|
Домашний сыр из молока сметаны и яиц
Сыр относят к легкоперевариваемым и питательным продуктам. Именно его часто используют в рационе те, кто придерживается правильного питания. Несмотря на это, его вкусовые качества смогут удивить почти всех людей.
По мнению многих специалистов, домашний сыр обладает многими полезными свойствами. Так, данный продукт содержит огромное количество бета-каротина, серы, железа, натрия, магния, фосфора, кальция. Кроме того, это молочное блюдо богато различными витаминами: А, В1, В2, С, Е, D.
Домашние сыры содержат огромное количество белков, которые необходимы для человека. Белки является важными составляющими всего организма. Некоторые аминокислоты, которыми они богаты, не вырабатываются, получить их можно только с пищей.
Сыр, приготовленный из названых ингредиентов, позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Он стабилизирует обменные процессы в организме человека. Такой молочный продукт способствует формированию мышечной и костной ткани.
Калий, который в больших количествах содержится в домашнем сыре, нормализует сердечно-сосудистую систему человека. Кальций, которым также богат молочный продукт, укрепляет ногти, волосы и костную ткань.
Сыр может благоприятно влиять даже на кишечник. Специалисты отмечают, что это молочное блюдо рекомендуется употреблять в пищу людям, которые хотят похудеть. Ведь он является низкокалорийным продуктом.
Нельзя есть домашний сыр тем людям, которые страдают непереносимостью этого блюда или аллергией на лактозу. Если при приготовлении были использованы слишком большие количества соли или острого перца, то такой продукт тоже несет вред. Особенно данное блюдо противопоказано страдающим язвой желудка или гастритом. В настоящее время многие хозяйки готовят сыр в домашних условиях. Возможно, кому-то будет полезно узнать подробности того, как готовить сырный продукт из молока и сметаны.
На сегодняшний день есть множество разных рецептов по приготовлению сыра из сметанной массы и молока. Некоторые из них:
- классический сыр из молока и сметаны;
- твердый сыр из сметаны и молока;
- домашний молочный сыр со сметаной и пряными травами;
- домашний сыр из молока, сметаны с оливками и болгарским перцем;
- домашний сыр Маскарпоне.
В приготовлении каждого из названых сыров имеются свои особенности и секреты, о которых нужно знать.
Содержание:
- 1 Классический сыр
- 2 Домашний с пряными травами
- 3 С оливками и болгарским перцем
- 4 Маскарпоне
Классический сыр
Чтобы сделать подобный продукт, нужно налить в посуду молоко и вскипятить его. При этом в него следует насыпать соль по вкусу. Одновременно с этим в другую посуду надо выложить сметану.
- В сметанную массу разбивают несколько яиц. Эти ингредиенты тщательно перемешивают до тех пор, пока вся масса не станет однородной. Потом получившуюся смесь постепенно вливают во вскипевшее молоко. Горячее молоко вместе с добавленными ингредиентами держат на огне еще в течение 5-7 минут, регулярно перемешивая. После этого оно должно свернуться.
- Затем надо взять дуршлаг. В него выкладывается марля в четыре слоя, через которую процеживают полученную сваренную массу. Ее собирают в ткань и завязывают.
Всю сырную смесь кладут под пресс (в качестве пресса можно взять обычную бутылку, наполненную водой). При этом будущий сыр сначала накрывают тарелкой, а потом уже на нее кладется емкость.
- Под прессом сырную массу следует держать не менее 5-6 часов. Из одного литра молока получается около 350-400 граммов сырной массы.
Нередко ее едят вместе с домашним вареньем или медом.
Чтобы сделать такой сыр, лучше использовать молочные компоненты, сделанные в домашних условиях. Сначала нужно взять коровье или козье молоко и налить его в посуду, у которой толстое дно. Затем емкость надо поставить вариться.
Дальше все делается по следующему алгоритму.
- Во вскипевшее молоко нужно насыпать немного соли (а жидкость тщательно перемешать до полного ее растворения).
- В это же время стоит подготовить и остальные ингредиенты для будущего сыра. В глубокую емкость положить сметану с высоким процентным содержанием (не менее 20%). Также надо приготовить смесь из яиц.
Для этого их хорошо взбивают, а затем перемешивают между собой. Полученную массу и сметану смешивают.
- Смесь с яйцами и сметаной постепенно вливают в горячее молоко. При этом всю жидкость периодически помешивают.
- Через несколько минут в кастрюле начнут появляться творожные мелкие хлопья. Емкость оставляют на плите еще на несколько минут.
- Когда в смеси жидкости начнут образовываться крупные сырные сгустки, кастрюлю снимают с плиты.
- Полученные творожные сгустки выкладывают в дуршлаг с марлей. Часто на этом этапе приготовления хозяйки рекомендуют добавить немного зелени или пряностей. Ткань с сырной сывороткой завязывают на узел.
- Творожную массу в марле кладут между двух плотных досок. Они выступают в роли пресса. Сверху следует положить небольшой груз.
- В таком состоянии будущий сыр оставляют на 5-6 часов. После этого он будет полностью готов.
Домашний с пряными травами
Сначала молоко наливают в кастрюлю с толстым дном и оставляют его на огонь. По желанию можно добавить сухие травы, но делать это нужно сразу в еще холодный продукт, что позволит в дальнейшем раскрыть их вкусовые качества. Также для будущего сыра надо приготовить закваску.
- Чтобы ее сделать, нужно в емкости смешать молоко, свежую сметану и зелень.
- При этом не забывать приглядывать за молоком на плите. Когда оно начнет подниматься, его сразу же необходимо снять с огня. Приготовленную закваску вливают в горячее молоко. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями.
- После этого полученную массу со всеми необходимыми ингредиентами опять ставят на плиту и дожидаются, когда в кастрюле начнут образовываться крупные творожные сгустки. Если молоко слишком медленно сворачивается, то лучше добавить немного лимонной кислоты.
- Затем нужно установить дуршлаг. В него кладут марлю в два слоя. Сырную сыворотку перемещают туда. Края ткани прочно связывают узлом и кладут под пресс на несколько часов.
С оливками и болгарским перцем
- Свежую сметану надо смешать со взбитыми яйцами.
Оливки и болгарский перец следует мелко нарезать. Одновременно на огонь ставят молоко. В него добавляют соль (1 столовая ложка). При этом продукт необязательно доводить до кипения.
- В горячее молоко переливают смесь из сметаны и взбитых яиц. Всю эту массу оставляют на умеренном огне. Варить следует до тех пор, пока в ней не начнут образовываться творожные зернистые хлопья.
- После в творожную смесь добавляют нарезанные оливки и болгарский перец. В марлю помещают сырную массу. Потом ее в ткани оставляют под пресс на несколько часов.
Маскарпоне
- Свежее молоко (допустимо использовать вместо этого жирные сливки) следует смешать со сметаной. Массу ставят на огонь вариться. При этом помнить, что ее нужно убрать с плиты, не дожидаясь закипания.
- В молоко надо влить сок лимона (две чайные ложки). Он позволит жидкости свернуться. Огонь сразу же при этом необходимо выключить. Сырную смесь стоит остудить.
- Затем следует взять марлю, свернуть в несколько слоев и, намочив водой, аккуратно выкладывают в дуршлаг.
Туда помещают творожную массу. Оставляют так на один час.
- Потом сыр хорошо отжимают. Это необходимо сделать для того, чтобы оставшаяся жидкость вышла из продукта. Также это позволяет сделать его более плотным.
Рецепт словацкого яичного сыра на Пасху
К
Барбара Ролек
Барбара Ролек
Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 10.02.23
Ель ест
Этот рецепт словацкого яичного сыра обычно подают на Пасху и носит разные названия, включая hrudka, cirak, sirok, sirecz 9.0018 и другие. По сути, это шарик из яиц и молока, которые были приготовлены до тех пор, пока белки не разделятся на творог, а жидкость не разделится на сыворотку. Техника приготовления хрудки аналогична приготовлению фермерского сыра. Грудку можно сделать пикантной с солью, а иногда с перцем или подсластить сахаром. Его всегда включают в корзину пасхальных блюд, которые освящают в Великую субботу и не едят до следующего утра, в пасхальное воскресенье, вместе с другими традиционными освященными продуктами, такими как свекольный хрен, ветчина, колбаса ( klobása ), соль и паска.
12 крупных яиц
1 литр цельного молока
1 чайная ложка кошерной соли
6 целых зерен черного перца, измельченных, по желанию
Соберите ингредиенты.
Ель ест
Взбейте яйца в верхней части пароварки.
Ель ест
Добавьте молоко и соль (и перец, если используете) и тщательно перемешайте.
Ель ест
Заполните нижнюю кастрюлю пароварки водой примерно на дюйм. Доведите воду до кипения и убавьте огонь, чтобы она кипела.
Ель ест
Поместите верхнюю кастрюлю с яйцами и молоком на (не в) кастрюлю с кипящей водой.
Ель ест
Часто помешивайте деревянной ложкой, пока смесь не свернется, примерно 20–30 минут или пока не перестанет выделяться сыворотка (жидкость). Кстати, не выбрасывайте сыворотку! Используйте его вместо молока в этом рецепте пасхального хлеба.
Ель ест
Застелите дуршлаг влажной марлей или двумя слоями марли, которая достаточно велика, чтобы свисать со стенок дуршлага. Поместите дуршлаг на муслиновой подкладке над миской, чтобы собрать сыворотку.
Ель ест
Шумовкой или шумовкой переложите творог в марлю. Дайте творогу стечь в течение 10 минут.
Ель ест
Соберите края марли в жгут, чтобы слить как можно больше сыворотки из яичного сыра. Используйте кусок мясной бечевки, чтобы связать марлю с творогом в аккуратный пучок, слегка нажимая на марлю, чтобы помочь стечь сыворотке.
Ель ест
Привяжите бечевку к деревянной ложке или дюбелю, повесьте яично-творожную массу над кастрюлей или контейнером, чтобы собрать оставшуюся сыворотку, и продолжайте стекать в течение 30 минут.
Ель ест
Когда яично-сырный шарик остынет и с него больше не капает сыворотка, поместите его на ночь в холодильник, все еще подвешенным над кастрюлей, чтобы он сохранил свою круглую форму.
Ель ест
Когда будете готовы подавать, снимите марлю.
Ель ест
Подавайте с бутербродами и сосисками или отдельно, посыпав небольшим количеством соли.
Ель ест
Советы
- Этот сыр очень скоропортящийся и его следует употребить в течение дня или двух.
- Хранить плотно закрытым в холодильнике.
Рецепт пасхального мясного рулета
Метки рецепта:
Оцените этот рецепт
Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!
Рецепт домашнего фермерского сыра (Творог), который можно использовать во многих блюдах
Делиться заботой!
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше
Приготовьтесь насладиться рассыпчатой текстурой и восхитительно мягким и слегка острым вкусом одного из самых любимых сыров на Балканах и в Восточной Европе с нашими 9 сырами.0143 Рецепт фермерского сыра , также известного как творог, и наслаждайтесь им по-разному.
Творог очень популярен на Балканах, в Центральной и Восточной Европе, а его универсальность означает, что он используется в огромном количестве как сладких, так и соленых блюд.
С нашим рецептом вы быстро приготовите этот рассыпчатый, мягкий и полезный сыр. Оттуда мир действительно ваша устрица, когда дело доходит до блюд, которые вы можете наполнить, наполнить и закатать!
Что такое фермерский сыр?
Кисломолочный сыр, фермерский сыр представляет собой простой сыр, приготовленный из скисшего подогретого творога молока. Часто сравниваемый с творогом, среди прочего, творог на самом деле более твердый из-за более низкого содержания влаги и немного более кислый.
Его простота и мягкий вкус делают его невероятно универсальным сыром, который используется в самых разных блюдах по всей Европе, от пикантных пирогов до сладкой выпечки, от салатов до супов.
Фермерский сыр является одним из основных продуктов русской кухни, многих балканских кухонь, таких как сербская и болгарская, а также других восточноевропейских кухонь, таких как румынская и молдавская кухня.
Ингредиенты
Чтобы приготовить собственный фермерский сыр, начните со сборки следующих ингредиентов:
- Молоко – 2,2 литра (9 и 1/2 чашки)
- Яйца – 4 яйца
- Простой греческий йогурт (жирный) – 500 мл (2 чашки)
- Сметана – 150 мл (1/2 стакана и 2 столовые ложки)
- Соль – 1 столовая ложка
Приблизительно из этих ингредиентов должно получиться около 800 граммов фермерского сыра, который вы можете использовать, потреблять и наслаждаться.
Инструкции (пошаговые):
Шаг 1 – В миске взбить яйца, сметану, йогурт и соль, используя венчик.
Взбивайте, пока смесь не станет однородной и кремообразной, как показано ниже.
Шаг 2 – Поставьте молоко в кастрюле с толстым дном на средний огонь, пока оно не начнет кипеть (около 10-13 минут). Время от времени помешивайте деревянной ложкой, чтобы молоко не прилипло ко дну.
Совет : Перед добавлением молока промойте дно кастрюли водой, чтобы молоко не прилипло к нему.
Шаг 3 – Когда молоко закипит и вспенится, убавьте огонь до минимума и медленно влейте смесь яиц, сметаны, йогурта и соли, взбивая деревянной ложкой. Продолжайте осторожно помешивать деревянной ложкой на медленном огне в течение примерно 7 минут, внося образующийся сырный творог по направлению к центру.
Шаг 4 – Затем оставьте кастрюлю на слабом огне примерно на 10 минут (на этом этапе перемешивать не нужно). Не кипятите, а просто поддерживайте температуру на уровне кипения или чуть ниже.
Шаг 5 – По истечении 10 минут выключите огонь, накройте крышкой и оставьте сыр на 10 минут. Через 10 минут он должен свернуться и выглядеть так, как показано ниже.
Шаг 6 – Застелите сито марлей. Затем соберите все сырки из кастрюли и положите их все в сито. Как только вы дойдете до крошечного творога, который вы не можете высыпать ложкой, пока ваше сито достаточно глубокое, влейте оставшуюся жидкость вместе с творогом.0003
Шаг 7 – Дайте творогу процедиться примерно 45-60 минут, сложив марлю, чтобы накрыть творог, как показано ниже.
Через час ваш творог должен быть процежен, а ваш фермерский сыр готов к употреблению. Снимите сыр с сита и положите его на тарелку или в миску.
Фермерский сыр должен иметь плотную текстуру, более плотную, чем, скажем, у творога, но все же достаточно мягкую, чтобы его можно было легко прорезать, как показано ниже.
Однако, чтобы получить эту культовую рассыпчатую текстуру, возьмите вилку и начните ломать сыр!
Чудесно сбалансированный творог дает вам всего понемногу. Он рассыпчатый, но твердый, мягкий, но острый, легкий, но полезный, компактный, но растекающийся.
Выросшие в Молдове, мы ели этот сыр во многих пирогах, начинках, салатах или просто наслаждались им поверх ломтика теплого хлеба.
В современном обществе сыроделие — это своего рода увядающее искусство, так как в супермаркетах можно легко купить множество мировых сыров.
Изготовление сыра на самом деле очень веселое и полезное времяпрепровождение, которым может заниматься вся семья. Искренне надеемся, что вы получите массу удовольствия не только от конечного продукта, но и от самого процесса приготовления этого всеми любимого сыра.
Карта рецептов фермерского сыра
Время приготовления 30 минут
Дополнительное время 1 час 10 минут
Общее время 1 час 40 минут
Ингредиенты
- Молоко – 2,2 литра (9 и 1/2 стакана)
- Яйца – 4 яйца
- Обычный греческий йогурт (жирный) – 500 мл (2 стакана)
- Сметана – 150 мл (1/2 стакана и 2 ст.
л.)
- Соль – 1 ст
Инструкции
- В миске взбить венчиком яйца, сметану, йогурт и соль, пока смесь не станет однородной и кремообразной.
- Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту на средний огонь и добавьте молоко, время от времени помешивая деревянной ложкой, пока оно не закипит (около 10-13 минут). Совет : Перед добавлением молока промойте дно кастрюли водой, чтобы молоко не прилипло ко дну.
- Когда молоко закипит и вспенится, уменьшите огонь до минимума и медленно влейте смесь яиц, сметаны, йогурта и соли, взбивая деревянной ложкой. Продолжайте осторожно помешивать деревянной ложкой на медленном огне в течение примерно 7 минут, внося образующийся сырный творог по направлению к центру.
- Затем оставьте кастрюлю на медленном огне примерно на 10 минут (на этом этапе перемешивать не нужно). Не кипятите, а просто поддерживайте температуру на уровне кипения или чуть ниже.
- По истечении 10 минут выключите огонь, накройте крышкой и оставьте сыр еще на 10 минут.
Через 10 минут он должен свернуться и выглядеть так, как показано ниже.
- Застелите сито марлей. Затем соберите все сырки из кастрюли и положите их все в сито.
- Оставьте творог процеживаться примерно на 45-60 минут, сложив марлю, чтобы накрыть творог.
- Примерно через час творог должен быть процежен, и ваш фермерский сыр готов к употреблению. Снимите сыр с сита и положите его на тарелку или в миску.
- Фермерский сыр должен иметь плотную текстуру, более плотную, чем, скажем, у творога, но все же достаточно мягкую, чтобы его можно было легко прорезать, как показано ниже.
- Однако, чтобы получить эту культовую рассыпчатую текстуру, возьмите вилку и начните ломать сыр!
Вам также может быть интересно прочитать
- Рецепт легкого шопского салата
- Рецепт мамалыги, который нужно попробовать
Автор : Петру — инженер на пенсии и страстный гурман, с детства готовящий сыр на своей скромной домашней кухне.