Лимонный песочный пирог рецепт с фото: Лимонный пирог из песочного теста — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .

Содержание

Постный песочный пирог с лимонной начинкой

Постная выпечка подчас бывает вкуснее, чем жирные многоярусные торты. Песочное тесто замешивают с добавлением оливкового масла, поэтому пирог будет рассыпчатым и легким.

Начинка состоит только из лимона и сахара, а ложечка муки используется в качестве загустителя. Пирог будет очень ароматным, если вам попадется лимон с толстой мясистой кожурой. Именно размолотая лимонная кожура создает тот волшебный цитрусовый запах, который сопровождает появление пирога из духовки.

Продукты

♦ Тесто:

  • мука – 250 г;
  • вода – 80 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

 

♦ Начинка:

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • мука – 1 ст. л.

 

Рецепт приготовления

Одного крупного лимона хватит для компактного песочного пирога. Перед использованием лимон моют в горячей воде.

1. В миске соединяют воду и оливковое масло, обе жидкости – комнатной температуры.

2. Муку взвешивают, просеивают, высыпают в миску.

3. Добавляют чайную ложку разрыхлителя.

4. Замешивают мягкое песочное тесто, оно будет несладким. Избыток сахара вреден, а лимонная начинка пропитает выпечку своим кисло-сладким вкусом.

5. Отделяют треть теста, заворачивают в пакет и помещают в морозильник на 20-30 минут.

6. Маленькую форму для выпечки выстилают кулинарным пергаментом. Раскатывают оставшееся тесто, переносят его в форму. Толщина слоя – 5-7 миллиметров. Тесто растягивают, чтобы сформировать борта, высота бортиков – 1,5-2 сантиметра.

7. Лимон нарезают кусочками, косточки удаляют.

8. Пересыпают лимон сахарным песком.

9. Пробивают массу блендером на самой высокой скорости.

10. Кладут 1 ст. л. муки или крахмала, тщательно перемешивают.

11. Выливают лимонную начинку в форму. Начинка не должна выходить за бортики!

12. Достают из морозильника застывшее тесто, натирают его на крупной терке, после чего высыпают, полностью закрывая лимонную начинку.

13. Форму ставят в духовку, нагретую до 180 градусов. Лимонный пирог выпекается 40-50 мин. Последние 10-15 минут пирог запекается под фольгой.

Если разрезать горячий пирог, горячая лимонная начинка может вытекать, а песочное тесто будет крошиться. Когда пирог остынет, начинка уплотнится, получится ровная и красивая нарезка. Постный лимонный пирог подают с чаем, кофе.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

Лимонный пирог рецепт с фото на Webspoon.ru

Ароматный лимонный пирог

Этим пирогом впервые меню угостили на работе, мне он очень понравился, но испекла я его спустя года три. Выпечка, действительно, простая, но очень вкусная, как раз для таких пекарей, как я! Раз — и готово, единственное препятствие к быстрой подаче — пирог нужно остудить полностью, иначе не разрезать. Лимонный вкус и аромат пирога никого не оставляет равнодушным.

Как приготовить «Лимонный пирог» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления пирога взять муку, сахар, яйца, лимоны, масло и разрыхлитель.

Шаг 2 Ссылка

В размягченное масло добавить 1 стакан сахара.

Шаг 5 Ссылка

Вымесить до однородности.

Шаг 6 Ссылка

Добавить в смесь муку и замесить песочное тесто.

Шаг 7 Ссылка

Разделить тесто на 3 части: сделать шарики из 1/3 и 2/3 теста. Первый положить в морозильную камеру, второй — в общую камеру холодильника.

Шаг 8 Ссылка

Лимоны разрезать и удалить косточки.

Шаг 9 Ссылка

Лимоны пропустить через крупную решётку комбайна или натереть на крупной тёрке.

Шаг 10 Ссылка

Добавить к тёртым лимонам остальной сахар.

Шаг 12 Ссылка

Большой шар теста распределить по дну формы для выпечки, вылепляя бортики. Слегка наколоть вилкой.

Шаг 13 Ссылка

Вылить начинку из лимонов.

Шаг 14 Ссылка

Маленький круг теста пропустить через тёрку прямо на поверхность начинки.

Шаг 15 Ссылка

Выпекать в нагретой до 180°C духовке 25-30 минут. Готовый пирог полностью остудить в форме и лишь потом выложить на блюдо и нарезать на порции.

Лимонный пирог из песочного теста с меренгой

Кулинарния » Выпечка » Пироги

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Трехцветный песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой — красочная выпечка для семейного выходного дня или дружеского чаепития. Здесь удачно соединились тонкая основа с шоколадным привкусом, желтая прослойка с цитрусовыми нотками, а также нежная, мягкая и воздушная белковая масса.

Лимонный пирог с меренгой из песочного теста храним в холодильнике и подаем порционно с чаем или кофе без сахара, так как выпечка получается достаточно сладкой, хотя в ней и присутствует характерная лимонная кислинка.


Ингредиенты:

Для основы:

  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сливочное масло — 110 г;
  • сахар — 40 г;
  • мука — около 150 г;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки.

Для лимонного курда:

  • лимоны — 2-3 шт.;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 стакан;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 300 мл;
  • крахмал — 3 ст. ложки;
  • яичные желтки — 4 шт.;
  • соль — щепоть.

Для меренги:

  • яичные белки — 6 шт.;
  • сахар — 6-7 ст. ложек.

к содержанию ↑

Лимонный пирог с меренгой из песочного теста рецепт

Как сделать песочное тесто для лимонного пирога с меренгой

  1. Начинаем с самого нижнего слоя — шоколадной основы. Для этого размягченное масло соединяем с сахаром. Добавляем два яичных желтка, предварительно отделив их от белков. Растираем эти ингредиенты вилкой в однородную массу. Белки пока откладываем в отдельную чистую и сухую посуду — их будем использовать для меренги.
  2. Просеяв, постепенно всыпаем муку и какао-порошок. Замешиваем мягкое и податливое песочное тесто. Дозировку муки регулируем при замесе.
  3. Теплое от рук тесто шоколадного оттенка  распределяем внутри разъемной огнеупорной формы с диаметром 22 см. Формируем борт высотой 2-3 см, вилкой делаем в основе несколько проколов, а затем отправляем заготовку в раскаленную к тому времени духовку. Выпекаем около 15 минут при температуре 180 градусов.
    к содержанию ↑

    Как сделать лимонный курд для песочного пирога

  4. Тем временем готовим сладкую начинку. Цедру 1 лимона натираем мелкой стружкой. Будьте внимательны: нужна только желтая кожура! Белую часть цитруса не трогаем, иначе крем будет горчить. Следом выжимаем лимонный сок — необходимо получить 125 мл.
  5. В небольшую кастрюлю высыпаем сразу всю норму сахара, добавляем цедру, вливаем лимонный сок и воду. Ставим на средний огонь, тщательно перемешиваем. Следом добавляем муку, соль и крахмал. Энергично и непрерывно помешивая венчиком во избежание образования комков, доводим сладкую подзагустевшую массу до кипения. Далее добавляем масло, снова все перемешиваем и убираем с огня.
  6. Берем оставшиеся 4 яйца. Желтки, осторожно отделив от белков, слегка взбиваем венчиком или вилкой. Постепенно выкладываем в желтковую массу 1/2 порции горячего лимонного крема, интенсивно и непрерывно перемешивая смесь венчиком.
  7. Перекладываем полученный в итоге желтый микс к оставшейся в кастрюле половине крема. Вновь помещаем на средний огонь, непрерывно работая венчиком. Доводим густой крем до кипения, томим еще пару минут и снимаем с огня. Наполняем лимонным курдом нашу песочную «корзину».
    к содержанию ↑

    Как сделать меренгу для лимонного пирога

  8. Осталось подготовить последний слой. Для этого 6 белков, оставшихся от работы с начинкой и основой, взбиваем в мягкую пену при минимальной скорости миксера. Постепенно подсыпаем сахар, увеличивая скорость оборотов. В итоге нужно получить крепкую и устойчивую белковую массу. Чтобы проверить готовность, переворачиваем миску. Если белки остаются неподвижными, наша работа здесь закончена.
  9. Ложкой наносим белковую массу на лимонный курд так, чтобы начинка и края пирога оказались полностью под пышной меренгой. С помощью вилки легкими движениями поднимаем белки вверх, формируя своеобразные «вихри». Отправляем практически готовый лимонный пирог минут на 10-15 в духовку. Когда меренга приобретет бежево-золотистый оттенок, достаем наше кулинарное изделие.
  10. Прямо в форме полностью остужаем песочный пирог с лимонной начинкой и меренгой, а затем убираем на ночь в холодильник. С уже охлажденной выпечки снимаем разъемный борт, нарезаем пирог порционными сегментами и подаем с несладким чаем/кофе.

Лимонный пирог с меренгой из песочного теста готов! Приятного вам чаепития!

Похожие записи
Категория: Пироги

Что вы думаете по поводу этого рецепта?

Лимонный пирог — 10 наивкуснейших рецептов с пошаговыми фото

Популярный в европейской кухне лимонный пирог, отличается ярким вкусом и ароматом. Легкая кислинка придает угощению особый шарм. Десерт станет отличным поводом позвать гостей или собрать семью за чашечкой чая. Есть много вариаций приготовления блюда. Оцените подборку из 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием.

Наивкуснейший пирог из песочного теста и лимонной начинкой

🕜1 час. 20 мин. 🕜20 🍴4 🖨

Невероятно вкусный лимонный пирог можно приготовить на песочном тесте. Берите на заметку домашний рецепт, который никого не оставит равнодушным. Подавайте десерт к чаю или кофе.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

  • Подготовим необходимые продукты для приготовления пирога.

  • Промываем лимоны и снимаем с них цедру с помощью терки.

  • Для теста, отделяем белки от желтков. Используем только желтки. Взбиваем их с сахаром около 3 минут до однородности.

  • Сюда же добавляем сметану, растопленное сливочное масло и немного цедры. Продолжаем взбивать.

  • В общую массу просеиваем муку с разрыхлителем.

  • Вымешиваем продукты до получения гладкого теста без комочков.

  • Устилаем противень пергаментом и выкладываем на него тесто.

  • Размазываем продукт в тонкий корж.

  • Выпекаем его 25 минут при температуре 180 градусов.

  • Даем песочному продукту немного остыть и делим его на несколько частей.

  • Оставшиеся без кожуры лимоны режем тонкими кружочками. Аккуратно извлекаем косточки.

  • Отправляем лимоны и сахар в блендер. Взбиваем.

  • Дополняем смесь оставшейся цедрой. Старательно вымешиваем.

  • Обмазываем каждый корж лимонной начинкой.

  • Складываем подготовленные коржи в пирог.

  • Отдельно готовим безе. Взбиваем сахар с яичным белком до пышной пены.

  • Плотно обмазываем заготовку безе.

  • Готовим угощение 15 минут при температуре 180 градусов.

  • Вкусный лимонный пирог из песочного теста готов. Делите его на порции и подавайте к столу.


Очень вкусный лимонный пирог с меренгой

🕜1 час. 20 мин. 🕜20 🍴4 🖨

Ароматный лимонный пирог можно приготовить с меренгой. Домашний десерт порадует ярким вкусом и внешним видом. Подавайте его в кругу семьи за чашечкой чая или к праздничному столу.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 150 гр.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Какао – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Крахмал – 3 ст.л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Вода – 1 ст.

Для безе:

  • Яйцо – 6 шт.
  • Сахар – 6 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Размягченные кусочки сливочного масла выкладываем в глубокую миску. Сюда же разбиваем два куриных яйца.
  2. Растираем продукты и дополняем их просеянной мукой с какао. Дальше добавляем сахар и вымешиваем до однородности.
  3. Готовое тесто тонким слоем расстилаем по форме для выпекания. Закрываем продуктом бортики на 2-3 см. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Для начинки сначала подготовим лимоны. Цедру снимаем только с одного. Из двух плодов выжимаем сок.
  5. В небольшой сотейник высыпаем сахар, заливаем его соком, водой и дополняем цедрой. Ставим заготовку на плиту, нагреваем и постепенно выкладываем сюда муку, крахмал и сливочное масло. Готовим до густой однородной массы.
  6. Из четырех яиц извлекаем желтки. Взбиваем их с солью и после соединяем со слегка остывшей массой из сотейника.
  7. Заливаем основу пирога лимонной начинкой.
  8. Приготовим безе. Отделяем белки от желтков и взбиваем их с сахаром до образования пышной густой пены.
  9. Закрываем пирог безе. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  10. Яркий лимонный десерт с безе готов. Аккуратно извлекайте его из формы и подавайте к столу.

Пошаговый рецепт приготовления лимонного пирога на кефире

🕜1 час. 20 мин. 🕜20 🍴4 🖨

Нежный пирог с яркой лимонной начинкой можно приготовить на кефирном тесте. Порадуйте себя и близких ароматным угощением, которое идеально подойдет к чашечке утреннего чая или кофе.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Лимон – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты. Лимоны промываем под водой, а муку заранее просеиваем.
  2. Размягченный маргарин режем на кусочки. Отправляем его в глубокую миску и засыпаем мукой.
  3. Разминаем продукты руками до состояния крошки. Дополняем массу разрыхлителем.
  4. Дальше вливаем нужное количество кефира.
  5. Вымешиваем тесто до получения однородного плотного кома.
  6. Лимоны пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем. Косточки убираем руками.
  7. Лимонные кусочки засыпаем сахаром и настаиваем 10 минут.
  8. Тесто делим на два кусочка. Раскатываем их и один выкладываем в форму для выпекания.
  9. Равномерно выкладываем на тесто лимонную начинку.
  10. Вторым пластом теста накрываем заготовку.
  11. Плотно соединяем края и обмазываем поверхность взбитым яйцом. Выпекаем 40 минут при температуре 200 градусов.
  12. Румяный лимонный пирог на кефирном тесте готов. Украшайте десерт лимонными кусочками и подавайте к столу.

Лимонный пирог на дрожжевом тесте в духовке

🕜1 час. 20 мин. 🕜20 🍴4 🖨

Пышный лимонный пирог можно испечь на дрожжевом тесте. Десерт выйдет с ярким румянцем и сочной начинкой. Идеальное решение для домашнего чаепития. Берите на заметку простой проверенный рецепт.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сухие дрожжи растворяем в теплой воде. Оставляем их на 8-10 минут.
  2. Сливочное масло делим на кусочки и засыпаем их просеянной мукой.
  3. Вымешиваем масло с мукой. Делаем в массе небольшое углубление и выливаем в него настоявшиеся дрожжи.
  4. Руками разминаем продукты до образования плотного кома. Делим его на две неравные части и кладем их в теплое место на 20-30 минут.
  5. Измельчаем лимон и вымешиваем его с сахаром.
  6. Большую часть теста раскатываем и кладем на противень. Поливаем основу лимонной начинкой.
  7. Закрываем начинку оставшимся тестом. Можно вырезать из него узоры. Обмазываем блюдо взбитым яйцом и выпекаем его 40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Румяный дрожжевой пирог с лимонной начинкой готов. Можно подавать к столу.

Как испечь тертый пирог с лимонной начинкой?

🕜1 час. 20 мин. 🕜20 🍴4 🖨

Яркий тертый пирог можно приготовить с лимонной начинкой. Сочный десерт порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. Подавайте лакомство к домашнему чаепитию или праздничному столу.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ч.л.
  • Лимон – 2 шт.
  • Крахмал – 60 гр.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кусочек сливочного масла натираем на терку. Кладем ингредиент в большую миску.
  2. Сюда же всыпаем просеянную муку. Добавляем половину сахара.
  3. Разбиваем в массу куриное яйцо.
  4. Слегка вымешиваем содержимое и дополняем его содой, гашенной уксусом.
  5. Вымешиваем тесто руками до однородности. Заготовку делим на две части. Меньшую часть кладем в морозилку.
  6. Большую часть раскатываем в тонкий пласт.
  7. Укладываем основу в форму для выпекания.
  8. С одного лимона снимаем цедру при помощи терки.
  9. Отправляем цедру в чашу блендера. Сюда же кладем кусочки лимона, крахмал, воду и оставшийся сахар. Взбиваем до однородности.
  10. Распределяем начинку по основе пирога.
  11. Замороженный кусочек тесто натираем. Посыпаем начинку стружкой. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов.
  12. Яркий домашний десерт с лимонной начинкой готов. Делите его на порции и подавайте к столу.

Пошаговый рецепт приготовления лимонного пирога на слоеном тесте

🕜1 час. 20 мин. 🕜20 🍴4 🖨

Домашний лимонный пирог на слоеном тесте – это быстрый и простой способ порадовать родных вкусным лакомством. Угощение выходит хрустящим и нежным. Подавайте его вместе с чаем.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 0,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты для приготовления пирога.
  2. Лимоны промываем и нарезаем тонкими дольками. Косточки аккуратно убираем.
  3. Перекладываем цитрус в сотейник и тушим его 20 минут на слабом огне.
  4. Дальше продукт засыпаем сахаром.
  5. Заливаем водой и продолжаем томить на огне.
  6. Слоеное тесто слегка надрезаем по всему периметру. Это необходимо, чтобы готовый продукт не крошился при нарезке.
  7. Кладем тесто на противень с пергаментом и выпекаем его 20 минут при температуре 180 градусов.
  8. Лимонную начинку держим на огне до получения однородного сахарного сиропа.
  9. Румяное слоеное тесто извлекаем из духовки.
  10. Поливаем готовую основу сиропом. По поверхности распределяем томленые кусочки лимона. Даем угощению настояться.
  11. Простой лимонный пирог на слоеном тесте готов. Делите его на порции и подавайте к столу.

Пирог с лимонной цедрой в домашних условиях

🕜1 час. 20 мин. 🕜20 🍴4 🖨

Ароматный домашний пирог можно получить с добавлением лимонной цедры. Угощение выйдет сочным и ярким по вкусу. Отличное решение для вашего семейного чаепития!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их в глубокую миску.
  2. Засыпаем продукт сахаром.
  3. Вымешиваем ингредиенты миксером до однородности.
  4. Сюда же разбиваем куриные яйца.
  5. Снова взбиваем массу.
  6. Делим лимон на половинки. Из одной выжимаем немного сока в тесто.
  7. С другой половинки снимаем цедру. Ее также добавляем в общую массу.
  8. Продолжаем взбивать содержимое.
  9. Добавляем разрыхлитель и ванилин по вкусу.
  10. Далее просеиваем муку.
  11. Венчиком вымешиваем тесто до разбивания всех комочков.
  12. Аккуратно переливаем заготовку в форму для выпекания. Готовим около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  13. Румяный пирог с лимонной цедрой готов. Подавайте его к столу!

Как приготовить вкусный лимонно-апельсиновый пирог?

🕜1 час. 20 мин. 🕜20 🍴4 🖨

Идея ароматного и сочного пирога для вашего семейного стола – с лимоном и апельсином. Яркое цитрусовое угощение станет отличным поводом собрать семью за чашечкой чая.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 35 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 60 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Лимон и апельсины промываем под водой.
  2. В размягченное сливочное масло всыпаем сахар. Старательно вымешиваем продукты.
  3. Сюда же отправляем яичный желток и воду. Перемешиваем.
  4. Просеиваем в массу муку и вымешиваем заготовку до гладкого и полного кома.
  5. Ком теста аккуратно распределяем по форме для выпекания, захватывая бортики. Ставим основу в холодильник на 30 минут.
  6. С одного апельсина и лимона снимаем цедру.
  7. Из цитрусов выжимаем сок. Для украшения оставляем один апельсин.
  8. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены.
  9. Вливаем в смесь цитрусовый сок и добавляем цедру.
  10. Добавляем крахмал и растопленное сливочное масло. Взбиваем до однородности.
  11. Переливаем начинку в форму с основой.
  12. Выпекаем заготовку 35 минут при температуре 180 градусов.
  13. Во время выпекания подготовим украшение. Апельсин разделяем на дольки.
  14. Из каждой дольки убираем косточки и пленку.
  15. Капаем в сковороду немного апельсинового сока. Можно добавить сахар по вкусу.
  16. В кипящую жидкость опускаем цитрусовые дольки. Томим их около 3 минут.
  17. На поверхность готового пирога кладем обжаренные дольки и заливаем их сиропом из сковороды.
  18. Готово. Подавайте, лимонно-апельсиновый десерт, к столу.

Ароматный лимонный пирог с яблоками в духовке

🕜1 час. 20 мин. 🕜20 🍴4 🖨

Сочный домашний пирог можно приготовить с яблоками и лимонами. Ароматное и в меру сладкое угощение никого не оставит равнодушным. Оцените интересный рецепт для вашего чаепития.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 3 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Лимон – 3 шт.
  • Яблоко – 4 шт.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Манная крупа – 1 ст.л.
  • Крахмал – 80 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Растапливаем сливочное масло и соединяем его с половиной сахара, солью, сметаной и яйцами. Взбиваем.
  2. Сюда же добавляем разрыхлитель и лимонную цедру. Просеиваем муку.
  3. Вымешиваем тесто руками и делим его на две части. Одна должна быть меньше по размеру, кладем ее в морозильник.
  4. Измельчаем лимоны и размешиваем их с оставшимся сахаром и крахмалом.
  5. Яблоко мелко нарезаем небольшими кусочками. Сердцевину аккуратно удаляем.
  6. Большой ком теста раскатываем и кладем на форму для выпекания. Посыпаем основу манной крупой. Дальше кладем яблоки и лимонную массу.
  7. Засыпаем начинку тертым тестом, которое лежало в морозильной камере. Выпекаем десерт 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Яркий пирог с лимонной и яблочной начинкой готов. Делите его на порционные кусочки и подавайте к столу.

Простой и вкусный рецепт постного пирога с лимоном

🕜1 час. 20 мин. 🕜20 🍴4 🖨

Порадовать, своих близких, постным лимонным пирогом легко. Берите на заметку простой рецепт с использованием только растительных ингредиентов. Подходит также для веганского меню.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 170 мл.

Для начинки:

  • Лимон – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Крахмал – 60 гр.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Растворяем сахар и соль в воде. Сюда же добавляем растительное масло. Взбиваем смесь до однородности.
  2. Засыпаем жидкую смесь мукой. Вымешиваем до получения однородного теста. От общего кома отделяем небольшой кусок и кладем его в морозилку.
  3. Измельчаем лимоны и размешиваем их с сахаром, крахмалом и мускатным орехом. Начинка готова.
  4. Большую часть теста раскатываем и расстилаем в форму для выпекания. Выкладываем на основу лимонную начинку.
  5. Сверху натираем замороженный кусочек теста. Выпекаем угощение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  6. Постный лимонный пирог готов. Делите его на порции и подавайте к столу.

Песочный пирог с лимонной начинкой: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Самый вкусный и ароматный песочный пирог с лимонной начинкой под силу создать на своей кухне каждому из нас! Этот десерт настолько ярок и по внешнему виду, и по вкусу, что вы останетесь без ума от него. Причем готовится лакомство легко и быстро, что даже школьники справятся с его приготовлением. Помните о том, что цедру необходимо снять с двух лимонов, а сок выдавить – из одного, иначе получится очень кислая начинка! Вместо лимона можно использовать апельсины, мандарины и т. д.

Ингредиенты

  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • 2 небольших лимона
  • 1 ст. сахарного песка
  • 5 куриных яиц
  • 120 г сливочного масла или спреда
  • 2 щепотки соли

Приготовление

1. В глубокой емкости смешаем размягченное сливочное масло или спред с третью стакана сахарного песка, просеянной пшеничной мукой, солью и куриным яйцом. Масло предварительно можно растопить на водяной бане.

2. Промнем все хорошенько, создавая плотное песочное тесто. Скатаем его в колобок, накроем пищевой пленкой или пакетом и поместим на холод примерно на 20 минут.

3. В это время натрем цедру с двух лимонов, предварительно их ошпарив кипятком, не снимая белый слой под самой цедрой! Затем один лимон разрежем и выдавим из него сок. Помните, что только один цитрусовый идет на сок!

4. В глубокой емкости смешаем четыре куриных яйца и лимонный сок, лимонную цедру с сахарным песком. Тщательно все промешаем, чтобы кристаллы сахара полностью растворились в массе.

5. Извлечем охлажденное песочное тесто и распределим его ладонями по форме. Так как тесто содержит сливочное масло, то смазывать форму нам при этом не нужно! Не забудем сформировать бортики.

6. Выльем заливку в середину формы и поместим пирог с разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Испечем десерт примерно 30-35 минут. Если начинка будет подрагивать, то это нормально, главное, чтобы не подгорели края теста. Если такое произойдет, то накройте пирог сверху пергаментной бумагой.

7. Извлечем горячий пирог из духовки и дадим ему остыть около 3 часов, затем поместим на холод еще на 2 часа. Горячим его разрезать не нужно, так как начинка может потечь.

8. После чего присыплем песочный пирог с лимонной начинкой сахарной пудрой и подадим к столу вместе с чаем или кофе.

Комментировать

No votes yet.