Как запечь рыбу в фольге в духовке / Секреты приготовления и простые рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Выбираем рыбу для запекания
В фольге запекают разную рыбу: морскую и речную, промысловую и садковую, свежую и размороженную. Ограничений практически нет, но самыми вкусными получаются следующие виды:
карась,
карп,
форель,
дорадо,
семга,
скумбрия,
палтус.
Можно запекать рыбную тушку целиком или порционно. Продукт обычно фаршируют, а перед подачей на стол украшают свежей зеленью и приправляют соусом. При порционном запекании каждый кусок помещают в фольгу, которую можно красиво свернуть.
При запекании целиком на крупных тушках делают поперечные надрезы, чтобы мясо хорошо приготовилось. Благодаря прорезям соль и приправы быстрее проникают внутрь и делают блюдо вкуснее. Для большего аромата в надрезы вставляют лимонные дольки и пучки свежей зелени.
Как правильно использовать фольгу
Благодаря металлической «бумаге» тепловая обработка происходит равномерно, а влага из продуктов не испаряется — блюдо готовится в собственном соку и сохраняет максимум полезных свойств. Для запекания подходят листы толщиной не менее 11 микрон. Более тонкие складывают в два слоя, чтобы обеспечить нужную плотность.
Во время приготовления фольгированный лист используют по-разному: из него делают герметичную оболочку или поднос с небольшими бортиками. Если нужно получить золотистую корочку, открывают верхнюю часть за 10-15 минут до готовности.
Многих интересует, какой стороной класть фольгу на противень: матовой или глянцевой. Матовая чуть лучше поглощает тепло, и если она будет снаружи, то блюдо приготовится быстрее. Если же вы опасаетесь пересушить рыбу, то оставьте снаружи блестящую сторону. Такой способ лучше всего подходит для филе.
С чем запекать рыбу в духовке
Лимон — универсальный ингредиент для приготовления рыбного блюда. Цитрус делает вкус изысканным и добавляет приятные кисловатые нотки. Благодаря соку нежное филе становится более плотным и не разваливается при готовке.
Что касается специй, то лучше приготовить рыбное блюдо с такими:
молотый черный перец,
тимьян,
кориандр,
душистый перец,
розмарин,
майоран.
Сколько класть специй, зависит от личных предпочтений. Главное, чтобы они гармонировали между собой и не заглушали основной вкус. Окуня, толстолобика, карпа можно запекать вместе с репчатым луком, сельдереем и лавровым листом.
Популярный ингредиент рыбных блюд — овощи, в первую очередь картофель, помидоры и сладкий красный перец. Для фарширования обычно используют каши, жареные грибы и вареные яйца.
Горбуша, минтай и другая нежирная рыба в духовке может получиться сухой. Чтобы она осталась сочной, фольгу и тушку смазывают растительным или сливочным маслом.
Популярные рецепты рыбных блюд в духовке
Большинство рецептов похожи, разница заключается лишь в деталях. Если у вас мало времени или нет навыков разделки тушки, используйте филе. Для запекания хорошо подходят минтай, треска, сиг. Целую рыбину предварительно очищают от чешуи, удаляют хвост, плавники и внутренности и промывают холодной водой. Затем выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
Многих интересует, сколько времени запекать — проще всего ориентироваться на вес продукта. Килограммовая тушка будет готовиться не менее часа, порционный кусок весом 200-300 г — около 20 минут, а филе такой же массы — 10-15 минут.
Классика средиземноморской кухни — отличный вариант для ужина за бокалом белого вина. Для приготовления, помимо дорадо, понадобятся репчатый лук, лимон, черный молотый перец, тимьян, кинза. По желанию можно добавить розмарин, эстрагон и другие приправы. Перед запеканием дорадо маринуют с лимонным соком и специями. Готовое блюдо украшают свежей зеленью и дольками лимона.
Простой и вкусный вариант на каждый день. Минтай по этому рецепту получается очень нежным и сочным. Секрет заключается в сливочном масле, которое добавляют к филе перед тем, как поместить в духовку. Кусочки натирают солью и специями и запекают при 180 ˚С в течение 20-30 минут. Подают в горячем и холодном видах.
Несложное в приготовлении блюдо из простого набора продуктов. Во время запекания морской окунь пропитывается ароматами специй и лимона, становится мягким и нежным. Сначала его маринуют в оливковом масле с приправами, а в качестве начинки используют репчатый лук и розмарин. Окуня подают с отварным рисом или пюре.
Многие любят карпа за сочное сладковатое мясо и небольшое количество костей. Запекание в духовке в полной мере раскрывает вкус и при этом требует минимум времени и усилий. Сперва на тушке делают небольшие надрезы и выкладывают туда дольки лимона и пряные травы. Готовится карп при 190 ˚C в течение 40 минут. Удачное решение для обеда или ужина в семейном кругу.
Филе трески с чесноком, луком и морковью
Треску ценят за низкую калорийность и обилие полезных веществ. В ней содержатся витамины A, B и E, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, калий, йод, фосфор и фтор. Запекание в духовом шкафу позволяет сохранить ценные качества трески. Перед готовкой ее выдерживают в маринаде из растительного масла, чеснока, соли и специй. Готовят треску на «подушке» из моркови и лука. Это блюдо — отличный баланс между вкусом и пользой.
Что можно сделать?
Сделать рыбное блюдо богаче по вкусу с помощью соуса. Для приготовления можно использовать сливки, сметану и сливочное масло в сочетании с прованскими травами, черным перцем, чесноком и укропом. Менее калорийный вариант — соевый соус с лимоном и дижонской горчицей.
Как еще можно вкусно приготовить рыбу:
10 блюд из рыбы. Рецепты для простого и быстрого ужина
Как готовить благородные сорта рыб. Рецепты блюд из осетра и стерляди
Что приготовить из тилапии. Польза, вред и проверенные рецепты рыбы
Рыба в духовке – «Еда»
Рыба в духовке – «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Как запечь целиком осетра, семгу, карпа, камбалу и других рыб
Автор
Екатерина Акимова
Фотографы
Еда-Джипси-Видеопользователи eda. ru
Главным блюдом на столе может быть не только большой кусок мяса, но и рыба, целиком запеченная в духовке с ароматными травами и овощами. С красивой золотой похрустывающей корочкой, благоухающая, фаршированная или нет, в солевом панцире или без него — в праздник самое то.
В этой подборке собраны нарядные рецепты разных рыб, запеченных в духовке. На первых местах торжественные осетр, стерлядь и семга, которые нужно ставить посреди стола. На подпевках — рыбы поменьше, а оттого чаще встречающиеся в быту: камбала, скумбрия, дорада и сибас.
Какие-то из этих рецептов мы знаем наизусть и готовим дома, какие-то добавлены на сайт нашими пользователями, и рецепты эти нам очень нравятся.
Запеченный осетр на бане из шампанского
Простейший рецепт, но не забудьте сделать одну крайне важную вещь — надсечь хребет осетра, иначе после термической обработки рыба сильно деформируется. Блюдо замечательного шефа Сергея Ерошенко — его уже нет с нами, но память о нем с нами всегда. В его ресторане «Честная кухня», многочисленных рецептах и замечательных мастер-классах. Например, таких как этот, где Сергей и показал, как готовить праздничного осетра.
Рецепт
Основные блюда Русская кухня Пошаговые рецепты
2014
Автор:Еда
13 ингредиентов1 час
Семга, запеченная с травами и карамелизованным лимоном
Никаких сложных манипуляций, главное — уйма свежих трав и специй и пухлая хорошая семга. Рецепт великого повара Гордона Рамзи.
Рецепт
Основные блюда
151345
Автор:Алексей Зимин
15 ингредиентов1 час
Карп, запеченный в азиатском маринаде
Несложный маринад (соевый соус, чеснок и сумах), свежая кинза и лимон — и карп заметно преображается. Рецепт взят из книги «Жар моей кухни» Гаяне Бреиовой.
Рецепт
Основные блюда Паназиатская кухня
2040
Автор:Еда
10 ингредиентов1 час 15 минут
Стерлядь со сливочной картошкой
Залог успеха этого блюда — вкусная сливочная картошка, к выбору которой стоит отнестись серьезно. Например, поискав вот тут подходящие сорта для варки.
Рецепт
Основные блюда Русская кухня
50121
Автор:Алексей Зимин
10 ингредиентов1 час
Скумбрия в лимонно-соевом соусе с базиликом
Скумбрия настолько яркая рыба, что она не нуждается в сложных сопутствующих ингредиентах. К рыбе тут прилагается только соевый соус, базилик и лимонный сок.
Рецепт
Основные блюда Средиземноморская кухня
1059
Автор:Kirill ORIGAMI
4 ингредиента40 минут
Дорада с лимоном
Рыбу сначала нужно натереть солью, а затем непосредственно перед запеканием полить ароматной смесью из оливкового масла и паприки.
Рецепт
Основные блюда Средиземноморская кухня
6471000
Автор:La_Maree
6 ингредиентов30 минут
Сибас с тимьяном и грибами
Рыбу надо нафаршировать зеленью и грибами, слегка обжаренными на оливковом масле. Но если грибов вам не хочется, от них вполне можно отказаться.
Рецепт
Основные блюда Испанская кухня
434692
Автор:Алексей Зимин
9 ингредиентов20 минут
Печеная камбала с капустой и пореем
Камбала — носитель яркого, иногда чрезмерно яркого вкуса. И пюре из свеклы с томленой капустой, заявленное в рецепте, тут нужно, как раз чтобы уравновесить блюдо.
Рецепт
Основные блюда Европейская кухня
91140
Автор:Алексей Зимин
8 ингредиентов1 час
25.12.2020
Рецепты
Рецепты супов с квашеной капустойБорщи, солянки, щи и их друзья
Рецепты
Что приготовить из тыквы, кроме супа и пирогаРецепты тыквенного карри, крокетов и цукатов
Рецепты
Рецепты салатов с грибамиС ветчиной и перепелкой, с кускусом и яичницей
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ:
Праздник 64(126)
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ НОМЕРА
Вопрос
Как завтракать с алкоголем?
Мастер-класс
Как запечь утку
Вопрос
Что такое жженка
Вопрос
Как украсить торт
Рецепты
Рыба в духовке
Мастер-класс
Шурпа из баранины
Всюду жизнь
Черствый хлеб, увядшая зелень и потекшие ягоды
Продукт
Пунш
Вопрос
5 быстрых способов спастись от похмелья
Мастер-класс
Буженина в апельсиновой глазури
Всюду жизнь
Что едят и слушают сотрудники редакции «Еды» на Новый год
Вопрос
Как за неделю подготовиться к Новому году
Похожие идеи
Рецепты
Рецепты супов с квашеной капустой
Рецепты
Что приготовить из тыквы, кроме супа и пирога
Рецепты
Рецепты салатов с грибами
спецпроекты
Рецепты
Три рецепта из овощей с «Огорода Еды»
Рецепты
Рецепты икры и паштетов из овощей и бобовых
Рецепты
Рецепты быстрых паштетов
Простая запеченная рыба – Пара поваров
В этом рецепте запеченной рыбы используются простые ингредиенты для яркого средиземноморского вкуса! Он понравится публике с любым типом белой рыбы.
Запеченная рыба может показаться немного заурядной… пока вы не попробовали этот рецепт средиземноморской запеченной рыбы ! Один укус, и вы будете петь ему дифирамбы. Поджарьте любую белую рыбу с лимоном, чесноком и простой смесью помидоров, лука и оливок. Он получается идеально нежным, с яркой кислинкой лимона и нежными овощами, придающими вкус каждому кусочку. В ту минуту, когда мы попробовали его, мы поняли, что он предназначен для нашей постоянной ротации: он подходит как для легкого ужина в будние дни, так и для званых ужинов!
Используемые виды рыбы
В этом рецепте запеченной рыбы можно использовать любой вид белой рыбы: на самом деле, это даже не обязательно должна быть белая рыба! С лососем тоже работает. Вот несколько сортов мягкой белой рыбы, которые хорошо работают. Имейте в виду, что каждый тип рыб имеет различный уровень толщины филе:
- Tilapia
- Halibit
- COD
- Grouper
- 0017 Минтай
- Окунь
Ингредиенты для этого рецепта запеченной рыбы
Этот рецепт запеченной рыбы использует простой средиземноморский способ приготовления, чтобы придать блюду большой аромат! Овощи легко нарезать ломтиками перед запеканием, а вместе получается нечто большее, чем сумма его частей. Гениальность этого рецепта заключается в следующем: рыба запекается поверх овощей по-средиземноморски, которые придают ей нужное количество влаги. Затем овощи образуют острый соус, который придает пикантный вкус каждому кусочку. Когда будете раскладывать по тарелкам, не забудьте добавить Вот что вам понадобится:
- White fish fillets
- Cherry tomatoes , red onion, garlic
- Green olives and capers
- Fresh parsley
- Olive oil
- Dried oregano
- Лимонный сок
- Соль и перец
Как запекать рыбу
Запекать белую рыбу очень просто: все дело в толщине филе! Вот несколько простых советов, как запечь рыбу:
- Обсушите филе, затем приправьте оливковым маслом, солью, перцем и лимоном. Отличный базовый профиль вкуса.
- Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 425 градусов по Фаренгейту . Точное время зависит от толщины рыбы. Очень тонкое филе может занять 15 минут, а очень толстое — 25 минут и более.
- Запекайте рыбу, пока внутренняя температура не достигнет 140 градусов по Фаренгейту при измерении пищевым термометром. Это более точное измерение, позволяющее получить идеально приготовленную рыбу.
Об оливках
В этом рецепте запеченной рыбы используются оливки для средиземноморского приготовления: они могут быть поляризующим ингредиентом! Вы можете не использовать оливки, если готовите для ненавистников оливок; блюдо все равно вкусное. Но мы настоятельно рекомендуем использовать их для лучшего вкуса здесь! Итальянский сорт Кастельветрано — это зеленые оливки с мягким маслянистым вкусом: этот сорт можно найти во многих продуктовых магазинах рядом с другими консервированными оливками.
Бока для запеченной рыбы
Если у вас есть сковорода с этим рецептом запеченной рыбы, мы думаем, вы согласитесь: это победа! Вся наша семья любит этот. Вот несколько способов сочетать этот ужин в средиземноморском стиле: как для быстрого ужина в будний день, так и для впечатляющего ужина:
- Простой салат: Попробуйте салат Романо с зеленой богиней, салат из рукколы или салат из капусты Цезарь
- Элегантный салат: Салат из эндивия с пармезаном и апельсином, салат фризе или салат с фенхелем и апельсином
- Овощи: Выберите Обжаренная брокколи, Брокколи идеальной обжарки, Брокколи, обжаренная на сковороде, Обжаренная зеленая фасоль или Легко нарезанная брюссельская капуста Фарро с грибами и пармезаном, киноа без добавок или лебеда с приправами
Другие рецепты запеченной рыбы
Любите рецепты запеченной рыбы? Существует множество способов приготовления рыбы в духовке. Вот еще несколько идей:
- Тилапия: Попробуйте запеченную тилапию с помидорами и фета или хрустящей пармезан Попробуйте запеченного лосося, лосося песто, лосося с каперсами или лосося в фисташковой корочке
Этот рецепт запеченной рыбы…
Пескетарианский, без глютена и молочных продуктов.
Печать
Легкая запеченная рыба
★★★★★
4.9 из 7 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Общее время: 30 минут
- Выход: 4 1x
Описание
В этом рецепте запеченной рыбы используются простые ингредиенты для яркого средиземноморского вкуса! Он понравится публике с любым типом белой рыбы.
- 1 1/2 фунта филе белой рыбы (тилапия, палтус, треска, окунь и т. д.)
- 1 пинта помидоров черри, разрезанных пополам
- ¼ чашки зеленых оливок, разрезанных пополам (по желанию*; мы любим Кастельветрано)
- ¼ чашки красного лука, тонко нарезанного
- 3 зубчика чеснока, измельчить
- 2 столовые ложки каперсов без жидкости
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки, разделить
- 2 столовые ложки оливкового масла, разделенные на части
- 1 чайная ложка кошерной соли, разделенная на части
- Перец черный свежемолотый
- 1 столовая ложка сушеного орегано
- 2 столовые ложки лимонного сока
border-color secondary-color.background-color»/>
- Разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту. Пока готовятся овощи, дайте рыбе постоять при комнатной температуре.
- Нарежьте помидоры, маслины, красный лук и чеснок, как указано выше.
- Поместите нарезанные овощи, сушеные каперсы и 1 столовую ложку нарезанной петрушки на дно формы для запекания размером 9 x 13 дюймов. Смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла, ¼ чайной ложки соли и свежемолотым черным перцем.
- Обсушите рыбу. Натрите его 1 столовой ложкой оливкового масла и ¾ чайной ложки кошерной соли, распределите между филе. Посыпать орегано и несколькими щепотками черного перца. Поместите филе поверх овощей в сковороду, затем аккуратно сбрызните филе лимонным соком.
- Поместите противень в духовку и запекайте от 20 до 25 минут (в зависимости от толщины рыбы; проверьте 15 минут для очень тонкого филе), пока рыба не станет слоистой, а внутренняя температура не достигнет 140 градусов по Фаренгейту при измерении с помощью термометра.
Примечания
* Не используйте оливки, если готовите для ненавистников оливок; блюдо все равно вкусное. Но мы настоятельно рекомендуем использовать их для лучшего вкуса здесь! Итальянский сорт Кастельветрано имеет мягкий маслянистый вкус.
- Категория: Основное блюдо
- Способ: Запеченный
- Кухня: Рыба
- Диета: Без глютена
Ключевые слова: Запеченная рыба, рецепт запеченной рыбы, как запечь рыбу, рецепты запеченной рыбы
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
Запеченная рыба с лимонно-чесночным соусом
Главная Блог Ингредиенты Рыба
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Эта запеченная рыба покрыта легким лимонно-чесночным маслом и идеально запечена. Так быстро и легко сделать, но насыщенный аромат. Просто, но вкусно.
Что делает этот рецепт таким хорошим
- Менее 20 минут в духовке и вы получите вкусную, аппетитную, ароматную запеченную рыбу. Соедините его с картофелем во фритюрнице или миндальной зеленой фасолью для невероятной легкой еды!
- В этом рецепте используется любая белая рыба, которая вам нравится, , что очень экономично. Не знаю, как вы, а Я все. за . простой, вкусный рецепт, который легко сделать и легко для кошелька!
- Запеченная рыба очень питательна! Помимо всех удивительных витаминов и питательных веществ, содержащихся в рыбе, этот рецепт, естественно, не содержит глютена и содержит мало углеводов, а одна порция содержит примерно 29 граммов белка.
- Любые остатки на следующий день станут прекрасным обедом! Охладите остатки запеченной рыбы в герметичном контейнере не более 3 дней. Чтобы разогреть, дайте рыбе нагреться до комнатной температуры, пока духовка разогревается до 350° по Фаренгейту. Когда духовка будет готова, запекайте рыбу в течение 8-10 минут, пока она не прогреется. Добавьте еще немного лимонно-чесночного масла, если разогретая рыба кажется сухой.
Основные ингредиенты
Рыба – Этот рецепт запеченной рыбы подходит для любого вида белой рыбы. Тилапия, палтус, треска, окунь, групер, любая рыба с белым мясом подойдет!
Лимон – Я люблю, люблю, люблю, как яркий, хрустящий цитрусовый вкус лимона сочетается с рыбой. Это классика! Конечно, мы немного усиливаем его, добавляя лимонный сок в масло, делая его таким же насыщенным и сливочным, как и острым.
Советы шеф-повара
- Если у вас есть доступ к свежей дикой рыбе, обязательно используйте ее! Если нет, то замороженных рыбок будут в самый раз. Замороженная рыба обычно перерабатывается и замораживается вскоре после того, как ее выловили, поэтому она часто не уступает рыбе с прилавка.
- Рыба готовится очень быстро, но время приготовления зависит от духовки. Толщина рыбного филе тоже имеет значение! Самый простой способ узнать, что запеченная рыба готова, — это проверить ее на слоеность . Вставьте вилку в самую толстую часть филе под углом 45°, затем поверните вилку и немного потяните вверх. Если рыба легко шелушится, а хлопья непрозрачные, значит, ваша рыбка готова! Если рыба сопротивляется и все еще немного прозрачна, продолжайте готовить, но следите за ней, потому что она приготовится быстро!
- Хотите больше вкуса? Добавьте немного розмарина , базилика, паприки, итальянской приправы или приправы Cajun , когда посыпаете филе солью и перцем.
More Incredible Seafood Recipes
- Creamy Fish Chowder
- Italian Fish Stew
- The Best Lobster Bisque (Ruth’s Chris Copycat Recipe)
- Keto Sushi Rolls with Smoked Salmon
- Air Fryer Salmon
- The Original Whole30 Fish Taco Чаша с сальсой из манго и чипотле айоли (палео, низкоуглеводная)
- Рыбный соус тако
- 15 рецептов вкусных сардин
- Салат из морепродуктов
Эй, ты зашел так далеко, так что теперь мы практически лучшие друзья! Если вы приготовите этот рецепт, я бы хотел, чтобы вы дали ему краткий обзор и рейтинг ★ ниже. Не забудьте также подписаться на меня в Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook!
4 порции
Для лимонно-чесночного масла
- ▢ 3 столовые ложки растопленного сливочного масла
- ▢ 3 измельченных зубчика чеснока
- ▢ 2 чайные ложки лимонного сока
для рыбы
- ▢ 1 ¼ фунта филе рыбы
- ▢ 1 чайная ложка соли
- ▢ Свежий черный перец на
- ▢ Parsle ломтики лимона по желанию, для подачи
Маленькая миска
Венчик
Форма для выпечки 11×17
Алюминиевая фольга
Разогрейте духовку до 400° по Фаренгейту.
В небольшой миске смешайте масло, чеснок и лимонный сок.
Поместите рыбу в смазанную маслом форму для запекания. Посыпать солью и перцем по вкусу. Сбрызните рыбу лимонно-чесночным маслом.
Накрыть блюдо фольгой. Выпекайте от 16 до 18 минут или пока рыба не будет легко протыкаться вилкой.
Разделите на порции, украсьте ломтиками лимона и петрушкой (по желанию) и подавайте.
- Make it Whole30/палео/без лактозы: Используйте топленое масло вместо сливочного масла. Для Whole30 следите за добавлением сульфитов, если используете лимонный сок из бутылок.
Рецепт рассчитан примерно на 4 порции. Показанная пищевая ценность отражает информацию для 1 порции. Макросы могут незначительно отличаться в зависимости от конкретных марок используемых ингредиентов.
Чтобы определить размер одной порции, приготовьте рецепт в соответствии с инструкциями, а затем взвесьте весь рецепт, когда закончите. Разделите общий вес (не включая вес миски, кастрюли или тарелки, в которой находится еда) на 4. Результатом будет вес одной порции.
Порция: 1 порция, Калории: 215 ккал, Углеводы: 1 г, Белки: 29 г, Жиры: 11 г, Насыщенные жиры: 6 г, Трансжиры: 1 г, Холестерин: 93 мг, Натрий: 730 мг, Калий: 442 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 1 г , Витамин А: 263 МЕ, Витамин С: 2 мг, Кальций: 21 мг, Железо: 1 мг
Общее количество показанных порций является приблизительным.