Приготовить сбитень в домашних условиях: Сбитень рецепт приготовления в домашних условиях

Сбитень рецепт приготовления в домашних условиях 🍎

Глинтвейн по-русски, взвар, перевар – так называют этот чудный напиток, корни которого уходят на десять веков в прошлое. Сбитень. а именно под этим названием он известен сейчас, был самым распространенным напитком на Руси.

В состав сбитня входили мед или сахар, отвар лекарственных трав с добавлением разных пряностей. Поэтому неудивительно, что этот напиток согревал в холод, придавал организму сил и защищал от болезней.

Название «сбитень», вероятно, происходит от слова «сбивать», что говорит о способе приготовления напитка. Отдельно делали отвар из лечебных трав с пряностями, а потом смешивали его с медом.

Пили сбитень как горячим, так и холодным. Он бывает алкогольным и безалкогольным.

После Октябрьской революции массовое употребление сбитня сошло на нет, однако сейчас он снова набирает популярности. Как же дома приготовить этот старинный, но по-прежнему полезный и вкусный напиток?

Приготовление сбитня в домашних условиях

  • Вода – 500 мл
  • Мед – 100-140 грамм
  • Наливка – 1 стакан
  • Специи: гвоздика, перец, имбирь
  • Травы: мята, зверобой, чабрец, цветы липы

Нагреть воду, положить туда мед, варить на тихом огне 10-15 минут. Добавить наливку и кипятить 5 минут, потом – травы и специи. Варить еще 10 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, настаивать 20-30 минут. Процедить.

Для приготовления напитка понадобится:

  • Вода – 750 мл
  • Мед – 250 грамм
  • Лекарственные травы (зверобой, мята, шалфей, чабрец) – 40 грамм
  • Специи (корица, корень имбиря, гвоздика) – 5 грамм

Мед размешать в кипятке, пока не растворится. Оставить при температуре 18-25 градусов на сутки настояться. Перелить в глиняный горшочек и варить на медленном огне около 2 часов. Травы и специи добавить за 15-20 минут до окончания варки.

  • Вода — 2,5 л
  • Мед – 250 грамм
  • Сок клубники – 250 мл
  • Трава мяты – 1 столовая ложка
  • Трава зверобоя – 0,5 чайной ложки
  • Трава шалфея – 1 чайная ложка

Воду вскипятить, влить сок клубники и снова довести до кипения. Добавить мед, мяту, зверобой и шалфей. Варить 1 час. Время от времени снимать пену.

  • Вода – 1л
  • Сахар – 100 грамм
  • Мед – 200 грамм
  • Корица – 0,6 грамма
  • Хмель – 6 грамм
  • Мята сушеная – 0,4 грамма
  • Гвоздика – 0,4 грамма

Воду закипятить, добавить мед и сахар, размешать. Добавить травы и специи и варить 20-30 минут. Процедить, подавать горячим.

  • Белая патока – 50 грамм
  • Мед – 50 грамм
  • Вода – 250 мл
  • Пиво – 250 мл
  • Мята сушеная – 0,5 чайной ложки

Смешать воду и пиво, довести до кипения. Добавить мяту и патоку, проварить 10-15 минут. Положить мед, еще несколько минут проварить. Дать настояться в течение 1 часа. Когда остынет, поставить в холодильник на неделю. Сбитень готов.

  • Вода – 1,5 л
  • Мед – 150 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Трава зверобоя – 2 чайные ложки
  • Гвоздика молотая – 1,5 чайной ложки
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Имбирь молотый – 0,5 чайной ложки
  • Корица молотая – 1 чайная ложка
  • Мята сушеная – 1,5 чайной ложки
  • Чабрец сушеный – 0,5 чайной ложки
  • Кардамон – 0,5 чайной ложки
  • Лимон – 1 шт.

Взять 2 стакана воды, добавить мед, растворить его и довести до кипения. Время от времени снимать пену. Добавить сахар и варить, пока не выйдет однородная консистенция.

Остальную воду довести до кипения в кастрюле, добавить травы и специи, накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Настоять 10-15 минут, процедить, перемешать с медовой массой. Подавать горячим с нарезанными кусочками лимона.

  • Мед – 75 грамм
  • Вино сухое красное – 0,5 л
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Корица молотая – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу

Вино вылить в кастрюлю, нагреть до 70-80 градусов. Добавить мед и специи, подогреть, но не кипятить. Настоять 40 минут, затем процедить. Подавать напиток горячим.

Итак, сбитень – это древний русский напиток, который использовали не только, как сладкое лакомство, но и в лечебных, профилактических целях. Благодаря восстанавливающим качествам сбитень полезно принимать, когда сильные морозы или при простуде, а также зимой для укрепления иммунитета.

Рецептов приготовления сбитня очень много, поэтому каждый найдет тот, который подходит лично ему. Летом напиток можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Сбитень / История и рецепты приготовления – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

История медового напитка

Сбитень (от «сбитый» — крепкий, ядреный) — старинный русский напиток, который готовили на Руси с XII века и сначала называли взваром. До появления чая и кофе сбитень был главным напитком, которым согревались в мороз и утоляли жажду в жаркие дни. Им угощали гостей, предлагали на ярмарках и в трактирах. На Руси даже существовала специальная профессия — сбитенщик, который продавал напиток в специальном сосуде, похожем на самовар.

Интересный факт

Суздаль — один из древнерусских городов, в котором начали готовить медовый напиток. Суздальский сбитень — символ города, напиток стоит попробовать.

Сбитень оставался популярным у разных сословий до революции 1917 года, затем о нем забыли и вспомнили вновь к концу прошлого века.

Традиционный сбитень состоял из трех ингредиентов: мед, вода и травы. Его готовили в двух емкостях: в одной настаивали мед, в другой — пряности. После чего все сбивали и получался медовый напиток. Чтобы сбитень стал полезнее, брали отвар из целебных трав, настаивали несколько часов, после чего начинали готовить сам напиток.

Какой бывает сбитень

Существуют десятки рецептов медового отвара. В зависимости от способа приготовления сбитень бывает:

  • холодный/горячий;

  • простой/заварной;

  • безалкогольный/алкогольный;

  • в виде отвара/сироп.

Виды напитка различаются по составу. Главным ингредиентом остается мед, а вот специи, травы, ягодно-фруктовые экстракты придают разные вкус и свойства.

Простой сбитень варят 10–15 минут и столько же настаивают. Для заварного сбитня делают сусло из меда или патоки, добавляют пряности и травы. Если оставить такую смесь на две недели, она забродит и получится слабоалкогольный напиток, напоминающий медовуху.

Классический рецепт включает такие ингредиенты:

  • мед;

  • вода;

  • сахар/патока;

  • специи: гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, кориандр, корица;

  • травы: корень солодки, мята, шалфей, полынь, душица, чабрец.

Для более терпкого аромата в сбитень добавляют лавровый лист и перец. Ягоды тоже хорошая составляющая. Они усиливают пользу и дополняют вкус новыми оттенками. Например, подойдут можжевеловые ягоды, брусника, черная смородина, малина.

Чем полезен сбитень

Мед в сочетании с травами — натуральный иммуностимулятор, который можно пить в процессе лечения и для профилактики. Плюс этого напитка в том, что в него можно добавлять практически любые травы и пряности, влияя таким образом на эффект.

Например, зверобой помогает при воспалительных процессах и заболеваниях десен. Шалфей и мята снимают напряжение и помогают расслабиться — такой напиток хорошо пить на ночь или после ванны.

Но главный ингредиент, который делает сбитень полезным, — мед. В нем содержатся минералы, микроэлементы, витамины группы B, С, A, E, K.

У сбитня много ценных свойств:

  • укрепляет иммунитет;

  • согревает организм;

  • утоляет жажду;

  • поддерживает в период вирусных заболеваний;

  • укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы;

  • улучшает пищеварение.

Чем отличается сбитень от медовухи

В основе двух напитков мед, но приготовление и вкус у них разные.

Медовуха — это слабоалкогольный газированный напиток, который готовят методом брожения. Помимо меда, в него добавляют дрожжи, а вот специй и трав там нет.

Сбитень — медово-травяной напиток без добавления алкоголя в классическом рецепте. Он относится к горячим и оздоравливающим средствам.

Как приготовить сбитень дома

  • Классический рецепт

Сбитень в домашних условиях приготовить легко. Возьмите светлый сорт меда: липовый, цветочный, луговой. Каштановый и гречишный мед для сбитня не подходят, так как у них насыщенный горьковатый вкус, лучше употреблять их в чистом виде при простуде.

Важно

Горячий сбитень пейте сразу, чтобы получить от него пользу. Если будете его хранить, выбирайте заварной или в виде сиропа, как добавку в чай.

  • Имбирный сбитень

Полезный напиток, который особенно приятно пить осенью и зимой. Ароматный и согревающий, он напоминает имбирный чай — главное средство в период простуд.

Совет

Можно добавить мед после того, как прокипятите смесь и остудите ее. Так он сохранит максимум полезных свойств.

  • Заварной сбитень

Так напиток готовили в старину для лечения простуд и оздоровления организма. Предлагаем приготовить такой сбитень в домашних условиях. Весь секрет в настаивании трав, которые потом смешивали с медом.

Совет

Используйте глиняный горшочек для меда — настой будет ароматнее и сохранит полезные свойства.

Нетрадиционный рецепт домашнего напитка, напоминающий глинтвейн. Клюкву можно заменить на черную смородину или вишню.

Что можно сделать?

Засушить травы самостоятельно и приготовить с ними сбитень.

Узнайте больше о напитках на Food.ru:

  • 10 молочных коктейлей с мороженым для поднятия настроения. Рецепты любимого десерта

  • 10 коктейлей с игристым вином. Готовим «Беллини», «Кир Рояль» и «Сангрию» на основе шампанского

  • Как выбрать хороший кофе. И вкусно его приготовить

Пряный медовый напиток (Сбитень) рецепт

  • Ингредиенты
  • Примечания (0)
  • Отзывы (0)
  • палочки корицы
  • целых гвоздики
  • свежий имбирь
  • мед
  • лимона
  • монетный двор
  • стручка кардамона

Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?

Всегда проверяйте полный список ингредиентов в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительном количестве.

Примечания к этому рецепту

Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.

Отзывы об этом рецепте

« Предыдущий Следующий »

Рейтинг участников

Средняя оценка 0 от 0 человек

Категории

  • Предварительное приготовление
  • Напитки/напитки (безалкогольные)
  • Быстро/легко
  • Русский

В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.

Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.

Если рецепт доступен в Интернете, нажмите ссылку «Просмотреть полный рецепт» — если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.

Сбитень | DamnGoodRecipes.com

Ящик с рецептами Оценка/отзыв

Войти

Имя пользователя

Пароль

Оставайтесь в системе


Забыли пароль?

Прислал apronchick

Сладко-пряный напиток

Калибр: 242 Жиры: 0 г Углеводы: 65 г Белки: 0 г Клетчатка: 3 г
Подробнее о питании…

Информация о пищевой ценности
* на порцию
Исходя из диеты на 2000 калорий

DV %

12,1

21,6
13,6
0,3
0
0,8
0,2

Калории: 241,7
Всего сахара: 59,9G

Карб . : 64.8.0095 3,4G
Всего жиров: 0,2G
Холестерин: 0 мг
Белок: 0,4G
Натрий: 3,7 мг
* Данные, предоставленные на досу 3,7 мг
* .

Мед содержит калорий (128,82) на порцию.
Мед содержит наибольшего количества натрия (1,7 мг) на порцию.
Корица содержит самых жирных (0,19г) за порцию.
Мед содержит большинства углеводов (34,92 г) на порцию.

Оригинальный рецепт на 4 порции
½ 2x 3x Сброс

Масштабирование

Единицы: США СтандартМетрика

Порции:

Примечание: Это регулирует количество ингредиентов, но не количество, указанное в инструкциях.

Ингредиенты (4 порции)

На 1/2 стакана сахара:

1/2 стакана кукурузного сиропа

Уменьшите количество жидкости в рецепте на 1/4 стакана.
Подробнее >>

  • 1/2 стакана сахара
  • На 1/2 стакана меда:

    0,625 стакана сахара
    1/2 стакана воды

    Подробнее >>

  • 1/2 стакана меда
  • На 1 часть гвоздики:

    1 часть душистого перца

    Подробнее >>

  • 2 гвоздики
  • 4 кардамона ; стручки
  • 8 ломтиков имбиря
  • На 1 чайную ложку корицы:

    1/2 чайной ложки душистого перца

    Подробнее >>

  • 1 палочка корицы
  • На 1 чайную ложку лимонной цедры:

    2 столовые ложки лимонного сока

    Подробнее >>

  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • 1 столовая ложка мяты
  • На моей кухне


  • Вам также понадобится: кастрюля

    Направления

    Смешайте все ингредиенты с 1 литром воды в кастрюле с крышкой на среднем огне; довести до кипения.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *