Рецепт долмы по азербайджански: Долма по-азербайджански – пошаговый рецепт приготовления с фото

Содержание

Долма по-азербайджански – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Долма в виноградных листьях по-азербайджански — блюдо, которое подают в праздничные и будние дни. Рецепт простой. Для начинки используют фарш из говядины и баранины. Лук, зелень и приправы добавляют по вкусу. Виноградные листья могут быть как свежими, так и маринованными.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 40 минут

Время на кухне

50 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Азербайджанская, армянская, кавказская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Говядина400 г
Баранина100 г
Рис150 г
Виноградные листья350 г
Сливочное масло100 г
Репчатый лук100 г
Мята1 пучок = 30 г
Кинза1 пучок = 30 г
Укроп1 пучок = 15 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

Для подачи

Сметанно-чесночный соус по желанию

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы умешить количество калорий, исключите сливочное масло и используйте нежирные куски мяса для фарша.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты. Виноградные листья обдайте кипятком и оставьте на 10 минут. Очистите и помойте лук. Зелень помойте и мелко нарежьте. Мясо промойте под проточной водой. Промойте рис. Пропустите через мясорубку мясо, лук, сливочное масло, перемешайте. Достаньте кастрюлю и столовые приборы.

Шаг 1

Подготовьте начинку для долмы. Получившийся фарш посолите, поперчите, добавьте нарезанную свежую зелень, всыпьте рис и тщательно перемешайте.

Шаг 2

Заверните фарш в виноградные листья. Разделите листья, отрежьте жесткие хвостики и положите на стол глянцевой стороной вниз, прожилками вверх. На середину каждого листа выложите немного фарша. Сначала заверните боковые края листа, затем сверните его в тугой плотный рулет. Таким образом заверните в листья весь фарш.

Шаг 3

Сварите долму. На дно кастрюли выложите 1 или 2 слоя виноградных листьев. Сверху слоями положите долму, прижав плотно друг к другу. Придавите долму тарелкой, чтобы рис в ней проварился равномерно. Кастрюлю наполните водой, закройте крышкой и поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь и варите около часа. Готовую долму снимите с огня и дайте настояться около 10-15 минут.

произвести впечатление

Подавайте со сметанно-чесночным соусом.

Азербайджанская долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт на 2860 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Тушеная тыква с горохом и помидорами

Вместо тыквы подойдет сладкий картофель.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Пирог из пенне с баклажанами

Такие пироги готовят на юге Италии, но можно встретить их и в Тоскане. Ничего сложного в приготовлении нет — это из серии «рецепты для бедных», потому что, как правило, используются пенне, которые

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Картофель с грибами

Вкуснее картошки с грибами, чем в Белоруссии, мне пробовать не приходилось. Вот как там ее готовят.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Легкий плов

Для плова, как и для борща, у каждой хозяйки есть свой рецепт. В Азербайджане, например, плов обычно сладкий — в него добавляют курагу, изюм, чернослив и чаще всего делают с курицей, а есть так

Юлия Высоцкая

Реклама

Поварёнок

Приготовление

2 часа и 30 минут

Рецепт на:

5 персон

 

ОПИСАНИЕ

Существует различное множество рецептов долмы, в разных районах Азербайджана долму готовят по разному. Я бы хотела представить вам рецепт, полученный от азербайджанской женщины, прожившей большую часть своей жизни в Баку. Соответственно и рецепт будет на Бакинский лад. Самое главное о чем надо помнить, готовя данный вид долмы — это то, что она в отличие от некоторых других видов очень любит зелень. Сколько не делала этот рецепт, даже самим азербайджанцам очень нравится. Надеюсь понравится и вам!!!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

572

кКал

24%

Белки25 г
Жиры38 г
Углеводы36 г

% от дневной нормы

6 %

7 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Долма

фарш (баранина и говядина)

500 г

виноградные листья

600 г
1 пучок

кинза свежая

1 пучок

укроп свежий

1 пучок

сливочное масло

100 г

рис

4 ст. л.

лук репчатый

1 головка
по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Нашу зелень тщательно промываем и мелко режем. Что касается мяты, то нам понадобятся только листочки, стебельки мы не используем.


Ингредиенты

фарш (баранина и говядина)500 г

Когда вся зелень нарезана, мы добавляем ее к нашему фаршу. Если у вас нет бараньего фарша, то можно использовать только говяжий. Ну а вообще я только 100 грамм бараньего фарша добавляю (+400 г говядины), потому что иначе для меня сильно жирно. Ну если любите пожирней, то соответственно можно и побольше барашка добавить.


Ингредиенты

лук репчатый1 головка
рис4 ст. л.

Затем добавляем мелко нарезанный лук (1 большую или 2 маленькие луковицы) и рис. Что касается риса, то я добавляю полу готовый. Хотя многие используют и сырой рис.


Ингредиенты

сливочное масло100 г

Последним шагом подготовки фарша является добавление на кусочки порезанного сливочного масла, соль, перец и затем все тщательно перемешать.


У нас получается вот такая смесь.


Ингредиенты

виноградные листья600 г

Дальше мы промываем виноградные листья. Я использовала засоленные листья из пачки. У кого есть свежие, тому повезло больше. Чтобы избавить листья от такого большого количества соли я замачивала их в кипятке на минут 15, затем тщательно промывала каждый листочек. Если этого не сделать, то с такими листьями из пачки получится очень соленое блюдо. Дно кастрюли прокладываем небольшим слоем виноградных листьев. Если у вас попадутся порванные или слишком маленькие листочки, то можно использовать их.


Дальше мы заворачиваем получившуюся смесь из фарша, риса, лука и зелени в промытые виноградные листья. Лист кладем шершавой (матовой) стороной вверх. Кончик листика срезается. Затем мы выкладываем небольшое количество фарша на лист (острой стороной лист лежит от нас). Накрываем фарш стороной листа ближней к нам (той стороной с которой мы срезали кончик).

Затем заворачиваем стороны листа на начинку (справа и слева). И закатываем долму в оставшуюся часть листа (просто крутим по направлению от нас). В итоге у нас получается небольшая трубочка.


Тоже самое мы проделываем со всеми остальными листами и выкладываем их в кастрюльку, плотно прижимая друг к другу. Затем закрываем тарелкой и заливаем кипяченой водой. Залить надо не до конца, а так чтобы верхний слой хорошо виднелся, он отлично приготовится и на пару, иначе воды будет сильно много и долма переварится. Варить ее надо до тех пор, пока вся вода не испарится из кастрюли. Чтобы проверить есть ли еще вода на дне, то можно немного наклонить кастрюльку в сторону и если видите воду, то надо еще немного поварить. Подавать долму можно с натуральным йогуртом.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

варить, тушитьосновные блюдаазербайджанская кухнядолмаговяжий фаршмятазеленьс лукомс луком

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ароматный согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Классическая азербайджанская кухня: Как приготовить долму

У каждого азербайджанца есть свой любимый вид долмы или фаршированных виноградных листьев, но каждый сорт приветствуется на любом повседневном, праздничном или современном столе. Бакинский гурман, ресторанный эксперт и повар Наталья Голумб делится своим рецептом классической долмы из фаршированных виноградных листьев шардоне

В азербайджанской кухне есть много видов долмы. Они могут быть наполнены разноцветными овощами или фруктами, а также различными начинками из мяса и риса, обогащенными травами или орехами. Только представьте, сколько комбинаций вкуса и аромата возможно, и все они сливаются в одну восхитительную, совершенную мелодию вкуса….

Сегодня я хочу поделиться рецептом Ярпак Долмаси (ярпак означает «лист», а долма означает «фаршированный»). В этой конкретной итерации виноградные листья (свежие или консервированные, выбор за вами) плотно обернуты вокруг небольших связок мяса ягненка, риса и ароматных трав. Традиционно мы используем виноградные листья типа «Аг Шани», но почему бы не попробовать что-то новое, поэтому я использовал виноградные листья сорта Шардоне, и результат также превосходен.

Я также экспериментировал с листьями виноградной лозы санджовезе и мерло, но важно отметить, что наилучший результат получают листья белой виноградной лозы, поскольку они не добавляют темного цвета готовой долме. Свежие виноградные листья, конечно же, пользуются наибольшим спросом, и из них получаются самые ароматные блюда. Их собирают поздней весной и ранним летом, когда они мягкие и нежные. Также можно использовать консервированные виноградные листья. В конечном счете, вы можете использовать любой тип виноградных листьев, который вы найдете в местном супермаркете — он все равно будет вкусным.

Вам понадобится:

для блюда:

3 Столовые ложки Ghee

Приблизительно 100 маленьких виноградных листьев

1-2 глицы

200–300 Грам.

1 фунт бараньего фарша

1 или 2 натертые луковицы (в зависимости от размера)

0,5 стакана промытого белого риса

0,5 стакана нарезанной свежей кинзы

0,5 стакана нарезанного свежего укропа

0,9 стакана нарезанного свежего укропа

0,9 стакана0006

1 чайная ложка соли

1 чайная ложка черного перца

На четыре порции

Начнем…

Хорошо перемешайте все ингредиенты для начинки (лучше всего вручную) и отложите в сторону, пока вы готовите виноградные листья.

Затем, если вы используете свежие листья, бланшируйте их небольшими партиями в кипящей воде. Это сделает их более мягкими и податливыми. Дайте им немного подсохнуть и срежьте стебли.

Возьмите среднюю кастрюлю и положите несколько листьев в один слой на дно кастрюли.

Теперь можно начинать заворачивать долму. Возьмите лист и положите его блестящей стороной вниз на ладонь.

Поместите небольшое количество начинки на стебельный конец листа. Сложите верхнюю часть на начинку, затем бока и плотно сверните, чтобы получился цилиндрический пучок диаметром около одного дюйма.

Выложите фаршированные листья швом вниз на дно кастрюли, аккуратно укладывая их в несколько слоев.

Когда закончите, положите сверху немного топленого масла и налейте немного воды. Он должен подняться примерно наполовину. Поставьте на долму небольшую жаропрочную тарелку, чтобы листья не открылись, затем накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.

После закипания уменьшите огонь до среднего и варите примерно полтора часа. К тому времени начинка должна быть готова, листья должны стать мягкими, а в кастрюле должно остаться лишь небольшое количество жидкости.

Подавайте долму с чесночно-йогуртовым соусом (смешайте зубчики чеснока с йогуртом или раздавите их и хорошо перемешайте вручную).

Это классический рецепт, но я добавил в эту песню несколько современных мелодий. Чтобы добавить хрустящей текстуры, можно подавать долму на обжаренной во фритюре рисовой бумаге. Теперь вы можете налить в бокалы хорошего шардоне или каберне савиньон и насладиться совершенно идеальным сочетанием вкусов и текстур.

Приятного аппетита!

Заядлый гурман, Наталья Голубь  окончила Нефтяную академию, много лет проработала в сфере международных отношений в банковской сфере. Именно во время длительных путешествий она начала испытывать непреодолимую тягу к гастрономическому искусству и решила пройти кулинарную школу. Голумб считает, что гастрономия на самом деле является алхимией любви, и что еда может влиять на наше эмоциональное, физическое и духовное благополучие и пробуждать любовь. Она работает консультантом по креативному развитию ресторанного бизнеса и опубликовала книгу 

Metbex Couture на кулинарной сцене Азербайджана.

Изображение предоставлено Ричардом Хотоном

Веганская долма с булгуром и пшеницей

Перейти к рецепту

Веганская долма готовится из виноградных листьев, фаршированных орехово-чечевичным фаршем, травами и булгуром. Азербайджанская долма уникальна своей маленькой формой, что делает ее прекрасной закуской, подаваемой с соусом из йогурта.

Обзор Азербайджана

Честно говоря, я никогда не знал, на каком континенте находится Азербайджан. Проведя небольшое исследование страны для этого поста, я теперь понимаю, почему в моих знаниях был пробел. Азербайджан на самом деле трансконтинентальная страна, расположенная на границе Восточной Европы и Западной Азии!

Страна граничит с Кавказскими горами с одной стороны и Каспийским морем с другой. Его уникальное расположение делает его полным красивых и разнообразных ландшафтов. Азербайджан также предлагает интересное сочетание традиций и модернизации. Столица, Баку, является прекрасным примером этого сочетания. Здесь вы найдете архитектурную смесь Востока и Запада. В одну минуту вы можете смотреть на современные блестящие современные небоскребы, а в следующую — на средневековый старый город с богатой историей.

Азербайджанская кухня

Азербайджан славится благоприятной территорией для сельского хозяйства и производства продуктов питания. Благодаря обильным пастбищам и выходу к Каспийскому морю азербайджанская диета богата широким ассортиментом свежих продуктов, мяса, рыбы и молочных продуктов.

Из-за своего географического положения на перекрестке Европы и Азии азербайджанская кухня на протяжении многих лет оказывала большое влияние. Кухня будет больше всего похожа на ближневосточную, особенно иранскую. Однако в азербайджанской еде также очевидны региональные влияния Турции и Средиземноморья.

Многие блюда в Азербайджане, как правило, основаны на мясе, особенно баранина. Однако азербайджанская кухня также известна обилием фруктов и овощей. Свежие травы в изобилии и широко используются для ароматизации блюд. Рис и пшеница являются основными источниками углеводов.

Популярные азербайджанские рецепты

  • Довга – Это традиционное азербайджанское блюдо представляет собой йогуртовый суп, который подают теплым или холодным, с рисом, нутом и зеленью.
  • Кутаб – пикантные блинчики с начинкой из мяса, сыра или шпината, которые едят с йогуртовым соусом.
  • Долма – Долма в Азербайджане чаще всего готовится из виноградных листьев или капусты, фаршированных рисом, травами и мясом. Тем не менее, вегетарианская/веганская долма также очень популярна.
  • Плов — Национальное блюдо Азербайджана. Этот плов характеризуется рисом со вкусом шафрана, приготовленным с ароматными травами и разнообразным мясом или овощами.
  • Пахлава (Пахлава) – Этот десерт может быть не только в Азербайджане, но здесь его очень любят. По сути, это слои теста с начинкой из орехов или фисташек, покрытые медом или сиропом.
  • Азербайджанский щербет- Самый распространенный напиток в стране, это сладкий холодный напиток, приготовленный путем кипячения воды и настаивания ее на сахаре и различных фруктах.

Приготовление веганской долмы с пшеничным булгуром

Прежде чем я двинусь дальше, у меня есть признание. У меня никогда не было особого положительного опыта с долмой (фаршированными виноградными листьями). В прошлом вся долма, которую я пробовал, была довольно пресной. Флосс и я хотели бросить себе вызов и приготовить ароматную азербайджанскую долму без мяса.

В конце концов, нам удалось наполнить эти маленькие кусочки приличным вкусом. Как и при приготовлении афганского аушак, добавление сытного фарша из грецких орехов и чечевицы действительно делает эту веганскую долму конкурентом мясной начинки. Мы также заменили обычную рисовую начинку на пшеничную булгур, что придало этой веганской долме еще один слой текстурной изюминки.

Что такое долма?

Если вы слышите слово «долма» и думаете о фаршированных виноградных листьях, вы не одиноки. Я всегда думал, что долма относится исключительно к этим маленьким зеленым сверткам. Однако во время исследования рецептов я обнаружил, что слово «долма» на самом деле просто относится к фаршированным овощам. Слово долма происходит от турецкого глагола долмак, что буквально означает «набивать».

Ингредиенты для веганской долмы

  • Виноградные листья — Ключевым ингредиентом для этой долмы являются виноградные листья (виноградные листья), которые, к сожалению, не так просто достать. Либо вам нужно будет получить их свежими и сохранить самостоятельно, либо купить банку соленых виноградных листьев. Мы нашли такую ​​банку в греческом специализированном магазине.
  • Пшеничная булгур- Мы решили начинить нашу долму пшеничной булгуром, чтобы сделать забавную вариацию традиционных кусочков риса с начинкой. Если вы не хотите использовать булгур, просто замените рис.
  • Травы- Когда дело доходит до долмы, чем больше трав вы используете, тем веселее! Не стесняйтесь заменять петрушку/мяту любыми свежими травами, которые у вас есть под рукой. Что бы вы ни делали, убедитесь, что вы используете свежие травы. Сушеные травы просто не будут иметь такого же вкуса.
  • Фарш из чечевицы и грецких орехов- Чтобы сделать веганскую долму максимально ароматной, мы добавили в начинку фарш из чечевицы и грецких орехов. Тем не менее, вы, безусловно, можете упростить задачу, приготовив эту долму без фарша.

Как приготовить веганскую долму

В Азербайджане существует более 25 разновидностей долмы. В то время как фаршированные виноградные листья являются наиболее распространенным типом долмы, люди также фаршируют кабачки, баклажаны, капусту и помидоры. Традиционно долму начиняют говяжьим или бараньим фаршем, рисом, луком и зеленью. С этим рецептом веганской долмы мы хотели воссоздать что-то максимально близкое к типичной долме.

1. Приготовьте пшеничную начинку для булгура – В большой миске смешайте булгур, зеленый лук, помидоры, нарезанную зелень, 1/2 стакана оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, тмин, соль и перец в большой миске. . Дайте пропитаться при комнатной температуре в течение 30 минут.

2. Приготовьте веганскую начинку из фарша- Тем временем нагрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок, томатную пасту и семена горчицы и жарьте еще минуту. Поместите смесь из кастрюли в кухонный комбайн с чечевицей и поджаренными грецкими орехами. Пульсируйте, пока смесь не смешается, но все еще сохранит текстуру.

3. Соберите долму- Полностью покройте дно большой кастрюли слоями виноградных листьев. Откройте виноградные листья на прилавке. Поместите около столовой ложки пшеничной начинки из булгура и 1/2 столовой ложки вегетарианского фарша в центр каждого листа (отрегулируйте в соответствии с размером листа). Сложите боковые стороны листьев к центру, затем к основанию, затем плотно сверните, чтобы начинка была полностью закрыта. Если какая-либо начинка проступает, просто сверните его другим виноградным листом. Поместите скрученные виноградные листья в горшок, выстланный бумагой, как можно плотнее. Если вам нужны дополнительные рекомендации, см. ниже подробное описание того, как свернуть долму!

4. Приготовить долму- Залить начиненные виноградные листья водой, чтобы они были полностью покрыты, затем добавить 1/4 стакана лимонного сока и 1/4 стакана оливкового масла. Поместите тарелку поверх листьев в кастрюле; сверху поставьте тяжелую термостойкую посуду или тарелку для утяжеления. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь до очень слабого. Продолжайте варить около 45 минут, пока начинка из булгура не станет мягкой. Снимите с огня и дайте долме остыть в кастрюле до комнатной температуры перед подачей на стол. Аккуратно достаньте из жидкости шумовкой и подавайте.

Как свернуть долму

Свернуть виноградные листья — самая кропотливая часть этого рецепта. Мой самый главный совет — убедитесь, что ваша долма плотно закрыта, чтобы начинка не выглядывала наружу. Если вы сомневаетесь, заверните начинку во второй лист виноградной лозы, чтобы надежно закрепить ее там. Мы узнали это на собственном горьком опыте: половина нашей долмы развалилась, когда мы достали ее из кастрюли. Так что, пожалуйста, учитесь на наших ошибках. Вот небольшая наглядная инструкция, как свернуть долму:

  1. Положите на ровную поверхность лист стеблем к себе жилками вниз.
  2. Поместите ложку начинки в центр листа.
  3. Сложите боковые створки к центру.
  4. Сложите нижние листья, чтобы полностью закрыть начинку.
  5. Продолжайте сворачивать до верхней точки листа.

Рекомендации по подаче веганской долмы

Чаще всего долму в Азербайджане подают с каплей лимонного сока и оливкового масла, а также чесночным йогуртом. Мы подали нашу азербайджанскую долму с этим салатом из свежего свекольного йогурта.

Ингредиенты

Пшеничная начинка из булгура
  • 1 1/2 чашки пшеничного булгура
  • 4 луковицы (мелко нарезанные)
  • 2 помидора (кубиками)
  • 1/2 стакана петрушки (нарезанной)
  • 1/2 стакана мяты (нарезанной)
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • Соль и перец (по вкусу)
Начинка для веганского фарша
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 луковица (мелко нарезанная)
  • 2 зубчика чеснока (раздавить)
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • 1 стакан грецких орехов (слегка поджаренных)
  • 1 банка коричневой чечевицы (без жидкости)
  • Соль и перец (по вкусу)
Долма
  • 300-граммовая банка виноградных листьев в рассоле
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1/4 стакана лимонного сока

Инструкции

  1. Приготовление пшеничной начинки из булгура — В большой миске смешайте булгур, зеленый лук, помидоры, нарезанную зелень, 1/2 стакана оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, тмин, соль и перец в большой миске. Дайте пропитаться при комнатной температуре в течение 30 минут.
  2. Приготовьте веганскую начинку из фарша- Тем временем нагрейте масло в сковороде на среднем огне и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте чеснок, томатную пасту и семена горчицы и жарьте еще минуту. Поместите смесь из кастрюли в кухонный комбайн с чечевицей и поджаренными грецкими орехами. Пульсируйте, пока смесь не смешается, но все еще сохранит текстуру.
  3. Сборка долмы- Полностью покройте дно большой кастрюли слоями виноградных листьев. Откройте виноградные листья на прилавке. Поместите около столовой ложки пшеничной начинки из булгура и 1/2 столовой ложки вегетарианского фарша в центр каждого листа (отрегулируйте в соответствии с размером листа). Сложите боковые стороны листьев к центру, затем к основанию, затем плотно сверните, чтобы начинка была полностью закрыта. Если какая-либо начинка проступает, просто сверните его другим виноградным листом. Поместите скрученные виноградные листья в горшок, выстланный бумагой, как можно плотнее.
  4. Приготовить долму- Залейте заполненные виноградные листья водой, чтобы они были полностью покрыты, затем добавьте 1/4 стакана лимонного сока и 1/4 стакана оливкового масла. Поместите тарелку поверх листьев в кастрюле; сверху поставьте тяжелую термостойкую посуду или тарелку для утяжеления. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и уменьшите огонь до очень слабого. Продолжайте варить около 45 минут, пока начинка из булгура не станет мягкой. Снимите с огня и дайте долме остыть в кастрюле до комнатной температуры перед подачей на стол. Аккуратно достаньте из жидкости шумовкой и подавайте.

Другие ближневосточные блюда, чтобы попробовать

  • Badrijani Nigvzit Рецепт: веганский грузинский баклажан. рецепт веганской долмы? Закрепите это на потом!

    Поиск:

    • Читать
    • Читать
    • Читать
    • Читать

    Моя миссия – открыть для себя ЛУЧШИЕ направления и блюда со всего мира.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *