Творожная запеканка из детского творожка: Творожная запеканка из детского творога

Творожная запеканка для детей без муки и манки


Возраст: от 1 года.

Когда ребенок перестал есть  творог в «чистом виде», я стала искать рецепты в Сети, которые бы подходили для годовалого малыша и соответствовали моему представлению о вкусной и полезной пище. Нашла подходящий вариант – диетическая творожная запеканка без муки и манки. 
«Скрестила» несколько найденных рецептов, максимально упростила, заменила куриные яйца на перепелиные, поэкспериментировала с начинкой, температурой и временем приготовления.

Теперь смело делюсь успешными кулинарными открытиями – данная запеканочка протестирована и похвалена уже приличным количеством детей и взрослых. Неоднократно удалось накормить  этой воздушной запеканкой даже 10-тилетнюю родственницу, которая не кушает творог ни в каком виде. А это, согласитесь, дорогого стоит. У моего же ребенка теперь «запекася» без муки и манки – одно из любимых лакомств хоть на завтрак, хоть на полдник, хоть на ужин.  

 

 

Ингридиенты:

— творог 150-200 грамм (зачастую использую специальный детский творожок местной Молочной кухни, если нужна порция побольше, покупаю «Президент» 9% весом 450 грамм).

перепелиные яйца 4-5 штук, что соответствует 1 куриному яйцу (если размер запеканки «макси», соответственно, берем 10-12 яичек перепела). Использую перепелиные яйца, так как их витаминно-минеральный комплекс гораздо лучше, чем у куриных. Да и аллергические реакции яйца перепела вызывают гораздо реже, именно поэтому врачи рекомендуют во время прикорма  сначала вводить в рацион малышей именно перепелиные, а не куриные яйца.

сахар на глаз, исходя из вкусовых пристрастий семьи. Но чем меньше, тем лучше, ведь запеканка детская, а сахар нельзя назвать особенно полезным продуктом.

изюм, можно банан, яблочко и/или грушу кусочками порезать. Иногда ведь «недогрызанное» за детками остается. Так вот, очищаем «некрасивости», нарезаем небольшими ломтиками – и волки сыты, и овцы целы. Начинка для детской запеканки готова, и фрукты недоеденные не пропали зря. Но есть одно НО: нельзя использовать киви!!! С кисломолочной продукцией дает горечь ужасную. Увы, проверено на собственном горьком (в прямом смысле в данном случае) опыте.

ванилин на кончике ножа – для запаха, так сказать.

 

Способ приготовления:

Сразу скажу, что творог на сите (как всюду рекомендуют) я не перетираю, а просто разминаю вилкой, и яйца с сахаром на блендере не взбиваю. Время  ценно, да и опытным путем проверено, что запеканка получается замечательная и без дополнительных «телодвижений». Все максимально просто и быстро.

Берем глубокую тарелочку/мисочку, выкладываем туда творог и разминаем его вилкой, разбиваем перепелиные яички, перемешиваем, добавляем сахар и ванилина щепотку, а потом нарезаем яблочко или добавляем изюм. С начинкой можно экспериментировать сколько угодно, только помним, что киви в сочетании с «кисломолочкой» дает горечь!

Выкладываем получившуюся массу в формочку, желательно силиконовую – ее не нужно ничем смазывать или застилать, легко доставать готовое блюдо и легко отмывать после приготовления. Ставим в разогретую предварительно духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. Достаем ароматную вкусноту и ждем, пока станет еле теплой, а лучше — холодной.

Обязательно нужно дать нашей легкой и воздушной творожной запеканке остыть. Горячая она слишком «мокрая», зато остывшая и режется хорошо, и уплетается всеми членами семьи за обе щеки. Приятного аппетита!

 

Наталья Хачко специально для сайта Маматут

Запеканка творожная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

168

Белки, г: 

17.6

Жиры, г: 

4.2

Углеводы, г: 

14.2

Запеканка творожная – классическое блюдо, самая полезная альтернатива свежему творогу. Творожные запеканки в обязательном порядке входили в меню детских садов, и неудивительно, чтобы избежать отравлений, которые возможны при употреблении некачественных молочных продуктов, творог подвергали термической обработке, при которой главные полезные свойства продукта сохранялись. В идеале запеканка творожная должна иметь румяную корочку от светло-бежевого до тёмно-золотистого цвета и белую сердцевину, плотной, но воздушной консистенции. Вкус запеканок зависит от количества сахара или добавок, многие готовят творожные запеканки со сгущёнкой, а некоторые – вовсе без сахара.

Калорийность запеканки творожной

Калорийность творожной запеканки составляет 168 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творожной запеканки

В составе продукта находятся практически все витамины группы В, имеется В12, который необходим организму, особенно для тех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу мясные продукты. Запеканка творожная сохраняет практически всё количество кальция, содержащегося в исходном твороге. Поэтому запеканка творожная полезна детям во время активного роста зубов и костей, людям преклонного возраста и кормящим мамочкам, ведь свежий творог нередко вызывает проблемы пищеварения у младенцев.

Вред творожной запеканки

Запеканка творожная может спровоцировать появление аллергических реакций у людей с непереносимостью лактозы и глютена.

Как приготовить запеканку творожную

Рецептов приготовления запеканок творожных великое множество, обычно у каждой хозяйки имеется свой, фирменный, проверенный и неоднократно опробованный вариант. Имеются некоторые правила, соблюдая которые, можно добиться непревзойдённого вкуса творожной запеканки.

Творог для запеканки должен быть жирным, если он влажный, нужно выложить его на марлю и в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги. Чем мельче и однородней будет творог, тем пышнее получится запеканка, поэтому творог можно протереть через сито или взбить миксером. Яйца для запеканки лучше взбивать отдельно, до стойкой пены и затем вводить к творогу. Рекомендуется использовать для приготовления запеканки мелкий сахар, так он быстрее растворится (calorizator). Хитрости, рецепты и варианты наполнителей можно найти в нашей статье «Как приготовить творожную запеканку».

Творожная запеканка в кулинарии

Запеканка – универсальное блюдо, её подают в горячем и холодном виде, дополнив сметаной, киселём, вареньем, ягодными соусами или свежими ягодами. Можно приготовить несладкий вариант творожной запеканки, добавив макаронные изделия, овощи или крупы.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Творожная запеканка с бананом (для самых маленьких)

от редакции

Творожная запеканка на пару с манной крупой и бананом, подходит для детей от 1 года. Даже если ваш малыш не любит творог, эта запеканка обязательно придется ему по вкусу.

Приготовление: 40 минут

Ингредиенты

  • Творог – 100 г
  • Манная крупа – 2 чайные ложки
  • Банан – 1 шт. (100 г)

Направления

  1. Готовим творог, манку и банан.
  2. Смешайте творог и манку и оставьте на 10 минут.
  3. Банан измельчить любым удобным способом (на мелкой терке или с помощью блендера). Соедините творог с бананом.
  4. Выкладываем творожно-банановую массу в формочки для кексов (желательно силиконовые). Готовим творожную запеканку в мультиварке на режиме «Варка на пару» 20 минут (или, если нет мультиварки, просто на пару).
  5. Творожная запеканка из бананов готова.

Приятного аппетита!

Также нравится

Творожно-банановая запеканка

Воздушная, легкая, пышная и очень вкусная творожно-банановая запеканка никого не оставит равнодушным! Ингредиенты Творог (я брала обезжиренный) – 500 г Яйца – 4 шт. Маленькие бананы – 3 шт. Мед – 3 ч.л. Молоко (при необходимости, по необходи…

Творожная запеканка с бананом и киви

Хотите преобразить обычную творожную запеканку с манкой, чтобы полезный десерт заиграл новыми красками? Следуйте этому замечательному рецепту — добавьте к творогу кусочки киви и банана! Сладость творожной массы и кислинка киви прекрасно сочетаются с…

Творожная запеканка с тыквой и бананом

Творожная запеканка с тыквой и бананом получается супер-нежной и очень ароматной. Банан прекрасно сочетается с кусочками тыквы, делая блюдо ярким и оригинальным. Готовить запеканку в мультиварке просто и удобно. Приготовление: 1 час 10 минут Серв…

Малыш без алкоголя

Рецепт идеального малыша без алкоголя с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Творожная запеканка

Полезный и вкусный завтрак для ребенка – творожная запеканка. Рецепт поможет, если вам не так просто накормить малыша таким нужным творогом. Он вряд ли откажется от кусочка нежной творожной запеканки. Ингредиенты…

Запеканка с творогом

Запеканка с творогом и сыром получается очень вкусной, и для ее приготовления не нужно быть поваром. Приготовить такую ​​творожную запеканку можно на завтрак или ужин. Ингредиенты Творог – 400 г Яйца – 2 шт. Твердый сыр – 50…

Творожная запеканка с бананами и миндалем (в микроволновке)

Творожная запеканка с бананами и миндалем получается нежной, вкусной, полезной и в меру сладкой. Бананы придают запеканке не только насыщенный аромат и вкус, но и сладость. Поэтому обязательно выбирайте для их приготовления спелые плоды….

Маленькие банановые оладьи

Идеальный рецепт маленьких банановых оладий с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Десерт творожно-банановый

Приготовим нежный и сладкий творожно-банановый десерт, который подойдет как для легкого завтрака, так и для романтического ужина. Готовить: 10 минут Порций: 2 Ингредиенты Мягкий творог — 200 г Йогурт без добавок — 100 г Мед — 1 ст.л Банан…

Нутелла – творог с бананами

Идеальная нутелла – рецепт творога с бананами с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Блины с творогом и бананом

Рецепт идеальных блинов с творогом и бананом с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Творожная запеканка с бананом и ряженкой

Творожно-банановая запеканка – прекрасный завтрак или десерт для взрослых и детей.

Этот рецепт творожной запеканки позволяет приготовить такую ​​же нежную и воздушную, как суфле. Эта творожная запеканка с манкой тает во рту и не растекается…

Кукурузная запеканка с творогом

Называйте это блюдо как хотите: можно использовать творожную запеканку с кукурузной крупой, а можно и кукурузную запеканку с творогом. Главное вкусно и сытно! Приготовление: 1 час 30 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Кукурузная крупа – 1,5 стакана Вода – 2,5 стакана…

Творожно-морковная запеканка

Легкая, сочная и очень вкусная творожная запеканка. Если нет возможности накормить домашним творогом, приготовьте морковно-творожную запеканку. Равнодушных не должно остаться! Приготовление:40 минут Количество порций: 6 Ингредиенты Обезжиренный творог – 250 г Морковь средняя …

Творожно-тыквенная запеканка

Вкусный, проверенный рецепт творожно-тыквенной запеканки с изюмом и цедрой лимона, ароматной выпечки с творогом. Рецепты с фото показывают, что это простая в приготовлении, ароматная и нежная запеканка из тыквы и творога. Тыква…

Запеканка из творога и риса

Идеальный рецепт запеканки из творога и риса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Творожная запеканка (Пасхальная)

Сочная и простая творожная запеканка (Пасхальная) с изюмом. Самый вкусный и любимый вариант нашей семейной запеканки и самый простой рецепт творожной запеканки на Пасху. Приготовление: 1 час Количество порций: 10 Ингредиенты Творог – 1 кг Яйца – 5-6 шт. С…

Творожная запеканка в духовке

Сегодня я покажу как приготовить творожную запеканку в духовке. Нам понадобится творог, яйца, сахар, манка, масло. А по желанию – цукаты или изюм, ванилин, кунжут. Ингредиенты Творог – 380 г Манка – 3 ст л Сахар – 3 ст л …

Творожная запеканка (без муки)

Изумительный рецепт творожной запеканки с паприкой и сушеным чесноком. При добавлении крахмала запеканка тает во рту, как суфле. Нежный сырный вкус в каждой ложке! Готовить такую ​​запеканку просто: достаточно все перемешать и отправить на…

Творожная запеканка «Ириска»

Единственный способ накормить дочку творогом – это запеканка. А когда творожная запеканка со вкусом ириски намного проще. Ингредиенты Творог нежирный – 600 г Сгущенка вареная – 1 б. Яйца – 3 шт. Манная крупа – 2 столовые ложки. Формовочное масло Прямая…

Комментарии к «Творожная запеканка с бананом (для самых маленьких)»

Творожная ежевичная просо – рецепт 7-месячной давности

Опубликовано: · Изменено:

Ана · Этот пост может содержать партнерские ссылки ·

Делиться заботой!

Знакомство с более сложными блюдами

В возрасте 7 месяцев ваш малыш уже пробовал несколько разных продуктов и, скорее всего, хорошо их переносит. Так что пришло время немного смешать вещи и начать предлагать более сложные блюда из нескольких разных продуктов, например, это восхитительное просо с творогом и ежевикой.

Давайте попробуем увеличить вероятность того, что ваш ребенок насладится едой, думая о вкусе, консистенции и цвете еды.

Именно поэтому Творожное просо с ежевикой – идеальное блюдо. Нейтральный цвет и вкус проса идеально сочетаются с «полным» вкусом творога и красивой сине-красной и кисло-сладкой ежевики. Посыпьте щепоткой корицы, и у вас получится отличная питательная еда для вашего малыша, чтобы он начал комбинировать продукты.

Пищевые продукты

Творог является отличным источником белка, кальция и жира, а также повышает калорийность блюда.

Просо содержит специальные фитонутриенты, называемые лигнаны, которые помогают пищеварению и защищают сердце.

Ежевика , как и многие другие ягоды, имеют высокое содержание антиоксидантов, которые помогают нашему организму бороться с вредными организмами, вызывающими болезни.

Подготовка

Это блюдо может быть не идеальным для прикорма, но его можно приготовить с более густым творогом, а также с более густой консистенцией проса.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *