Тирамису готовить: Простой тирамису, пошаговый рецепт с фото на 983 ккал

Тирамису за 5 минут — идеальный рецепт от итальянской бабушки

Первое и самое главное — мы не будем заморачиваться с муторным взбиванием яиц, а потом долго колдовать над текстурой. Наш тирамису — это самый простой вариант от «нонны», итальянской бабушки, которой надо быстро накормить ораву внуков.

Помните Джейми Оливера, классного многодетного англичанина, кулинарные книги и шоу которого были на пике популярности с десяток лет назад? Я тоже тогда его обожала, тоже покупала каждую новую книжку, тоже смотрела «Голого повара». А еще я всегда любила Италию и итальянскую кухню.

Прототип рецепта тирамису, который мы с вами будем готовить, Джейми Оливер описал в своей книге о домашней итальянской кухне. А я приноровилась готовить его на кухне российской — и для детей.

Самое сложное тут — покупка ингредиентов. Не у всех всегда под рукой есть маскарпоне или печенье савоярди, правда же? Впрочем, и то и другое сейчас точно есть почти в любом супермаркете или сервисе доставки. Остальное — дело техники, и она весьма нехитрая.

Нам понадобится

  • Маскарпоне — 1 упаковка (обычно это 400 г)
  • Печенье савоярди — 1 упаковка
  • Тертый шоколад — любимый или тот, что есть под рукой
  • Свежесваренный кофе (не растворимый!)
  • Сахарный песок
  • Ванильный сахар, ванилин или стручок ванили
  • Цедра апельсина
  • Апельсиновый сок (можно консервированный)
  • Миксер (или погружной блендер)
  • Любая удобная вам форма (подойдет даже пластиковый контейнер)

Итак, поехали.

  1. В чашку свежесваренного кофе добавляем две чайные ложки сахара.
  2. Складываем печенье савоярди в форму в два слоя, аккуратно прижимая друг к другу.
  3. Медленно заливаем печенье сладким кофе из столовой ложки — они отлично впитывают его, как губка. Но все же важно пропитывать печенья постепенно и следить, чтобы на дне формы не было кофейной лужи.
  4. Перекладываем маскарпоне в миску для взбивания, добавляем в него две-три ложки апельсинового сока (от свежевыжатого сыр может свернуться, так что я предпочитаю обычный магазинный).
    Добавляем ванильный сахар либо семена ванили или ванилин с сахарным песком по вкусу (если используете все 400 гр. маскарпоне, будет достаточно пары столовых ложек сахара). Очень сладко быть не должно!
  5. Минуту-другую взбиваем сырную массу миксером или блендером — у вас должна получиться консистенция густой сметаны.
  6. Щедро выкладываем весь маскарпоне на слой печенья, следим, чтобы крем проник во все пустоты (для этого форму можно немного потрясти).
  7. Посыпаем все сверху тертым шоколадом и апельсиновой цедрой.
  8. Ставим в холодильник пропитаться.

Если все ингредиенты будут у вас под рукой и вы приноровитесь к процессу, на такой тирамису будет уходить 5, ну максимум 10 минут.

Приготовленный с вечера, к утру десерт станет отличным дополнением к завтраку выходного дня. Есть его можно прямо из формы (а может, у вас будут индивидуальные формочки?), зачерпывая ложкой. Много, правда, не съедите при всем желании: десерт очень сытный. Но оно, может, и к лучшему.

Фото: New Africa / Shutterstock / Fotodom

8 отличных тирамису с трюфелем, ликером и мороженым к Международному дню тирамису — Афиша–Рестораны

Юлия Вакула

  • Итальянцы считают, что рецепт тирамису неприкасаем. Но наши кондитеры не прочь поэкспериментировать со вкусами и текстурой — например, использовать вместо савоярди израильскую бабку, а кофе заменить на бейлис. В день тирамису рассказываем о лучших.

  • Тирамису с трюфелем (550 р.), Rocky 2
  • Шеф-кондитер Rocky 2 Элла Курашова подает тирамису в виде эклера длиной 24 см. Следуя за классической рецептурой, она добавляет к традиционным какао и шоколаду ароматный тертый трюфель, а печенье савоярди пропитывает кофе и ликером амаретто.

  • Тирамису на двоих (1800 р.), Lila Restaurant
  • Пожалуй, в Москве найти порцию больше невозможно: в Lila Restaurant гостю приносят настоящий тазик тирамису, которого, хоть и говорят, что рассчитан на двоих, кажется, хватит на целую компанию. Шеф-кондитер Алексей Браташов готовит десерт по классическому рецепту: маскарпоне, савоярди, фундучное пралине и много кофейно-ликерной пропитки.

  • Десерт «Эспрессо» (900 р. ), Sartoria Lamberti
  • Наира Соседова, известная своими реалистичными десертами-тромплёй, подает тирамису в виде кофейного стаканчика навынос, в котором съедобно все. Внутри корпуса из карамельного шоколада — миндальный бисквит дакуаз и крем на маскарпоне. В центре стакана спрятано терпкое кофейное мороженое.

  • Тирамису с бейлисом (490 р.), Linbistro
  • В ресторане Светланы Дробот тирамису подают в винтажных глазированных чашечках — визуально десерт сложно отличить от напитка.

    Бисквиты савоярди до мягкости пропитывают сливочно-кофейным ликером бейлис, а крем делают на маскарпоне — как и положено. Все вместе — нежнейшее облако, которое так и хочется есть ложка за ложкой.

  • Бабкамису (580 р.), Saviv
  • В ресторане Антонио Фрезы вместо печенья савоярди используют сдобную шоколадную бабку — отсюда и название «бабкамису». Тесто пропитывают латте и ромом, промазывают муссом на основе маскарпоне и добавляют рассыпчатое какао — настоящий союз восточной и итальянской кухонь, воплощенный в десерте.

  • Тирамису с домашним маскарпоне (650 р. ), «Probka на Цветном»
  • «Пробка» — настоящий московский старожил: ресторан работает уже более десяти лет. Здесь готовят неизменные итальянские блюда по классическим рецептам. Вот и тирамису — без вкусовых неожиданностей, зато с запоминающейся подачей: официант выносит большую прямоугольную форму с десертом и выкладывает порцию прямо перед гостем. Кажется, что ты и не в ресторане вовсе: такую щедрую ложку могла бы положить итальянская бабушка.

  • Классический тирамису (480 р.), Grande osteria
  • В итальянском ресторане Генриха Карпина в крем на маскарпоне добавляют бобы тонка, а вместо верхнего слоя — пудры какао — используют тонкий пласт горького бельгийского шоколада, который рассыпается на осколки, стоит его разбить ложкой.

  • Тирамису (600 р.), Lumicino
  • Еще один классический вариант тирамису готовят в ресторане Уиллиама Ламберти. В Lumicino савоярди окунают в кофе и ром, а крем делают на основе жирного сыра маскарпоне и взбитых до крепкой пены сливок. Авторский почерк появляется лишь в украшении — тирамису посыпают стружкой тёртого горького шоколада и декорируют серебристыми блёстками.

  • Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Telegram и в Дзене.

Места из новости

  • места-из»>

Другие новости

    • Огурцы и готические замки на берегу Волги: куда идти в Ярославле
    • Провести пару дней в тишине старинного города и отвлечься о…
    • «Главное — “правило сисек”»: Кенан Ассаб, один из главных бартендеров Москвы, об идеальных коктейлях и классных барах
    • Кенан Ассаб начинал в культовом баре «Менделеев», возглавля…
    • «Коллектив Наркомфин»: зачем идти в новый ресторан в прачечной дома Наркомфина
    • В свежеоткрытый ресторан «Коллектив Наркомфин» на Новинском…

Классическое приготовление, но с вареными яичными желтками вместо сырых!

Перейти к рецепту

Это рецепт тирамису вашей мечты: слои кофе и пропитанных ромом пальчиков, окруженных насыщенным сливочным заварным кремом и тертым горько-сладким шоколадом. Этот классический итальянский десерт приготовить дома проще, чем вы думаете! Более того, в моем тирамису не используются сырые яичные желтки, которые можно найти во многих традиционных рецептах.

Я до сих пор мечтаю о своем коротком визите в Италию два года назад.

Это была рабочая поездка, которая дала мне удивительные, но мучительно быстрые взгляды на Флоренцию, Пизу и Рим, и у меня почти не было времени, чтобы сделать то, что я люблю делать в путешествиях — поесть.

Если бы было достаточно времени, я бы на всем протяжении тирамису.

Что такое Тирамису?

Тирамису — охлажденный десерт из пальчиков, слегка пропитанных эспрессо, окруженный заварным кремом из взбитых яичных желтков, сахара и сыра маскарпоне.

Слои покрыты какао-порошком или тертым шоколадом.

Тирамису буквально переводится как «подними меня», и в Италии его часто подают во второй половине дня.

Ингредиенты

  • Крепкий кофе или эспрессо
  • Ром (бренди или амаретто также подойдут)
  • Яичные желтки
  • Белый сахар-песок
  • Сливки 9 0028
  • Сыр маскарпоне
  • Божьи пальчики
  • Сладко-горький шоколад
  • Дополнительно: Голландский какао-порошок для посыпки

Что такое сыр маскарпоне?

Маскарпоне — сливочный итальянский сыр, имеющий консистенцию американского сливочного сыра.

Однако не заменяйте сливочный сыр здесь! Вкусы очень разные.

В то время как сливочный сыр имеет острый вкус, маскарпоне имеет очень мягкий и маслянистый вкус.

Терпкость сливочного сыра испортит нежный тирамису.

Есть ли в тирамису сырые яйца?

Это традиционный рецепт тирамису с одним важным исключением: тирамису часто готовят с использованием сырых яичных желтков.

Это может быть проблемой для здоровья, и у нас было несколько серьезных страхов от пищевого отравления (один раз яйцами и один раз устрицами), так что я не буду возиться.

В моей версии используются яичные желтки, нагретые до 160 градусов, что убивает такие бактерии, как сальмонелла.

Если вы можете найти пастеризованные яйца в продуктовом магазине, их можно безопасно употреблять в сыром виде. Они уже нагреты до безопасной температуры внутри оболочек.

Я больше не вижу их в наличии во многих магазинах рядом со мной, но я думаю, что это зависит от региона.

Davidson’s Safest Choice Eggs — хороший бренд для поиска (отказ от ответственности: я работал с ними несколько лет назад, но в настоящее время у меня нет отношений).

Работа с пальчиками

Божьи пальчики могут немного различаться по размеру и форме в зависимости от стиля и марки, которую вы используете.

Я пошел с печеньем савоярди и нашел на Amazon отличный бренд под названием Balocco.

Они были не самыми дешевыми, и я уверен, что вы можете найти другие варианты (или, может быть, вы можете найти их в местном магазине по более выгодной цене).

Я скажу, однако, что они вписываются в мою кастрюлю идеально .

В первый раз, когда я приготовил тирамису, я напортачил, слишком долго макая божьи пальчики в кофе. Это важно : не бросайте печенье в кофе и не позволяйте ему задерживаться.

Замочить их на одну секунду.

Подумай «Один-тысяча-ПОДЪЕМ». Они все еще должны быть немного сухими.

Доверься мне; через 4 часа и более пропитки между слоями заварного крема печенье будет достаточно мягким.

Если божьи пальчики впитают слишком много жидкости, у вас получится кашеобразный десерт, из которого в кастрюлю просачивается холодный кофе.

Ты этого не хочешь; единственное, что должно сочиться, это заварной крем.

Какой алкоголь содержится в тирамису?

Если вы не употребляете алкоголь, вы можете исключить его из рецепта.

Я бы добавил еще 1/4 стакана густых сливок, чтобы восполнить часть потерянного объема.

Что использовать, решать только вам.

Я использовал темный ром, так как он имеет чуть более выраженный вкус, чем пряный ром. Впрочем, если у вас уже есть пряный ром, нет необходимости специально ходить в магазин.

Амаретто добавит наиболее ярко выраженный вкус из предложенных мною в рецепте ингредиентов, но ни один из них не будет подавляющим.

Эспрессо против кофе

Эспрессо традиционно используется в тирамису, но вы можете получить превосходные результаты с правильно сваренным крепким кофе.

Это полезно для тех, у кого нет эспрессо-машины.

Мне нравится использовать французский жим, так как легко контролировать силу.

Сладко-горький шоколад

Большинство рецептов, которые я видел, требуют какао-порошка, но вполне приемлем и горько-сладкий шоколад.

На самом деле, я предпочитаю использовать его, но, если честно, это немного сложнее.

Я использую терку для натирания шоколада.

Натирание 2 унций шоколада вручную может привести к беспорядку, потому что тепло тела от ваших рук заставит его немного таять.

Он снова станет грязным, когда вы будете посыпать им слои тирамису.

Вы можете носить перчатки, чтобы не испачкать руки.

Можно вообще отказаться от горького шоколада, просеяв какао-порошок поверх каждого слоя.

Или вы можете, знаете ли, просто смыть шоколад с рук, зная, что восхитительность того стоила.

Ищете другие десерты, которые можно приготовить заранее?

Возможно, вам понравится мой торт r мм, молочная панна-котта с кофейным сиропом и чизкейк-батончики Nutella! Я также люблю это шоколадное печенье с мятой от Baking a Moment.

Печать Pin Рецепт

Тирамису

5 из 19 голосов

Это тирамису вашей мечты: слои кофе и ромовые пальчики савоярди, окруженные насыщенным сливочным заварным кремом и тертым горько-сладким шоколадом.

Блюдо Десерт

Итальянская кухня

Ключевое слово тирамису

Время подготовки 25 минут минут

Время приготовления 15 минут минут

Время отдыха 4 часа часов

Итого Время 40 минут минут

Порций 12

Калорийность 490

Автор Дженнифер Фарли

Стандарт США – метрическая система мер

  • ▢ 2 чашки крепко заваренного кофе или обычного эспрессо, охлажденного до комнатной температуры
  • ▢ 1/2 стакана + 2 столовые ложки рома (бренди или амаретто также подойдет)
  • ▢ 6 больших яичных желтков (см. примечания)
  • ▢ 5 1/4 унций сахарного песка (149 грамм или примерно 3/4 чашки)
  • ▢ 1/8 чайной ложки кошерной соли
  • ▢ 1/2 чашка густых сливок
  • ▢ 1 фунт сыра маскарпоне
  • ▢ 48 пальчиков, предпочтительно савоярди (см. примечания)
  • ▢ 2 унции горько-сладкого шоколада, мелко натертого
  • ▢ Опционально: какао-порошок голландского производства для посыпки
  • 900 45
    • В форме для пирога или неглубокой миске, смешайте кофе с 1/4 стакана рома и отложите в сторону.

    • Взбейте желтки, сахар и соль в верхней части пароварки (или в миске из нержавеющей стали, поставленной на кастрюлю с кипящей водой). Установив слабый огонь, почти постоянно помешивайте венчиком, пока температура желтков не достигнет 160 градусов по Фаренгейту, 10-15 минут. (См. примечания к рецепту; вы можете пропустить этот шаг, если покупаете пастеризованные яйца).

    • Снимите с огня и перелейте желтковую смесь в стационарный миксер с насадкой-венчиком (или используйте большую чистую миску и электрический миксер). Взбивайте до бледного, густого и кремового цвета, примерно 4 минуты. Добавьте сыр маскарпоне и оставшийся ром. Перемешивайте на средней скорости, чтобы смешать ингредиенты, которые будут выглядеть комковатыми. Выключите машину, соскребите со стенок чаши и увеличьте скорость до максимума на 3 минуты, пока тесто не станет густым и очень гладким.

    • С помощью стационарного миксера с насадкой-венчиком или электрического миксера взбейте густые сливки до жестких пиков (это также можно сделать вручную с помощью миски и венчика). Вмешайте взбитые сливки в желтковую смесь.

    • Возьмите форму для пирога с кофе и поставьте ее рядом с формой 9×13 (стандартная форма для выпечки, стеклянная, керамическая и т. д.).

    • Очень ненадолго окуните божьи пальчики в кофе, затем выложите их вдоль дна кастрюли (моя кастрюля вмещала ровно 24 штуки на слой). Не переворачивайте божий палец в жидкости, чтобы равномерно покрыть другую сторону, и не держите его в жидкости. Слишком много жидкости = мягкий десерт, в который просачивается кофе.

    • Когда вы сделаете один слой, выложите сверху половину заварной смеси, равномерно распределяя лопаткой. Равномерно посыпать половиной тертого шоколада. Повторите то же самое с оставшимися «божьими пальчиками», заварным кремом и шоколадом. При желании, просейте тонкий слой какао-порошка поверх горько-сладкого шоколада, чтобы заполнить любые пробелы в шоколаде (это больше относится к внешнему виду, чем к вкусу).

    • Плотно накройте форму и поставьте в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.

    • При подаче разложить в отдельные миски или на тарелки.

    Пастеризованные яйца трудно найти в магазинах, но если вы можете их найти, вы можете пропустить этап приготовления желтковой смеси до 160 градусов и поместить ее непосредственно в миксер.
       
    Божьи пальчики могут различаться по размеру и качеству. Я использовал Balocco Savoiardi Ladyfingers и получил отличные результаты.
       
    Если вы не употребляете алкоголь, вы можете исключить его из рецепта. Я бы добавил еще 1/4 стакана густых сливок, чтобы компенсировать часть потерянного объема.
       
    На мой взгляд, в нем идеальный баланс между заварным кремом и заварным кремом. Однако некоторые версии тирамису имеют более толстые слои заварного крема. Если вы хотите более толстые слои заварного крема, вы можете увеличить ингредиенты заварного крема на 1/2 или даже вдвое. Это увеличит время, необходимое для нагревания желтков до 160 градусов, а также, возможно, время, необходимое в миксере (всего на минуту или две).
       
    Произвольная адаптация итальянской классики от Cook’s Illustrated.

    Пожалуйста, прочтите мой полный пост для получения дополнительных примечаний к рецептам, советов и предложений по подаче!

    Калорийность: 490 ккал | Углеводы: 42 г | Белок: 9 г | Жир: 28 г | Насыщенные жиры: 16 г | Холестерин: 246 мг | Натрий: 123 мг | Калий: 96 мг | Сахар: 14 г | Витамин А: 1050 МЕ | Кальций: 106 мг | Железо: 1,9 мг

    Устранение неполадок рецепта

    Для получения помощи в устранении неполадок рецепта, пожалуйста, напишите мне, используя форму на моей странице контактов. Постараюсь максимально оперативно отвечать на срочные вопросы! По всем общим вопросам, пожалуйста, оставьте комментарий здесь 🙂

    Тирамису — иллюстрированный рецепт повара

    НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

    «С ноября 2007 года. Калуа, Тиа Мария, бренди или даже виски могут заменять ром. Обязательно используйте твердые итальянские пальчики (савоярди), а не мягкие французские».

    Скачать
    Через:
    30 минут
    Ингредиенты:
    11
    Порции:

    ингредиенты

    • 2 1 2 чашки крепкого черного кофе комнатной температуры
    • 1 1 2 ст. л. растворимого порошка эспрессо или 3 ст.л. растворимого кофе
    • 9 ложки темного рома, разделенные (по желанию)
    • 6 крупные яичные желтки
    • 2 3 чашка сахара
    • 1 4 чайная ложка поваренной соли
    • 1 1 2 фунта сыра маскарпоне
    • 3 4 стакан жирных сливок (холодных)
    • 14 унции божьих пальцев (от 42 до 60, в зависимости от размера)
    • 3 1 2 столовые ложки какао, предпочтительно голландского производства
    • 1 4 чашки полусладкого шоколада (по желанию) или 1/4 чашки горького шоколада, тертого (по желанию)

    направления

    • Смешайте кофе, порошок эспрессо и 5 столовых ложек рома в широкой миске. Перемешивайте, пока эспрессо не растворится. Отложите.
    • С помощью венчика, ручного миксера или стационарного миксера с насадкой-венчиком взбейте яичные желтки на низкой скорости до получения однородной массы. Добавьте сахар и соль и взбивайте на средней скорости до бледно-желтого цвета и густой массы, от 1 1/2 до 2 минут. Добавьте оставшиеся 4 столовые ложки рома и взбивайте до однородности, 20-30 секунд. Добавьте маскарпоне и взбивайте на средней скорости, пока не останется комочков, 45-60 секунд. Переложите в большую миску.
    • В той же рабочей миске (не нужно чистить) взбейте сливки на средней скорости до образования пены, около 1 минуты. Поднимите до высокой температуры и взбивайте до жестких пиков, еще 1-2 минуты. Вмешайте 1/3 взбитых сливок в яйца, чтобы осветлить их, затем аккуратно добавьте оставшиеся взбитые сливки, чтобы сохранить воздух.
    • Бросьте божьи пальчики по одному в кофейную смесь. Быстро переверните, затем переложите на противень размером 13x9x2.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *