Цветная капуста заморозка на зиму рецепты: Заморозка цветной капусты на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .

Содержание

Заморозка цветной капусты на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .

Цветную капусту замораживают двумя способами – с бланшировкой и без нее. В этом рецепте мы расскажем о первом варианте, а вы, если хотите, можете сами его упростить. Заморозка цветной капусты на зиму с бланшированием позволит сохранить цвет и аромат капусты в течение долгих месяцев.

О пользе цветной капусты наслышаны все. Этот овощ богаче многих других белком, витаминами и минералами, содержит тартроновую кислоту, сжигающую жиры. Цветная капуста выводит холестерин и укрепляет стенки сосудов. Это не просто вкусная и полезная еда, а самое настоящее лекарство.

Беременные женщины, любительницы цветной капусты, уберегают малышей от риска врожденных дефектов, младенцы получают первый прикорм в виде капустного пюре. Без цветной капусты немыслим рацион людей, склонных к заболеваниям желудка, кишечника, сердца. Считается, что цветная капуста способна уничтожать раковые клетки.

Сезон урожая цветной капусты довольно короток, а в магазинах она стоит намного дороже большинства овощей. Но мудрая хозяйка всегда найдет выход! В данном случае он очевиден – это заморозка цветной капусты на зиму.

Замороженная капуста, расфасованная по пакетикам, не займет много места. Витамины в ней отлично сохранятся, вкус при соблюдении технологии не испортится. Храниться она может много месяцев, особенно если использовать маленький секрет, о котором мы расскажем в конце рецепта. Готовить замороженную цветную капусту можно сразу, не дожидаясь оттаивания.

Для детского питания цветную капусту нужно брать из экологически чистых районов, желательно свою огородную или у проверенных частников.

Самый ответственный этап при замораживании цветной капусты – это сортировка. Берите только лучшие, недавно сорванные кочаны, крепкие, качественные соцветия. Гниль морозить нельзя, даже если она небольшая. Увядшим соцветиям тоже не место в морозилке. Вы просто не сможете сохранить капусту надолго.

https://youtu.be/IlL6cIVO_ow

Как заморозить цветную капусту на зиму рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Как заморозить цветную капусту на зиму? Для заморозки берите наисвежайшую капусту. Она должна быть без темных пятен и повреждений, а листики — плотно прилегать к кочану. Если вы сомневаетесь, какой из внешне одинаковых кочанов выбрать, берите тот, который тяжелее. Он будет более сочным и вкусным.

  • Шаг 2:

    Промойте капусту под проточной водой и удалите все листья. Острым ножом разберите ее на соцветия, срезая их с твердых стволов капусты. Для удобства соцветия оставляйте примерно одинакового размера, в зависимости от того, для каких блюд вы будете ее использовать. Для супа-пюре или гарнира можно сделать крупнее, для запеканок и начинок — помельче.

  • Шаг 3:

    В капусте могут прятаться мелкие насекомые. Чтобы их вымыть, сделайте солевой раствор. В глубокой емкости растворите соль в холодной воде из расчета 1 столовую ложку на 1 литр воды. Опустите в раствор соцветия на 15-20 минут. Насекомые, если они есть, всплывут на поверхность.

  • Шаг 4:

    Затем тщательно промойте цветную капусту под проточной водой и оставьте стечь на дуршлаг.

  • Шаг 5:

    Налейте воду в кастрюлю, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Пока вода закипает, подготовьте большую емкость с ледяной водой. Можно опустить в нее несколько кубиков льда, чтобы сохранить температуру.

  • Шаг 6:

    Когда вода закипит, опустите в нее соцветия капусты и проварите в течение 3 минут.

  • Шаг 7:

    Потом быстро достаньте и переложите в ледяную воду примерно на 3 минуты. Охладить капусту можно и другим способом, например, выложить на лед или обдать холодной водой. Главное, быстро охладить. Такая термообработка называется бланширование, когда овощи сначала опускают в кипяток, а потом в очень холодную воду. Это позволяет сохранить цветной капусте цвет, вкус и хрусткость. Если этого не сделать, капуста при заморозке потемнеет и потеряет вкус.

  • Шаг 8:

    Выложите соцветия капусты на сухое хлопчатобумажное полотенце. Оставьте на 1-1,5 часа для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

  • Шаг 9:

    Разложите капусту по пакетам или контейнерам для заморозки. Поставьте в морозильную камеру на полку для замораживания и включите режим заморозки или минимальную температуру. При постепенном понижении температуры внутри заготовок может образоваться лед, что ухудшит их вкус после разморозки. Я ставлю -23 градуса. А через несколько часов выставляю постоянную температуру для хранения -19.

  • Как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму

    Наряду с заготовкой овощей все большую популярность набирает их замораживание на зиму. Сегодня поговорим, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму.

    Как заморозить на зиму цветную капусту для ребенка

    Цветная капуста отличается большим содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов. Она хорошо подходит для прикорма грудничков с 6 месяцев, но не для новорожденного. Летом и осенью проблем с приобретением этого овоща нет. Кто-то выращивает его у себя на огороде или дачном участке, кто-то покупает на рынке или в магазине.

    А вот на зиму цветную капусту лучше замораживать. При таком способе сохраняются полезные свойства продукта. Также овощ не теряет своих вкусовых качеств.

    Так как зимой этот продукт очень полезен малышам, то необходимо знать, как заморозить цветную капусту для первого прикорма.

    На заметку! Продукт, предназначенный для малыша, перед заморозкой следует варить в 2 раза дольше, чем для взрослого.

    Необходимо подготовить:

    • Цветная капуста;
    • Соль;
    • Вода;
    • Контейнеры или пакеты.

    Для заморозки идеально подойдут овощи, выращенные собственноручно. Или приобретенные у хороших знакомых. Главное, чтобы вы были уверены, что овощи выращены без химикатов.

    1. Теперь определимся, в чем будем замораживать капустные соцветия. Если это будут контейнеры, то их следует продезинфицировать путем кипячения.
    2. Для замораживания отбираем верхнюю часть соцветий с нежной структурой. Теперь их нужно обработать. Для этого помещаем продукт в емкость с теплой соленой водой на 30 минут. Такая процедура поможет избавить соцветия от насекомых и их личинок.
    3. Потом овощ ополаскиваем и отвариваем в кипящей воде. Спустя 10 минут соцветия обдаем ледяной водой, отцеживаем и даем обсохнуть.
    4. Готовый продукт упаковываем в пластиковые контейнеры, пакетики или вакуумные мешочки и отправляем в морозильную камеру замораживаться.

    Совет! В упаковку необходимо закладывать столько продукта, чтобы использовать это количество за один раз.

    Как лучше заморозить: сырую или вареную

    Замораживать этот овощ можно в сыром или вареном, а лучше в бланшированном виде. Чаще замораживают отдельными соцветиями, но иногда целыми головками. Оба способа имеют некоторые преимущества и недостатки. Поэтому решать вам, как лучше.

    1. Бланшированная или отварная цветная капуста после замораживания несколько теряет питательные вещества, но лучше сохраняет вкус, цвет, аромат и текстуру.
    2. Существует несколько секретов такой заморозки. Чтобы соцветия не потемнели, при варке следует добавить в воду лимонную кислоту в количестве треть чайной ложки на литр воды.
    3. После варки капусту сразу помещают в ледяную воду, чтобы после размораживания соцветия не потеряли свою форму и насыщенный вкус, почти как у свежего продукта.
    4. Заморозив цветную капусту сырую, можно сохранить больше полезных, питательных веществ. Это конечно плюс, но минус в том, что она темнеет, теряя естественный цвет, становится более водянистой, в некоторой степени теряет свои вкусовые качества.
    5. Процесс сырой заморозки требует меньше времени. Овощ следует только освободить от насекомых и личинок, вымыть, обсушить и заморозить.
    6. При заморозке тара должна быть герметично закрыта, чтобы не было доступа воздуха.

    Если заморозили цветную капусту, а она потемнела, значит, была нарушена технология приготовления.

    Для приготовления блюд лучше использовать продукт, не размораживая его. Если же необходимо разморозить, достаточно не отваривая опустить соцветия на минутку в кипяток и обсушить.

    Сроки хранения

    Срок хранения замороженной цветной капусты зависит от температуры в морозилке:

    • От 18 до 20 градусов продукт можно хранить до года;
    • От 12 до 17 — до полугода;
    • Если в холодильнике не ниже шести градусов, то хранение ограничивается двумя, в лучшем случае тремя неделями.

    Замораживаем капусту цветную и брокколи

    Сейчас я расскажу, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, такое приготовление не займет много времени.

    Для заморозки нужно выбрать кочан без темных пятен и повреждений. Также стоит обратить внимание на листья, они не должны быть вялыми и пожелтевшими.

    Приступаем к заморозке брокколи и цветной капусты:

    1. В первую очередь необходимо хорошо вымыть кочан капусты.
    2. Затем, в одном литре воды, растворяем 60 грамм соли. В соленую жидкость погружаем капусту на двадцать минут. Если в соцветиях находятся жучки, они непременно всплывут на поверхность.
    3. После кочан необходимо промыть под проточной водой и разобрать на соцветия.
    4. В объемную емкость вливаем воду, добавляем немного сока лимона, даем закипеть.
    5. Опускаем в кипяток соцветия, провариваем три минуты. Потом вареную капусту перекладываем в посуду с холодной водой. Через две минуты выкладываем соцветия на салфетку.
    6. Как только они просохнут, помещаем их в пакет или контейнер. Ставим в морозилку.

    На заметку! Брокколи, в отличие от цветной капусты, желательно разобрать на маленькие соцветия.

    Вот и все!

    Что можно приготовить: рецепты блюд

    Для ребенка: суп-пюре из цветной капусты

    Это очень полезное и питательное блюдо для ребенка. Такой суп можно готовить не только на мясном, но и на овощном бульоне.

    Нам понадобятся такие продукты:

    • 50 грамм мякоти говядины;
    • 30 грамм морковки;
    • 5 грамм лука;
    • 60 грамм цветной капусты;
    • Чайная ложка оливкового масла;
    • 200 миллилитров воды.

    В кастрюлю с холодной водой кладем мясо, ставим на огонь.

    1. После закипания жидкость выливаем, а мясо промываем кипяченой водой. Второй раз заливаем мякоть чистой водой, варим при медленном кипении. В процессе приготовления необходимо убирать накипь.
    2. Через час мясо вынимаем, а в готовый бульон кладем лук и морковь, порезанные кубиком. Овощи варим десять минут.
    3. Затем добавляем цветную капусту. Суп варим еще пять минут.
    4. Приготовленные овощи вынимаем из супа и взбиваем вместе с мясом в блендере.
    5. В полученное пюре добавляем необходимое количество бульона, вливаем чайную ложку масла. Суп готов.

    Для взрослых: запеканка из цветной капусты

    Хочу поделиться рецептом очень вкусной и сытной запеканки.

    Необходимые ингредиенты:

    • 350 грамм цветной капусты или брокколи;
    • 150 грамм фарша;
    • 50 грамм сыра;
    • Одно яйцо;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • Один небольшой сладкий перец;
    • Половина небольшой луковицы.

    Замороженные соцветия варим в соленой воде три минуты.

    1. Приготовленные овощи перекладываем в дуршлаг, даем остыть.
    2. В фарш кладем мелко порезанный лук, болгарский перец, охлажденную капусту. Солим, перчим по вкусу.
    3. Во взбитое яйцо добавляем мелко натертый сыр, сметану. Полученную смесь вливаем в фарш. Хорошо перемешиваем.
    4. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Форму смазываем маслом, равномерно распределяем фарш. Сверху форму закрываем фольгой. Запекаем полчаса. После убираем фольгу и продолжаем готовить еще пятнадцать минут.
    5. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

    Советую просмотреть видео, как правильно заморозить цветную капусту.

    Теперь вы знаете, как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях на зиму, приготовленные блюда из замороженных овощей понравятся взрослым и детям. Теперь у вас не возникнет вопрос: «Можно ли давать малышу этот овощ?»

    Как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях

    В последнее время стало очень популярно замораживать овощи и фрукты на зиму. Таким способом можно хранить продукты до полугода практически в идеальном состоянии. Зимой овощи, а тем более фрукты стоят дорого, а некоторые из них и вовсе трудно найти в свежем виде. Да и свежесть эта сомнительная. Поэтому проще всего летом подготовиться к зиме и заготовить запасы в морозилке. Тем более что камеры сейчас замораживают овощи и фрукты без образования на них льда, а значит, продукты не слипнутся в один большой ком и будут легко отделяться друг от друга.

    Есть овощи, которые идеально подходят для замораживания, не теряют своих вкусовых качеств и сохраняют красивый внешний вил даже после разморозки. Сегодня поговорим о цветной капусте. Дело в том, что она долго не хранится и ее нужно либо сразу съесть, либо как-то переработать. Такая капуста прекрасно подходит как для консервирования, так и для заморозки. Замороженная цветная капуста не теряет свои полезные микроэлементы и даже после размораживания сохраняет свой чудесный вкус и белоснежный оттенок.

    Как правильно замораживать цветную капусту? Рассмотрим сегодня два способа простых, быстрых и удобных способа заморозки: в свежем виде и в отварном (бланшерованном). Можно сразу использовать два метода, оба они хороши.

    Как заморозить сырую цветную капусту на зиму в домашних условиях

    Этот метод самый простой. Все что нам нужно перед заморозкой, это выбрать качественные, чистые, не лежалые кочаны, вымыть их и… Смотрите далее, подробнее и с фото.

    Необходимые продукты:

    • свежая цветная капуста,
    • полиэтиленовые контейнеры для заморозки.

    Процесс подготовки цветной капусты к заморозке

     

    1. После того, как мы сполоснули кочан под прохладной водой. Разделяем его на отдельные соцветия. Еще раз хорошо промываем, так как внутрь тоже попадает и пыль, и жучки-паучки. Раскладываем на кухонном полотенце и даем воде высохнуть. Если сложить мокрые соцветия, вода замерзнет, склеит их между собой и будет сложно зимой взять столько цветной капусты, сколько надо для какого блюда. Придется размораживать всю партию.
    2. Высохшую сырую капусту раскладываем в пластиковые пищевые контейнеры, примерно на 1 порцию, чтобы хватило приготовить любое блюдо. Закрываем контейнер крышкой и ставим в морозильную камеру холодильника. Если есть функция «быстрая заморозка» лучше использовать ее, выставив на время максимально возможную низкую температуру. Такую цветную капусту можно будет зимой разморозить и использовать для супа или запеканки, просто по времени приготовления это займет чуть больше времени, чем, если бы капуста была вареной, но при этом мы сэкономили время при ее замораживании.

     

    Как заморозить на зиму отварную цветную капусту

    Подготовительный процесс длится дольше (не на много, правда), но зато продукт будет практически готов, что сократить время приготовления блюда с его участием.

    Что нам понадобится:

    • кочан цветной капусты;
    • соль;
    • вода;
    • пакеты для заморозки.

    Как отварить, а потом заморозить цветную капусту на зиму

    1. Капусту сполоснем под холодной водой и разделим на соцветия небольшого размера. В таком виде будет удобнее всего использовать ее зимой.
    2. Закладываем соцветия капусты в кипящую воду и варим. Бланшируем в подсоленной воде в течение 5-6 минут.
    3. Воду сливаем и откидываем на сито, чтобы стекли остатки воды. Для заморозки все нужно остудить, поэтому оставляем в сторонке на 15-20 минут.
    4. Складываем порциями в полиэтиленовые пакеты (или контейнеры) и завязываем его. Отправляем в морозилку в таком виде. Раскладываем в пакеты такое количество, чтобы вам хватило на 1 раз для 1 блюда. Замороженную цветную капусту в отварном виде можно использовать для рагу, для яичницы или салата.

    Чем хорош такой метод: после размораживания сразу добавляем в блюдо и через 5-10 минут ваш обед будет готов.

    Выбираем любой способ заморозки, чтобы зимой наслаждаться вкусной и полезной цветной капустой.Точно так же замораживается и брокколи.

    Автор: Наталья

    Приятного вам аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Как правильно заморозить цветную капусту в домашних условиях

    Категория:
    Заморозка на зиму

    Автор:
    Виктор Афанасьев

    Цветная капуста отлично подойдет для приготовления различных первых и вторых блюд. Она придется по вкусу и детям, и взрослым. Вы сами увидите как прост сам процесс заморозки.

    Для заморозки нам потребуются самые лучшие качаны цветной капусты.

    Как их определить?

    • Цветная капуста должная иметь чистый кремовый цвет, соцветия с темными пятнами сразу же откладываем в сторону.
    • Берем только капусту с твердыми головками, даже немного вялые уже не подходят.
    • Листья качана говорят очень многое о свежести капусты. Они не должны быть темными и вялыми. Если листья оборваны, то скорее всего капуста уже не первой свежести.
    • Для заморозки цветной капусты ребенку лучше выбирать проверенных продавцов, которые не используют химических удобрений.

    Ингредиенты

    Цветная капуста
    по желанию

    Вода
    1 л

    Последовательность приготовления

    1. тщательно промыть ее под проточной водой, избавившись от насекомых и их личинок

    2. ножом срезать все листья, а также гнилые участки (если такие имеются)

    Не рекомендую замораживать капусту целиком. Во-первых, разобрав ее на соцветия, мы окончательно убедимся в отсутствии гнилья и насекомых. Во-вторых, зимой удобнее будет достать горсть капусты и сразу отправить ее готовиться, чем ножом пытаться отковырять нужное нам количество головок.

    В чем и как хранить

    Для заморозки идеально подходят вакуумные пакеты с застежкой, которые продаются абсолютно разных размеров. Можно складывать капусту по порциям для каждого блюда, что очень удобно. Хранить замороженную цветную капусту нужно при температуре минус 15 градусов и не более 9 месяцев. Очень удобно было бы промаркировать все пакеты с датой заморозки.

    Как приготовить замороженную цветную капусту

    Способ 1.
    1.  Этот способ заморозки самый простой и займет всего несколько минут. После того, как мы разделили на соцветия нашу капусту и помыли, необходимо хорошо просушить головки с помощью бумажных полотенец.

    Способ 2.  В этом способе мы применяем бланшировку. Блюда после такой заморозки будут намного вкуснее. Не бойтесь использовать этот метод, он только кажется сложным. Но при заморозке именно этим способом цветная капуста сохраняет больше витаминов и питательных веществ, а также не теряет свой цвет, находясь долгое время в морозилке.
    1. Очень важно, чтобы вместе с капустой мы не заморозили лишнюю жидкость. В противном случае мы получим большой кусок льда с капустой внутри.

    2. Далее раскладываем капусту по пакетам и отправляем в морозилку в ожидании своего часа.

    3. Подготовим две кастрюли: одна с кипятком на плите, вторая должна быть со льдом. Смысл этого способа состоит в том, чтобы проварить капусту в кипятке 2-3 минуты и сразу же бросить остужать в кастрюлю с холодной водой столько же минут.

    4. Удаляем все лишнюю влагу и отправляем в морозилку.

    Маленькие советы

    • чтобы избавиться от паучков в капусте быстро и качественно, можно опустить капусту в миску с подсоленной водой;
    • сохранить капусту свежей долгое время поможет отсутствие воздуха в пакете; этого мы можем добиться с помощью соломинки для напитков, высосав лишний воздух;
    • для детей рекомендую использовать второй способ заморозки, увеличив время варения до 4 минут

    Цветная капуста сыграет любую роль в нашем театре блюд: будь то главная или второстепенная. Эта капуста справится с любой задачей.


    Нужно приготовить закуску к столу? Это делается очень быстро и легко. Для варки замороженной капусты достаточно 5 минут. Каждое соцветие окунается в кляр, отправляется на сковородку и готово. Вот так просто.

    Еще есть множество способов приготовить цветную капусту: сварить первое блюдо, потушить рагу с овощами, запечь с мясом под хрустящей корочкой. А ваша семья и гости будут в восторге от такой полезной и вкусной еды в любое время года.

    Другие рецепты

    Цветная капуста на зиму заготовки заморозка

    Заморозка цветной капусты в домашних условиях — очень простой процесс, хотя и не настолько, чтобы просто нарезать овощ и закинуть в морозилку. Есть нюансы.:) Чтобы получить качественный и полезный продукт, надо знать, как подготовить цветную капусту к заморозке правильно.

    Несмотря на изобилие замороженной цветной капусты на прилавках магазинов, мне что-то редко везёт купить действительно хороший товар. А так как продаётся она обычно в непрозрачных пакетах, то каждый раз покупаешь истинного «кота в мешке»: капуста то тёмная, то покрытая хлопьями «снега», то дурно пахнущая чем-то залежалым. 

    А ведь вопрос: можно ли замораживать цветную капусту дома, решается положительно :). Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях позволит заготовить отличный полуфабрикат для вкусных и здоровых блюд.

    Итак, как лучше заморозить цветную капусту на зиму? Рассказываю :)).

    Продукты для рецепта «Как правильно заморозить цветную капусту»
    Цветная капуста 1 кг
    Вода 3 литра
    Лимонная кислота на кончике ножа
    Соль 1 столовая ложка

     Как заготовить цветную капусту на зиму заморозка

    Для заморозки нужно выбрать плотную головку цветной капусты с бело-кремовыми соцветиями без чёрных точек и жёлтых пятен. Обязательно обратите внимание на свежесть листьев, именно она свидетельствует о том, что капуста недавно с грядки.

    Разбираем капусту на соцветия, промываем холодной водой. Если вы сомневаетесь, нужно ли мыть цветную капусту перед заморозкой, то не сомневайтесь — обязательно нужно. Ведь замороженные овощи принято отправлять в готовящееся блюдо не размораживая, поэтому больше шанса помыть овощ не представится. 

    Желательней не просто помыть, а замочить разобранную на соцветия капусту в солевом растворе. В двух литрах холодной воды растворяем столовую ложку соли и высыпаем соцветия капусты. Оставляем на 20-30 минут. Если где-то притаились насекомые, они всплывут. 

    Подготовка цветной капусты к заморозке включает в себя ещё процесс бланширования.

    Как бланшировать цветную капусту перед заморозкой? Доводим до кипения 3 литра воды, добавляем лимонной кислоты на кончике ножа, чтобы при варке цветная капуста не потемнела. В кипяток выкладываем промытые после солевого раствора соцветия. Бланшируем в течение 3 минут. Нужно ли отваривать цветную капусту перед заморозкой? Да, чтобы сохранить цвет и аромат.

    Бланшированную капусту перекладываем в холодную воду, чтобы быстрее прервать процесс варки. В воду можно добавить кубики льда. 

    Выкладываем отваренные соцветия на сито или на полотенце, чтобы стекла вода и капуста просохла. Замораживать воду нам ни к чему.

    Теперь осталось расфасовать капусту и заморозить. Чтобы замороженная капуста занимала в морозильнике меньше места и лучше хранилась, применим хитрость. Приобретём пакеты с застёжкой zip-lock и трубочку для коктейля.

    Раскладываем капусту по пакетам с застёжкой zip-lock (у меня пакеты размером 15×22 см). Вставляем с одного края трубочку для коктейля и застёгиваем застёжку до трубочки. Через трубочку ртом втягиваем воздух из пакета.

    Пережимаем трубочку, быстро вынимаем её из пакета и закрываем застёжку до конца. Так мы удалили из пакета воздух, благодаря чему пакеты будут компактней и их содержимое дольше сохранится.

    Расфасованную капусту убираем в морозильную камеру. Вот и всё о том, как лучше заморозить цветную капусту на зиму. Полезная заготовка может ждать своего часа в морозилке. Хранить замороженную цветную капусту можно до 6 месяцев.

    Зимой из такой капусты можно готовить те же блюда, что и из свежей. Например, вкуснейшие оладьи из цветной капусты.

    Как заморозить цветную капусту на зиму, и что приготовить из «ледяного» овоща

    Заморозка — наиболее предпочтительный способ сохранения на длительный срок овощей, фруктов, ягод. Метод позволяет сберечь большую часть ценных веществ и витаминов, привлекательный внешний вид и даже вкус продуктов: они практически не отличаются от свежих.

    О пользе

    Состав цветной капусты повторяет состав ее белокочанной «сестры», вот только концентрация ценных веществ отличается. Так, в цветной капусте в полтора-два раза больше растительного белка и в два-три раза больше витамина С. В полезном овоще также содержатся:

    • клетчатка — выводит из организма шлаки и токсичные вещества, стимулирует работу кишечника;
    • бета-каротин — улучшает зрительную функцию;
    • витамин В1 — стимулирует мозговую активность, нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
    • витамин В2 — участвует в образовании эритроцитов, необходим для функционирования репродуктивной системы;
    • витамин В6 — способствует усвоению липидов, улучшает память, повышает работоспособность;
    • витамин РР — участвует в тканевом дыхании, ускоряет метаболизм, активизирует выработку желудочного сока;
    • калий — поддерживает водный баланс, нормализует сердечный ритм;
    • кальций — поддерживает работу нервно-мышечной системы, процессы свертываемости крови;
    • фосфор — регулирует кислотно-щелочное равновесие, участвует в работе мозга, необходим для здоровья зубов и костей;
    • железо — входит в состав гемоглобина, обслуживает работу нервной системы.

    Благодаря сбалансированному составу, цветная капуста — частый гость на столе сторонников правильного питания и желающих обрести или сохранить стройную фигуру. Врачи рекомендуют овощ при заболеваниях пищеварительной системы (но только в стадии ремиссии), советуют включать продукт в детское меню.

    Употреблять в пищу цветную капусту нельзя в период обострения патологий системы пищеварения, повышенной кислотности желудочного сока, спазмах кишечника, энтероколите, подагре, после хирургического вмешательства в области брюшной полости или груди. С осторожностью включать продукт в рацион нужно при повышенном давлении, болезнях почек, заболеваниях эндокринной системы.

    Как выбрать

    Если стоит задача заморозить цветную капусту в морозилке, нужно отдать предпочтение увесистым кочанам среднего размера, покрытым свежими зелеными листьями. Вот еще три фактора, на которые стоит обратить внимание.

    1. Цвет. Может быть белым, желтоватым, сероватым, бежевым, зеленоватым и даже фиолетовым, зависит от сорта и условий выращивания. Но темных пятен и коричневых точек быть не должно.
    2. Свежесть. Кочаны со следами плесени и гниения не нужно брать в надежде их вырезать, такие залежавшиеся плоды содержат гораздо меньше питательных веществ.
    3. Запах. Неприятный «аромат», источаемый кочаном, должен уберечь от покупки овоща.

    Как заморозить цветную капусту на зиму

    Чтобы сохранить привлекательный внешний вид овоща, содержащиеся в нем вещества и «свежий» вкус, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями заморозки.

    Базовые правила

    Замораживаемый овощ должен быть абсолютно сухим, иначе вместо рассыпчатых соцветий заготовка будет представлять собой неаппетитный, слипшийся ком. Вот еще три хитрости, которые помогут правильно заморозить цветную капусту.

    1. Свежесть. Чем меньше времени прошло с момента «сбора урожая» до заморозки, тем большее количество питательных веществ получится сохранить в заготовке. Вот почему залежавшиеся, подпорченные плоды не годятся.
    2. Изолированность. Нельзя класть овощ на заморозку рядом с мясом, рыбой и другими пахучими продуктами.
    3. Порционность. Замораживать капусту, разложив по пакетам или контейнерам небольшими объемами. Разморозка и повторное замораживание отрицательно сказывается на вкусе, внешнем виде и питательной ценности овоща.

    Описание процесса

    Цветная капуста — твердый овощ, который, в отличие от мясистых и сочных продуктов считается простым для заморозки. Процедура осуществляется в четыре шага.

    1. Очищение. С кочана удалить верхние листья, разделить на соцветия, сложить в дуршлаг и хорошенько вымыть теплой проточной водой.
    2. Бланширование. Кулинарный метод, предполагающий быструю варку и моментальное охлаждение. Соцветия погрузить в кипящую подсоленную воду, спустя две-три минуты достать шумовкой и сразу же окатить ледяной водой. Такая «терапия» позволяет удалить окислительные ферменты, которые становятся причиной неприятного послевкусия заготовки.
    3. Сушка. Выложить заготовку в один слой на плоское блюдо или поддон, просушить.
    4. Заморозка. Разложить в контейнеры или специальные пакеты и убрать в морозилку.

    Цветную капусту можно заморозить целиком, не разделяя на соцветия. Для этого используются некрупные кочаны, но варить их нужно на пять минут дольше.

    Можно обойтись без бланшировки и заморозить свежую цветную капусту, но в качестве подготовки соцветия в течение 20 минут вымочить в теплой соленой воде (четыре маленькие ложки соли на литр).

    Заготовка для малыша

    Полезный овощ часто вводится в детское меню, особенно зимой, когда растущий организм особенно нуждается в витаминной подпитке. Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма ребенку, нужно руководствоваться описанной выше инструкцией. Существенное отличие — варить продукт нужно в два-три раза дольше.

    Если заморозка цветной капусты осуществлялась правильно, заготовку можно использовать для приготовления детского пюре. Для этого замороженный овощ варится до мягкости, затем перерабатывается в кашицу блендером.

    Что потом: рецепты

    Имея в холодильнике замороженную капусту, можно создавать несчетное количество вкусных и полезных блюд: и простых, и более сложных. Можно кинуть соцветия в кипящую воду, поварить несколько минут и подавать в качестве гарнира к курице или рыбе. Вот еще четыре идеи для хозяек, которые не знают, что приготовить из замороженной цветной капусты.

    В кляре

    1. В течение двух-трех минут отварить в подсоленной воде.
    2. Взбить два яйца с тремя столовыми ложками муки, посолить по вкусу.
    3. Каждое соцветие окунуть в кляр и обжарить со всех сторон на разогретой сковородке.

    В сливочном соусе

    1. В течение трех минут отварить соцветия в подсоленной воде.
    2. Четверть стакана муки поджарить до коричневатого оттенка в 50 г сливочного масла.
    3. Убавить огонь до минимума, тонкой струйкой влить 320 мл молока и, постоянно помешивая, дождаться загустения состава. По вкусу ввести куркуму и соль.
    4. Измельчить крупной теркой 120 г твердого сыра и примешать к соусу, продолжать помешивать, пока компонент полностью не растворится.
    5. На форму для запекания с антипригарным покрытием вложить капусту, залить соусом и посыпать тертым сыром.
    6. Отправить в разогретую до 170 °C духовку и запечь до зарумянивания.

    Суп

    1. Приготовить 3 л бульона (куриного, мясного либо овощного), посолить по вкусу.
    2. Три сырых картофелины и одну морковь порезать кубиками, лук измельчить и опустить овощи в кипящий бульон.
    3. Спустя 10-15 минут добавить в суп поделенную на небольшие соцветия предварительно размороженную при комнатной температуре капусту (300 г).
    4. Через пять минут ввести порезанный соломкой томат.
    5. Варить пять-семь минут, ввести лавровый лист и одну-две горошины душистого перца.
    6. Спустя еще пять минут выключить огонь, дать супу постоять пять-десять минут, накрыв кастрюлю крышкой.

    Рагу

    1. Капусту разморозить при комнатной температуре, отварить в течение двух-трех минут в подсоленной воде.
    2. Нарезать кружочками морковь, одну луковицу измельчить, один-два некрупных кабачка порубить кубиками.
    3. На разогретой сковородке подрумянить в течение одной-двух минут капусту, затем, сложив овощ в кастрюлю, на той же сковороде спассеровать морковь с луком, после этого пожарить до мягкости кабачки.
    4. Все овощи сложить в толстостенную кастрюлю, посолить, потушить на тихом огне 20 минут. Воду можно не добавлять, так как овощи дадут достаточное количество сока. Но можно ввести небольшое количество жидкости или бульона.
    5. За пять минут до готовности ввести порезанный тонкими дольками томат и измельченную зелень петрушки и укропа по вкусу.

    Чтобы блюдо получилось более сытным, можно за десять минут до готовности добавить 200 г тушенки или фарша.

    Зная, как заморозить цветную капусту на зиму, можно быстро запастись полезным продуктом. Заготовленный таким образом овощ хранится шесть месяцев, потом его питательные и вкусовые свойства теряются. Поэтому «бывалые» рекомендуют указывать дату заморозки на контейнере или пакете, чтобы следить за качеством употребляемых в пищу продуктов.

    Другие рецепты супов

    Жареная замороженная цветная капуста {Vegan, Whole30, Keto}

    Сэкономьте время и деньги, сделав замороженной замороженной цветной капусты частью своего еженедельного обеда. Из этой поджаренной цветной капусты так легко приготовить быстрый и полезный гарнир.

    Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что получить здоровый ужин на столе в течение недели может быть проблемой.Избавьтесь от догадок при планировании еды и используйте секретное оружие — замороженные овощи!

    Замороженная цветная капуста безумно доступна по цене и дешевле свежей, даже если покупать ее из органических продуктов. Приготовьтесь узнать, как просто запечь замороженную цветную капусту.

    Покупка замороженных овощей позволяет вам наслаждаться несезонными продуктами за небольшую часть их цены. Более того, вы можете заполнить морозильную камеру, зная, что у вас по-прежнему будет доступ к овощам, даже если вы не сможете добраться до магазина.

    Если вы одержимы жаркой замороженных овощей (это неизбежно, когда вы понимаете, насколько это просто), прочтите все это руководство о том, как запекать замороженные овощи.

    Можно ли запекать замороженную цветную капусту?

    Да! Обжарка замороженной цветной капусты — это чистый здоровый «фастфуд». Кто-то уже мыл и рубил. Все, что вам нужно сделать, это взять противень, выбрать приправу и приготовиться сэкономить кучу времени и денег.

    Готовы к лучшему? Вы даже не разморозите цветную капусту перед тем, как запечь ее! Связанный: Как заморозить цветную капусту

    Pro Советы / Примечания к рецептам

    1. Полностью разогрейте духовку .Так заманчиво начать готовить цветную капусту, пока духовка предварительно разогревается, но это даст вам мягкую цветную капусту вместо идеально прожаренных овощей.
    2. Разогрейте сковороду и смажьте маслом . После того, как сковорода разогреется, добавьте в нее немного масла и снова поставьте в духовку на 2 минуты. Горячая сковорода и горячее масло дают цветной капусте толчок в процессе обжарки.
    3. Не переполняйте кастрюлю ! Дайте овощам достаточно места для обжарки.Слишком большое количество овощей, смешанных друг с другом, приведет к тому, что вода будет образовывать пар, а не испаряться. Варка на пару = мягкие овощи. Попробуйте использовать две или даже три сковороды, если хотите запекать большие партии.
    4. Приправы: добавьте целые перчатки чеснока в жаркое, пармезан или пекорино, или перемешайте с чесночным порошком и копченой паприкой или Whole30 Pesto перед жаркой.

    Еще похожие рецепты

    ТОЧКИ ДЛЯ ВЕСОМЕРА

    Одна порция жареной замороженной цветной капусты имеет 1 WW Freestyle SmartPoints .

    Жареная замороженная цветная капуста

    Время приготовления 2 минуты

    Время приготовления 20 минут

    Общее время22 минуты

    Сэкономьте время и деньги, включив жареную замороженную цветную капусту в свой еженедельный ужин .

    • Разогрейте духовку до 435 градусов по Фаренгейту. Поместите сковороду в духовку, пока она разогревается.

    • Когда духовка нагреется до температуры, добавьте оливковое масло в сковороду (очень осторожно перемешивая, чтобы оно покрылось слоем) и снова поставьте в духовку на 2 минуты.

    • Добавьте цветную капусту в горячую сковороду и запекайте 15 минут. Перемешайте и запекайте еще 2-10 минут в зависимости от размера соцветий и того, насколько хрустящей вам нравится жареная цветная капуста.

    • Посыпьте щепоткой соли и подавайте.

    Если вы используете пергамент или силпат на форме для запекания, разогрейте оливковое масло в небольшой посуде в духовке в течение 2 минут. Затем вылейте замороженную цветную капусту в миску и перемешайте перед добавлением на противень.

    Пищевая ценность

    Жареная замороженная цветная капуста

    Количество на порцию (0,5 стакана)

    калорий 48 Калорий в составе жира 27

    % дневная стоимость *

    Жир 3 г 5%

    Насыщенный жир 1 г 6%

    Натрий 34 мг 1%

    Калий 339% 10%

    Углеводы Клетчатка 2 г 8%

    Сахар 2 г 2%

    Белок 2 г 4%

    Витамин C 55 мг 67%

    Кальций 25 мг 3%

    Железо 1 мг 6%

    * Дневные значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий.

    Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Купить этот пост:

    (может содержать партнерские ссылки)

    первоначально опубликовано 17 сентября 2020 г .; Обновлено 10 апреля 2021 г.

    Рецепт вкусных и быстрозамороженных овощей

    Делиться — значит позаботиться!

    Попытка питаться здоровой пищей может показаться сложной и дорогой, но это не обязательно.Замороженные овощи — отличный способ сэкономить, и их очень легко приготовить. Не просто кладите их в микроволновую печь, попробуйте этот рецепт ароматных и быстро замороженных овощей.

    * Отказ от ответственности: обратите внимание, что этот пост может содержать партнерские ссылки. Я рекомендую только те продукты, в которые полностью верю. См. Дополнительную информацию в политике конфиденциальности.

    -РАСПЕЧАТАННЫЙ РЕЦЕПТ НИЖЕ-

    Здоровы ли замороженные овощи?

    Замороженные овощи собирают на пике свежести, что помогает сохранить их питательные вещества.Обычно их бланшируют, а затем замораживают, поэтому они могут потерять немного своих витаминов, но не намного. Свежие овощи после сбора урожая обычно транспортируются в разные магазины и на рынки, поэтому из-за этого они теряют свежесть и питательные вещества. Итак, ответ — ДА, замороженные овощи полезны, иногда даже полезнее свежих.

    Другие причины для покупки замороженных овощей

    Есть несколько причин, по которым я предпочитаю покупать некоторые замороженные овощи свежим.Замороженные овощи, которые я обычно покупаю замороженными, — это соцветия брокколи, соцветия цветной капусты, нарезанная цветная капуста и нарезанный шпинат . Иногда я предпочитаю свежие овощи, например, для моих Сливочная брюссельская капуста с беконом или для Здоровой мексиканской уличной кукурузы .

    1. Дешевле
    Я люблю экономить, когда могу, а замороженные овощи обычно дешевле свежих. Если вы не собираетесь есть овощи в сыром виде, покупка их замороженными, скорее всего, сэкономит вам деньги.

    2. Последний раз дольше
    Было так много раз, что я покупал брокколи или цветную капусту и выбрасывал их, потому что они испортились. С замороженными овощами этого не происходит. Они длятся, пока они мне не понадобятся!

    3. Быстрее

    Замороженные овощи уже вымыты, нарезаны и готовы к употреблению. Это сэкономит много времени при приготовлении ужина!

    Рецепт ароматных и быстрозамороженных овощей

    Не ставьте больше замороженных овощей в микроволновую печь.Это просто дает вам мягкие и мягкие овощи. Обещаю, если вы будете готовить замороженные овощи по-моему, они будут ароматными и вкусными.

    Мой любимый здоровый гарнир к любому ужину — это рецепт замороженной брокколи и цветной капусты. Я в основном делаю покупки в Aldi, и иногда у них есть зимняя смесь с цветками брокколи и цветной капусты. Я предпочитаю эту смесь. Я приготовил этот рецепт из разных овощей, и он всегда очень вкусный.

    Замороженные овощи, которые можно использовать

    • Брокколи и смесь цветной капусты
    • Соцветия брокколи
    • Соцветия цветной капусты
    • Брокколи, цветная капуста и морковь

    Это разные овощи, которые я пробовал для этого рецепта.Если вы найдете то, что, по вашему мнению, вам понравится, попробуйте!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 Пакет на 12 унций брокколи и цветная капуста в пароварке замороженные овощи (при желании используйте другую овощную смесь)
    • чесночная соль по вкусу, я использую 1/2 чайной ложки
    • 1 столовую ложку сливочного масла
    • 3 столовые ложки тертого пармезана с горкой

    Это все, что вам нужно! Хорошая сковорода с антипригарным покрытием с крышкой помогает сделать этот рецепт немного проще в приготовлении, и весь сыр становится хрустящим, без добавления большого количества масла.

    Как приготовить этот ароматный и быстрозамороженный овощной рецепт

    Сначала поместите пакет для пароварки в микроволновую печь на 2 минуты. Я люблю готовить овощи перед тем, как бросить их в сковороду. Это просто делает его немного быстрее. Я делаю только 2 минуты, потому что мне нравится, что мои овощи еще кусаются, и если вы переварите их в микроволновой печи, они будут сырыми.

    Положите полуфабрикаты из овощей в сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне.

    Накрыть крышкой и варить еще 2 минуты.

    Снимите крышку и положите в кастрюлю столовую ложку сливочного масла. Размешайте масло вокруг брокколи и цветной капусты.

    Посыпать чесночной солью и сыром Пармезан. Перемешайте, чтобы овощи покрылись слоем.

    Затем оставьте на 3 минуты, перемешайте, оставьте еще на 3 минуты.

    Фрагмент «оставь это в покое» важен, потому что он делает сыр на овощах хрустящей корочкой. Если сильно размешать, сыр не успеет стать хрустящим.

    И ХРУСТЫЙ СЫР — САМАЯ ЛУЧШАЯ ЧАСТЬ.

    После того, как сыр станет красивым и хрустящим, он готов, и вы можете НАСЛАДАТЬСЯ!

    Мне нравится подавать этот рецепт замороженных овощей с множеством разных ужинов, например, фрикадельки с начинкой из индейки , Healthy Ranch, запеченные куриные полоски или Healthy Sloppy Joes .

    Время приготовления 10 минут

    Общее время 10 минут

    Ингредиенты

    • 1 пакетик брокколи и цветной капусты в пакете замороженных овощей (см. Сообщение о других овощных смесях)
    • чеснок по вкусу , Я использую 1/2 чайной ложки
    • 1 столовую ложку сливочного масла
    • 3 столовые ложки с горкой тертого сыра Пармезан

    Инструкции

    1. Поместите пароварку с овощами в микроволновую печь на 2 минуты.
    2. Достаньте пакет с овощами из микроволновой печи и вылейте их в сковороду с антипригарным покрытием.
    3. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне 2 минуты.
    4. Снимите крышку и добавьте сливочное масло в сковороду. Перемешайте, чтобы покрыть овощи.
    5. Посыпать чесночной солью и сыром Пармезан. Перемешайте, чтобы покрыть.
    6. Оставьте на 3 минуты.
    7. Перемешать.
    8. Оставьте еще на 3 минуты.
    9. Когда сыр станет хрустящим по краям, готово.
    10. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Пищевая ценность:
    Урожайность:
    3
    Размер порции:
    1
    Количество на порцию: Калорий: 88 Всего жиров: 5 г Насыщенные жиры: 3 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Хладнокислый натрийуглевод: 237 мг 3 г Сахар: 1 г Спирты сахара: 0 г Белок: 4 г

    Пищевая ценность рассчитывается для продуктов, которые я использую, поэтому это не всегда точно.

    Будете ли вы покупать замороженные овощи?

    Итак, прочитав все мои причины покупать замороженные овощи, как вы думаете, вы их попробуете?

    Надеюсь! Вы можете начать экономить деньги и время, но при этом отлично питаться.И если вы пытаетесь стать немного здоровее, это отличный рецепт, который поможет в этом.

    Какой ваш любимый способ готовить овощи? Вы предпочитаете замороженный или свежий? Позвольте мне знать в комментариях ниже!

    Изображения в социальных сетях

    Как заморозить цветную капусту | Дауншифтология

    Хотите заморозить свежую цветную капусту? Это просто! Я покажу вам , как заморозить цветную капусту , чтобы вы могли сразу использовать соцветия в кулинарии (и сэкономить время).

    Цветная капуста — невероятно универсальный овощ, который является основным ингредиентом здоровых (и низкоуглеводных) рецептов. Кроме того, это суперпродукт, богатый витамином C, витамином B-6, антиоксидантами и клетчаткой. Мне лично нравится, как меняется вкус и текстура при приготовлении разными способами, от простого обжаривания цветной капусты со специями до смешивания ее с рисом с цветной капустой.

    Но если у вас есть кочан цветной капусты, свежий из вашего сада или хранящийся в холодильнике, вы можете легко заморозить его для использования в будущем.Я шаг за шагом проведу вас через весь процесс.

    Как заморозить цветную капусту

    Хотите увидеть, как я замораживаю кабачки? Посмотрите видео ниже!

    Вот пошаговый процесс его замораживания:
    1. Подготовьте цветную капусту , вымыв головку и удалив грязь или мусор.
    2. Кочан цветной капусты разрезать пополам, затем на четвертинки. Удалите соцветия из сердцевины и разломайте их вручную или нарежьте ножом на более мелкие кусочки.
    3. Начните процесс бланширования , доведя большую кастрюлю с водой до кипения, а затем добавив цветную капусту. Бланшируйте всего 1-2 минуты.
    4. Создайте ледяную баню , добавив воду и лед в большую миску. Выкопайте цветную капусту из кастрюли с помощью шумовщика и переложите в ледяную баню. Дайте остыть примерно 2 минуты.
    5. Слейте воду из цветной капусты и промокните соцветия насухо, чтобы удалить лишнюю влагу.
    6. Предварительно заморозьте соцветий, разложив цветную капусту в один слой на противне.Заморозить 1-2 часа.
    7. Поместите замороженную цветную капусту в пакеты для заморозки и храните ее в течение нескольких месяцев! Мне нравится использовать эти многоразовые силиконовые пакеты для хранения.

    Нужна ли бланшировка?

    Это не обязательно, но рекомендуется. Бланширование не только гарантирует, что вы убили все скрывающиеся бактерии, но также сохраняет качество и вкус. Это особенно важно, если вы планируете замораживать дольше месяца или двух.

    Как использовать замороженную цветную капусту

    Замороженная цветная капуста упрощает приготовление рецептов, потому что ее не нужно готовить очень долго.В процессе бланширования замороженная цветная капуста становится мягче, чем сырая (после разморозки), но помните, что она еще не прожарилась. Просто быстро обжарьте, отварите или приготовьте на пару, и готово!

    Еще лучше — бросьте это в смузи! Замороженная цветная капуста идеально подходит для смузи . Это коварный овощ, который практически невозможно обнаружить и придает сливочности вашему любимому смузи.

    Еще рецепты и идеи из цветной капусты

    А если у вас куча кабачков, помните, что кабачки можно заморозить!

    Как заморозить цветную капусту

    Узнайте, как заморозить цветную капусту, с помощью этого простого пошагового руководства.Сделайте нас из этих соцветий, если хотите приготовить несколько рецептов из цветной капусты!

    • Вымойте цветную капусту и разрежьте ее пополам, а затем на четвертинки. Удалите соцветия и разрежьте их на более мелкие кусочки (при необходимости).

    • Начните процесс бланширования. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и добавьте цветную капусту. Дайте ему покипеть около 1-2 минут, затем выньте из кастрюли шумовкой или шумовкой.

    • Немедленно переложите цветную капусту в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, и дайте ей остыть в течение примерно 2 минут.

    • Слейте воду из цветной капусты и осторожно промокните соцветия насухо, чтобы удалить лишнюю влагу.

    • Разложите цветную капусту на противне и заморозьте на 1-2 часа.

    • Перелейте замороженную цветную капусту в пакеты или контейнеры для заморозки и заморозьте на несколько месяцев.

    • Стоячие пакеты Stasher (силиконовые пакеты для хранения) — мои фавориты для хранения замороженной цветной капусты, поскольку в них можно уместить больше, чем в обычные пакеты для сэндвичей.

    калорий: 36 ккал, углеводов: 7 г, белков: 3 г, жиров: 1 г, насыщенных жиров: 1 г, натрия: 43 мг, калия: 430 мг, клетчатки: 3 г, сахара: 3 г, витамина C: 69 мг, кальция: 32 мг, железа: 1 мг

    © Дауншифтология. Контент и фотографии защищены авторским правом. Обмен этим рецептом приветствуется и приветствуется. Копирование и / или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.

    2 способа заморозить цветную капусту

    Цветная капуста — это особый овощ в саду и на кухне.Он очень вкусный, богатый питательными веществами и универсален для использования во многих рецептах. Однако выращивать этот овощ непросто, поэтому он обходится дороже. Если вам посчастливилось вырастить цветную капусту или найти ее на местном фермерском рынке, стоит сохранить ее на зиму. Вот 2 способа заморозить цветную капусту.

    Нам нравятся соцветия цветной капусты, желательно жареные, они такие красивые и вкусные одновременно. Еще мы любим цветную капусту в супе и тертую цветную капусту, как рис.Это удобно, потому что головка цветной капусты предлагает и то, и другое. Есть и красивые соцветия, и не такие красивые, и, конечно же, стебель.

    Поскольку есть 2 хороших способа использовать цветную капусту, есть также 2 способа заморозить цветную капусту.

    Замораживание соцветий цветной капусты

    Чтобы заморозить соцветия цветной капусты, нужно отрезать все красивые соцветия размером около 1 дюйма на кочане. Я считаю, что большие соцветия очень хорошо разрезать на более мелкие. Поскольку мы будем использовать всю голову целиком, можно придирчиво подходить к размеру и форме.Найдите самые красивые и отрежьте их.

    Теперь вымойте все соцветия водой. Я меняю воду примерно 3 раза, чтобы убедиться, что соцветия чистые. Если в цветной капусте есть насекомые, то соляная ванна может помочь от них избавиться.

    Бланшировать кочаны цветной капусты в кипящей воде в течение 2-3 минут. Не пережаривайте. Все, что вам нужно, это убить ферменты цветной капусты, чтобы она дольше сохраняла свой вкус и текстуру.

    Приготовьте блюдо с холодной водой, добавьте лед, чтобы было еще прохладнее.Теперь процедите соцветия цветной капусты в холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Дать остыть примерно 2 минуты и процедить.

    Выложите соцветия на противень и заморозьте на несколько часов. Это предотвратит слипание соцветий цветной капусты. То же самое делаю при замораживании свеклы . Очень удобно брать столько овощей, сколько мне нужно за раз.

    Теперь переложите соцветия в пакет для заморозки, наклейте этикетку и закройте пакеты.Они могут замерзнуть на несколько месяцев.

    Замораживание риса с цветной капустой

    Рис с цветной капустой — это просто измельченная / нарезанная цветная капуста. Поскольку кусочки такие маленькие, их не нужно бланшировать. Смотрите также, как мы замораживаем тертую морковь .

    Заморозить нарезанную цветную капусту не только проще, чем соцветия, но и полезнее.

    Даже если вы хотите использовать цветную капусту только для кремового супа, попробуйте заморозить ее нарезанным. Цветная капуста — овощ семейства крестоцветных (из семейства капустных).Доктор Фурман учит, что измельчение, жевание, смешивание или приготовление сока из крестоцветных овощей необходимо для производства противораковых ИТК, подробнее об этом здесь .

    Разрежьте цветную капусту или то, что от нее осталось, на кусочки размером примерно 1-2 дюйма. Теперь промойте их водой. Я меняю воду примерно 3 раза, чтобы убедиться, что она чистая. Если у вас есть насекомые в цветной капусте, может помочь соляная ванна.

    Используя кухонный комбайн, добавьте до фунта кусочков цветной капусты и измельчите в течение нескольких секунд.У нас есть кухонный комбайн Brown Food Processor , которому 27 лет, и он до сих пор пользуется успехом. Не переусердствуйте с цветной капустой, вы хотите иметь рис с цветной капустой, а не пюре.

    Между прочим, из одного фунта цветной капусты получается 4 чашки риса с цветной капустой.

    Наполните пакет для заморозки, выпустите воздух, промаркируйте и заморозьте. Опять же, не нужно их бланшировать. Есть много способов выпустить воздух из пакета для заморозки. Для меня проще всего свернуть пакет, выталкивая весь воздух при закрытии пакета.Я также обнаружил, что плоские пакеты для заморозки занимают меньше места в морозильной камере, и их легко достать за раз, что беспроигрышно.

    Использование замороженной цветной капусты

    Замороженные овощи отлично подходят для приготовления любых блюд или жарки. Они не подходят для сырых овощей. Бланшированные замороженные овощи предварительно приготовлены, и им не нужно все время готовить, как сырые овощи. Им понадобится всего 1-2 минуты, чтобы разогреть их в пароварке или в микроволновой печи.

    Что касается измельченных замороженных овощей, их можно использовать в кулинарии так же, как и свежие овощи.Существенной разницы не замечаю.

    Надеюсь, эти два способа заморозить цветную капусту помогут вам использовать летние продукты из сада или местного фермерского рынка, и в то же время есть более здоровую пищу.

    Мы приглашаем вас подписаться на Northern Homestead и подписаться на нас на Facebook или Pinterest , чтобы получить больше полезных советов.

    Еще пост о консервировании, который вам может понравиться:

    Как приготовить замороженную цветную капусту во фритюрнице

    Лучше всего, что вы можете вынуть их из морозильника прямо во фритюрницу.Через 15 минут он готов к подаче. Итак, вы готовы узнать, как приготовить замороженную цветную капусту во фритюрнице? Присоединяйтесь ко мне на кухне бистро!

    Рецепт лучшего гарнира из цветной капусты

    Если вы никогда не готовили цветную капусту во фритюрнице, сегодня самое время попробовать. Приготовить цветную капусту во фритюрнице действительно просто.

    Никаких мягких запахов, которые вы помните с давних пор, когда мы варили цветную капусту.

    Приправьте его отличными приправами, и у вас будет идеальный овощной гарнир.

    Вы можете приготовить эту цветную капусту в корзине фритюрницы, но я рекомендую положить ее на сковороду-гриль фритюрницы.

    Ее легче мыть, чем корзину, и вы получаете тот приятный жареный вкус, который искали.

    Ингредиенты для замороженной цветной капусты в воздушной фритюрнице

    Для приготовления этого рецепта вам понадобится несколько ингредиентов. Поместите следующее в свой список покупок и приготовьте их, когда:

    Как приготовить замороженную цветную капусту во фритюрнице

    Чтобы приготовить этот рецепт, начните с миски и добавьте оливковое масло и эту удивительную приправу для хлебных палочек Pizza Hut.

    Перемешайте, затем добавьте в миску замороженные соцветия цветной капусты. Возьмите ложку и перемешайте, чтобы покрыть замороженную цветную капусту.

    Разогрейте фритюрницу до 390 ° F с решеткой внутри. Поместите замороженную цветную капусту в корзину фритюрницы и готовьте 12–14 минут.

    Встряхните или переверните цветную капусту по истечении половины времени приготовления.

    Чтобы получить еще более сырный вкус, можно посыпать цветную капусту пармезаном и закрыть фритюрницу.

    Выключите и оставьте на 2–3 минуты, затем сразу подавайте.

    Нужно ли размораживать замороженную цветную капусту для приготовления во фритюрнице?

    Нет, цветную капусту размораживать не нужно. На самом деле, когда вы оставите его замороженным, он будет вкуснее.

    Вся влага внутри замороженной цветной капусты испаряется во время приготовления, поэтому они становятся хрустящими.

    Если вы сначала разморозите цветную капусту, во фритюрнице будет больше воды, чем она может испариться, что не приведет к образованию хрустящей цветной капусты.

    Как хранить оставшуюся цветную капусту?

    У вас есть несколько способов хранения остатков цветной капусты.Во всех случаях дайте цветной капусте полностью остыть перед хранением:

    Как разогреть оставшуюся цветную капусту

    У вас есть несколько способов разогреть оставшуюся цветную капусту:

    • Фритюрница — разогрейте фритюрницу до 350 ℉ в течение 3 минут, затем согрейте ее. цветную капусту на 2–3 минуты или пока она не станет теплой.
    • Духовка — предварительно разогрейте духовку до 375 ℉ и выложите оставшуюся цветную капусту на противень, выстланный пергаментом. Нагрейте 5 минут или пока она не станет теплой.
    • Чугунная сковорода — разогрейте чугунную сковороду до среднего и добавьте около 1/2 столовой ложки масла.Добавьте обжаренную цветную капусту и перемешайте, пока она не станет теплой. Это займет пару минут.

    Нужно ли опрыскивать корзину фритюрницы перед приготовлением цветной капусты?

    Нет, не знаешь. Я рекомендую приготовить смесь из масла и овощей и покрыть цветную капусту, а не корзину.

    Как упоминалось выше, я рекомендую использовать сковороду-гриль не только для вкуса, но и для очистки.

    Сковороду для гриля намного легче чистить, чем решетчатую корзину фритюрницы.

    Подавать цветную капусту во фритюрнице с

    Жареная цветная капуста прекрасно подходит для гарнира.Вы можете подавать их с множеством различных блюд, например:

    Другие овощные гарниры

    Если вам нравится этот гарнир из жареной цветной капусты, обратите внимание на эти овощные рецепты:

    Сделанный рецепт, пожалуйста, отметьте @fastfoodbistro на INSTAGRAM , PIN на PINTEREST и ставьте нам лайки на FACEBOOK для получения дополнительной информации и обновлений.

    Воздушная фритюрница замороженная цветная капуста

    Урожайность: 2

    Время приготовления: 3 минуты

    Время приготовления: 12 минут

    Общее время: 15 минут

    Эта фритюрница превращает замороженную капусту в замороженную капусту вкуснейшая жареная цветная капуста.Отличный гарнир, который сразу же оказывается на столе. Отсутствие кашицеобразного запаха во время приготовления. Приправить любимой приправой. Новый любимец семьи.

    Ингредиенты

    • 1 фунт замороженной цветной капусты
    • 1-2 столовые ложки оливкового масла или кулинарный спрей
    • 3 чайные ложки приправы для хлебных палочек Pizza Hut

    Инструкции

    1. Возьмите миску и добавьте оливковое масло и эту удивительную приправу для хлебных палочек Pizza Hut
    2. Перемешайте, затем добавьте в миску замороженные соцветия цветной капусты.Возьмите ложку и перемешайте, чтобы покрыть замороженную цветную капусту.
    3. Разогрейте фритюрницу до 390 ° F с противнем для гриля внутри. Поместите замороженную цветную капусту в корзину фритюрницы и готовьте от 12 до 14 минут
    4. Либо встряхните, либо переверните цветную капусту на полпути с помощью щипцов
    5. Чтобы придать еще более сырный вкус, можно посыпать цветную капусту пармезаном и закрыть воздух. Фритюрница
    6. Выключите и оставьте на 2–3 минуты
    7. Подавать немедленно

    Рекомендуемые продукты

    Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

    Пищевая ценность:
    Выход: 2 Размер порции: 1
    Количество на порцию: Калорий: 204 Всего жиров: 16 г Насыщенные жиры: 2 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 12 г Холестерин: 1 мг Натрий 5000 2 г углеводов: 9 углеводов Обратите внимание: информация о питании добавлена ​​только в информационных целях. Возможно, это не совсем так.

    Как бланшировать и замораживать цветную капусту

    Цветная капуста — универсальный овощ, поэтому ее стоит выращивать в своем саду или покупать в больших количествах.Но у вас может оказаться больше свежей цветной капусты, чем вы можете использовать за один раз. К счастью, заморозка — это простой способ уберечь ее от траты.

    Замораживание — лучший способ сохранить цветную капусту. (Он плохо обезвоживается, теряет питательные вещества и становится мягким, если вы можете надавить на него.) Однако вам не стоит просто класть его в пакет с застежкой-молнией и бросать в морозильную камеру; у вас получатся комочки замороженной цветной капусты, которые будут сырыми и безвкусными. Правильные шаги для замораживания цветной капусты включают подготовку, бланширование, охлаждение, мгновенную заморозку и хранение в морозильной камере.Вам понадобится нож, дуршлаг, горшок, миска, лед, противень и пакеты или емкости для заморозки.

    Ель / Лара Антал

    Очистить и разрезать на соцветия

    Первый шаг к замораживанию цветной капусты — это очистить и подготовить овощ. Замочите всю цветную капусту в воде на несколько минут, чтобы избавиться от грязи и садовых клопов. Затем удалите зеленые части и нарежьте всю головку цветной капусты пополам. Вырежьте цельную часть стебля и разделите головку на соцветия.Вы можете разделить соцветия вручную, но используйте нож, чтобы разрезать большие соцветия на более мелкие, толщиной не более 1 1/2 дюйма.

    Пока вы готовите цветную капусту, поставьте на плиту кастрюлю с водой, которая закипает. Также приготовьте большую миску с ледяной водой.

    Бланшированные цветы

    Быстро побледнение цветков цветной капусты в кипящей воде перед замораживанием гарантирует, что они сохранят хорошую текстуру, когда вы приступите к приготовлению с ними. Как только цветная капуста разделится на соцветия, бросьте их в кастрюлю с быстро кипящей водой.Дайте им вариться 5 минут. Слейте цветную капусту на дуршлаг.

    В качестве альтернативы можно приготовить цветную капусту на пару в течение 5 минут, а не варить ее.

    Охлаждение в ледяной бане

    Сразу переложите бланшированную цветную капусту в миску с ледяной водой. Это не позволит остаточному теплу соцветий продолжать их готовить. Оставьте цветную капусту в ледяной воде на 3 минуты, затем хорошо слейте цветную капусту на дуршлаг.

    Дважды заморозить

    Чтобы соцветия цветной капусты не слипались, рекомендуется мгновенная заморозка в один слой.Таким образом, соцветия останутся свободными, поэтому вам будет легко, если у вас есть большой контейнер с замороженной цветной капустой, но для приготовления рецепта нужно взять лишь небольшое количество.

    Выложите бланшированные и охлажденные соцветия цветной капусты одним слоем на противне. Заморозьте на 1-2 часа. Переложите замороженную цветную капусту в пакеты или контейнеры для заморозки и промаркируйте их датой. Замороженная цветная капуста хранится один год. После этого есть все еще безопасно, но его качество ухудшится.

    Используйте замороженную цветную капусту

    Замороженную цветную капусту перед приготовлением не нужно размораживать.Вы можете взять цветную капусту прямо из морозильника, чтобы приготовить жареную цветную капусту, рис с цветной капустой или пюре из цветной капусты. При использовании замороженной цветной капусты в рецепте, который требует свежей цветной капусты, вычтите 5 минут времени бланширования из времени приготовления.

    Как заморозить цветную капусту — легко!

    Как заморозить цветную капусту — легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, указаниями, ингредиентами и стоимостью

    PDF печать версия

    Если вы любите замороженную цветную капусту зимой, только представьте, как бы она была хороша. попробуй, если ты сам сорвал голову, а потом быстро заморозил дома! Также это один из самых простых способов посадить овощ на зиму.Вот как это сделать, полные инструкции, состоящие из простых шагов и полностью иллюстрированные. Цветная капуста будет НАМНОГО лучше на вкус, чем все, что вы когда-либо ели в магазине.

    Указания по замораживанию цветной капусты

    Состав

    Оборудование

    • 1 Большая кастрюля с кипятком
    • 2 больших миски, одна из которых наполнена холодной водой и льдом.
    • 1 острый нож
    • Вакуумный упаковщик пищевых продуктов или пакеты для заморозки типа «ziploc» (пакет для замораживания версия тяжелее и лучше защищает от ожогов в морозильной камере).

    Инструкции

    Шаг 1 — Получите цветную капусту!

    Этот это самый важный шаг! Вам нужна свежая и свежая цветная капуста. хрустящий. Вялая старая цветная капуста сделает неприятный вкус замороженным цветная капуста.

    Цветная капуста лучшего качества, когда она плотная, до появления цветков. Цветная капуста лучше всего раскрывается или желтеет, когда они плотно прилегают, до появления цветков. начинают открываться или желтеть.

    Сколько цветной капусты и где ее взять

    Вы можете выращивать сами, выбирать сами или покупать их на фермерском рынке или в продуктовом магазине. Начните со свежей цветной капусты — максимально свежей.

    Шаг 2 — Вымойте цветную капусту!

    Я уверен, что вы сможете придумать, как ополаскивать цветную капусту в обычная холодная вода. Обрежьте листья и порежьте голову на кусочки около 1 дюйма в поперечнике.

    Шаг 3 — Разделите цветную капусту.

    Выбирайте твердые, молодые, головы. Разрезать по длине так, чтобы цветочки не превышали 1 1/2 дюймов в поперечнике. Удалите листья.

    Шаг 4 — Замочите соцветия в рассоле (соленой воде)

    Замочите цветную капусту в рассоле (4 чайных ложки соли на 1 галлон обычного крана). вода) на 30 минут, чтобы удалить насекомых. Затем промыть при быстром холодном беге. воды.

    Шаг 5 — Подготовьте горшки

    Получать готовая кастрюля с кипящей водой (заполненная примерно на 2/3) и БОЛЬШАЯ миска с лед и холодная вода.

    Шаг 6 — Бланшируйте цветную капусту.

    Все фрукты и овощи содержат ферментов и бактерий которые со временем разрушают питательные вещества и меняют цвет, вкус и текстура продуктов при хранении в замороженном виде. цветная капуста требует кратковременная термообработка, называемая бланшированием , в кипящей воде или паре , разрушить ферменты перед замораживанием. Время бланширования цветной капусты 3 минут (или бланшировать на пару 5 минут) — продолжительность всего достаточно долго, чтобы остановить действие ферментов и убить бактерии.

    Начните отсчет времени бланширования, как только поместите цветную капусту в кипятке. Накройте чайник и доведите до кипения на сильном огне. температуру в течение необходимого времени. Вы можете использовать то же самое бланшировать водой несколько раз (до 5 раз). Не забудьте добавить еще горячей воды из-под крана время от времени, чтобы поддерживать уровень воды на необходимом рост.

    Шаг 7. Охладите цветную капусту

    Прохладный цветную капусту сразу в ледяной воде.Тщательно слейте воду из цветной капусты (это не должно занимать больше минуты).

    После бланширования овощей быстро охладите их, чтобы переварка. Окуните цветную капусту в большое количество ледяной воды. (Я продолжаю добавлять в него еще льда). Хорошее эмпирическое правило: круто для того же количество времени как шаг бланширования. Например, если вы бланшируете сладкое цветную капусту в течение 3 минут, затем охладите в ледяной воде не менее 3 минут.

    Тщательно слейте воду.

    Шаг 8 — Упаковка цветной капусты

    я люблю FoodSavers (см. эту страницу для получения дополнительной информации) с их вакуумным уплотнением! я не оплачиваются ими, но эти вещи действительно работают. Если у вас нет один, сумки с застежкой-молнией тоже подойдут, но вывести столько воздуха из сумки. Удалите воздух, чтобы предотвратить высыхание и ожог в морозильной камере. Если у вас нет фудсейвера, посмотрите еще два метода удаления воздуха ниже.

    Метод 2

    Или держите открытый мешок под водой (держа открытым краем НАД водой). Давление воды вытеснит большую часть воздуха). Запечатайте это, пока оно есть все еще в воде. Этот метод вытягивает большую часть воздуха, но экономия еды выходит вдвое больше воздух.

    Метод 3 — Наименее эффективный метод — соломинка:

    Если у вас нет вакуумного упаковщика пищевых продуктов для замораживания продуктов, поместите их в Сумки на молнии, застегните верхнюю часть на молнию, но оставьте достаточно места, чтобы вставить кончик соломка для содовой. Когда солома будет на месте, удалите воздух, высасывая воздух. Чтобы удалить соломинку, прижмите соломинку в том месте, где она вставлена, и закончите прижимать мешок закрывается при удалении соломы.

    Шаг 9 — Готово!

    Положите их в морозильную камеру, на полку для быстрой заморозки, если она у вас есть!

    Я люблю FoodSavers (см. эту страницу для получения дополнительной информации) с их вакуумным уплотнением!

    Вот пример одной модели:

    FoodSaver V2840 Расширенный дизайн

    Это самая дешевая из моделей Food Saver, в которой есть все продвинутые функции, такие как автоматическое обнаружение и запечатывание пакетов, что делает его быстрее и проще запечатать.И да, вы можете запечатывать и замораживать продукты с помощью жидкости (просто заморозьте незапечатанный пакет в морозильной камере на ночь, ЗАТЕМ запечатайте это!)

    Около 135 $

    Характеристики

    • Бытовая система вакуумной упаковки вакуумирует, герметизирует и отключает автоматически
    • Вертикальное вакуумное уплотнение устройство с технологией SmartSeal дольше сохраняет продукты свежими
    • Кнопочное управление; встроенный рулонный накопитель и резак; автоматическое обнаружение жидкости
    • Мгновенное уплотнение без разминания; 2 скорости вакуума; 2 уровня уплотнения; индикаторы прогресса; интегрированный открывалка для пакетов
    • Маринат и канистра режимы; включает 3 пакета по размеру кварты, мешка по 2 галлона и рулон мешочного материала
    • Примерно 6 мер на 18-8 / 9 на 10-2 / 5 дюймов; Ограниченная гарантия на 1 год

    Советы:

    • Собирайте урожай рано утром, особенно в жаркую погоду, чтобы получить пиковый аромат.
    • Убирают цветную капусту на пике зрелости (плотная, прямая, без соцветий). проем, темно-зеленый, не желтеющий)
    • Выполнять обработку сразу после сбора урожая или хранить охлажденными в холодильнике или с лед до тех пор.

    Часто задаваемые вопросы

    1. Я заморозила цветную капусту, но она кажется такой вялой и развалилась. Есть идеи, почему?

      Обычно это означает, что цветная капуста была переварена. Это займет всего 90 секунд в пару или кипятке, чтобы нагреть / приготовить цветную капусту после извлечения ее из морозильная камера

    2. Как долго их можно замораживать?

      Это зависит от того, насколько холодна ваша морозильная камера и как вы их упаковали.Холоднее (глубокая заморозка) лучше, чем отсеки без замораживания, которые на самом деле выше нуля (так тают лед). Вакуумная упаковка приводит к возможность более длительного хранения. Более толстые пакеты также помогают предотвратить замораживание гореть.

      Как правило, до 9 месяцев в пакете на молнии в обычной морозильной камере и 14 месяцев.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *