Сколько по времени тушить печень свиную: Свиная печень в сметане. Рецепты пользователей.

Содержание

Как потушить печень вкусно и правильно, рецепт

Решая, как потушить печень, стоит учесть ее вид: куриные и животные субпродукты готовятся поразному. Способов приготовления много: на сковороде, в духовке, в горшочке, с разными заправками. Приготовить это блюдо несложно, если точно следовать рецептуре, плохо протушенная печень будет невкусной и потеряет полезные качества.

Простой рецепт: потушить печень в сметане 

Сырую печень необходимо очистить от пленок. Если присутствует желчный пузырь, его вырезают очень аккуратно, чтобы не разлилось горькое содержимое, оно может испортить мясо. Также удаляют крупные протоки.

Перед тушением свиную и говяжью печень вымачивают 60 минут в ледяной воде и отбивают. Для птичьих субпродуктов эти процедуры не нужны.

Чтобы готовое блюдо не получилось суховатым, хорошо готовить его в сметанном соусе. Этот молочный продукт убирает горчинку и делает субпродукт нежным, буквально тающим во рту. Для тушения в сметане можно выбрать любой вид печени, хорошо получается говяжья, но куриная выходит особенно вкусной.

Как вкусно потушить печень:

  1. Крупные субпродукты порезать на кусочки. Обвалять ломтики в муке и обжарить до румяной корочки.
  2. На маленькой сковородке пассеровать измельченные луковки.
  3. Высыпать лук к печенке, подсолить, поперчить и соединить со сметаной. Густой молочный продукт слегка разбавить водой.
  4. Нагреть до кипения, убавить пламя и томить под крышкой 20 минут.

В это блюдо можно добавить поджаренные ломтики шампиньонов или картофеля. Необычный вкус получается, если вместо сметаны использовать сухое вино.

Как потушить куриную печень под шубой

Аппетитная куриная печенка в сметанно-грибном соусе благодаря луковой шубке приобретает изумительный вкус и аромат. Потребуется:

  • куриная печень – 1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • шампиньоны или вешенки – 180 г;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • мука – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить нежное блюдо:

  1. Лук нашинковать полукольцами и пассеровать до золотистого оттенка.
  2. Печеночные ломтики обвалять в муке. Проще это сделать, если компоненты сложить в полиэтиленовый пакетик и потрясти. Обжарить субпродукты на разогретой сковородке, подсолив и поперчив.
  3. Форму смазать маслом и уложить туда печеночный, затем луковый слой.
  4. Ломтики грибов поджарить на той же сковородке, где пассеровали лук.
  5. Смешать их со сметаной и залить в форму, присыпать сухарями. Запекать в духовой печи, разогретой до 220 градусов, 20 минут.

Вместо вешенок и шампиньонов можно использовать натертый сыр или ложечку томатной пасты.

В качестве гарнира к тушеной печени идеально подойдет рис с длинными зернышками, гречка, овощное пюре.

В следующей статье: салат калейдоскоп с курицей

Как вымачивать печень перед приготовлением и зачем это нужно?

Печенка – специфическая еда, которую умеют готовить далеко не все. Главный секрет вкусного блюда заключается в том, что нужно предварительно вымачивать говяжью печень в молоке. Нехитрая манипуляция улучшает вкусовые качества субпродукта: убирает горечь, добавляет сочности и нежности. А если молока нет под рукой, на помощь придут любые другие молочные и кисломолочные продукты – или вовсе вода с пряностями и солью. Предлагаем вам узнать все тонкости вымачивания и приготовления вкусной печенки.

Зачем вымачивать печень?

Необходимость сделать печень нежной по консистенции – основная причина, почему ее держат в молоке перед приготовлением. Считается, что вымачивание также избавляет от горечи и неприятного запаха. Особенно желательна процедура, если продукт покупался у неизвестного продавца и его качество вызывает сомнения.

Какие виды печени вымачивают и зачем?

  • Свиную. Она наиболее жирная и обладает ярко выраженным запахом, после приготовления слегка горчит. Для улучшения вкуса и аромата ее разрезают на порционные куски и вымачивают в молоке или воде с добавлением пряностей и соли.
    Некоторые повара, перед тем как пожарить кусочки, посыпают их сверху корицей. Это придает блюду неповторимый аромат.
  • Говяжью. В жареном виде без вымачивания она получается сухой и тоже часто неприятно пахнет. Говяжью печень нужно обязательно вымачивать. Обычно используют теплое молоко со специями. Перед готовкой продукту дают стечь.
  • Куриную, гусиную и печень индейки не вымачивают. Они и без этого получаются достаточно мягкие.

Стоит учитывать, что печень надо вымачивать не для всех рецептов. Обычно ее держат в молоке только перед жаркой. При тушении и варке влага накапливается в процессе готовки, субпродукт и так получается мягким. При жарке, наоборот, печенка усыхает, становится жесткой.

Как вымочить печенку правильно?

Все достаточно просто. Правильно вымачивать печенку следующим образом:

  1. Если субпродукт замороженный, дайте ему оттаять.
  2. Тщательно промойте печень, удалите пленку и желчные протоки.
  3. Порежьте на порции (не обязательно).
  4. Залейте печень молоком так, чтобы она была покрыта полностью.
  5. Выждите нужное время.
  6. Откиньте печенку на дуршлаг и дайте стечь.
  7. Приступайте к приготовлению.

Чтобы печеночное блюдо получилось сочным и вкусным, следует тщательно удалить все прожилки и снять пленку. Опытные повара используют одну хитрость:  пленочка легче и быстрее будет отставать, если кусок печенки ошпарить кипятком или 20–30 секунд подержать в горячей воде.

Время вымачивания

Продолжительность вымачивания зависит от размера печенки и наличия или отсутствия запаха. Сколько времени нужно держать ее в молоке в среднем?

  • Целую – 3–4 часа.
  • Порезанную – 30–40 минут.

Для удобства многие хозяйки оставляют печень в молоке на ночь, чтобы утром быстро приготовить. Можно держать ее в маринаде долго, вплоть до 8 часов. Считается, что чем больше времени она будет находиться в жидкости, тем лучше напитается и станет мягче. Естественно, оставлять замоченный субпродукт на столь длительный срок можно только в холодильнике.

Рецепт жареной печени

Печень, обжаренная с луком, получается сочной даже без замачивания. Репчатый лук устраняет неприятный запах и улучшает вкус.

Готовят блюдо так:

  1. Промывают печенку под проточной водой, снимают пленку, нарезают на порционные куски.
  2. На 500 грамм субпродукта берут 2 луковицы, мелко нарезают и обжаривают на среднем огне.
  3. Затем зажарку на время вынимают и в этой же сковороде на сильном огне в течение 5 минут жарят кусочки печени, обваленные в специях, соли и муке.
  4. Через указанное время туда же пересыпают лук и уменьшают огонь. Готовится блюдо 5 минут под закрытой крышкой.

В чем ее можно еще вымочить, кроме молока?

Часто бывает так, что жареную печень нужно приготовить сейчас, а молока как назло не оказалось под рукой. К счастью, существует много вариантов замены.

В чем печенку можно вымочить, кроме молока?

  • Кислое молоко, кефир и сыворотка придадут печенке легкую кислинку.
  • Вымачивание в ряженке даст тонкую нотку топленого молока, сливочность.
  • Печень подмаринуется и станет мягче, если вымачивать ее в воде с нарезанным репчатым луком и солью.
  • Обычная вода тоже способна убрать горечь. В нее сразу кладут соль и специи: розмарин, тимьян, базилик, майоран, перец, мускатный орех, мяту (на выбор или смесью).

Когда времени в обрез, можно использовать сухой способ для придания говяжьей и свиной печени мягкости. Нужно порезать ее на куски, помыть, слегка присыпать содой и оставить на 5 минут. Перед приготовлением останется как следует прополоскать субпродукт.

Печень, вымоченную в молоке, можно жарить, варить, запекать, тушить, делать из нее паштеты, торт, котлеты. Субпродукт входит в состав множества изысканных блюд. Не бойтесь экспериментировать с ним! Вымачивание в разных маринадах позволит каждый раз удивлять домочадцев и гостей новыми пикантными нотками. Сочетайте печенку с овощами, грибами, зеленью, яйцами, грушами и наслаждайтесь незабываемым вкусом!

Сколько жарить свиную печень по времени?

Чаще всего хозяюшки готовят говяжью печень, незаслуженно оставляя без внимания свиной субпродукт. А ведь свиная печень – настоящий витаминный кладезь, в котором содержится множество микро- и макроэлементов, минералов и аминокислот. А еще этот субпродукт относится к числу диетических блюд. Сегодня мы поговорим, сколько жарить свиную печень.

Сколько жарить свиную печень на сковороде?

Как только кулинар решает приготовить этот субпродукт, сразу возникает вопрос, а как правильно и сколько жарить печень свиную по времени. Длительность ее термической обработки варьируется от 15 до 20 минут. Жарить печень необходимо на умеренном огне и в открытой сковороде. В конце приготовления можно тушить субпродукт в течение 3-5 минут, чтобы печень получилась более мягкой.

Совет! Перед приготовлением печень обязательно очищают от пленки, прожилок и желчных протоков, иначе готовый субпродукт будет горчить.

Чтобы было легко снять пленку, субпродукт нужно натереть солью и оставить на 10 минут. После этого подденьте с одного края пленку и аккуратно удалите ее.

Обязательно перед приготовлением свиную печень вымачивают в молоке в течение 2-3 часов. Опытные кулинары не советуют пропускать этот шаг, в противном случае вкус готового блюда может быть безнадежно испорчен.

На заметку! Если у вас нет молока, замочите свиной субпродукт в фильтрованной охлажденной воде. Периодически меняйте воду, чтобы она оставалась прозрачной.

Чаще всего хозяйки готовят жареную печень с луком. Чем больше лука, тем сочнее и ароматнее получится угощение. А сколько жарить печень свиную с луком? В течение 3-5 минут пассеруйте лук до размягчения и появления янтарной корочки. Затем добавляйте кусочки свиной печени и обжаривайте ее в течение 15-20 минут до готовности.

Печень можно обжаривать в мучном или яичном кляре, добавлять к ней грибочки, морковь, картофель и другие овощи.

Совет! Чтобы печень сохранила свою мягкость, используйте пищевую соду. Некоторые хозяйки выдерживают печень в смеси соли и соды, а затем тщательно промывают ее.

Читайте также:

Существует множество различных рецептов приготовления жареной свиной печени. Традиционно ее готовят с луком. Вы можете добавлять другие овощи на свое усмотрение, пряности, сушеные травы. А чтобы блюдо получилось еще вкуснее и ароматнее, предварительно маринуйте свиную печень. Приятного аппетита!

Печень из свинины в сметане рецепт. Печень свиная тушеная в сметане рецепт с фото

Список рецептов

Свиная печень – универсальный продукт, из которого можно приготовить различные кулинарные шедевры, не затрачивая при этом больших средств и много времени. Во время приготовления многие задаются вопросом, сколько ее необходимо варить? Свиную печень следует варить не более 30 – 40 минут.
Следует отметить, что печень молодого животного более нежная и вкусная. Перед началом приготовления печени необходимо полностью снять пленку, и только после этого начинать вымачивать, а также приправлять специями или сметаной.

Блюда из свиной печени готовят в каждом доме. Рецептов из свиной печени чрезвычайно много, из нее можно сделать подливу, приготовить печень в сметанном соусе, тушеную, жаренную и бесчисленное количество вариантов. В данной статье приводятся несколько оригинальных и очень вкусных рецептов приготовления свиной печени.

По-деревенски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиной печени;

  • четверть литра сметаны;
  • две луковицы;
  • четыре столовых ложки муки;
  • специи, перец, соль и зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Для начала свиную печень необходимо тщательно промыть под холодной водой, при необходимости удалить желчные протоки и пленку.
  2. Затем следует нарезать печень небольшими кубиками и отставить.
  3. Почистить лук, поставить на огонь сковороду с маслом, чтобы она разогрелась, а в это время мелко нашинковать лук.
  4. Высыпать его на разогретую сковороду и обжарить в течение пяти минут на среднем огне, пока он не приобретет приятный золотистый цвет.
  5. Затем выложить печень в сковороду, все тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне в течение семи минут.
  6. По прошествии указанного времени влить сметану, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу и тушить печень в сметане.
  7. Спустя пять минут, добавить муку и тщательно перемешать,затем оставить печень томиться в сметане на десять минут под закрытой крышкой на медленном огне.
  8. Добавить свежую зелень, еще раз перемешать.
  9. Блюдо готово! Готовить блюдо в сметанном соусе легко и быстро!

Печень под острым соусом

Оригинальный вкус свиной печени придает использование пряной горчицы и душистых специй. Блюдо особенно понравится мужчинам и почитателям острой и пряной пищи.

Ингредиенты:

  • свиная печень — 400 грамм;

  • стакан молока;
  • несколько репчатых луковиц;
  • два стакана сметаны;
  • чайная ложка острой горчицы;
  • два-три зубка чеснока;
  • пряные травы, перец;
  • соль по вкусу для пикантности, а также зелень петрушки, укропа и сельдерея.

Приготовление:

  1. Жарить рекомендуется на растительном масле.
  2. Промытую свиную печень нарезать кусочками средней толщины, а затем вымочить. Для этого выложить печень в глубокую емкость, залить молоком, оставить на полчаса. Это придаст печени невероятной мягкости.
  3. Очистить и мелко нашинковать лук.
  4. Разогреть глубокую сковороду и выложить туда лук, обжарить его на растительном масле до образования аппетитного золотистого цвета.
  5. Промаринованную свиную печень выложить на сковороду и жарить, периодически помешивая, в течение десяти минут.
  6. Параллельно нужно начать готовить горчично-сметанный соус. Для этого смешать горчицу и сметану с мукой до однородной консистенции, добавить давленный чеснок, а также мелко рубленную зелень. Подлива готова!
  7. Добавить горчично-сметанный соус в сковороду, обильно приправить пряностями и готовить еще пять минут.
  8. Блюдо готово.
  9. Рецепт прост и интересен! Приятного аппетита!

Печень по-строгановски

Это довольно простой рецепт аппетитного блюда с подливой, который не оставит никого равнодушным. Печень с его помощью можно быстро и вкусно приготовить без использования муки.
Ингредиенты:

  • около 0,5 кг печени;
  • 0,25 кг сметаны;
  • несколько луковиц;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенную от пленки и желчных каналов печень нарезать брусочками.
  2. Лук обжарить до золотистого цвета на среднем огне в глубокой сковороде, затем добавить к нему печень и, тщательно перемешивая, обжарить.
  3. Заправить продукты сметаной, накрыть крышкой и тушить десять минут.
  4. Отсутствие муки позволяет образовываться жидкой сметанной подливе при тушении.
  5. Блюдо готово, можно подавать его к овощному гарниру, полив ароматной сметанной подливой.

Печень тушеная с овощами

Легкий и быстрый рецепт приготовления свиной печени с морковью. Вкусное и полезное блюдо обязательно понравится всем членам семьи и даже детям.
Ингредиенты:

  • килограмм свиной печени;

  • две средние моркови;
  • два репчатых лука;
  • два зубка чеснока;
  • две столовых ложки двадцатипроцентной сметаны;
  • полстакана молока;
  • оливковое масло и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы свиная печень была вкусной и нежной, желательно начать приготовление с вечера. Для этого рекомендуется замочить очищенную от пленки печень в молоке и оставить на всю ночь.
  2. Перед приготовлением нужно нарезать лук тонкими полукольцами, на крупной терке натереть морковь, измельчить чеснок.
  3. Нарезанные брусочки печени необходимо выложить на разогретую масляную сковороду.
  4. После минуты жарки огонь следует убавить, печень перевернуть и выложить на нее овощи, посолить.
  5. Далее необходимо приготовить соус. Для соуса смешать молоко и сметану, добавить специи. Вылить соус в сковороду на овощи.
  6. Накрыть крышкой, оставить печень тушиться на двадцать минут.
  7. Блюдо готово.
  8. В качестве гарнира рекомендуется использовать пюре или крупы.
  9. Рецепт прост и интересен! Наслаждайтесь блюдом в сметанном соусе и будьте здоровы!

Мясные субпродукты доступны по цене и полезны. При правильном приготовлении они способны превратиться во вкусное блюдо, которое понравится даже привередливому гурману. Свиная печень, тушенная в сметане, даже у неопытных кулинаров получается нежной и мягкой. Это одна из самых простых в приготовлении и недорогих по себестоимости горячих закусок, которые можно сделать буквально за полчаса. Рецепты этого блюда выручат, когда необходимо на скорую руку приготовить вкусный ужин или сытный обед.

Особенности приготовления

При соблюдении технологии приготовления тушенной в сметане свиной печени неудач возникнуть не должно. Дополнительные гарантии даст знание нескольких важных моментов.

  • Свиная печень при тушении получится более сочной, если ее перед этим не замораживали. Если продукт подвергался заморозке, оттаять ему нужно дать возможность в холодильнике, без перепада температур. Иначе есть риск получить на выходе сухую печенку.
  • При покупке обязательно нужно оценить свежесть печенки. Не стоит брать продукт, от которого исходит неприятный кисловатый запах, а также покрытый сухой корочкой, которая образовалась от долгого лежания куска на прилавке.
  • Для удаления горького привкуса и придания печенке сочности ее вымачивают в течение часа в воде, молоке или молочной сыворотке. Наилучший результат позволяет получить использование молока.
  • Перед нарезанием на куски печенку нужно не только вымыть и обсушить, но и освободить от пленки, фрагментов сосудов и желчных протоков. Нарезают печень или пластами шириной около 2 см, или некрупными кусками, как на гуляш, бефстроганов.
  • Сочнее и нежнее печень получается, если ее потушить с овощами. Специи, пряности и свежая зелень тоже не будут лишними.
  • Большинство рецептов предполагает обжаривание печени на сильном огне до образования корочки. Делать это целесообразно, так как корочка позволяет сохранить продукту сочность. Обойтись можно и без обжарки – в сметане свиная печень все равно выйдет сочной. Время тушения в этом случае увеличивают на 5–10 минут.

Рецептов приготовления свиной печени в сметане кулинарами придумано немало. Уяснив общие принципы приготовления и потренировавшись на проверенных рецептах, вы сможете создать авторский вариант этого блюда.

Свиная печень, тушенная в сметане с луком

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мука – 30 г;

Способ приготовления:

  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Печень промойте, обсушите салфетками. Снимите с нее пленку. Разрезав на несколько частей, вырежьте участки с сосудистыми образованиями, прожилками. Нарежьте кусочками, как на гуляш.
  • В разогретое на сковороде растительное масло опустите лук, пожарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите на сковороду печень и жарьте ее, помешивая, на среднем огне без крышки 5 минут.
  • Убавьте огонь, оставьте на 2–3 минуты.
  • За это время сметану смешайте с солью и специями. При желании ее можно разбавить водой, но не больше чем наполовину.
  • Посыпьте печень мукой, перемешайте.
  • Залейте сметаной. Тушите под крышкой 10 минут.
  • Выключите огонь и оставьте печенку под крышкой еще на 10–15 минут.

Перед подачей к столу печенку не помешает посыпать свежей зеленью. Дополнить блюдо можно гарниром из картофеля, гречки, макарон. Соус, оставшийся на сковороде, используйте в качестве подливы.

Свиная печень, тушенная в сметане с чесноком и горчицей

  • свиная печень – 0,4 кг;
  • молоко – 0,2 л;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень укропа, петрушки и сельдерея – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Печень, очистив от пленок и прожилок, нарежьте брусками и замочите в молоке. Поставьте на час в холодильник.
  • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, горчицей. Добавьте соль, перец, перемешайте. Для получения менее густого соуса сметаны можно взять меньше, доведя ее до нужного объема водой.
  • Лук порежьте полукольцами, обжарьте в масле до золотистого цвета, снимите со сковороды.
  • Печенку откиньте на дуршлаг. Когда молоко стечет, выложите ее в сковородку с горячим маслом. Обжарьте до появления корочки.
  • Убавьте огонь. Добавьте лук. Пожарьте в течение 5 минут на тихом огне под крышкой.
  • Залейте сметанным соусом. Тушите печень под ним 10 минут.
  • Добавьте рубленую зелень, перемешайте.
  • Снимите сковороду с плиты. Оставьте печень настаиваться под крышкой 10–15 минут.

Нежная печень с пикантным вкусом вряд ли оставит вас равнодушными. Не забудьте полить ее щедро соусом при подаче к столу.

Свиная печень, тушенная в сметане с морковью

  • свиная печень – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, включая кориандр – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Печень, помыв, освободив от пленки и сухожилий, нарежьте некрупными кусками.
  • Очистите овощи.
  • Морковь порежьте соломкой, лук – мелкими кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него овощи.
  • Обжаривайте их на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  • Положите к овощам печень. Жарьте ее с ними до тех пор, пока она не посветлеет.
  • Посолите и приправьте печенку. Из специй обязательным является кориандр, желательными – черный молотый перец и лавровый лист. Можете положить и другие приправы.
  • Выложите на печень сметану, перемешайте.
  • Залейте водой и накройте крышкой. Тушите так долго, сколько потребуется для того, чтобы печенка стала мягкой, а жидкость на сковороде приняла консистенцию подливы.

Свиную печень, потушенную по данному рецепту вместе с овощами, можно подавать без гарнира. Она хорошо сочетается также с гречкой, макаронами, картофельным пюре.

Тушенная в сметане свиная печень готовится просто и быстро. Сделать из этого продукта вкусное блюдо под силу даже неопытному кулинару.

Свиная печень — относится к недорогим и тоже время вкусным субпродуктам, которые по карману любому. Но зачастую именно свиную печень хозяйки не любят готовить, основываясь на том. что её предварительно необходимо вымочить, чтобы не получить блюдо горьким на вкус. Свиную печень можно жарить, запекать, тушить, делать разные смешанные блюда, вкусные домашние паштеты и конечно, добавлять в салаты. Печень свиньи богата протеинами, витаминами и микроэлементами, в частности железом, таким полезным при анемии у взрослых и детей. Если свиную печень Вы купили на базаре, предварительно хорошенько осмотрите её. Она должна быть без повреждений, иметь светлый оттенок и быть гладкой. Сегодня нас своим вкусным блюдом угощает моя подруга Славяна, которая живет в Казахстане. Дружим мы с ней уже долго и иногда вот так плодотворно. Славяночка делится — как приготовить свиную печень с картофелем в сметане.

Ингредиенты для приготовления печени с картофелем:

  • Печень свиная – 300 грамм,
  • Картофель – 400 грамм,
  • Лук репчатый пару средних головок,
  • Морковь – 2 – 3 средних штуки,
  • Соль по вкусу,
  • Специи на ваш выбор (аджика, пряная приправа для мяса) по вкусу,
  • Масло растительное – 3 ст. ложки,
  • Сметана (любой жирности) – 2 – 3 ст. ложки,
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить печень с картофелем в сметане в казане

Промытую печень нарежьте небольшими кусками и выложите в сухой казан. Добавьте немного воды и томите печенку на среднем огне 15 минут до полного испарения жидкости.

Затем откройте крышку и добавьте масло. Обжаривайте печенку до золотистого цвета.

Натертую на крупной терке морковь добавьте в казан и перемешайте.

Очищенный репчатый лук порубите полукольцами и добавьте в общую емкость. Тушите на среднем огне 10 минут.

Затем добавьте соль и ароматные специи.

Очищенный картофель нарежьте небольшим кубиком и выложите в казан с печенью. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой на медленном огне 10 – 15 минут.

После добавьте сметану.

И влейте в конце воду.

Перемешайте и тушите под закрытой крышкой до полной готовности ингредиентов.

При подаче на стол, сервируйте печень с картофелем свежей зеленью.

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru! За предоставленные фото благодарим Славяну, хорошую мамочку и отличную хозяйку!

Печень жареная в сметане – блюдо, имеющее несколько основных вариантов приготовления. Самый известный рецепт – это, конечно же, печень по-строгановски или бефстроганов. Кроме этого рецепта, пользуется популярностью рецепты жареной печени в сметане с луком, морковью, грибами, соевым соусом, вином, овощами, чесноком, зеленью. Благодаря сметане печень получается очень мягкой, сочной и приобретает сливочный вкус. В отличие от просто жареной печени на сковороде, печень в сметане или сметанном соусе всегда получается сочной за счет кислот, которые содержатся в сметане.

Сегодня я хочу предложить вам рецепт жареной свиной печени в сметане. По этому рецепту можно приготовить не только свиную, но и говяжью или куриную печень.

Пошаговый видео-рецепт

  • Печень (свиная, говяжья или куриная) — 400 гр.,
  • Соль и черный перец — по вкусу,
  • Сметана 20% жирности — 150 мл.,
  • Укроп — пару веточек,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Подсолнечное масло.

Печень жареная в сметане – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление печени жареной в сметане. Очистите чеснок от кожуры. Помойте укроп. В миску выложите сметану. Для жарки печени можно использовать сметану разной жирности, начиная с жирной домашней сметаны и заканчивая магазинной обезжиренной сметаной. В миску со сметаной через пресс пропустите зубчики чеснока.

Мелко покрошите укроп и добавьте его к остальным ингредиентам.

Сметанный соус для жарки печени на сковороде посолите и поперчите по вкусу. Черный молотый перец в данном рецепте жареной печени можно заменить любой другой специей или их смесью. Жареная печень получается вкусной с добавлением паприки, кориандра, майорана, орегано, хмели-сунели, базилика. Сметанный соус перемешайте.

Теперь можно заняться подготовкой печени. В данном рецепте я использовала свиную печень, поэтому все, что понадобилось для ее подготовки – это срезать крупные прожилки и небольшие хрящики. Если вы будете готовить говяжью печень, то с нее предварительно нужно удалить твердую пленку. Как правильно снимать пленку с говяжьей печени, можно посмотреть в интернете. Печень нарежьте кусочками размером 5 на 5 см. Можно немного крупнее или поменьше.

Разогрейте сковороду с маслом. Выложите на нее кусочки печени.

Помешивая, печень пожарьте 5-7 минут.

Добавьте сметанный соус.

Перемешайте ее. Потушите печень в сметане еще 5 минут и блюдо будет готово.

Подавайте жареную печень в сметане горячей. На гарнир к жареной печени хорошо подойдет картофельное или гороховое пюре, гречка, макароны, перловая и ячневая каша. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареной печени в сметане вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и жареную печень с луком в соевом соусе.

Дорогие друзья! Сегодня мы вновь обращаемся к свиной печени. О её пользе для нашего организма уже упоминалось в нашей статье « ». Но очень кратко. Хотелось бы поговорить об этом поподробнее. Ведь кроме незаменимых аминокислот и витаминов А, В, Е, К свиная печень богата редкими микроэлементами, такими как кобальт, молибден и медь.



Свиная печень спасает нас от малокровия, сахарного диабета и атеросклероза, она необходима детям и беременным женщинам. А витамин В12, который содержится в свиной печёнке, рекомендован всем пожилым людям. При его нехватке в организме сразу начинают неметь кисти рук. С этим неприятным явлением сталкивается практически каждый представитель старшего поколения.

Свиная печень стимулирует работу почек, повышает защитные силы организма, а также поддерживает природный уровень гемоглобина в крови . При травмах и ожогах этот субпродукт способен восстанавливать поврежденные органы и ткани.

Лизин, входящий в состав свиной печени, предотвращает развитие инфаркта и инсульта . К сведению, при его нехватке у мужчин появляется импотенция.

Опытные хозяйки из свиной печени пекут торты и запеканки, готовят подливы и паштеты. Рецептов существует бесчисленное множество. Мы не претендуем на шедевр высокой кухни. Просто предлагаем Вам приготовить свиную печень в сметане (рецепт и фото прилагаем). Блюдо получается нежным и вкусным, очень напоминающим говяжий язык. Хотя по стоимости в несколько раз дешевле этого самого языка.

Необходимые ингредиенты:

  • Свиная печень – 500 граммов;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 100 граммов;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Вода – по необходимости.

Морковку и лук почистить и измельчить (на терке или ножом). Обжарим подготовленные овощи в глубокой сковороде на подсолнечном масле до полуготовности. Масла наливаем немного, овощи постоянно помешиваем.

Затем перекладываем в сковородку ломтики печени и вместе с овощами продолжаем жарить при помешивании. Наблюдаем за печёнкой. При поджаривании она начинает менять цвет. Вот в этот момент и добавляем сметану. А потом наливаем воду. Желательно, чтобы уровень воды был выше печенки на 1 см. Перемешиваем содержимое сковороды и закрываем её крышкой. На малом газу осталось протушить печёнку в течение 20-30 минут. Соль и специи добавляются в самом конце. За 2-3 минуты до готовности.

Свиная печень в сметане по нашему рецепту готова. Подавать к столу её можно с любым гарниром. Соус используем тот, в котором она тушилась.

Печень говяжья отварная

 

 

Если выбирать из всех рецептов приготовления печени, отварная цельным куском  говяжья, свиная или баранья печень  — самый простой и полезный рецепт.  Хочется отметить, что калорийность вареной печени  меньше, чем жаренной в масле. Для сравнения калорийности: отварная говяжья печень содержит 99 ккал, а в жаренной говяжьей печени в зависимости способа приготовления от  199 до 300 ккал. Поэтому предпочитаю своим близким печень отваривать, тушить  или запекать.

 

Печень говяжья отварная рецепт

 

  • Кусок говяжьей печени весом 500 г,
  • луковица – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • корень или стебли петрушки,
  • перец горошком – несколько штук,
  • лавровый лист – по желанию,
  • вода для отваривания печени – 1л,
  • соль.

 

Как отварить печень?

Да очень просто! В кастрюлю сложить целые, очищенные лук и морковь, коренья, специи и довести до кипения.  Печень лучше класть в кипящую воду, снять пену и варить на медленном огне. Варится печень быстро, 20 минут времени для приготовления ей будет достаточно.

Когда солить печень при варке?

Если рыба при варке солится сразу, то печень, так же как и грибы, солится в конце приготовления. Как известно, соль выводит влагу, поэтому чтобы печень оставалась сочной и мягкой, солить ее лучше ближе к завершению приготовления.

Как быстро сварить печень в мультиварке?

Для этого нужно воспользоваться режимом «варка на пару». В чашу мультиварки налить 0.7 л воды, цельный кусок печени положить либо в чашу, либо на поддон для варки на пару. Время приготовления 20 минут.

Мультиварка позволяет готовить два блюда, как их называют, блюдо — дуэты. Поэтому можно сэкономить на времени и на поддон для варки на пару поставить готовиться что-то еще, например: овощи для салата, картофель дольками, яйца, сосиски, котлеты или тефтели на пару, мясной пудинг для ребенка.

 

Готовую отварную говяжью печень вынуть из бульона. Если вы будете использовать печень не сразу, то нарезать ее следует перед подачей, чтобы она  не заветрилась.

 

 

Почему вареная печень иногда горькая?

Здесь ответ на этот вопрос нужно искать не в рецепте приготовления (как и с чем вы ее варите), а в способе правильной разделки туши. При разделке скота нужно правильно удалить желчный пузырь, чтобы желчь не попала на саму печень и в ее протоки. Если желчь вытекает при разделке, то готовая печень горчит.

Что можно приготовить из вареной печени?

 

 

1. Отварная печень подается как самостоятельное блюдо со всевозможными соусами.

Вот рецепт вкусного соуса для отварной печени:

  • 1 стакан бульона от варки печени,
  • 150 г сметаны,
  •  2-3 соленых или маринованных огурца,
  • чеснок – на любителя,
  • зелень.

Вскипятить бульон, добавить в него сметану, порезанные огурцы, чеснок (целый или раздавленный) и порубленную зелень. Печень порезать на крупные куски и добавить в соус. Тушить 5 минут и подавать к столу.

 

 

2. Отварную говяжью печень можно запечь в духовке или микроволновке:

Печень вареную  порезать ломтиками, положить на нее кружочки отварной моркови или тушеного кабачка, сдобренных тертым чесноком, посыпать тертым сыром и подержать  в духовке или микроволновке пока сыр не расплавится.

 

3. Используют  отварную печень в начинках для пирожков, пирогов, пельменей, вареников, а также для приготовления печеночных паштетов и тортов.

 

 

для начинки пирожков:

 

 

4. Существует огромное множество салатов с использованием отварной говяжьей печени.

Рецепт салата из отварной говяжьей печени с маринованным луком:

  • 500 г вареной печени,
  • 3 луковицы,
  • 80 мл растительного масла,
  • 2 столовые ложки уксуса,
  • соль,
  • перец.

 

 

Тушеная говяжья печень с луком и морковью, рецепт

Печенка — это продукт, который нельзя долго готовить. При длительной термической обработке она становится жесткой и невкусной. Жарить, тушить или варить ее нужно быстро, в течение 10-15 минут. Не смотря на это, блюда из нее получаются очень вкусными и сочными. Если вы хотите приготовить что-то, не затрачивая много времени, но вместе с тем, аппетитное и чрезвычайно вкусное, приготовьте тушеную говяжью печень с луком и морковью. Это блюдо можно подать на ужин или обед.

В качестве гарнира подойдут отварные макароны или рис, овощное рагу или  салаты из свежих овощей, картофельное пюре. Печень «подружится» с любыми гарнирами. Мы включили в рецепт редкий ингредиент, это — минеральная негазированная вода, которая станет дополнением ко всем основным продуктам. Нужно ее всего чуть-чуть, но вы, несомненно, почувствуете ее присутствие в блюде.

ВРЕМЯ: 50 минут

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • Печень говяжья — 450 г;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковка — 1 шт;
  • Сметана – 2,5 ст.л.;
  • Минеральная вода с газом — 100 мл;
  • Минеральная вода без газа – 100 мл;
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Приправа: измельченный черный перец, паприка, кориандр — по вкусу,
  • Крупная соль — щепотка.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 125 ккал.

Белки: 10,4 г.

Жиры: 7,7 г.

Углеводы: 3,6 г.

Лук и морковь вымойте, очистите от кожуры, луковицу нашинкуйте полукольцами или нарежьте кубиками. Морковку измельчите в блендере на средней терке. Можно использовать обычную терку или механический прибор для измельчения овощей и фруктов.

Сковороду смажьте маслом и поставьте на плиту.  Положите накрошенный лук, обжарьте его до прозрачности и появления желтизны.

Говяжью печень нарезать на небольшие кубики, примерно 2х3 см, замочить в минеральной газированной воде на 20 минут, от этого она станет нежнее. Также можно замачивать печень в молоке.

Если лук готов, добавьте в сковороду печенку, перемешайте с луком. Огонь, если он был слабым, увеличьте до среднего уровня.

Интенсивно перемешивая, не давая печени пригореть или прилипнуть ко дну, жарьте до изменения цвета печенки, она станет коричневой. На эту процедуру у вас должно уйти не более 2-3 минут.

Подошло время прибавить шинкованную морковку. Она добавит сладкую нотку и смягчит привкус лука.

Далее добавьте сметанный соус (смесь сметаны и майонеза в равных пропорциях) или простую сметану, положите все ваши любимые специи. Перемешивайте еще 3 минуты, чтобы все приправы раскрыли свои ароматы и пропитали мясо. Приподняв крышку, достаньте вилочкой кусочек печенки, попробуйте на вкус. К этому времени мясо уже не сырое, с вами ничего не случится. Если чего-то не хватает, нужно добавить.

Самое время ввести негазированную минеральную воду, она не должна быть слишком соленой, в крайнем случае, уменьшите количество добавляемой соли. Смешайте все ингредиенты, сковородку прикройте крышкой, огонь сделайте умеренный. На тушение должно быть затрачено не более 10-15 минут. Выключите огонь и потомите блюдо под крышкой еще минут 5-7, готово.

По нашим подсчетам, на приготовление говяжьей печени с морковью и луком, у вас ушло не более 30 минут. Можно подавать.

Вместо сметаны можно тушить печень в томатном соусе, для этого используйте 2 столовые ложки томатной пасты или пол стакана томатного сока. Также вкусным будет блюдо если для тушения смешать часть сметаны и томатной пасты, подойдет для любого гарнира.

Советуем также приготовить печеночный паштет из свиной печени.

Как выбрать и приготовить печень — 1000 секретов

Любой хозяйке будет полезно знать, как готовить печень, ведь это любимый многими продукт, отличающийся полезным составом и высокой питательной ценностью.

Разнообразие блюд из субпродукта волнует воображение, поэтому стоит научиться готовке самых изысканных из них, чтобы поражать гостей на празднике или домочадцев в будние дни.

Для некоторых кулинаров приготовление печени является сложным процессом, но это происходит из-за неумения выбирать и обрабатывать продукт. Разнообразие вариантов, что можно приготовить из печени, велико – здесь и простые блюда вроде салатов, закуски в виде паштетов, тортиков или оладий с подливкой.

В качестве вторых блюд можно приготовить жаркое, тушеную печень с овощами, картофелем, грибами. Ее можно пожарить, потушить, запечь или отварить, а потом перекрутить. Использовать можно свиную, говяжью или печень птицы, как делать каждую из них – подскажут инструкции. Виды субпродукта отличаются насыщенным вкусом с легкими нотками нежности и специфическим ароматом.

Как правильно выбрать печень

Для любого кулинара будет важно выбрать печенку, чтобы получилась вкусная еда в домашних условиях. Для любого свежего продукта характерны приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая:

  • Куриная печень – коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом. Замороженный субпродукт не должен быть рыжим и с толстым слоем глазури. Если куриная печень светлого или желтоватого цвета, лучше не покупать ее. Скорее всего, птица была больна или выращивалась на специальных кормах для ускорения ее роста.
  • Говяжья печенка отличается бордово-коричневым цветом, влажной упругой консистенцией, без серого налета. Вес здоровой говяжьей печени достигает 5 килограммов. Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Телячья печень более светлая. Чем старше животное, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок говяжьей печени также говорит о наличии заболевания у животного. Особенность говяжьей печени – это белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны желчные протоки — они имеют вид отверстий. На здоровом органе их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе могут издавать хруст.
  • Свиная печенка коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен. В среднем вес свиной печени – около 2 кг. Если печень слишком маленькая, лучше не брать такую – она от больного животного. Печень не должна быть тусклой и липкой, а должна быть блестящей и влажной.  Если свиная печень светлая – это несвежий субпродукт, возможно несколько раз замороженный.

Как правильно готовить?

От вида и обработки субпродукта зависит, сколько готовится печень. Тушить печень нужно не больше 20 минут – жарить с луком и залить сметаной для вкуса. Если предполагается жарка, то куриную печенку рекомендовано готовить в течение 10 минут, свиную, которую нужно предварительно замочить в молоке или воде, 20 минут, а говяжью – 15 минут. Для равномерной прожарки или тушения повара советуют предварительно порезать большой кусок тонкими пластинками.

Куриная или индюшиная печень будет мягкой всегда. Трудно ее приготовить так, чтобы она стала жесткой или резиновой.

Совсем другое дело, если печень свиная или говяжья. Даже самая качественная печень, если ее неправильно пожарить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус!

Дело в том, что для жарки нужно удачно выбрать субпродукт! О качестве можно судить уже на этапе нарезания сырой печени. Если чувствуете при порезке, что она жесткая, содержит много мелких прожилок и крупных протоков, то лучше всего изменить планы и приготовить из нее паштет, котлеты, печеночный торт или рулет, а не жарить.

При желании, печень, особенно свиную или говяжью, можно сделать еще более нежной, если подержать ее в молоке от 30 минут до 2-3 часов. Так вкус готового блюда получится еще более нежным.

Печень надо нарезать на куски толщиной примерно 1-1,5 см. На сковородку налить растительное масло, хорошо разогреть на огне. Куски печени обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду. При этом масло должно зашипеть – это значит, что сковорода нагрелась до нужной температуры. Жарить печень с одной стороны примерно 1 минуту, после чего перевернуть на другую сторону и еще немного обжарить.

Готовность печени определяется так: при прокалывании куска с него должен выделяться прозрачный сок. Если же выделяется кровь, значит, печень еще прожарилась недостаточно. Исключение составляют случаи, когда предпочитаете печень с кровью.

Солить и перчить печень лучше в самом конце приготовления, чтобы она не была жесткой. Не следует пережаривать печень. Она должна готовиться минимальное количество времени. В таком случае печень останется нежной, мягкой и сочной.

Для приготовления паштетов, рулетов или начинки печень нужно отварить или протушить до готовности, а потом измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Сначала нужно вскипятить воду, потом опустить в нее субпродукт и посолить. Куриная печень варится минут 20. Говяжья или свиная дольше – минут 35-40. Варить ее лучше большим куском, так она теряет меньше полезных веществ и вкус ее более насыщенный.

Меню из свинины (меню из свинины по-филиппински)

Меню из свинины — еще одно блюдо, которое можно найти в любом филиппинском ресторане. Кроме того, его обычно можно есть как часть повседневной еды. Филиппинское меню из свинины традиционно состоит из кусков свинины, тушенных в томатном соусе. После этого добавляются печень и картофель, а также овощи, такие как сладкий перец, зеленый горошек, морковь, изюм и нут. В некоторых версиях меню могут быть даже чоризо, ветчина или хот-дог для более насыщенного вкуса.Menudo напоминает мне другое филиппинское блюдо, мехадо, за исключением того, что в меню есть нут и изюм.

В моем варианте вместо томатного соуса я использую свежие помидоры для тушения свинины. Кроме того, я обычно опускаю печень, чтобы блюдо было более подходящим для детей. К счастью, в этом рецепте много овощей, что придает ему много вкуса и текстуры.

Ингредиенты
  • Свиная лопатка — это основной белок для этого рецепта. Его нарезают небольшими кусками и тушат в соусе, который добавляет аромата.
  • Маринад — Лимонный сок и соевый соус. Соленый и кислый маринад уравновешивает блюдо.
  • Жир — Оливковое масло
  • Ароматические вещества и специи — Чеснок, лук, помидоры, перец
  • Овощи — Картофель, морковь, красный сладкий перец, зеленый горошек
  • Приправы — Рыбный соус, соль и свежемолотый черный перец
  • Прочее — Нут и изюм. Изюм добавляет сладости, но его можно не добавлять, если он вам не по вкусу.

Как приготовить меню из филиппинской свинины

Чтобы приготовить это меню из филиппинской свинины, сначала замаринуйте кусочки свинины в смеси из лимонного сока и соевого соуса.Затем обжарьте свинину с ароматическими добавками и специями до коричневого цвета. Затем добавьте воды и дайте смеси вариться, пока свинина не станет мягкой. В последнюю очередь добавьте овощи и готовьте смесь еще 15 минут. В завершение посолить и поперчить блюдо.

Советы
  • Чтобы мясо получилось нежным, готовьте свинину на среднем огне в течение более длительного времени.
  • Чтобы добавить другую текстуру и вкус, вы можете добавить в этот рецепт печень

Филиппинское меню из свинины

Меню из свинины популярное блюдо филиппинской кухни.Он состоит из тушеной в томатном соусе свинины. Можно добавить овощи, такие как болгарский перец, горох, морковь и изюм.

Время приготовления45 минут

Время приготовления 1 час 10 минут

Общее время 1 час 55 минут

Курс: Основное блюдо

Кухня: Филиппинская

Порций: 5 порций

Калорийность: 446 ккал

2 Ban

  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки сока лимона или каламанси
  • 2 фунта свиной лопатки, нарезанной небольшими кусочками
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 нарезанных зубчика чеснока
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 2 средних нарезанных помидора
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 стакан воды плюс еще при необходимости
  • 2 больших картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками
  • 1 стакан моркови, нарезанной кубиками
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • 1 стакан консервированного нута (бобы гарбанзо), промытый и осушенный
  • 1 стакан изюма
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкции

  • В большой стеклянной миске смешайте соевый соус и лимонный сок. Добавьте свинину и дайте мариноваться полчаса.

  • Нагрейте масло в толстой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и лук и обжарьте 2 минуты.

  • Добавьте помидоры и обжарьте, пока лук не станет мягким, около 2 минут. Добавьте рыбный соус и перец.

  • Добавьте маринованные кусочки свинины и обжарьте, пока они не станут коричневыми, а не розовыми, около 4 минут.

  • Добавьте воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего, накройте крышкой и готовьте, пока свинина не станет мягкой, около 45 минут.Проверяйте каждые 15 минут, помешивая и добавляя каждый раз 1/2 стакана воды, если жидкость заканчивается.

  • Добавьте картофель, красный перец и морковь. Варить 10 минут.

  • Добавьте зеленый горошек, нут и изюм. Варить еще 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.

  • Подавать с рисом на пару.

Питание

Калорийность: 446 ккал | Углеводы: 51 г | Белок: 30 г | Жиры: 15 г | Насыщенные жиры: 4 г | Холестерин: 74 мг | Натрий: 895 мг | Калий: 1409 мг | Клетчатка: 10 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 3700 МЕ | Витамин C: 86 мг | Кальций: 86 мг | Железо: 6 мг

Пищевая ценность

Филиппинская свинина Menudo

Количество на порцию

калорий 446 калорий из жиров 135

% дневной нормы *

насыщенных жиров

9000 9000 25%

Холестерин 74 мг 25%

Натрий 895 мг 39%

Калий 1409 мг 40%

40%

Углеводы Углеводы %

Сахар 6 ​​г 7%

Белок 30 г 60%

Витамин A 3700IU 74%

Витамин C 86mg 104% %

Железо 6 мг 33%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

Тайский рецепт пряного салата с печенью (Tub Wan)

Острый салат в исаанском стиле, приготовленный из печени, мяты и соленой, острой и кислой заправки. Этот салат готовится быстро и легко, а используемые ингредиенты невысоки. Это здорово, но очень вкусно, и это отличный способ подать печень!

Этот рецепт подойдет от 1 до 2 человек в зависимости от того, добавляете ли вы в него рис и свежие овощи.

Не можете найти ингредиенты в местном магазине? Нажмите на ссылки, чтобы купить в Интернете