Печень тушеная в сметане: Печень тушеная в сметане — Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Блюда из мяса

Содержание

Рецепт Куриная печень тушеная в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Куриная печень в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 779,6 %, витамином B1 — 12,2 %, витамином B2 — 42,4 %, холином — 25 %, витамином B6 — 27,9 %, витамином B9 — 35,6 %, витамином B12 — 323,2 %, витамином PP — 39,8 %, фосфором — 19,4 %, железом — 41,6 %, кобальтом — 94 %, марганцем — 11,2 %, медью — 23,9 %, молибденом — 48,6 %, селеном — 57,9 %, хромом — 11 %, цинком — 33 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации.
    Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др.
    Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Куриная печень – субпродукт, который активно используется в питании современного человека. Ее принято употреблять в пищу во многих странах мира и это объяснятся, прежде всего, отличными вкусовыми характеристиками и быстротой приготовления. По оценкам врачей-диетологов, куриную печень вполне можно отнести в разряд диетических продуктов, благодаря высокому содержанию полезных для человеческого организма веществ и невысокой калорийности. При этом количество калорий в куриной печени во многом зависит от способа ее приготовления. Поэтому, решив побаловать себя этим вкуснейшим продуктом, нужно определиться с тем, как именно лучше ее готовить для того, чтобы получить необходимое количество калорий.

Калорийность куриной печени составляет всего 136 ккал на 100 г для свежего продукта. Этот невысокий показатель делает возможным применение печени в специальных системах питания, направленных на борьбу с лишним весом.

Кроме низкой калорийности куриной печени, к ее полезным свойствам можно отнести особенный состав. В этом субпродукте практически нет углеводов. В 100г куриной печени содержится 6,3г жиров и 19,1 г белков. Также в ней присутствуют такие необходимые для человеческого организма элементы как магний, фосфор и железо в размере, удовлетворяющем суточную норму потребления. В этой связи понятно, почему тем, у кого снижен гемоглобин, врачи рекомендуют есть куриную печень. Куриная печень богата витамином А, который необходим для кожи и зрения, а также фолиевой кислотой, благотворно влияющей на систему кроветворения и иммунитет. Как видно, этот продукт — настоящая находка для тех, кто хочет сделать свое питание сбалансированным и полезным.

В некоторых странах этот продукт принято назначать пациентам как лекарство. Куриная печень просто незаменима для тех, кто страдает нарушением зрения или хронической усталостью. В отличие от традиционных лекарственных препаратов, употребление куриной печени способно доставить удовольствие в том случае, если этот продукт свежий и приготовлен правильно.

Как выбрать куриную печень

Полезность куриной печени зависит от качества продукта, на которое могут повлиять многие факторы. Поэтому, к выбору печени нужно отнестись серьезно, чтобы не приобрести продукт, заведомо бедный полезными веществами и представляющий малую пищевую ценность. Чтобы калорийность куриной печени сочеталась с ее полезностью, стоит обращать внимание на определенные моменты.

Свежая куриная печень должна иметь насыщенный коричневый цвет, поверхность у нее гладкая, без инородных вкраплений. Должно насторожить присутствие сгустков крови или кровеносных сосудов. Рыхлая консистенция с примесью крови может говорить о том, что продукт некачественный. Также на это указывают жировые вкрапления. Изменение цвета куриной печени говорит о том, что ее неправильно хранили. Например, оранжевый цвет — признак того, что печень была переморожена. Неправильное хранение отражается также и на консистенции продукта. Если куриная печень размораживалась несколько раз, она становится рыхлой и разваливается. Когда продукт слишком долго лежал на прилавке, это может отразиться на его вкусе – печень начинает сильно горчить.

Сколько калорий в куриной печени, приготовленной разными способами

Блюда из куриной печени есть в кухнях многих народов. Конечно, в каждой стране ее готовят по своему, но при этом основные полезные свойства этого продукта сохраняются. Главным требованием к процессу приготовления является его быстрота. Этот продукт не терпит долгой термической обработки. Как правило, для того, чтобы куриная печень достигла состояния готовности нужно от 8 до 15 мин. Более долгое термическое воздействие может привести к тому, что печень станет жесткой и не вкусной. В целом, термическая обработка несущественно влияет на калорийность куриной печени, но есть определенные различия в ее значениях при разных способах приготовления. Так, калорийность тушеной куриной печени составляет 164 ккал на 100 г, калорийность жареной куриной печени – 181ккал на 100 г, а отварная печень содержит 152 ккал на 100 г продукта. Как видно, самой высокой калорийностью отличается печень жареная, что обусловлено тем, что для приготовления блюда таким способом используются дополнительные жиры, впитывающиеся в продукт. На втором месте по калорийности стоит печень тушеная. Но при этом, стоит учитывать, что если печень готовится с добавлением жиросодержащих ингредиентов, таких, например, как сметана, то калорийность тушеной куриной печени будет существенно выше. Тем, кто следит за фигурой, лучше всего выбирать отварную куриную печень. Ее калорийность значительно меньше, чем калорийность жареной куриной печени или тушеной печени. Однако вполне можно побаловать себя и такими блюдами время от времени.

Как снизить калорийность куриной печени

Очевидно, что то, сколько калорий в куриной печени зависит от способа ее приготовления. Поэтому стоит обращать внимание на ингредиенты, которые помимо самого продукта используются в блюде. Если вы любите жареную печень, то в качестве жира диетологи рекомендуют использовать оливковое масло. Кроме того, сегодня есть возможность обходиться практически без добавления жира в процессе приготовления. Специальная посуда с антипригарным покрытием позволит насладиться вкусом жареной печени без лишних калорий в ней. При этом стоит помнить, что готовая печень должна оставаться сочной, чтобы сохранить свой особенный вкус. А меньше всего калорий будет содержаться в отварной печени, или печени, приготовленной на гриле.

Авг-27-2014

О печени:

«Сколько калорий в печени» — этот вопрос часто приходится слышать от людей, борющихся с лишними килограммами, или тех, кто привык следить за своим весом. Действительно, насколько калорийна печень? И что больше заслуживает внимания – ее калорийность или полезные свойства?

Будучи правильно приготовленными, блюда из печени станут желанными гостями на любом столе. Энергетическая ценность данного продукта (в свежем виде) относительно невелика. В среднем калорийность печени составляет примерно 125-130 ккал на 100 гр. продукта. Печень уступает мясу по количеству калорий в ней, благодаря чему она может быть включена (в пределах разумного, разумеется) в рацион людей, ведущих борьбу с лишним весом.

Печень — важный источник белка, аминокислот, витаминов и минералов. Печень может быть полезна для здоровья будущих и кормящих мам, для людей, чья работа сопряжена с физическими нагрузками, а также для детей во время активного роста и полового созревания.

Печень – это один из самых полезных субпродуктов, ведь в ней содержится масса минералов, витаминов и аминокислот. Этот продукт обладает характерной горчинкой и особым запахом. Избавиться от них можно разными способами. Например, можно замочить печень в специальном маринаде или молоке. Снять неприятный вкус также помогут фрукты, различные пахучие и острые смеси. Из печени готовят много разных блюд – ее можно тушить, запекать, жарить!

В печени любых животных содержится большое количество полезных веществ и полноценных белков. В продукте присутствует 70 – 75% воды, 17 – 20% белков, 2 – 5% жиров; следующие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. В основном белке железопротеиде содержится больше 15% железа, необходимого для синтеза гемоглобина и других Полезные свойства печени пигментов крови. Благодаря меди, печень оказывает противовоспалительные свойства.

Лизин незаменимая аминокислота, влияет на усвояемость белков, от него зависит состояние наших связок и сухожилий, эта аминокислота помогает усваиваться кальцию, предотвращает остеопороз, атеросклероз, инсульты и инфаркты. Нехватка лизина может привести к импотенции. Триптофан необходим для качественного сна и устранения тревожных состояний. Метионин вместе с холином и фолиевой кислотой препятствует образованию некоторых видов опухолей. Тиамин (витамин В1) – отличный антиоксидант, защищающий организм человека от последствий табакокурения и употребления алкоголя.

Печень содержит фосфор, магний, цинк, натрий, кальций. Витамины группы В, D, Е, К, β-каротин, аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин С) положительно влияет на почки, улучшает работу головного мозга, поддерживает зрение, гладкость кожи, здоровье зубов и волос.

Очень популярна и полезна куриная печень. Известно, что именно в этом субпродукте очень высокое содержание витамина В12, который жизненно необходим для образования красных клеток крови. Именно куриную печень издавна использовали, как способ избавиться от анемии, то есть от малокровия. Кроме того, известно, что куриная печень весьма полезна при проблемах с работой щитовидной железы, поскольку в состав куриной печени входит достаточное количество селена.

Вместе с тем, следует напомнить, что, несмотря на относительно небольшую калорийность печени, злоупотреблять данным пищевым продуктом все же не стоит. Печень вмещает немало холестерина и других компонентов, которые в больших количествах не пойдут на пользу нашему здоровью.

Кроме того, следует иметь в виду, что употреблять в пищу можно только печень совершенно здоровых животных (птицы, рыбы), которые получали правильное питание.

Не следует употреблять печень пожилым людям, поскольку в печени содержатся экстрактивные вещества, от которых пожилым лучше отказаться.

Не стоит включать печень и в меню тех людей, у которых в крови повышен уровень холестерина, поскольку печень — это продукт, богатый холестерином. А ведь избыток холестерина может спровоцировать инсульт, инфаркт миокарда, стенокардию.

Следует воздержаться от ее употребления и в случае индивидуальной непереносимости продукта или при наличии пищевой аллергии на этот продукт (особенно это касается печени рыб).

Безусловное противопоказание для употребления блюд из печени — некоторые проблемы со здоровьем щитовидной железы (ее повышенная функция).

Слишком большое количество печени в меню может стать причиной пищевого отравления из-за переизбытка витаминов. Рекомендуется включать в меню этот продукт не чаще одного раза в неделю.

В качестве продукта питания наиболее часто используют свиную, говяжью и куриную печень. Любопытный факт – количество калорий в куриной печени приблизительно равняется калорийности куриного мяса. А вот печень свиная в три раза менее калорийна, чем свинина. Энергетическая ценность печени говяжьей в два раза меньше, чем говядины.

Калорийность печени, в зависимости от способа приготовления:

Куриная:

Куриная печень используется в качестве ингредиента для блюд практически каждой кухни мира. Кушанья, приготовленные из куриной печени, пользуются огромной популярностью во всем мире. Их даже считают деликатесными. К тому же, в них немного калорий.

Калорийность печени куриной – 136 ккал на 100 гр. продукта

Отварная:

Калорийность куриной печени отварной – 152 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность куриной печени жареной – 181 ккал на 100 гр. продукта

Тушеная:

Калорийность куриной печени тушеной – 164 ккал на 100 гр. продукта

Свиная:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы — медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность печени свиной жареной – около 200 ккал на 100 гр. продукта

Вареная:

Калорийность печени свиной вареной – 109 ккал на 100 гр. продукта

Говяжья:

Говяжья печень является ингредиентом для большого количества разных питательных блюд. Этот продукта – богатый источник витаминов группы В. Кроме того, печень содержит витамины A, D, Е, K, достаточно много ферментов и экстрактивных веществ. Минералы из ее состава — железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.

Калорийность говяжьей печени – 125 ккал на 100 гр. продукта

Жареная:

Калорийность говяжьей печени жареной – 199 ккал на 100 гр. продукта

Отварная:

Калорийность говяжьей печени отварной – 113 ккал на 100 гр. продукта

Нежная и вкусная куриная печенка, приготовленная по особому рецепту, вполне может составить конкуренцию какому-нибудь ресторанному деликатесу. Этот субпродукт отлично сочетается с любыми гарнирами и специями и испортить его при готовке очень сложно. Он хорошо переносить разные виды кулинарной обработки, сохраняя максимум полезных элементов и оставаясь низкокалорийным продуктом. Если в сырой печенке содержится всего 137 ккал, то калорийность отварной куриной печени будет ненамного выше. Кроме того, печень курицы доступна по цене, и ее всегда можно найти в ассортименте продуктовых магазинов.

К ценным свойствам данного продукта относится, прежде всего, его высокая питательность. Но при этом, даже людям, соблюдающим строгую диету, не нужно каждый раз мучительно высчитывать, сколько же килокалорий содержится в куриной печени. Этот продукт – источник ценного белка и веществ, отвечающих за ускорение . Поэтому его включение в рацион будет способствовать оптимизации веса и общему оздоровлению организма. Главное, выбрать правильный способ приготовления этого субпродукта.

Сколько калорий в куриной печени после кулинарной обработки?

Низкая калорийность свежего продукта объясняется оптимальным балансом питательных веществ в нем: большая часть приходится на белок, примерно 40% — это ценные насыщенные жиры, и всего 2% — углеводные соединения. При кулинарной обработке к исходному сырью неизбежно добавляются другие компоненты, поэтому калорийность продукта будет повышаться. Но можно свести процесс повышения питательности блюд из куриной печени к минимуму, если субпродукт варить или готовить на пару. Паровая печень еще и самая полезная, поскольку сохраняет большую часть всех активных веществ и первоисточника. Калорийность куриной печени, приготовленной на пару, составляет всего 127 ккал. Недалеко от нее ушел показатель и блюда, приготовленного путем варки. Так, калорийность отварной куриной печени – 150 ккал на сто грамм.

Гораздо больше килокалорий содержится в жареной печенке. Ведь при приготовлении неизбежно будет использоваться масло или его аналог, а это – чистый жир, который добавляется к уже присутствующему в исходном сырье. И в результате, жареная куриная печень калорий может содержать от 190 до 250 единиц. Конечная калорийность зависит и от наличия в блюде других ингредиентов.

Диетологи в один голос твердят о том, что для здоровья человека необходимо в первую очередь организовать правильное и сбалансированное питание. Достичь этого можно только в том случае, когда в ежедневном меню будут продукты, содержащие полезные витамины и минеральные вещества, необходимые для человеческого организма. К числу продуктов, ценность которых не вызывает сомнений, относится печень – субпродукт, широко используемый в кухнях разных народов мира.

Поскольку калорийность печени невысока, она с успехом применяется в системах диетического питания и позволяет людям бороться с лишним весом и поддерживать себя в форме, обеспечивая в то же время организм необходимыми полезными веществами. Самыми популярными видами печени, чаще всего присутствующими в меню современного человека, являются свиная и говяжья печень.

Сколько калорий в печени говяжьей

Говяжья печень имеет немного другой состав, и другую пищевую ценность. Так, в 100г продукта содержится 18% белков, 4% жиров и 5,5% углеводов. Калорийность говяжьей печени составляет 127 ккал на 100 г. Витаминный состав говяжьей печени также достаточно широк. В ней содержаться витамины группы В, К, С, Е, D, А. При этом, съев всего 100 г этого продукта, можно обеспечить себя суточной дозой необходимых для организма витаминов.

Помимо высокого содержания железа, говяжья печень богата калием, магнием, кальцием, селеном, цинком, фосфором и натрием. Такой состав и низкая калорийность говяжьей печени делает ее особенно востребованной в разных системах питания.

Таблица калорийности говяжьей печени

Для вашего удобства мы составили таблицу калорийность говяжьей печени в зависимости от способа ее приготовления:

Жареная говяжья печень

Из расчета на 100 грамм продукта калорийность жареной говяжьей печени принимают равной 208 кКал. При этом в состав готового продукта входят:

  • Жиров – 10,2 г;
  • Белка – 22,8 г;
  • Углеводов – 9,4 г.

Что позволяет отнести данный продукт по жирам к классу выше среднего; по углеводам – к среднему, отмечая при этом высокое содержание белка. Общий вывод – если брать, скажем, такое популярное блюдо как жареная печень с луком, его калорийность относится к среднему уровню и в умеренных количествах может употребляться даже в некоторых диетах.


А противопоказания вступают в силу только для людей с заболеваниями ЖКТ, сердечнососудистой системы и почек. Тем не менее, те, кто страдает хроническими заболеваниями, в отношении жареной пищи должны придерживаться индивидуальных.

Печень говяжья тушеная: калорийность

Калорийность тушеной говяжьей печени ниже, чем свежей. Она составляет 120 ккал на 100 грамм продукта. Также в ней содержится примерно 3 грамма углеводов, 15 грамм белков и 4 грамма жиров. Обращаем внимание, что количество белков и углеводов в тушеной говяжьей печени немного снижается.

Чаще всего этот субпродукт тушат с соусом или сметаной. Поэтому не забывайте добавлять при подсчете БЖУ и калорийности данные показатели дополнительных ингредиентов или соуса. Калорийность говяжьей печени тушеной в сметане на 100 грамм будет составлять примерно 130 ккал.

Печень свиная: польза, состав

Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде. По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество.

Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.

Сколько калорий в печени свиной:

Прежде всего, отметим, что свиная печень – это источник незаменимых аминокислот и витаминов из группы В. Кроме того, этот продукт содержит в себе витамины A, D, Е, K, а также минералы — медь, фосфор, натрий, магний, железо. Свиная печень (как и другие ее виды) будет полезна людям с пониженным гемоглобином, а также тем, кто страдает атеросклерозом и диабетом.

Калорийность печени свиной – 120 ккал на 100 гр. продукта

Печень позволяет приготовить множество блюд, но для диетического питания следует выбирать малокалорийные. Например, калорийность печени жареной с мукой и маслом составляет 219 ккал, а калорийность тушеной печени со сметаной и морковкой – 133 ккал.

Польза куриной печени

В первую очередь отметим, что печень куриная является диетическим продуктом , и благодаря своему составу обладает такими полезными свойствами:

  • насыщает организм витаминами А, С и группы В;
  • содержит большое количество необходимых для организма кислот;
  • благоприятно действует на работу желудка и кишечника;
  • способствует усвоению железа и образованию гемоглобина;
  • улучшает состояние крови;
  • стимулирует работу головного мозга, благотворно влияет на память.

Куриная печень жареная

Энергетическая ценность жареной печени выше вареной, в основном, из-за того, что в ее приготовлении используется растительное масло.

В 100 г жареной куриной печени – 200 ккал.

Это блюдо вкусно сочетать с различными видами каш и картофелем, приготовленным разными способами. Печень рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения анемии, а также как элемент восстановительной терапии при хронической усталости.

Калорийность жареной куриной печени зависит от того как именно она приготовлена.

Чтобы уменьшить количество калорий диетологи рекомендуют применять оливковое масло, так как содержание жира в нем ниже, чем в растительном. Но в наше время можно обойтись и вовсе без использования масла. В магазинах товаров для дома огромное количество посуды, имеющей антипригарное покрытие. Это позволяет жарить продукты практически без использования масла.
Немного ниже калорийность вареной куриной печени. На сто грамм продукта приходится 167 кКал. Но здесь тоже не стоит преувеличивать со временем приготовления во избежание потери ее полезности и вкусовых качеств.

Куриная печень является незаменимым продуктом на столе каждого человека, ведущего здоровый образ жизни. Употребление ее в разумных количествах окажет только положительное влияние на ваш организм. Но не стоит забывать, что печень является источником холестерина, злоупотреблять которым не стоит.

Калорийность куриной печени, тушеной в сметане


Печень тушеная имеет энергетическую ценность большую, чем вареная, но меньшую, чем жареная. Она считается блюдом диетическим, даже если при ее приготовлении используется сметана.

Калорийность 100 г тушеной в сметане печени куриной 150 ккал.

Почему стоит включить печень в свой рацион

Калорийность куриной печени тушеной или вареной – далеко не единственное, почему стоит включить данный продукт в свой рацион. Данный продукт с легкостью может заменить в рационе говядину или свинину. Кроме этого, большое количество витамина А делает этот продукт хорошим вспомогательным средством в сохранении зрения, здоровья кожи, нормального функционирования крови в организме.

  1. Хронической усталости.
  2. Сильном переутомлении.
  3. Болезнях сердца и легких.
  4. Ослабленном иммунитете.

Конечно, следует понимать, что печень будет оказывать профилактический и вспомогательный эффект. Пытаться вылечиться подобным продуктом не следует, так как это может только ухудшить ваше состояние.

Чем полезна печень для похудения?

Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т.к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.

Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.

Печень, тушеная в сметане рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Мясо » Блюда из субпродуктов

Блюда из субпродуктовVerona045

Содержание

Печень, тушеная в сметане – очень простое в приготовлении блюдо, но очень вкусное и ароматное. Благодаря сметане, печень приобретает пикантную кислинку и становится очень сочной. Готовится такое блюдо очень просто, и оно не отнимает особо много времени, зато всегда можно сытно накормить семью и поднять всем настроение за столом. Ведь такая еда, уже только одним своим видом, вызывает у всех настоящий здоровый аппетит!

  • подготавливаем лук

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем тщательно под проточной водой. Затем – выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем его на небольшие кусочки. Внимание: то, как мы измельчим лук, не повлияет на вкус блюда, поэтому компонент можно измельчить на квадратики, и на полукольца или даже нарезать кольцами. Одним словом, кому как вкуснее и красивее. После этого перекладываем лук в отдельную чистую тарелку и пока что откладываем в сторону.

  • подготавливаем печень

    Для начала хорошо промываем печень под проточной теплой водой. После этого выкладываем печень на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, очищаем ингредиент по необходимости от жилок и жирка. Внимание: если вы решили приготовить блюдо из индюшиной печени, тогда ее можно еще нарезать на небольшие кусочки. Подготовленную печень перекладываем в среднюю миску.

  • готовим печень, тушеную в сметане

  • Итак, все составляющие блюда готовы, поэтому можно приступать к самому приготовлению печени, тушеной в сметане. Наливаем параллельно в две сковороды небольшое количество растительного масла и ставим емкости на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь. И теперь, в одну сковороду высыпаем измельченный лук и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем ингредиент до нежно-золотистого цвета. Внимание: если лук приготовится быстрее, чем обжарится печень, тогда выключаем конфорку, на которой стоит сковорода с жареным измельченным овощем, и ждем, пока все кусочки печени не приобретут золотисто-коричневый цвет.

  • Теперь, насыпаем в пиалу муку и приступаем к первому этапу приготовления печени. Для начала обваливаем по очереди кусочки печеночного компонента в мучной смеси и после – аккуратно выкладываем печень в другую свободную сковороду. Жарим ингредиент со всех сторон до образования на поверхности печени золотистой корочки. Внимание: печень должна получиться полуготовой, так как ее необходимо еще будет протушить.

  • Итак, сразу же после того, как печень будет готова, высыпаем в сковороду лук и добавляем в емкость сметану. С помощью столовой ложки или деревянной лопатки хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородности. Солим и перчим блюдо по вкусу и снова все аккуратно перемешиваем подручным инвентарем. Накрываем сковороду крышкой и тушим печень еще в течение 10-15 минут. За этот период времени печеночные кусочки должны стать мягкими, сочными и пропитаться соком лука и сметаной. Важно: по истечению отведенного времени необходимо снять крышку с емкости и разрезать один кусочек печени с помощью ножа пополам, чтобы проверить степень готовности блюда. Если печень внутри будет нежно коричневого оттенка и, из нее не будет вытекать красная жидкость, значит – блюдо готово и скоро можно будет всех созывать к столу.

  • подаем печень, тушеную в сметане

    Сразу же после приготовления печени, тушеной в сметане, блюдо можно подавать к столу. А вот угощать своих домочадцев блюдом лучше всего вместе с картофельным пюре или таким гарниром, как гречневая каша, макароны или рис. Такое блюдо также отлично сочетается со свежими овощными салатами. Одним словом, вкусный, сочный и полезный завтрак, ужин или обед всем обеспечен. Приятного вам аппетита!


– – Помимо печени птицы для приготовления блюда можно также использовать говяжью печень. В таком случае ее необходимо нарезать на небольшие кусочки и после – слегка отбить кусочки кухонным молотком.

– – Для приготовления печени можно использовать сметану и с более низким процентом жирности. Просто в таком случае у нас получится более жидкий сметанный соус.

– – При подаче печень, тушеную в сметане, можно украсить свежей зеленью петрушки.

– – Перед подачей блюда гарнир лучше всего полить образовавшимся сметанным соусом. Тогда блюдо будет еще вкуснее.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 4 оценки, среднее 4 из 5 )

Приготовить печень в сметанном соусе. Нежная печень в сметанном соусе

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, но будет жарко 🙂

Содержание

Печень птицы и животных считается одним из самых полезных субпродуктов, который обязательно должен присутствовать в рационе. Содержит ценные микроэлементы и витамины. Потроха птицы считаются диетическими, ведь в состав входит минимум калорий.

Как приготовить печень в сметане

Приготовить вкусную печень со сметаной очень просто и быстро. Это нежный, мягкий, сочный и полезный продукт, особенно для детей. Готовить печень в сметане с луком можно по-разному, учитывая ее вид. К этому блюду легко подобрать гарнир – например, оно прекрасно сочетается с гречкой или картофельным пюре. Печень будет иметь неповторимый вкус, если приготовить свежий продукт.

Печень рецепты в сметане

Печень имеет определенный вкус, аромат и легкую горчинку. Блюдо получится вкусным, если во время приготовления использовать самые разные специи, ведь разные приправы замаскируют мелкие недостатки этого продукта. Как приготовить печень? Для уменьшения привкуса горечи рекомендуется залить продукт на некоторое время молоком или специальным маринадом. Печень со сметаной и луком получается очень вкусной и выглядит как на фото из кулинарных журналов.

курица

Приготовить куриную печень со сметаной очень просто и быстро. Продукт необходимо предварительно очистить и залить молоком примерно на 10-15 минут. Благодаря использованию этого приема быстро убирается неприятный горьковатый привкус. В качестве гарнира можно взять гречку. Как приготовить куриную печень быстро и вкусно, подробно описано в следующем пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • печень — 480 г;
  • зелени, смесь перцев – по вкусу;
  • лук репчатый
  • – 280 г;
  • соль
  • – 1 щепотка;
  • сметана
  • — 90 г;
  • масло растительное
  • — 55 г.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить печень в сметане с луком? Печень в сметанном соусе делается так – на плиту ставится сковорода, разогревается масло.
  2. Лук мелко нарезается, после чего нужно обжарить на масле.
  3. Курица должна быть молодой, ведь так блюдо получается более нежным и мягким. Продукт нарезается на кусочки.
  4. Жареный лук вперемешку с печенью.
  5. Подливка готовится несколько минут.
  6. Выкладывается сметана, смесь перцев, соль и сковорода накрывается крышкой.
  7. Блюдо нужно тушить 15 минут.

С луком

Если есть желание быстро приготовить печень с луком и сметаной, то лучше всего воспользоваться следующим способом с примерами фото. Для придания вкусу яркости можно добавить такой овощ, как морковь. Приготовление не вызовет затруднений даже у неопытных хозяек, так как рецепт подробно описан пошагово. Говяжья печень в сметане будет полностью готова через 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • печень — 450 г;
  • зелень свежая — по вкусу;
  • лук репчатый – 140 г;
  • соль
  • , перец черный — по 1 щепотке;
  • сметана
  • – 140 г;
  • масло растительное — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рецепт печени в сметанном соусе очень прост в приготовлении. Продукт нарезается на кусочки.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Лук репчатый обжаривается на сковороде с маслом.
  4. Жареный лук сочетается с основным ингредиентом.
  5. Добавляется соль и перец и сметана.
  6. Кастрюля накрывается крышкой, блюдо готовится 10-15 минут.

Говядина

Приготовить рецепт говяжьей печени в сметане очень просто, но чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо строго придерживаться приведенных ниже советов. Само приготовление не займет много времени, главное правильно подготовить основной продукт, ведь оставшиеся пленки или большое количество крупных сосудов могут сильно испортить вкус блюда. Как правильно приготовить говяжью печень, подскажет подробная инструкция.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 740 г;
  • зелени, смесь перцев, соль — по вкусу;
  • лук репчатый
  • – 240 г;
  • морковь
  • – 140 г;
  • масло растительное
  • — 50 г;
  • сметана
  • — 180 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала продукт нарезается кубиками, затем обжаривается на сковороде на растительном масле.
  2. Лук и морковь обжариваются отдельно 4-6 минут.
  3. Тушенка смешивается с луком и морковью.
  4. Выложена сметана, соль, перец.
  5. Кастрюля закрыта крышкой. Его нужно кипятить 15 минут.

В мультиварке

Опытные хозяйки знают, что печень очень нежный продукт и при неправильном приготовлении может стать сухой и жесткой. Мультиварка Редмонд поможет избежать этой неприятности. Благодаря использованию этого устройства готовить намного быстрее и проще. Печень в мультиварке со сметаной получается сочной, нежной и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • печень свиная — 900 г;
  • соль
  • – 1 щепотка;
  • сметана — 3-4 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.;
  • горчица -2 ч.л.;
  • лук репчатый — 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Побочный продукт нарезают кубиками.
  2. Глубокая миска наполнена молоком. Свиная печень очень твердая, поэтому ее нужно залить молоком (минут 30-40).
  3. Сметана смешана с горчицей, приправлена ​​солью и перцем.
  4. Включается мультиварка, выставляется режим жарки, чаша заполняется растительным маслом и выкладывается субпродукт (молоко предварительно сливается), готовится 5 минут.
  5. Добавляется репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжаривается в течение минуты.
  6. Мультиварка переходит в режим «Тушение» и выливается сливочно-горчичный соус. Таймер установлен на 40 минут.
  7. По желанию можно добавить нарезанное куриное сердце.
  8. Этот рецепт печени со сметаной готовится очень пшенно, а готовое блюдо получается как на фото.

жареный

Жареная печень с луком в сметане – это не только вкусное блюдо, но и бесценный источник витаминов группы В и других полезных веществ. Не каждый может себе позволить такое лакомство, как жареный или тушеный кролик, но это не проблема. Полезное и вкусное блюдо поможет разнообразить повседневный рацион, подробно описан пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • печень телячья — 280 г;
  • сметана — 2-3 ст. л.;
  • мука
  • – 40 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное — 20 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Чтобы субпродукт был нежным и мягким, его нужно предварительно очистить от пленки, разрезать на кусочки, затем обдать кипятком.
  3. Мука смешивается с перцем и солью, после чего печень обваливается в нее со всех сторон.
  4. На сковороде нагревают масло и обжаривают подготовленный продукт.
  5. Добавляется лук и обжаривается вместе пару минут.
  6. Выложена сметана, кастрюля накрыта крышкой, огонь выкручен на минимум, блюдо готовится 5-8 минут.

Свинина

Правильно приготовленная свиная печень со сметаной получается очень нежной, мягкой, сочной и ароматной. Преимущество этого блюда в том, что оно обязательно понравится маленьким детям. Непосредственно перед подачей рекомендуется добавить нарезанную свежую зелень (количество не ограничено). Гарнир можно использовать абсолютно любой.

Ингредиенты:

  • печень свиная — 380 г;
  • зелень, соль, специи — по вкусу;
  • молоко — 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло растительное — по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана
  • – 200 г;
  • мука
  • — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт нарезают небольшими кусочками, заливают молоком и оставляют на полчаса.
  2. Лук нарезан.
  3. Лук репчатый обжаривают на раскаленном растительном масле пару минут, выкладывают субпродукты, перемешивают, обжаривают 10 минут.
  4. Горчицу смешивают с мукой и сметаной, измельчают чеснок, измельчают зелень.
  5. В сковороду наливают соус, добавляют специи, соль, чеснок, немного зелени.
  6. Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на среднем огне на 4-6 минут.

Тушенка

Очень вкусная и полезная говяжья печень, тушеная со сметаной. Блюдо подкупает своей нежностью и мягкостью. По следующему рецепту не нужно жарить, тушить в сметанном соусе. Этот рецепт понравится многим хозяйкам, ведь при приготовлении будет использовано небольшое количество пива.

Ингредиенты:

  • печень говяжья — 700 г;
  • зелень петрушки, перец — по вкусу;
  • молоко — 500 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • мука
  • — 1-2 ст. л.;
  • пиво темное
  • – 250 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • бекон копченый — 90 г.

Способ приготовления:

  1. Печень очищают, нарезают, замачивают в молоке, затем обваливают в муке, предварительно слив жидкость.
  2. Бекон мелко нарезанный и обжаренный с луком (нарезанным полукольцами).
  3. Печень выкладывается на сковороду, варится 5 минут.
  4. Добавить пиво, поперчить, варить 1-3 минуты.
  5. Выкладывается сметана, прикручивается огонь, периодически помешивая обжаривается пару минут.

бефстроганов

Самый простой рецепт, в котором подробно описано, как быстро приготовить печень в сметане по-строгановски. Субпродукты хорошо сочетаются с нежным сливочно-медовым соусом. В качестве гарнира можно подать пирог или картофельное пюре, ограничений нет, все зависит от личных предпочтений. Это блюдо можно подать как к семейному ужину, так и для угощения гостей.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 90 г;
  • соль, перец, кориандр, петрушка — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло растительное и сливочное — по вкусу;
  • мука
  • — 1 ст. л.;
  • мед
  • — 1 ч.л.;
  • сметана
  • — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную печень заливают горячей водой на 10 минут.
  2. Лук репчатый обжаривается на смеси сливочного и растительного масла.
  3. Измельченную печень смешивают с мукой (1 столовая ложка) и обжаривают с луком на сильном огне.
  4. Затем добавляется томатная паста, закручивается тарелка, добавляется мед, сметана, перец, петрушка, соль, кориандр, вода (50 г).

Печень индейки

Печень индейки широко используется в различных рецептах. Его можно жарить, варить, тушить, добавлять как в оригинальные салаты, так и в выпечку. В его состав входит большое количество полезных минералов и витаминов, поэтому он становится бесценным для человеческого организма. Если вы хотите приготовить вкусную печень индейки в сметане, вам стоит воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • печень — 900 г;
  • специй – по вкусу;
  • лук репчатый – 3-4 шт. ;
  • сметана (сливки) — 580 г;
  • масло растительное — по вкусу;
  • мука
  • — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Печень обработанная, нарезанная на куски, обваленная в муке, обжаренная с двух сторон в масле, засоленная.
  2. Мелко нарезанный лук пассеруется до золотистого цвета.
  3. Субпродукт с луком перекладываем в форму для запекания, заливаем сметаной, помещаем в духовку на 20 минут.

с грибами

Правильно приготовленная говяжья печень с грибами в сметане получается очень вкусной, нежной и полезной. Этот вид субпродукта рекомендуется тушить очень осторожно, но не слишком долго, иначе он станет жестким и резиновым. После того, как блюдо снято с плиты, его можно солить, но не раньше. Его можно приготовить как для семейного обеда, так и для праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • печень — 450 г;
  • 9масло растительное 0027 — 50 г; шампиньоны
  • – 280 г;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт. ;
  • сметана
  • — 280 г.

Способ приготовления:

  1. Печень нарезанная на куски.
  2. Мелки луковые нарезанные.
  3. Грибы моют, нарезают крупными пластинами.
  4. Лук и грибы обжариваются на сковороде.
  5. Субпродукты обжаривают отдельно, затем добавляют грибы с луком. Варить на медленном огне, пока жидкость не испарится.
  6. Добавляется сметана, все перемешивается, тушится 5 минут.
  7. При выключении огня блюдо приправляется перцем и солью.

В духовке

Печень, приготовленная в духовке со сметаной – классический рецепт, который обязательно понравится каждой хозяйке. Такое блюдо делается очень быстро, используется простой набор продуктов, а благодаря запеканию субпродукт получается нежным, сочным, мягким и ароматным. На гарнир идеально подойдет отварной рис или различные виды макарон.

Ингредиенты:

  • печень — 700 г;
  • зелень, грибы, сыр — по желанию;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • перец, соль — по вкусу;
  • сметана
  • – 280 г;
  • мука
  • — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук репчатый обжаривается.
  2. Печень нарезать кубиками, обвалять в муке.
  3. Основной ингредиент обжаривают на сковороде, солят, перчат.
  4. Форма для запекания смазывается маслом, выкладывается печень и лук.
  5. В сковороду с оставшимся маслом добавляют сметану, соль, перец, грибы, зелень и сыр.
  6. Соус заливается в форму.
  7. Субпродукты запекаются 20 минут при 220˚С.

Видео

Нашли ошибку в тексте? Выделите его, нажмите Ctrl+Enter и мы это исправим!

Обсудить

Печень в сметане — рецепты с фото

Когда финансовое положение не позволяет побаловать семью экзотическими деликатесами и элитными деликатесами, стоит приготовить вкуснейшую печень в сметане на сковороде. Некоторые хозяйки намеренно отказываются от приготовления такого субпродукта. Напрасно! Ведь это не только возможность накормить семью сытно и разнообразно. Приготовление такого продукта несет в себе массу пользы, так как печень содержит много витаминов. ценные минералы, макро- и микроэлементы. Так что такие продукты ничем не уступают вкусной экзотике.

Простой вариант приготовления куриной печени в сметане на сковороде

Ниже представлен очень простой вариант приготовления куриной печени в сметане на сковороде с луком. Это блюдо порадует вас изысканной простотой и нежностью густого соуса.

Время приготовления -30 минут.

Количество порций 3.

Ингредиенты

Нам нужно:

  • куриная печень — 1/2 кг;
  • мука
  • — 1 ст. л.;
  • лук репчатый крупный — 1 головка;
  • перец молотый — 1/4 ч.л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное
  • — 50 мл;
  • соль — по вашему желанию.

Способ приготовления

Итак, как приготовить печень в сметане на сковороде? Этот рецепт не предполагает никаких проблем и сложностей. Так что все должно быть на высшем уровне.

  1. Прежде всего подготовьте все ингредиенты, указанные в рецепте.

  1. Лук очистить и нарезать полукольцами или перьями. В сковороде разогреть сливочное масло и добавить к нему нарезанный лук. Постоянно помешивая, доведите овощи до мягкости.

  1. Подготовьте основной ингредиент. Куриную печень очистите от пленок и жилок. Промыть в проточной воде. Максимально осторожно промокните бумажными полотенцами и нарежьте на кусочки среднего размера. Отправьте субпродукт к луковой обжарке. Обжаривать 3-4 минуты.

  1. Всыпать муку к печени и луку. Смешайте состав очень быстро.

  1. Соленые продукты. Влейте в них полстакана теплой питьевой воды. Размешивать. Накройте сковороду крышкой. Смесь кипятить 5 минут.

  1. Теперь можно добавить сметану, после чего нужно быстро размешать содержимое сковороды. Все вместе обжарить 2-3 минуты.

На заметку! Имейте в виду, что блюдо, содержащее сметану, не переносит длительной жарки. В противном случае молочный продукт свернется.

Вот и готова печень в сметане на сковороде по рецепту с жареным луком. Это блюдо станет отличным дополнением к вашему повседневному гарниру.

Жареная печень с морковью и луком в сметане

Есть и другие замечательные варианты приготовления этого полезного субпродукта. Ниже представлен рецепт печени в сметане на сковороде с луком и морковью. Это блюдо очень сытное и питательное. Так что обязательно запишите рецепт.

Время приготовления -25 минут.

Количество порций 4.

Ингредиенты

Вам необходимо заранее подготовить следующее:

  • куриная печень — 1/2 кг;
  • масло сливочное
  • — 30 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • кетчуп — 4 ст. л.;
  • морковь
  • – 100 г;
  • сметана
  • – 150 г;
  • масло растительное без запаха — 4 ст. л.;
  • черный перец – 1/4 ч.л.;
  • соль
  • – 1/2 ч.л.;
  • тимьян — 1 щепотка;
  • сушеный базилик — 1/4 ч. л.

Способ приготовления

Если вы решили приготовить печень в сметане на сковороде по этому рецепту, следуйте пошаговой инструкции, которая сопровождается фото. Тогда блюдо получится просто восхитительным на вкус и приятно удивит своей нежностью.

  1. Сначала подготовьте все необходимое для приготовления этого продукта.

  1. Растопить на сковороде кусочек сливочного масла. Добавьте туда рафинированное масло. Разогрейте масляную смесь.

  1. Очистить морковь. Тщательно промойте в проточной воде и натрите на крупной терке. Отправить морковную стружку в смесь масел.

  1. Очистите лук от кожицы. Нарежьте его сегментами или половинками колец. Отправить в кастрюлю нарезанную морковь. Размешивать. Запекайте овощи 3-4 минуты.

  1. Подготовить печень. Снимите с него пленки и снимите воздуховоды. Нарезать кубиками. Проводка к жарке моркови с луком. Смешивание. Обжаривайте продукты в течение 8–10 минут. Емкость крышкой накрывать не нужно.

  1. Соленые продукты. Добавьте к ним молотый черный перец. Добавьте сушеный базилик и тимьян. Смешивание. Обжаривать еще пару минут.

  1. Добавить сметану к смеси печени и овощей на сковороде. Сюда же положите кетчуп. Перемешайте продукты. Закройте кастрюлю крышкой. Кипятить на медленном огне 3 минуты.

Вот такая простая, но очень вкусная печень со сметаной на сковороде готова. Сочетание самых привычных овощей придает субпродукту более насыщенный вкус.

Говяжья печень с луком в сметане

Свиную или говяжью печень можно сделать вкусной и нежной, если приготовить ее в сметане с луком на сковороде.

Время приготовления -35 минут.

Количество порций 3.

Ингредиенты

Требуемые компоненты:

  • печень говяжья — 500 г;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • сметана домашняя
  • – 200 г;
  • вода питьевая охлажденная — 1/2 ст. ;
  • мука
  • – 70 г для панировки;
  • масло растительное — для жарки;
  • перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления

Вам не составит труда приготовить вкусное блюдо из недорогих продуктов, если взять за основу этот рецепт с фото.

  1. Сразу подготовьте все необходимые компоненты блюда.

  1. Позаботьтесь о печенье. Промойте субпродукты в проточной воде и обсушите. Нарежьте его на кусочки среднего размера и переложите их на отдельную тарелку. Посыпать солью. Добавить приправы (оптимально использовать классический молотый черный перец, с приправами не переборщить). Смешивание.

  1. Хлеб, нарезанный в просеянной муке. Делать это нужно тщательно, чтобы не осталось свободной поверхности. Благодаря этому внутренности печени получатся максимально сочными и вкусными.

  1. Нагрейте масло в сковороде. Выложить в нее печень в муке и обжаривать по 1 минуте с каждой стороны.

  1. Что нам делать дальше? Очистите лук. Нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец.

  1. Обжаренную до золотистого цвета печень переложить на тарелку, а на этом масле обжарить лук до золотистого цвета.

  1. Целую печень положить в просторную кастрюлю. Посыпать жареным луком. В отдельной посуде смешать сметану с охлажденной питьевой водой. Полученной жидкостью залейте продукты. Поваренная соль. Поперчить. Перемешать и варить на медленном огне 3 минуты.

Приятного аппетита! Приготовленная таким образом свиная или говяжья печень со сметанной заливкой прекрасно сочетается с различными гарнирами, но настоящая классика получается с картофельным пюре.

Печень с грибами в сметане

Если вы любитель оригинальных рецептов, то сделайте печень в сметане неспроста, но с грибами. Это блюдо поразит вас своим изысканным вкусом и нежным ароматом.

Время приготовления -20 минут.

Количество порций 8.

Ингредиенты

Потребуется:

  • печень — 700 г;
  • вода питьевая — 100 мл;
  • 9сметана 0027 – 500 г;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • карри — 1/2 чайного литра;
  • масло
  • — 4 ст. л.;
  • соль
  • – по вкусу или 1,5 ч.л.;
  • молотый перец — 1/2 ч.л.;
  • свежая зелень для украшения (по желанию)

На заметку! Печень можно использовать любую: свиную, куриную, говяжью.

Способ приготовления

Приготовление субпродуктов на самом деле не такой сложный процесс, как это часто кажется многим начинающим кулинарам. Представленный здесь рецепт наглядно это доказывает. Попробуйте приготовить печень с грибами в сметанной заливке – и вы обязательно измените свое отношение к таким блюдам.

  1. В нашу смесь добавляем сметану. Залить 100–120 мл питьевой воды комнатной температуры. Как смешать ингредиенты этого блюда. Закройте кастрюлю крышкой. Обжарьте это блюдо на умеренном огне в течение 5 минут.

Вот оно! Такую печень с густым и густым сметанным соусом, особую нежность которому придают грибы, можно подавать с различными гарнирами. К этому блюду идеально подходят картофельная крошка, макароны, гречка и отварной рис.

Видеорецепты

Используйте видео рецепты как инструкции:

Рецепт говяжьей печени в сметанном соусе пришел к нам из Польши. Это блюдо очень популярно и распространено там. Если печень нарезать тонкими ломтиками, то после обжаривания дайте ей потомиться на сковороде гораздо меньше времени. Готовность печени проверяйте зубочисткой, если кровь не выделяется, значит печень готова. Главное его не переварить, тогда он останется сочным и вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления печени в сметанном соусе нам потребуется:
500 г говяжьей печени;
150 г сметаны;
125 г молока;
1 луковица;
2 ст. л. сливочное или топленое масло;
0,5 ст. л. мука;
0,5 ст. л. горчица;
соль, белый перец.

Этапы приготовления

Нарежьте говяжью печень на порции. Обжарить на 1 столовой ложке сливочного масла с двух сторон. Обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны. Переложите обжаренную печень на тарелку, сохраняя теплой, посолите и поперчите.

Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на оставшемся сливочном масле. К обжаренному луку добавить муку, слегка его обжарить. Затем влить молоко и держать на медленном огне, помешивая, до загустения.

Когда соус загустеет, добавить в него сметану и горчицу.

Сметанный соус посолить и поперчить, добавить говяжью печень и накрыть сковороду крышкой. Варить 15-20 минут.

1. Печень хорошо промыть под прохладной проточной водой, затем переложить в миску с кипящей водой, буквально на минуту. Затем залейте его холодной водой.

2. Очищаем от пленки, нарезаем полосками шириной 0,7 — 1 см.


3. В сковороду налить подсолнечное масло, поставить на средний огонь, когда масло нагреется, положить нарезанную печень.


4. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли в течение нескольких минут, пока вся жидкость не испарится.


5. Укроп измельчить ножом, а лук нарезать полукольцами. Добавить к печени.


6. Добавить специи: мускатный орех, перец, кориандр молотый.


7. Говяжью печень с луком обжарить 5-7 минут. Добавьте 1/2 стакана кипяченой воды, дождитесь закипания. Затем накройте крышкой и выключите огонь. Тушите 10-15 минут.


8. Сметану смешать с солью и черным перцем, положить в кастрюлю, хорошо перемешать.


9. Оставшуюся воду влить в муку, перемешать, чтобы не было комочков. Вылить содержимое стакана к печени со сметаной и луком. Мы размешиваем. Тушите, пока соус не загустеет. После приготовления дать блюду настояться 10-15 минут.


Печень говяжья в сметане с луком готова.


10. Подавать с любым гарниром, салатом из свежих овощей или просто маринованными огурцами, помидорами.

Как же я тогда не любил печень. А вот соус, который получается при приготовлении этого блюда, полюбился безмерно. Уже в старшем школьном возрасте я стал относиться к печени с большей долей симпатии, а потом с удовольствием ее ем. Но соус мне все же больше нравится.

Для печени в сметане вам потребуется:

  • Кусочек печени. Я предпочитаю говядину в этом блюде. Это примерно 700 грамм.
  • Лук.
  • Сметана.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Вода.
  • Соль.
  • Как вариант — мука или крахмал, лучше кукурузный, для загустения соуса.

Поскольку я люблю достаточно густые соусы, в качестве загустителя использую муку. Но об этом чуть позже.

Приготовление печени в сметане.

В первую очередь очищаем печень от пленок и протоков. Так как в дальнейшем он будет тушиться, я его в молоке не замачиваю, а просто нарезаю небольшими кусочками.

Затем лук нарезаю четвертькольцами.

В глубокой кастрюле растапливаю сливочное масло, добавляя немного растительного масла (чтобы масло не пригорело). Укладываю лук, добавляю немного соли.

Опытным путем я для себя выяснил, что соленый лук жарится лучше, быстрее и красивее, чем несоленый. Я не понимала физику процесса, просто приняла как должное и использую на кухне.

Обжариваю лук до легкой золотистости.

Затем добавляю печень и слегка обжариваю до побеления.

Как побелела, добавляю кипяток так, чтобы он почти покрыл лук с печенью.

Накрыть крышкой и тушить. Так как в этом блюде кроме печени важен еще и соус — тушу около часа. К этому времени бульон уже становится прозрачным, а печень мягкой.

Теперь стоит вернуться к вопросу о муке как загустителе. В зависимости от количества печени и, основного бульона, определяем количество муки. Здесь использовалась небольшая столовая ложка с горкой. Идеальный вариант, конечно, тот, когда мука слегка обжаривается на сковороде до незначительного изменения цвета. Как только цвет муки изменился на кремовый, то сразу снимите с огня и влейте в муку немного воды или бульона из кастрюли.

Размешать до исчезновения комочков и влить в печень. Но, так как идеальных вариантов чаще всего не используют, я могу просто бросить столовую ложку муки в кастрюльку, а потом все это энергично перемешать лопаткой, пока не исчезнут комочки.

Затем добавляю 100-150 грамм сметаны. Я еще добавляю соль.

Хорошо размешиваю и даю печени покипеть минутку-другую. Ждать дольше нет смысла, ведь сметана может повести себя неправильно и внезапно свернуться в мелкие крупинки. Хорошая, домашняя сметана так себя не ведет, конечно, но в холодильнике бывает не всегда. И название марки или стоимость упаковки сметаны в обычных магазинах ничего не значат, и та сметана, которая в прошлый раз отлично себя повела, при следующей покупке может тихо и спокойно свернуться.

Острая печень ягненка с помидорно-кукурузным салатом и сметаной

01 окт. 2020

Поделись своим подписчиком Статья

У тебя есть 5 статей , которыми ты должен делиться каждый месяц. Отправьте эту историю другу!

Введите адрес электронной почты получателя

Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google Политика конфиденциальности и Применяются Условия использования.

Загрузка, подождите…

Подписчики могут прослушать эту статью

Вкусная острая баранья печень с салатом из помидоров и кукурузы и сметаной.

1 Печень: Приправьте печень солью, свежемолотым перцем и остальными специями и луковыми хлопьями (если используете).

2 Нагрейте масло в большой сковороде и обжаривайте полоски печени партиями до готовности, но все еще слегка розовой в середине.

3 Салат: срезать зерна муки с початков и смешать с остальными ингредиентами салата.

Прочтите это бесплатно

Получите 14 дней бесплатно, чтобы прочитать все наши журналистские расследования и подробные статьи. После этого вам будет выставляться счет 75 руб. в месяц. Вы можете отменить в любое время, и если вы отмените в течение 14 дней, вам не будет выставлен счет.

Попробуйте БЕСПЛАТНО в течение 14 дней

Уже подписчик? Войти

Далее на барабане

Бараньи рульки

11 декабря 2022 г.

Самые читаемые для подписчиков

  • Родственников мальчика, заявившего в полицию об исчезновении мамы, не дает покоя изображение ее разлагающегося трупа
  • Как дети, которые заплели волосы, как Шо Маджози, помогли ей, когда она оплакивала смерть сестры
  • Анга Нцепе из Inxeba The Wound готова вернуться к актерскому мастерству после традиционного посвящения в детстве
  • ФОТОГРАФИИ | Муса Мтомбени и Лизл Лори-Мтомбени живут в Нью-Йорке
  • Почему мужчины любят секс больше, чем женщины
  • Ястребы не были пойманы, говорит Селе
  • SA Rugby подтверждает уход генерального директора Жюри Ру через 12 лет: «Он оказал только хорошую услугу»
  • Стрельба в ресторане Мелвилла: «Какая разница?» — жертва при обнаружении оружия 3 года спустя
  • Финансы домохозяйств в Южной Африке напряжены, и книги по кредитам на транспортные средства показывают ранние признаки стресса
  • Измена WhatsApp: мужчина не может помешать бывшей жене получить половину своей пенсии и активов

Вам письмо!

Барабан Ежедневно

Подпишитесь на новостную рассылку Drum, от еды до карьеры и книг!

Подписаться

СЕКС ПОДКАСТ | Доктор Ева о том, как сексуальная травма может повлиять на вашу сексуальную жизнь и как ее преодолеть

23 декабря 2022

СЕКС ПОДКАСТ | Игрушки в спальне — вот почему, по мнению эксперта, в них стоит инвестировать.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *