Зубатка песчаная и пестрая какая разница. Рыба зубатка польза и вред
10:32
Зубаткой называется рыба, обитающая в холодных северных водах. Она обладает достаточно устрашающим внешним видом: глаза больших размеров, сильно выпирающие вперед, приплюснутое тельце.
Такой морской обитатель не вызывает доверия, но блюда, приготовленные из зубатки, порадуют даже самого капризного гурмана.
Расскажем (и даже покажем на фото), как выглядит и где водится рыба зубатка, каковы польза, вред для здоровья, противопоказания к употреблению, сколько в ней калорий, каковы ее пищевая ценность и состав, что можно приготовить из этой рыбы.
Особенности морского обитателя, семейство, где обитает
Жители многих европейских стран очень часто называют ее «морским волком» . Окунеобразная рыба обитает в океанической среде. Но ее внешний вид совершенно не напоминает окуня.
Все виды зубатки отличаются друг от друга полезными свойствами. Какие бывают:
- пятнистый вид обитает в северных морских водах, иногда встречается в глубинах Атлантического океана;
- дальневосточные живут в водах северо-западной части Тихого океана;
- полосатые обитают практически во всех морях Северной Атлантики;
- угревидные встречаются в тихоокеанских водах, возле берегов Северной Америки;
- эксклюзивный синий вид или, как его еще называют, вдовицу можно выловить в глубинах Атлантического океана.
Фото и описание
Фото, как выглядит рыба зубатка:
Рыба имеет тело длиной примерно до полутора метров. Вес достигает более тридцати килограммов. Встречаются отдельные особи, которые обладают еще большими параметрами.
Этот вид вряд ли относится к редким, изысканным продуктам питания, однако специально ее не вылавливают . В рыбацкие сети такие животные попадает совершенно случайно.
Ее название появилось в связи с наличием у особей большого числа очень острых зубов, немного вогнутых внутрь ротовой полости. Такими клыками они имеет небольшое сходство с настоящим волком.
Но перед продажей их чистят, поэтому потребители не обращают на зубы никакого внимания.
Жители некоторых стран в разных частях мира это мясо позиционируют, как деликатес ; у них это очень дорогой продукт.
Как выбрать
dushayaponii.ru
Зубатковые — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Зубатковые | |||
---|---|---|---|
Anarhichas lupus | |||
промежуточные ранги
| |||
Anarhichadidae Bonaparte, 1846 | |||
Зубатковые[1](лат. Anarhichadidae) — семейство лучепёрых рыб, относящееся к отряду скорпенообразных. Обитают в умеренных и холодных зонах морей северного полушария. Некоторые виды являются объектами промысла и спортивной рыбалки.
Тело удлинённое, размеры относительно крупные. Передние зубы крупные, похожи на собачьи; дробящие зубы расположены в задней части челюстей и на нёбе[2].
В состав семейства включают пять видов в двух родах:
- Полосатая зубатка (Anarhichas lupus), обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
- Дальневосточная зубатка (Anarhichas orientalis), обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
- Пятнистая зубатка (Anarhichas minor), ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцево и Норвежское моря.
- Синяя зубатка (Anarhichas denticulatus), ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
Взрослые особи достигают длины 110—240 см и массы 20—32 кг. Держатся недалеко от берега на глубинах до 300—1700 м. Обладают мощными широкими челюстями с бугорковидными зубами, которые позволяют раздавливать толстые стенки раковин. Зубы меняются каждый год. Питаются моллюсками, иглокожими, ракообразными, медузами и рыбой [3].
Дальневосточная зубатка
Зубатка пятнистая
Синяя зубатка
Угревидная зубатка
- ↑ Русское название таксона приведено по книге: Вилер А. Сем. Зубатковые — Anarhichidae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. — 432 с.
- ↑ Вилер А. Сем. Зубатковые — Anarhichidae // Определитель рыб морских и пресных вод Северо-Европейского бассейна = Key to the Fishes of Northern Europe / Перевод с английского Т. И. Смольяновой под редакцией канд. биол. наук В. П. Серебрякова. —
- ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 766—771. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
ru.wikipedia.org
Зубатка песчаная и пестрая | Питербот
Зубатка – полезная для здоровья рыба и отличная закуска
Зубатка, несмотря на ее немного страшное название, нравится очень и очень многим ценителям рыбной кухни. Надо сказать, что водится она, преимущественно, в северных широтах. Например, в Арктике ловят пеструю , а в Баренцевом море – песчаную. Есть и другие сорта зубатки, которые обитают на Аляске, в Калифорнии и даже в Северной Африке. Правда, по вкусу вы вряд ли отличите их друг от друга: мясо этой рыбы всегда очень нежное, сочное и немного жирное. Хотя, энергетическую ценность зубатка песчаная имеет немного более высокую: в ней 126 калорий. А зубатка пестрая – более диетический продукт, в ней 105 калорий. Как видите, разница совсем невелика.
Во всех сортах этой замечательной северной рыбы – огромное количество ценных питательных веществ, макроэлементов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. А блюда из нее получаются просто отменные! Да и закуска под спиртное это бесподобная, особенно хороша эта рыбка в вяленом или копченом виде. Почему бы и не купить?
Оптовые продажи зубатки вам предлагает компания «Питербот»
Зубатка от компании «Питербот» в СПб – это отличная и недорогая рыба для ваших покупателей. У нас вы можете приобрести рыбу оптом по самым привлекательным ценам. Это не только зубатка песчаная, полосатая и пестрая, но и эксклюзивная осетрина, семга, лосось, популярный лещ, карп и окунь и многие другие сорта рыбы.
Для того, чтобы ознакомиться со всем ассортиментом продукции «Питербот» — загляните в наш каталог. Мы предлагаем только сертифицированную рыбу, которая прошла жесткий ветеринарный контроль и соответствует стандартам качества. Для вас мы организуем оптовые поставки высококачественной рыбной продукции в любой регион России. Также, мы предлагаем ежедневную доставку рыбы для юридических лиц СПб. В «Питербот» вас ждут, наши менеджеры готовы ответить на все ваши вопросы, подобрать продукцию по интересующей вас цене и организовать весь процесс доставки. Звоните прямо сейчас!
piter-boat.ru
польза и вред, фото и приготовление
Этот продукт появился на наших столах относительно недавно. Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт. Польза и вред зубатки пока еще являются предметом дискуссии диетологов и врачей, однако уже можно сделать вывод, что мясо этой рыбы можно регулярно употреблять в пищу при соблюдении довольно элементарных правил обращения с ней.
Как выглядит и где водится зубатка
Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.
Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.
Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.
Состав мяса зубатки
Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.
Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):
- витамин РР – до 5,8 мг;
- витамин С – 1,4 г;
- витамин Е – 0,4 г;
- витамин А – 0,06 г.
Богата зубатка и микроэлементами:
- сера – 190 мг;
- фосфор – 180 мг;
- натрий – 100 мг;
- магний – 35 мг;
- кальций – 30 мг.
Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).
Пищевая ценность рыбы следующая:
- белки – 20 г;
- жиры – 5,8 г;
- углеводы – 8 г.
Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.
Калорийность зубатки
Энергетическая ценность мяса зависит от способа его приготовления. Ниже приведены значения калорийности зубатки на 100 грамм веса продукта:
Способ приготовления | Калорийность, ккал / 100 г |
Без обработки | 126 |
Отварная | 114 |
Запеченная | 137 |
Жареная | 209 |
На основании таблицы можно сделать вывод, что зубатка представляет собой рыбу, обладающую средними показателями калорийности.
Полезные свойства зубатки
Основное достоинство мяса зубатки – его высокая питательность за счет большого содержания белков. Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу следующих систем организма:
- сердечно-сосудистой;
- нервной;
- иммунной (в первую очередь на работу щитовидной железы).
Также рыбу рекомендуют в качестве диетического питания при диабете второго типа и при борьбе с ожирением, поскольку ее мясо не влияет на уровень сахара в крови.
Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам
Полезна ли зубатка детям
Детям возрастом до 12 лет зубатка не рекомендуется по причинам, указанным ранее, а также вследствие возможной аллергии ребенка на морепродукты.
Зубатка при похудении
Мясо рекомендовано при похудении и включено в состав множества диет. Подобное обусловлено следующими его особенностями:
- низкой калорийностью;
- высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов;
- большим количеством ненасыщенных жиров, способствующих расщеплению жиров в организме.
Естественно, для похудения не следует использовать жареную рыбу. Лучше всего для этих целей подходит отварная или приготовленная на пару.
Как вкусно приготовить зубатку
Существует около пятидесяти рецептов приготовления этой рыбы – от классических до экстравагантных. Рыба употребляется в самых разнообразных видах – от вареного до приготовления на гриле. Она идет в засол, выпечку, супы и так далее.
Наибольшую популярность зубатка, имеет, как ни странно, в жареном виде. Странно потому, что рыба эта диетическая, однако жареная зубатка имеет максимальную калорийность.
Рецепт приготовления следующий:
- Рыба режется на стейки, они солятся и отстаиваются около часа.
- Стейки обмакиваются в кляре и обжариваются в растительном масле на сильном огне. Уровень масла должен доходить до половины толщины стейка.
- Стейки обжариваются с обеих сторон до корочки.
- Огонь уменьшается до ¼ максимального, и с каждой стороны каждый стейк обжаривается еще 5 минут до готовности.
В качестве кляра используется стандартный яичный: во взбитые яйца добавляется мука, вода и соль, после чего состав снова взбивается, и в него добавляют специи. Альтернативой является использование вместо кляра обычных панировочных сухарей.
Основной секрет в приготовлении прост – мясо должно свободно сообщаться с большими объемами воздуха, слишком тесных замкнутых пространств быть не должно. Иначе мясо потеряет свою текстурность, проще говоря, расползется. В случае приготовления в фольге его следует сильно отжать, максимально избавив от влаги.
Вред зубатки и противопоказания
Несмотря на то что влияние мяса зубатки на человеческий организм изучено еще недостаточно, можно с уверенностью говорить только о двух факторах вреда рыбы, существование которых доказано клинически.
Первый относится к аллергии на морепродукты. Распространенность подобного рода аллергии довольно невысокая, но на всякий случай рекомендуется перед первым употреблением продукта пройти небольшой тест, съев 5-10 г, и убедиться в отсутствии негативной реакции в течение суток.
Другой неприятной особенностью является способность всех морских животных аккумулировать в своем мясе соли тяжелых металлов, в частности, свинца. У зубатки этот показатель находится в приемлемом для человеческого здоровья диапазоне, однако не стоит забывать о том, что в случае переедания возможно как чрезмерное накопление солей тяжелых металлов в организме, так и случаи псевдоаллергии.
Важно! Не рекомендуется есть это мясо каждый день, необходимо делать перерывы между приемами хотя бы в 2-3 дня.
Также иногда при употреблении мяса зубатки отмечаются случаи обострения заболеваний поджелудочной железы.
Как правильно выбрать и хранить зубатку
При выборе зубатки в точках продажи первое, на что следует обратить внимание – это состояние глаз у рыбы. Если они светлые, не замутненные и блестят, рыба свежая и ее можно покупать. Лучше брать не замороженную, а охлажденную рыбу, поскольку так легче определить ее свежесть, кроме того, мясо, подверженное заморозке, может при приготовлении расползаться на части.
Внимание! В холодильнике без заморозки рыбу допускается держать не более суток. В случае заморозки до -20 °С рыба может храниться до 60 суток.
Заключение
Польза и вред зубатки в настоящее время еще не выяснены окончательно. С одной стороны – это прекрасный морской продукт с высоким содержанием белка, потребление которого обеспечивает организм множеством полезных элементов и не приводит к набору лишнего веса. С другой – он таит потенциальную опасность как источник тяжелых элементов, и слишком часто потреблять его не рекомендуется.
Отзывы о рыбе
Светлана Потапова, 27 лет, г. Краснодар
Я занимаюсь фитнесом, поэтому вопрос сбалансированного низкокалорийного питания для меня очень важен. Поскольку мне необходимо дважды в неделю употреблять белок «рыбного» происхождения, то я достаточно долго выбирала, что же именно мне использовать. Мясо пресноводных я не люблю с детства, а вот морские животные – другое дело. Зубатка оказалась для меня настоящей находкой. Минимум калорий и максимум белка. К тому же вкус просто изумительный. Рекомендую всем, кто следит за своей фигурой.
Василий Буслаев, 57 лет, г. Новгород
Будучи проездом в Мурманске, попробовал эту прекрасную рыбу. Был удивлен, поскольку несмотря на уже достаточно солидный возраст, впервые попробовал подобную вкуснятину. Кроме того, само мясо не может не радовать – прекрасное сочетание мягкости и вместе с тем целостности при довольно низком содержании костей. Икра, кстати, тоже весьма вкусная. Приехав домой, заразил своей идеей есть зубатку всю семью. И вот уже несколько лет покупаю ее в местном супермаркете.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
poleznii-site.ru
Пятнистая зубатка — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Пятнистая зубатка | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Anarhichas minor Ólafsson, 1772 | |||
Пятнистая зубатка [1](лат. Anarhichas minor) — морские рыбы семейства зубатковых отряда скорпенообразных. По многим признакам напоминает промежуточную форму между двумя своими родственниками — полосатой и синей зубатками.
Максимальная длина тела 180 см, а масса 27,9 кг [2].
Бугорковидные зубы пятнистой зубатки менее развиты, чем у полосатой. Сошниковые зубы не выдаются назад за нёбные ряды.
У мальков этого вида на теле есть широкие чёрные поперечные полосы. Когда мальки переходят к жизни на дне, полосы распадаются на отдельные пятна; эти пятна хорошо обособлены друг от друга, а в полосы группируются далеко не так ясно, как у полосатой зубатки.
Ареал пятнистой зубатки приблизительно совпадает с ареалом полосатой, но в южных районах ареала она встречается реже полосатой зубатки, а в северных чаще. У побережья Норвегии пятнистая зубатка встречается лишь севернее Бергена, в Северном море она попадается крайне редко, а в Балтийском не встречается. В районе Исландии ловят одну пятнистую зубатку на 20 полосатых. Вдоль атлантического побережья Северной Америки уже около залива Массачусетс пятнистая зубатка встречается крайне редко, но на север вдоль западного побережья Гренландии встречается до Туле.
Как и другие зубатки, пятнистая обитает на материковом склоне. Держится на большей глубине, чем полосатая (до 550 м), и избегает зарослей морских растений. Зимой уходит на бо́льшую глубину, чем летом.
Рацион пятнистой зубатки напоминает рацион полосатой, но в нём больше иглокожих (офиур, морских звёзд и морских ежей), а моллюсков — меньше.
Сезон размножения приходится на лето. В кладке 12—50 тысяч икринок (при длине рыб 87—120 см). По размерам они одинаковы с икринками полосатой зубатки и аналогичным образом слипаются в кладку, но эти кладки располагаются на большей глубине (более 100 м), чем кладки полосатой зубатки. Мальки ведут пелагический образ жизни.
Пятнистую зубатку промышляют в Баренцевом море и у Гренландии. Её мясо считается не менее вкусным, чем у полосатой. Шкура пятнистой зубатки издавна употребляется как материал для различных изделий — верха для лёгкой обуви, сумочек, переплётов для книг и так далее. Сегодня этот древний промысел угасает из-за широкого применения дешёвых синтетических материалов.
Пятнистая зубатка на почтовой марке- ↑ Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 769—770. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
- ↑ Пятнистая зубатка (англ.) в базе данных FishBase.
ru.wikipedia.org
Полосатая зубатка — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Полосатая зубатка | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Anarhichas lupus Linnaeus, 1758 | |||
Полосатая зубатка[1], или обыкновенная полосатая зубатка, или морской волк[2] (лат. Anarhichas lupus) — морская рыба семейства зубатковых (Anarhichadidae) отряда скорпенообразных.
Максимальная длина тела 150 см, масса — до 23,6 кг[3].
Тело удлинённое, сужается к хвостовому стеблю, покрыто мелкой циклоидной чешуёй. Голова большая, массивная, с закруглённым рылом. Зубы расположены в несколько рядов на челюстях, нёбе и сошнике. Передние зубы на концах челюстей клыковидные. У полосатой зубатки сошниковый ряд зубов короче нёбных рядов. Длинный спинной плавник с 69—77 мягкими неветвистыми лучами. Анальный плавник с 42—48 мягкими лучами, короче спинного. Хвостовой плавник усечённый, не сливается со спинным и анальным плавниками. Грудные плавники большие с 18—20 лучами и закруглёнными краями. Брюшных плавников нет. Позвонков 72—78. Одна боковая линия, доходит до хвостового стебля[1].
Окраска тела коричневая, голубовато-серая или желтоватая. По бокам тела проходят 9—12 тёмных поперечных полос, которые заходят и на спинной плавник.
Распространены в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане. Встречаются в Северном, Норвежском и Баренцевом морях; в водах, омывающих Гренландию, Шпицберген, Лабрадор, Ньюфаундленд, Новую Землю; обычны в западной части Балтийского моря, а также в Белом море.
Морские демерсальные рыбы, обитают на глубине от 20 до 435 м, обычно над каменистыми грунтами. Ведут одиночный образ жизни.
Питаются моллюсками, иглокожими, ракообразными и рыбой.
Впервые созревают в возрасте 5—6 лет, а 50% особей созревает при длине тела 50—60 см в возрасте 8—10 лет. Нерестятся в июле—феврале. По направлению с севера на юг нерестовый сезон смещается с летних на зимние месяцы. Икра крупная, диаметром 5—6 мм, откладывается среди камней в виде шарообразных кладок. Икринки склеены между собой частями оболочки. Плодовитость от 600 до 40 тыс. икринок. Инкубационный период 4—9 месяцев. Самец охраняет кладку[1].
Ценная промысловая рыба. Основной промысел ведётся в Северном и Баренцевом морях. В 1990-е годы мировой вылов полосатой зубатки достигал 40 тыс. тонн. Больше всего ловят Россия и Исландия. Промысел ведётся тралами и ярусами. Мясо плотное, высокого качества[4].
Череп полосатой зубатки
- ↑ 1 2 3 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 768—769. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.
- ↑ Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 331. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ Полосатая зубатка (англ.) в базе данных FishBase.
- ↑ Anarhichas lupus (Linnaeus, 1758). Species Fact Sheets [1] на сайте FAO
- Барсуков В.В. Сем. Зубаток (Anarhichadidae). М.-Л.: Из-во АН СССР. 1959. — 174 с. (Фауна СССР: Новая серия; № 73) — (Рыбы. Т. V. вып. 5)
ru.wikipedia.org
Рыба зубатка – что это за рыба? Польза и вред, как вкусно приготовить зубатку – 4 рецепта
Устрашающая на вид рыба зубатка полюбилась гурманам за отменный вкус, малую калорийность и высокую пищевую ценность. Стоимость ее на отечественном рынке не слишком высока, и приобрести тушку сможет практически каждый человек. Готовят зубатку различными способами: жарят, варят, тушат и запекают. Но прежде чем перейти к рецептам, узнаем, что это за рыба, и есть ли какая-то польза от употребления ее мяса в пищу.
Содержание материала:
Зубатка – что за рыба?
Зубатки – представители семейства Лучеперых отряда Окунеобразных. Встретить эту рыбу можно в холодных и умеренных водах морей, расположенных в Северном полушарии. Она живет на глубине не более 500 – 600 м и питается моллюсками, медузами и мелкой рыбешкой.
Длина тела морской хищницы колеблется от 110 до 240 см, а вес достигает 20 – 33 кг. У зубатки удлиненное туловище, широкие массивные челюсти с крупными зубами, плотная кожа и мелкая, прилегающая к ней чешуя.
Хищные рыбы зубатки, в зависимости от места обитания, могут быть следующих разновидностей:
- Пятнистыми. Распространены в северных широтах и ловятся в Атлантике.
- Полосатыми. Живут почти во всех водах на северной части Атлантического океана.
- Дальневосточными. Популяции распространены на севере и западе Тихого океана.
- Угревидными. Проживают в водах Тихого океана и возле северных берегов Америки.
- Эксклюзивными, или синими. Таких рыб можно выловить только в Атлантическом океане и на большой глубине.
Все виды зубатки характеризуются мягким, нежным, сочным белым мясом и малым количеством костей, которые легко удалить.
В некоторых странах мясо зубатки считается деликатесом, и купить такую рыбу может себе позволить далеко не каждый, поскольку цена ее очень высока.
Польза, вред и диетические свойства рыбы
Польза зубатки для организма человека обусловлена высоким содержанием в ее мясе таких полезных элементов:
- витаминов А, B, C, Е и РР;
- фосфора;
- калия;
- магния;
- натрия;
- хлора;
- кальция;
- калия;
- йода;
- цинка;
- жирных кислот.
В несколько меньших количествах в продукте присутствуют фтор, хром, никель, молибден, железо, медь и марганец.
Употребление в пищу мяса зубатки оказывает благотворное воздействие на организм, которое выражается в следующем:
- насыщение клеток и тканей полезными микроэлементами;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состава крови;
- нормализация работы органов ЖКТ;
- восстановление нормального сердечного ритма;
- повышение прочности костной ткани;
- улучшение общего самочувствия.
Кушать зубатку в умеренных количествах можно не только взрослым, но и детям, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Нанести вред организму этот продукт сможет лишь при индивидуальной непереносимости и аллергии на рыбный белок. А чрезмерное употребление мяса зубатки грозит расстройствами стула и тошнотой.
Питательная ценность и калорийность
В 100 г зубатки содержится всего 126 ккал. При этом белков – 19,7 г, жиров – 5,2 г, а углеводы отсутствуют.
За счёт этого рыбу часто включают в программы диетического и спортивного питания, поскольку белок способствует быстрому приросту мышечной массы, а отсутствие углеводов исключает риск набора лишнего веса.
Жирная или нет рыба зубатка
Тех, кто заботится о своей фигуре, интересует вопрос, зубатка жирная рыба или нет. Как говорилось выше, жиров в этом продукте содержится чуть более 5 г, и потому эта подводная хищница может быть включена в рацион людей, желающих сбросить лишние килограммы.
Внимание! Количество калорий и жиров может значительно изменяться в зависимости от того, как приготовлена зубатка. Чтобы получить диетическое блюдо, эту рыбу лучше отваривать, запекать в фольге или рукаве, либо тушить с малым количеством масла.
Как вкусно приготовить зубатку
Рыбу можно готовить разными способами, сочетая с овощами, грибами, зеленью и приправами. Рассмотрим наиболее простые и доступные рецепты зубатки.
Стейк из зубатки в духовке
Из этого обитателя морских глубин можно сделать к приходу гостей замечательное порционное блюдо в духовке.
Для работы понадобятся:
- стейки рыбы;
- картофель;
- лук;
- помидоры;
- плотный сыр;
- майонез;
- лимонный сок;
- соль и приправы;
- куски кулинарной фольги по количеству порций.
Порядок приготовления:
- Почистить лук, нарезать полукольцами, смешать с солью и приправами, залить соком половинки лимона.
- Разделать рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом и оставить мариноваться.
- Очистить картошку и нарезать круглыми кусками.
- Нашинковать тонкими дольками помидоры, измельчить на терке сыр.
- На куски фольги уложить сначала картофель, затем рыбу, лук и помидоры, присыпать каждую порцию тертым сыром.
- Поднять края фольги так, чтобы прикрыть заготовки, и отправить их в духовку.
Порционная зубатка будет готова через 40 – 50 минут.
Рыба, жаренная на сковороде
Быстро и вкусно можно пожарить зубатку в панировке на сковородке. Кусочки рыбы получатся сочными, покрытыми хрустящей корочкой.
Для работы потребуются:
- филе зубатки;
- лимон;
- яйцо;
- паприка;
- черный молотый перец;
- плотный сыр;
- панировочные сухари;
- соль.
Порядок приготовления:
- Вымыть филе зубатки, порезать его кусочками, приправить солью и специями, полить лимонным соком.
- Измельчить на терке выбранный сыр и смешать с панировочными сухарями.
- В глубокой тарелке взбить яйцо до образования пенки.
- Опустить кусочки рыбы в яичную массу, затем обвалять с двух сторон в сухарях с сыром и поджарить на сковороде до золотистого цвета.
Внимание! Чтобы филе осталось сочным, укладывать его нужно только на раскаленную сковороду и жарить на среднем огне.
Рецепт приготовления в мультиварке
Это простое блюдо можно приготовить в мультиварке очень быстро, используя целую тушку или филе.
Для работы понадобится:
- 800 г зубатки;
- несколько луковиц;
- 2 – 3 моркови;
- сладкий болгарский перец;
- томатное пюре;
- 30 мл уксуса;
- мука;
- соль и приправы.
Порядок работы:
- Помыть рыбу, посолить и приправить специями.
- Нарезать полукольцами лук и болгарский перец, измельчить морковь на терке и припустить все овощи в чаше прибора.
- Добавить в зажарку соль, специи, томатное пюре и уксус, потомить ещё несколько минут.
- Разложить поверх овощной смеси кусочки рыбы и при необходимости долить немного кипяченой воды. Закрыть крышку прибора и готовить в режиме тушения полчаса.
Для любителей острого можно потушить зубатку в овощной смеси с добавлением жгучего перца. Вкус этой рыбы весьма гармонично сочетается с острыми соусами.
Готовим в кляре
Зубатка может показаться несколько пресной, и исправить положение поможет майонезный кляр с добавлением чеснока и соевого соуса.
Для готовки потребуются:
- 700 г филе рыбы;
- яйцо;
- 100 г майонеза;
- 30 – 40 мл соевого соуса;
- несколько чесночных зубков;
- панировочные сухари;
- лимон;
- соль и приправы.
Порядок приготовления:
- Помыть филе, порезать порционными кусками и сбрызнуть лимонным соком.
- Взбить яйцо с солью и приправами, добавить майонез и соевый соус.
- Ввести в кляр давленый чеснок и тщательно перемешать.
- Обмакнуть кусочки рыбы в подготовленный состав, затем обвалять в панировке и пожарить зубатку на сковороде. Рыба будет готова, когда покроется аппетитной золотистой корочкой.
На заметку. Если не получилось приобрести филе, можно взять тушку зубатки. Костей в этой рыбе немного и вытащить их очень легко.
Таким образом, эта не очень привлекательная морская хищница при умелом подходе становится основой замечательных, вкусных и полезных блюд. Потому, если такая рыба попадется вам на прилавке, обязательно купите ее и попробуйте приготовить. Вы не разочаруетесь!
attuale.ru