рецепт приготовления в домашних условиях (тесто, начинка)
Вообще-то пита – это просто лепешка, хлеб. Но в нашем случае это лепешка с кармашком для начинки. И стоит научиться делать ее в домашних условиях, чтобы потом творить чудеса с разнообразием начинок. Рецепт приготовления с фото пошагово поможет освоить полезную технологию — вот увидите, пригодится.
Пита печется из дрожжевого теста обычно в духовке, но можно ее испечь и на сковороде. Процесс, на первый взгляд, несложный. Что тут такого? Замесил тесто, дал ему подняться, сформовал лепешки и отправил в духовку. Однако получить идеальную питу с первого раза довольно непросто, как и первый блин в пословице. Здесь важен каждый этап. Во-первых, консистенция теста, которая во многом зависит от характеристик муки. Во-вторых, толщина раскатки. В-третьих, и это самое важное условие, которое даже может оказаться недостижимым — равномерный нагрев в камере духового шкафа. Если духовка оставляет желать лучшего, результат может не то что быть не идеальным, а вообще отрицательным.
Что нам потребуется для питы:
- мука — 200-230 г;
- сахар — 1ч.л.;
- сухие дрожжи — 1 ч.л.;
- вода — 140 мл.;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 2 ч.л.
Количество питы: 8 штук.
Как замесить тесто и как испечь питу
- В миску просеиваем муку с сахаром. Насыпаем дрожжи.
- Перемешиваем и наливаем воду комнатной температуры.
- Размешиваем тесто первый раз, солим. Мы специально кладем соль позже — так она не окажет отрицательного влияния на подъем дрожжей. Тесто вымешиваем в течение 10 минут. Можно руками, можно тестомесом если есть.
- Затягиваем миску пленкой, убираем в тепло: за 1 час тесто должно взойти.
- За это время оно не только сильно увеличится в объеме, но и запузырится, как на нашем фото.
- Включаем духовку разогреваться до температуры 240-250 градусов. Припылим доску мукой. Делим тесто на 8 частей.
- Каждую раскатываем в круг толщиной 7-8 мм, а диаметром приблизительно 12 см. Раскладываем кружочки на листах пергамента. Обычно на один лист умещается 4 питы. Накрываем полотенцем, оставляем постоять 10-15 минут. Это нужно, чтобы тесто немного подошло после того, как мы его потревожили.
- Берем бумагу с заготовками и кладем ее на решетку духовки. Выпекаем в хорошо разогретой до указанной температуры камере. Это очень важно. Только большая температура и равномерный прогрев сделают из заготовок питу — хлеб в форме шара.
- Достаем, накрываем влажным полотенцем (Важно! Не мокрым, а только слегка увлажненным. Можно накрыть сухим и слегка побрызгать его из пульверизатора). В таком виде полностью остужаем нашу выпечку.
Чтобы заполнить питы вкусным содержимым, с одной стороны делается надрез. В полученный своеобразный кармашек и закладываем начинку.
Теперь — совет, что делать, если пита на вздулась. Выкладываем начинку прямо на нее сверху, заворачиваем два противоположных края и получаем что-то наподобие ролла.
Питу можно также готовить из пресного теста, т.е. без дрожжей. Из такого получится постная пита с картофельно-овощной начинкой.
Готовим начинку для питы
На самом деле питу можно начинить всем, чем угодно. Для нее идеально подходят салаты из свежих овощей. Интересным считается наполнитель, который оценят многие мужчины — картофель фри в сочетании с кусочками (или тонкими ломтиками) жареного мяса. Единственно условие – заполнять питу нужно непосредственно перед подачей. Есть тоже нужно, не откладывая, иначе хлеб размокнет от влаги и «кармашек» неизбежно порвется. Предлагаем вам вариант начинки, содержащей овощи и мясо (курица).
Ингредиенты на 4 питы:
- куриное филе (грудка) — 1 кусок;
- помидор — 1 шт.;
- свежий огурец — 0,5 шт;
- белокочанная капуста — 1 горсть;
- красный лук — 0,5 головки;
- растительное масло для жарки;
- майонез — 1 ч.л.;
- кетчуп — 1 ч.л.;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить начинку и как подать ее в пите
- Курицу нарезаем соломкой.
- Нагреваем в сковороде масло, обжариваем до готовности. Солим и перчим.
- Капусту шинкуем тонко. Нам понадобится одна пригоршня нашинкованной капусты. Чуть-чуть присаливаем ее и слегка разминаем руками, чтобы размягчить. Заправляем смесью майонеза и кетчупа.
- Помидор, если крупный, нарезаем сначала толстыми ломтиками, а потом каждый ломтик по длине на 2-3 брусочка. Небольшой оставляем дольками.
- Огурец тоже режем брусочками.
- Лук — перьями.
- Закладываем внутрь питы сначала капустный салат, затем огурцы-помидоры и ломтики курятины. Хотя, по большому счету, очередность закладки почти не имеет значения, так как аккуратно расположить там начинку все равно не удастся (в отличие от той же шаурмы, например). Наполнитель можно дополнить тертым сыром.
Вот и все! Сразу на стол!
Приятного аппетита!
Пита в домашних условиях: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Наиболее древние рецепты хлебных изделий отличаются простотой. То есть и набор необходимых продуктов, и процесс приготовления предельно доступны и тривиальны. Пита – популярная на Ближнем Востоке пшеничная лепешка, не является исключением из этого правила. Для ее приготовления нужны только вода, мука и дрожжи. В печь ее отравляют ровно на 5 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы тонкое дрожжевое тесто пропеклось и, под воздействием образующегося внутри водяного пара, вздулось. Именно образующаяся в пите полость и отличает ее от аналогичных лепешек: толстого грузинского лаваша, индийских чапати или иракской лафы. Такой “кармашек” очень удобно наполнять различными начинками: салатом, мясом.
Ингредиенты
- быстродействующие сухие дрожжи – 5 г
- вода – 300 мл
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахарный песок – 1 ст. л.
- пшеничная мука – 500 г.
Как сделать питу в домашних условиях
1. В большой миске необходимо соединить 400 г муки, сахар, соль и дрожжи. Муку следует перед использованием обязательно просеять, чтобы не было комочков и чтобы она насытилась воздухом.
2. Сухие ингредиенты нужно перемешать, чтобы соль, сахар и дрожжи равномерно распределились. Затем необходимо влить подогретую до 36-38 градусов питьевую воду.
3. Нужно замесить тесто. Когда оно соберется в комок, следует влить растительное масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое, но лучше рафинированное.
4. Продолжить замешивать тесто, выложив его на присыпанный оставшейся мукой стол. От контакта с теплыми руками дрожжевое тесто согревается, что благоприятно влияет на активность дрожжей. Когда тесто перестанет липнуть, его следует переложить в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой пленкой и укутать сверху полотенцем.
5. Во время расстойки дрожжевое тесто должно находиться в теплом, защищенном от сквозняков месте.
6. Через 1 час, уже увеличившееся в объеме тесто необходимо раскрыть и обмять. Это делается для того, чтобы скопившийся углекислый газ вышел.
Можно 2-3 раза ударить тестом об стол, чтобы выбить воздух или сложить его несколько раз.7. После этого дрожжи вновь активизируются. Тесто следует вновь укутать и оставить для повторного подъема. На этот раз оно увеличится быстрее и больше.
8. После второй расстойки тесто необходимо разделить на равные части весом по 70 г.
9. Каждую часть следует подкатать в шар. Кусочки теста нужно разложить на присыпанную мукой поверхность и прикрыть пленкой, чтобы они не обветрились.
10. Каждую часть теста необходимо раскатать в лепешку диаметром 15 см. Рабочую поверхность и скалку следует припудрить мукой, чтобы тесто не липло. Толщина лепешки должна быть равна 4-5 мм.
11. Одновременно следует разогреть духовку вместе с противнем до максимальной температуры. Обычно питу выпекают при температуре 250 градусов. Подготовленные лепешки нужно выложить на противень и поставить в духовку на 5-6 минут. От большого количества воды в тесте, лепешки быстро раздуваются. Не нужно ждать пока они подрумянятся.
Долго хранить такие лепешки нельзя. В герметичной упаковке они отсыреют, а в негерметичной – высохнут. Свежую питу следует подавать теплой. При желании, можно надрезать лепешку с краю и наполнить открывшийся кармашек салатом или мясом.
Комментировать
Rating: 1.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Гаянэ Саркисян
Я педагог математики, а кулинария и фуд-фото — это мое хобби. Мне нравится удивлять свою семью и гостей новыми блюдами или необычной подачей давно известных рецептов. Особенно люблю выпечку и армянскую кулинарию.
Смотрите ещё: Лепешки
Легкий рецепт лаваша: приготовьте горячий свежий лаваш дома | Хлеб/булочки
Лаваш можно легко приготовить дома. Действительно! Этот простой рецепт лаваша требует немного времени, но шаги просты.
Наполните свежий лаваш начинкой для сэндвичей или сбрызните оливковым маслом и свежей петрушкой. (Ваша следующая задача — приготовить наан из двух ингредиентов.)
Кухня: Ближневосточная
Время приготовления: 3,5 часа
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 3 часа 40 минут
Количество порций: 8
- 1 стакан теплой воды
- 1 столовая ложка сахара
- 1 упаковка активных сухих активных дрожжей
- 3 стакана универсальной муки (приблизительно)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка соли
Вот как это сделать:
- Поместите воду, сахар, дрожжи и 1 стакан муки в чашу стационарного миксера. Дайте ему постоять, пока оно не начнет пузыриться, около 15 минут.
- После того, как смесь начнет пузыриться, добавьте оливковое масло, соль и еще 1 1/2 стакана муки. С помощью крюка для теста перемешивайте на медленном огне, пока оно не станет мягким и не будет отставать от стенок чаши. Если этого не произошло, добавьте от 1/4 стакана до 1/2 стакана еще муки и продолжайте перемешивать. №
- Достаньте тесто и месите около 5 минут на посыпанной мукой рабочей поверхности. №
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и дайте ему подняться, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 2 часа.
- Достаньте тесто из миски и положите его на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разрежьте тесто на 8 равных частей. Скатайте тесто в шарики. Накройте и дайте им отдохнуть около 30 минут.
- Раскатайте шарики скалкой в круглые лепешки толщиной около 1/4 дюйма. Дать питам отдохнуть около 20 минут.
- Чтобы приготовить, смажьте сковороду оливковым маслом. Поместите лаваш в сковороду на среднем огне и готовьте, пока он не начнет вздуваться, около 2 минут. Переверните их и готовьте еще около 2 минут.
Нужна помощь в преобразовании измерений для приготовления пищи и выпечки? Вот несколько удобных таблиц преобразования кухни . Вот , как отправить свои рецепты в 30Seconds .
Потратьте 30 секунд и присоединяйтесь к сообществу 30Seconds и следите за нами на Facebook , чтобы ежедневно получать рецепты в своей ленте новостей. Вдохновляйтесь и вдохновляйтесь.
Сопутствующие товары на Amazon Мы думаем, вам может понравиться:
Активные сухие дрожжи $4 и выше
Мука $2 и выше
Гранулированый сахар $3 и выше
Оливковое масло $4 и выше
Сковородки $10 и выше
Миксеры $60 и выше
Скалки $6 и выше
- Метки
- выпечка
- хлеб
- хлеб-рецепты
- еда
- греческий хлеб
- домашний хлеб
- домашний лаваш
- ближневосточный хлеб
- лаваш
- лаваш-рецепты
- лаваш рецепты
- рецепты
- бутерброды
30Second Mobile, Inc. является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты.
Лёгкий домашний лаваш — Тарелка Аманды
Закуски | Зерновые
Я очень люблю лаваш! Он такой универсальный. Вы можете использовать его с вашими любимыми соусами, такими как мой хумус из авокадо, или начинить его шаурмой или мясом гироскопа. Пока я жил в Дирборне, меня окружала вкусная лаваш, которую мне никогда не приходилось делать самостоятельно. Было несколько местных пекарен, которые ежедневно пекли свежую питу. Было также много местных ресторанов, где подавали свежие, приготовленные на заказ питы, которые, когда их разбирали, выпускали облако пара!
Живя на Тихоокеанском Северо-Западе, я не встречал лаваша, который бы сравнился с теми, которые готовят на заказ в ливанских ресторанах, поэтому решил попробовать приготовить его сам. Я обратилась за помощью к маме, чтобы получить правильный рецепт, и, к моему удовольствию, его было так легко приготовить, что я задалась вопросом, почему я не сделала его сама раньше.
Вы можете посмотреть, как я готовлю лаваш здесь:
Простой домашний лаваш
Автор: Аманда
Время приготовления:
Время приготовления:
Всего времени:
Сервики: 2 дюжина маленьких лавах
- 1 Столовая ложка сухой yeast
- 1/4 1/4. градусов по Фаренгейту)
- 2 ч. Всыпьте дрожжи и дайте постоять 5 минут. Добавьте соль и 1 стакан муки.
- Используя насадку-крюк на настольном миксере, замесите тесто.
- Медленно добавляйте оставшуюся муку, пока не получится рыхлое тесто. Вымешивайте в течение 10 минут, пока тесто не станет однородным и однородным.