Ленивый штрудель из лаваша: Яблочный штрудель из лаваша — 10 пошаговых фото в рецепте

Ленивый штрудель из лаваша и яблок

Тип: Десерты

Время: 30 минут

Сложность: Легко

Порций: 4

А вы заметили, как за последние годы расширился ассортимент вкусов тонкого лаваша в магазинах? Теперь его можно купить не только подсоленным, но и со вкусом шпината, сыра или паприки. Но я всегда беру пресный лаваш: без вкусовых добавок и даже соли. Так из него можно сделать не только закуску, но и десерт. К примеру, штрудель из лаваша и яблок. Этот десерт выгоден тем хозяюшкам, которые не любят тратить свободное время на выпечку.

Вот у меня, к примеру, нет ни одной лишней минуты. После рабочего дня я предпочитаю уделять внимание общению с мужем и детьми вместо готовки. Поэтому нередко заказываю доставку еды. Картина не меняется и в выходные дни. А когда мне уж приспичит заглянуть на кухню, обращаюсь к самым простым рецептам.

Лаваш в них фигурирует постоянно.

Как приготовить штрудель из лаваша и яблок

Ленивый штрудель — наверное, одно из лучших блюд из лаваша. На его приготовление не трачу больше 30 минут, особенно если духовка уже разогрета. А когда с начинкой помогают сыновья, процесс становится еще проще. В конце концов, этот десерт ничем не уступает штруделю, приготовленному по традиционному рецепту. Убедитесь сами!

Ингредиенты

Лаваш
2 шт.
Яблоко
6 шт.
Сливочное масло
50 г
Корица
1 ч. л.
Мускатный орех
1 ч. л.
Апельсиновый сок
4 ст. л.
Сахар
75 г
Изюм
75 г
Грецкие орехи
80 г
Крахмал
2 ст. л.
Яйцо
1 шт.

Приготовление

  1. 1Кислые яблоки промойте и высушите. Очистите их от кожуры и сердцевинок. Мякоть нарежьте кубиками. 20 г сливочного масла растопите на сковороде. К нему пересыпьте яблоки. Обжаривайте, помешивая, минуты 3.
  2. 2Далее к яблокам добавьте половину указанного количества сахара и корицы. Выдавите в сковороду апельсиновый сок, добавьте изюм, крахмал и рубленые орешки. К слову, изюм предварительно можно замочить в коньяке или роме.
  3. 3Готовьте начинку еще минут 5. Оставшимся сливочным маслом смажьте лаваш. На него выложите готовую начинку. Заверните ее в рулет. Сделайте надрезы. Рулет смажьте яйцом, посыпьте коричневым или обычным сахаром. В состав присыпки также входят рубленые орешки.
  4. 4Выложите штрудель на противень, выстеленный пергаментом, и запекайте его в разогретой до 200 градусов духовке от 20 до 30 минут.
    Но у меня духовка мощная, поэтому мне хватает и 15 минут.

Выпечка готова. Подавайте ее к столу лишь слегка остывшей, украсив сахарной пудрой и парой листиков мяты, если такие имеются. А еще штрудель получается фантастически вкусным с шариком ванильного мороженого. Как вам идея? Готовьте, а результатами делитесь в комментариях!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская

Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Яблочный штрудель из лаваша

фото: receptisalatov.com

Штрудель — это австрийский десерт из теста с начинкой в виде яблок, разнообразных ягод и фруктов. Но сейчас появилось столько вариаций данного блюда, что штруделем называют любой рулет из теста с начинкой, причем необязательно сладкой. Это может быть и мясо, и рыба, и овощи. Сегодня предлагаю ленивый вариант, яблочный штрудель из лаваша. Использование готовой пресной лепешки значительно упрощает процесс, все делается буквально за пару минут. Яблочный штрудель из лаваша получается сочным, ароматным, хорошо держит форму.


Шаги

  • 1. Подготовить все необходимое для яблочного штруделя из лаваша. Я брала лаваш размером 30 на 60 см.

  • 2. Лаваш расстелить на противень. Яблоки очистить от семенной коробки и кожи, натереть на свекольной терке. Распределить ровным слоем по лавашу, заняв при этом примерно две трети его длины и отступив с краев по пару сантиметров. Посыпать молотой корицей.

  • 3. Творог покрошить руками сверху на яблочный слой. Если яблоки кислые, можно добавить небольшое количество сахара.

  • 4. Начать сворачивать. Сделав несколько оборотов, завернуть свободные края.

  • 5. Таким образом сформировать плотный рулет.

  • 6. Смазать желтком куриного яйца при помощи кулинарной кисточки. Посыпать семенами кунжута.

  • 7. Поставить в прогретый духовой шкаф и выпекать 20 минут на температуре 170 град. Поверхность должна чуть зарумяниться.

  • 8. Подавать яблочный штрудель из лаваша лучше теплым, идеальным дополнением станет шарик ванильного мороженого, но и просто так этот десерт очень вкусный и ароматный.

Читайте нас в: