Брынза в домашних условиях: приятный вкус натурального продукта
Брынза в домашних условиях готовится значительно проще, чем любой другой вид сыра. Это рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего, козьего или коровьего молока.
Советы и секреты специалистов
Преимуществом является то, что брынза в домашних условиях имеет совершенно другой вкус. Это еще и уверенность в том, что он приготовлен из натуральных продуктов. В условиях города сыр готовится по адаптированным рецептам.
Настоящая брынза готовится из смеси овечьего и козьего молока, но в городе бывает сложно его найти. Поэтому вполне подойдет натуральное коровье молоко повышенной жирности. Его можно приобрести на рынке или в магазине, если качество не вызывает сомнения.
Чем полезна брынза и в чем ее преимущество перед другими видами сыров? Прежде всего, это источник молочного белка и кальция. Они необходимы для укрепления опорно-двигательного аппарата.
Относительно небольшое количество жиров и высокое содержание белка по сравнению с другими сырами делает брынзу важной частью сбалансированного питания при снижении веса. Регулярное употребление брынзы:
- улучшает работу жкт;
- подвижность суставов;
- разглаживает морщины;
- убирает неприятный запах изо рта.
Сыр содержит большое количество витаминов и минералов, особенно калия, кальция и фтора. Брынза в домашних условиях является важным компонентом кавказской, румынской, болгарской, молдавской кухни. Ее добавляют в салаты, в начинку для пирогов или вареников.
Такой сыр используют как закуску или самостоятельное блюдо. При подаче брынзы в качестве гарнира к ней подают:
- жареные баклажаны или репчатый лук;
- отварной картофель с маслом или мамалыгу;
- в некоторых случаях и просто свежий хлеб.
Брынза в домашних условиях
Для приготовления сыра потребуется кастрюля из нержавеющей стали. Объем ее должен позволить налить молоко так, чтобы его уровень не доходил до краев кастрюли примерно на 5 см. Кроме того необходим дуршлаг, кусок чистой ткани или марли и деревянная ложка.
Перед приготовлением с использованием фермерского молока необходимо предварительно провести его пастеризацию. Для этого нагреть молоко до температуры 75 градусов и резко охладить емкость с молоком в большом объеме холодной воды. В результате этой операции молоко сохранит все свои свойства, но будет полностью обеззаражено.
Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях? Для приготовления понадобится:
- 1 литр молока коровьего;
- 3 ст.л. сметаны жирностью не менее 20%;
- чайная ложка соли;
- 2 ст.л. сока лимонного, стакан воды.
Пошаговые инструкции:
- Налить в кастрюлю молоко, нагреть на среднем огне до горячего состояния. Добавить в молоко сметану и деревянной ложкой хорошо размешать, не снимая с огня.
- Через несколько минут начнется разделение жидкости на сырную массу и сыворотку. В этот момент надо влить в кастрюлю лимонный сок и опять все хорошо размешать.
- Добавление сока позволит ускорить процесс ферментации и сделает сырный сгусток более плотным. Подержать кастрюлю на огне еще 1–2 минуты и, если сгусток сформировался, снять с огня.
- В дуршлаг выложить предварительно смоченную водой ткань или марлю таким образом, чтобы концы свисали наружу. Вылить в дуршлаг содержимое кастрюли.
- Когда сыворотка стечет, завязать концы ткани в узел и сверху на сырную массу поставить гнет. Для этого можно использовать обычную кастрюлю с водой. Оставить гнет на два часа.
- Теперь нужно приготовить рассол. Для этого в воду высыпать соль, нагреть на огне до полного ее растворения.
- Достать сыр и положить в емкость такого объема, чтобы рассол полностью покрывал кусок. Оставить брынзу просаливаться на час–полтора.
Если надо ускорить процесс, то сыр можно нарезать на толстые ломти и положить в рассол в нарезанном виде. Тогда засолка займет примерно полчаса.
Из кефира со специями и зеленью
Рецепты приготовления брынзы в домашних условиях позволяют проявить фантазию и учесть собственные предпочтения. В состав сыра можно добавить зелень, специи. Его можно сделать нейтральным по вкусу или более острым.
Одним из таких оригинальных вариантов является брынза из кефира с добавлением специй и/или зелени. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:
- по 1 л кефира и молока;
- 6 шт. яиц сырых;
- зелень, чеснок;
- специи (тмин, соль, перец острый или смесь перцев).
Этапы приготовления:
- В кастрюлю вылить молоко и кефир и поставить на средний огонь. Смешать яйца и соль и, когда молоко нагреется до горячего состояния, вылить смесь в кастрюлю. Хорошо перемешать деревянной ложкой.
- Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь до минимума. Подождать, когда закончится процесс сворачивания (отделения сырной массы и сыворотки), выключить огонь и остудить.
- Добавить в кастрюлю зелень и чеснок, если хочется получить диетический вариант сыра, или острые специи по вкусу. Вылить смесь в дуршлаг, выстланный смоченной в воде марлей или тканью.
- Когда сыворотка стечет, завязать ткань в узел или плотно завернуть. Поставить сыр под гнет на несколько часов в прохладное место.
Рецепт в домашних условиях хорош тем, что предполагает разные варианты добавок. Можно проявить фантазию и добавить в молочную массу распаренные сухофрукты или какие–нибудь ягоды вместо специй и зелени. Правда, в этом случае получится уже не брынза, а десертный молочный сыр.
Классическая брынза из козьего молока
Если вам удастся купить козье молоко, то сделанная из него брынза по своим вкусовым качествам будет больше похожа на аутентичный продукт. Ее делают по традиционным национальным рецептам именно из козьего молока. Оно уникально по своему составу. В нем содержится много казеина, белка, который хорошо усваивается нашим организмом.
Рецепт брынзы в домашних условиях из молока коз несложен в приготовлении. Для этого потребуется:
- 2 л. козьего молока;
- 0,5 кг густой сметаны;
- 6 сырых яиц;
- 2 ст.л. соли без верха.
Приготовить брынзу просто:
- В глубокую кастрюлю вылить молоко с добавлением соли и довести до кипения.
- Яйца взбить вилкой и после закипания молока тонкой струйкой влить яйца в жидкость, постоянно помешивая венчиком или деревянной ложкой. Таким же образом добавить сметану.
- Получившуюся смесь кипятить на небольшом огне минут 5, в это время масса начнет створаживаться и образовывать на поверхности сырный комок.
- Вылить массу на дуршлаг, покрытый влажной тканью и дать стечь сыворотка. Отправить сыр под пресс в прохладное место на 5–6 часов.
Готовим сыр из творога
Оригинальную брынзу в домашних условиях можно приготовить из творога. Технология изготовления слегка отличается от остальных, что придает сыру некоторую изюминку. Для приготовления понадобится:
- по 1,5 кг молока коровьего и творога;
- 150 г масла сливочного, 15–20 г соли;
- 2 ч.л. без верха пищевой соды (10 г).
Поступаем следующим образом:
- Молоко перемешать в высокой кастрюле с творогом и поставить на средний огонь до отделения сыворотки. Разогреть на сковороде сливочное масло.
- Шумовкой переложить на сковороду будущий сыр и слегка обжарить массу, не допуская подгорания. На это потребуется 10–12 минут. Добавить соль и соду в общую массу. Перемешать.
- Слить оставшуюся сыворотку через дуршлаг, завернуть сыр во влажную ткань и поставить под гнет на несколько часов.
Если имеется много сыворотки (литра 3–4), то и из нее можно попробовать сделать немного брынзы в домашних условиях из сыворотки. Рецепт очень прост:
- Сыворотку нагреть до горячего состояния, влить 2 ст.л. яблочного уксуса и добавить по вкусу соли. Кастрюлю закрыть крышкой, укутать одеялом и оставить на 8 часов.
- Затем жидкость слить через дуршлаг с тканью. Оставшуюся массу поставить под гнет.
Сыр брынза в домашних условиях- рецепты из козьего и коровьего молока
Брынза представляет собой рассольный сыр, который делается на основе козьего, коровьего или овечьего молока и имеет слегка солоноватый вкус. Она идеально подходит для бутербродов, а также входит в состав многих известных закусок и салатов и используется в качестве начинки для выпечки. Данное изделие не только обладает отменным вкусом, но и является очень полезным, включая в свой состав необходимые организму витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Особенно данное кисломолочное кушанье любят дети.
Калорийность варьируется от 160 до 260 ккал на 100 г, что вполне делает лакомство хорошим вариантом для здорового питания. Конкретная цифра напрямую зависит от жирности сырья, из которого сделан сырок. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать брынзу по различным рецептурам.
Простая брынза в домашних условиях
Домашняя брынза готовится только из натурального молока, даже самый жирный и качественный магазинный аналог сюда не подойдет. Этот солоноватый сырок из коровьего молока получается просто бесподобным.
Состав продуктов на 10 порций:
- Уксус 9% — три больших ложки;
- Три литра молочка;
- Соль – большая ложка.
Инструкция приготовления такая:
- Доведите молоко до кипения. Подлейте уксус и подсолите. Масса должна створожиться, поэтому пламя не выключаем еще две минуты. С помощью дуршлага и марли процедите смесь, уберите сывороточную жидкость;
- Поставьте сверху что-то тяжелое (чистый камень, кастрюлю с водой), чтобы придать массе нужную форму, и уберите на час в холод;
- Порежьте кисломолочное изделие на крупные куски и подайте в холодном виде.
Классическая брынза просто идеально подходит для быстрого полезного завтрака.
Рецепт без закваски
Этот рецепт сыра брынза состоит из сметаны, молока и куриных яиц. Чем жирнее у вас будут ингредиенты, тем больше продукта у вас получится. Но так же можно брать продукты средней жирности – они будут использоваться в данной рецептуре.
Компоненты на 6 порций:
- Три яйца;
- Молоко – литр;
- Соль – столовая ложка;
- Сметана 20% жирности – 200 г.
Схема готовки в домашних условиях:
- В глубокой емкости соедините яйца и сметану. Тщательно все взбейте миксером до однородного состояния;
- Далее в отдельную кастрюлю подлейте молочко и подбавьте соль (можно брать 1,5 или даже две большие ложки, чтобы сырок в итоге получился более соленым). Поставьте посуду на огонь и доведите смесь до кипения;
- Добавьте в кипящее соленое молочко тоненькой струей сметанно-яичную массу, при этом не забывайте все время помешивать;
- Варите все, постоянно помешивая, на маленьком пламени пять минут. Жидкая часть будет постепенно сворачиваться, и превращаться в маленькие хлопья. Затем образуется сыворотка, а основная масса будет как нежные крупные сгустки. Старайтесь не переваривать, а то сыр будет жесткий;
- Снимите емкость с пламени и дайте остыть 10 минут. Потом возьмите сито, которое застелено марлей в 4 слоя и откиньте туда содержимое. Подставьте обязательно глубокую миску, чтобы в нее стекла сыворотка;
- Отожмите сырную смесь, подверните концы марли;
- Будущее изделие поставьте под гнет и уберите на ночь в холодильник;
- Сыворотки получается очень много. Ее количество полностью зависит от жирности ингредиентов и от размера яиц. Из сывороточной жидкости можно приготовить разнообразное количество блюд, это очень вкусный и полезный продукт;
- Через 8-10 часов сыр брынза в домашних условиях будет готов. Разверните марлю. Продукта получается не очень много, но он приготовлен своими руками.
Получился нежнейший и вкусный рассольный сырок, который по консистенции и текстуре похож на адыгейский.
Мягкий сыр на закваске
Это легкий и быстрый рецепт брынзы, который можно приготовить дома из козьего молока меньше, чем за сорок часов.
Ингредиенты:
- Закваска, в основе которой пепсин – 10 капель;
- Козье молоко – два литра;
- Соль – на вкус;
- Несладкий, жирный йогурт – две большие ложки;
- Вода – около двух литров.
Процесс приготовления:
- Вливаем молоко в глубокую емкость, разогреваем до 30-35 градусов и затем прибавляем йогурт. Все тщательно перемешиваем;
- Добавляем закваску, опять перемешиваем и переливаем смесь в стеклянную тару;
- Укутываем ее полотенцем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на час;
- По истечении этого времени массу перемешиваем, снова укутываем и отправляем в тепло на 30 минут;
- Наше молоко квасится, а мы готовим тару для отделения сыворотки от творога. Устанавливаем на глубокую кастрюлю дуршлаг или марлю с несколькими слоями, далее аккуратно сливаем молочко. Сыворотку оставляем стекать на 20 минут. Творожная масса готова. Укутываем ее в марлечку и укладываем в небольшую посуду на 8-12 часов под гнет;
- Для приготовления солевого раствора кипятим воду и присаливаем. Даем смеси чуть остыть и потом смешиваем с сывороткой. Утрамбованный творожок заливаем на 18 часов.
Если козья брынза совместно употребляется с легкими овощами примерно 5-7 дней, то можно за это время сбросить около трех лишних килограммов. Такой продукт идеально подходит для монодиет, так как в нем содержатся все необходимые витамины и минералы.
Козий сыр брынза без закваски
Это продукт, который вымачивается в соленом растворе. Поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают гастритом, язвой желудка, камнями в почках и заболеваниями сердечнососудистой системы.
Состав продуктов:
- Творог, соль, сметана – по одной столовой ложке;
- Козье молоко – два литра.
- По необходимости влейте большую ложку уксуса.
Инструкция готовки самостоятельно:
- Выльем в большую емкость козье молочко. Ставим ее на маленькое пламя и постепенно нагреваем, добавляем ложку творога. Он может быть как домашним, так и магазинным. Размешиваем в молоке творог на максимальном пламени. Как только жидкость начнет закипать, убавляем огонь;
- Прибавляем большую ложку соли, тщательно размешиваем, пусть молочко и дальше кипит на маленьком пламени;
- Добавляем полную ложку сметаны «с верхом» и помешиваем, чтобы не пригорело. Через 20 минут эта масса будет створаживаться;
- Творожок отделился от сыворотки. Переливаем эту смесь в сито. Можно на него сразу постелить 3-4 слоя марлечки, многие хозяйки так делают. Сито ставится на более широкую посуду, чтобы вся сывороточная жидкость попала в нее, потом оставшуюся можно использовать для пирожков или блинчиков;
- Завязываем марлю с содержимым, ставим груз сверху, примерно через часок его снимаем и козий сыр брынза готов.
Нарезаем его на кусочки и наслаждаемся вкусом.
Оригинальный рецепт
Компоненты:
- Кефир – 200 г;
- Молоко – два литра;
- Сметана – 400 г;
- Шесть куриных яиц;
- Соль – две большие ложки.
Способ приготовления:
- Добавьте соль в посуду с молочком и поставьте на пламя, дождитесь закипания;
- Взбейте яйца с кефиром и сметаной, добавьте эту смесь в емкость с предыдущего шага, и при постоянном помешивании доведите до кипения снова. Буквально через 5 минут получится сыворотка и творожная масса;
- Застелите дуршлаг несколькими слоями марлевой ткани и вылейте яично-молочную смесь;
- Ждем, пока стечет сыворотка, и потом заворачиваем сыр в марлечку и кладем под пресс. Чем груз тяжелее, тем сырок в итоге получится плотнее;
- Через 5 часов изделие прямо в марле помещаем в холодильник где-то на два часа и потом можно пробовать.
Если вы любите зелень, то к этому рецепту можно прибавить еще пучок укропа, который в измельченном виде добавляется в кастрюлю с молоком.
Видео: Рецепт домашней брынзы
Как сделать БРЫНЗУ в домашних условиях. Из 2 литров молока получим 1 кг СЫРА — Страна Полезных Советов
Сегодня так хочется рассказать как сделать брынзу в домашних условиях. ПРОСТО ОБОЖАЮ ДОМАШНЮЮ БРЫНЗУ! А ее готовить одно удовольствие! Нам не понадобится ни закваски, ни ферменты.
А из 2 литров молока получим 1 кг СЫРА! Домашнюю брынзу можно кушать уже через 4 часа! Надеюсь, кому-то пригодится такой рецепт, и вы будете радовать свою семью домашним сыром.
Нам потребуется:
- молоко — 2 литра;
- соль -1,5 -2 ст.л.;
- сметана — 400 грамм;
- яйцо — 6 штук.
Как сделать брынзу в домашних условиях. Пошаговое приготовление
1. Молоко налейте в кастрюлю, доведите до кипения с солью.
2. Если любите брынзу менее соленую, соли добавьте меньше.
3. Пока молоко закипает, взбейте яйца.
4. В кипящее молоко добавить сметану и взбитые яйца, не переставая помешивать (желательно венчиком) кипятить молоко 5-6 минут.
5. Вы должны увидеть как образуется творог и отделяется сыворотка.
6. Дуршлаг поставьте на кастрюлю, застелите его марлей, сложенной в 4 слоя и откиньте массу на дуршлаг.
7. Пусть сыворотка полностью стечет.
8. Накройте сыр марлей (концами, которые свисали).
9. Поставьте под гнет.
10. Можно положить между двумя досками, или в форму.
11. Груз сверху поставьте весом 1 кг.
12. Через 4 часа брынза готова, уберите гнет.
13. И дайте отдохнуть в марле еще пару часов в холодильнике.
14. Еще можно добавить 200 грамм кефира в молоко, когда добавляете сметану, сыр получается нежнее.
15. А если вам нужен более плотный сыр, можно положить груз потяжелее.
16. Рецепт простейший, если вы еще никогда не пробовали сделать сыр дома — тогда это отличный рецепт, чтобы начать!
17. Никаких консервантов, уксусов и лимонной кислоты!
18. И тем более я подсчитывала сыр получается в два или три раза дешевле магазинного!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяРецепт сыра Брынза | Как приготовить брынзу в домашних условиях
Брынза относится к самым древним сырам на земле. Считается, что первыми изготавливать брынзу стали арабы-кочевники. Затем турки во времена своего османского господства приучили к брынзе практически все Балканы. Поэтому сейчас ее готовят во всех странах этого региона, правда, называют по-разному.
Домашнюю брынзу получают из коровьего, овечьего и козьего молока, а лучше всего из их смеси.
Оборудование
Ингредиенты
Дополнительно по желанию:
Набор для сыра БрынзаРецепт приготовления
1. Налить молоко в кастрюлю, нагреть до 30-32 градусов.
2. Растворить 1/4 ч.л. (1,2 г) раствора хлористого кальция в 100 мл воды.
3. Растворить 0,4гр сухого или ½ ч.л. (2,4мл) жидкого сычужного фермента в 50 мл воды.
4. Добавить раствор хлористого кальция и сычужного фермента в остывшее молоко и хорошо перемешать.
5. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить для образования сгустка на 35-40 минут.
6. Проверить сгусток на «чистый излом», если сыворотка еще не прозрачная оставить еще на 10 минут.
7. Ножом порезать сгусток на кубики размером примерно 2х2 см. Перемешивать 10 минут.
8. Оставить массу в покое на 5 минут, чтобы сырное зерно осело на дно.
9. Удалить большую часть сыворотки до видимого уровня сырного зерна.
10. Взять формы для брынзы, выложить все сырное зерно в формы. Поставить формы с сырным зерном на сетчатую вставку дренажного контейнера и оставить для самопрессования на 2 часа при комнатной температуре.
11. Если сыр спрессовался хорошо, то можно перекладывать его в контейнер для хранения. Если сыр вам кажется еще слишком мягким, переставьте форму с поддоном в холодильник и оставьте там для прессования еще на 6-10 часов. Можно также поставить на поверхность сыра тарелочку и на нее небольшой груз (например, литровую бутылку с водой).
Как только вы определите, что сыр готов, выньте готовые головки брынзы из форм и опустите их в концентрированный раствор соли. Через 24 часа брынзу необходимо вынуть из рассола, пересыпать сухой солью и снова оставить для вызревания на 24 часа.
Затем готовую брынзу нарезают на куски, раскладывают в банки, бочки, ведра для хранения, заливают 20% соленым раствором и хранят в прохладном месте. Перед употреблением брынзу режут на кусочки, выдерживают в течение десяти минут в теплой воде или молоке для удаления излишков соли. При длительном хранении соленый раствор в бочках меняют каждый месяц, постепенно снижая его концентрацию.
Кстати, несмотря на свою «стойкость», этот продукт не «лежит» долго. Хранить его лучше в «родном» рассоле, в холодильнике. А если рассола нет, брынзу нужно плотно завернуть в фольгу или пищевую пленку. Использовать такой сыр лучше всего в течение недели.
Как приготовить брынзу в домашних условиях
Брынза – это рассольный сыр, применяемый в приготовлении различных салатов, пасты, начинки для пирожков и так далее. Сегодня его легко можно купить в любом супермаркете. Однако вы можете узнать, как приготовить брынзу в домашних условиях по рецептам наших предков. И она ни по вкусовым качествам, ни по внешнему виду не будет отличаться от магазинной.
Полезность брынзы
Брынза отличается от других видов сыров в первую очередь тем, что на ней нет корочки. Это мягкий кисловато-соленый продукт, который готовится из молока коровы, буйволицы, овцы, козы или из микса этих видов молока. Несмотря на то, что рассольный сыр – это калорийный продукт, он обладает множеством полезных свойств. Брынза богата белком, который способствует развитию и росту мышечной массы. Поэтому этот продукт так любим спортсменами, желающими нарастить мускулатуру.
Так как брынза — молочный продукт, она богата кальцием. Он способствует здоровому росту крепких костей, а также зубов и ногтей. В больших количествах здесь также присутствуют и другие микроэлементы, например, натрий, фосфор, бета-каротин, калий и витамины – A, B1, B2, С, K, PP и другие.
Для представительниц прекрасного пола брынза является источником красивых шелковистых волос и бархатистой молодо выглядящей кожи.
Однако, если имеются проблемы с мочевыводящей системой или почками, потребление этого продукта следует немного ограничить. В первую очередь из-за присутствия в нем большого количества соли.
Выбор молока и инструментов
Приготовить брынзу в домашних условиях довольно легко. Для нее необходимы обычные продукты. Для начала подготовим составляющие. Основным ингредиентом является молоко. Можно использовать козье или коровье. Лучше, если молоко будет домашним. Если такой возможности нет, то можно взять магазинное пастеризованное. Но обязательно, чтобы молоко было очень жирное. Сразу надоенное брать не рекомендуется. Поставьте его в холодильник, пусть отстоится как минимум несколько часов. Но и несвежий, старше трех суток, продукт не стоит использовать, чтобы приготовить домашнюю брынзу по рецепту.
Емкость для приготовления выбираем высокую. Такую, чтобы до краев молоко не доставало примерно на 4-5 сантиметров. Это позволит не расплескать продукт при помешивании во время приготовления. Можно взять обычную кастрюлю.
Еще нам понадобятся марля и дуршлаг для дальнейшего сцеживания сыворотки. Кастрюлька или миска с крышкой, а также пресс, с помощью чего мы будем формировать нашу брынзу. Никаких других хитрых кухонных приспособлений и устройств не нужно.
Первый способ приготовления
Это рецепт, как приготовить брынзу из молока без закваски.Ингредиенты:
- молоко коровье – 2 литра;
- яйца – 5-6 штук;
- сметана 15-20% жирности – 400-420 граммов;
- соль – 2-3 столовых ложки.
Ставим молоко на небольшой огонь, добавляем соль, доводим до кипения. В это время готовим смесь, которая будет являться загустителем. Для этого взбиваем сметану с яйцами. В кипящее молоко медленно добавляем полученную массу. Следим, чтобы молоко не выкипало и не подгорало. Огонь на плите можно еще немного убавить. Помешивая, кипятим еще пять-семь минут – до тех пор, пока сыворотка будет отделяться от творога. Молоко должно свернуться.
Далее в дуршлаг вкладываем несколько слоев марли и выливаем массу. Оставляем, пока сыворотка полностью не стечет. После этого хорошо связываем свободные концы марли. Сыр в таком виде выкладываем в чистую емкость и накрываем крышкой. Сверху ставим гнет. Например, это может быть банка с водой. Оставляем минимум на 5 часов до полного остывания, затем, не снимая пресс, ставим в холодильник на ночь. А утром сыр готов к употреблению.
Второй способ приготовления
Есть еще один рецепт, как приготовить брынзу из коровьего молока дома.Ингредиенты:
- молоко коровье – 3 литра;
- соль – 2-3 столовых ложки;
- лимонный сок (можно заменить уксусом) – 3-4 столовых ложки.
Молоко ставим на медленный огонь. Смотрим, чтобы оно не пристало ко дну кастрюли. Помешивая, постепенно вливаем в жидкость по одной ложке уксус. Делаем это до тех пор, пока молоко полностью не свернется большими комками. В предварительно застланный в несколько слоев марлей дуршлаг выливаем все содержимое кастрюли. Плотно завязываем концы и подвешиваем на пару часов. Когда вся жидкость сольется, перекладываем массу в миску и накрываем крышкой с гнетом. Для уплотнения сыра держим его около 4-5 часов. В это время приготовим рассол.
Отделившуюся сыворотку выливаем в кастрюлю и добавляем соль. Можно влить немного воды, чтобы рассол не был слишком соленый и густой. Полученный сыр кладем в соленую сыворотку и оставляем в холодильнике. Периодически необходимо переворачивать брынзу для более равномерной пропитки.
Третий способ приготовления
Еще один способ, как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях.
Ингредиенты:Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на маленький огонь на плиту. Подогреваем его, но до кипения не доводим. Температура молока должна быть примерно 38-40 градусов. Определить время снятия продукта с огня можно приблизительно, проверяя рукой — держим продукт до тех пор, пока не почувствуем легкую теплоту. Если передержать, готовый сыр может получиться слегка «резиновым».
Далее добавляем закваску, постоянно помешивая молоко. Оставляем массу для созревания на 30-40 минут. Через это время творог отделится от сыворотки. Разрежьте его на несколько небольших кусков, постепенно сливая сыворотку в другую емкость. Когда вся жидкость будет удалена, перекладываем сыр в марлю, завязываем и оставляем в миске или кастрюльке под прессом на 4-5 часов. Для того чтобы сыр был соленый, готовим рассол из оставшейся сыворотки и соли. Готовую брынзу разрезаем на кусочки и вымачиваем в нем примерно сутки.
Козья брынза
Козье молоко имеет специфический вкус. Поэтому брынза на основе такого продукта будет более ароматной и насыщенной. Такие сыры пользуются всё большей популярностью. Также молоко козы очень полезно, в сравнении с коровьим в нем больше кальция, а калорийность меньше.
Итак, как же приготовить козью брынзу в домашних условиях? Все достаточно просто. Возьмем 5 литров козьего молока, аптечный пепсин для закваски (норму расхода и способ приготовления самой закваски смотрим на упаковке). Нагреваем молоко в большой кастрюле до той температуры, пока «терпит рука». Затем выключаем и добавляем закваску. Медленно помешиваем смесь деревянной ложкой или просто рукой.Через некоторое время начнут появляться сгустки, которые должны увеличиваться и образовывать всё большие комки. Когда масса отделится от сыворотки, выложим ее на дуршлаг, выстланный марлей в несколько слоев. Через 2-3 часа отбрасываем творог в емкость с крышкой, сверху ставим груз. А еще через несколько часов продукт готов. Делаем рассол и храним брынзу в нем.
Закваска из желудка ягненка
Можно использовать закваску для приготовления брынзы, купленную в магазине или аптеке. Но можно воспользоваться более натуральным продуктом и сделать ее самостоятельно.
Для этого нам понадобится желудок ягненка, теленка или козленка. Необходимо брать желудок именно молодого животного, которое еще не щипало траву, а питалось только молоком матери. Хорошо промываем желудок и высушиваем его в теплом месте, например, над газовой плитой примерно недели две. Орган должен в итоге стать похожим на пергамент.
Это будет означать, что наш фермент готов. Снимаем его, разрезаем на тонкие полосочки. Заливаем полученный сычуг холодной водой на сутки. Закваска готова! Для приготовления брынзы необходимо добавить примерно 100 граммов такой сыворотки на 5 литров молока. Хранить сычужный фермент в сухом виде можно несколько месяцев. Нужно просто завернуть его в бумагу и положить в плотно закрывающуюся стеклянную или жестяную банку.
Хранение брынзы
Свежеприготовленную брынзу хранят в холодильнике около пятнадцати дней. Чтобы сыр не высох и не потерял свои вкусовые качества, его кладут в рассол, который называется рапа. Для приготовления рассола понадобится приблизительно 5-6 столовых ложек крупной соли на полтора литра чистой холодной воды. Засыпаем соль в воду и хорошо размешиваем до полного растворения. Проведем тест на соленость. Потому что пресная рапа может сделать брынзу мягкой и расползающейся.
Возьмем хорошо вымытое куриное яйцо и опустим в раствор. Если оно всплывет и будет виднеться на поверхности диаметром 2,5-3 сантиметра, то рапа готова, если нет – добавляем еще соли. Хранить брынзу в рассоле удобно в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости под плотно закрытой крышкой.
Без рапы можно хранить рассольный сыр в морозильной камере. Однако нужно учитывать, что при размораживании вкусовые свойства брынзы ухудшаются. Если сыр сам по себе получился соленый, то можно вымочить его несколько часов в чистой воде или молоке.
Рецепты
Брынза является очень полезным и вкусным продуктом. А что можно приготовить из брынзы? Она входит в состав многочисленных салатов, дополняет пасту, пиццу, служит начинкой для пирогов. Вот несколько несложных, но очень вкусных рецептов.
Салат свекольный с брынзой
Ингредиенты:- салат латук – 1 пучок;
- микс зелени (петрушка, укроп, базилик) – 1 пучок;
- жареные семечки тыквы – 20 граммов;
- брынза – 70-80 граммов;
- свёкла – 250-350 граммов;
- оливковое масло нерафинированное – 50 мл;
- сок лимона – 30 мл;
- чеснок – 1 небольшой зубчик;
- смесь сухих приправ для салата.
Приготовим сначала свёклу. Хорошо ее вымоем, завернем в фольгу и поставим запекаться в духовой шкаф при температуре 200 градусов на 40-45 минут. Готовую и охлажденную свёклу нарезаем кубиками или соломкой. Листья латука рвем, петрушку мелко режем и соединяем все это со свеклой. Затем готовим заправку – смешиваем оливковое масло с соком лимона, добавляем приправы, чеснок и хорошо перемешиваем до однородной смеси. Заправляем и перемешиваем салат. Брынзу крошим сверху. В конце всё блюдо посыпаем жареными семечками.
Пирожки с брынзой
Очень полезные и вкусные пирожки подойдут в качестве завтрака или просто как закуска. Рецепт простой и понятный – с ним справится даже начинающая хозяйка.
Итак, понадобятся следующие ингредиенты:- мука – 0,4 кг;
- вода – 0,2 л;
- масло оливковое – 20 мл;
- уксус яблочный или сок лимона – 15 мл;
- брынза – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.
Сначала в миске смешиваем все жидкие составляющие теста – воду, яйцо, уксус, оливковое масло. Затем, постоянно помешивая, всыпаем муку. Когда масса станет однородной и без комков, накрываем пленкой и оставляем стоять около одного часа.
В это время можно приготовить начинку. Брынзу тщательно разминаем вилкой. По желанию можно добавить немного зелени (укропа, петрушки, зеленого лука). Тесто раскатываем одним пластом как можно тоньше. Выложить начинку и скрутить рулет. Рулет разрезаем поперек на несколько равных частей и каждую лепешку еще немного раскатываем. Из этого количества продуктов получается 8-9 пирожков. Обжариваем каждый с двух сторон на сухой сковороде.
Суп молочный с брынзой
Из брынзы можно готовить и первые блюда.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- вода – 1 литр;
- брынза – 150-200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 10 г.
Кипятим в кастрюле молоко с водой. Затем добавляем порезанную на мелкие части брынзу и варим еще 12-15 минут. Яйца взбиваем и заправляем ими суп. В завершение положим кусочек сливочного масла. Подаём на стол с гренками и рубленой свежей зеленью
Брынза – очень полезный и вкусный сыр, который известен в кулинарии с давних времен. Узнав, как приготовить брынзу в домашних условиях, можно быть уверенным, что такой продукт будет натуральнее, а по вкусу совершенно не будет отличаться от купленного в магазине.
Как сделать брынзу из творога дома. Брынза в домашних условиях из молока
Ингредиенты:- 1 литр молока;- 250 г сметаны;- 1,5 ст. ложки соли;- 3 яйца.
Лучше всего для приготовления брынзы подходит домашнее жирное молоко, но можно делать этот сыр и из пастеризованного
Молоко доведите до кипения, уменьшите огонь. Смешайте сметану и домашние яйца до однородной массы и добавьте их в кипящее молоко. Посолите и кипятите 5 минут на очень медленном огне, постоянно помешивая. Когда молоко свернется и станет напоминать творог, откиньте его на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли, и оставьте на пару часов. За это время сыворотка полностью стечет, а молочная смесь немного остынет. Затем завяжите марлю тугим узлом, чтобы она плотно облегала творожную смесь, положите продукт в марле на тарелку, накройте разделочной доской, на которую поставьте кастрюлю с водой. Выдержите сыр ночь, а потом уберите в холодильник.
В жаркую погоду брынзу под гнетом лучше держать в холодильнике, иначе она может скиснуть
Приготовление брынзы с уксусом
Ингредиенты:- 2 литра молока;- 3 ст. ложки уксуса;- соль;- вода.
Молоко доведите до кипения, добавьте в него уксус, уменьшите огонь и готовьте до тех пор, пока оно не свернется. При этом постоянно помешивайте его. Поставьте в кастрюлю дуршлаг, застелите его марлей и процедите через него получившуюся творожную смесь. Оставьте до тех пор, пока вся сыворотка не стечет. После этого завяжите марлю и положите творожную массу под гнет на 4 часа.
Спустя положенное время приготовьте рассол. Для этого разбавьте оставшуюся сыворотку кипяченой водой. Посолите и размешайте. Попробуйте на вкус – раствор должен получиться в меру соленый. Опустите в него марлю с творожной массой и оставьте на сутки, периодически переворачивая. Спустя положенное время слейте рассол, а брынзу уберите в холодильник, избавив от марли.
Изготовление брынзы на закваске
Ингредиенты:- 2 литра козьего или коровьего молока;- 10 капель закваски на основе пепсина;- 2 ст. ложки несладкого йогурта;- соль;- вода.
Молоко подогрейте до 35°С, положите в него йогурт и размешайте. Затем добавьте необходимое количество закваски и снова хорошо помешайте. Перелейте в стеклянную банку, укутайте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Спустя положенное время помешайте смесь и дайте постоять ей еще полчаса. В чистую кастрюлю поставьте дуршлаг, накройте его плотным слоем марли и слейте получившуюся творожную массу. Оставьте на 20 минут, чтобы стекла сыворотка. Затем завяжите марлю и положите продукт под гнет на ночь. Приготовьте раствор, смешав оставшуюся сыворотку и кипяченую воду. Добавьте туда соль по вкусу, размешайте и положите в раствор сыр. Спустя 18 часов брынза будет готова.
Брынза по праву считается самым вкусным сортом из всех имеющихся мягких сыров. Рассольный продукт можно использовать как самостоятельную закуску или же добавлять в овощные салаты, первые и вторые блюда, пирожки. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели действенные технологии приготовления. Их запросто можно воплотить в реальность собственными силами, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрим главные аспекты по порядку.
Оглавление [Показать]
Брынза в домашних условиях: классика жанра
- молоко жирное (2-3,2%) — 1,8 л.
- кефир жирный (3,2%) — 180 гр.
- сметана (жирность 15-20%) — 375 гр.
- яйцо куриное — 7 шт.
- соль мелкая поваренная — 55 гр.
- Подберите эмалированную кастрюлю, влейте в неё молоко, всыпьте соль. Поставьте на плиту, выставите среднюю мощность, доведите массу до кипения.
- В отдельной миске взбейте миксером кефир и сметану, чтобы масса поднялась в 1,5 раза. Начинайте медленно вливать горячее молоко, одновременно помешивая.
- Опять поставьте смесь на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырей убавьте огонь до минимальной отметки. По истечении 15 минут вы получите сыворотку и творог.
- Приготовьте дуршлаг, выстелите его марлевой тканью, сложенной в несколько слоёв. Переместите смесь в фильтр, оставьте сыворотку стекать.
- После этого заверните творог в марлю, завяжите края, чтобы получился мешочек. Отправьте смесь под пресс, вы можете поставить тяжёлую бутылку с водой.
- По истечении 5 часов нужно переместить будущую брынзу в холодильник на 3 часа. Когда указанное время пройдёт, уберите марлю, продегустируйте продукт.
как в домашних условиях приготовить чизкейк
Брынза со столовым уксусом
- молоко цельное — 2,8 л.
- соль — 120 гр.
- столовый уксус — 45 мл.
- вода питьевая — 475 мл.
- Перелейте молоко в эмалированную кастрюлю, поставьте на средний огонь. При появлении пузырей убавьте мощность на нижнюю отметку, влейте столовый уксус. Мешайте состав до той поры, пока сыворотка не начнёт выделяться.
- В этот момент выключите конфорку, уберите массу с огня, оставьте смесь до полного остывания. Приготовьте кухонное сито, постелите в него сложенную в 3 слоя марлю, перелейте туда творожную массу и сыворотку.
- Немного примните руками, выждите 2 часа до полного стекания сыворотки. Далее завяжите свободные края марли, чтобы образовался мешок из ткани.
- Поставьте поверх состава тяжёлую бутылку с водой (4-5 кг.), приступайте к приготовлению рассола. Смешайте соль с питьевой водой, дождитесь растворения кристаллов.
- Перелейте раствор в пластиковый контейнер, переместите туда спрессованную брынзу, вновь поставьте бутылку. Сыр будет готов по истечении 6 часов. Храните продукт в холодильнике.
Брынза в мультиварке
Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Практически у каждой хозяйки имеется мультиварка, прибор без труда можно использовать для приготовления брынзы. При соблюдении всех условий вы получите около 350 гр. конечного продукта.
- куриное яйцо — 4 шт.
- молоко цельное — 2,3 л.
- измельчённая соль — 65 гр.
- Простерилизуйте стеклянную банку следующим способом: возьмите широкую кастрюлю, поставьте в неё ёмкость, залейте водой практически до горлышка (отступ порядка 3 см.). Кипятите состав около 20 минут, затем выключите конфорку и высушите банку.
- Перелейте в ёмкость молоко, накройте горловину марлей или бинтом, оставьте в тёплом месте на 24 часа, чтобы состав скис. Вы также можете использовать кислое молоко изначально, в таком случае с ним ничего не нужно делать.
- Если молоко хорошо пастеризованное, оно может не поддаваться окислению. В таком случае перелейте продукт в мультичашу, выставите программу «Тушение», длительность — 10 минут.
- В отдельной миске взбейте куриные яйца и соль, перелейте массу в мультичашу к кислому молоку. Включите функцию «Выпечка» (время выдержки — 25 минут).
- Возьмите сито, постелите в полость 3 слоя марли, перелейте готовый продукт в этот фильтр. Отожмите сыворотку, чтобы стекла лишняя влага. Завяжите свободные края марли, поставьте наверх пятилитровую бутылку, выждите 6 часов.
как сделать домашний заварной крем
Брынза с приправами (
4 простых рецепта приготовления сыра
Если вы никогда не пробовали делать сыр, вы будете удивлены, узнав, что это может быть так же быстро и просто, как испечь пирог. Рецепты приготовления сыра просты, быстры и требуют небольшого количества ингредиентов. Единственное необходимое оборудование — это кастрюля из нержавеющей стали, мерные ложки, марля и молочный термометр.
Ингредиенты для приготовления сыра
В первую очередь, молоко. Использование свежего цельного молока от коров травяного откорма (с соседней фермы) даст наилучшие результаты.(Найдите местных поставщиков.) Некоторые сыроделы пастеризуют даже свежее сырое молоко, потому что местные бактерии могут конкурировать с определенными плесневыми грибами и бактериями, которые вы хотите размножить. Если вы хотите пастеризовать сырое молоко, нагрейте его до 145 градусов по Фаренгейту в кастрюле из нержавеющей стали или пароварке. Удерживайте температуру 30 минут, затем охладите кастрюлю, пока температура молока не упадет до 40 градусов.
Нежирное молоко также можно использовать для приготовления сыра, но в результате вы получите меньше сыра.Купленное в магазине молоко тоже подойдет. Только избегайте брендов с надписью «ультрапастеризованные». Пастеризация при сверхвысоких температурах позволяет транспортировать молоко на большие расстояния и хранить без охлаждения, но при этом его коагулирующая способность нарушается. Ультрапастеризованное молоко может оставаться без порчи в течение многих недель, но его нельзя превратить в сыр.
Почувствуйте культуру. Сырные культуры и закваски содержат бактерии, плесень и кислоты, которые способствуют коагуляции и / или помогают развивать уникальный вкус.Их можно найти в магазинах натуральных продуктов и у специализированных поставщиков. Попробуйте New England Cheesemaking Supply или Leeners.
Реннет от чего получается? Реннет, который выпускается в жидкой, таблетированной или порошковой форме, содержит ферменты, которые заставляют твердые вещества молока отделяться от прозрачной сыворотки и образовывать творог. Традиционно сычужный фермент изготавливается из слизистой оболочки желудка детского жвачного животного — пастбища. (Ферменты помогают животному переваривать материнское молоко.)
Хотя в большинстве магазинных сыров используется сычужный фермент животного происхождения, широко доступен и растительный сычужный фермент.Он сделан из растений, обладающих коагулирующими свойствами, таких как инжир и чертополох.
Лучше не забудь про соль. Соль усиливает вкус, выводит лишнюю влагу и действует как консервант. Избегайте йодированной соли, поскольку она может затормозить активные стартовые бактерии. Специальная сырная соль грубее обычной поваренной соли и не содержит йода.
Очистите воду. При приготовлении сыра лучше всего использовать фильтрованную воду, так как некоторые источники воды содержат соединения, которые снижают способность молока превращаться в сыр.
Четыре супер-простых рецепта сыроделия
Эти рецепты адаптированы из книги Home Cheese Making Рики Кэрролла. Она научила делать сыр тысячи людей; ее приверженцы называют Кэрролла «Сырной королевой». Вы можете заказать специальные ингредиенты в ее компании New England Cheesemaking Supply или по телефону 413-397-2012. И обязательно ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями по изготовлению многих видов сыра на сайте.
Полезен ли сыр фета? | Здоровое питание
Автор: Сара Ипатенко Обновлено 21 ноября 2018 г.
Сыр фета сделан из овечьего или козьего молока и обладает ярким и острым вкусом.Сыр содержит ключевые витамины и минералы, но также может содержать много насыщенных жиров и натрия. Однако вы можете время от времени использовать сыр фета в своем плане здорового питания, потому что он имеет некоторую питательную ценность.
Калорий и жиров
Порция сыра фета в 30 граммов содержит 75 калорий и 6,03 грамма жира, из которых 4,23 грамма насыщенные. Соблюдение диеты, содержащей слишком много насыщенных жиров, может повысить уровень холестерина, что увеличивает риск сердечных заболеваний.Слишком много насыщенных жиров также может увеличить ваши шансы на развитие диабета 2 типа. MayoClinic.com рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 10 или менее процентов от общего количества калорий, которые вы потребляете каждый день.
Натрий
Здоровые взрослые должны ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов или меньше в день. Вы должны довести это количество до 1500 миллиграммов, если у вас диагностировано сердечное заболевание, вы старше 50 лет или афроамериканец. Диета, содержащая слишком много натрия, повышает риск инсульта, заболевания почек, высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности.Порция сыра фета в 30 мл содержит 316 миллиграммов натрия.
Полезные питательные вещества
Порция сыра фета в 1 унцию обеспечивает 140 миллиграммов кальция для удовлетворения вашей суточной потребности в 1000–1200 миллиграммов. Кальций помогает поддерживать прочность костей и помогает предотвратить остеопороз. Минерал также поддерживает здоровье вашего сердца, мышц и нервов. Одна и та же порция сыра фета содержит 0,48 мкг из 2,4 мкг витамина B12, который вам необходим ежедневно.Витамин B12 также способствует производству красных кровяных телец и помогает поддерживать нормальное функционирование мозга. Сыр фета содержит небольшое количество железа, фолиевой кислоты и витамина D.
Включение фета в ваш рацион
Выбирайте сыр фета с пониженным содержанием жира, чтобы снизить потребление насыщенных жиров примерно на треть. Используйте небольшое количество сыра фета. Из-за того, что у него такой сильный аромат, нужно совсем немного, чтобы почувствовать аромат сыра. Посыпьте салат из шпината сыром фета или добавьте его в свой любимый рецепт салата из пасты.Нарежьте сыр фета и подавайте его с оливками и жареным красным перцем, чтобы получилась вкусная закуска. Посыпьте спагетти или лазанью сыром фета или перемешайте несколько крошек с яичницей.
11 отличных заменителей сыра фета, которые вы можете использовать (январь 2021 г.)
Сыр фета — один из самых популярных сыров в мире. Однако это может быть один из тех сыров, которые люди любят или ненавидят.
Если у вас закончился сыр фета и вы не можете пойти в магазин, чтобы купить еще, или вы просто не являетесь большим поклонником его вкуса, мы поможем вам найти замену сыру фета.
В следующем списке представлены лучшие заменители сыра фета, а также инструкции по его использованию, поэтому внимательно прочтите, чтобы найти тот, который вам подходит.
Подробнее …
11 вкусных заменителей сыра фетаЗаменитель сыра фета
1. Сыр рикотта
Это, вероятно, лучший заменитель сыра фета, который вы найдете, не только потому, что его очень легко найти, но и также потому, что он имеет похожую текстуру, что означает, что он легко крошится, и имеет то же назначение, что и фета в различных рецептах.
Несмотря на схожую текстуру, рикотта имеет более сладкий, значительно менее соленый вкус, поэтому, если вы ищете что-то, что может соответствовать отличительному вкусу феты, то это не ваш первый выбор.
Если вы хотите узнать, как приготовить домашний сыр рикотта, прочтите эту статью
Читайте ниже, чтобы узнать больше о сыре рикотта:
2. Сыр Котия
Этот мексиканский сыр имеет более острый вкус, чем фета , будучи ближе к пармезану, чем что-либо еще.Он довольно легко крошится, даже сильнее, чем фета, но он работает как хорошая замена, если вы ищете более крепкий сыр или что-то с похожей текстурой.
3. Сыр Халлуми
Если вы ищете более мягкую версию феты, вам следует рассмотреть сыр Халлуми. Этот греческий сыр имеет текстуру, похожую на фету, но крошится не так легко.
Лучше всего его нарезать ломтиками, а не раскрошить, но это отличный выбор, если вы ищете мягкий сыр.
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как приготовить халлуми или хелим в домашних условиях:
Еще один мексиканский сыр, этот сыр имеет мягкий вкус, который вам обязательно понравится, и рассыпчатую текстуру, которая делает его отличным заменителем Сыр фета.
«Queso Fresco» буквально означает свежий сыр, потому что в Мексике его готовят из сырого молока. В Америке дело обстоит иначе, поэтому вкус может меняться в зависимости от страны, но последовательность останется прежней.
Рекомендуется использовать этот сыр в тот же день, когда вы покупаете его, поскольку он наиболее вкусен, когда он свежий.Это не значит, что он плохо хранится в холодильнике, но со временем вкус будет ухудшаться.
5. Горгонзола
Горгонзола — это разновидность голубого сыра с очень своеобразным внешним видом. Из-за своей рассыпчатой текстуры горгонзола является подходящей заменой фета. Тем не менее, у него гораздо более сильный вкус, особенно у выдержанного сорта, поэтому вам следует придерживаться подхода «меньше да лучше», когда вы используете его для замены сыра фета.
Горгонзола хорошо хранится в холодильнике, но лучше всего при комнатной температуре.
6. Творог
Этот влажный сыр имеет особый вкус, не похожий на фета, но по консистенции они похожи, особенно после отделения сыворотки от сыворотки.
Положите сыр на ситечко и подождите, пока он полностью стечет. Можно даже сполоснуть его, но в этом нет необходимости.
У вас останется сухой рассыпчатый сыр, который можно посолить, чтобы получить более подходящий заменитель феты.
Подробнее о твороге читайте ниже:
7.Сыр Моцарелла
Моцарелла — это мягкий сыр, который легко нарезать ломтиками. Имеет мягкую влажную консистенцию и соленый вкус.
Это делает его идеальной заменой для тех, кто любит вкус феты, но ненавидит его текстуру.
Это также один из тех сыров, которые можно приготовить дома, а это значит, что вы всегда можете использовать его вместо него, если хотите.
8. Козий сыр
Традиционный сыр фета состоит на 30% из козьей муки, что означает, что козий сыр является отличным заменителем сыра фета по вкусовым качествам.
Свежий козий сыр похож на сливочный сыр, и его очень легко намазывать. Выдержанный козий сыр твердый и меловой до такой степени, что его можно раскрошить на куски.
Козий сыр не такой рассыпчатый, как сыр фета, но он может стать отличной заменой в пикантных блюдах, а также в некоторых десертах.
9. Тофу
Если вы веган или вегетарианец, потому что ищете заменитель феты, то тофу — отличный заменитель сыра фета.
Поскольку тофу может быть таким же рассыпчатым, как и фета, это одна из самых популярных альтернатив даже для любителей молочных продуктов.
Имейте в виду, что вкус совсем не похож, поэтому вам придется немного его приготовить, чтобы получить аналогичный результат.
10. Сыр чеддер
Хотя текстура чеддера сильно отличается от текстуры феты, вкус такой же, когда дело касается молодых версий этого сыра.
Если вас беспокоит внешний вид, обязательно купите белый чеддер, который является неокрашенной версией желтого чеддера. Если вас это не волнует, то на самом деле не имеет значения, какой чеддер вы получите, просто купите молодой, если хотите, чтобы он пробовал что-то вроде feata.
11. Сыр Panela
Еще один мексиканский сыр, Panela, имеет свежий и мягкий вкус, который чем-то похож на фета, хотя во многом зависит от бренда. Свежая панела жевательная и даже немного резиновая, напоминающая сыр халлуми.
Некоторые разновидности сыра панела содержат сыворотку, из-за чего их значительно труднее крошить и невозможно растопить. Другие версии более сухие и их часто можно найти в небольшой корзине. Этот вариант сухой и очень легко крошится, а также обладает более сильным соленым вкусом.
Последний вариант работает намного лучше как заменитель феты, но первый подойдет, если вы в затруднительном положении.
Final Thought
Любите вы или ненавидите фету, этот список поможет вам заменить этот сыр в следующий раз, когда вам это обязательно понадобится!
Вам понравился этот список? Вы знаете другие заменители сыра фета? Вы использовали какой-либо сыр, о котором мы упоминали выше? У вас есть вопросы?
Оставьте комментарий! Мы хотели бы услышать от вас.
Спасибо за внимание! Вам также может понравиться наш путеводитель по сочетанию сыра и вина.
Оцените эту впечатляющую ножку для сыра и эту бамбуковую сырную доску для следующей встречи!
Как приготовить сыр Ченна в домашних условиях Рецепт
Узнайте, как приготовить сыр Ченна в домашних условиях, с помощью этого простого пошагового руководства — используйте этот молочный сыр для самых разных блюд!
Ченна, или Ченна, или Чанна… пишется по-разному, но относится к сыру, полученному путем свертывания молока — аналогично тому, как готовят домашний Панир.Это свежий, незрелый сыр из цельного молока, который выглядит рассыпчатым и является идеальной основой для многих индийских десертов. Он похож на сыр рикотта и намного мягче, чем панир.
Для приготовления Ченны в домашних условиях требуется немногое, за исключением нескольких основных, но важных ингредиентов. Во-первых, правильное МОЛОКО. Полножирное цельное молоко (предпочтительно буйволиное) лучше всего подходит для этого сыра. Но вы можете обойтись большинством видов молока, если не слишком разбираетесь в сочности сыра. Во-вторых, вам нужно использовать что-нибудь для свертывания молока.Вы можете использовать лимонный сок, лимонную кислоту, уксус или даже какой-нибудь йогурт. Я всегда находил, что лимонный сок работает лучше всего. Просто используйте столько, чтобы отделить частицы молока от сыворотки. Как только вы это вычислили, вам нужно только отфильтровать и отжать лишнюю воду.
Как приготовить сыр Ченна в домашних условиях — Рецепт для печати
Распечатать Шкала 1x2x3xСостав
- 1 литр (34 унции) цельного молока (предпочтительно негомогенизированного молока)
- 1/2 чайной ложки лимонного сока / кристаллов лимонной кислоты / уксуса или 1 чайная ложка простого йогурта
- 1/4 стакана теплой воды
- Растворите лимонную кислоту или лимонный сок в 1/34 стакана теплой воды и держите в стороне.
- Доведите молоко до кипения на сковороде, периодически помешивая.
- Снимите с огня и перемешивайте 2–3 минуты, пока молоко не остынет.
- Постепенно добавьте раствор лимонной кислоты / лимонного сока / уксуса, осторожно помешивая.
- Продолжайте помешивать, пока частицы молока полностью не отделятся от сыворотки (зеленоватая жидкость). — Молоко свернется, а сыворотка отделится. Сыворотка должна быть прозрачной, что означает, что молоко полностью свернулось.
- Процедите всю сыворотку, используя чистую влажную муслиновую ткань. Промойте его под водопроводной водой, чтобы смыть запах лимонного сока / уксуса.
- Соберите ткань со всех 4 сторон и слегка сожмите ченну примерно 3-4 раза, чтобы вытечь большую часть сыворотки.
- Выложите сыр ченна на чистую тарелку и осторожно вымесите, пока он не станет свободным от комков. Следите за тем, чтобы при замешивании сыра не надавливать на него слишком сильно.
- Используйте по мере необходимости.
Банкноты
- Использовать в тот же день.НЕ хранить в холодильнике.
Как приготовить сыр Ченна в домашних условиях — Урок
В 1/4 стакана теплой воды смешайте сок лимона / лимонную кислоту / уксус. Одновременно доведите молоко до кипения и выключите огонь.
Добавьте раствор в молоко, медленно помешивая.
Вы начнете видеть свернувшееся молоко. Продолжайте помешивать, пока молоко полностью не отделится от сыворотки. Выстелите сито чистым кухонным полотенцем и пропустите через него всю смесь.Также промойте сыр под водопроводной водой один или два раза, чтобы удалить привкус лимонного сока / уксуса.
Сложите ткань и аккуратно выдавите воду 4-5 раз. Не сжимайте слишком сильно. Но отожмите столько раз, чтобы отфильтровать как можно больше воды.
Месить сыр ладонями 3-4 минуты. Когда вы начнете замешивать, вы почувствуете, как текстура сыра смягчается.