Приготовить творожники сырники рецепт: Сырники домашние, пошаговый рецепт с фото на 249 ккал

23 рецепта приготовления с фото пошагово

Блюда из творога и других молочных продуктов можно всегда встретить на столе в любой семье. Сырники давно стали прекрасным лакомством как в праздники, так и в обычные дни. Их ставят в ряд с полезными блюдами для завтрака. Простоту их приготовления ценит каждая хозяйка.

История появления сырников

Существует несколько версий возникновения сырников. Одна из них появилась еще с давних времен, когда корова была главной кормилицей у многих народов. Соответственно, молоко было основой различных блюд. В начале из молока получали творог, для более длительного хранения. Потом одной их хозяек пришла в голову мысль добавить творог в замешиваемое тесто для выпечки хлеба. Результатом были довольны, так и появились первые сырники.

По другой версии в Китае с давних времен популярен творожный продукт из соевых бобов. Он используется во многих блюдах как один из ингредиентов. Также его небольшие куски обваливают в муке и обжаривают. Именно это блюдо некоторые считают прародителем сырников.

Существует еще одна история, когда купец взял в дорогу молоко. Оно скисло и осталось плотная масса и сыворотка. По приезду домой, его жена сформировала из массы котлеты, добавив в них мед и изюм. Рецепт лакомства стал популярным у соседей и быстро распространился дальше.

К какой кухне относится блюдо

Несмотря на то, что история сырников берет начало у славянского народа, они больше относятся к украинским национальным блюдам. Считается, что именно в одной из деревень Украины хозяйка первой испекла в печи хлеб с творогом. При этом русская, молдавская и белорусская кухни не отстают по данному блюду ни видом, ни вкусом.

Сырники представляют собой небольшие лепешки или оладьи из творога с пшеничной мукой, сахаром и яйцами, обжаренные на масле. В зависимости от личных предпочтений в них может не добавляться мука или сахар, а также их могут не обжаривать на масле, а запекать в духовом шкафу или отваривать в молоке.

У разных хозяек сырники имеют различную толщину и форму. Одни из полученной однородной массы формируют шарики и обжаривают на сковороде. Другие раскатывают творожную массу скалкой, разрезают и запекают в духовке. Данные блюда не зависят от национальности, а являются кулинарным предпочтением каждой семьи.

Помимо классических ингредиентов в сырники добавляют изюм, курагу, цукаты, шоколадную крошку, ягоды и другие продукты. Добавки зависят, скорее, от места приготовления блюда, чем от национальности. В центральном регионе России преобладает земляника и малина, в Белоруссии – черника, а в Европе добавляют моцареллу, качоту и другие молодые сыры.

Почему «сырники», а не «творожники»?

Вопрос о том, почему блюдо из творога называют сырниками, возникает постоянно уже ни у одного поколения. Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться к истокам их возникновения.

Как известно, данное блюдо уже готовили во времена Древней Руси. Изначально, все продукты, созданные на основе молока, называли «творь» — в переводе «форма». Продукты, произведенные из закваски, называли «сир». К таким продуктам можно отнести не только творог, но и кефир, йогурт и сметану. Следовательно, полученные из творога оладьи и стали называть сырниками. Название было настолько простым и понятным, что осталось таким и в наши дни.

Как приготовить творожные сырники

У каждой хозяйки существует свой особенный рецепт приготовления сырников. Классический рецепт из творога, яиц, сахара и молока постоянно изменяется. Это выражается не только в различных пропорциях основных ингредиентов, но и в их замене или добавлении новых. Например, некоторые предпочитают заменять муку манной крупой или рисовой мукой.

Варианты добавления новых ингредиентов ограничиваются только фантазией кулинара. При приготовлении сырников добавляют все известные виды ягод, фруктов, овощей и даже сыров.

Помимо разнообразия рецептов приготовления массы для сырников, различают варианты их готовки. Самым популярным и быстрым является обжаривание в масле на раскаленной сковороде. Сформированную в шарики и немного приплюснутую массу достаточно обжарить несколько минут с каждой стороны до готовности. При раскатывании скалой, пласт (рекомендуется не тоньше 1 см) можно нарезать на квадраты, ромбы треугольники, или использовать формы для печенья. Полученные кусочки также обжарить на сковородке.

Сторонники правильного питания предпочитают выпекать сырники в духовом шкафу или отваривать в молоке. Сам процесс подготовки основы кардинально не отличается от классического рецепта. При этом, надо учитывать некоторые особенности. При запекании не следует делать небольшие тонкие формы, так как при приготовлении они станут сухими. Рекомендуется слепить небольшую розочку или сформировать шарик.

При варке сырников в молоке рекомендуется раскатать из массы тонкую колбаску (диаметр не более 5 см) и разрезать ее на кусочки, получив закругленные кубики. Следует знать, что при таком варианте приготовления сырники останутся белыми, без золотистой корочки.

Особенности подачи блюда

Сырники, как и привычные всем блины или оладьи, подают с медом, вареньем, сгущённым молоком, сметаной и любой другой любимой добавкой к десерту. Некоторые предпочитают делать сладкие соусы, комбинируя, например, сметану с сиропом.

Одной из самых простых подач можно считать посыпку из сахарной пудры, шоколадной крошки или кокосовой стружки. Густой коктейль, взбитый из ягод, банана и небольшого количества молока выглядит интересным и оригинальным дополнением к сырникам.

Интересные факты

Парочка интересных моментов:

  1. При термической обработке творог практически не теряет своих полезных свойств. Содержание в нем витаминов и микроэлементов снижается не более, чем на 20%.
  2. Надо помнить, что самые воздушные сырники получаются из свежего творога.

Сырники являются быстрым и полезным блюдом, разнообразие приготовления и подачи которого ограничивается только возможностью и фантазией повара.

Классический рецепт сырников из творога

Привет, ребятушки, ну что, продолжим нашу серию мастер-классов? Что скажете, если сегодня мы поднимем самый насущный вопрос всех времен и народов, и рассмотрим классический рецепт сырников из творога со всеми секретами, нюансами, проблемами, и, разумеется, пошаговыми фото?

Мы тут с девочками уже не раз рассказывали о крайне популярных и полезных сырниках в духовке: и в силиконовых формочках, и без них, и с шоколадом, и даже пп-сырниках с бананом, а вот как приготовить самые классические сырники на сковороде — я пишу впервые.

Сырники не получаются из-за творога

Я намеренно очень долго ничего не писала о классических творожных сырниках, потому что занималась доскональным и очень щепетильным изучением данного непростого вопроса. Ведь не случайно нормальные сырники почти никогда и ни у кого не получаются такими, как надо. Так вот… О том, КАК НАДО мы и поговорим на нашем сегодняшнем партсобрании.

Основная ошибка, которую мы постоянно допускаем в приготовлении сырников — это неправильный выбор творога. Правильно выбранный творог — это 90% успеха в сырничковом деле.

Но давайте обо всем по порядку. Давайте сначала разберем самые главные правила успешного приготовления сырников из творога, без которых никуда. Если вы их выполните, то сырники у вас просто не смогут не получиться. Мало того, что они получатся красивыми и аккуратными, они еще будут невероятно пышными, нежными и вкусными.

7 правил идеальных классических сырников

1.

Творог

Творог для сырников должен быть СУХОЙ. Это самое первое и самое главное требование к правильным сырникам.
Творог — это основа сырников, поэтому он должен быть сухим, плотным и устойчивым, чтобы из творожной массы легко можно было сформировать красивый компактный сырник, который будет держать форму. Если ваш творог влажный или рассыпчатый, то сырники будут расползаться на сковороде, пригорать, разваливаться и так далее. Если вы не уверены в сухости своего творога, подвесьте его на ночь в марле или ткани, чтобы стекла лишняя жидкость. Идеальная жирность творога для сырников — 9%

2. Сито

Если вы хотите (а вы хотите!), чтобы ваши сырники получились нежными и воздушными, а не стояли куском асбеста в горле, протрите творог через сито! Не в блендере, не в комбайне, а именно ручками через сито. Это даст творогу дополнительный воздух и соответственно поможет сырникам стать нежными и пышными.

Согласна, это слегка затрудняет нашу задачу, но мы же стремимся к идеальному результату, правда? А для этого нужно приложить чуть больше усилий.


3. Яйца

Второе правило пышности сырников — отдельно взбить яичные белки. Это опять-таки добавит кислорода в наши сырники. Для этого нужно отделить желтки от белков и венчиком взбить белки до образования пены. Это займет не более 1 минуты.

4. Сахар

Не кладите в тесто больше сахара, чем указано в рецепте. Это даст дополнительную, ненужную нам, влагу и посадит сырники. Кроме того, переизбыток сахара может быть и причиной того, что снаружи сырники покроются твердой корочкой из карамелизовавшегося сахара, а внутри останутся сырыми и мокрыми. В идеале на 100 гр. творога нужно взять 1 ложку сахара без горки. А если вы любите послаще, то лучше посыпьте уже приготовленные сырники сахарной пудрой, полейте медом или любимым вареньем.

5. Мука

В тесто для сырников мы не добавляем муку. Мука утяжелит сырники, и они уже не будут легкими и пышными. Муку мы будем использовать только для панировки сырников, чтобы у нас получилась румяная хрустящая корочка.

6. Перемешивание

Чтобы не посадить сырники, перемешивать тесто нужно очень аккуратно, строго складывающими круговыми движениями только для того, чтобы объединить ингредиенты. Не нужно растирать и колотить творожное тесто.

7. Сковорода

Перед жаркой сырников сковорода должна быть хорошо разогрета, иначе сырники впитают в себя лишний жир и румяной корочки уже не получится. Жарить сырники нужно на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

И, собственно, сам рецепт сырников.

Классический рецепт сырников

Ингредиенты:

  • творог, сухой и плотный — 300 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • ванилин — на кончике ножа
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — ½ стакана (на подпыл)
  • растительное масло — 2-3 ст. л. (для жарки)

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Если у вас влажный творог, заранее подвесьте его на  ночь в марле или чистой ткани, или положите под груз.
  2. Перед приготовлением теста для сырников первым делом замочим изюм в теплой воде на 20 минут.

    Не замачивайте изюм в кипятке, это испортит его структуру.

  3. Затем с помощью ложки протираем творог через сито.
  4. После этого отделяем белки от желтков. Венчиком или вилкой слегка взбиваем желтки с сахаром.
  5. С изюма сливаем воду и высушиваем его бумажным полотенцем.
  6. В творожную массу добавляем изюм, ванилин, взбитые желтки с сахаром и аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх.
  7. В отдельной миске в белки добавляем щепотку соли и взбиваем чистым сухим венчиком до образования пены.
  8. Вводим взбитые белки в творожную массу и очень аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх до получения однородной консистенции.
  9. На среднем огне разогреваем сковороду с 2 ложками растительного масла.
  10. Рабочий стол очень обильно припыляем мукой, выкладываем 1-2 столовых ложки творожной массы и рукой формируем шарик, тщательно обваливая его в муке со всех сторон.
  11. Прокручивая шарик в руке, придавливаем широким ножом сверху и по бокам, формируем аккуратную шайбочку, затем то же самое с обратной стороны.
  12.  Обжариваем сырники по 3-4 штуки на раскаленной сковороде до образования румяной корочки, около 2 минут с каждой стороны.
  13. Готовые сырники выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Всё. Сырники из творога подаем еще теплыми, посыпав сахарной пудрой или полив медом, ягодным соусом или вареньем. У меня это малиновый соус с легкими нотками цедры лайма.

Будьте уверены, при такой всеобъемлющей информационной подготовке вы приготовите самые вкусные и удачные сырники из всех, которые вы когда-либо готовили.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *