Скумбрия тушеная с овощами: Скумбрия тушеная с овощами на сковороде: рецепт

Содержание

Скумбрия тушеная с овощами на сковороде: рецепт

Скумбрия – это мясистая, без мелких костей рыба. Рыба прямо универсальная. Её можно солить, коптить, жарить, запекать и тушить. Тушёная скумбрия с овощами является простым, но вкуснейшим блюдом. Сегодня сайт Vkusss.ru покажет как готовится скумбрия тушеная с овощами. Записываем рецепт!

Скумбрия тушеная с овощами: пошаговый рецепт

Продукты для приготовления:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) – щепотка
  • Душистый перец – несколько штук
  • Травы для рыбы – щепотка
  • Соль
  • Масло растительное – для жарки
  • Укроп

1. Разделываем скумбрию. Для этого отрезаем плавники и голову, выбрасываем внутренности, разрезав брюшко. Обязательно снимаем и выбрасываем чёрную плёночку внутри брюшка. Затем вымываем тушку скумбрии холодной водой, нарезаем кусочками.

2. Каждый кусочек рыбы солим по вкусу, немного растирая пальцем соль по кусочку. Складываем нарезанные кусочки скумбрии в миску, пересыпаем их специями для рыбы, перемешиваем.

3. Очищенный от шелухи репчатый лук разрезаем на четвертинки. Четвертинки лука нарезаем поперёк.

4. Морковь очищаем, вымываем, а затем нарезаем тонкими брусочками.

5. Пассеруем лук в растительном (подсолнечном) масле.

6. Насыпаем в пассерованный лук нарезанную брусочками морковь. Пассеруем овощи вместе до мягкости моркови.

7. Тушить скумбрию можно в чугунке или в глубокой сковороде под крышкой. Наливаем немного растительного масла в посуду, в которой будет тушиться рыба, помещаем часть пассерованных овощей. На овощную подушку выкладываем кусочки скумбрии, которые у нас успели промариноваться в специях.

8. Сверху скумбрию накрываем оставшимися пассерованными овощами.

9. Накрываем чугунок или сковороду со скумбрией крышкой. Тушим скумбрию с овощами на медленном огне 10 мин.

10. Затем добавляем в рыбу с овощами томатную пасту. Тушим ещё 10-15 мин.

Тушёную с овощами скумбрию можно подать с отварной картошкой или рисом. Сверху посыпаем блюдо зеленью зеленью укропа.

Вы уже пробовали готовить тушеную скумбрию с овощами? Делитесь в комментариях!

Скумбрия тушеная с овощами — простой рецепт приготовления

Врачи и диетологи рекомендуют непременно включать в рацион жирную рыбу, такую ​​как скумбрия, чаще чем раз в неделю. Скумбрия является отличным источником Омега-3 жирных кислот, это тип жира, который полезен для нашего здоровья. Это хороший источник белка, селена и витамина В12. Идеально сочетание скумбрии с овощами, причем подойдут и самые простые – морковь с луком, а также помидор. Продукты оттенят вкусы и ароматы друг друга и в результате получится гармоничный ансамбль.

Этот пошаговый рецепт с фото – простой и полезный способ съесть тушеные овощи и рыбу не только на праздник. Читайте, как приготовить вкусную тушеную скумбрию, и пробуйте. Вам не нужен дорогой тип рыбы или изысканные ингредиенты, чтобы сделать красивый и вкусный обед. Все, что вам нужно, – это любовь к еде и фантазия.

Что нам потребуется:

  • скумбрия — 1 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1-2 шт;
  • томатная паста — 1 ч.л.;
  • растительное масло;
  • соль — 1 ч.л.

Количество: 2-3 порции

Как приготовить скумбрию с овощами на сковороде

 

  1. Подготовим скумбрию. Если скумбрия замороженная, сначала ее разморозим при комнатной температуре. Нельзя применять ускоренную разморозку в воде, тем более в горячей, мясо утратит упругость и расползется. Просто переложите тушку из морозилки на полку холодильника, удостоверившись, что рыбка полностью помещается в закрытом контейнере или пакет не протекает, иначе оттаявшая вода зальет полки и испортит находящиеся там продукты. Если тушка с головой и вообще не потрошенная, отрежем голову, потом ножницами удалим плавники, разрежем брюшко, достанем внутренности, обязательно удалим черную пленку, иначе блюдо будет горчить. Обработанную тушку промоем под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего скумбрию разделать на филе, но если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Подготовленную тушку разрезаем поперек на 5-7 кусков. Немного посыпаем солью.
  3. Овощи чистим, моем и шинкуем. Морковь на крупной терке (можно нарезать мелкой соломкой), лук полукольцами, помидор некрупными кусочками. По желанию с помидора можно предварительно снять кожицу.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем лук с морковью.
  5. Пассеруем до прозрачности лука, периодически помешивая. К жареному луку с морковью добавляем помидоры. Тушим на умеренном огне до мягкости овощей.
  6. Кладем томат к тушеным ингредиентам и солим. Вместо томатной пасты можно добавить томатный соус. Добавляем половину стакана воды. Солим.
  7. Готовим еще пару минут на маленьком огне и выкладываем скумбрию на тушеную овощную подложку.
  8. Прикрываем сковороду крышкой и тушим, периодически аккуратно переворачивая кусочки скумбрии, 10 минут.

 

При подаче тушеное блюдо посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

Мясо скумбрии – мягкое, очень нежное и приятно жирное.

Она никогда не получится сухой и безвкусной, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно этой рыбе. Не нужно искать замысловатые рецепты, чтобы на выходе получилось сочное блюдо, а не сухая подошва. Скумбрия хороша в любом виде – жареной и тушеной, вареной и запеченной, и ее очень просто готовить! Более того, она очень красива сама по себе и украсит обеденный стол. Сочетание с овощами – это классика правильного питания. Но полезная жирная скумбрия даст 100 очков другим мясным продуктам. Тушеная скумбрия в компании отборных овощей делает еду идеальной для людей, которые хотят сочетать быстрое приготовление с пользой для здоровья, сохраняя качество еды и натуральные ингредиенты.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Тушеная скумбрия — Пошаговый рецепт с фото

Скумбрия – отличная вкусная рыбка! Существует огромное количество рецептов приготовления этой питательной и аппетитной рыбы. Пожалуй, чаще всего скумбрию запекают в духовке с различными добавками, а в летний период готовят на решетке на углях.

Но сегодня мы хотим предложить вам, наверное, самый простой рецепт, но от этого не менее вкусный! Давайте вместе приготовим скумбрию, тушеную с луком и морковью.

Ингредиенты для приготовления тушеной скумбрии:

  • скумбрия свежемороженая – 2 тушки
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • чеснок (по желанию) – 2-3 зубчика
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль, перец, ароматные травы – по вкусу
  • вода – 1 стакан

Рецепт приготовления тушеной скумбрии:

Пока рыба размораживается, можно заняться подготовкой овощей: очистить и промыть лук, морковь и чеснок. Для этого рецепта можно взять обычный белый репчатый лук или лиловый сладкий, а можно взять и тот, и другой, чтобы блюдо было пестрым и ярким.

Затем морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок порубить ножом на мелкие кубики.

У размороженной скумбрии удалить хвост и голову, плавники, вычистить внутренности, обязательно избавиться от черных пленок внутри и хорошо промыть рыбу.

Нарезать скумбрию порционными кусочками толщиной 2-3 сантиметра.

Когда все подготовительные работы будут выполнены, взять небольшую кастрюлю с толстым дном и выложить на дно 1/3 овощей. Сверху разложить кусочки рыбы (половину), сверху посыпать скумбрию солью и перцем, добавить лавровый лист.

Присыпать слой рыбы овощами. Затем разложить оставшуюся скумбрию и повторить весь процесс – соль, перец, лавр… Последним идет слой лука и моркови, также можно присыпать рыбу сушеными ароматными травами.

Влить в кастрюлю стакан воды, поставить на небольшой огонь и тушить с приоткрытой крышкой примерно 40-45 минут. Подавать рыбу горячей с гарниром на ваш выбор (лучше всего предложить картофель или рис). Тушеная скумбрия готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

Скумбрия тушеная с овощами на сковороде


Скумбрия – это мясистая, без мелких костей рыба. Рыба прямо универсальная. Её можно солить, коптить, жарить, запекать и тушить. Тушёная скумбрия с овощами является простым, но вкуснейшим блюдом.

Для приготовления вам потребуется:


Скумбрия — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь крупная — 1 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Перец черный (молотый) — щепотка
Душистый перец — несколько штук
Травы для рыбы — щепотка
Соль
Масло растительное — для жарки
Укроп

Скумбрия тушеная с овощами на сковороде, рецепт приготовления:


1. Разделываем скумбрию. Для этого отрезаем плавники и голову, выбрасываем внутренности, разрезав брюшко. Обязательно снимаем и выбрасываем чёрную плёночку внутри брюшка. Затем вымываем тушку скумбрии холодной водой, нарезаем кусочками.
2. Каждый кусочек рыбы солим по вкусу, немного растирая пальцем соль по кусочку. Складываем нарезанные кусочки скумбрии в миску, пересыпаем их специями для рыбы, перемешиваем.
3. Очищенный от шелухи репчатый лук разрезаем на четвертинки. Четвертинки лука нарезаем поперёк.
4. Морковь очищаем, вымываем, а затем нарезаем тонкими брусочками.
5. Пассеруем лук в растительном (подсолнечном) масле.
6. Насыпаем в пассерованный лук нарезанную брусочками морковь. Пассеруем овощи вместе до мягкости моркови.
7. Тушить скумбрию можно в чугунке или в глубокой сковороде под крышкой. Наливаем немного растительного масла в посуду, в которой будет тушиться рыба, помещаем часть пассерованных овощей. На овощную подушку выкладываем кусочки скумбрии, которые у нас успели промариноваться в специях.
8. Сверху скумбрию накрываем оставшимися пассерованными овощами.
9. Накрываем чугунок или сковороду со скумбрией крышкой. Тушим скумбрию с овощами на медленном огне 10 мин.
10. Затем добавляем в рыбу с овощами томатную пасту. Тушим ещё 10-15 мин.
Тушёную с овощами скумбрию можно подать с отварной картошкой или рисом. Сверху посыпаем блюдо зеленью зеленью укропа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Тушеная скумбрия: 6 проверенных домашних рецепта

Скумбрия тушеная – очень вкусная, полезная, пикантная и простая в приготовлении рыба.  Из скумбрии готовят много интересных блюд, фото которых часто встречаются на просторах интернета. Тушат ее с различными овощами, с лимоном, в сметане, в томате, с зеленым горошком… Любой вариант рецепта непременно придется по вкусу всей семье.

Как Вы предпочитаете готовить скумбрию?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Солить/коптить 41%, 449 голосов

    449 голосов 41%

    449 голосов — 41% из всех голосов

  • Запекать в духовке 35%, 384 голоса

    384 голоса 35%

    384 голоса — 35% из всех голосов

  • Жарить на сковороде 9%, 95 голосов

    95 голосов 9%

    95 голосов — 9% из всех голосов

  • Тушить с овощами 6%, 69 голосов

    69 голосов 6%

    69 голосов — 6% из всех голосов

  • Не готовлю скумбрию 4%, 41 голос

    41 голос 4%

    41 голос — 4% из всех голосов

  • В мультиварке 4%, 39 голосов

    39 голосов 4%

    39 голосов — 4% из всех голосов

  • Готовить первые блюда 3%, 30 голосов

    30 голосов 3%

    30 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 1107

17. 04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

С луком и морковью на сковороде

  • Скумбрия 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Соль и специи по вкусу  

Калории: 1,285 ккал

Белки: 117.3 г

Жиры: 85 г

Углеводы: 12.7 г

  • Основной продукт хорошо промыть, убрать голову, плавники, хвост и внутренности

  • Овощи очистить. Морковь порезать соломкой, а лук – полукольцами.

  • Нарезать скумбрию на небольшие порционные части

  • В сковородке обжарить овощи, периодически помешивая. Масло растительное предварительно хорошо разогреть.

  • Когда овощи будут наполовину готовы, выложить на них подсоленную скумбрию. Сковороду накрыть крышкой. Немного потушить.

  • Когда скумбрия с морковью и луком немного потушились, добавить в сковороду томатную пасту и тушить еще 15-20 мин.


С овощами

Скумбрия тушеная с овощами – отличный обед или ужин, сочетающий в себе и гарнир, и рыбный продукт. Понадобятся ингредиенты:

  • 600 г рыбы
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 картофелина
  • Соль и специи по вкусу
  • 50 мл растительного масла

Подготовка продуктов займет 20 мин. «Рыбу лучше брать крупную – она жирнее и полезнее. Охлажденная сохраняет в себе больше питательных веществ».


Этапы приготовления:
  1. Овощи почистить и порезать. Желательно не нарезать очень мелко, тогда они получатся вкуснее и сочнее. «Рекомендовано нарезать картофель дольками, лук – перьями, а морковь – кружками».
  2. Очищенный основной продукт порезать на кусочки. Для удобства голову скумбрии можно отрезать, но если тушить в духовке, смотрится готовое блюдо очень красиво.
  3. В форму, смазанную растительным маслом, по краям выложить овощи, в центр – рыбный продукт.
  4. Подсолить все кушанье, добавить любимые специи. «Если хочется, чтобы обед получился более насыщенным и остреньким, можно добавить измельченный чеснок, перец, кусочки лимона, лайма. Также с рыбой отлично сочетаются розмарин, базилик и тимьян».
  5. Полить все блюдо оставшимся количеством растительного масла, можно добавить чуть-чуть воды. Накрыть форму фольгой и готовить 45 мин. «Чтобы пища подрумянилась, за 10-15 мин. до приготовления фольгу следует убрать».

Подавать на стол блюдо горячим, можно прямо в форме – смотреться будет очень привлекательно.

Время приготовления – 1 час. Рецепт рассчитан на 5-6 порций.

КБЖУ блюда: 140,3 белков, 148 жиров, 16 углеводов, 1951,2 калорий.

С луком и лимоном

Приготовить по следующему рецепту довольно просто. Рыбный продукт готовится быстро, а готовое блюдо имеет необычный вкус с кислинкой благодаря добавлению цитруса. Нередко такое блюдо можно увидеть на фото в качестве кулинарного шедевра.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 крупные рыбки
  • Половинка лимона
  • 2 луковицы
  • 1 ст. ложка сметаны
  • Соль по вкусу
  • Треть чайной ложки приправы
  • Немного подсолнечного масла

На подготовку продуктов требуется 20 мин.

Приготовление:

  1. Половинку лимона нарезать на дольки, срезая цедру. Если цедру не срезать, она даст горчинку рыбке.
  2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. Рыбу нужно промыть, почистить, натереть солью. Сделать надрезы порционными кусочками на 2,5-3 см, но до конца не разрезать.
  4. Внутрь брюшка выложить дольки лимона, в надрезы – полукольца лука.
  5. Вторую луковицу порезать кольцами.
  6. Форму смазать растительным маслом и выложить на дно лук в два ряда по краям – «подушку» для скумбрии. На лук выложить подготовленную рыбу. Добавить немного воды.
  7. В сметану положить специи, все перемешать. Смазать ею рыбу кисточкой или ложкой.
  8. Накрыть блюдо фольгой и потушить в разогретой духовке 40-45 мин.

По истечении времени скумбрию достать на тарелку и украсить дольками лимона.

Время приготовления – около 50 минут.

Общее число белков по данному рецепту – 164, жиров – 170,2, углеводов – 13,4, калорий – 2233,6. Количество порций – 6.

С томатами и зеленым горошком

Приготовить по данному рецепту довольно просто, а блюдо получается аппетитным и праздничным. Для приготовления следует взять:

  • 2 рыбки
  • 1 луковица
  • 2 помидора
  • 240 г спаржевой фасоли
  • Несколько ложек зеленого горошка
  • Веточку укропа
  • Соль и перец по вкусу

На подготовку ингредиентов необходимо минут 15.

Шаги:

  1. Рыбу очистить и порезать на кусочки.
  2. Помидоры порезать некрупными ломтиками.
  3. Кусочки рыбного мяса поперчить и посолить, потом немного обжарить на сковородке.
  4. В другой сковороде обжарить луковицу, добавить помидоры, фасоль и горошек.
  5. Добавить в овощи специи, соль и стакан воды. Тушить 10 мин.
  6. По истечении времени к овощам добавить основной ингредиент и тушить на небольшом огне около 10-15 минут до полной готовности под закрытой крышкой.

Готовый обед можно украсить веточкой укропа. Время приготовления – 45-50 мин. Получается 5-6 порций.

Общее количество белков – 116, жиров – 128,6, углеводов – 22,1, калорий – 1701,4.

Рыбное блюдо в сметане получается нежным, нежирным, а также к нему отлично подойдет гарнир в виде пюре.  Необходимые ингредиенты:

  • 1 рыбка
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 морковка
  • 2 помидора
  • Полкилограмма картофеля
  • 50 г растительного масла
  • 3 столовые ложки сметаны
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  1. Рыбу очистить, убрать голову, порезать на части и уложить их в миску. Посолить, поперчить, перемешать и оставить в посуде на некоторое время.
  2. Картофель почистить, помыть и нарезать тонкими пластинками. Уложить в холодную воду на небольшое время, чтобы ушел крахмал.
  3. Морковку почистить, помыть и нарезать кружочками.
  4. Рыбный продукт немного обжарить в масле, затем убрать ее на тарелку и обжарить морковь.
  5. Слегка обжарить помидоры, нарезанные дольками.
  6. Картофель пару минут обварить в подсоленной воде.
  7. На сковороду уложить слоями: рыбу, морковь, лук, помидоры. Влить воду и тушить 15 мин.
  8. Далее положить сметану, посолить по вкусу. В самом конце добавить картофель и тушить еще 15 мин.

Время готовки – около 50 минут. Рецепт рассчитан на 3-4 порции. Общее КБЖУ: белков – 67,1, жиров – 104,6, углеводов – 106,9, калорий – 1630.

С кабачками и болгарским перцем

Следующий рецепт подойдет в качестве некалорийного блюда.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 болгарский перец
  • 1 небольшой кабачок
  • Пряные специи и соль по вкусу

На подготовку необходимо 20 минут.

Готовка обеда:

  1. Рыбу порезать на небольшие кусочки, посолить, добавить приправу и оставить мариноваться на час.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке, болгарский перец порезать соломкой. Потушить овощи на сковороде до полуготовности.
  3. Кабачки нарезать нетолстыми кружочками, помидоры – дольками и добавить к обжаренным овощам. Тушить 20 минут на небольшом огне.
  4. Выложить сверху рыбу, влить немного воды и потушить ещё минут 15-20.

Хотя кушанье получается довольно диетическим, оно также сочное и очень вкусное. Данного объема достаточно для 5 порций. Общее число белков – 92, жиров – 65,5, углеводов – 12, калорий – 1004.

Скумбрия тушеная — рецепты приготовления с фото

Скумбрия тушеная в сковороде с фасолью

Рецепт: 2 скумбрии, 2 головки лука, 250 г спаржевой фасоли, 2 помидора, полстакана зеленого горошка; растительное масло, зелень укропа, соль.

Для приготовления в тушеном виде скумбрии разделайте, нарежьте кусками, посолите, дайте полчаса выдержки.

Порции просоленной скумбрии быстро обжарьте с обеих сторон в сковороде на масле. Жареную рыбу из сковороды удалите.

Помидоры накрошите ломтиками.

Спаржевую фасоль нарежьте кусочками.

Лук почистите, нашинкуйте, жарьте в сковороде на масле до золотистого цвета.

Добавьте фасоль, помидоры, соль, перец, зеленый горошек, полстакана воды. Овощи тушите 10 минут под крышкой.

Разложите на овощах порции обжаренных скумбрий. Содержимое тушите в сковороде под крышкой до готовности скумбрий. В процессе тушения рыбу переверните.

Тушеные с фасолью скумбрии удалите из сковороды, разложите по тарелкам, украсьте укропом. Подайте с гарниром из риса.

Скумбрия тушеная с луком

Рецепт: килограмм скумбрий, 3 головки лука, треть стакана растительного масла, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 5-6 горошин душистого перца; зелень, соль — по вкусу.

Для приготовления тушеных скумбрий рыбу почистите, нарежьте порциями.

Лук очистите, нашинкуйте кольцами.

Кусочки скумбрий сбрызните уксусом, посолите, дайте полчаса выдержки.

Замаринованные скумбрии уложите в сотейник, засыпьте луком; добавьте масло, горошины перца, стакан воды.

Тушите скумбрии под крышкой 30-40 минут. За 10 минут до окончания тушения рыбу аккуратно переверните.

К тушеным с луком скумбриям подайте украшенное зеленью картофельное пюре.

Скумбрия тушеная с овощами

Для тушения: 4 почищенные скумбрии; растительное масло, зелень базилика, соль, специи — по потребности.

Овощи: стручок сладкого перца, головка красного лука, небольшой кабачок, 2 помидора.

Для приготовления в тушеном виде от тушек скумбрий отрежьте головы. Рыбу натрите солью, специями.

Сладкий перец, помидоры нарежьте кусочками; кабачки — кружками.

Лук нашинкуйте, обжарьте до полуготовности в сковороде на масле. Добавьте перец, кабачки, соль. Овощи 5 минут, переворачивая, жарьте вместе.

Добавьте помидоры. Овощной состав 5 минут тушите под крышкой.

Выложите поверх овощей тушки скумбрий, жаркое тушите под крышкой до готовности рыбы. В процессе приготовления скумбрии переверните.

Тушеные с овощами скумбрии подайте с рисовым гарниром, украсив базиликом.

Скумбрия тушеная в томатном соусе

Рецепт: 2 скумбрии, стакан томатного соуса, 2 головки лука, 2 моркови, корень петрушки; растительное масло, соль, перец — по потребности.

Для приготовления в тушеном виде скумбрии почистите, нарежьте порциями, натрите солью, перцем. Дайте рыбе 20-30 минут просолиться.

Лук почистите. Морковь промойте, нарежьте соломкой.

Томатный соус размешайте с половиной стакана воды.

Лук, корень петрушки мелко нарубите, обжарьте в сковороде на растительном масле. Добавьте морковь, соль, перец, томатный соус. Овощи тушите 5-7 минут под крышкой.

Уложите поверх тушеных овощей порции скумбрий. Рыбу тушите в томатном соусе под крышкой до готовности.

Время тушения рыбы — 35-40 минут. В процессе приготовления порции скумбрий желательно перевернуть.

К тушеным в томатном соусе скумбриям подойдет гарнир из макарон.

Скумбрия тушеная с морковью, луком

Рецепт: 2 почищенные скумбрии, 2 моркови, 2 головки лука, треть стакана растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока; соль, перец — по вкусу.

Скумбрии нарежьте порциями, посолите, посыпьте перцем, сбрызните соком лимона, дайте 25-30 минут выдержки.

Морковь промойте, нарежьте соломкой. Лук почистите, нашинкуйте полукольцами.

Уложите морковь в сотейник. На моркови разложить куски приготовленных к тушению маринованных скумбрий, прикройте рыбу нарезанным луком, залейте стаканом воды. Поставьте куски скумбрий с овощами на 30-40 минут тушиться в духовку.

Подайте тушеную скумбрию с картофельным пюре, прикрыв порции тушеным луком, рассыпав по гарниру морковь.

Как тушить скумбрию с овощами – интересные рецепты на любой вкус

Скумбрия – один из самых популярных и любимых видов рыбы во многих семьях. Отменный вкус, доступность и великолепная сочетаемость с другими продуктами в разнообразных блюдах обеспечивает ей такую востребованность. Пожалуй, ни один праздник не обходится без этого вкусного лакомства. Да и в повседневном меню скумбрия встречается довольно часто.

Бутерброды, салаты, закуски горячие и холодные – большое количество всевозможных рецептов, в составе которых есть скумбрия. Ее солят, коптят, маринуют, запекают и тушат.

Тушеная скумбрия – сытное и полезное блюдо, которое готовится очень быстро. Хорошая сочетаемость этой рыбки с любыми овощами позволяет использовать для приготовления еды буквально то, что есть под рукой – нет необходимости покупать специальные продукты. Отлично подходят в качестве компонентов для тушения свежий перец, морковь, лук репчатый и зеленый, картофель, томаты, кабачки и др. Поскольку рыба жирная и сочная, ее одинаково успешно можно тушить в воде, чтобы блюдо получилось диетическим, и в различных соусах, которые обеспечат готовой еде неповторимый вкус и аромат. Интересно и то, что во многих рецептах некоторые ингредиенты можно безболезненно заменять на другие продукты, что очень удобно.

Интересно! Средняя продолжительность приготовления тушеной с овощами скумбрии 20-40 минут, поэтому такая еда часто выручает, когда нужно накормить семью, а времени совсем мало.

Немаловажно и то, что эти блюда готовятся очень просто с технической стороны, поэтому начинающим хозяйкам они вполне под силу, а вот полученный результат с лихвой оправдает приложенные усилия и затраченное время.

Содержание статьи:

Тушеная скумбрия с овощами по-домашнему

Рыба получается очень нежной и отличается отменным вкусом. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Процесс готовки не займет много времени и с этой задачей без труда справятся все желающие. Для приготовления рыбы нужна мультиварка.

Для тушения рыбы потребуются:

  • скумбрия – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • ассорти из зелени;
  • сметана – 200 мл;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • смесь молотых перцев, кориандр и соль добавляются по вкусу.

Этапы приготовления

Измельчить лук и зелень.

Морковь и перец нарезать соломкой, а помидор – тонкими кружками.

Приготовить сок из лимона.

Подготовить скумбрию: разморозить, выпотрошить, удалить голову, хвост и крупные кости, промыть, просушить. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать специями.

В чашу мультиварки налить растительное масло, высыпать нарезанный лук и пассеровать его в течение 5-8 минут.

Добавить морковь, тушить 10 минут в режиме «Выпечка».

Часть овощей вынуть, на оставшиеся выложить скумбрию, поверх рыбы распределить сметану, а затем – отложенные овощи и помидор.

Тушить блюдо час, выбрав соответствующий режим «Тушение».

Красиво украсить готовую рыбу измельченной зеленью.

Скумбрия тушеная в томатном соусе

Это один из простейших и популярных рецептов. Здесь очень доступно расписано как тушить скумбрию с овощами.

Необходимые компоненты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • томатный соус – 200 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Подготовка рыбы: разделать тушку, убрать голову, хвост, помыть выпотрошенную рыбу, нарезать ее кусочками.

Рыбу тщательно натереть солью и перцем.

Очищенный лук порезать как можно мельче, морковь нашинковать в форме соломки.

Коренья петрушки измельчить.

Лук поджарить на масле, выложить коренья и приправить щепоткой соли.

Добавить морковь.

Томат разбавить водой в пропорции: на 200 мл томата 100 мл воды.

Влить полученную смесь к овощам и перемешать. Все вместе тушить примерно 7-8 минут.

Выложить скумбрию, все перемешать. Тушить на слабом огне при закрытой крышке в течение 25 минут.

Интересно! Тушеная таким способом скумбрия получится нежной и ароматной. Отлично сочетается с картофелем или рисом, а также макаронами.

Тушеная скумбрия с овощами на сковороде

Еще один довольно простой в приготовлении способ тушения скумбрии. В результате рыбка после приготовления становится сочной и ароматной.

Понадобятся ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец добавить по вкусу.

Прежде всего, необходимо разделать предварительно подготовленную скумбрию: выпотрошить, убрать голову и черную плеву, которая находится в брюшке.

Вымыть рыбу и разделить на кусочки.

Нарезанную скумбрию посыпать солью, перцем, хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы она просолилась.

Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкими ломтиками и оставить в воде, чтобы удалить излишки крахмала. Достаточно 10 минут.

Обжариваем замаринованную рыбку с добавлением растительного масла.

Выложить обжаренную рыбу в высокую сковороду. Важно добавить сюда же то масло, на котором жарилась скумбрия. Это позволит насытить блюдо рыбным вкусом и ароматом.

Отдельно обжарить нарезанную колечками морковь и сложить на рыбу.

Нарезать зеленый лук и покрыть им рыбу.

Нарезанные кубиками помидоры пассеровать на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Обжаренные помидоры выложить в отдельную посуду, освободить от кожуры и добавить к рыбе с другими ингредиентами.

Емкость, наполненную рыбой и овощами, поставить на средний огонь и закрыть крышкой. Примерно через 15-20 минут влить стакан воды и высыпать сметану.

Сварить картофель отдельно в соленой воде практически до полной готовности.

Переложить отваренный картофель в емкость с рыбой, высыпать зелень и тушить на маленьком огне 5 минут.

Еще один доступный рецепт, позволяющий понять, как тушить скумбрию с овощами быстро, получая при этом отменное и полезное блюдо.

Тушеная с овощами скумбрия – универсальная еда. Сочетание этой рыбы с любыми овощами позволяет готовить ее в любое время, успешно используя сезонные овощи, и экономить семейный бюджет. Тушение – отличный способ приготовления продуктов еще и потому, что благодаря щадящей обработке ингредиентов позволяет сохранить значительное количество полезных веществ, которыми богаты продукты. Такая еда не только понравится всем членам семьи, включая самых маленьких, но и принесет несомненную пользу для организма.

Поставь звёздочку: Загрузка… Сохрани себе или поделись с друзьями:

Скумбрия тушеная с овощами — простой рецепт приготовления

Врачи и диетологи рекомендуют непременно такую ​​практику в рационе жирную рыбу, как скумбрия, чем раз в неделю. Скумбрия является отличным средством Омега-3 жирных кислот, это тип жира, который полезен для нашего здоровья. Это хороший источник белка, селена и витамина В12. Идеально сочетание скумбрии с овощами, причем подойдут и самые простые — морковь с луком, а также помидор. Продукты оттенят вкусы и ароматы друг друга и в результате получится гармоничный ансамбль.

Этот пошаговый рецепт с фото — простой и полезный способ съесть тушеные овощи и рыбу не только на праздник. Читайте, как приготовить вкусную тушеную скумбрию, и пробуйте. Вам не нужен дорогой тип рыбы или изысканные ингредиенты, чтобы сделать красивый и вкусный обед. Все, что вам нужно, — это любовь к еде и фантазия.

Что нам потребуется:

  • скумбрия — 1 шт . ;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт .;
  • помидор — 1-2 шт;
  • томатная паста — 1 ч.л .;
  • растительное масло;
  • соль — 1 ч.л.

Количество: 2-3 порции

Как приготовить скумбрию с овощами на сковороде

  1. Подготовим скумбрию. Если скумбрия замороженная, сначала ее разморозим при комнатной температуре. Нельзя применять ускоренную разморозку в воде, тем более в горячей, мясо утратит упругость и расползется. Просто тушку из морозилки на полку холодильника, убедитесь, что рыбка полностью помещается в закрытом контейнере или пакет не протекает, иначе оттаявшая вода зальет полки и испортит находящиеся там продукты.Если тушка с головой и вообще не потрошенная, отрежем голову, потом ножницами удалим плавники, разрежем брюшко, достанем внутренности, обязательно удалим черную пленку, иначе блюдо будет горчить. Обработанную тушку промоем под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего скумбрию разделить на филе, но если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
  2. Подготовленную тушку разрезаем поперек на 5-7 кусков. Немного посыпаем солью.
  3. Овощи чистим, моем и шинкуем.Морковь на крупной терке (можно нарезать мелкой соломкой), лук полукольцами, помидор некрупными кусочками. По желанию с помидора можно снять кожицу.
  4. В сковороду наливаем масло, выкладываем лук с морковью.
  5. Пассеруем до прозрачности лука, периодически помешивая. К жареному луку с морковью добавляем помидоры. Тушим на умеренном огне до мягкости овощей.
  6. Кладем томат к тушеным ингредиентам и солим. Вместо томатной пасты можно добавить томатный соус.Добавляем половину стакана воды. Солим.
  7. Готовим еще пару минут на маленьком огне и выкладываем скумбрию на тушеную овощную подложку.
  8. Прикрываем сковороду крышкой и тушим, периодически аккуратно переворачивая кусочки скумбрии, 10 минут.

При подаче тушеное блюдо посыпаем мелко рубленной свежей зеленью.

Мясо скумбрии — мягкое, очень нежное и приятно жирное. Она никогда не получится сухой и безвкусной, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение именно этой рыбе.Не нужно искать замысловатые рецепты, чтобы на выходе получилось сочное блюдо, а не сухая подошва. Скумбрия хороша в любом виде — жареной и тушеной, вареной и запеченной, и ее очень просто готовить! Более того, она очень красива сама по себе и украсит обеденный стол. Сочетание с овощами — это классика правильного питания. Но полезная жирная скумбрия даст 100 очков другим мясным продуктам. Тушеная скумбрия в компании отборных овощей делает еду идеальной для людей, которые сочетают быстрое приготовление с пользой для здоровья, сохраняя качество еды и натуральные ингредиенты.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Тушеная скумбрия — Пошаговый рецепт с фото

Скумбрия — отличная вкусная рыбка! Существует огромное количество рецептов приготовления этой питательной и аппетитной рыбы. Пожалуй, чаще всего скумбрию запекают в духовке с различными добавками, а в летний период готовят на решетке на углях. Но сегодня мы хотим предложить вам, наверное, самый простой рецепт, но от этого не менее вкусный! Давайте вместе приготовим скумбрию, тушеную с луком и морковью.

Ингредиенты для приготовления тушеной скумбрии:

  • скумбрия свежемороженая — 2 тушки
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль, перец, ароматные травы — по вкусу
  • вода — 1 стакан

Рецепт приготовления тушеной скумбрии:

Пока рыба размораживается, можно заняться подготовкой овощей: очистить и промыть лук, морковь и чеснок. Для этого рецепта можно взять обычный белый репчатый лук или лиловый сладкий, а можно взять и тот, и другой, чтобы блюдо было пестрым и ярким.

Затем морковь натереть на крупной терке, лук и чеснок порубить ножом на мелкие кубики.

У размороженной скумбрии удалить хвост и голову, плавники, вычистить внутренности, обязательно избавиться от черных пленок внутри и хорошо промыть рыбу.

Нарезать скумбрию порционными кусочками толщиной 2-3 сантиметра.

Когда все подготовительные работы будут выполнены, взять небольшую кастрюлю с толстым дном и выложить на дно 1/3 овощей. Сверху разложить кусочки рыбы (половину), сверху посыпать скумбрию солью и перцем, добавить лавровый лист.

Присыпать слой рыбы овощами. Затем разложить оставшуюся скумбрию и повторить весь процесс — соль, перец, лавр… Последующий слой лука и моркови, также можно присыпать рыбу сушеными ароматными травами.

Влить в кастрюлю стакан воды, поставить на небольшой огонь и тушить с приоткрытой крышкой примерно 40-45 минут. Подавать рыбу горячей с гарниром на ваш выбор (лучше всего предлагать картофель или рис). Тушеная скумбрия готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

Скумбрия с овощами в мультиварке

Скумбрия — отличная бюджетная рыбка, очень необходимая в меню следящих за своим здоровьем. Скумбрия с овощами в мультиварке по этому рецепту получается очень нежная, готовится просто и быстро. Набор продуктов недорогой и доступный, а результат порадует всех любителей полакомиться рыбкой.

Ко всему прочему, это постное блюдо, и тем, кто собирается поститься, не помешает освоить новый полезный рецептик, чтобы разнообразить свой рацион. При минимальных усилиях вы получите отличный вкусный обед или ужин, а поможет в этом наша любимая мультиварка.

Продукты для рецепта тушеная скумбрия в мультиварке
Скумбрия 1 штука
Морковь 1 небольшая (100 граммов)
Лук 1 маленькая головка (50-70 граммов)
Томатная паста 1 столовая ложка
Растительное масло 1 столовая ложка
Сахар 1 чайная ложка без горки
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Душистый перец горошком 2-3 горошины

Как потушить скумбрию в мультиварке

Скумбрию обезглавливаем, надрезаем брюшко и потрошим.

Нарезаем рыбу на кусочки.

Солим и перчим по вкусу.

Лук нарезаем полукольцами.

Морковь натираем на крупной терке.

В чашу мультиварки наливаем одну столовую ложку растительного масла, включающую режим Жарка или Выпечка на 15 минут. Пассеруем овощи в течение нескольких минут, помешивая, затем вливаем половину стакана горячей воды и даём луку и моркови немного притушиться, пока не выкипит вся вода.

Выкладываем на подушку из овощей кусочки скумбрии.

В стакане кипятка разводим столовую ложку томатной пасты и чайную ложку сахара, заливаем в чашу к овощам и рыбе. Добавляем в чашу пару горошин душистого перчика, лавровый листик.

Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим Тушение на 20 минут. Долго скумбрию готовить не надо, она может развалиться на куски и получиться сухой и невкусной. По окончании режима открываем крышку.

Замечательная скумбрия тушеная с овощами в мультиварке готова! Приятного аппетита!

А роль гарнира прекрасно исполнит отварной рис или паровой картофель.

Скумбрия тушеная — рецепты приготовления с фото

Скумбрия тушеная в сковороде с фасолью

Рецепт: 2 скумбрии, 2 головки лука, 250 г спаржевой фасоли, 2 помидора, полстакана зеленого горошка; растительное масло, зелень укропа, соль.

Для приготовления в тушеном виде скумбрии разделайте, нарежьте кусками, посолите, дайте полчаса выдержки.

Порции просоленной скумбрии быстро обжарьте с сторон в сковороде на масле.Жареную рыбу из сковороды удалите.

Помидоры накрошите ломтиками. Спаржевую фасоль нарежьте кусочками.

Лук почистите, нашинкуйте, жарьте в сковороде на масле до золотистого цвета.

Добавьте фасоль, помидоры, соль, перец, зеленый горошек, полстакана воды. Овощи тушите 10 минут под крышкой.

Разложите на овощах порции обжаренных скумбрий. Содержимое тушите в сковороде под крышкой до готовности скумбрий. В процессе тушения рыбу переверните.

Тушеные с фасолью скумбрии удалите из сковороды, разложите по тарелкам, украсьте укропом. Подайте с гарниром из риса.

Скумбрия тушеная с луком

Рецепт: килограмм скумбрий, 3 головки лука, третьана стакана растительного масла, 2 столовые ложки 3% -ного уксуса, 5-6 горошин душистого перца; зелень, соль — по вкусу.

Для приготовления тушеных скумбрий рыбу почистите, нарежьте порциями.

Лук очистите, нашинкуйте кольцами.

Кусочки скумбрий сбрызните уксусом, посолите, дайте полчаса выдержки.

Замаринованные скумбрии уложите в сотейник, засыпьте луком; добавить масло, горошины перца, стакан воды.

Тушите скумбрии под крышкой 30-40 минут. За 10 минут до окончания тушения рыбу аккуратно переверните.

К тушеным с луком скумбриям подайте украшенное зеленью картофельное пюре.

Скумбрия тушеная с овощами

Для тушения: 4 почищенные скумбрии; растительное масло, зелень базилика, соль, специи — по потребности.

Овощи: стручок сладкого перца, головка красного лука, небольшой кабачок, 2 помидора.

Для приготовления в тушеном виде от тушек скумбрий отрежьте головы.Рыбу натрите солью, специями.

Сладкий перец, помидоры нарежьте кусочками; кабачки — кружками.

Лук нашинкуйте, обжарьте до полуготовности в сковороде на масле. Добавьте перец, кабачки, соль. Овощи 5 минут, переворачивая, жарьте вместе.

Добавьте помидоры. Овощной состав 5 минут тушите под крышкой.

Выложите поверх овощей тушки скумбрий, жаркое тушите под крышкой до готовности рыбы. В процессе приготовления скумбрии переверните.

Тушеные с овощами скумбрии подайте с рисовым гарниром, украсив базиликом.

Скумбрия тушеная в томатном соусе

Рецепт: 2 скумбрии, стакан томатного соуса, 2 головки лука, 2 моркови, корень петрушки; растительное масло, соль, перец — по потребности.

Для приготовления в тушеном виде скумбрии почистите, нарежьте порциями, натрите солью, перцем. Дайте рыбе 20-30 минут просолиться.

Лук почистите. Морковь промойте, нарежьте соломкой.

Томатный соус размешайте с половиной стакана воды.

Лук, корень петрушки мелко нарубите, обжарьте в сковороде на растительном масле.Добавьте морковь, соль, перец, томатный соус. Овощи тушите 5-7 минут под крышкой.

Уложите поверх тушеных овощей порции скумбрий. Рыбу тушите в томатном соусе под крышкой до готовности.

Время тушения рыбы — 35-40 минут. В процессе приготовления порции скумбрий жел перевернуть.

К тушеным в томатном соусе скумбриям подойдет гарнир из макарон.

Скумбрия тушеная с морковью, луком

Рецепт: 2 почищенные скумбрии, 2 моркови, 2 головки лука, третьи стакана растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока; соль, перец — по вкусу.

Скумбрии нарежьте порциями, посолите, посыпьте перцем, сбрызните соком лимона, дайте 25-30 минут выдержки.

Морковь промойте, нарежьте соломкой. Лук почистите, нашинкуйте полукольцами.

Уложите морковь в сотейник. На моркови разложить куски приготовленных к тушению маринованных скумбрий, прикройте рыбу нарезанным луком, залейте стаканом воды. Поставьте куски скумбрий с овощами на 30-40 минут тушиться в духовку.

Подайте тушеную скумбрию с картофельным пюре, прикрыв порции тушеным луком, рассыпав по гарниру морковь.

Скумбрия тушеная с овощами в мультиварке • Рецепт

Ароматная, сочная и нежная скумбрия тушеная с овощами в мультиварке. К тому же получается вкуснейшая рыба с помидором, морковью, репчатым луком и приправами, без масла. Скумбрия будет готовиться в овощном и собственном соку, поэтому она очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

  • В начале свежемороженую скумбрию нужно разморозить. Затем вымоем, почистим и разделаем рыбу, должна получиться потрошеная рыба, без головы и хвоста.

  • Хорошо промоем рыбу водой, чтобы удалить черненькие пленки, промакнем бумажными полотенцами и разрежем на порционные кусочки.

  • Нарежем очищенный лук тоненькими полукольцами.

  • Морковь вымоем, почистим и натрем на крупной терке.

  • Помидоры вымоем, обрежем хвостики и нарежем мелким кубиком.

  • В чашу мультиварки уложим половину объема моркови и лука. Посолим и поперчим по вкусу, немножко все перемешаем.

  • К овощам добавим половину объема порезанных помидор.

  • Затем на овощную подушку выложим кусочки скумбрии, посолим-поперчим по вкусу.

  • Сверху на рыбу выложим лучок, морковь и помидор, не забывая про специи. Сверху выложим лавровый листик.

  • Поместим чашу в мультиварку, закроем крышкой и установим программу «Тушение» на 1 час.

  • После сигнала мультиварки откроем крышку, вынем лавровый лист.

  • Лопаткой слегка, аккуратно вжимаем рыбу в овощи, чтобы она получше утонула в овощах.

  • Закроем крышку и поставим блюдо в режим «Подогрев» на 15 минут.

  • Скумбрия тушеная с овощами в мультиварке готова! Подаем на овощной подушке, присыпав свежей зеленью. Приятного всем аппетита!

Как тушить скумбрию с овощами — интересные рецепты на любой вкус

Скумбрия — один из самых популярных и любимых видов рыбы во многих семьях.Отменный вкус, доступность и великолепная сочетаемость с другими продуктами в разнообразных блюдах обеспечивает ей такую ​​востребованность. Пожалуй, ни один праздник не обходится без этого вкусного лакомства. Да и в повседневном меню скумбрия довольно часто.

Бутерброды, салаты, закуски горячие и холодные — большое количество всевозможных рецептов, которых в составе есть скумбрия. Ее солят, коптят, маринуют, запекают и тушат.

Тушеная скумбрия — сытное и полезное блюдо, которое готовится очень быстро.Хорошая сочетаемость рыбки с любыми овощами позволяет использовать для приготовления еды, что есть под этой рукой — нет необходимости покупать специальные продукты. Отлично подходят в качестве в компонентах для тушения свежий перец, морковь, лук репчатый и зеленый, картофель, томаты, кабачки и др. Рыба «рыба жирная и сочная», ее одинаково успешно можно тушить в воде, чтобы блюдо получилось диетическим, и в различных соусах, которые обеспечат готовой еде неповторимый вкус и аромат. Интересно и то, что во многих рецептах некоторые ингредиенты можно безболезненно заменять на другие продукты, что очень удобно.

Интересно! Средняя продолжительность приготовления тушеной с овощами скумбрии 20-40 минут, поэтому такая еда часто выручает, когда нужно накормить семью, а времени совсем мало.

Немаловажно и то, что эти блюда готовятся очень просто с технической стороны, поэтому начинающим хозяйкам они вполне под силу, а вот полученный результат с лихвой оправляет приложенные усилия и затраченное время.

Содержание статьи:

Тушеная скумбрия с овощами по-домашнему

Рыба получается очень нежной и отличается отменным вкусом.Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Процесс готовки не займет много времени и с этой без труда справятся все желающие. Для приготовления рыбы нужна мультиварка.

Для тушения рыбы потребуются:

  • скумбрия — 1 кг;
  • морковь — 2 шт .;
  • лук репчатый — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • перец болгарский — 1 шт .;
  • лимон — ½ части;
  • ассорти из зелени;
  • сметана — 200 мл;
  • растительное масло — 2 ст.ложки;
  • смесь молотых перцев, кориандр и соль добавляются по вкусу.

Этапы приготовления

Измельчить лук и зелень.

Морковь и перец нарезать соломкой, помидор — тонкими кружками.

Приготовить сок из лимона.

Подготовить скумбрию: разморозить, выпотрошить, удалить голову, хвост и крупные кости, промыть, просушить. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и посыпать специями.

В чашу мультиварки налить растительное масло, высыпать нарезанный лук и пассеровать его в течение 5-8 минут.

Добавить морковь, тушить 10 минут в режиме «Выпечка».

Часть овощей вынуть, на оставшиеся выложить скумбрию, поверх рыбы распределить сметану, а затем —енные овощи и помидор.

Тушить блюдо час, выбрав соответствующий режим «Тушение».

Красиво украсить готовую рыбу измельченной зеленью.

Скумбрия тушеная в томатном соусе

Это один из простейших и популярных рецептов. Здесь очень доступно как тушить скумбрию с овощами.

Необходимые компоненты:

  • скумбрия — 1 шт .;
  • лук репчатый — 1 шт .;
  • морковь — 1 шт .;
  • корень петрушки;
  • томатный соус — 200 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Подготовка рыбы: разделать тушку, убрать голову, хвост, помыть выпотрошенную рыбу, нарезать ее кусочками.

Рыбу тщательно натереть солью и перцем.

Очищенный лук порезать как можно мельче, морковь нашинковать в форме соломки.

Коренья петрушки измельчить.

Лук поджарить на масле, выложить коренья и приправить щепоткой соли.

Добавить морковь.

Томат разбавить водой в пропорциях: на 200 мл томата 100 мл воды.

Влить полученную смесь к овощам и перемешать. Все вместе тушить примерно 7-8 минут.

Выложить скумбрию, все перемешать. Тушить на слабом огне при закрытой крышке в течение 25 минут.

Интересно! Тушеная таким способом скумбрия получится нежной и ароматной.Отлично сочетается с картофелем или рисом, а также макаронами.

Тушеная скумбрия с овощами на сковороде

Еще один довольно простой в приготовлении способ тушения скумбрии. В результате рыбка после приготовления становится сочной и ароматной.

Понадобятся ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт .;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт . ;
  • помидоры — 2 шт .;
  • картофель — 0,5 кг;
  • сметана — 3 ст.ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Прежде всего, необходимо разделить подготовленную скумбрию: выпотрошить, убрать голову и черную плеву, которая находится в брюшке.

Вымыть рыбу и разделить на кусочки.

Нарезанную скумбрию посыпать солью, перцем, хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы она просолилась.

Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкими ломтиками и оставить в воде, чтобы удалить излишки крахмала.Достаточно 10 минут.

Обжариваем замаринованную рыбку с добавлением растительного масла.

Выложить обжаренную рыбу в высокую сковороду. Важно добавить сюда же то масло, на котором жарилась скумбрия. Это позволит насытить блюдо рыбным вкусом и ароматом.

Отдельно обжарить нарезанную колечками морковь и сложить на рыбу.

Нарезать зеленый лук и покрыть им рыбу.

Нарезанные кубиками помидоры пассеровать на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.

Обжаренные помидоры выложить в отдельную посуду, освободить от кожуры и добавить к рыбе другими ингредиентами.

Емкость, наполненную рыбой и овощами, поставить на средний огонь и закрыть крышкой. Примерно через 15-20 минут влить стакан воды и высыпать сметану.

Сварить картофель отдельно в соленой воде практически до полной готовности.

Переложить отваренный картофель в емкость с рыбой, высыпать зелень и тушить на маленьком огне 5 минут.

Еще один доступный рецепт, позволяющий понять , как тушить скумбрию с овощами быстро, получая при этом отменное и полезное блюдо.

Тушеная с овощами скумбрия — универсальная еда. Сочетание этой рыбы с любыми овощами позволяет готовить ее в любое время, успешно используя сезонные овощи, и экономить семейный бюджет. Тушение — отличный способ приготовления продуктов еще и благодаря щадящей обработке ингредиентов позволяет сохранить значительное количество полезных веществ. Такая еда не только понравится всем членам семьи, включая самых маленьких, но и принесет несомненную пользу для организма.

Поставь звёздочку: Загрузка … Сохрани себе или поделись с друзьями:

рецепты, скумбрия, овощи, рыба, продукты

OBOZREVATEL продолжает знакомиться с интересными рецептами, которые особенно популярны в период карантина.

По традиции рецепт комментирует диетолог.

СКУМБРИЯ ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежая — 400 гр.

  • Лук репчатый — 1 шт.

  • Шпинат — 200 гр.

  • Масло растительное — 50 мл.

  • Укроп — пучок

  • Петрушка — пучок

  • Лимон — 1 шт.

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление

Моем скумбрию. Удаляем внутренности и кости, но не разрезаем рыбу на части. Тушка должна остаться целой, так как в дальнейшем мы будем ее фаршировать.Почищенную и промытую рыбу выкладываем на бумажное полотенце и как следует промакиваем.

Теперь солим скумбрию, посыпаем черным молотым перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Убираем рыбу в холодильник на 20-30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы она замариновалась.

Пока маринуется рыба, можно заняться овощами. Чистим репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Ставим на плиту сковороду и добавляем несколько ложек растительного масла. Когда масло нагреется, отправляем в сковороду лук и обжариваем его до мягкого состояния.

Через 5-6 минут к луку добавляем измельченный шпинат. Если вы будете использовать замороженный шпинат, его нужно будет заранее разморозить и слить всю жидкость. Тушим лук со шпинатом 3-4 минуты.

Укроп и петрушку моем и мелко нарезаем. Добавляем зелень в сковороду к луку и шпинату. Все еще раз перемешиваем. Солим и перчим наше блюдо по вкусу и выключаем плиту.

Теперь достаем из холодильника замаринованную рыбу.

Выкладываем рыбу на противень, застеленный фольгой.Фаршируем скумбрию начинкой из зелени и лука. Заворачиваем наше блюдо в фольгу и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Примерное время запекания около 30 минут. К столу рыбу подаем с долькой лимона.

Комментарий диетолога

Врач-диетолог Ольга Набока:

«Скумбрия — отличный источник белков и жиров. Блюдо замечательное, но это важно, что в 100 граммах рыбки содержится 15 граммов жира.Зелень — отличный источник витаминов и минералов — важные составляющие витамина для укрепления иммунитета.

При этом в 100 граммах рыбы содержится около 50 мкг хрома, что важно и в борьбе с инсулинорезистентностью, и стремлении укрепить мышечную ткань «.

Также OBOZREVATEL писал о том, как питается диетолог и его семья. С фирменным рецептом от диетолога можно ознакомиться здесь.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *