Шоколадный пирог без яиц 4.7
![Шоколадный пирог без яиц](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/ee/ee/fa/ee/shokoladnii_pirog_bez_yaic-prv_386816.jpg)
Отличный пористый пирог для любителей шоколадной выпечки. Минимум продуктов, минимум усилий, а итог несомненно порадует всю семью. А еще этот нежный и ароматный пирог можно приготовить во время поста. …далее
Добавил: Арина Вольская 13.06.2017
Салат из свежей капусты 4.5
![Салат из свежей капусты](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/16/af/ce/b8/salat_iz_svejei_kapusti-prv_36244.jpg)
Салат из свежей капусты — прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. …далее
Добавил: Giggs 25.04.2013
Рататуй (классический рецепт) 4.5
Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 13.06.2017
Драники (мастер-класс) 4.5
Сегодня хочу рассказать вам еще один рецепт приготовления драников. В составе нет ничего, кроме картофеля и лука, а также столовой ложки муки. Драники самые настоящие, картофельные! Смотрим! …далее
Добавил: Вика Василенко 21.09.2017Рулет с маком 4.3
![Рулет с маком](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d6/b8/70/0f/rulet_s_makom-prv_318565.jpg)
Порадуйте себя и своих близких этим несложным кулинарным изыском! Маковый рулет я пеку уже более 10 лет, и каждый раз мы наслаждаемся его вкусом. Вот вам идея, как приготовить рулет с маком. …далее
Добавил: Donna 27.11.2012
Галушки из творога 4.7
![Галушки из творога](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/21/6f/3a/17/galushki_iz_tvoroga-prv_99447.jpg)
Вкуснейшее украинское блюдо, которое незаслуженно забыто в наше время. А ведь раньше его довольно часто готовили. И ничего сложного, советую попробовать приготовить. …далее
Добавил: Арина Вольская 23.04.2014
Яблочный пирог для веганов 4.5
Трудно одним словом описать вкус этого пирога — он просто превосходен! Нежный, ароматный и очень вкусный! Одним кусочком ограничиться точно не получится. Непременно попробуйте! …далее
Добавил: Оксана Ч. 06.10.2018
Апельсин в духовке с медом и корицей 3.5
Пробовали ли Вы когда-нибудь запеченный апельсин? Это очень вкусный и полезный десерт! Ароматный мед с корицей, грецкие орехи и теплый апельсин — настоящая атмосфера зимнего праздника! …далее
Добавил: Натали 19.10.2018
Постные капустные котлеты 4.5
Постные капустные котлеты конечно не заменят мясных, да и вкус у них капустный, но эти котлетки разнообразят ваш рацион. Такие котлеты можно сделать не только из молодой, но и из белокочанной капусты. …далее
Добавил: Вика Василенко 30.06.2016
Постный кекс в мультиварке 3.7
![Постный кекс в мультиварке](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/f2/11/d0/93/postnii_keks_v_multivarke-prv_265446.jpg)
Даже в пост можно приготовить вкусную выпечку и побаловать своих родных сладким. Вкусный, сладкий и пышный кекс, приготовленный с помощью мультиварки, идеально подойдет для чаепития в кругу семьи. …далее
Добавил: Владимир Братиков 22.03.2016
Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.6
Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала «Бордо», он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 18.06.2016
Овощной винегрет 4.9
В классический винегрет входят свёкла, морковь, картофель — отваренные и охлаждённые, солёные огурцы и квашеная капуста, лук репчатый или зелёный — всё примерно в равных объёмах, и горошек! …далее
Добавил: Вика Василенко 27.01.2019
Суворовская каша 4.7
![Суворовская каша](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/e1/17/78/db/suvorovskaya_kasha-prv_552397.jpg)
Постная каша из двух круп и гороха. Очень сытно и вкусно! Упоминается, что её некогда придумал Суворов в одном из походов, когда осталось всего понемногу. Солдатам каша пришлась по вкусу. …далее
Добавил: Натали 19.01.2019
Овощной суп классический 4.6
Для овощного классического супа нужно большое количество свежих овощей и зелени. Сварить его можно как на воде, так и на мясном бульоне. Это идеальный обед для сидящих на диете, для детского питания. …далее
Добавил: Вика Василенко 13.10.2016
Томатное перлотто 5.0
Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017
Арахисовая халва 4.6
Это лакомство любят и взрослые, и дети. Если вы также поклонник восточных сладостей, тогда прошу заглянуть в мой рецепт, я расскажу, как приготовить «Арахисовую халву»! Смотрим! …далее
Добавил: Вика Василенко 25.01.2019
Вешенки, жареные с картошкой 4.6
![Вешенки, жареные с картошкой](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/9b/6a/8c/6c/veshenki_jarenie_s_kartoshkoi-prv_68735.jpg)
Рецепт приготовления вешенок, жареных с картошкой, несколько расходится с общепринятой технологией приготовления жареных с картофелем грибов. Хотите знать, как? Читайте рецепт с пошаговыми фото! …далее
Добавил: Kurzyupa 22.08.2013
Быстрая чиабатта 4.3
Для того, чтобы испечь чиабатту по оригинальному рецепту может уйти до 18 часов. Но приготовить этот пористый с хрустящей ароматной корочкой хлеб можно и по-быстрому. …далее
Добавил: Оксана Ч. 27.01.2019
Гречка с овощами в духовке 4.0
Приготовьте гречку в духовке, она вам понравится! Главное, чтобы каша была нежной и вкусной, соблюдать несколько правил, о них я расскажу в рецепте, смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 30.11.2018
Безе без яиц 4.7
Этот рецепт уникален уже исходя из названия. Да-да, безе можно приготовить без яиц! Интересно? Тогда загляните в рецепт, я расскажу, как приготовить «Безе без яиц»! …далее
Добавил: Вика Василенко 14.11.2018
Квашеная капуста 4.4
![Квашеная капуста](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/36/df/d4/dc/kvashenaya_kapusta-prv_44186.jpg)
Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый. Актуальное блюдо для сыроедов. …далее
Добавил: Alteredego 27.10.2014
Маффины с какао 4.4
![Маффины с какао](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/6f/ca/d0/e1/maffini_s_kakao-prv_296337.jpg)
Хочу рассказать вам очень простой вариант, как приготовить маффины с какао. Нежные, слегка влажные внутри и аппетитные, они буквально таят во рту и станут прекрасным вариантом десерта для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 04.07.2016
Суп с булгуром и чечевицей 4.6
Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Готовится очень быстро и просто. Приглашаю всех на тарелочку супа! …далее
Добавил: Натали 20.10.2018
Потахе 4.5
![Потахе](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/01/5b/b4/7d/potahe-prv_548524.jpg)
«Потахе» — это замечательное, лёгкое и в тоже время сытное блюдо испанской кухни. Чаще всего потахе представляет из себя постную похлёбку с обязательным присутствием отварного гороха нут. Приготовим? …далее
Добавил: Мелисса 02.01.2019
Чисанчи 4.2
![Чисанчи](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/c9/8c/e6/d4/chisanchi-prv_555241.jpg)
Чисанчи или «Жареная тройка» — блюдо китайской кухни, которое очень популярно в китайских ресторанах и бистро. Готовится из трех овощей — картофеля, баклажана и перца. Очень вкусно! …далее
Добавил: Натали 31.01.2019
Тихвинская каша 5.0
![Тихвинская каша](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/b6/67/e3/7c/tihvinskaya_kasha-prv_551999.jpg)
Сытная каша по старому рецепту, которой в своей книге «Национальные кухни наших народов» поделился знаменитый В.В. Похлебкин. Готовится из гречки и гороха. Попробуйте! Очень вкусно! …далее
Добавил: Натали 20.01.2019
Суп из жаренных с чесноком томатов 5.0
![Суп из жаренных с чесноком томатов](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/40/a8/14/f0/sup_iz_jarennih_s_chesnokom_tomatov-prv_543059.jpg)
Легкий суп из запеченных с чесноком помидоров приготовить совсем просто. Все овощи запекаются в духовке, затем измельчаются до состояния пюре. Вот и все! Можно подавать к столу вкусный постный суп. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.12.2018
Клецки с фасолью 5.0
Простое, вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира. Идеально как для поста, так и для обычных будней в качестве разнообразия повседневного меню. …далее
Добавил: Оксана Ч. 14.01.2019
Постные пирожки с фасолью 4.4
Пирожки с необычной, но простой и вкусной начинкой. Можно подать их на завтрак, в качестве перекуса в течении дня или вместо хлеба к основным блюдам. …далее
Добавил: Оксана Ч. 01.07.2018
Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.3
Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.08.2017
Кальмары в кляре 4.4
![Кальмары в кляре](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/d1/30/a9/39/kalmari_v_klyare-prv_25303.jpg)
Рецепт приготовления кальмаров в кляре. Приготовить кальмары по данному рецепту совсем не сложно, а получаются они очень вкусными. …далее
Добавил: Alteredego 17.12.2012
Лечо с морковкой и перцем 4.5
Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! …далее
Добавил: Вика Василенко 19.07.2016
Сыроедческие спагетти 4.5
![Сыроедческие спагетти](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/c5/c5/5b/0e/siroedcheskie_spagetti-prv_313826.jpg)
Все мы любим вкусно поесть. Так почему бы нам не поесть вкусную и здоровую пищу. Узнайте, как приготовить сыроедческие спагетти из кабачка с острым соусом. Блюдо понравится не только сыроедам. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.08.2016
Постное печенье с кунжутом 4.5
![Постное печенье с кунжутом](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/1e/9e/72/ab/postnoe_pechene_s_kunjutom-prv_545720.jpg)
Отличный вариант легкого, рассыпчатого печенья, которое без сомнения порадует вас в пост или подойдет тем, у кого аллергия на молоко или яйца. Также рецепт выручит вас, когда в холодильнике «пусто»! …далее
Добавил: Натали 16.12.2018
Тыква по-корейски 4.2
Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. …далее
Добавил: Вика Василенко 20.04.2017
Конфеты из нута 4.4
Предлагаю приготовить конфеты из нута с орехами и корицей. Конфеты получаются в меру сладкие, вкусные и очень полезные! Идеально для тех, кто соблюдает пост или сидит на легкой диете. …далее
Добавил: Оксана Ч. 21.12.2018
Постная коврижка медовая 4.5
Выпечка в пост бывает вкусной, эта коврижка тому доказательство. Добавьте в нее побольше орехов, цукатов или сухофруктов, и порадуйте родных в пост. Расскажу, как приготовить постную коврижку медовую. …далее
Добавил: Вика Василенко 26.05.2016
Лепешки без яиц 4.6
![Лепешки без яиц](/800/600/https/img.povar.ru/uploads/4d/bc/41/29/lepeshki_bez_yaic-prv_567070.jpg)
Спешу поделиться с вами рецептом простейших лепешек, которые выручат вас в пост или если дома закончился хлеб. Готовятся очень быстро, всего 3 основных ингредиента! …далее
Добавил: Натали 25.03.2019
Рулетики из молодых кабачков 4.5
Рулетики из молодых кабачков — очень вкусное и красивое летнее блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного или повседневного стола. Рецепт простой и не требует много времени. …далее
Добавил: Оксана Ч. 16.08.2018
Консервация кабачковой икры на зиму 4.2
Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета… Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! …далее
Добавил: Вика Василенко 02.07.2017
Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат «скоромных» продуктов, то есть — мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые — вареную и т.д. Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста. Гораздо важнее — именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании. Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями (спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т.д.) во время Рождественского поста употребляют не только постную пищу. Главное — отношение человека к посту как к духовному опыту.
Хрустящий айсберг «Белая Дача» 180 г
Помидоры 400 г
Консервированная мини кукуруза 100 г
Морковь 100 г
Петрушка 40 г
Кинза 40 г
Мята 40 г
Перец чили 2 штуки
Кешью 60 г
Лайм 2 штуки
Рыбный соус 40 мл
Коричневый сахар 2 чайные ложки
Растительное масло 40 мл
Перец чили хлопьями 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Красный лук 1 головка
Постные рецепты
Оглавление
- Закуски
- Икра из овощей
- Блюда из перца
- Блюда из баклажан
- Блюда из моркови
- Блюда из фасоли
- Блюда из помидоров и огурцов
- Блюда из тыквы
- Блюда из рыбы
- Соусы
- Овсяный кисель (постный холодец)
- Салаты
- Салаты с капустой
- Салаты из картофеля
- Салаты со свёклой
- Салаты из моркови
- Салаты из лука
- Салаты из тыквы
- Салаты из перца
- Салаты из фасоли и гороха
- Салаты из редиса, редьки, крапивы
- Салат из ананаса
- Салаты из рыбы
- Салаты с грибами
- Салаты из сельдерея, цикория
- Первые блюда
- Супы, похлёбки
- Сладкие супы
- Супы-пюре
- Холодные супы
- Уха
- Солянки
- Рассольники
- Щи.
- Борщи
- Ботвинья
- Постные принадлежности к первым блюдам
- Салаты из ягод
- Вторые блюда
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда с грибами
- Блюда из перца
- Блюда из моркови
- Рагу
- Блюда из кабачков
- Блюда из свеклы
- Блюда из баклажанов
- Блюда из крапивы
- Блюда из брюквы
- Блюда из тыквы
- Блюда из рыбы
- Блюда из риса
- Блюда из чечевицы
- Блюда из фасоли
- Каши
- Сочиво
- Блинчики, оладьи, вареники
- Соусы и подливы
- Напитки
- Кисели
- Морсы
- Напитки
- Квасы
- Чаи
- Компоты
- Лимонады
- Выпечка
- Приготовление постного теста
- Пироги с рыбой
- Пироги с капустой
- Пироги с грибами
- Пироги с морковью, ревенем, щавелем, луком, картофелем
- Беляши
- Начинки
- Постные сладкие пироги и пирожное.
- Пироги с фруктами и ягодами
- Печенье
- Штрудели
- Крендели
- Коврижки
- Пряники
- Торты
- Австралийский овощной хлеб
- Жаворонки
- Десерты
- Блюда из яблок
- Пудинги
- Блюда из ягод, фруктов,орехов, овощей
- Блины, оладьи, гренки, наливашники, кутья
- Мороженое
- Муссы
- Желе
- Советы кулинару
- Овощи, бобовые, грибы
- Фрукты, ягоды
- Крупяные и макаронные изделия
- Изделия из теста
- Рыба
- Маленькие хитрости…
- Как лучше сохранить продукты
- Сравнительная таблица массы и объема продуктов
- Пасхи и куличи
- Кутия
- Рецепты правильного питания
- Календарь постов и трапез
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
16 постных рецептов, которые точно вам понравятся
Первые блюда
1. Грибной суп
ohmydish.com
Ингредиенты
- 200 г шампиньонов или других грибов;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- маленький кусочек имбиря;
- ¼ луковицы;
- 700 мл воды;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- ½ пучка зелёного лука.
Приготовление
Промойте грибы, разрежьте их продольными полосками или кубиками. Выложите в сотейник с разогретым маслом измельчённые чеснок и имбирь. Перемешайте, добавьте измельчённый лук и готовьте 1 минуту. Затем выложите грибы и поджаривайте 2–3 минуты на среднем огне.
Влейте воду и перемешайте. Через 5 минут добавьте перец, соевый соус и соль. Немного убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте суп 15–20 минут. В конце добавьте измельчённый зелёный лук.
2. Томатный суп с базиликом
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 1 пучок базилика;
- соль — по вкусу;
- 230 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 кг спелых помидоров;
- 150 мл воды;
- ½ чайной ложки красного винного уксуса.
Приготовление
Отделите листья базилика от стеблей и положите несколько в холодную воду. Измельчите в ступке остальные листья и соль до пастообразной консистенции. Переложите в баночку, влейте 200 мл масла, закройте крышкой и хорошо встряхните.
Разогрейте остальное масло в сотейнике. Выложите туда мелко нарубленные стебли базилика и нарезанный пластинками чеснок, жарьте 1 минуту. Затем добавьте помидоры, воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте ещё 5 минут, пока помидоры не размягчатся.
Снимите суп с огня, влейте уксус и измельчите блендером до однородной консистенции. Разлейте суп по тарелкам, полейте маслом с базиликом и украсьте оставшимися листьями.
3. Овощной суп с фасолью и кукурузой
theglowingfridge.com
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 средние моркови;
- 1 болгарский перец;
- 4 чайные ложки молотого кумина;
- 2 чайные ложки молотого красного перца;
- 300 г консервированной кукурузы;
- 600 г консервированной фасоли;
- 900 мл воды или овощного бульона;
- ½ пучка петрушки;
- специи — по вкусу.
Приготовление
Разогрейте масло в сотейнике на среднем огне. Выложите измельчённые лук и чеснок, слегка приправьте солью и перцем. Обжаривайте несколько минут, периодически перемешивая. Добавьте нарезанные кубиками морковь и перец, а также кумин и красный перец. Готовьте 7–9 минут, пока овощи не размягчатся.
Выложите в сотейник кукурузу и фасоль и влейте воду или бульон. В простую воду для вкуса можно добавить овощной бульонный кубик. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20 минут, пока фасоль не станет мягкой. Снимите суп с огня.
Измельчите половину супа блендером и перемешайте с другой половиной. Посыпьте измельчённой петрушкой и специями.
4. Перловый суп с овощами
thespruce.com
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 средние моркови;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 180 г перловой крупы;
- ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
- 800 мл овощного бульона или воды;
- 60 г шпината;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло, выложите туда измельчённые лук и чеснок и готовьте пару минут. Затем бросьте нарезанные кубиками сельдерей и морковь и готовьте ещё 5 минут.
Добавьте к овощам рубленые томаты, перловку, приправу и бульон или воду. В воду можно добавить овощной бульонный кубик. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь. Варите 30–40 минут, пока не приготовится перловка. Затем добавьте шпинат, соль и перец и хорошо перемешайте.
5. Пряный чечевичный суп
ohsheglows.com
Ингредиенты
- 1 ½ столовой ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки куркумы;
- 1 ½ чайной ложки молотого кумина;
- ½ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки молотого кардамона;
- 400 г томатов в собственном соку;
- 400 мл кокосового молока;
- 140 г красной чечевицы;
- 850 мл воды или овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 140 г шпината.
Приготовление
В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло, выложите туда измельчённые лук и чеснок и готовьте 4–5 минут. Посыпьте специями, перемешайте и обжаривайте ещё минуту.
Добавьте к овощам рубленые томаты вместе с соком, кокосовое молоко, чечевицу, воду или бульон и остальные приправы. В воду можно добавить овощной бульонный кубик. Перемешайте, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте огонь, снимите крышку и готовьте около 20 минут, пока не размягчится чечевица.
Снимите суп с огня, положите в него целый или рубленый шпинат и несколько раз перемешайте.
Вторые блюда
1. Пастуший пирог с чечевицей и грибами
veganuary.com
Ингредиенты
- 200 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 крупные моркови;
- 10 шампиньонов или других грибов;
- 4 стебля сельдерея;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 чайная ложка смеси трав;
- ½ чайной ложки корицы;
- 500 мл воды;
- 1 кубик овощного бульона;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 8–10 картофелин.
Приготовление
Замочите чечевицу на 2–3 часа. Измельчите лук и чеснок, нарежьте маленькими кубиками морковь, грибы и сельдерей. Разогрейте масло в сотейнике. Поджарьте лук и чеснок до мягкости, выложите остальные овощи и готовьте 10 минут, периодически помешивая. Затем всыпьте муку и хорошо перемешайте. Добавьте измельчённую петрушку, соль, перец, смесь трав и корицу.
Разведите в горячей воде бульонный кубик и томатную пасту и влейте в сотейник. Добавьте чечевицу и, помешивая, готовьте на слабом огне 40–45 минут. Выложите начинку в форму для запекания.
Почистите картошку и отварите. Оставьте в кастрюле немного воды и сделайте картофельное пюре, добавив соль и перец по вкусу. Воду можно заменить на растительное молоко, например соевое или кокосовое.
Распределите пюре по начинке. Сверху его можно украсить петрушкой. Запекайте пирог при температуре 180 °C 20–30 минут, пока не подрумянится картошка.
2. Рататуй
delish.com
Ингредиенты
- 800 г томатов в собственном соку;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 1 крупный баклажан;
- соль — по вкусу;
- 2 крупные луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 2 болгарских перца;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 крупных цукини;
- 1 лавровый лист;
- несколько веточек майорана или орегано;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса.
Приготовление
Выложите томаты вместе с соком на противень, разомните их и сбрызните двумя столовыми ложками масла. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут, перемешивая каждые 10 минут. Тем временем нарежьте баклажан крупными кубиками, смешайте с ½ чайной ложки соли, выложите в дуршлаг и оставьте на 20 минут, чтобы выделился сок.
В большой сковороде разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Бросьте в него не очень крупно нарезанный лук и готовьте 5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте измельчённый чеснок и поджаривайте ещё 5 минут. Выложите нарезанный кубиками болгарский перец. Через 4 минуты приправьте солью и перцем.
Добавьте к овощам томаты, кубики цукини и баклажана, лавровый лист и зелень. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не начнёт закипать. Убавьте огонь, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут. Приправьте уксусом и специями по вкусу и выньте лавровый лист.
3. Рис с овощами и тофу
minimalistbaker.com
Ингредиенты
- 250 г тофу;
- 180 г риса;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- красный молотый перец — по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ пучка зелёного лука;
- 70 г замороженного горошка;
- 1 морковь.
Приготовление
Нарежьте тофу небольшими кубиками, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 30 минут при температуре 200 °С. Тем временем отварите рис. Смешайте 3 ложки соевого соуса, сахар, перец и 1 измельчённый зубчик чеснока и выложите в этот маринад тофу на 5 минут. Затем несколько минут поджаривайте тофу на разогретой сковороде, периодически переворачивая, пока кусочки не подрумянятся. Выложите тофу.
На той же сковороде 3–4 минуты готовьте измельчённые чеснок и лук, горошек и нарезанную кружочками морковь. Полейте овощи соевым соусом. Добавьте рис, тофу, оставшийся маринад и готовьте 3–4 минуты, периодически помешивая.
4. Рагу из киноа
cookieandkate.com
Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 стебля сельдерея;
- 3 моркови;
- 300 мл воды;
- 800 г томатов в собственном соку;
- 400 г консервированной фасоли;
- 1 ½ чайной ложки молотого кумина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 80 г киноа;
- ½ пучка петрушки.
Приготовление
Разогрейте в сотейнике масло. Выложите туда измельчённые лук и чеснок, нарезанные кубиками сельдерей и морковь. Обжаривайте 6–8 минут. Затем добавьте воду, рубленые томаты, фасоль, специи, киноа и измельчённую петрушку (оставьте несколько веточек для украшения).
Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут, периодически помешивая. Перед подачей посыпьте рагу петрушкой.
5. Макароны с фрикадельками из нута и цукини
makingthymeforhealth.com
Ингредиенты
- 450 г консервированного нута;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- ½ чайной ложки соли;
- сок ½ лимона;
- 1 цукини;
- 250 г макарон;
- 900 мл соуса маринара.
Приготовление
Измельчите в блендере нут, чеснок и овсяные хлопья. У вас должна получиться вязкая масса. Смешайте её со специями, лимонным соком и тёртым цукини. Не добавляйте сразу весь цукини, чтобы масса не получилась водянистой. Если это произошло, добавьте немного муки.
Скатайте фрикадельки, выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в разогретой до 190 °C духовке 25 минут. Тем временем приготовьте макароны по инструкции. Разложите их по тарелкам, выложите сверху фрикадельки и полейте соусом маринара или другим томатным соусом на ваш вкус.
Салаты
1. Салат с чечевицей и помидорами
jamieoliver.com
Ингредиенты
- 200 г чечевицы;
- соль — по вкусу;
- 200 г спелых помидоров черри;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок мяты;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- сок ½ лимона;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите чечевицу в подсоленной воде до готовности. Она должна стать мягкой. Слейте воду и остудите чечевицу. Разрежьте черри пополам, измельчите зелёный лук, листья петрушки и листья мяты. Смешайте все ингредиенты, полейте маслом, лимонным соком, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
2. Овощной салат
allrecipes.com
Ингредиенты
- 1 средний вилок капусты;
- 1 красная луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 моркови;
- 200 г сахара;
- 200 мл белого уксуса;
- 170 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте капусту соломкой, лук и сельдерей — кубиками, а морковь натрите на тёрке. Перемешайте овощи с сахаром. В кастрюле смешайте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Полейте заправкой салат, перемешайте и поставьте в холодильник. Салат будет ещё вкуснее через несколько дней.
3. Салат с бананами и огурцами
tarladalal.com
Ингредиенты
- 3 банана;
- 2 средних огурца;
- несколько веточек кинзы;
- 50 г арахиса;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки кокосовой стружки;
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте бананы и огурцы кубиками. Измельчите кинзу, порубите ножом арахис. Затем смешайте все ингредиенты для салата.
Десерты
1. Лимонный бисквит с глазурью
allrecipes.co.uk
Ингредиенты
- 270 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 350 г сахарной пудры;
- 1 лимон;
- 100 мл растительного масла;
- 200 мл холодной воды.
Приготовление
Смешайте муку, разрыхлитель, 200 г сахарной пудры и цедру целого лимона. Добавьте сок половины лимона, масло и воду. Перемешайте до однородной консистенции. Выложите тесто в слегка смазанную растительным маслом форму и выпекайте при температуре 180 °C 25–30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из бисквита сухой.
Просейте оставшуюся сахарную пудру и смешайте с лимонным соком до густоватой консистенции. Полейте глазурью полностью остывший бисквит.
2. Морковный пирог
thespruce.com
Ингредиенты
- 250 г цельнозерновой муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 300 мл воды;
- 150 г фиников;
- 150 г изюма;
- 1 чайная ложка корицы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 средняя морковь;
- 50 г грецких орехов;
- 80 мл апельсинового сока;
- немного растительного масла.
Приготовление
В миске смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль. В кастрюле смешайте воду, рубленые финики, изюм, корицу, имбирь и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь и оставьте на плите ещё на 5 минут, периодически помешивая.
Натрите морковь, влейте в неё горячую пряную смесь и полностью остудите. Затем добавьте рубленые орехи и сок и перемешайте. Всыпьте мучную смесь и ещё раз хорошо перемешайте. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 45 минут при температуре 190 °C. Готовность проверьте с помощью зубочистки.
3. Банановый пирог
thespruce.com
Ингредиенты
- 240 г муки;
- 1 ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 200 г сахара;
- 60 мл растительного масла;
- 4 спелых банана;
- 60 мл воды;
- ванилин — на кончике ножа.
Приготовление
Смешайте муку, соду и соль. В другой ёмкости соедините сахар и масло, затем добавьте размятые вилкой бананы. Добавьте воду и ванилин, перемешайте. Всыпьте мучную смесь и слегка перемешайте. Тесто не должно быть однородной консистенции. Выложите его в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут. Проверьте готовность зубочисткой.
Постные вторые блюда: рецепты на каждый день
Пост — это время, когда стоит отказаться от продуктов животного происхождения в своём рационе. А приверженцы здорового питания и вовсе выбирают для своего меню постную пищу на протяжении всей своей жизни. Всё дело в том, что постные блюда, рецепты которых вполне доступны для ежедневного приготовления, очень полезны для организма. Вопреки ошибочному мнению, голодать в пост не придётся! Меню, основанное на продуктах растительного происхождения, вполне сытное, по-настоящему питательное, а главное — полезное.
Здесь мы предлагаем завсегдатаям и гостям нашего сайта целый раздел, который поможет выбрать постные горячие блюда (рецепты на каждый день), которые будут радовать вкусом, пользой и простотой исполнения!
Постные горячие блюда: рецепты на каждый день
Если вы думаете, что вторые блюда в пост будут отличаться скукой и совершенно пресным вкусом, вы ошибаетесь! Есть множество отличных идей, как разнообразить своё меню в период соблюдения поста.
Рассмотрим, чем будет отличаться рацион, состоящий из постных горячих блюд.
В чём, собственно, суть постного рациона? В таком меню вы не найдёте животных жиров, мяса, рыбы, продуктов, содержащих животный белок и прочие подобные ингредиенты. Также в пост принято отказываться от излишеств, которые хоть и не являются пищей животного происхождения, но всё же наносят вред здоровью духовному и физическому.
К нерекомендуемым продуктам в пост относятся:
- газировка
- алкоголь
- сахарные сладости
- пряности.
Важно помнить, что шоколад также нельзя считать постным. Ведь в его основе могут быть животные жиры. А даже если это не так, в этом кондитерском изделии слишком много сахара и прочих неполезных добавок.
Вторые блюда в пост
Так что же можно употреблять в пищу, придерживаясь постного меню? Постные вторые блюда могут и должны быть насыщенными и вкусными! И если вы думаете, что в пост не будете есть котлеты, то почти ошибаетесь. Ведь можно приготовить для себя чудесные котлетки из моркови, капусты, кабачков. И это будет не менее вкусно, а более полезно, чем классический вариант исполнения.
Постные вторые блюда могут быть представлены:
- тёплыми овощными салатами
- овощами, приготовленными на гриле или на пару
- грибными блюдами
- вкусными сочетаниями из бобовых
- овощными оладушками и котлетками
- тушёной капустой
- рагу
- картофельными зразами
- всевозможными крупениками и кашами.
Это лишь малый перечень того, что можно приготовить на второе в пост. Разнообразие растительных продуктов настолько велико, что полёту кулинарной фантазии выделяется огромнейшее пространство. Хотите порадовать домочадцев на обед? Приготовьте лобио или печёный картофель! Дети и взрослые с удовольствием едят тыквенное рагу с грибами. Многим понравятся капустники и из белокочанной капусты, манки и репчатого лука. А если хочется чего-нибудь этакого, то приготовьте ризотто с сыром фета или вегетарианский плов из длиннозерного риса, моркови, свёклы и томатов. А ещё посмотрите, какие постные горячие блюда (рецепты с фото), есть в разделе нашего сайта. У нас представлена подборка вкусных, полезных и простых рецептов!
Как правильно формировать меню?Задумываясь над вопросом, что сегодня приготовить на второе в пост, важно учесть некоторые моменты. Горячие вторые блюда на постной основе должны как бы дополнять и сочетаться с тем, что было на первое и десерт.
Например, если вы подавали на первое гороховый суп, не стоит готовить на второе постные блюда из фасоли и нута. Слишком насыщенное бобовыми меню может слегка расстроить домочадцев. Если на первое были бобы, на второе уместно подать блюда из картофеля, овощей, грибов. И, наоборот, если на первое подавался зелёный или красный постный борщ, то на второе вполне подойдёт лобио, паста из нута или гороховая каша.
Каши занимают отдельное место в постном меню! Злаковые как нельзя кстати приходятся для приготовления постного рациона. И здесь уж есть, где разогнаться. На второе можно подать кашу с фруктами, ягодами, мёдом. Варёная, распаренная, пророщенная крупа может стать замечательным гарниром к основному блюду. Очень хороши в пост крупеники. Это такие оладушки, которые готовят из варёной гречи, риса, пшёнки, овсянки.
Отдельное место в постном меню отводится картофелю! Из этого корнеплода можно приготовить множество вкусных, полезных и сытных вторых блюд.
Причём картофель может «играть» соло во вторых блюдах, а может выступать в роли оригинального дополнения. Картофель можно запечь, обжарить, сварить, приготовить на пару. Картофельное пюре с овощами гриль — это отличный выбор на второе в пост! Картофель по-деревенски с зеленью и чесноком — это очень вкусно, питательно, полезно. Картофель тушёный с томатами, морковью и болгарским перцем — ну чем не находка для постного меню? Запечённый в фольге картофель с грибами — это не просто очень вкусное горячее блюдо на второе. Такой вариант вполне сгодится для подачи на праздничный стол.
Вторые блюда в пост могут быть очень красочными и разнообразными! Главное — проявить фантазию и потратить совсем немного времени на приготовление и красивое оформление.
Постные вторые блюда: примеры с рецептами
Приведём пару примеров рецептов постных вторых блюд, которые точно понравятся многим приверженцам здорового питания и тем, кто решил соблюдать пост.
Цветная капуста «Праздничная»
Это блюдо порадует в пост! «Кудряшки» цветной капусты смотрятся оригинально и красочно. Такое блюдо можно поставить на праздничный стол, предложить гостям или домочадцам в будни. Блюдо готовится просто, не требует слишком больших финансовых трат, продукты доступны к покупке в любых овощных магазинах, супермаркетах.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
- 1 средний вилок цветной капусты
- панировка из постных сортов сухарей, муки или отрубей — ½ стакана
- любая любимая зелень — по вкусу
- 2-3 зубчика чеснока
- вода для варки — 1-1,5 литра
- растительное масло для жарки — 2-3 столовые ложки.
Если вы едите соль, добавьте её по вкусу в этот рецепт.
Для начала нужно снять листья ботвы с капусты. Целый вилок укладывают в кастрюлю для варки и заливают водой так, чтобы капуста полностью была покрыта жидкостью. Кастрюлю следует установить на средний огонь и поварить до устранения жёсткости — минут 20. Как только вода начнёт закипать, огонь следует выключить, капусту достать и положить остывать на блюдо. Остывшую капусту разобрать на соцветия. Масло налить в сковороду и разогреть. Каждое соцветие обмакнуть в панировку и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Готовую капусту уложить в глубокое блюдо и пересыпать рубленой зеленью и чесноком. Аромат готового блюда «созовёт» домочадцев на кухню! Это очень красивое, вкусное и ароматное блюдо! Подают капусту «Праздничную» в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо.
Рагу из тыквы с грибами и кокосовым молоком
Это блюдо порадует всех любителей экзотики и желающих попробовать что-то новое, созданное из привычного сочетания продуктов. Рагу из грибов и тыквы великолепно вписывается в постный рацион. Блюдо очень питательное и не требует сытных дополнений.
Для приготовления 3-4 порций понадобится:
- тыква — 200 граммов
- картофель — 2-3 штуки
- грибы (шампиньоны, вёшенки, любые съедобные) — 300 граммов
- кокосовое молоко — ½ стакана
- вода — 1 литр
- лук-репка — ½ средней луковицы
- зелень для украшения — по вкусу
- растительное масло — 2 капли для пассеровки.
Соль добавляется по вкусу! Но и без этого компонента блюдо получится вкусным.
Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками. То же самое сделать с клубнями картофеля. Грибы вымыть и нарезать на удобные кусочки. Тыкву и картофель уложить в кастрюлю, залить водой, чтобы была чуть прикрыта поверхность овощей, и включить медленный огонь. Пока овощи томятся, нужно слегка пассеровать лук на сковороде и немного обжарить грибы. Когда картофель и тыква почти приготовятся, стоит добавить к ним грибы и лук. Всё вместе должно потомиться ещё минут 15. Когда вода почти ушла из кастрюли, стоит добавить кокосовое молоко. Ещё минут 5 потомить всё вместе и выключить огонь. Сверху блюдо следует посыпать рубленой зеленью и накрыть крышкой. Примерно 10 минут нужно, чтобы рагу «дошло». После этого можно подавать вкусное и сытное рагу из тыквы с грибами и кокосовым молоком на стол.
замороженных блюд из постной кухни
- Наша история
- Наша кулинарная страсть
- Наша миссия по питанию
- Ваше здоровье, ваш путь
- Наши продукты
- Все Entrées
- новый
- Ограниченный выпуск
- Пицца
- Органические ингредиенты
- Не содержит глютен
- > 13 г белка
- постный
- Наш рецепт хаки
- Где Купить
-
Подписаться на электронную почту
- Живой чат Чат Оффлайн
-
Свяжитесь с нами
- Поиск
- >
замороженных блюд из постной кухни
- Наша история
- Наша кулинарная страсть
- Наша миссия по питанию
- Ваше здоровье, ваш путь
- Наши продукты
- Все Entrées
- новый
- Ограниченный выпуск
- Пицца
- Органические ингредиенты
- Не содержит глютен
- > 13 г белка
- постный
- Наш рецепт хаки
- Где Купить
-
Подписаться на электронную почту
- Живой чат Чат Оффлайн
-
Свяжитесь с нами
- Поиск
- >
часто задаваемых вопросов | Бережливая кухня
- Наша история
- Наша кулинарная страсть
- Наша миссия по питанию
- Ваше здоровье, ваш путь
- Наши продукты
- Все Entrées
- новый
- Ограниченный выпуск
- Пицца
- Органические ингредиенты
- Не содержит глютен
- > 13 г белка
- постный
- Наш рецепт хаки
- Где Купить
-
Подписаться на электронную почту
- Живой чат Чат Оффлайн
-
Свяжитесь с нами
- Поиск
- >
Рецепт с кунжутом и курицей | Бережливая кухня
- Наша история
- Наша кулинарная страсть
- Наша миссия по питанию
- Ваше здоровье, ваш путь
- Наши продукты
- Все Entrées
- новый
- Ограниченный выпуск
- Пицца
- Органические ингредиенты
- Не содержит глютен
- > 13 г белка
- постный
- Наш рецепт хаки
- Где Купить
-
Подписаться на электронную почту
- Живой чат Чат Оффлайн