Грибы белые маринованные на зиму рецепт: Топ-10 рецептов маринования белых грибов от «Едим Дома»

Содержание

Топ-10 рецептов маринования белых грибов от «Едим Дома»

Белые грибы — настоящая элита в мире кулинарии. Они не впитывают токсины и растут исключительно в экологически чистых местах. А белыми эти грибы были прозваны из-за белоснежной мякоти, которая почти не меняет цвет даже после тепловой обработки или высушивания.

Вы любите лесные прогулки и каждый сезон приносит щедрый грибной улов? Значит, наша подборка рецептов придется как нельзя кстати. Расскажем о мариновании белых грибов. Это универсальный, простой и быстрый способ сохранить боровики на зиму.

Подготовка грибов к маринованию

Маринование представляет собой один из видов консервации, в основе которого лежит использование уксусной или лимонной кислоты с обязательным добавлением соли, ароматных трав и специй. Уксус берут любой (столовый, яблочный, винный), подойдет и уксусная эссенция. Важным условием является правильный выбор грибов. Они должны быть крепкими, плотными и чистыми. Маленькие грибочки можно мариновать целиком — они красиво смотрятся в закусках, а большие лучше нарезать на кусочки.

Правила маринования довольно просты. Для начала надо очистить грибы от лесного сора, срезать червивые места. Не забудьте заглянуть каждому грибу под шляпку, где тоже скапливается грязь.
Следующий шаг — промыть грибы. Во вместительную емкость наливают большое количество воды, опускают грибы (они должны буквально плавать на поверхности) и тщательно промывают их руками, дают постоять 5 минут. Затем грибы аккуратно перекладывают в другую емкость, песок и мелкая грязь при этом остаются на дне.

Что касается варки перед консервацией, то все зависит от рецепта и специфики маринования — горячего или холодного. 
Важна при консервировании и стерилизация банок. Можно подготовить их, подержав над паром или в духовке, но многие предпочитают стерилизовать заготовку прямо в кастрюле. Для этого банку с грибами нужно поставить на дно большой кастрюли, залить теплой водой по «плечики», прикрыть банки крышками, довести воду до кипения и держать на слабом огне 15 минут. Предварительно на дно кастрюли необходимо положить ткань, чтобы при воздействии высокой температуры стекло не лопнуло.  

Маринованные белые грибы можно подавать к столу через 1,5–2 недели.

Классический рецепт маринования белых грибов

Маринование белых грибов в банках на зиму по классическому рецепту — достойный выбор для первого шага в освоении науки домашних заготовок. Особенностью этого способа является предварительное отваривание боровиков и приготовление простого маринада с уксусом и специями.

Ингредиенты:

  • грибы белые — 1 кг
  • вода питьевая — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец черный горошком — 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Боровики, предварительно перебранные и хорошо промытые, нарежьте на кусочки. Крупные экземпляры — на несколько частей, средние — пополам.
  2. В кастрюле залейте их холодной водой, посолите (1 ст. л.) и варите 15 минут. Пену снимайте. Для этого в глубокую пиалу налейте воду, столовой ложкой собирайте с поверхности грибов пену и перекладывайте в пиалу, окуная ложку в воду. Таким образом ложка будет чистой и ей будет удобнее работать.
  3. Сняв кастрюлю с огня, слейте воду и откиньте грибы на дуршлаг.
  4. Приготовьте маринад. Наполните кастрюлю водой, добавьте соль и сахар. Как только будущий маринад закипит, положите душистый лавровый лист, целые зубчики чеснока и перец горошком. Маринад должен прокипеть 5 минут на среднем огне.
  5. Добавьте в маринад грибы, доведите все вместе в очередной раз до кипения, уменьшите огонь и варите грибы примерно 5 минут.
  6. Влейте уксус и еще раз доведите до кипения содержимое кастрюли.
  7. Распределите грибы по банкам. Простерилизуйте заготовки в кастрюле. Описание этого процесса дано выше.
  8. Закройте банки, переверните их и закутайте в одеяло. Когда остынут, уберите в прохладное место.

Маринованные белые грибы с морковью и луком

Если боровики замариновать с овощами, например с морковью и луком, получится полноценный зимний салат. Останется только добавить любимую зелень и ароматное масло. Аппетитные грибы с овощами можно подавать с отварной или жареной картошкой, мясом, рыбой.

Ингредиенты:

  • грибы белые — 1 кг
  • уксус столовый 9% — 60 мл
  • соль — 30 г
  • перец черный горошком — 6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • лист лавровый — 2 шт.
  • вода питьевая —  1 л

Способ приготовления:

  1. Боровики, тщательно промытые и очищенные, поставьте вариться. 
  2. После закипания сразу слейте воду. Повторите эту процедуру еще 2 раза (залейте водой, вскипятите).
  3. Приготовьте маринад. Влейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте в нее соль, уксус (можно столовый заменить яблочным), перец, лавровый лист.
    Нарежьте морковь произвольно: ровными кружочками или ломтиками. Лук — полукольцами. Положите овощи в маринад, варите 5–7 минут.
  4. Выложите в кипящий маринад с овощами грибы и варите около 10 минут.
  5. Боровики распределите по стеклянным банкам и залейте горячим маринадом. Закрытые банки отправляйте на хранение только после того, когда они полностью остынут.

Пряные грибы с гвоздикой

Гвоздика придает грибам свежий, слегка терпкий привкус. Открыв баночку, вы сразу почувствуете запах осеннего леса. Заправьте белые грибы подсолнечным маслом, добавьте свежий лук, любимую зелень и подавайте на стол. Это классическое сочетание придется по душе всем ценителям домашних заготовок.

Ингредиенты:

  • грибы белые — 1 кг
  • вода питьевая — 1 л
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • перец черный горошком — 8 шт.
  • гвоздика — 3 бутона
  • уксус 6% — 70 мл

Способ приготовления:

  1. Подготовленные белые грибы нарежьте ровными кусочками. Отварите их в течение 20 минут. Воду обязательно подсолите и аккуратно в процессе варки снимайте пену. Откиньте грибы на дуршлаг. 
  2. А теперь можно заняться приготовлением маринада. В кастрюлю с холодной водой добавьте пряности и доведите содержимое до кипения. Влейте уксус.
  3. Положите в кастрюлю боровики. Они должны вариться 10–15 минут.
  4. Нарежьте лук тонкими полукольцами и выложите в подготовленные банки. 
  5. Шумовкой достаньте грибы и распределите по банкам, залив на последнем этапе горячим маринадом.
  6. Дайте закрытым банкам остыть и поставьте их к остальным домашним заготовкам.

Пряные боровики можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в первых и вторых блюдах: супе-солянке, бигусе, рагу.

Пикантные белые грибы

Благодаря ароматным травам, душистым листьям и специям такие грибы получаются особенно вкусными и отличаются ярко выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • грибы белые — 2 кг
  • вода питьевая — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • лист лавровый — 3 шт.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  • перец черный горошком — 9 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • листья хрена — по вкусу
  • листья смородины — по вкусу
  • листья вишни — по вкусу
  • зонтики укропа — по вкусу
  • корень хрена — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте грибы к маринованию (почистите, промойте, нарежьте). Залейте боровики водой и посолите. На 1 л воды вам понадобится примерно 1 ст. л. соли.
  2. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут на среднем огне, снимая пену.
  3. Откиньте сваренные грибы на дуршлаг.
  4. Для маринада влейте воду в кастрюлю и добавьте соль, сахар и прочие специи. Кстати, букет специй можно дополнять по своему вкусу. Доведите маринад до кипения и варите 10 минут на среднем огне. Отключите нагрев и добавьте уксус.
  5. Обдайте кипятком зонтики укропа, листья хрена, смородины, вишни. Чеснок нарежьте дольками, а корень хрена — тонкими кружочками.
  6. Положите зонтик укропа и несколько ароматных листьев на дно банки, выложите слой грибов, на них — немного чеснока и корня хрена. Чередуя слои, заполните банку до «плечиков».
  7. Залейте грибы маринадом. Стерилизуйте банки объемом 0,5 л в кастрюле в течение 15 минут, объемом 1 л — около 30 минут.
  8. Закройте банки металлическими крышками, дайте маринованным грибам остыть при комнатной температуре.

Можно использовать пластиковые крышки. В этом случае хранить заготовку советуем в холодильнике. 

Маринованные белые грибы с лимонным соком

Если вы решили отказаться от уксуса, но любите маринованные грибы, предлагаем рецепт с лимонным соком. Говорят, что грибы, замаринованные таким способом, по вкусу похожи на устриц. Маслянисто-нежные грибы с лимонным соком гармонично дополнят салаты или закуски.

Ингредиенты:

  • грибы белые — 1 кг
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лимоны — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • вода питьевая — 1,5 л
  • перец черный горошком — по вкусу
  • перец душистый горошком — по вкусу
  • лист лавровый — по вкусу
  • орех мускатный — по вкусу
  • семена укропа — по вкусу
  • тимьян — по вкусу
  • семена горчицы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовленные заранее белые грибы нарежьте на несколько частей. 
  2. Отварите грибы на медленном огне 15 минут, снимая пену. 
  3. Добавьте пряности: лавровый лист, черный и душистый перец, веточки тимьяна, пахучие семена укропа и горчицы, чеснок, мускатный орех, соль и сахар. Варите еще 5 минут.
  4. Отожмите сок из лимонов и влейте его в емкость с грибами. Кстати, количество кислоты на вкус проверяйте только в остывшем маринаде. Если пробовать в горячем виде, можно легко ошибиться. Маринад должен быть кислее, чем тот, к которому вы привыкли. Дело в том, что в процессе маринования грибы впитают кислоту, а сам маринад станет мягче.
  5. Разложите по банкам грибы и залейте лимонным маринадом. Закройте крышками, переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и держите так до полного остывания. 

Срок хранения у грибов с лимонным соком меньше, чем у классических — с уксусом. 

Маринованные целиком белые грибы с лимонной кислотой

Если в вашей корзинке оказались маленькие, крепкие и ровные как на подбор белые грибы, которые жалко разрезать, то замаринуйте их целиком. А еще попробуйте заменить уксус лимонной кислотой. 

Ингредиенты:

  • грибы белые — 800 г
  • лист лавровый — по вкусу
  • смесь перцев — по вкусу
  • перец черный горошком — по вкусу
  • кислота лимонная — 7 г 
  • сахар — 50 г 
  • соль — 30 г 
  • вода — 1 л 

Способ приготовления:

  1. Отберите одинаковые по размеру маленькие белые грибы и подготовьте их к процессу маринования.  
  2. Переложите грибы в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь. После первого закипания добавьте в воду 1 ст. л. соли и варите грибы на медленном огне до готовности, примерно 20–30 минут. Время зависит от размера боровиков.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, пусть лишняя вода стечет, а сами грибы остынут.
  4. Займитесь маринадом. Влейте в сотейник или кастрюлю 1 л воды и вскипятите ее. После закипания уменьшите огонь, добавьте оставшуюся соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Как только маринад закипит, выключите его. 
  5. По заранее простерилизованным банкам разложите равномерно грибы и пряности (лавровый лист и перец). Кстати, пряности в этом рецепте можно заменить, уменьшив количество перца и добавив вместо него, к примеру, гвоздику. Все зависит от ваших предпочтений.
  6. Залейте грибы горячим маринадом, закройте банки и дайте им остыть. 

Маринованные лесные грибы-ассорти

Если замариновать несколько видов благородных лесных грибов, получится интересная и яркая закуска. Добавив в нее репчатый лук и заправив маслом, вы за несколько минут приготовите блюдо, полностью готовое к дегустации. Итак, маринуем белые грибы в банках на зиму вместе с подосиновиками и подберезовиками.

Ингредиенты:

  • грибы лесные (боровики, подберезовики, подосиновики) — 1 кг
  • вода питьевая — 1 л
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 4 ч. л. с горкой
  • уксус столовый 9% — 5 ст. л.
  • гвоздика — 3 шт.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • лист лавровый — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отправьте подготовленные грибы в кастрюлю. Залейте их водой и дождитесь закипания. Варите на среднем огне 20 минут, снимая пену.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг.
  3. Снова переложите грибы в кастрюлю и влейте 1 л воды. Добавьте соль, сахар, гвоздику, перец и лавровый лист. Количество и состав специй можно варьировать.
  4. Доведите маринад с грибами до кипения и подержите на огне еще 15 минут. В конце влейте уксус и все хорошо перемешайте.
  5. Разложите по стерильным банкам, закройте их крышками.

Белые грибы, маринованные с уксусной эссенцией

В этом рецепте используется уксусная эссенция. Хозяйки часто покупают ее и добавляют в свои заготовки — это выгодно, ведь одной бутылочки с эссенцией хватает надолго.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • вода — 1 л
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • гвоздика — 3 бутона
  • перец черный горошком — по вкусу
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • листья хрена — по вкусу
  • зонтики укропа — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовьте белые грибы для маринования — переберите и промойте.
  2. Нарежьте грибы на одинаковые кусочки и поставьте вариться на средний огонь. Через 30 минут грибы будут готовы.
  3. Приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте соль и сахар, а следом прочие специи: гвоздику, корицу, перец горошком, листья хрена, зонтики укропа и чеснок.
  4. Дайте маринаду прокипеть в течение 15 минут, затем влейте в него уксусную эссенцию. Конечно, в данном рецепте можно использовать 9%-й столовый уксус. Потребуется 7 ч. л. 
  5. Разложите грибы равномерно по стерилизованным банкам и залейте их горячим маринадом.  
  6. Закройте банки, остудите при комнатной температуре и уберите на хранение.

Экспресс-маринование белых грибов

В противовес длительным методам маринования, когда надо ждать 2 недели до готовности, этот способ позволит уже через сутки попробовать вкусные грибочки. Правда, приготовленные по такому рецепту боровики не смогут храниться долго. 

Ингредиенты:

  • белые грибы — 2 кг
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • вода для маринада — 1,5 л
  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чистые и заранее перебранные и подготовленные грибы нарежьте на одинаковые кусочки.
  2. Положите грибы в кастрюлю, желательно самую большую, не меньше 5 л. Добавьте 3 ст. л. соли и варите грибы 20 минут.
  3. Выньте грибы шумовкой. Налейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте соль (оставшиеся 2 ст. л.), сахар, специи и уксус. Доведите до кипения, положите грибы, варите 15 минут.
  4. Попробуйте маринад, он должен быть насыщенным.
  5. Переложите белые грибы в банку, залейте грибы маринадом так, чтобы он полностью покрывал их. 
  6. Плотно закройте крышкой и поставьте на сутки в холодильник. Через 24 часа ароматные грибочки уже могут стать украшением трапезы.

Собирать грибы — не только наука, это еще и настоящее удовольствие, ведь общение с лесом и природой поднимает настроение. Но еще больше радости доставляет нам дегустация грибов. Нежные, пряные и острые маринады добавляют им особой пикантности. Вы можете выбрать любой из пошаговых рецептов и приготовить, опираясь на него, свою версию маринованных белых грибов. А если не намерены тратить время на длительную готовку, то всегда можно отдать предпочтение простым вариантам консервации. Ищите свой рецепт и делитесь находками!

Маринованные белые грибы на зиму

8.789 285

Ингредиенты

Белые грибы1 кг

Вода1 литр

Соль1 стол. ложка

Сахар2 стол. ложки

Уксус 70%1 стол. ложка

Специи

Маринованные белые грибы с уксусной эссенцией 70% простой и очень вкусный рецепт. Стабильный результат, ведь эти грибы стоят при любой температуре, даже без погреба, а кладовке в квартире. Белые грибы можно и жарить, и сушить, и замораживать на зиму. Но классика любого застолья — маринованные белые грибы.

Белый гриб или боровик — это царь лесных грибов! Основная особенность белых грибов — это то, что они плотнее всех остальных и от этого необходимо их правильно готовить.

Их калорийность очень низкая, всего около 30 Ккал на 100 грамм. Зато белка или протеина в 1 кг белых грибов больше, чем в 1 кг говядины!

Так же белые грибы содержат витамины и минералы:

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец.
  • Минералы: железо, рубидий, фтор, хром, кобальт.
  • Витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин.

Маринад для белых грибов на 1 литр воды

Этот маринад и способ маринования подойдёт для крепких грибов, а именно для Белых, Подосиновиков, Дубовиков и Маслят.

  • 1 столовая ложка соли (без горки)
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 5 горошин перца
  • 5 горошин перца душистого
  • 3 шт. сушёной гвоздики
  • 1 столовая ложка 70% уксусной эссенции

Соль возьмите крупную, для засолки, на пачке должно быть написано помол №1. Лавровый лист в принципе тоже вполне можно положить, грибы и лаврушка всегда дружат. Я кладу по желанию, иногда да, иногда нет.

Отмеряем 1 литр кипячёной и горячей воды. Закладываем соль, сахар и специи, а так же сразу наливаем уксусную эссенцию. Ставим на огонь и кипятим 5 минут.

То, что уксус нужно добавлять после кипячения — МИФ! Попробуйте перелить уксуса в борщ. Сколько его потом не кипяти, уксус не испарится. Поэтому никакой разницы когда добавлять уксус нет.

А ещё, если вы используете 9% уксус вы понизите температуру маринада. Не намного и не критично, но всё таки… А вот забыть в конце добавить уксус — вполне реальная вероятность. Лучше уж я сразу приготовлю маринад и ничего не забуду, по рецепту так сказать.

Как мариновать белые грибы на зиму

Грибы почистить, помыть и нарезать на брусочки по 1-2 см. Отправить в кастрюлю с холодной водой — примерно 0,5 стакана на 1 кг грибов и отварить в течение 20-25 минут с момента закипания. Потом откинуть грибы на душлаг, дать воде стечь.

И проварить грибы в приготовленном маринаде в течение ещё 15 минут.

Разложить по стерилизованным банкам, крышки прокипятить 5 минут.

Закатать банки и укутать до остывания в одеяло.

Хранить можно при комнатнтой температуре. Перед едой охладите баночку и полейте растительным маслом. Посыпьте свежим укропом.

Приятного аппетита!

Ещё на нашем сайте:

     
 Солёные грибы в банке рецепт >>  Универсальный маринад для плотных грибов >>  
 
 Маринованные лисички >> Солёные грибы — универсальный рецепт >>  
Информация о материале
Категория: Маринование

Маринованные белые грибы рецепт | Eat Smarter USA

вернуться в кулинарную книгу

(0 голосов)

Оценить рецепт

Показать все отзывы

share Share

bookmark_border Copy URL

Health Score:

6,6 / 10

1 glass contains
(Percentage of daily recommendation)

Calorie 171 kcal (8 %)
Protein 18 g (18 %)
Fat 1 g (1 %)
Carbohydrates 22 g (15 %)
Sugar added 20 g (80 %)
Roughage 20. 1 g (67 %)

Our nutritional traffic light explained

more nutritional values 

Vitamin A 0 mg (0 %)
Vitamin D 10.3 μg (52 %) ​​
Vitamin E 0.1 mg (1 %)
Vitamin K 0 μg (0 %)
Vitamin B₁ 0.1 mg (10 %)
Vitamin B₂ 1.2 mg (109 %)
Niacin 28 mg (233 %)
Vitamin B₆ 0.1 mg (7 %)
Folate 83 μg (28 %)
Pantothenic acid 9 mg (150 %)
Biotin 50 μg (111 %)
Vitamin B₁₂ 0 μg (0 %)
Vitamin C 8 mg (8 %)
Potassium 1,090 mg (27 %)
Calcium 14 mg (1 %)
Magnesium 40 mg (13 %)
Iron 3. 4 mg (23 %)
Iodine 12 μg (6 %)
Zinc 5 mg (63 %)
Saturated fatty acids 0.3 g
Uric acid 307 mg
Cholesterol 0 mg
Полный сахар 22 G

Автор этого рецепта:

Eat-Smarter

. 1 килограмм Белый гриб

Для маринада
250 миллилитров вода
500 миллилитров белый уксус
3 ст.л. сахар
1 чайная ложка соль
2 лавровый лист
8 белый перец горошком
1 столовая ложка Горчичное семя

Насколько полезны для здоровья основные ингредиенты?

Белые грибы сахар соль

вернуться к кулинарной книге

распечатать список покупок

1.

Банки для консервирования промыть очень горячей водой и слить.

2.

Для грибов: В широкой кастрюле доведите до кипения воду. Тем временем чистим грибы. Мелкие грибы оставьте целыми, а крупные разрежьте на половинки. Добавьте грибы в кипящую воду, бланшируйте от 2 до 4 минут, затем слейте воду и сразу же промойте холодной водой, чтобы остановить приготовление. Хорошо слейте воду.

3.

Для маринада: Вскипятите воду с уксусом и специями.

4.

Тем временем уложите в банки слоями белые грибы. Залейте грибы кипящим маринадом и сразу же закупорьте банки. Переверните банки вверх дном, чтобы создать вакуум. Примерно через 10 минут банки можно поставить вертикально.

5.

Белые грибы хранятся около 4 недель.

рецептов на зиму в банках с фото

С наступлением грибного сезона многие хозяйки начинают задумываться о заготовках на зиму, которые можно приготовить из собранных грибов. Чтобы правильно приготовить консервирование, следует заранее ознакомиться с особенностями приготовления маринованных белых грибов.

Content

  • 1 White mushroom — description and properties
  • 2 Preparation of the main ingredient
    • 2.1 Sorting
    • 2.2 Soaking
    • 2.3 Cleaning
  • 3 Winter recipes
    • 3.1 Fried in jars
    • 3.2 Mushroom салат
    • 3.3 Грибная икра
  • 4 Маринование
    • 4.1 Приготовление в кисло-сладком маринаде
    • 4.2 Маринование с лимонной кислотой в банках
    • 4,3 Солотницы с уксусом и чесноком
    • 4,4 Простой марикан без уксуса
  • 5 Подготовленные грибы порчини для зимы с солянием
    • 5,1 Hot Solting
    • 5,2 Mald Solting
    • 9047 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 9040 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 60 606 6040 6.
      • 6.1 Естественно
      • 6.2 Использование в духовке
    • 7 Консервация
    • 8 Замораживание грибов
    • 9 Как правильно хранить грибы
    • 10 Заключение

    Белый гриб — описание и свойства

    Белый гриб считается одним из самых вкусных и полезных грибов, принадлежащих к семейству Боровиков. Его можно встретить на территории любого континента, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего произрастает в Центральной Америке, Сибири, Африке и странах Европы. Также его выращивают жители Японии и Китая.

    Собранные грибы употребляют в жареном, тушеном и вареном виде. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать и сушить их на зиму. Сушеные продукты натирают на терке и используют в кулинарии как приправу к различным блюдам. Маринованные добавляют в овощные соусы, супы и другие горячие блюда.

    В составе грибов присутствуют следующие микроэлементы:

    • миозин;
    • крахмал;
    • витамины Е, С, В;
    • жиры.

    Благодаря тому, что в грибах присутствуют вышеперечисленные микроэлементы, они обладают полезными для человека свойствами. Регулярное употребление грибных блюд восстанавливает образование пищеварительного сока и улучшает переваривание пищи. В спелых белых грибах увеличивается количество полисахаридов, которые помогают справиться со злокачественными опухолями.

    Также этот компонент способствует заживлению ран и лечению инфекционных заболеваний.

    Кроме того, в составе есть лецитин, очищающий стенки сосудов от скоплений холестерина. Это способствует устранению основных признаков атеросклероза. Блюда из маринованных грибов богаты аминокислотами, помогающими восстановить работу печени и почек.

    Грибы содержат бета-глюкан, который классифицируется как мощный антиоксидантный компонент. При его проникновении в организм значительно улучшается работа иммунной системы и усиливаются защитные функции организма.

    Несмотря на большое количество полезных свойств, употреблять грибы следует очень осторожно, так как они поглощают много свинца, ртути, цезия и других микроэлементов.

    Подготовка основного ингредиента

    К засолке грибов на зиму нужно отнестись очень серьезно, так как от подготовки основных ингредиентов будет зависеть вкус и продолжительность хранения грибного блюда. Перед тем, как засолить подберезовики, придется провести несколько подготовительных процедур.

    Сортировка

    Все собранные ингредиенты предварительно сортируются по размеру и типу. Если заготовки на зиму будут готовиться только из белых грибов, то все остальные сорта отделяют от подосиновиков.

    Для маринования выбираются мелкие ингредиенты, так как они быстрее готовятся и лучше маринуются.

    Замачивание

    Некоторые считают, что перед маринованием замачивать не нужно. Однако замачивать грибы необходимо, если они покрыты плотным слоем грязи. Это поможет смыть их и очистить. Подберезовики рекомендуется замачивать в соленой жидкости, чтобы очистить их от ядовитых элементов.

    Опытные хозяйки советуют делать замачивание около часа. Дольше проводить процедуру нельзя, так как при длительном замачивании грибы потеряют вкус и станут вялыми.

    Очистка

    Подберезовики необходимо очистить от кожицы, так как она может испортить вкус заготовок. Во время процедуры осторожно снимите кожицу с шляпки. Если удалить трудно, придется поместить грибы в горячую воду на 10-15 минут. Часто подберезовики начинают быстро темнеть и портиться после чистки. Чтобы они не испортились, их помещают в раствор, приготовленный из лимонной кислоты.

    Зимние рецепты

    Чтобы приготовить грибную заготовку на зиму в домашних условиях, следует ознакомиться с основными рецептами.

    Жареные в банках

    Многие хозяйки предпочитают консервировать грибы в жареном виде. При этом обжаривание осуществляется двумя способами – с предварительной варкой и без нее. Последний способ часто используют опытные грибники, которые уверены, что подосиновики не содержат токсинов. Людям, которые впервые готовят закуску по этому рецепту, следует перед жаркой замочить ингредиенты.

    Сначала все подосиновики промывают от грязи и замачивают на полтора часа. Затем их нарезают небольшими кусочками, выкладывают в казан, заливают водой и ставят на газовую плиту. Их варят не менее получаса, после чего промывают водой и кладут на сковороду. Обжаренные грибы укладывают в банки, солят и заливают маслом.

    Грибной салат

    Среди хозяек популярен грибной салат, который на зиму часто закатывают. Для его создания потребуются следующие компоненты:

    • два килограмма грибов;
    • килограмм помидоров;
    • пять носовых головок;
    • 200 мл масла;
    • три моркови;
    • 200 г сахара;
    • 150 мл уксуса.

    Подберезовики очищают от кожуры, мелко нарезают и промывают в воде. Затем все подготовленные ингредиенты перекладывают в железную емкость, заливают холодной водой и кипятят 20-40 минут на газовой плите. После этого отваренные грибы еще раз промывают и варят 15-20 минут. Отваренные продукты обжаривают 25 минут и укладывают в банки.

    Затем помидоры измельчают в блендере, смешивают с растительным маслом и варят 40-55 минут. При кипячении в жидкость добавляют соль с морковью и нарезанным луком. Уваренную томатную смесь разливают по банкам, смешивают с боровиками и закатывают крышками.

    Грибная икра

    Люди часто консервируют грибную икру, которую добавляют во многие блюда для улучшения их вкуса. При приготовлении икры используют следующие продукты:

    • 400 грамм грибов;
    • четыре луковицы;
    • 80 мл уксуса;
    • 100 мл масла;
    • специи и соль по вкусу.

    Грибы промывают и замачивают в солевом растворе, чтобы очистить их от токсинов. Затем их варят 20 минут на слабом огне и пропускают через мясорубку. Подготовив основные ингредиенты, нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. Через 5-8 минут после обжаривания высыпьте на сковороду нарезанные белые грибы и смешайте их с солью и специями. Обжаренную смесь разливают по стерильным банкам, закрывают крышками и переносят в погреб.

    Маринование

    При мариновании все грибы проходят термическую обработку и вымачиваются в заранее приготовленном маринаде. Существует несколько рецептов маринования грибов, с которыми стоит ознакомиться.

    Варка в кисло-сладком маринаде

    Для создания такой заготовки килограмм подберезовиков моют, очищают, ссыпают в кастрюлю и заливают литром воды. Их кипятят 35-45 минут, после чего разливают по банкам.

    После этого готовится маринад из 30 граммов соли, 25 граммов сахара, специй и воды. Все эти компоненты кипятят полчаса, после чего в жидкость добавляют по 70 мл уксуса и масла. Грибы в банках заливают закипевшим маринадом и закрывают крышками.

    Мариновать в лимонной кислоте в банках

    Для маринования шампиньонов в лимонной кислоте вам потребуется:

    • Подберезовики 1-2 кг;
    • два листа лавра;
    • четыре перца;
    • 100 г сахара;
    • 85 г соли;
    • 3-4 литра воды;
    • 50 мл лимонной кислоты.

    Сначала каждый гриб очищается от грязи, пыли и кожицы. Затем подготовленные ингредиенты перекладывают в кастрюлю с водой и кипятят. Для создания рассола на литр жидкости добавляют лавровый лист, лимонную кислоту и сахар с солью. Затем маринад с отварными грибами помещают в банку и консервируют.

    Соленья с уксусом и чесноком

    Чтобы блюдо из маринованных грибов получилось вкусным, многие добавляют в него еще чеснока и уксуса. Пошаговый рецепт поможет правильно приготовить такую ​​закуску. Для приготовления консервации вам понадобится:

    • 400 грамм мелких грибов;
    • 100 мл уксуса;
    • четыре головки чеснока;
    • перец черный;
    • сахар и соль по вкусу;
    • укроп;
    • масло.

    При создании маринада на 2-3 л воды добавить перец с лавровым листом и соль. Затем грибы промывают и помещают в кастрюлю с кипящим рассолом. После этого чеснок нарезают, смешивают с зеленью, уксусом и отваривают подосиновики. Смешанные ингредиенты выливают в банки и заливают рассолом.

    Простой рассол без уксуса

    Некоторые не добавляют в маринад уксус. При использовании этого рецепта все грибы моют, очищают и шинкуют. Затем их варят 12-20 минут в подсоленной воде, после чего жидкость сливают, охлаждают и сливают обратно. Грибы повторно проваривают в течение часа и разливают по банкам.

    При создании рассола в воду добавляют перец с сахаром и лимонную кислоту. Жидкость кипятят 35-40 минут, после чего разливают по емкостям с грибной массой.

    Заготовленные белые грибы на зиму с маринованием

    Некоторые грибники и хозяйки предпочитают мариновать грибы на зиму. Существует два основных способа засолки, которые используются чаще всего.

    Посол горячим

    Для приготовления заготовки таким способом используют:

    • лавровый лист;
    • 900 грамм грибов;
    • 120 грамм соли.

    Грибы очищают от грязи и варят в кастрюле 25 минут. Затем их откидывают на дуршлаг, чтобы слить с них жидкость. После этого их ссыпают в небольшую кастрюлю, посыпают солью, накрывают тарелкой и прижимают сверху пол-литровой банкой воды. Их надо солить 2-4 дня.

    Холодная засолка

    Второй распространенный способ засолки подберезовиков – холодная засолка. Чтобы правильно создать заготовку, рекомендуется пошагово выполнить все действия из рецепта ее приготовления.

    700 г грибов моют, очищают от кожуры и складывают в глубокую миску. Сверху их покрывают тонким слоем соли, после чего тщательно перемешивают. Затем ингредиенты в миске накрывают тарелкой и измельчают на весу. Когда грибы дадут сок, их перекладывают в банки и заливают грибным соком.

    Заготовка белых грибов на зиму путем сушки

    Не всем хочется тратить время на засолку грибов, а потому некоторые предпочитают их сушку. Есть два основных метода сушки грибов, которые часто используются.

    Натуральный

    Чтобы вкусно засушить грибы на зиму, часто используют естественный метод сушки. В этом случае все подосиновики раскладывают на солнце и просушивают несколько дней. Для этого ингредиенты промывают, очищают от кожуры, выкладывают на небольшой поднос, накрывают тканью и выносят на солнце. Для сушки выбирают места, защищенные от ветра и освещаемые солнечными лучами в течение всего дня.

    Использование в духовке

    Если нет возможности сушить грибы на солнце, их придется готовить в духовке. Для этого их чистят и нарезают небольшими кубиками. Затем их помещают в разогретую до 40-50 градусов духовку. При такой температуре они сохнут, пока на кухне не пахнет грибами. Затем печь нагревают до 60 градусов и сушат при этой температуре 15-20 минут.

    Консервация

    Наиболее распространенным способом заготовки грибов на зиму считается консервирование. Для консервации подосиновиков используйте следующие ингредиенты:

    • 100 г соли;
    • полтора литра воды;
    • лавровый лист;
    • 75 мл уксуса;
    • 1-2 кг грибов;
    • черный перец.

    Перед приготовлением закуски готовят тару для консервирования. Для стерилизации все банки моют и заливают горячей кипяченой жидкостью.

    Затем подберезовики очищают от земли, замачивают и сушат. Перед консервированием у них отрезается нижняя часть ножек. После этого их заливают в емкость с водой и кипятят в течение получаса.

    Для приготовления маринада в кастрюлю наливают полтора литра жидкости и смешивают с солью, лавровым листом, перцем и уксусом. Смесь кипятят не менее сорока минут, после чего вместе с грибами укладывают в стерилизованные банки. Все емкости с закусками следует закатать и перенести в погреб. Для закручивания используется закаточная или нейлоновая кепка.

    Заморозка грибов

    Многие грибники предпочитают замораживать подосиновики, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления других блюд. Для приготовления грибов вам понадобится:

    • одна морковка;
    • 900 грамм грибов;
    • 4-5 перцев;
    • лавровый лист.

    Боровичи промывают от хвои, налипшего грунта и паразитов холодной водой. Затем их засыпают солью, заливают водой и отваривают в грибном бульоне. Когда смесь закипит, добавьте к ней нарезанный лук, перец и натертую морковь. Через 15-20 минут отвар сливают и дают грибам время остыть. Затем все грибы тщательно протирают от влаги и перекладывают в герметичные пакеты для заморозки. В замороженном виде они могут храниться около года.

    После разморозки подосиновики следует использовать сразу, так как они быстро портятся.

    Как правильно хранить грибы

    Не секрет, что грибы быстро впитывают запахи и поэтому не должны храниться вместе с другими овощами или фруктами. Грибники советуют использовать для хранения свежих подберезовиков холодильник, так как при комнатной температуре они хранятся недолго. Для их хранения в холодильнике необходимо:

    • грибы промойте и замочите в солевом растворе;
    • обсушить, положить в глубокую тарелку и накрыть крышкой;
    • положить в холодильник.

    Консервированные грибные закуски также можно хранить в холодильнике. Также для их хранения отлично подойдет погреб, в котором температура никогда не превышает 8-10 градусов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *