для возможности добавления рецепта в список желаемых приготовить
войдите
в личный кабинет
Солянка с перловой крупой
от редакции
Солянка с перловой крупой – не совсем обычный вариант солянки – за счет крупы вкус блюда смягчается. Ну а благодаря рассолу, маринованным огурцам и аджике он приобретает пикантность и небольшую пикантность. Попробуйте и я уверен, что вы не пожалеете.
Количество порций: 8
Ингредиенты
- Свинина на кости – 500 г
- Копченая грудинка – 100 г
- Ветчина – 100 г
- Перловая крупа – 5 ст.л.
- Огурцы малосольные – 2 шт. (150 г)
- Огуречный рассол – 300 мл
- Лук репчатый – 2 шт. (170 г)
- Морковь – 1 шт. (70 г)
- Оливки – 30 г
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Аджика – 1 чайная ложка
- Каперсы – 1 чайная ложка
- Сахар – 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Вода – 3,5 л
Для подачи:
- Укроп свежий – по вкусу
- Лимон – по вкусу
Указания
- Промойте ячмень, несколько раз меняя воду. Затем замочите в теплой воде не менее чем на 30 минут.
- В кастрюлю положить свинину на кости и одну очищенную луковицу. Налейте холодную воду в кастрюлю.
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшить огонь и варить, снимая пену, 1 час (под крышкой).
- Затем переложите мясо на тарелку, а вареный лук уберите, он нам больше не понадобится.
- Слейте ячмень и снова промойте. Добавьте в бульон перловую крупу, доведите до кипения и варите 25 минут.
- Разогрейте растительное масло в сковороде. Морковь очистить, натереть на крупной терке и выложить на сковороду.
- Очистите лук, нарежьте четвертинками и добавьте в сковороду с морковью.
- Перемешивайте овощи в течение 2 минут.
- Маринованные огурцы нарезать тонкими полосками и добавить в сковороду. Обжаривать 10 минут, помешивая.
- Добавьте в сковороду томатную пасту.
- Добавить сахар.
- Затем в кастрюлю вылить огуречный рассол.
- Все перемешать и тушить под крышкой 10 минут, время от времени помешивая.
- Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с ячменем.
- Нарезать грудинку кубиками и добавить в кастрюлю.
- Таким же образом нарежьте ветчину и добавьте в сковороду.
- Нарезать вареную свинину на куски, удалив кости и кожу. Добавьте мясо к солянке.
- Затем добавить аджику, посолить и перемешать.
- Оливки нарезать кольцами и добавить в кастрюлю.
- Добавить в солянку каперсы, размешать.
- Довести солянку до кипения и снять с огня. Дать настояться 10-15 минут.
- Разлейте солянку по тарелкам, добавьте ломтики лимона и свежий укроп и подавайте.
Приятного аппетита.
Также нравится
Борщ с перловой крупой
Использование перловой крупы при варке борща без мяса придает блюду очень ощутимую сытость. Постный борщ с перловкой получается густым и прекрасно насыщает. Попробуйте приготовить! Приготовление: 1 час 20 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Картофель – 500 г Перловая крупа – 50 …
Перловка «Идеал»
Предлагаю разнообразить свой рацион вкусной перловкой с овощами! Ингредиенты: Крупа перловая – 1 стакан Помидор – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Подсолнечное масло – 3 столовые ложки. Мелкая соль Вода – 5 стаканов Приготовление: Промойте перловую крупу…
Перловая крупа «Идеал»
Предлагаю немного разнообразить свой рацион вкусной перловой крупой с овощами! Ингредиенты Крупа перловая – 1 стакан Помидор – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 2 шт. Подсолнечное масло – 3 столовые ложки. Мелкая соль Вода – 5 стаканов Направление Прополощите…
Перловая кастрюля
Идеальный рецепт перловой кастрюли с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Пирожки с перловой крупой
Идеальный рецепт пирожков с перловой крупой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ризотто с перловой крупой
Как ни странно, из перловой крупы можно приготовить замечательное ризотто и тем самым удивить своих близких. Ингредиенты Вода – 6 стаканов Свежие крупные креветки (очищенные от панциря) – 500 г Оливковое масло – 1 ст.л. Шампиньоны (нарезать на четвертинки) …
Салат из перловой крупы
Перловая крупа, фасоль и кукуруза хорошо сочетаются друг с другом и вместе с легкой заправкой на основе оливкового масла и лимонного сока превращаются в оригинальный салат, который также можно подать как гарнир к мясу , рыбные и яичные блюда! Приготовление: 1 час 10 минут Серв…
Рагу из перловой крупы
Идеальный рецепт рагу из перловой крупы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Перловая крупа с овощами
Идеальный рецепт перловой крупы с овощами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рассольник домашний с перловой крупой
Рассольник – очень популярный суп, основными ингредиентами которого являются соленья и рассол. Предлагаю вам приготовить рассольник с перловой крупой по классическому рецепту. Приготовим этот рассольник в мультиварке. Ингредиенты Говядина – 500 г Крупа перловая – 140 г Кастрюля…
Рассольник с сыром (без перловки)
Все супы «рассольники» содержат маринованные огурцы и могут быть приготовлены как с перловой крупой, так и без нее. Это рецепт рассольника без перловой крупы. В составе есть и сыр, поэтому это блюдо можно еще назвать супом с сыром. Ингредиенты Копченый…
Рассольник с потрохами и перловой крупой
Рассольник с потрохами и перловой крупой — вкусное первое блюдо русской кухни. Этот суп с куриными сердечками и печенью получается густым и ароматным. Важным моментом в этом рецепте является использование именно бочковых солений без уксуса. Вы можете…
Веганский перловый суп
Рецепт идеального веганского перлового супа с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Перловая крупа с помидорами и морковью
Идеальный рецепт перловой крупы с помидорами и морковью с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Филе судака с перловой крупой
Идеальный рецепт филе судака с перловой крупой с изображением и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Суп куриный с перловой крупой и черносливом
Густой, наваристый, сытный и даже необычный. Впервые приготовила первое блюдо с добавлением чернослива. Куриный суп с перловой крупой и черносливом не разочаровал мою семью. Использование чернослива в этом рецепте придает сладковатый оттенок готовому …
Ризотто с хрустящим судаком на перловой крупе
Идеальный рецепт ризотто с хрустящим судаком на перловой крупе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Fiefhusener Boddermelksupp с беконом и перловой крупой
Идеальный рецепт Fiefhusener boddermelksupp с беконом и перловой крупой с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Бабушкин перловый суп
Идеальный рецепт бабушкиного перлового супа с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Перловый суп Heyko`s
Идеальный рецепт перлового супа Heyko`s с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Солянка с перловой крупой»
Что нужно знать о мариновании
Как вы пришли в бизнес маринованных напитков?
Мне всегда нравился острый, соленый вкус солений. Есть что-то в уксусном привкусе, из-за чего их есть немного сложно, но оно того стоит. Во время отпуска в Нью-Йорке я впервые попробовал «Pickleback» — порцию виски, за которой следует порция огуречного сока. После этого я увлекся и должен был найти способ сделать рассол в домашних условиях. я запустил The Pickle House в Хакни в 2014 году.
Почему мы только сейчас начинаем есть огурцы?
Соление и выращивание кустарников использовались для сохранения излишков фруктов и овощей до изобретения холодильников. Травление существует уже давно и, как говорят, восходит к 2400 г. до н.э., тогда как считается, что кустарники возникли в Англии 17-го века. Сегодня мы все больше и больше заботимся о своем здоровье. Мало того, отходы являются огромной проблемой, поэтому многие люди теперь обращаются к древним методам и начинают изучать способы их сохранения и обеспечения устойчивости, а также пожинать пользу для здоровья от маринования собственных овощей.
Есть ли польза для здоровья?
Соленые огурцы и ферментированные продукты веками считались здоровой пищей. Они не только помогают улучшить пищеварение, но также укрепляют иммунную систему, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике и обуздывают эту надоедливую тягу к сладкому. В них мало калорий, а также они полезны для кожи и ногтей. Конечно, польза для здоровья будет варьироваться в зависимости от того, что вы кладете в свои соленья. Если соленые огурцы готовятся так же, как мы делаем наш «Оригинальный рассол», то соль и уксус означают, что он полон электролитов, которые могут помочь увлажнить ваше тело питательными веществами. В последнее время в прессе появилось немало сообщений о том, что спортсмены пьют рассол, чтобы остановить мышечные спазмы во время игр. Наш рассол не подвергался научным испытаниям, поэтому я не могу сказать, что это чудодейственное средство, но у нас было несколько клиентов, которые присылали электронные письма о том, как он им помогает. Одна из них — пожилая дама, которая каждый вечер выпивает пару рюмок нашего рассола, чтобы избавиться от ночных судорог. Мы также используем смесь различных специй, одной из которых является куркума, которая обладает огромным количеством преимуществ для здоровья, в том числе является отличным противовоспалительным средством.
В чем разница между маринованием и выращиванием кустарников?
Засолка и выращивание кустарников схожи в том, что оба метода используются для сохранения излишков фруктов и овощей. Лучший способ сравнить их состоит в том, что соленья обычно имеют пикантный вкус и, как правило, используют овощи, маринованные в соленом, уксусном рассоле. Кустарники — более сладкая версия, в которой используются преимущественно фрукты, мацерированные в сахаре, для создания сладкого уксусного сиропа.
А как быть между маринованием и брожением?
Маринование и ферментация схожи в том, что оба метода используются для естественного сохранения продуктов, а конечные результаты имеют слегка острый, пикантный вкус. Основное отличие заключается в том, что острый вкус маринования возникает из-за использования уксуса или другой кислой жидкости. При брожении аромат возникает в результате химической реакции между сахарами, содержащимися в пище, и естественными бактериями. Немного сбивает с толку то, что некоторые соленья можно ферментировать, а некоторые ферментированные продукты можно мариновать!
Ферментация – это в простейшей форме расщепление вещества бактериями, дрожжами или другими живыми микроорганизмами. Когда фрукты или овощи остаются в герметичном контейнере, их естественные бактерии начинают расщеплять сахара, содержащиеся в этих продуктах, и превращать их в кислоту. Этот процесс называется лактоферментацией, и именно он придает ферментированной пище острый вкус, а также создает пробиотики, полезные для пищеварения. Примерами ферментированных продуктов и напитков являются чайный гриб, кимчи, йогурт, квашеная капуста и мисо.
Сколько времени нужно, чтобы овощи полностью засолились?
Мои любимые маринованные огурцы, и лучше оставить их на две недели — чем дольше вы их оставляете, тем вкуснее они всегда. Они крепкие, огненные и отлично подходят для рогаликов с соленой говядиной.
Какой уксус лучше всего использовать?
Яблочный уксус веками использовался как натуральное лечебное средство от кашля и простуды. «Материнская» часть, которая выглядит как мутное вещество, которое находится на дне бутылки и, подобно SCOBY (симбиотической культуре бактерий и дрожжей) в чайном грибе, наполнена полезными бактериями, а также уксусной кислотой и натуральным белком. что очень полезно для вашего здоровья.