Пошаговый рецепт приготовления плова по-узбекски с фото
Плов022
Содержание
- Как приготовить классический узбекский плов – рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты для плова
- Как приготовить узбекский плов в домашних условиях
- Видеорецепт
- С чем подавать плов
- Несколько советов по приготовлению
Мой муж – большой поклонник восточной кухни. А мой кулинарный опыт до замужества был весьма скромным. Многому пришлось учиться у свекрови, так как первое время мы жили вместе. Именно она раскрыла мне секреты узбекского плова, который поразил меня простотой и неповторимым вкусом. Сама свекровь училась готовить у своей бабушки, а все полученные знания бережно записывала в старую тетрадь. В ней, среди прочих кулинарных шедевров, отыскался рецепт настоящего узбекского плова. Так что, хозяюшки, вооружайтесь блокнотами и ручками.
Как приготовить классический узбекский плов – рецепт с фото пошагово
Кухонная техника: плита, разделочная доска, нож, казанок.
Ингредиенты
Баранина | 900 г |
Рис | 900 г |
Морковь | 5 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 3 головки |
Сахар | 0.5 ч. л. |
Масло подсолнечное | 1 ст. |
Соль | 4 ч. л. |
Черный молотый перец | 2 ч. л. |
Зира | 1 ч. л. |
Карри | 0.5 ч. л. |
Барбарис | 1.5 ч. л. |
Куркума | 1 ч. л. |
Вода |
Как правильно выбрать ингредиенты для плова
- Рис. Для плова лучше всего использовать рис «Девзира». Но он не везде есть. Прекрасной заменой ему станет пропаренный рис, басмати или специальный для плова. Поверхность крупы должна быть ребристой, а сама крупа без специфического запаха, ГМО и добавок. Для приготовления плова подходит только длиннозерный рис.
- Мясо. Идеальный вариант – это баранина (грудинка или задняя часть). Но опыт многих хозяюшек утверждает, что подойдет любое мясо и узбекский плов получится таким же вкусным, если по этому же рецепту приготовить его со свининой или с говядиной. Стоит учесть, что плов из свинины может получиться более жирным и калорийным, а плов из говядины – более постным и суховатым. Главное, чтобы мясо было свежим и без специфического запаха.
- Морковь. Очень важно для яркого сочного плова выбрать хорошую морковь. Маленькая, сморщенная, залежавшаяся – не подойдет. Хорошая морковь пустит сок, придаст блюду неповторимый вкус и красивый оттенок, плохая – испортит его. Поверьте моему горькому опыту. Итак, узбекский плов из баранины, ниже – рецепт с фото.
Как приготовить узбекский плов в домашних условиях
- Подготовьте овощи. Почистите лук, морковь. Подготовьте мясо. Если нужно, заблаговременно все разморозьте.
- Подготовьте казанок.
Если такового нет, подойдет любая кастрюля или глубокая сковорода, только обязательно с толстым дном. Заслуженные повара утверждают, что узбекский плов в казане на костре – это и есть настоящий плов, а рецепт во всех случаях примерно одинаков. - Поставьте казанок на огонь, дайте ему прогреться. Когда казан нагреется, влейте в него половину масла.
- Пока масло греется, нарежьте мясо.
- Нарежьте морковь соломкой.
- В раскаленное масло выложите мясо и аккуратно помешайте и оставьте поджариваться.
- Пока обжаривается мясо, нарежьте лук тонкими полукольцами или так, как вам удобно, только не очень мелко.
- На этом этапе положите 1 ч. л. соли и 1 ч. л. молотого перца. Перемешайте содержимое так, чтобы лук оказался внизу, а мясо сверху.
- Когда лук и мясо приобретут золотистый цвет, добавьте воды так, чтобы полностью покрыть содержимое. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте казан крышкой и тушите все 15 минут.
- Добавьте морковь и тушите еще 15 минут.
- Добавьте все приправы, кроме куркумы и соли. Накройте крышкой и оставьте на несколько минут.
- Засыпьте рис в казан и аккуратно разровняйте.
Добавьте оставшуюся соль и куркуму. - Добавьте воды на две фаланги указательного пальца (длина ногтя, естественно, не учитывается). У меня это получилось 4,5 см. И накройте казан крышкой.
- Очистите чеснок от верхней шелухи. Добавьте слегка очищенные головки чеснока в казан, легонько вдавив в рис и продолжайте тушить дальше до испарения воды.
- Когда вся вода испарилась, уберите огонь до минимума, сделайте проколы в рисе и продолжайте тушить еще минут 10-15.
- Аккуратно выложите плов на блюдо и подайте к столу.
Видеорецепт
Как готовят не просто плов, а узбекский, его рецепт, способ подачи на стол и традиционные салаты вы можете узнать просмотрев это видео.
С чем подавать плов
В моей семье любят есть плов вприкуску со свежими огурцами и помидорами. Кто-то в дополнение выкладывает соленые и маринованные овощи, а кто-то предпочитает ничем не забивать вкус этого восхитительного блюда. В Узбекистане к плову традиционно подают салат из редьки с зернами граната или салат из лука и помидоров Саччик-Чучук.
Несколько советов по приготовлению
Для того, чтобы приготовление плова отняло у вас минимум времени и вы смогли это сделать просто, быстро и очень вкусно, возьмите себе на заметку несколько моментов:
- Купите все продукты заблаговременно. Если вам нужно идти за мясом, рисом и приправами на рынок, то весь процесс приготовления плова займет значительно больше времени.
- Можно подготовить и нарезать мясо и овощи сразу, чтобы потом не отвлекаться от процесса приготовления.
- Потереть морковь на терку значительно быстрее, но лучше нарезать. Тертая морковь изменит вкус блюда далеко не в лучшую сторону.
- Если лук для плова нарезать очень мелко, он может сгореть в раскаленном масле и испортить все блюдо. Оптимальная нарезка – четверть полукольца.
- Если вам уж совсем захотелось восточной экзотики, то можно приготовить узбекский плов с нутом. Его еще называют ферганским пловом.
Важно!Если у вас дома есть круглый рис для плова его лучше не использовать. Из него получится вкусная рисовая каша, а не тот плов, который вы хотите приготовить.
Для любителей диетической еды отлично подойдет плов из курицы, он содержит намного меньше калорий.
Есть много других вариантов приготовления плова, например, сладкий плов. Этот рецепт – находка для любителей и вкусной, и полезной еды.
Если вам интересно, пишите вопросы, комментарии, сбрасывайте фото приготовленных блюд. Нам, хозяйкам, всегда есть чему поучиться друг у друга.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Узбекский плов – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыВкусное блюдо, готовится легко.
Автор: Алч,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Говядина | 600 г |
Рис для плова | 600 г |
Репчатый лук | 300 г |
Морковь | 300 г |
Чеснок | 1 головка = 50 г |
Специи для плова | 10 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовить все ингредиенты.
Шаг 1
Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить в нагретом подсолнечном масле 10 минут.
Шаг 2
К мясу добавить лук, нарезанный кольцами и специи для плова. Обжарить 5 минут.
Шаг 3
Нарезанную соломкой морковь добавить к мясу и луку. Обжарить 5 минут.
Шаг 4
Добавить предварительно промытый рис к мясу, не перемешивая, в середину положить головку чеснока. Добавить соль, перец по вкусу.
Шаг 5
Залить бульоном или водой, чтоб жидкость покрывала рис на 2 сантиметра. Закрыть крышкой и на медленном огне варить минут 30 до готовности риса.
Шаг 6
Перемешать и плов готов.
произвести впечатление
Подавать порционно, украсить можно свежими овощами, зеленью.
хорезмский плов — старинный рецепт узбекского плова, среднеазиатская кухня, Фотография, картинки и изображения с низким бюджетом. Рис.
См. наши планы подписки
Эти цены действительны для покупок, сделанных в Интернете
Купить сейчас
Добавить в корзину
ДОСТАВКА: Изображение сжато в формате JPG
Код изображения: ESY-052059161 Фотограф: Коллекция: ЗООНАР ГМБХ ЛБРФ Пользовательская лицензия: Низкий бюджет без лицензионных отчислений Наличие высокого разрешения: до л 26 МБ А4 (4928 х 2924 пикселей — 41,7 х 24,8 см — 300 точек на дюйм)
Специальная коллекция: Маленький бюджет
Доступно для всех разрешенных видов использования в соответствии с нашими Условиями лицензирования бесплатного визуального контента.
×
Образ композиций
Вы можете использовать этот образ в течение 30 дней после загрузки (период оценки) только для внутренней проверки и оценки (макетов и композиций), чтобы определить, соответствует ли он необходимым требованиям для предполагаемого использования. .Это разрешение не позволяет вам каким-либо образом использовать конечные материалы или продукты или предоставлять их третьим лицам для использования или распространения любыми способами. Если по окончании Оценочного периода вы не заключаете договор лицензии на его использование, вы должны прекратить использование изображения и уничтожить/удалить любую его копию.
Прекратить показ этого сообщения
Принимать
Блюда Центральной Азии, которые вы тоже можете приготовить: Узбекский плов
Если вы уже были или планируете отправиться на ралли Центральной Азии и отведать изысканные блюда региона, сделав одно из их фирменных национальные блюда сами заставят вас гордиться и послужат сердечным напоминанием о хороших временах в прошлом или в ближайшем будущем. Сегодняшнее задание: узбекская баранина и плов с зеленым горошком.
Фото Рамона
Фото РамонаРодственник плова — плов — блюдо, в котором варится рис в бульоне. Традиционная версия из Узбекистана отличается по нескольким параметрам:
Основные ингредиенты: вырезка из баранины, топленый бараний жир, лук, морковь, чеснок, специи и острый перец. В зависимости от сезона и региона в каждый вариант рецепта добавляются другие ингредиенты, такие как айва, барбарис, яйца и нут.
Рис не готовится на пару, а варится в тушеном виде, состоящем из других ингредиентов, что делает блюдо полноценным блюдом. Еда готовится в казане, большой кастрюле, более или менее похожей на вок.
Несмотря на то, что есть что сказать о том, чтобы следовать традиционным рецептам буквально, мы рекомендуем делать несколько вещей по-другому, используя преимущества опций, которые облегчают задачу, а иногда даже дают лучшие результаты.
Фото Сергея СоколоваПриготовление баранины по технологии sous-vide, например, дает результаты, намного превосходящие все, что можно было бы получить в воке, а все мясные соки в итоге можно добавить в блюдо. Также вместо узбекских сортов риса можно использовать рис для паэльи, который впитывает значительно больше жидкости. Когда вы добавляете жидкость в рис, вы можете предпочесть бульон из баранины простой воде. И, наконец, вы можете добавить зеленый горошек из-за его яркого цвета и восхитительного вкуса (если вы бланшируете его отдельно, вы сохраните его цвет).
Это должно быть жирное блюдо. Но если вы хотите уменьшить жирность, вы можете заменить баранью грудку на баранью лопатку и уменьшить долю топленого бараньего жира.
Тушеный ягненок (для четырех человек)
Вам понадобится:
2 1/4 фунта грудки ягненка
молотый черный перец
Одна веточка розмарина (длиной 3-4″), крупно нарезанная
соль
Приправьте обе стороны грудки ягненка с солью. Затем с помощью паяльной лампы обуглите мясо с обеих сторон до мягкости и коричневого цвета (или обжарьте на сковороде). Приправить черным перцем и вместе с розмарином разложить по пакетикам sous-vide. Кипятить на водяной бане при температуре 151 F в течение 24 часов.
Когда баранина будет готова, выложите…
…другие ингредиенты для узбекского плова с бараниной и зеленым горошком:
8 больших очищенных зубчиков чеснока
4 унции риса бомба
4 унции зеленого горошка
1 1/2 унции топленого бараньего жира
1 чашка оливкового масла холодного отжима
тушеная баранина
соль
1/2 ч.л. молотого тмина
1/2 ч.л. молотого звездчатого аниса
4 унции моркови, нарезанной соломкой (или вода)
Рис промойте под проточной водой, затем положите в миску и залейте горячей водой. Установите в одну сторону.
Поместите оливковое масло и чеснок в маленькую кастрюлю, затем накройте крышкой и готовьте на очень слабом огне около получаса, пока они полностью не станут мягкими. Слейте чеснок и отложите в сторону. Оливковое масло можно хранить в холодильнике до недели, чтобы использовать его в других рецептах.
Теперь бланшируйте зеленый горошек в подсоленной кипящей воде до мягкости, затем погрузите в ледяную воду – это остановит процесс приготовления – слейте воду и отложите в сторону.
Подогрейте грудку ягненка sous-vide на водяной бане. Процедить жидкость и отставить в сторону. Обваляйте баранину, выбросьте розмарин и оставьте мясо.
Разогрейте вок. Приправьте мясо ягненка солью, обжарьте в воке кожей вниз в течение минуты, затем переверните и обжаривайте еще полминуты. Отложите мясо в сторону.
Растопить половину бараньего жира в воке, затем добавить лук, посолить и готовить на сильном огне до коричневого цвета. Добавьте молотый бадьян и тмин. Также добавьте оставшийся жир и морковь и готовьте до мягкости и золотистого цвета, регулярно помешивая.
Ложкой положите рис, влейте бараний бульон и добавьте еще немного соли, не перемешивая. Варить на сильном огне до полного впитывания жидкости. Теперь добавьте жидкость из ягненка, приготовленного су-вид, убавьте огонь до среднего и варите, пока жидкость почти полностью не испарится.