О моей победе во Всероссийском кулинарном чемпионате среди непрофессионалов » Кулинарная звезда» с Александром Селезнёвым. г. Москва. — Вкусный остров
Всем привет.
Возможно, этого поста бы и не появилось, если бы не ваши многочисленные просьбы рассказать подробнее о том , как я стала кулинарной звездой. Звезда…звучит то как)) Всю свою «звёздность» я почувствовала в ночь после чемпионата , точнее после того, как выложила в инстаграм фото с подписью, что мы заняли первое место. Мой телефон начал просто разрываться от звонков и сообщений от СМИ. Теперь я понимаю, почему так нервничают звёзды, когда их атакуют своими вопросами корреспонденты и днём и ночью))
Ну, а теперь расскажу собственно о том, как я вообще решилась на участие в чемпионате и как всё прошло.
А всё началось в не таком далёком 2012 году. Тогда из своего любимого журнала « Гастроном» я узнала, что в Москве проходит самый крупный в стране ежегодный гастрономический фестиваль «Фуд Шоу». А так как я человек, увлекающейся кулинарией, решила поехать и посмотреть. Тогда мне всё безумно понравилось. Три дня фестиваля, тысячи дегустаций, сотни мастер- классов от именитых шеф‐поваров и телеведущих. Красиво, весело, вкусно. И именно тогда я узнала о кулинарном чемпионате « Кулинарная звезда» среди непрофессионалов под патронаторством Александра Селезнёва- известного российского кондитера, автора многочисленных книг по кулинарии и телеведущего. Тогда я сидела в зрительном зале, наблюдала как готовят участники чемпионата, фотографировала их, а в душе сожалела, что про чемпионат не знала, а так бы обязательно подала заявку.
Решила, что обязательно поучаствую в следующем году. Но ни в 2013, ни в 2014 не было возможности поехать по многим причинам. Не получилось и в 2015. Но в этом году я твёрдо решила, что точно поеду. А вдруг больше не будет возможности?!
Прочитала условия отборочного тура и выполнила все условия. По правилам чемпионата участвовать должны команды минимум из 2-х человек. Вопроса о том, кого взять в команду даже не возникло, конечно же мою любимую сестру Алёнку. А вот над названием команды пришлось думать. Хотелось , чтобы это было что‐то «вкусное», но при этом очень хотелось сделать акцент на том, откуда мы приехали. Решили, что точно назовёмся «Сахалинки», ну, а дальше уже подбирали вкусную рифму : мандаринки, апельсинки…О, малинки ! Точно, «Малинки – Сахалинки». Отлично !
Через две недели нас добавили в общую группу участников чемпионата в ватсапе и мы поняли, что прошли в финал. Но билеты уже были на руках, так что, если бы не прошли, всё‐равно бы поехали. А участие в чемпионате – это было так, вроде как «заодно и поучаствуем». Конечно, о победе я даже и не думала. Но на всякий случай, старалась особо никому не распространяться о том, что я еду не просто на Фуд Шоу, а и на конкурс, чтобы не спугнуть удачу. Знали только самые близкие люди и пара блоггеров)) Остальные узнали, когда я уже сидела в самолёте Южно‐Сахалинск –Москва из моей социальной сети. Все желали победы и писали слова поддержки. И это было безумно приятно.
Подготовка к конкурсу началась за несколько дней до него. Основным заданием было приготовить сет из сладких тарталеток. Три вкуса по 5 штук каждого. Задачу облегчало то, что саму основу – тарталетку, можно было приготовить дома и принести в готовом виде. А начинки готовить на месте. И ничего заранее заготовленного для начинок не допускалось. Были и дополнительные задания : приготовить дома и принести новогодний торт или пирог и съедобную ёлочную игрушку. Но это по желанию, просто дополнительные номинации. Мы решили, что раз уж приехали, то сделаем всё. И тут‐то и начались проблемы. Ничего из инструментов и ингредиентов у меня с собой не было. Пришлось искать специализированные магазины для кондитеров в Москве и всё закупать. Формы, декор, красители, посыпки, миндальная мука и т.д. Затем закупка продуктов и декора для сервировки стола. Потратили на это кучу денег. А потом новая проблема. Жили мы в Москве у родственников, а там несколько взрослых и детки. Особо на долго кухню не займёшь. Поэтому мной поставлен новый временной рекорд по приготовлению торта, пряников и тарталеток за несколько часов одного вечера))) Легла спать с мыслью о том, что уже точно будет обидно, если мы ничего не займём. Утром я всё собрала, три раза перепроверила, всё ли взяла с собой , заказали такси и поехали.
В этом году Фуд Шоу проходил в КВЦ « Сокольники».
Приехали к назначенному времени. В 11:00 у нас должен был начаться инструктаж от представителей компании – спонсора Panasonic, как пользоваться предоставленной для чемпионата техникой. А в 11:30 уже должна была начать свою соревновательную работу первая группа участников. Команд было 24 и нас разделили на три группы по 8 команд. Мы были в первой группе. Но придя на место, поняли, что не начнём в 11:30 точно. Время было уже 11, а на столах не было ни посуды, ни оборудования. Не было этого и в 11:30. Я, как человек с неустойчивой нервной системой, уже нервозно начала подёргивать ногой. Тут итак весь на мандраже,волнуешься, переживаешь, ещё и задержка начала. Инструктаж так в итоге и не провели (оставили консультантов если что помочь). Я очень переживала за сливки, которые начали нагреваться уже, боялась , что в нужный момент они у меня просто не взобьюся, потому что станут тёплыми. Но к 12:00 нам всё принесли. Хотя, позже оказалось, что не совсем всё)) Но об этом чуть позже. Всем участникам выдали фартуки. А мы принесли свои)) Одинаковые, красненькие))Теперь хожу и говорю всем , что красный- цвет победы))) А ещё мы были в колпаках. Ну Новый год же))
Начали в 12:10. По условиям конкурса давалось 60 минут на приготовление и 15 минут на сервировку. Но за 5 минут до окончания времени, которого , как оказалось нам дали не 60 минут , а 50(!!!) из‐за задержки начала, подошла представитель жюри и поинтересовалась всё ли мы успеваем. Вот от неё то в тот момент я и узнала, что в эти 50 минут входит и приготовление и сервировка стола (!!!). И тут хочется сказать ещё раз спасибо моей Алёнушке, которая как ужаленная поскакала сервировать стол. А стол обещали квадратный, а дали круглый. А у нас скатерть клеёнчетая (другой не нашли нужного нам цвета). И вот теперь представьте картину : Алёна сидит под столом, пытаясь приклеить нашу супер- скатерть двусторонним скотчем 9 его наличие мы тоже предусмотрели заранее — на всякий случай), чтоб она не топырщилась во все стороны, а я воюю со свечами, которые никак не прилипают к держателю и заваливаются на бок как пьяные тётки. Но вроде всё получилось. Всё успели! Думаете, на этом поводы для нервов закончились ? НЕТ !!! Демонстрационные столы стояли на подиуме, проходящем от сцены. А он, подиум, вибрировал от окружающего его звукового оборудования. Так вот, подходят жюри, начинают хвалить, задавать вопросы, а мои тарталетки едут на край блюда (, а блюдо двухуровневое). Я думала, я там поседею. Стою, такая , отвечаю на вопросы, и через каждые пару слов подвигаю тарталетки к себе, чтоб совсем не уехали от вибрации и не свалились прям к ногам жюри. Но жюри отнеслись к этому с юмором и презентация прошла хорошо. Селезнёв отметил, что тарталетки очень хороши для домашнего приготовления и видно, что они не покупные (, а ведь у некоторых были и покупные)) Но как можно пойти на кулинарный чемпионат и принести магазинные заготовки ???). Жюри попросили подать по 2 штуки каждого вида тарталеток на их стол и подписать. Всё сделали. Уф, отмучились.
Бутылка на столе жюри — не алкоголь !!! Это минеральная вода Orreza))
Самое время рассказать вам немного о составе жюри и ведущем.
Ведущим чемпионата с начала его образования на протяжении уже 6-ти лет остаётся бессменный, харизматичный и обаятельный Андрей Краснов теле- и радио- ведущий, актёр театра и кино. Андрей в одно время старался сбить с толку участников, задавая каверзные вопросы и расспрашивая о процессе приготовления, но в тоже время переживал за всех и помогал : то банку кому открыть ножом, то крем взбить.
В состав жюри входили :
Александр Селезнёв — абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству, лауреат Кубка Мира по кулинарии в Люксембурге, золотой призер чемпионатов России по кондитерскому искусству, шеф‐директор “Кондитерского дома Александра Селезнева”, автор более 20 книг по кондитерскому искусству и кулинарии, теле- и радио- ведущий, обладатель дипломов кулинарных школ Франции, Швейцарии и Бельгии. Имея столько заслуг в области кулинарии и будучи достаточно известной личностью, Александр – человек очень открытый, доброжелательный и всегда расположен к общению. Никому он не отказал в фото с ним и с удовольствием со всеми, кто к нему подходил. А за нас- то ,участников, как переживал.
Тамара Шарова — В 2003 г. присвоено ученое звание профессора Российской международной академии туризма, профессор кафедры “Технология продуктов питания и экспертиза товаров”. Президент Московской ассоциации кулинаров. Вице‐президент Ассоциации кулинаров России. Директор Института кулинарного мастерства, индустрии гостеприимства и сервиса. Член президиума горкома профсоюза работников торговли и общественного питания Москвы, эксперт в области сертификации услуг общественного питания в системе сертификации ГОСТ Р, почетный член Ассоциации поваров Великобритании, Израиля, Сербии и Черногории. Заслуженный работник индустрии торговли и сферы услуг Москвы. Лауреат национальной премии “Золотой Журавль”. Кавалер “Знака Достоинства” Российской Ассоциации Кулинаров. Двукратный бронзовый призер Всемирной Кулинарной Олимпиады. Награждена серебряной медалью “Петра Великого” за самоотверженный труд на благо России и медаль правительства Москвы 850 лет. Имеет несколько десятков почетных грамот и благодарностей от Правительства Москвы, губернаторов регионов и мэров городов России. Автор и соавтор двух монографий, более 30 опубликованных работ в отечественных и зарубежных издательствах. Просто хорошая женщина. Очень тоже переживала за всех, как за своих детей.
Татьяна Бодябина — телеведущая, автор рубрики “Дом советов” на утреннем канале “Настроение” телеканала ТВЦ, автор кулинарной странички газеты “Ваши 6 соток”. Милая и обаятельная)) А ещё она постоянно заразительно хохотала))
Ну и по традиции , в составе жюри так же были и победители прошлого года, команда « Дети Севера» — самый юный корреспондент Москвы Феодосий Ячменёв и его мама.
Так, стоп, но я же совсем не рассказала про сам процесс приготовления. Ой, ребятки, там всё тоже не просто. До конкурса нам присылали список инвентаря от спонсоров, который будет на столах участников. В итоге, ни ложек, ни чашек, ни открывашки, ни мешков кондитерских с насадками (хотя, всё это было заявлено в списках). И хорошо, что мы такие предусмотрительные и взяли с собой и чашки, и ложки, и насадки , и мешки и даже полотенце, чтобы потом убрать всё со стола, на случай если не окажется тряпок. И без моей Алёнки, я бы в эти 50 минут точно не уложилась. Пока я топила шоколад, она выкладывала в чашку ингредиенты для другой начинки. Пока я наполняла и декорировала , она стояла и ЛЕДЯНОЙ водой отмывала венчики миксера и ложки от шоколада. Моя помощница ! Обожаю её. Да –да, раковина была, вода была, горячей воды не было, собственно как и средства для мытья посуды. И это там , где топят шоколад, варят заварной крем и взбивают жирные сливки !
По вкусу у нас были шоколадные тарталетки с малиной и шоколадным ганашем (его я готовлю по своей, придуманной «быстрой» технологии), ванильные тарталетки с черничным йогуртовым муссом, ежевикой и голубикой и миндальные тарталетки со сливочно – сырным кремом, клубникой и красной смородиной. Стол сервировали в красно – зелёно‐золотых тонах. По – моему это идеальная цветовая гамма, символизирующая новый год и рождество.
После того, как мы закончили своё выступление, поехали домой, отдохнуть и отвезти посуду. Позже вернулись. И нам удалось посмотреть третью группу участников. Ох, и красоты они натворили. Смотрела и понимала, что люди так заморочились, такие интересные сами тарталетки (из теста фило, и из сыра и интересных форм и цветов). И такие сложные начинки, что‐то варят, что‐то охлаждают, поджигают…, а у нас всё так просто и незамысловато. Дали хотя бы 3 место, буду счастлива, — думала я. Кстати, одним из наших соперников была команда во главе которой был Лёша Старостин – победитель» Мастер‐шеф дети» на канале СТС.
И вот наступил час икс. 19:00. Все команды приглашают на сцену. Дарят дипломы участников и подарочки от спонсоров. Оглашают победителей в номинации « Лучший торт» и « Лучшая игрушка». Мы ни там, ни там. С одной стороны жалко конечно, но с другой, может ещё не всё потеряно и мы хотя бы на 3 месте)) Шепчемся с Алёнкой. Она говорит, что у неё трясутся колени. А у меня зубы стучат. Именно от волнения такое я испытала впервые. Обычно они так стучат, когда в море перекупаешься. Озвучили третье место. Мы держимся с Алёнкой за руки. Она мысленно просит победы (это она мне потом призналась, что молила о победе каких‐то там разных богов), я смотрю вдаль в одну точку и понимаю,что потратить столько денег, нервов и так облажаться…это позорище…Объявляют второе место. Все хлопают, номинанты радуются. Я вообще уже хочу оттуда поскорей убежать и никогда не возвращаться. Тут Алёнка поворачивается ко мне, дёргает меня и говорит : «Мы выиграли, систер, мы выиграли, я видела, там написано!!!» Я смотрю на неё как на ненормальную и пытаюсь убедить её, что у неё с головой не всё в порядке. Но тут слышу: « Единогласно жюри решило, что лучшие тарталетки были приготовлены командой «Малинки- Сахалинки»». ДА ЛАДНО ??!?!! Тут‐то моя нервная система и не выдержала. Жюри что‐то говорили, спонсоры рассказывали о подарках, вешая нам на руки бессчётное количество пакетов, мне одевали медаль и вручали денежный сертификат. Я просто ревела и ничего не слышала. Ревела и Алёнка)) Представляю, какие мы там получилась у этих многочисленных московских фотографов и операторов)) А потом подошла президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова и вручила нам значки ассоциации кулинаров. Она нас так расхваливала)) Сказала, что мы умнички, что у многих были недочёты во вкусах, а у нас вкусные все три начинки и вкус их на высоком уровне. Во время дегустации нас хвалил и Александр Селезнёв, но об этом мы узнали позже от соперников, которым он очень рекомендовал попробовать наши тарталетки. Вот так, выбрали самые быстрые и простые начинки, а они оказались выигрышными. Лишний раз убеждаюсь в том, что всё гениальное – просто.
Скриншот с сайта мамаинфо.
Как мы пёрли подарки, думаю рассказывать не стоит))) Мой супер‐комбайн 21 века от Panasonicдо сих пор в Москве, мне его привезут в январе родственники, так как я бы его просто физически не смогла увезти вместе с сумками на Сахалин)) По правилам чемпионата, победители входят в состав жюри на следующем чемпионате. Это безумно круто. Престижно и почётно. Только представьте, какая – то там Настя с Сахалина сидит в жюри на Московском кулинарном чемпионате среди непрофессионалов. Круто же, да ? Но поехать я скорее всего не смогу (((Билеты дорогие и тратить такую сумму ради одного дня судейства, признаюсь, очень жалко. Но кто знает, может и получится, загадывать не будем. Будем решать проблему по мере её поступления.
Спасибо тем, кто знал про конкурс и желал победы))
Варенье из груш и дыни на зиму
Главная » Варенье » Варенье из груш и дыни на зиму
Варенье с дыней и грушами
?
Состав
груши 3 кгдыня 3 кгсахар 1 кглимон 1 штукабадьян 3-4 штуки
Приготовление
- Лимон хорошо помыть, срезать с него цедру и выжать сок.
- Груши и дыню очистить от корок и семян, нарезать некрупными ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, пересыпать сахаром и оставить на 4-7 часов, чтобы выделился сок.
- Ёмкость с пустившими сок фруктами поставить на огонь, довести до кипения и снять пенки, затем добавить лимонную цедру и звёздочки бадьяна, перемешать и томить на небольшом огне до прозрачности дыни, затем снять с огня и дать сутки настояться.
- На следующий день варенье довести до кипения и варить 10 минут, вынуть лимонную цедру и бадьян, а затем разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками и дать остыть.
- Варенье с дыней и грушами имеет дивный аромат, вкус и консистенцию, его можно подать на десерт вместе с различными сырами, с которыми оно превосходно сочетается.
Tags: десерты, заготовки, кулинария, постное
p-i-l-a-r.livejournal.com
Необычное варенье из груши и дыни
У этого варенья необычный нежный аромат и свежий вкус. Оно прекрасно сочетается и со свежеиспеченным хлебом, и с острыми сырами.
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- дыня – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 3 шт. ,
- бадьян (звездчатый анис) – 4 шт.
Приготовление:
1. Груши и дыню очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками, выложите в кастрюлю для варки варенья, залейте соком двух лимонов, засыпьте сахаром и оставьте, чтобы фрукты пустили сок.
2. Затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте огонь до «чуть больше среднего», варите, снимая пенки и периодически помешивая, пока варенье не загустеет.
3. После снимите кастрюлю с огня и дайте варенью отстояться 5 часов.
4. Добавьте цедру, сок 1 лимона и бадьян. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 6–7 минут.
5. Затем разложите теплое варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, уберите на хранение в темное прохладное место и дайте ему постоять пару месяцев, чтобы варенье приобрело изысканный вкус и аромат.
Татьяна Бодябина, sotki.ru
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
zakustom. com
Варенье из дыни порадует хозяек своим нежным вкусом
С появлением на прилавках в магазинах ароматной и сочной дыни, многие хозяйки задумываются о том, чтобы приготовить её на зиму. Повара поделились самыми вкусными рецептами приготовления варенья из данного фрукта.
Джем из яблок и дыни
Для его приготовления стоит взять: дыню, яблока, сахар, лимон. 2-2,5 кг дыни моют, разрезают на пополам, удаляют семена, очищают от кожуры, мякоть режут кусочками. 600 грамм яблок моют, разрезают на пополам, удаляют кожицу, средину. Режут кусочками, выкладывают к дыне, засыпают 1,5 кг сахара, дают постоять 45 минут, добавляют сок из 1 лимона, ставят на медленный огонь и варят на протяжении 1,30 часа обязательно помешивают чтобы не пригорело.
Протирают через дуршлаг, ставят снова на огонь и проваривают ещё 20 минут. Рассыпают по подготовленным стерильным банкам и закатывают. Джем можно употреблять с блинами, можно добавлять в начинку для пирогов.
Варенье из дыни и груши
Для приготовления понадобится дыня, груша, апельсины, сахар. 2-2,5 кг дыни нужно помыть, очистить от кожицы, удаляют семена, режут небольшими кусочками, ставят на огонь и проваривают на протяжении 15 минут, добавляют помытые и очищенные от кожуры и семян груши. Варить нужно ещё 20 минут, засыпают 2 кг сахара, снимают с огня и дают постоять 30 минут. Добавляют измельченные в блендере без кожуры апельсины. Ставят на огонь и варят 1 час. Рассыпают по подготовленным банкам и закатывают. Варенье можно использовать как начинку для пирожков, можно употреблять с ладьями, блинами или с обычным белым хлебом.
Варенье «Шёлковое»
Для его приготовления используют небольших размеров дыню, сахар. 2 кг дыни моют удалять семена, очищают от кожуры, режут кусочками, засыпают 2 кг сахару. Дают постоять на протяжении 5 часов.
Как только дыня пустит сок, ставят на огонь и варят 10 минут, снимают с огня, дают остыть. Снова ставят на огонь и варят 30 минут. Разливают по подготовленным чистым банкам и закатывают. Варенье получается нежным и вкусным.
rsute.ru
Варенье из дыни на зиму
Дыня | 1,2 кг |
Сахар | 330 г |
Ваниль | 1 стручок |
Цедра лимона | 1 шт. |
Лимонный сок | 15 мл |
Способ приготовления
- Дынную мякоть очистить от семян и кожуры.
- Поместить в эмалированную посуду и засыпать сахарным песком.
- Положить стручок ванили.
- Влить лимонный сок и добавить цедру.
- Поставить емкость с вареньем на средний огонь. Помешивать, пока масса не станет густой и не начнет пузыриться.
- Процесс варки займет около 20 минут.
- Дынное варенье распределить в стерилизованную тару и закатать.
Приятного аппетита !
Вкусное варенье из дыни
Ингредиенты
Дыня | 2 кг |
Сахар | 1,4 кг |
Лимонная кислота | 30 г |
Способ приготовления
- Дыню порезать кусочками.