Можно заморозить тыкву в морозилке: Как заморозить тыкву на зиму

Содержание

лучшие сорта для хранения, условия хранения в квартире и на балконе

Тыква может пролежать до весны и не утратить свои полезные свойства, важно только соблюсти условия её хранения.

Наталья Чебакова

legion-media

Сроки хранения тыквы зависят от температуры в помещении. Чем она выше, тем меньше будет лежать овощ.

Содержание статьи

Лучшие сорта тыквы для хранения

Тыква не всех сортов может хорошо храниться. Ранние сорта не будут лежать, их нужно съедать и перерабатывать сразу после сбора урожая. Среднеспелые и поздние сорта будут храниться долго.

  • Янина. Среднеспелый сорт, который имеет овальную форму, кожуру оранжевого цвета с небольшими зелёными пятнами и приятный сладкий вкус. Мякоть твёрдая и сладкая;
  • Славута. Позднеспелый сорт. Имеет серовато-зелёную кожуру, сладкую мякоть и стойкий иммунитет к болезням. Долго хранится;
  • Арбатская. Мускатная тыква, которая созревает в конце сезона. Плоды имеют форму цилиндра и по внешним характеристикам напоминают кабачок. Корка ярко-жёлтая, а мякоть оранжевая и сладкая. Сорт хорошо хранится.
  • Витаминная. Позднеспелый сорт мускатной тыквы. Плоды имеют овальную форму, жёлтую корку с зелёными полосками и сладкую мякоть оранжевого цвета.
  • Полянин. Среднеспелый столовый сорт. Плоды цилиндрической формы, имеют коричневую кожуру и сладкую мякоть, которая используется в детском питании.
  • Жемчужина. Среднепоздний сорт мускатной тыквы. По форме напоминает грушу, мякоть употребляется даже в свежем виде. Плоды вырастают массой до 5 кг.

Лучше хранятся зимой сорта мускатной тыквы, так как они имеют высокую лёжкость.

Условия хранения тыквы

Тыква хорошо будет лежать в тёмном прохладном месте в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Оптимальная температура для хранения тыквы +3-15°C.

При низких температурных условиях плоды промерзнут, а при высоких начнут портиться.

Умеренные показатели влажности воздуха – не более 75-80%. При высокой влажности плоды покроются плесенью.

Идеальное место хранения, конечно же, погреб. Но так как в городских условиях погреб – явление редкое, хранить тыкву можно и в квартире. Под кроватью или под шкафом, в тёмном углу, в кладовке или на балконе.

Какая тыква подходит для хранения

Чтобы тыква хорошо лежала, её нужно убирать с грядки вовремя, то есть, до наступления заморозков. Нельзя допускать, чтобы плоды подмёрзли. После уборки тыкву не моют, а протирают сухой тряпкой. Важно несколько дней подержать плоды на солнце, чтобы подсохла плодоножка. Если этого не сделать, тыква начнёт гнить.

На длительное хранение отправляются целые и здоровые плоды, без трещин и повреждений.

Как хранить тыкву в квартире

В кладовке

Тыкву складывают в картонные коробки или деревянные ящики плодоножками вверх. Между плодами прокладывают солому или пергаментную бумагу. Регулярно проверяют прокладки, если они влажные, их заменяют.

Важно постоянно проветривать помещение, чтобы не допустить заплесневения плодов.

Под кроватью или в тёмном углу

Конечно же, если кровать стоит в самой прохладной комнате и не возле батареи. Важно подложить под каждую тыкву лист фанеры или картона. Плоды не должны соприкасаться друг с другом и лежать также — плодоножками вверх.

На балконе

Тыкву можно хранить на застеклённом балконе или лоджии. Для этого на полу расстилают старое одеяло, раскладывают на нём плоды плодоножками вверх на небольшом расстоянии друг от друга и прикрывают другим одеялом. При сильном понижении температуры тыквы нужно укутать, чтобы они не замёрзли.

В холодильнике

В холодильнике тыкву хранят в нарезанном виде, поэтому она лежит недолго – примерно, неделю. Чтобы увеличить время хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, которую необходимо регулярно менять, а кусочки тыквы смазывать растительным маслом, чтобы они не высохли.

В морозилке

В этом месте тыква будет храниться дольше всего — год и больше. А как правильно заморозить тыкву, можно посмотреть в видео.

youtube

Нажми и смотри

А вы храните тыкву зимой в квартире?

Читайте наш канал о даче, саде и огороде в Viber или Telegram!

Можно ли замораживать тыкву для детского питания. Способы замораживания тыквы в домашних условиях. Заморозка на зиму в морозилке тыквы, порезанной крупными брусочками

Можно ли замораживать тыкву для детского питания. Способы замораживания тыквы в домашних условиях. Заморозка на зиму в морозилке тыквы, порезанной крупными брусочками

Ярко-оранжевый, сладкий и аппетитный овощ каждую осень украшает наш стол. При правильном хранении этот плод сохраняет свой мягкий вкус длительное время. Можно ли замораживать тыкву в морозилке, ведь свежая крупная тыква занимает много места. Конечно, да. Сохранить ее при комнатной температуре непросто. Поэтому идеальное решение для тех, кто хочет полакомиться сладкой тыквой и зимой, — это ее заморозка. Наш рецепт расскажет трудолюбивым хозяйкам о том, как заморозить тыкву на зиму.

Из этого полезного овоща можно создавать различные заготовки. Из нее готовят варенье (добавляя различные фрукты и ягоды), делают цукаты, пастилу, используют в качестве начинки для пирогов, готовят каши и даже маринуют.
Замороженную тыкву можно тремя способами.
Первый (измельченный на кулинарной терке) – отлично подойдет для создания блинчиков и запеканок. Натертую замороженную тыкву можно добавлять в тесто для оладий, кексов, посыпать ею запеканки. Если ее добавить в суп, то цвет бульона станет нежно-оранжевым, а вкус – приятным.
Второй (нашинкованный кубиками) – для овощных соте, каш с рисом, салатов и пюре. Такой способ заморозки предполагает хранение до 12 месяцев.
Тыкву можно заморозить и в виде пюре. Этот способ отлично подойдет молодым мамам, которые ломают голову над вопросом, как заморозить тыкву на зиму для ребенка, чтобы плод при этом не потерял своих полезных свойств.

Легкий

Ингредиенты

  • спелая тыква;
  • пакеты для овощей с застежкой;
  • кухонная салфетка.

Приготовление

Для замораживания выбирайте только сочную, спелую, яркую и ароматную тыкву. Лучшее время для заготовки солнечных плодов – с сентября по ноябрь. В это время тыква очень сочная, сладкая и вкусная.
Подготавливаем необходимые ингредиенты, промываем под водой солнечный плод, удаляем лишнюю влагу, очищаем от толстой кожицы и семян.
В первом варианте рецепта речь идет о том, как заморозить тыкву кусочками.


Ножом с острым лезвием режем плод небольшими кубиками или брусочками. Для начала рекомендуется подморозить куски тыквы, разложив их на противне таким образом, чтобы они не соприкасались.


Отправляем массу в специальный пакет и плотно закрываем, стараясь выпустить из него весь воздух. При этом полиэтиленовый мешок не должен быть полностью заполнен. Тыква расширяется в замороженном состоянии и поэтому требует больше места. Вместо пакета можно использовать и пластиковый контейнер, также не заполнив его до краев.

Для второго варианта заморозки тыквы измельчаем овощ на кулинарной терке.


Выкладываем получившуюся массу в пакет, отправляем ее в морозилку.


Используем замороженную тыкву по своему усмотрению. При этом замороженный плод сразу опускают в готовящееся блюдо, разморозки тыква чаще всего не требует. Добавлять ее можно в овощное рагу, супы, делать начинку для пирогов, добавлять в манты. Тыква – полезная добавка к кашам, чтобы разнообразить рацион детей. Натертую тыквенную массу можно добавить в тесто для оладий или блинчиков.


Вкратце расскажем о третьем способе – как заморозить тыкву на зиму для ребенка.

В этом случае овощ готовится для прикорма грудничка. Для этого из тыквы необходимо сделать пюре. Куски овоща отвариваются в течение 15 минут или доводятся до мягкости в микроволновой печи. Затем останется лишь пюрировать тыкву с помощью блендера или прессом для картофеля, слегка остудить, распределить по порционным емкостям и отправить в морозильник. Не забудьте оставить пространство для расширения.
Из замороженного тыквенного пюре можно готовить прикорм для очень маленьких детей, пюре можно добавлять в тесто на оладьи, дрожжевое тесто, добавлять в запеканки и каши.
Хранить тыквенное пюре в морозилке можно долго – 10-12 месяцев.

Тыква неплохо поддаётся заморозке, если всё сделать правильно.

Как подготовить тыкву к заморозке

Замораживать можно любой сорт тыквы. Главное, чтобы тыква была спелой, но не перезревшей. Для замораживания нужно брать целую тыкву, а не тот отрезанный кусок, который какое-то время лежал на прилавке или в холодильнике (даже отрезанный самой хозяйкой).

Тыква должна быть без повреждений, подпорченных бочков или подгнившего (даже слегка) хвостика.

  • Сначала тыкву тщательно моют.
  • Затем разрезают пополам и выскабливают внутреннюю мягкую часть вместе с семечками, оставляя лишь твёрдую мякоть.

Как заморозить сырую тыкву

Тыкву замораживают, порезав на кусочки, какие понадобятся в процессе готовки. Например, если тыкву замораживают для мантов, то её нарезают маленькими кубиками. А если тыква нужна для варки и дальнейшего измельчения, то её режут более крупными кусками.

  • После того как тыкву очистят от внутренней несъедобной части, с нее срезают толстую кожу.
  • Затем тыкву нарезают пластинками, а те, в свою очередь, режут кубиками.
  • Порезанную тыкву раскладывают на столе и дают ей немного подсохнуть.
  • Затем расфасовывают по пакетикам – «на один раз» – и убирают в морозильную камеру.

Но такой способ не так популярен, как замораживание бланшированной тыквы.

Как заморозить бланшированную тыкву

  • Подготовленную тыкву нарезают кубиками.
  • Небольшую порцию нарезки помещают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. Затем дуршлаг сразу же перемещают в кастрюлю с холодной водой на такое же время.
  • После этого тыкву выкладывают на полотенце и хорошо просушивают.
  • Чтобы кусочки тыквы во время заморозки не склеились в один большой комок, их можно замораживать в два приёма. Сначала бланшированные кусочки тыквы раскладывают на лотке в один слой и помещают в морозильную камеру для предварительной заморозки.
  • Когда тыква замёрзнет, её расфасовывают по небольшим пакетикам, выпускают воздух и запечатывают. Пакеты с тыквой убирают в морозильную камеру, не забыв перед этим их подписать, так как тыкву можно легко спутать с морковкой.

Как заморозить измельчённую на тёрке тыкву

Такая тыква хорошо подходит для приготовления оладий или разных начинок.

  • Вымытую тыкву очищают от кожуры, разрезают пополам и удаляют семечки вместе с мякотью, которая их окружает.
  • Затем плотную часть нарезают на куски, каждый из которых натирают на средней тёрке.
  • Натёртую тыкву расфасовывают по пакетикам. В каждый пакетик кладут столько, сколько предполагается использовать в приготовлении блюда.
  • Пакеты плотно закрывают, придают им плоскую форму, чтобы они быстрее промёрзли, и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить пюре из печёной тыквы

Такое пюре понравится не только детям, но и взрослым. Его можно использовать для детского питания, а также для приготовления всевозможных изделий из теста, например, кексов или булочек с тыквой.

  • Тыкву для запекания моют, разрезают пополам и удаляют мягкую внутреннюю часть вместе с семечками.
  • Тыкву прямо с кожурой режут широкими ломтями (как арбуз) и выкладывают на противень кожурой вниз.
  • Ставят противень в духовку и запекают около часа при температуре 180-200 °С. За это время тыква станет мягкой.
  • Достают из духовки и, слегка остудив, освобождают от кожуры.
  • Полученную мякоть измельчают в блендере до состояния пюре.
  • Пюре раскладывают в небольшие контейнеры (стаканчики из-под йогурта, сметаны) или в формочки для заморозки льда.
  • Ставят в морозильную камеру и замораживают.
  • Когда пюре заморозится, его можно из формочек вынуть и переложить в плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо завязать и снова убрать в морозильную камеру.

Выдался ли дивный урожай или встретились продукты замечательного качества, если встаёт вопрос о длительном хранении небольшого запаса, лучшего способа их сберечь, иначе как заморозить, не найти. Консервирование, сушка и другие методы хороши по-своему. Но почти неизменными в течение долгого времени сохранить дары природы, иначе как заморозив, практически невозможно.

Можно ли замораживать тыкву в морозилке

Да, можно! Такой метод позволяет сохранять богатую витаминами и клетчаткой мякоть на очень продолжительное время. Конкретные сроки зависят от исходного продукта, его спелости и сочности, а также от того, каким способом производилась его подготовка.

Перед тем, как заморозить тыкву на зиму её очищают и нарезают кусочками различного размера и формы, в зависимости от конструкции морозильной камеры, выбранной температуры и даже последующего использования.

Наиболее часто тыкву перед заморозкой очищают, поскольку смысла в хранении кожуры нет. Она не используется для приготовления блюд и никак не продлевает сроки хранения, зато занимает полезное место в морозильной камере.

Размер нарезки также зависит от дальнейшей подготовки мякоти к заморозке. Предпочтительно её нарезать сразу в форме кусочков, пригодных для использования в блюдах.

К дополнительной подготовке относится, например, бланширование ломтиков или натирание их в пюре. Прежде чем заморозить тыкву на зиму стоит прикинуть возможные рецепты её дальнейшего приготовления. Это позволит сразу нарезать её кусочками соответствующей массы и формы.

Крайне желательно проделать это со свежей мякотью, поскольку после размораживания она становится довольно нежной и нарезать её опрятными кусочками будет довольно проблематично.

Как подобрать подходящие плоды и можно ли заморозить тыкву на зиму разных сортов? Тыква должна быть неперезрелой, это важно! Плоды, не достигшие полной спелости, замораживать можно, но стоит заранее оценить полезность такой заготовки.

Сорта тыквы при этом совершенно неважны. Единственное правило – не смешивайте их, поскольку растаявшие кусочки впоследствии сложно отсортировать по сорту, а в зависимости от выбранного рецепта часть из них может не размягчиться и испортить блюдо.

Обязательно ли бланшировать ломтики, перед тем как заморозить тыкву в морозилке и как это сделать правильно? Нет, процедуру можно исключить, но бланшированная тыква несколько лучше сохраняет форму после разморозки и цвет у неё более насыщенный.

Расскажем об этом популярном способе хранения тыквенной мякоти на практическом примере.

Перед тем как заморозить тыкву на зиму в морозилке, разрезаем плоды и очищаем от семечек и кожуры. Важно не экономить граммы, а срезать кожуру достаточно толстым слоем, захватывая и пару миллиметров мякоти. Впоследствии, приготовляя блюда, вы оцените правильность таких действий.

Разогрейте до кипения большую, не менее чем 6-литровую, кастрюлю с водой, подготовьте просторный противень или поднос, умещающийся в морозильную камеру. Если объём заготовок составит несколько килограммов, запаситесь несколькими такими противнями.

Тыквенную мякоть нарезаем некрупно. При бланшировании желательно, чтобы кусочки не были крупнее 3 сантиметров. Складываем их небольшими, до полукилограмма, порциями в дуршлаг, вместе с ним окунаем в кипяток. Время выдержки тыквы в горячей воде – до трёх минут, иначе мякоть перегреется.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

При незначительной ошибке возникает вопрос: можно ли замораживать тыкву после более продолжительного бланширования? Да, но смысла это не имеет. Наружный слой мякоти впитает много влаги, и после размораживания легко распадётся. Точно так же стоит отнестись и к заморозке перезрелой мякоти. Бланшировать её в таком случае однозначно не стоит и нужно быть готовым к тому, что размороженные кусочки станут излишне мягкими. Это накладывает ограничения на использование их в некоторых рецептах.

Бланшированные кусочки раскладываем по тонкой ткани, уложенной в противень. Даём несколько минут на остывание, затем перемещаем в морозилку. После полного замерзания кусочки раскладываем порциями в полиэтиленовые пакеты и туго завязываем.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Можно ли замораживать тыкву в морозилке а потом разморозить и кушать сырой? Да, но независимо от конструкции морозильной камеры, необходимо герметично закупорить пакеты. В случае же если ваш холодильник работает в режиме NO FROST это нужно сделать в обязательном порядке!

Разумеется, можно замораживать тыкву и другими способами. Для перезрелой мякоти подойдёт способ хранения в виде пюре. Нередко отдают предпочтение такой технологии, если впоследствии тыкву используют в протёртом виде.

Способ хорош и тем, что не требуется предварительно очищать тыкву от кожуры, соответственно заготовить получается несколько большее количество мякоти. Она требует предварительного размягчения, что достигается нагревом или отвариванием. Ломтики прогревают следующими способами:

  • на пару;
  • в духовке;
  • в СВЧ-печи;
  • в кипятке.

Далее размягчённую мякоть счищают ложкой или лопаткой с кожуры, при необходимости перемалывают блендером. Обратите внимание, что не стоит работать с горячими кусочками, они должны полностью остыть. Пюре раскладывают в пластиковые контейнеры, после чего уже можно заморозить тыкву в морозилке и далее расфасовать в герметичные пакеты.

Как правильно заморозить тыкву на зиму

Коснёмся некоторых методик, о которых ещё не упоминалось. Можно ли замораживать тыкву на зиму в морозилке в тёртом виде и как это сделать? Способ хорош, прежде всего, нетребовательностью к объёмам морозильной камеры. Подготовку тоже можно считать относительно несложной.

Стружка из тыквенной мякоти хороша в варениках и кашах, добавить её можно в суп или выпечку. Плоды перед нарезанием тщательно моют, нарезают крупно и очищают от кожуры и семечек.

Для натирания распустите мякоть ломтиками подходящего размера. Слишком длинной стружку лучше не делать, поэтому держа кусочки мякоти в руке, их проворачивают по мере натирания.

А можно ли заморозить тыкву, натёртую при помощи кухонного комбайна или блендера. Теоретически это возможно, но обратите внимание на частоту вращения ножей в приборе. Если она слишком высока, выделится значительная часть сока. Его придётся либо замораживать отдельно, либо смириться с тем, что в натёртой мякоти влаги будет маловато.

Как правильно заморозить тыкву на зиму в домашних условиях

Перечислим важные моменты, которые следует непременно учесть. Заморозка должна быть одноразовой. Можно ли заморозить тыкву на зиму в морозильной камере несколько раз? Да, но это крайне нежелательно. Поступайте так лишь в крайних случаях, или если вам совершенно неважна консистенция продукта после оттаивания.

Таким образом можно поступить, если тыква используется как добавка к рациону домашних животных. После повторного замораживания мякоть пригодна для блюд, в которых совершенно неважна консистенция мякоти. Например, можно использовать такой продукт для добавления в каши. Но обязательно учтите, что помимо внешнего вида, при многократной разморозке страдает и качество продукта, он теряет сочность и полезные свойства.

Можно ли заморозить тыкву кусочками в морозилке не используя герметичную упаковку? Да, но срок хранения значительно снизится. Кроме того, замороженные овощи и фрукты легко впитывают посторонние запахи и такие продукты, как мясо, а тем более рыбу или дары моря хранить вместе с тыквой крайне нежелательно.

Как заморозить тыкву на зиму для прикорма ребенка

Кому, как ни малышам, готовы мы в первую очередь уступить лакомые и полезные угощения? Детворе всех возрастов тыква полезна и включать её в рацион рекомендуют опытные педиатры. Можно ли заморозить тыкву в морозилке на зиму и как использовать в кормлении малыша полезный продукт?

Никаких особых технологий заморозки для детского питания не предусмотрено. Важно лишь строгое соблюдение нескольких принципов хранения:

  1. Недопустимо даже однократное повторное замораживание, особенно если продукт используется для приготовления прикорма.
  2. Чем крупнее кусочки мякоти, тем лучше они сберегают влагу и микроэлементы.
  3. Если вы намерены использовать тыкву в ближайшее время, откажитесь от заморозки вовсе. В течение месяца, а для отдельных сортов и дольше, тыква отлично хранится просто в прохладном месте.

Отдельно стоит осветить вопрос, стоит ли, и можно ли замораживать тыкву на зиму после хранения в условиях кладовой или погреба. Положительно можно ответить на него при соблюдении некоторых условий.

Прежде всего, продолжительность хранения. Если тыква сберегалась достаточно долго и даже успела немного подвять, смысла сберегать её далее при низких температурах нет. При заморозке часть витаминов неминуемо разрушится, а их после продолжительного хранения в погребе и так остаётся немного. Прибегайте к такому методу исключительно в крайних случаях.

Условия хранения так же важны. Тыква, которую отправили в хорошо проветриваемое помещение лишь на время переработки остального урожая, вполне может быть заморожена с целью продлить срок хранения.

Исходное состояние продукта. Даже если соблюдены все условия хранения, но сама тыква при закладке в кладовую была переспелой либо имела повреждения кожуры, дальнейшее хранение при отрицательной температуре лучше исключить. А можно ли заморозить тыкву в морозилке, или стоит переработать её для хранения другим способом, придётся решать по фактическому состоянию продукта.

Тыква – одно из немногих растений, которое может сохраняться зимой долгое время даже при комнатной температуре. Кроме того, что это незаменимый элемент декора, так ещё и очень полезный продукт. В чём же её польза и как правильно заморозить этот овощ?

Все про тыкву:

Замороженная тыква: есть ли польза

Тыква — удивительный овощ, ведь такую пользу для организма человека, как она не приносит любое другое растение. Этот продукт даже в замороженном виде содержит:

  • Калий, железо, фтор, кремний и другие полезные элементы;
  • Витамины А, D, E, F, В1, В2;
  • Клетчатку, которая очень помогает при запорах, а также выводит из организма шлаки и нормализует обмен веществ;
  • Вещество, что подавляет рост туберкулёзной палочки.

Тыкву можно употреблять:

  • Гипертоникам и тем людям, что имеют сердечнососудистые заболевания;
  • Страдающим от повышенной кислотности в желудке;
  • Людям с болезнями желчного пузыря и печени;
  • Тем, кто не засыпает без помощи лекарств;
  • Имеющим болезни почек или мочевыводящих путей;
  • Страдающим от кариеса.

А также тыква помогает бороться с глистами, выводит из организма лишнюю воду и соли, способствует заживлению ранок, порезов, других повреждений кожи.

Подготовка

Любой подготовительный этап будет начинаться со сбора урожая. Для сохранения на зиму подходят спелые овощи, у которых нет видимых повреждений.

Затем тыкву необходимо тщательно помыть, разрезать пополам и убрать все косточки.

Если растение будет замораживаться в сыром виде, то кожуру следует заранее удалить. Для этого действуют так:

  • Устанавливают овощ на разделочную доску;
  • Срезают вверх и низ;
  • Счищают вертикально кожуру тыквы.

ВНИМАНИЕ: Если же из овоща будет готовиться пюре, то кожуру лучше убрать после процесса запекания.

Способы заморозки сырой тыквы

Замораживают сырую тыкву в морозильной камере. Но вначале необходимо определиться какие блюда будут готовится. От этого будет зависеть способ нарезки растения. Например, для приготовления мантов тыкву нарезают мелкими кусочками, а для варки – крупными частями.

  • Очистить овощ от внутренней части, не пригодной для употребления;
  • Снять кожуру;
  • Нарезать пластинками, потом кубиками;
  • Оставить кусочки немного подсохнуть;
  • Разложить тыкву по пакетикам и отправить в морозилку.

Как заморозить на зиму:

Способы заморозки тыквы после термической обработки

Достаточно популярный способ – это сначала бланшировать овощ, а потом только его заморозить.

Действуют по схеме:

  • Тыкву нарезают кубиками;
  • Помещают овощи в дуршлаг;
  • Последний опускается в кипящую воду на 2-3 минуты;
  • После этого сразу же на это же время опускают в холодную воду;
  • Кусочки выкладывают на полотенце и дают им просохнуть.

Чтобы во время заморозки тыква не превратилась в один большой комок, высушенные кусочки раскладывают на лоток и предварительно морозят в морозильной камере. Только после этого порционно раскладывают по пакетикам. Пакетики с тыквой лучше подписать, чтобы потом не перепутать их с морковкой.

Можно ли и как правильно заморозить свежую тыкву:

Упаковка и хранение

Для хранения этого овоща используют:

  • Пластиковые ёмкости;
  • Полиэтиленовые пакеты;
  • Подходящую по размеру тару.

В морозильнике тыкву можно сохранять вплоть до 1 года.

Заготовка тыквы на зиму. Вакуумируем тыкву:

Для ребенка

Тыква – сладкая по вкусу и поэтому ее можно заморозить для прикорма грудничка. Её можно замораживать как отдельно кусочками, так и в составе овощных смесей, из которых потом будет готовиться пюре.

Из печеной тыквы можно приготовить пюре и потом его заморозить.

Разморозка

Размораживают тыквенное пюре в микроволновке или холодильнике.

Если же этот овощ нарезан кусочками, то его сразу кладут в кипящую воду, молоко или бульон. Печёная же тыква добавляется только в конце готовки, так как является практически готовым блюдом.

Как быстро и легко разделать тыкву:

Рецепты: что приготовить из замороженной тыквы

Для приготовления пюре из замороженной тыквы:

  • Режем овощ пополам, затем на дольки, их запекаем в духовке около часа;
  • Выскребаем ложкой мякоть, измельчаем;
  • Не добавляем специи и сахар.

После остывания раскладываем готовое пюре по формам.

Можно заморозить и тёртую тыкву. Для этого вначале крупно нарезаем её, потом измельчаем на тёрке и раскладываем в порционные пакетики.

Замороженное пюре из тыквы:


Тыква – красивый, вкусный и полезный овощ, который можно использовать в детском и диетическом питании. Именно поэтому её просто необходимо сохранить на зиму.

Как заморозить тыкву

Замороженная тыква

Первые попытки заморозить тыкву были не вполне удачными. Во-первых, кусочки тыквы после разморозки напоминали пропитанную водой губку: были дряблыми и слишком водянистыми. Во-вторых, ломтики тыквы слишком много места занимали в морозилке.

Первая проблема решается просто: тыкву перед заморозкой надо «обезводить» с помощью запекания в духовке. Она не только теряет значительную часть воды, но и становится слаще и вкуснее. А для решения второй проблемы я тыкву начала замораживать в виде готового пюре. И места занимает меньше, и обрабатывать после разморозки не надо.

Например, тыквенные кубики (на фото) я использую при варке каши дочке: замороженный кубик легко растворяется в горячем молоке и становится приятной витаминной добавкой к пшенной, рисовой и даже манной кашам. Для других рецептов с тыквой я использую пюре в пластиковых стаканчиках — в каждом из них по 200 грамм тыквы. Очень удобно.

Для заморозки я выбрала самую сладкую тыкву. Это мускатная тыква, она по форме напоминает гитару. Старайтесь брать целую тыкву, без черных пятен и повреждений на кожуре. Если на вашей тыкве есть восковой налет, это хороший признак того, что тыква качественная, не порченая, так как этот воск защищает овощ от повреждений и порчи.

Также, желательно покупать тыкву с хвостиком. Дело в том, что отсутствие плодоножки может свидетельствовать о порченой тыкве, так как тыква начинает гнить именно с хвостика.

Для начала нам нужно тыкву разрезать.

Для этого лучше всего использовать нож и грубую мужскую силу. С большой тыквой не так-то просто справиться, поэтому желательно попросить мужа или другого носителя могучих мускулов принять участие в нашей заготовке.

Очистить тыкву от кожуры. Это можно сделать с помощью овощечистки или поставить тыкву вертикально и срезать острым ножом толстую кожуру.

Сердцевину тыквы вместе с семечками удаляем. Сами семечки не выбрасываем, а очищаем от мякоти и высушиваем в духовке.

Заморозить тыкву можно кубиками, натереть на терке или запечь в духовке и заморозить пюре.

1 способ. Замораживаем пюре.

Тыкву разрезаем сначала пополам, а потом на ломтики по 3 см толщиной.

Ломтики тыквы вместе с кожурой помещаем на противень и отправляем их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов.
С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (сейчас это легко сделать) и с помощью блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно.
Пюре накладываем в порционные формы для замораживания.

Я использую для этих целей обычные пластиковые стаканчики и формочки для льда.

Помещаем тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Кубики из формочек для льда я потом достаю и храню в большом пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.

2 способ. Замораживаем кубиками.

Тыкву необходимо нарезать на кубики одинакового размера. Это может быть 1 на 1 см, или 2 на 2 см.

Кубики тыквы, перед тем как сложить в пакет для заморозки, необходимо разложить на плоской поверхности и чуть приморозить. Это необходимо для того, чтобы овощные кубики не слиплись между собой.

В моей морозильной камере есть такой отсек, я просто застелила его полиэтиленовым пакетом и в один слой разложила кубики. Вы можете разложить их на разделочной доске и в таком виде отправить тыкву на 1-2 часа в морозилку при температуре минус 18 градусов и ниже.

Тыквенный суп, пригодный для заморозки | Рецепт веганского тыквенного супа

О нас

Привет. Мы Аманда и Аарон. Мы берем любимые рецепты и упрощаем их до самого необходимого, всегда с растительной ноткой.

Узнайте больше о нас

Перейти к рецепту | Суп | 25 комментариев

Можно ли заморозить тыквенный суп? Ответ: да! Этот простой веганский тыквенный суп — мой любимый рецепт для напряженных дней и прохладной погоды. Минимум подготовительной работы, минимум блюд и идеально подходит для приготовления большой порции, чтобы заморозить ее на потом. Хорошая еда не должна быть сложной!

Прошлой ночью, в перерывах между приготовлением четырех разных рецептов, мытьем почти всех блюд, которые у нас есть, попытками повесить фотографии на наших все еще почти пустых стенах, выгонять собак (снова), обсуждать стратегию блога, заказывать обычные вещи. вещи, которые вам нужно купить, только если у вас есть дом, и около пяти других вещей, сказал Аарон после короткой паузы:

«Мы много сделали в эти выходные. Но наши выходные — это больше работы, чем мои будни! Я работаю семь дней в неделю».

И я согласился. Кажется, что наши выходные более активны, чем большинство будних дней, что о чем-то говорит, потому что будни забиты битком, и, прежде чем мы это осознаем, пора ложиться спать и делать это снова и снова. Когда мы снимали квартиру, я проходил этапы гнездования, когда я решал, что не могу больше жить с определенной вещью — она должна была изменить на ! В основном, однако, я знал, что это не моя собственность, и я не мог внести изменения, кроме покраски стен в свежий белый слой, и мы с Аароном соглашались, что при покупке мы вложим время и деньги в сделать место нашим собственным.

За исключением того, что сделать место своим — это так. много. работай. Наша квартира по большей части нуждается только в поверхностных обновлениях, и даже в этом случае это гигантский отстой времени. Мы также не знаем, как долго мы будем здесь (пост на другой день), что помещает меня в это мысленное пространство квази-обида на время и деньги, чтобы делать эти обновления. Сколько себя помню, я мечтал о собственном доме, но вчера я задумался, а может быть, домовладение не для меня? Слишком много дел навалено на попытки построить бизнес, не оставляя времени просто быть?

На практике я знаю, что должен расставлять приоритеты и выделять время для определенных задач, и я это делаю. Проблема в том, что в сутках не хватает времени, а это значит, что мне нужно либо решить, что некоторые вещи не являются приоритетными, и отказаться от них (маловероятно), либо признать, что это займет у меня больше времени, чем я хотел бы их выполнить. (нежелательно) или согласиться с тем, что если я буду делать все это, это будет работать семь дней в неделю (не устойчиво).

У меня еще нет плана атаки, и я стараюсь не забывать об усталости от принятия решений. Я читаю книгу под названием «Эссенциализм» (медленно, по несколько страниц за раз) и принимаю каждую главу близко к сердцу. Мне нравится этот тип чтения, потому что он заставляет меня переосмыслить то, как я живу, и именно это привело меня на путь «Действительно ли я хочу быть домовладельцем? Было бы более полезно сфокусироваться на построении бренда?» — опять же, у меня нет ответов. Я нахожусь в середине более вдумчивой, масштабной сцены, где я говорю «да» многим новым вещам и оцениваю, скажу ли я «да» снова (это на самом деле очень хорошо для моего анти-риска). склонности берущих, я думаю).

Как вы понимаете, в плане еды я особенно благодарен за быструю, легкую и приятную еду. Держу пари, вы можете быть в той же лодке предпраздничного сумасшествия? В прошлом году на День Благодарения я приготовил для своей семьи сырой, веганский и безглютеновый пир. Это было потрясающе вкусно, красиво и ох, как много работы! В этом году я пошутил с Аароном, что могу заказать буррито, но я сомневаюсь, что буррито открыто на День Благодарения.

Этот замороженный тыквенный суп — мое решение. Ну, не конкретно этот суп, а такой стиль питания. Запеките овощи, смешайте с горсткой ингредиентов, подавайте. Или замораживайте обеды и ужины в те дни, когда вам 9 лет.0011 это близко к тому, чтобы бросить полотенце и заказать еще один буррито в заведении дальше по улице. Я выбрала тыкву для своего супа, но тыквенный орех и сладкий картофель тоже будут вкусными.

Простой. Заземление. Легкий . Кроме того, нет усталости от принятия решения о том, что приготовить на ужин — суп готов!

Вы когда-нибудь задумывались об упрощении своей жизни, чтобы больше сосредоточиться на одной цели?

Я не уверен, что действительно хотел бы этим заниматься, но когда жизнь кажется невыносимой, мы с Аароном часто говорим друг другу: «Давай просто уйдем и поселимся в маленьком домике».

Тыквенный суп, который можно заморозить

Без глютена, веганский,

Количество порций: около 6 чашек


Время подготовки: 5 минут


Время приготовления: 35 минут


Общее время: 40 минут

Можно ли заморозить тыквенный суп? Ответ: да! Этот простой веганский тыквенный суп — мой любимый рецепт для напряженных дней и прохладной погоды. Минимум подготовительной работы, минимум блюд и идеально подходит для приготовления большой порции, чтобы заморозить ее на потом.

Ингредиенты инструкции

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Застелите противень пергаментной бумагой. Добавьте на противень нарезанную тыкву, лук-шалот, чеснок, оливковое масло первого отжима, соль и перец и перемешайте. Запекайте тыкву примерно 35-40 минут или до мягкости.
  • Добавьте обжаренные овощи в блендер вместе с овощным бульоном, молоком кешью, кленовым сиропом, приправой для тыквенного пирога и черным перцем. Смешайте до однородности. Попробуйте суп и при необходимости добавьте соль, затем перемешайте до полного перемешивания.
  • Подавайте сразу же, посыпав тыквенными семечками или гренками из капусты для хруста, или заморозьте суп на потом. Чтобы заморозить, переложите суп в контейнеры для морозильной камеры (оставив пару дюймов для расширения), охладите до комнатной температуры, затем накройте крышкой и поместите в морозильную камеру. Суп хранится 2-3 месяца.

Примечания [2]

Если у вас очень мало времени, возьмите предварительно нарезанную тыкву. Недавно я видел сахарную тыкву, нарезанную кубиками, у своего TJ — иногда стоит доплатить доллар или два за удобство, особенно если это разница между домашней едой и едой на вынос.

Не стесняйтесь заменить тыкву мускатной тыквой или сладким картофелем.

Copyright © 2022 Amanda Maguire for Pickles & Honey

Вы готовили этот рецепт?

Отметь @picklesnhoney в Instagram и поставь хештег #picklesnhoney

Copyright © 2022 Соленья и мед | Все права защищены | Этот сайт содержит партнерские ссылки | Политика конфиденциальности

заморозка — Как сохранить тыкву свежей надолго?

спросил

Изменено 7 лет, 2 месяца назад

Просмотрено 12 тысяч раз

Я хочу сохранить немного (около 10 кг) свежей тыквы на длительный срок (3-6 месяцев) для использования в основном в тыквенных пирогах. Какой самый полезный способ сделать это?

  1. Можно ли положить их в морозилку? Сырой или вареный? И если я это сделаю, он проиграет качество/вкус после разморозки?
  2. Другой вариант, который у меня есть, это консервировать их в стеклянных банках.

Какой из вариантов лучше с точки зрения вкуса?

  • заморозка
  • консервирование
  • тыква

По данным Национального центра домашней консервации продуктов (курсив наш):

Замораживание — самый простой способ консервирования тыквы, при этом продукт лучшего качества. Полноцветная зрелая тыква Select с тонкой Текстура (не тягучая и не сухая). Промыть, нарезать на порционные куски и удалить семена. Варить до мягкости в кипящей воде, на пару, в скороварке или в духовке. Отделить мякоть от кожуры и сделать пюре. К остудить, поместить кастрюлю с тыквой в холодную воду и время от времени помешивать («Так легко сохранить», 2006). Упаковать в жесткую тару, оставив свободное пространство и замереть.

Они предлагают различные способы приготовления перед замораживанием мякоти тыквы, но вы можете обнаружить, что обжаривание требует меньше усилий и лучше раскрывает вкус.

Консервирование под давлением нарезанной кубиками (но не пюреобразной или протертой) тыквы также возможно (поскольку тыква является низкокислотным фруктом, консервирование в кипящей воде не подходит). Вы должны использовать только надежный рецепт, если вы решите пойти по этому пути.

Вы также можете сделать кожу тыквы, хотя это не делает тыкву пригодной для многих рецептов и подходит только в том случае, если вы хотите именно этот продукт.

1

Я очищаю и разрезаю свежие тыквы примерно на 12 частей каждую. Я использую скороварку, чтобы приготовить кусочки тыквы… около 15 минут под давлением. После остывания кожица сразу же снимается. Затем тыкву превращаю в пюре.

Я кладу по 2 стакана пюре в 1-квартовые пакеты для заморозки… примерно столько же, сколько в типичной американской банке тыквы. Потом заморозить, конечно.

Мы только что использовали тыкву годовалой выдержки в тыквенном хлебе, и она такая же свежая, как когда я ее испекла. Отлично подходит для тыквенного пирога, батончиков и блинов. Нет ничего лучше домашнего тыквенного пюре со свежими специями!

Мне удалось превратить тыкву в «Тыквенное пюре» и заморозить. Пюре можно легко разделить на порции и хранить в пакетах для заморозки. После разморозки пюре можно использовать для любых целей.

Некоторые тыквы и другие твердые кабачки выдерживают 3 месяца хранения как они есть , если вы оставите их нетронутыми. Оптимальные условия хранения описаны на множестве садоводческих сайтов. В этом http://extension.oregonstate.edu/lane/sites/default/files/documents/ec1632.pdf дополнительном офисном документе предлагается «вылечить кабачки и тыкву в течение 10 дней при температуре от 80 до 85°F и относительной влажности 80-85 градусов».

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *