рецепты приготовления красной калины от «Едим Дома»
Калина — уникальная ягода, которая созревает дважды. Формально она поспевает осенью, когда становится красной, но свой многогранный тонкий вкус получает только после первых заморозков. Идеальное время для сбора калины в средней полосе России — вторая половина октября. Иногда ягода может оставаться на ветках вплоть до декабря. Несмотря на мороз, калина не теряет своих целебных качеств, становится слаще.
Нельзя не отметить полезные свойства калины, недаром в народе говорят: «Кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Ягоды обладают антимикробным, общетонизирующим и успокаивающим действием, эффективны при простудах, повышают иммунитет. Применение калины в современной кулинарии не так широко. Гораздо чаще готовили блюда с осенней ягодой наши бабушки: пекли пироги, варили кисель, делали настойки и заготовки из калины на зиму.
Редакция «Едим Дома» предлагает подборку рецептов из калины — полезной морозостойкой ягоды, чьи рубиновые гроздья живописно полыхают на фоне первого выпавшего снега.
Моченая калина
Это блюдо можно назвать самым бюджетным: для его приготовления потребуются только ягоды, немного перца и соли. Моченую калину можно подать на стол вместе с домашними соленьями, квашеной капустой, к запеченному мясу или добавить в паштет.
Ингредиенты:
- калина — 300 г
- вода — 300 мл
- соль — 1,5 ч. л.
- перец черный горошком — 3–4 шт.
Способ приготовления:
- Снимите ягоды калины с веточек, переберите и промойте.
- В чистую баночку насыпьте соль и положите горошины черного перца. Если вы не боитесь экспериментов, можете добавить немного специй. Например, с калиной хорошо сочетается перец чили, паприка, гвоздика. Не рекомендуем добавлять свежую зелень, она может сделать вкус рассола кислым.
- Влейте в банку холодную воду и тщательно перемешайте.
- Добавьте калину, оставьте при комнатной температуре на 2–3 дня.
- Переместите заготовку в помещение, где температура не опускается ниже +7°C. Оставьте на 2–3 недели. За это время начнется процесс брожения и на поверхности содержимого образуется белый налет.
- Закройте банку пластмассовой крышкой и уберите в холодильник. Хранить моченую калину можно не дольше 6 месяцев.
Простой рецепт варенья из калины на зиму
Ни одно традиционное русское чаепитие не обходится без домашнего варенья. Классическим клубничным, абрикосовым или вишневым уже никого не удивить, поэтому предлагаем приготовить варенье из калины. Угощение получается густым благодаря желирующему веществу в составе ягод — пектину.
Ингредиенты:
- калина — 800 г
- сахар — 800 г
- вода для варки калины — 1,5 л
- вода для сиропа — 150 мл
- Переберите калину и промойте под проточной водой. Чтобы не помять нежные ягоды, срывая их с веточек, можно делать это с помощью вилки.
- Отправьте калину в кипящую воду и варите 3–4 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
- Засыпьте сахар в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте 150 мл воды и перемешайте. Поставьте на огонь и варите сироп, помешивая, до полного растворения сахара.
- Всыпьте в сироп калину. Варите на среднем огне 20 минут, снимая пену.
- Разлейте горячее варенье по небольшим, заранее помытым и простерилизованным баночкам, закройте крышками.
Если вы хотите сохранить в калине максимум витаминов на зиму, то вам может пригодиться рецепт калины с медом без варки.
Желе из калины
Заготовки на зиму — это не только варенье и джемы, из сезонных ягод можно сделать много других полезных лакомств. Все рецепты приготовления зимних угощений отличаются простотой, а блюда наполняют дом вихрем осенних ароматов. Рекомендуем сделать в домашних условиях яркое необычное желе.
Ингредиенты:
- калина — 2–2,5 кг
- сахар — 1 кг
Способ приготовления:
- Промойте калину под проточной водой, отделите ягоды от веточек.
- Залейте кипятком на одну минуту, затем откиньте ягоды на дуршлаг.
- Пересыпьте калину в глубокую кастрюлю и разомните ягоды толкушкой.
- Переложите ягодную массу в марлю, сложенную в два слоя, и выжмите сок. Лучше делать это в несколько приемов. У вас должен получиться примерно 1 л сока. Если вышло меньше, то добавьте сахар в соотношении 1 к 1.
- Всыпьте к соку сахар, тщательно перемешайте.
- Разлейте желе по стерилизованным банкам, закройте крышками. По мере остывания желе будет густеть. Храните его в холодильнике.
Как засахарить калину на зиму: рецепт от «Едим Дома»
Заготовки из калины всегда занимают почетное место в домашней съедобной аптечке. Калина содержит множество витаминов (С, В1, В2, РР, К, Р и Е), жирных кислот и других полезных веществ. Потерять такое количество ценных нутриентов — настоящее кулинарное преступление. Предлагаем вам проверенный рецепт засахаренной калины, которую можно добавлять в чай и другие согревающие напитки.
Ингредиенты:
- калина — 0,5 кг
- сахар — 0,5 кг
Способ приготовления:
- Тщательно переберите поспевшие ягоды калины, помойте и хорошо просушите на кухонном полотенце.
- На дно чистой банки (объем не более 1 л) насыпьте сахар. Он должен покрыть дно.
- Добавьте 3–4 небольших горсти калины, затем — 3 ст. л. сахара.
- Чередуйте слои, пока не заполнится вся банка. Последний слой должен быть из сахара.
- Плотно закройте крышкой и потрясите банку, чтобы сахар равномерно распределился. Храните заготовку в холодильнике.
Шарлотка с калиной и яблоками
С добавлением калины даже обыкновенная шарлотка станет еще вкуснее. Красные ягоды придадут пирогу особый вкус и сделают выпечку наряднее. Кстати, в тесто можно добавить калину в сахаре, рецептом которой мы делились выше. Если вы хотите, чтобы кухня наполнилась осенними ароматами, вы также можете положить в шарлотку немного молотой корицы, кардамона или мускатного ореха на кончике ножа.
Ингредиенты:
- калина — 150 г
- яблоки — 1–2 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- сметана — 200 г
- сахар — 1 стакан
- мука пшеничная — 1 стакан
- сода, гашенная уксусом, — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Разбейте в глубокую емкость яйца, добавьте сметану и сахар, перемешайте до однородности.
- Просейте в ту же емкость муку в несколько этапов, добавьте гашеную соду и снова хорошо перемешайте.
- Нарежьте яблоки мелким кубиком, отправьте в тесто. Туда же добавьте и калину.
- Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом или смазанную сливочным маслом. Слегка постучите формой об стол, чтобы в тесте не было пустот.
- Выпекайте 35–40 минут при 180°C.
Приятного аппетита! Пусть домашняя выпечка сделает ваше чаепитие уютным и душевным, а больше рецептов вкусных пирогов вы найдете в этой подборке.
Помидоры, маринованные с калиной
Благодаря кислотам в составе ягод калину считают природным консервантом. Таким же свойством обладает красная смородина, клюква, гранат, цитрусовые. Любые заготовки на зиму будут храниться дольше, если в них добавить калину. Ягоды должны быть непременно сладкими, полностью созревшими. Предлагаем усовершенствовать привычные рецепты домашних заготовок и их консервацию.
Ингредиенты:
- помидоры — 700–800 г
- калина — 3–4 грозди
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 100 г
- уксус яблочный 6% — 3,5 ст. л.
- вода — 1 л
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки любым способом, прокипятите крышки.
- В каждом помидоре сделайте отверстие с помощью зубочистки со стороны плодоножки. Лучше использовать некрупные сорта томатов.
- На дно банки положите помытые гроздья калины, ягоды можно не снимать с веточек.
- Заполните банку помидорами и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте соль и сахар, доведите до кипения, помешивая. Влейте уксус и снимите рассол с огня.
- Залейте рассолом помидоры, закройте банки крышками, переверните вверх дном и остудите, накрыв одеялом.
Пряный соус из калины к мясу
Дополнить вкус блюд из говядины, свинины или баранины можно с помощью соусов на основе фруктов и ягод. Самые популярные из них — яблочный чатни, шведский брусничный соус, гранатовый наршараб, ткемали из слив или алычи. Редакция «Едим Дома» советует законсервировать на зиму соус из калины, чтобы подать его к запеченному мясу на Новый год или Рождество. Рецепты домашних соусов из ягод пригодятся всем, кто любит экспериментировать и не боится смелых вкусовых сочетаний.
Ингредиенты:
- калина — 180 г
- мед — 30 г
- сахар — 50 г
- перец чили — по вкусу
- соль — по вкусу
- гвоздика — 2 звездочки
- черный перец горошком — 2 шт.
Способ приготовления:
- Помойте спелую сладкую калину, обсушите на полотенце.
- Протрите ягоды через металлическое сито, помогая себе ложкой. Перелейте пюре в небольшую кастрюлю или сотейник, добавьте немного воды и доведите до кипения.
- Нарежьте перец чили как можно мельче. Если вы не хотите, чтобы в соусе попадались его кусочки, то используйте сушеный красный перец.
- Добавьте гвоздику, перец, соль и сахар, перемешайте. Держите на огне 2–3 минуты.
- В конце приготовления добавьте мед и выключите плиту. Если сладости достаточно, то мед можно не добавлять.
- Подавайте остывший соус к мясу, курице, паштетам, мясной нарезке.
Витаминный морс из калины
При долгой варке ягоды теряют полезные свойства, поэтому морс из калины будет гораздо полезнее компота. Советуем заваривать напиток в термосе, брать с собой на прогулки, в поход или просто пить вместо чая в течение дня. Витаминный морс можно приготовить из замороженной калины, эти ягоды будут даже слаще свежих. Напиток поможет облегчить симптомы простуды, простимулировать работу сердца, нормализовать давление.
Ингредиенты:
- калина — 2 горсти
- лимоны — 0,5 шт.
- корень имбиря — 1 кусочек
- вода — 0,5 л
- мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Положите замороженную калину в чашку, влейте немного кипятка и разомните ягоды толкушкой, добавьте дольки лимона и имбирь, дайте постоять 2–3 минуты.
- Влейте в заготовку оставшуюся воду, добавьте мед по вкусу, перемешайте.
- Процедите морс. Подавайте с дольками лимона.
С помощью рецептов от «Едим Дома» вы сможете сконцентрироваться не только на полезных свойствах калины, но и на ее необычном деликатном вкусе, в котором сочетается приятная горчинка и утонченная сладость.
Калина – рецепты заготовок на зиму. Как заготовить калину на зиму и не растерять витамины.
Содержание
Пирог калинник
Желе из калины
Целебный настой из калины
Полезные и вкусные рецепты
Раньше широко известна была калина красная, рецепты заготовок из нее передавались из поколения в поколение. Сейчас эта ягода незаслуженно забыта, а зря. Приготовление блюд из калины – отличный способ сохранить свое здоровье. А ведь сделать их не так уж сложно.
ПИРОГИ-КАЛИННИКИ
Как приготовить такие пироги сейчас мало кто знает, а зря. Шепоть ягод положить на лепешку из ржаного теста и завернуть пирожком, обернуть капустным листом и положить на противень, смазанный маслом. Поместить в разогретую духовку и выпекать до появления хлебного запаха. Начиняют калиной и расстегаи. Ягоды для начинки бланшируют и посыпают сахарным песком.
КАЛИНА В САХАРНОМ СИРОПЕ
Ягоды предварительно перебрать, вымыть, уложить в вымытые и прогретые стеклянные банки (0,5 литров) и залить 50% сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде 10-12 минут.
КАЛИНА В САХАРЕ
Ягоды тщательно вымыть и, не просушивая, обвалять в сахарной пудре, затем вскруживать в посуде с плотно закрытой крышкой. Хранятся такие конфеты очень долго. Это один из лучших рецептов заготовок из калины.
МОРС МЕДОВО-КАЛИНОВЫЙ
Растворить 100 г меда в 1 л холодной кипяченой воды, влить полстакана калинового сока и хорошо перемешать. Перед подачей на стол морс охладить.
ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ
Приготовленные ягоды калины залить кипятком, выдержать около 10 минут, воду слить. Вновь залить кипятком и варить до полного разваривания. Ягоды протереть через сито. В протертую массу добавить сахар (1:1), тщательно перемешать и варить на слабом огне в течение одного часа.
МАРМЕЛАД ЯБЛОЧНО-КАЛИНОВЫЙ
Яблоки и ягоды калины варить раздельно до размягчения и в смеси протереть через сито. В полученную массу добавить сахар (1:1) и уваривать при постоянном помешивании до загустения (масса должна отставать от ложки и дна посуды). Затем разлить в неглубокую посуду и, остудив, подсушить в духовке при температуре 50-60°С.
ПАСТИЛА КАЛИНОВАЯ
1 кг плодов бланшировать в кипящей воде 3 мин. Воду слить и залить новой водой, варить до размягчения в 1 стакане воды. Размягченные плоды протереть через сито, добавить 800 г сахарного песка и уваривать до тестообразной консистенции. Полученную красную массу переложить в деревянные лотки и подсушивать в духовке. Хранить в прохладном месте.
ЦЕЛЕБНЫЙ НАСТОЙ С КАЛИНОЙ
Свежие ягоды калины, клюквы и брусники, взятые в равных частях, промыть, размять в ступке. Массу переложить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. Процедить через сито, добавить сахар.
КАЛИНОВЫЙ СОК
Из 1 кг свежих плодов отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить 200 г сахарного песка, размешать. Горячий сок вылить в бутылки и стеклянные банки и герметично закрыть.
Твитнуть |
Похожие статьи
Черноплодная рябина – заготовки на зиму
Как отличить мед от подделки?
Варенье из облепихи и не только – рецепт на каждый день
рецептов от Viburnum — от букв читателей — от вина до JAM
Содержание ✓
- ✓ Cold Jam от Vibella с апельсином «Ruby in Gold»
- ✓ Kalina в собственном соке
- ✓ Вино из Kalina
- ✓ Дева в собственном соке
- ✓ вино от Kalina
- ✓ Дева в собственном соке ✓ Соус для мяса
- ✓ Cold Jam From Vibello с апельсином «Ruby in Gold»
- ✓ Kalina в собственном соке
- ✓ Вино из собственных рук Калины
- ✓ Девственное соус для мяса
- ✓ Калина + его полезны ЧИТАТЕЛИ
- ✓ СЕМЬ РЕЦЕПТОВ ИЗ КАЛИНЫ – ВИДЕО
Свой неповторимый вкус калина приобретает только после заморозков, поэтому ее называют зимней ягодой. Можно собрать поздней осенью и заготовить впрок или просто заморозить в морозилке, а можно собрать сейчас, в январе. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты от наших читателей.
Свой неповторимый вкус калина приобретает только после заморозков, поэтому ее называют зимней ягодой. Можно собрать поздней осенью и заготовить впрок или просто заморозить в морозилке, а можно собрать сейчас, в январе. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты от наших читателей.
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>
ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИБЕЛЛОУ С АПЕЛЬСИНОМ «РУБИН В ЗОЛОТЕ»
Приятный дуэт получается из красных ягод с золотой цедрой и мякотью апельсина. Для приготовления оригинального освежающего морса достаточно развести 1 ст. ложка такого холодного варенья на стакан воды.
На 1 кг ягод калины — 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара.
С калины удаляю ветки, моем, измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку). Апельсины очищаю, мякоть также пюрирую блендером, а цедру 1 апельсина нарезаю длинными узкими полосками. Смешать пюре из калины и апельсина, добавить сахар, снова все взбить в блендере. Добавляю кусочки цедры и оставляю на ночь, чтобы сахар растворился. Затем раскладываю сырое варенье в чистые сухие банки, плотно закрываю их прокипяченными крышками или чистым пергаментом, плотно обматывая шпагатом, и ставлю на хранение в холодильник.
С. ЛАВРОВ Белгород
КАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
На 1 кг калины — 1 стакан сахара.
Грозди калины замачиваю в теплой воде и оставляю на 30 минут (грязь в месте соединения ягод с плодоножками должна размокнуть). Затем отделяю ягоды, промываю их под холодной проточной водой и даю обсохнуть на салфетке или бумаге. Все ягоды делю на 10 равных частей. Пропускаю 4 части через соковыжималку, оставшиеся 6 частей ягод заливаю полученным соком и добавляю 1 стакан сахара.
Сок с ягодами довожу до кипения на слабом огне, но не кипятить! Разливаю горячую смесь в стерилизованную посуду, накрываю крышками и стерилизую в горячей воде 5-20 минут в зависимости от объема банок. Закатываю емкость, даю банкам полностью остыть.
Хранить такую калину в погребе можно до 2-3 лет. Учтите, что ягоды не варят, а пастеризуют, то есть все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Такое приготовление калины очень полезно, так как занимает немного времени, требуется минимум сахара, а употреблять продукт можно как угодно!
М. СКОРОБОГАТОВА, г. Нижний Новгород
ВИНО ИЗ КАЛИНЫ
На 5 кг ягод -50 г изюма, 1,5 кг сахара.
Немытые ягоды калины разминаю с толкушкой, для брожения кладу в банку с широким горлышком на 10 литров, добавляю 0,5 кг сахара, 50 г немытого изюма и перемешиваю. Закрываю банку марлей и оставляю в темном месте при комнатной температуре на 3-4 дня.
Ежедневно перемешиваю ягоды, чтобы мякоть опустилась на дно. Когда смесь начнет бродить, процеживаю и отжимаю мезгу, добавляю в жидкость еще 0,5 кг сахара и перемешиваю.
Массу разливаю в банки, заполняя их на 2/3 объема, чтобы оставалось место для газа при активном брожении. На горлышки банок надеваю резиновую перчатку с небольшим отверстием на палец и ставлю емкость в теплое место (можно просто тепло укутать банки). Через 4 дня снимаю перчатки, сливаю через соломинку 1 стакан сока и всыпаю и растворяю в них сахар в равных пропорциях (всего 0,5 кг на замес). Затем разливаю сок по банкам, перемешиваю и снова надеваю перчатки на банки.
Через 1-2 месяца брожение закончится, а перчатки сдуются, тогда молодое вино сливаю, процеживаю, пробую, при необходимости добавляю еще сахара и оставляю на 5 дней. Затем осторожно, через соломинку, сливаю вино с осадка и разливаю в обычные винные бутылки из темного стекла. Отправляю бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, чтобы вино из калины созрело.
© Автор: А. ВЕЧКАНОВ Сосновка
СОУС К МЯСУ
Осенью развешиваем букеты калины под навесом. В таком виде он прекрасно хранится всю зиму. Я использую ягоды, чтобы растолочь их с сахаром и пить чай, а когда я собираюсь приготовить жаркое или птицу, я делаю прекрасный острый соус из калины.
Если калина еще не замерзла на улице, то ее лучше положить в морозилку, чтобы ушла горечь, а потом вынуть.
ХОЛОДНОЕ ДЖЕМ ИЗ ВИБЕЛЛОУ С АПЕЛЬСИНОМ «РУБИН В ЗОЛОТЕ»
Приятный дуэт получается из красных ягод с золотой цедрой и мякотью апельсина. Для приготовления оригинального освежающего морса достаточно развести 1 ст. ложка такого холодного варенья на стакан воды.
На 1 кг ягод калины — 0,5 кг апельсинов, 1 кг сахара.
С калины счищаю ветки, мою, измельчаю блендером (можно пропустить через мясорубку). Апельсины очищаю, мякоть также пюрирую блендером, а цедру 1 апельсина нарезаю длинными узкими полосками. Смешать пюре из калины и апельсина, добавить сахар, снова все взбить в блендере. Добавляю кусочки цедры и оставляю на ночь, чтобы сахар растворился. Затем раскладываю сырое варенье в чистые сухие банки, плотно закрываю их прокипяченными крышками или чистым пергаментом, плотно обматывая шпагатом, и ставлю на хранение в холодильник.
С. ЛАВРОВ Белгород
Смотрите также: Рецепты из ваших яблок и груш — БОЛЬШАЯ подборка
КАЛИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
На 1 кг калины — 1 стакан сахара.
Грозди калины замачиваю в теплой воде и оставляю на 30 минут (грязь в месте соединения ягод с плодоножками должна размокнуть). Затем отделяю ягоды, промываю их под холодной проточной водой и даю обсохнуть на салфетке или бумаге. Все ягоды делю на 10 равных частей. Пропускаю 4 части через соковыжималку, оставшиеся 6 частей ягод заливаю полученным соком и добавляю 1 стакан сахара.
Сок с ягодами довожу до кипения на слабом огне, но не кипятить! Разливаю горячую смесь в стерилизованную посуду, накрываю крышками и стерилизую в горячей воде 5-20 минут в зависимости от объема банок. Закатываю емкость, даю банкам полностью остыть.
Хранить такую калину в погребе можно до 2-3 лет. Учтите, что ягоды не варят, а пастеризуют, то есть все полезные вещества сохраняются в полном объеме. Такое приготовление калины очень полезно, так как занимает немного времени, требуется минимум сахара, а употреблять продукт можно как угодно!
М. СКОРОБОГАТОВА, г. Нижний Новгород
Калина \ Рецепты из калины \ Сладкая жизнь
Посмотреть это видео на YouTube
Ссылка по теме: Большая коллекция рецептов из своих яблок, груш, слив, вишни
- 8 ВИНО ИЗ КАЛИНЫ СВОИМИ РУКАМИ
- Рядом с моим Зимним домом находится мой Белый сад — красивое пространство, укрытое в полутени двух потрясающих деревьев кацура, Cercidiphyllum. В передних углах два топиария калины. Калина — род цветковых растений семейства Adoxaceae, насчитывающий от 150 до 175 видов вместе с бузиной.
- Вот более пристальный взгляд на одну из двух топиарных калин, цветущих нежными белыми цветами.
- Цветки могут быть сладко ароматными и в основном кремово-белыми, но могут варьироваться в оттенках от белого до розового. Отдельные соцветия растут группами, обычно расположенными на концах ветвей.
- Цветки калины собраны в щитки диаметром от 5 до 15 сантиметров с пятью лепестками на каждом.
- Топиарные калины изысканно смотрятся в саду, но их можно высаживать и в больших контейнерах. Как и при любой посадке, всегда учитывайте размер зрелого экземпляра при выборе конкретного горшка или места.
- Дальше в том же саду у меня есть еще три сорта, включая эти японские и китайские снежки. Кусты калины могут иметь высоту от двух до 30 футов. Они стоят вдоль одной стороны моей подъездной дорожки — все всегда останавливаются, чтобы посмотреть.
- Это калина китайская, Viburnum macrocephalum. Он демонстрирует цветочные гроздья от шести до восьми дюймов, которые открываются в апреле. Цветки полностью состоят из стерильных цветков, которые сначала светло-зеленые, а затем становятся белыми.
- Кустарник полон этих красивых белых снежков. Китайские снежки вырастают до 12-20 футов в высоту и имеют плотную округлую форму.
- Вот японский снежок Viburnum plicatum. Этот кустарник вырастает от восьми до 15 футов в высоту и ширину. У него эффектные, от двух до трех дюймов, похожие на снежок гроздья белых стерильных цветов, которые также начинают цвести в апреле.
- Японский снежок предпочитает влажную, но хорошо дренированную почву и некоторую тень.
- Для калины обычно достаточно глубокого полива один раз в неделю, будь то осадки или орошение. Хорошо зарекомендовавшие себя местные сорта довольно засухоустойчивы.
- Каждый куст выглядит полнее предыдущего.
- На углу стоит двухрядная калина – одна из самых привлекательных калин с раскидистой горизонтальной формой ветвления.
- Нежные цветы калины махровой очень похожи на плоские цветы гортензии кружевной. Он цветет в апреле двумя-четырехдюймовыми гроздьями маленьких плодородных цветков, окаймленных крупными стерильными цветками, создающими эффект кружевной шапочки.
- Эта Viburnum mariesii — одна из двух в моем саду Stewartia Garden — тоже двухрядная.
- Эта пара была посажена здесь всего несколько лет назад и уже так великолепно цветет каждую весну. Калины в основном среднерослые и быстрорастущие растения.
На 5 кг ягод -50 г изюма, 1,5 кг сахара.
Немытые ягоды калины разминаю с толкушкой, для брожения кладу в банку с широким горлышком на 10 литров, добавляю 0,5 кг сахара, 50 г немытого изюма и перемешиваю. Закрываю банку марлей и оставляю в темном месте при комнатной температуре на 3-4 дня.
Ежедневно перемешиваю ягоды, чтобы мякоть опустилась на дно. Когда смесь начнет бродить, процеживаю и отжимаю мезгу, добавляю в жидкость еще 0,5 кг сахара и перемешиваю.
Массу разливаю в банки, заполняя их на 2/3 объема, чтобы оставалось место для газа при активном брожении. На горлышки банок надеваю резиновую перчатку с небольшим отверстием на палец и ставлю емкость в теплое место (можно просто тепло укутать банки). Через 4 дня снимаю перчатки, сливаю через соломинку 1 стакан сока и всыпаю и растворяю в них сахар в равных пропорциях (всего 0,5 кг на замес). Затем разливаю сок по банкам, перемешиваю и снова надеваю перчатки на банки.
Через 1-2 месяца брожение закончится, а перчатки сдуются, тогда молодое вино сливаю, процеживаю, пробую, при необходимости добавляю еще сахара и оставляю на 5 дней. Затем осторожно, через соломинку, сливаю вино с осадка и разливаю в обычные винные бутылки из темного стекла. Отправляю бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, чтобы вино из калины созрело.
А. ВЕЧКАНОВ Сосновка
СОУС К МЯСУ
Осенью развешиваем букеты калины под навесом. В таком виде он прекрасно хранится всю зиму. Я использую ягоды, чтобы растолочь их с сахаром и пить чай, а когда я собираюсь приготовить жаркое или птицу, я делаю прекрасный острый соус из калины.
Если калина еще не замерзла на улице, то ее лучше положить в морозилку, чтобы ушла горечь, а потом вынуть.
КАЛИНА + ЕЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА — РЕЦЕПТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
КАЛИНА ОТ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА — МОЙ РЕЦЕПТ
Это было давно, когда я только вышла замуж.
Я жила с родителями, к нам переехал муж: у нас трехкомнатная квартира. Вроде все шло хорошо, только вот ел он как-то очень плохо. И бывало, что он ел, и его рвало. Спрашиваю его: «Ты болен? Или вам не нравится наша еда? Потом сказал, что год назад перенес операцию и стоит на учете в поликлинике. Язва желудка.
Иду к маме, а она говорит: «Не волнуйся, калиной угостим.
Пусть каждое утро, как только встанет, сразу натощак выпивать 50 г сока калины и не запивать водой.
Прошло пол года, муж пошел в поликлинику на обследование, врач посмотрел, проверил и чуть не потерял речь. Даже шрамов не осталось! «Ну, — говорит, — давай, расскажи мне, как с тобой обращались». Вот такая история.
У нас в деревне был большой дом, на участке росло много калины, и вся семья всегда пила ее целебный сок.
Прошло много лет, и я стал приставать к дочери: купи сад. И купили его в 2018 году. Раньше там жили пьяницы, ничего не было — дом и сруб бани, даже забора не было, только малинник, в общем проходной двор. Но вот уже четвертый год строим, сажаем — и первым делом посадили два куста калины. Не знаю, дождусь ли я ее ягод.
Все лето мы с мужем жили в саду, он был бизнесменом. Сейчас его нет, в конце 2020 его забрал ковид. Был у меня красивый мужчина, высокий, статный, здоровый, не пил, не курил — вот в чем беда. Сейчас я живу одна с собакой в этом доме.
Рецепт. Берем стеклянную посуду и закладываем поочередно стакан сахарного песка и 2 стакана калины.
Внимание: ягоды не давить и не смешивать!
Банку слегка встряхнуть, чтобы песок распределился между ягодами, накрыть марлей и поставить в темное место. Сок появится примерно через неделю. Начните переливать в стеклянную банку, поставьте в холодильник и выпивайте по 50 мл сока каждое утро натощак. Воду не пейте, пейте прямо из банки, а из большой банки добавляйте, как только в ней снова появится сок.
Когда сок закончится, добавьте горячую воду, чтобы растворить сахар. Теперь можно раздавить ягоды и перемешать. И эту воду тоже пейте: она очень полезна, особенно пожилым людям, ведь мы пьем много таблеток, а калина нормализует работу пищеварительного тракта.
Вроде все нормально.
© Автор: БРЫЗГАЛОВА Т. А., г. Дзержинск Нижегородской области.
Ссылка по теме: Большая коллекция рецептов из ягод: клюква, брусника, черника, актинидия. Коллекция 6
СЕМЬ РЕЦЕПТОВ ИЗ КАЛИНЫ — ВИДЕО
Семь рецептов из калины на зиму без варки. Проверенные рецепты. Как сохранить максимум витаминов.
Посмотреть это видео на YouTube
ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. GO >>>
Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давайте дружить!
Цветущая калина — Блог Марты Стюарт
24 мая 2022 г.
В этом году все сады на моей ферме в Бедфорде, штат Нью-Йорк, выглядят такими живыми и пышными. Среди привлекающих внимание сейчас все калины, распускающиеся цветами вокруг моего Зимнего дома.
Калина долгое время была одним из самых популярных цветущих ландшафтных кустарников. Эта большая группа растений состоит из более чем 150 видов и многочисленных названных сортов. Калины включают листопадные и вечнозеленые экземпляры, а также небольшие деревья, в основном произрастающие в Северной Америке или Азии. Цветы бывают трех основных типов: плоские соцветия, плоские зонтики, обведенные более крупными цветами, и куполообразные снежки. Здесь, в Cantitoe, я выращиваю несколько сортов, и все они мои любимые.
Наслаждайтесь этими фотографиями.