польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
Блюдо может быть одно, а соусов десятки. Острые, сладкие, пряные, легкие и свежие, или густые и жирные. И с каждым из них блюдо раскрывается по-разному. Важно лишь правильно выбрать вкусный и полезный соус.
Соус – самый простой способ разнообразить вкусы привычных продуктов. Ими легко увлечься и накупить в магазине целую кучу. Но перед этим лучше разобраться, какие соусы бывают и какие из них полезны.
Условно соусы можно поделить на «молочные», «фруктово-овощные», и различные смеси. В молочные добавляются сухое молоко, йогурты, сметана и т.д. Например, майонез или тартар. Из овощей и фруктов делается всем известный кетчуп, ткемали, остро-сладкий ананасный соус. Существуют соусы на основе ферментированных продуктов, уксуса и других добавок: устричный, соевый и сотни других.
Все соусы можно приготовить дома, но с большинством возиться придется долго. Не все ингредиенты удастся найти. Домашние соусы из натуральных продуктов хранятся совсем недолго, буквально несколько дней (некоторые можно консервировать). Они наиболее полезны, но не всем это подходит.
Покупать соусы в магазине удобнее, однако нужно быть внимательными. Часто долгий срок хранения и стабильную консистенцию заводские соусы получают за счет вредных добавок.
Польза соусов
Понять, будет ли польза от выбранного соуса, поможет не только этикетка на упаковке. Многое зависит и от индивидуальных особенностей – например, жирные соусы нельзя есть при некоторых заболеваниях. Поэтому придерживайтесь рекомендаций врача в вопросах своего питания.
Обычно соусы – продукты с насыщенным составом и ярким вкусом. Они содержат много специй/соли/масла, поэтому их можно есть в небольших количествах, добавляя в другие блюда. При переедании даже самый натуральный продукт нанесет вред, все хорошо в меру.
В небольших количествах при отсутствии противопоказаний натуральные соусы не нанесут вреда. Они сделают вкус блюд ярче, и насытят организм витаминами. Например, в домашнем кетчупе много полезных помидоров, в ткемали – травы и сливы. Соус на основе йогурта полезен для пищеварения, микрофлоры. А натуральный майонез прекрасно насыщает и подходит для тех, кто страдает недостатком веса.
Вред соусов
В соусах нередко много специй, которые могут провоцировать аллергию. Частое употребление любых специй в большом количестве ведет к атрофии вкусовых сосочков языка. Они постепенно адаптируются к таким ярким вкусам и остроте, и приходится добавлять все больше соуса и соли. Подобное пищевое поведение чревато перееданием. Острые и кислые соусы небезопасны для слизистой желудка, и могут привести к обострению гастрита или язвы.
Больше всего вреда в заводских соусах с искусственными добавками. Они позволяют продукту долго храниться, не менять цвет, сохранять однородную консистенцию. Все это удобно и приятно глазу, но вредно для желудка и кишечника. Красители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты – этот букет может вызвать расстройство пищеварения, боли в животе.
Известно также свойство популярной добавки глутамата натрия вызывать «зависимость». Если часто питаться едой с этим усилителем вкуса и аромата, постепенно развивается желание есть только такую пищу. Другая начинает казаться безвкусной.
– В магазинных соусах мало полезного. Т.к. в них много сахара, консервантов, красителей, усилителей вкуса и др. Эти вещества могут повредить слизистую желудка, кишечника, быть канцерогенами. Сахар неблагоприятно влияет на сосуды и поджелудочную железу, — рассказывает гастроэнтеролог Инна Мазько.
Как правильно выбирать соусы
При выборе соуса обратите внимание на цельность упаковки, срок годности. Далее изучите состав. Лучше отдавать предпочтение соусам, которые хранятся недолго, содержат минимум добавок, консервантов и т.д.
Выбирая жирные соусы, например, майонез, обратите внимание на жиры в составе. Какое именно масло обеспечивает соусу жирность и густоту? Лучше, если это будет оливковое или подсолнечное масло, а не пальмовое. В нем гораздо выше концентрация насыщенных жиров, которые опасны для сосудов и сердца.
Также избегайте гидрогенизированных компонентов. Это означает, что в продукте есть трансжиры, которые не усваиваются полностью, и нарушают обмен веществ.
Усилители вкуса тоже не должны быть в составе хорошего продукта. Они хорошо маскируют некачественное сырье, делая вкус более приятным.
Консерванты в заводских соусах неизбежны, без них продукт простоит после открытия всего несколько дней. Поэтому старайтесь выбирать те продукты, где консерванты натуральны. Например, аскорбиновая кислота, токоферолы.
Эмульгаторы добавляются в соусы, чтобы сделать их консистенцию однородной. Не принесут вреда натуральные эмульгаторы – например, соевый лецитин.
СушиВесла — Категории
Соусы
Соевый соус СушиВёсла
Классический японский соус.
40 г.
30₽Created with Sketch.₽Created with Sketch.в корзину
Соевый соус СушиВёсла
Классический японский соус. 40 г.
| Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
В 100 гр. | 5.3 г. Белки | 1.0 г. Жиры | 19.4 г. Углеводы | 99.0 Калории |
Порция | 2. 1 г. Белки | 1.0 г. Жиры | 7.8 г. Углеводы | 39.6 Калории |
Спайси соус
Бренд-шеф приготовил для тебя фирменный соус на основе белого соуса, соуса Шрира …
30 г.
50₽Created with Sketch.₽Created with Sketch.в корзину
Спайси соус
Бренд-шеф приготовил для тебя фирменный соус на основе белого соуса, соуса Шрирача, икры масаго, красного соуса Табаско и острой паприки. Жгучий микс для тех, кто любит поострее 🔥 30 г.
Соус Мидори
Фирменный белый соус от бренд-шефа на основе ароматной петрушки и перечно-чесноч …
30 г.
50₽Created with Sketch.₽Created with Sketch.в корзину
Соус Мидори
Фирменный белый соус от бренд-шефа на основе ароматной петрушки и перечно-чесночной смеси приправ. Идеальная классика для твоего блюда ✨ 30 г.
Соус Теппани
Соус на основе соевого соуса и кунжута. Добавь яркий ореховый вкус в своё блюдо …
30 г.
50₽Created with Sketch.₽Created with Sketch.в корзину
Соус Теппани
Соус на основе соевого соуса и кунжута. Добавь яркий ореховый вкус в своё блюдо 🌰 30 г.
Соус Унаги
Соус на основе рыбного бульона с соусом Мирин в сочетании с соевым соусом и винн .
30 г.
50₽Created with Sketch.₽Created with Sketch.в корзину
Соус Унаги
Соус на основе рыбного бульона с соусом Мирин в сочетании с соевым соусом и винным уксусом. Просто добавь пикантности в своё блюдо 💫 30 г.
Соус Heinz Сырный
25 мл.
50₽Created with Sketch.₽Created with Sketch.в корзину
Соус Heinz Сырный
25 мл.
Соус Heinz Томатный
25 мл.
50₽Created with Sketch.₽Created with Sketch.в корзину
Соус Heinz Томатный
25 мл.
Соус Heinz Кисло-сладкий
25 мл.
50₽Created with Sketch.₽Created with Sketch.в корзину
Соус Heinz Кисло-сладкий
25 мл.
Соус Heinz Барбекю
25 мл.
50₽Created with Sketch.₽Created with Sketch.в корзину
Соус Heinz Барбекю
25 мл.
Интеллектуальный контент для очарования еды
Ресторан Dressel вновь открывается в центральном Вест-Энде Сент-Луиса после трехлетнего перерыва
Dressel’s вновь открылся по адресу 419 N. Euclid Ave. в районе Центрального Вест-Энда в Сент-Луисе, штат Миссури, 27 мая 2023 года после трехлетнего перерыва, вызванного сначала пандемией, а затем длительным ремонтом.
Подросток из Сент-Луиса этим летом откроет во Флинт-Хилле фургон с едой Flower Coffee Collective
Open Highway возвращается в Честерфилд в эти выходные с хедлайнером Джейсоном Исбеллом, а также местными артистами и продавцами
Музыкальный фестивальOpen Highway возвращается в эти выходные, в пятницу, 16 июня, и в субботу, 17 июня, в амфитеатре Честерфилда.
Ресторан и бар Main House обновляет историческое здание в Сент-Чарльзе
Главный дом в настоящее время открыт по адресу 500 S. Main St. в Сент-Чарльзе, штат Миссури, что дает новую жизнь 157-летнему зданию, имеющему большое общественное и историческое значение для этого района. Партнерский контент4 места для барбекю в Сент-Луисе, которые стоит попробовать этим летом
Нет ничего лучше, чем барбекю в солнечный летний день, и эти места предлагают одни из лучших мест в городе.
Billy’s On Broadway откроется в июне в бывшем доме Била на Бродвее в центре Сент-Луиса
6 грузовиков для проверки в пятничном магазине Sauce Food Truck в парке Tower Grove на этой неделе
В эту пятницу, 9 июня 2023 г., в парке Tower Grove Park состоится второй пятничный фургон с соусом.
местRosé by Peno создает атмосферу ночного клуба для взрослых на площади Лафайет
Уютный обеденный зал нового средиземноморского ресторана Пепе Кема Rosé by Peno напоминает ночной клуб для взрослых в Сент-Луисе, штат Миссури.
мест5 великолепных бассейнов, где можно поесть и выпить этим летом в Сент-Луисе
В этих бассейнах в районе Сент-Луиса этим летом можно насладиться отличной едой и напитками.
ПРОЧИТАТЬ ВЫПУСК
Она запретила невестке входить в свой дом из-за томатного соуса? Что Она Думала?? » TwistedSifter
Я знаю, что есть семьи, которые очень серьезно относятся к кулинарии и рецептам, особенно соусам.
В этом случае, однако, это противоположно рецепту, который вызвал проблему, потому что ОП приходилось неоднократно просить свою невестку прекратить попытки приправить еду, которую она не готовит.
Последний помидор упал с тележки, когда у ОП был целый бушель помидоров, которые она превращала в соус для разных случаев. Она не приправляла ни один из кастрюль, потому что в будущем они будут использоваться для других рецептов, и тогда их нужно будет адаптировать.
У меня (28Ж) есть старший брат (32М), он женат на SIL(33Ж). Я с ней хорошо лажу, за исключением одного момента: если за ней не присматривать, она полезет на кухню и будет добавлять приправы во все, что готовится. Она думает, что исправляет вещи, но не во всех продуктах нужна куркума.
В эту субботу я получил 40 фунтов помидоров, мне потребовались все выходные, чтобы превратить их в соус, который я планировал разлить по банкам. Я могу это просто, а затем добавляю любые приправы и травы, которые ему нужны, в зависимости от рецепта.
Ее брат и невестка пришли забрать поношенную одежду, и пока ОП не было на кухне, ее SIL приправила все кастрюли итальянскими приправами.
Они пришли взять сумку с запасной одеждой для одного из своих детей, и за те 5 минут, что я ее достал, она успела попасть на кухню, добавить соль, перец, куркуму, оливковое масло, чесночный порошок и итальянские травы ко всем 5 кастрюлям, которые кипели на плите.
ОП была в ярости и сказала им обоим уйти, что SIL не приветствуется в ее доме, и что она ожидает, что они заменят и ее помидоры.
И когда я спросил ее, что она делает, она имела наглость сказать: «Этому соусу нужно немного вкуса, я добавила его для вас». Как будто я никогда не говорил ей не трогать то, что готовлю раньше.
Я был так зол, что знал, что не могу спокойно разговаривать с ней. Так что я просто подошел к своему брату, сказал ему взять одежду и его жену, и что она больше не приветствуется в моем доме.
Она пошла за мной, была в шоке, начала извиняться, но я ее просто проигнорил. Я добавил, что он должен прийти завтра, чтобы взять соус, который испортила его жена, потому что иначе он будет выброшен, и что я ожидаю 40 фунтов заменяющих помидоров.
Ее брат вернулся с помидорами и искренними извинениями от ее SIL.
Они ушли, он вернулся с помидорами, письмом с извинениями от нее и морковным пирогом с извинениями (мой любимый). Но я сказал ему, что остаюсь при своем решении.
Ее семья считает, что она слишком остро отреагировала, но ОП говорит, что не хочет, чтобы ее SIL упустили, но она не хочет, чтобы она вернулась в свой дом.
Теперь к делу подключились мои родители, так как я обычно принимаю гостей, а ей не разрешают входить в мой дом, я сказал им, чтобы они подготовили альтернативные планы на День памяти.
Муж говорит, что я права, но родители говорят, что моя реакция слишком преувеличена. Итак, АИТА?
Редактировать: так как, кажется, возникла некоторая путаница, я не планирую проводить день памяти, и бот пригласит ее, я сказал, что не буду принимать, мои родители или мой брат должны вести, а я буду присутствовать в качестве гостя.